Гугл всем свинью подложил?
От: icezone  
Дата: 05.06.25 12:41
Оценка:
Сейчас смотрю по всем форумам одно и то же — Гугл повыкидывал из индекса половину страниц.
Причем выкинул не мусор, а нормальные, качественные страницы.

То ли глюк, то ли AI решил, что они ему больше не нужны.

У меня в топ вылезли мусорные страницы, конверсия нулевая.
Re: Гугл всем свинью подложил?
От: velkin Земля  
Дата: 05.06.25 14:14
Оценка: :)
Здравствуйте, icezone, Вы писали:

I>Сейчас смотрю по всем форумам одно и то же — Гугл повыкидывал из индекса половину страниц.

I>Причем выкинул не мусор, а нормальные, качественные страницы.

Это происходит уже давно.
Новый король веб поиска утка (12.11.2021)

И даже я писал статью не тогда, когда гугл реально скурвился, а годами позже. Я и сейчас сижу на утке не от хорошей жизни, то есть не потому, что утка хороша, а потому что остальные стали слишком плохими. Но если гугл скурвился и яндекс скурвился, то какая уже разница на чём сидеть.

Потому я и говорил, что пора думать про иные формы продвижения продуктов. Не через поисковики и не через социальные сети, а через реал. Все помнят тот же Steam, но кто помнит как он стал популярным.

За прошедшие годы в Steam стало слишком много шлака. После СВО игроделы забанившие Россию сами пусть покупают свои продукты. Тем не менее я помню, что как-то знакомый попросил меня установить ему игру Valve с лазерного диска, а та требовала регистрации в Steam, вот он один из способов продвижения.

Игру мы установили и там всё подкачало. Сейчас для меня привычно, а тогда было нет. Но себе я всё равно не стал ставить Steam. И спустя годы купив видеокарту я получил напечатанную карточку с ключом от игры. Ещё один способ продвижения. И даже тогда я не стал ставить Steam.

Прошли годы, и как-то от нечего делать я поставил Steam для проверки игры по этому ключу. Игра мне естественно не зашла, но после этого я стал покупать то, что мне нужно или просто что придётся. А некоторые думают, что успех приходят сразу. И что если кто-то вкладывался в лазерные диски, а по современному ещё и в ключи на бумажных карточках, то это типа дураки.

Сейчас тенденция такова, что интернет это гнилая тема. Я же вижу Google Search Console, Яндекс.Вебмастер, Bing Webmaster Tools и прочие. Времена изменились, даже контекстная реклама от поисковиков уже не торт. И не важно, что это пишет ноунейм вроде меня, а не какой-нибудь заслуженный мастер спорта по SEO. А я ведь годами пишу об изменениях интернета, и кое-кто ещё со мной спорил.

Что касается бизнеса, то мне сказали так, если хочешь бизнес, тебе придётся работать с клиентами. Не вот с этой мурой вроде гугла, яндекса, майкрософта или ещё, а с конечными покупателями, то есть с людьми. Это их надо найти, заинтересовать, научить, отвечать на вопросы, а может даже на претензии.

И понятно, что все хотят автоматическую систему, чтобы она за них всё делала. Например, гугл гнал покупателей на сайт и потом автоматически шли продажи. И сразу на счёт в банке (эквайринг) или посреднической кассе, для тех кто неосилятор, капали деньги.

У меня есть и хорошие новости. Те кто стартовал давным давно имели дикое преимущество по сравнению со стартом сейчас и могли подготовиться к краху интернета. Смогли использовать это преимущество, молодцы, не смогли, ну значит всё.

Сейчас стартовать и надеяться при этом на поиск гугла при продвижении я считаю нет смысла. Какое-то время ютуб мог продвигать продукты, но сейчас там уже всё переполнено. Нигде так просто не пробиться. И даже старые успешные в прошлом видеоблоггеры отвалились.

