Здравствуйте, ksandro, Вы писали:
K>По идее сейчас должен наблюдаться массовый поток за киргизскими паспортами, неужели они еще не прикрыли лавочку?
Зачем же прикрывать эту лавочку. Если читали закон о гражданстве Кыргызской Республики, то там в статье 13 черным по белому говорится что от претендента требуется "иметь источник средств к существованию". https://cbd.minjust.gov.kg/202103/edition/1272039/ru
Их киргизы — к нам на кассу в Пятерочки, наши — к ним со своим источником средств к существованию. Для их казны никаких расходов, а только доходы.
Здравствуйте, bnk, Вы писали:
bnk>Здравствуйте, ksandro, Вы писали:
K>>Гражданство через год, это вообще отлично, да, киргизский паспорт это пока не тот паспорт, о котором мечтают во всем мире, но гражданство за год это очень круто. Но я погуглил, там кому попало не дают, необходимо подтвердить факт рождения или проживания на территории Киргизской ССР до распада Союза. Эх... а я уж подумал не рвануть ли мне самому туда!
bnk>Насколько я понял у Киргизии есть специальное соглашение (с РФ + Беларусь + Казахстан), по которому, чтобы получить гражданство, достаточно родиться в РСФСР (не в Киргизии), и жить в РФ на момент распада СССР. Т.е. по сути даже год не нужен. В сети пишут про два месяца.
K>>Но, надо поскольку направление новое, надо смотреть, что там в реальности. Насколько там безопасно, насколько стабильно, насколько реально просто открыть ИП и счет в банке, не будет слишком скушно.
bnk>Тут на форуме есть люди уже открывшие ИП там.
В законе о гражданстве, ссылку на который дали ниже, ничего про это нет, только про 1 год для бывших граждан СССР.
Так что похоже на фуфло.
Здравствуйте, VladiCh, Вы писали:
VC>В законе о гражданстве, ссылку на который дали ниже, ничего про это нет, только про 1 год для бывших граждан СССР. VC>Так что похоже на фуфло.
Я созванивался с "помогаторами", говорят не фуфло
но У меня затык в отсутствии внутреннего паспорта действующего
VC>>В законе о гражданстве, ссылку на который дали ниже, ничего про это нет, только про 1 год для бывших граждан СССР. VC>>Так что похоже на фуфло. M>Я созванивался с "помогаторами", говорят не фуфло M>но У меня затык в отсутствии внутреннего паспорта действующего
у тебя же место рождения там? тебе, я так понимаю, и без помогаторов можно
остальным нельзя, зря они фантазируют
в этом году ходили нехорошие слухи что лавочку немножко прикрыли (неудивительно, учитывая что она постоянно скандалы генерила)
но я у компетентных людей не спрашивал, может оно и ок до сих пор
в любом случае, если там родился — я бы сам попробовал
а вообще странно, что старые эмигранты никак не привыкнут — вся последняя волна эмиграции плотно сидит на телеграме, на любую тему чатики есть
давно бы уже зашли в Гражданство КР да и спросили всё что надо
bnk>Насколько я понял у Киргизии есть специальное соглашение (с РФ + Беларусь + Казахстан), по которому, чтобы получить гражданство, достаточно родиться в РСФСР (не в Киргизии), и жить в РФ на момент распада СССР. Т.е. по сути даже год не нужен. В сети пишут про два месяца.
bnk>Тут на форуме есть люди уже открывшие ИП там.
гражданство и ИП — явление, мягко говоря, разного порядка
для ИП временная регистрация нужна. нашел местного, который готов с тобой в ЦОН сходить — получил ИП одним днем и бесплатно (там еще выдадут бумажки для банка — с банком, конечно, за 1 день не управиться)
не нашел — ну что же, придется как в Москве чуть-чуть заплатить за регистрацию — получил ИП одним днем и почти бесплатно
от этого до гражданства — как до Луны
Здравствуйте, koenig, Вы писали:
M>>но У меня затык в отсутствии внутреннего паспорта действующего
K>у тебя же место рождения там? тебе, я так понимаю, и без помогаторов можно K>остальным нельзя, зря они фантазируют K>в этом году ходили нехорошие слухи что лавочку немножко прикрыли (неудивительно, учитывая что она постоянно скандалы генерила)
это два разных пути —
по корням — регулируется законом о гражданстве Кыргызстана
и второе
Соглашение от 26.02.1999 "Между Республикой Беларусь, Республикой Казахстан, Кыргызской Республикой и Российской Федерацией об упрощенном порядке приобретения гражданства"
естественно ссылок на соглашение в законе о гражданстве нет, но это не делает его не работающим
Статья 1.
1. Каждая Сторона предоставит прибывающим на постоянное жительство
на ее территорию гражданам другой Стороны право приобрести гражданство
в упрощенном (регистрационном) порядке при наличии одного из следующих
условий: а) если заявитель состоял в гражданстве Белорусской ССР, Казахской
ССР, Киргизской ССР или РСФСР и одновременно в гражданстве бывшего
СССР, родился или проживал на территории Стороны приобретаемого граж-
данства до 21 декабря 1991 года;
б) при наличии у заявителя одного из постоянно проживающих на тер-
ритории Стороны приобретаемого гражданства и являющихся ее гражданами
близких родственников: супруга (супруги), одного из родителей (усынови-
телей), ребенка (в том числе усыновленного), сестры, брата, деда или
бабушки, внука или внучки.
2. Порядок, указанный в пункте 1 настоящей статьи, распространяет-
ся на граждан Сторон, постоянно проживающих на территории другой Сторо-
ны, независимо от срока проживания на территории Стороны приобретаемого
гражданства. Приобретение гражданства одной Стороны и выход из гражданства дру-
гой Стороны производится на основе свободного волеизъявления заинтере-
сованных лиц в соответствии с законодательством Сторон и положениями
настоящего Соглашения.
Чтобы оно перестало работать — нужно выйти из соглашения. этого пока не было
ну или могут просто чинить препятствия и докапываться до букв
Помогаторы кстати давали контакт клиента, я с ним созванивался — в этом году он получил по этой программе. Может и подставной конечно, но я не распознал
И даже этим путем кстати помогатор не особо нужен, просто сервис если не хочется в бумажках ковырятся и есть деньги. список документов там простой и вроде даже можно подать через консульство
Но как я уже сказал у меня нет внутреннего паспорта РФ сейчас, поэтому пока на паузе
Здравствуйте, koenig, Вы писали:
K>остальным нельзя, зря они фантазируют K>в этом году ходили нехорошие слухи что лавочку немножко прикрыли (неудивительно, учитывая что она постоянно скандалы генерила)
M>Я созванивался с "помогаторами", говорят не фуфло
Некоторое время назад коллега так стал киргизом. Алгорим был предельно прост — прилетел , в месте с помогатором пошли в местный МФЦ где их ждали, подали документы, потом через полгода или год прилетел снова и получил и паспорт и загранпаспорт. Цена вопроса, с его слов, была около 10k USD.