Здравствуйте, maks1180, Вы писали:
M>Как думаете чем закончится ?
Думаю, что у кого-то слишком много свободного времени.
Если выбран вариант с судами, то свои мысли нужно на бумаге излагать и слать её заказными письмами на юридический адрес банка, либо нарочно в отделение носить под роспись о принятии на копии.
Не понимаю почему не было попытки первый раз нормально решить вопрос. Зачем сразу этот цирк с угрозами судом, диктофонами, свидетелями?
Это же сразу закрыло теоретически возможное быстрое решение вопроса и перевело в режим долгого мозгоклюйства с обеих сторон.
Суд — это же несколько месяцев веселья с оплатой юридических услуг, пошлин (кроме "замороженных" в ВТБ денег, нужно будет ещё сумму вложить в мероприятие и надеяться потом её отбить),
а на выходе так и быть вернут твои деньги, может ещё копеечная компенсация будет, которая не покроет даже фактические затраты.
Здравствуйте, karbofos42, Вы писали:
k> а на выходе так и быть вернут твои деньги, может ещё копеечная компенсация будет, которая не покроет даже фактические затраты.
А как же чувство глубоко морального удовлетворения от победы в борьбе с оборзевшими банкстерами? Бесценное, стоит заметить, чувство.
K>Думаю, что у кого-то слишком много свободного времени.
Судиться не охота, но терпеть такой беспредел банков тоже нет желания. Проблема как раз в том, что люди пассивны и не отстаивают свои права, поэтому банки и наглеют.
Я считаю так: если банк заблокировал ДБО или счёт, потом клиент предоставил документы и банк понял что он ошибся, то банк должен разблокировать, извиниться и компенсировать упущенную выгоду клиента + моральную компенсацию + расходы на юриста (если понадобились).
Если хотя бы 10% требовали компенсацию у банка за его ошибки то ситуацию была бы намного лучше и они бы без веских причин не блокировали бы всех подряд.
M>Судиться не охота, но терпеть такой беспредел банков тоже нет желания. Проблема как раз в том, что люди пассивны и не отстаивают свои права, поэтому банки и наглеют.
Проблема в том, что банки наделяют ненужными им функциями и всё это максимально размыто.
Я сомневаюсь, что банкам самим очень нравится этим всем заниматься и выгонять клиентов.
Насколько знаю, им налоговая и ЦБ присылают методики контроля, по которым они должны мониторить клиентов.
Может ещё и отчётность есть перед той же налоговой, в которой нужно показать, что блокировал N% клиентов, а не бездействовал.
M>Я считаю так: если банк заблокировал ДБО или счёт, потом клиент предоставил документы и банк понял что он ошибся, то банк должен разблокировать, извиниться и компенсировать упущенную выгоду клиента + моральную компенсацию + расходы на юриста (если понадобились).
Сейчас такого по закону нет. Введут подобное наказание — значит банки никогда не будут признавать вину и никого не разблокируют добровольно, всё только через суд.
M>Если хотя бы 10% требовали компенсацию у банка за его ошибки то ситуацию была бы намного лучше и они бы без веских причин не блокировали бы всех подряд.
Мало кто этим занимается потому что это долго, дорого, со всех сторон не выгодно.
Были бы многомиллионные компенсации, давно бы уже юридические фирмы чисто под это появлялись и с радостью просуживали банки.
M>Как думаете чем закончится ?
Ты принесёшь им большую часть документов из тех, что они просят. В суд не пойдёшь. ВТБ закроют твой счёт и переведут остаток в другой банк, откусив процент.
Есть объективная проблема: обнал через ИП. За обнал банкам прилетает по шапке от надзорных органов. Банки с ИП имеют совсем мало дохода и получать за эти копейки по шапке не хотят, потому совсем не дорожат клиентами-ИП. Особенно такими мутными качателям прав, которые "..налоги плачу со счёта физ лица и я не обязан..". Неуплата налогов с поступивших средств — красный флаг для банков, про эту практику на каждом углу в интернете написано.
И сейчас ещё попроще стало. Лет десять назад многие банки просто отказывались открывать счета новозарегистрированным ИП. Так и говорили: вот было бы у вас два-ти года успешной работы по безналу в другом банке, тогда бы и мы вам счёт открыли, а как вам получить эти два-три года работы, если вы только что зарегистрировали ИП и вам уже несколько банков отказали — не наша проблема.
M>Почему вы считаете, что в суде нулевые перспективы ? Вы или кто-то из знакомых пробовал судиться ?
Интересовался реальной практикой, когда столкнулся.
M>Нужны основания для внесения в росфинмониторинг, пока только я слышу что банки пугают этим, но никого из знакомых не внесли.
Твоих знакомых не внесли, а других 500 тыс человек внесли.
Хочешь — побадайся. Но как мне сказало несколько независимых экспертов, шансы — ноль. Ничего ты не докажешь.
А вообще, ты видимо плохо знаешь реалии банковской системы. У меня счета в разных странах, и я скажу что наши банки очень дружелюбные в этом плане.
Интересно, если бы клиент сказал, что хочет снять деньги для помощи бойцам на СВО и от этой помощи зависит их жизнь.
Смогли бы они тогда оказать в помощи участникам СВО под видеозапись ?
Здравствуйте, sharpcoder, Вы писали:
S>Потратишь время, нервы, в конечном итоге проиграешь по всем фронтам.
А есть пруфы, что люди без сомнительных операций проигрывали суды по таким делам?