К примеру, яндекс ведь тоже всех киданул, просто видимо ты им не пользуешься, потому тебе и всё равно. А люди об этом говорят на других форумах. Но это всё как раз логично.

Я могу вам сказать только одно. Никто никогда не вернётся в 2007 год.

https://www.youtube.com/watch?v=pcr8kBeA_kE
Re[2]: Гугл всем свинью подложил?
Дата: 05.06.25 14:34
Оценка:
Здравствуйте, velkin, Вы писали:

V>Здравствуйте, icezone, Вы писали:

I>>Сейчас смотрю по всем форумам одно и то же — Гугл повыкидывал из индекса половину страниц.

I>>Причем выкинул не мусор, а нормальные, качественные страницы.

V>Это происходит уже давно.

Я про конкретный кейс. Сегодня у всех, с кем общался, вылетела половина страниц. Не помню, чтобы такое раньше случалось.
От: scrudg  
Дата: 05.06.25 20:35
Оценка:

I>У меня в топ вылезли мусорные страницы, конверсия нулевая.

Привыкайте, это новая реальность теперь AI на всех коммерческих запросах вставляет рекламу, а на всех остальных генерирует бред под видом ответа. Типа, не надо искать, я вам и так все расскажу, что тут в топе содержится. Так что даже сайты в топе не получают кликов.
Дата: 05.06.25 22:38
Оценка:
Здравствуйте, scrudg, Вы писали:

S>Здравствуйте, icezone, Вы писали:

I>>У меня в топ вылезли мусорные страницы, конверсия нулевая.

S>Привыкайте, это новая реальность теперь AI на всех коммерческих запросах вставляет рекламу, а на всех остальных генерирует бред под видом ответа. Типа, не надо искать, я вам и так все расскажу, что тут в топе содержится. Так что даже сайты в топе не получают кликов.

Про это я знаю. Меня сейчас именно индексация волнует. Зацепило многих, если не всех.
Джон Мюллер привычно заявил что быть такого не может и ваши сайты — говно.
От: Aquilaware  
Дата: 08.06.25 10:05
Оценка: 5 (1) +1 :))

I>У меня в топ вылезли мусорные страницы, конверсия нулевая.

Не переживайте, сейчас Гуглом мало кто пользуется, и это одна из основных причин почему. Гугл с каждым годом выдает все более и более нерелевантные результаты, предпочитая выдавать на первых позициях сайты где есть баннеры их рекламной сети, сайты которые попали туда с помощью манипуляций, а также сайты которые затрагивают некую повесточку навеянную то ли алгоритмами AI, то ли бизнес-интересами Гугл, то ли внутренним кураторством.

Помимо этого, Гугл ориентируются на метрики которые говорят за количество, но не за качество. Например, на любой вопрос можно получить топик из Reddit на первой же странице поисковой выдачи. Как правило, в этом топике будет разворачиваться дискуссия состоящая на 95% из интеллектуальных и эмоциональных нубов. Вы будете задавать себе вопрос, как они вообще смогли включить компьютер и почему Гугл предпочитает выдавать ЭТО в качестве ответа на ваш поисковый запрос.

Основатель Гугла, Сергей Брин, хорошо владеет русским языком, поэтому, Серёга, если ты это читаешь: ну и заговняшил ты свой поисковик!
От: The Minister Земля  
Дата: 08.06.25 10:14
Оценка:
Здравствуйте, Aquilaware, Вы писали:

A>Не переживайте, сейчас Гуглом мало кто пользуется

Вот это новость! А какие есть альтернативы гуглу?

Не считая Яндекс. Я иногда использую Яндекс только в том случае, когда Гугл слишком перестарался с персональными данными и не показывает то, что мне нужно.
От: Kocur  
Дата: 08.06.25 10:59
Оценка: +1

A>Не переживайте, сейчас Гуглом мало кто пользуется,

ты за всех не говори
Re[3]: Гугл всем свинью подложил?
От: Kocur  
Дата: 08.06.25 11:00
Оценка: -1
Здравствуйте, The Minister, Вы писали:

TM>Не считая Яндекс. Я иногда использую Яндекс только в том случае, когда Гугл слишком перестарался с персональными данными и не показывает то, что мне нужно.

яндекс хорош только для поиска по рунету
От: The Minister Земля  
Дата: 08.06.25 11:06
Оценка:
Здравствуйте, Kocur, Вы писали:

K>ты за всех не говори

Согласен. Даже не представляю альтернативу гуглу. Радио интереса погуглил "статистика использования поисковых систем в мире":

Google занимает 89.4% международного рынка поисковых систем на десктоп-устройствах, на втором месте — Bing (4.26%), третье — Yahoo (3.36%). В 2021 году Google достиг максимальной доли рынка на десктоп-устройствах — 91.75%. С тех пор этот показатель снижается почти каждый год, но остается выше 80%.

Дата: 08.06.25 11:19
Оценка:

A>Здравствуйте, icezone, Вы писали:

I>>У меня в топ вылезли мусорные страницы, конверсия нулевая.

A>Не переживайте, сейчас Гуглом мало кто пользуется, и это одна из основных причин почему.

Не переживать что продажи упали? Ок...
От: L.K. Марс  
Дата: 08.06.25 11:42
Оценка:
V>Сейчас стартовать и надеяться при этом на поиск гугла при продвижении я считаю нет смысла. Какое-то время ютуб мог продвигать продукты, но сейчас там уже всё переполнено
V>К примеру, яндекс ведь тоже всех киданул

И как же "стартовать и продвигать" без гугла, ютуба и яндекса?
От: Unhandled_Exception Россия  
Дата: 08.06.25 15:27
Оценка:
Здравствуйте, L.K., Вы писали:

LK>И как же "стартовать и продвигать" без гугла, ютуба и яндекса?

Надо идти туда, где ваша аудитория.
Re[4]: Гугл всем свинью подложил?
От: L.K. Марс  
Дата: 08.06.25 15:40
Оценка:
U_E>Надо идти туда, где ваша аудитория.

Аудитория нынче вся в гугле, ютубе, яндексе и т.п. Ну, может быть, кроме каких-то узко-нишевых случаев.
Re[5]: Гугл всем свинью подложил?
От: Unhandled_Exception Россия  
Дата: 08.06.25 16:46
Оценка:
Здравствуйте, L.K., Вы писали:

LK>Аудитория нынче вся в гугле, ютубе, яндексе и т.п. Ну, может быть, кроме каких-то узко-нишевых случаев.

Нужен конкретный пример. Так-то про аудиторию любой программы можно сказать, что она в гугле. Потому что все в гугле. Но кроме гугла, она может быть ещё где-то.
Дата: 08.06.25 19:53
Оценка:
TM>А какие есть альтернативы гуглу?

phind.com, chatgpt.com
Дата: 08.06.25 19:57
Оценка:

I>Не переживать что продажи упали? Ок...

Если беспокоит этот аспект, то это решается с помощью рекламы (по ключевым словам, ретаргетинг). Работает как часы, и намного лучше негарантированной позиции в поисковике.
Re[4]: Гугл всем свинью подложил?
Дата: 08.06.25 20:20
Оценка:

I>>Не переживать что продажи упали? Ок...

A>Если беспокоит этот аспект, то это решается с помощью рекламы (по ключевым словам, ретаргетинг). Работает как часы, и намного лучше негарантированной позиции в поисковике.

Adwords отключен, куда идти?
Re[5]: Гугл всем свинью подложил?
Дата: 08.06.25 20:45
Оценка:

I>Adwords отключен, куда идти?

Туда, где включен...
Re[6]: Гугл всем свинью подложил?
Дата: 08.06.25 21:18
Оценка:

I>>Adwords отключен, куда идти?

A>Туда, где включен...

Это либо ИП открывать за бугром, либо посреднику платить.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.