Здравствуйте, temnik, Вы писали:
T>нет таких требований. Платить можно как угодно, даже наличными, тем более сейчас с ЕНС.
Это всё до тех пор пока не блокнут по 115 ФЗ. Сам-то ты пополняешь ЕНС с РС ИП, наверно
M>При переводе денег себе со счёта ИП на СВОЙ счёт физ лица в том же банке (ВТБ), банк полностью заблокировал счёт (даже не могу зайти и посмотреть прошлые платежи), сказав что это подозрительная операция.
M>После моего звонка, ВТБ прислал такую смс:
M>Разблокировка интернет-банка (в рамках 115-ФЗ). Руководителю необходимо обратиться в обслуживающий офис банка и предоставить документы: пояснения клиента о своей хозяйственной деятельности, масштабы бизнеса, схема работы, наличие интернет-сайта и другая информация, раскрывающая экономический смысл проводимых операций; штатное расписание и размер ФОТ; бухгалтерская отчетность на последнюю отчетную дату с отметкой о принятии налоговым органом; налоговые декларации за последний отчетный период с отметкой о принятии налоговым органом; расширенные выписки по счетам, открытым в других банках (в формате excel).
У ВТБ по ходу месячные месячник по борьбе с отмыванием денег. Мне тоже позвонили несколько дней назад, расспрашивали об операциях, сразу сказали, что деательность подозрительная. Честно сказал, что получаю валюту на счет в другом банке, конвертирую в рубли и перевожу на счет ИП в ВТБ, потом себе же на счет физика. Все почему — потому что ВТБ валюту принять не может, и потому что вывод на свой физика — бесплатно.
Тоже запросили расширенную выписку с другого банка о валюте, потом запросили письмо о деятельности (сайт, вид деятельности) и чеки об уплате налогов (тоже плачу налоги со счета физика).
Я не парился, предоставил все в кратчайшие сроки. Сегодня проводил через них платеж — все в порядке. Надеюсь их сомнения развеяны. Смысл друг другу канифолить мозги? Все быстро решили и продолжили работать дальше. Чего и ТСу бы желал.
Здравствуйте, Unhandled_Exception, Вы писали:
U_E>Для этого надо получать переводы от "странных" ООО, верно?
Не верно.
Ну, вот захочет владелец очень даже белой и пушистой организации вывести дивиденды.
Придётся НДФЛ платить, а это минимум 13%.
А можно на ИП друга заплатить за услуги по настройке компуктеров, тот себе как физику на карточку переведёт и снимет наличку без комиссий и налогов.
Выгоднее ж товарищу пусть даже 10% за суету заплатить, чем 13% государству?
VR>Я не парился, предоставил все в кратчайшие сроки. Сегодня проводил через них платеж — все в порядке. Надеюсь их сомнения развеяны. Смысл друг другу канифолить мозги? Все быстро решили и продолжили работать дальше. Чего и ТСу бы желал.
Конечно
В таких огромных банках как Сбер или ВТБ все работники работают по скрипту, который им дало начальство. И отступать они от него не будут. Бесполезно ссылаться на законы или уговаривать. Надо делать так как у них заведено
В мелких банках, типа Модуля, Авангарда, да можно подискутировать с лицом принимающим решения
Считаю автор ведёт себя не адекватно
Не нравятся их порядки — один раз сделай как хотят, а потом уходи в другой банк
Скандалить незачем
Здравствуйте, Kernan, Вы писали:
K>Здравствуйте, temnik, Вы писали:
T>>нет таких требований. Платить можно как угодно, даже наличными, тем более сейчас с ЕНС. K>Это всё до тех пор пока не блокнут по 115 ФЗ. Сам-то ты пополняешь ЕНС с РС ИП, наверно
Нет, не со счета ИП. Еще раз повторяю — НЕТ обязанности платить налоги со счета ИП. И не может быть — а если у меня 10 счетов — как тогда платить налоги?
А у банка нет полномочий контролировать оплату налогов, это функции ФНС.
VR>..Честно сказал, что получаю валюту на счет в другом банке, конвертирую в рубли и перевожу на счет ИП в ВТБ, потом себе же на счет физика. Все почему — потому что ВТБ валюту принять не может, и потому что вывод на свой физика — бесплатно.
То есть вы используете счёт ВТБ только для снятия наличных
Все признаки обнала
VR>У ВТБ по ходу месячные месячник по борьбе с отмыванием денег. Мне тоже позвонили несколько дней назад, расспрашивали об операциях, сразу сказали, что деательность подозрительная. Честно сказал, что получаю валюту на счет в другом банке, конвертирую в рубли и перевожу на счет ИП в ВТБ, потом себе же на счет физика. Все почему — потому что ВТБ валюту принять не может, и потому что вывод на свой физика — бесплатно.
VR>Тоже запросили расширенную выписку с другого банка о валюте, потом запросили письмо о деятельности (сайт, вид деятельности) и чеки об уплате налогов (тоже плачу налоги со счета физика).
VR>Я не парился, предоставил все в кратчайшие сроки. Сегодня проводил через них платеж — все в порядке. Надеюсь их сомнения развеяны. Смысл друг другу канифолить мозги? Все быстро решили и продолжили работать дальше. Чего и ТСу бы желал.
Вас же не блокировали ? А меня сначала заблокировали ДБО, а потом начали запрашивать информацию.
Здравствуйте, TailWind, Вы писали:
VR>>..Честно сказал, что получаю валюту на счет в другом банке, конвертирую в рубли и перевожу на счет ИП в ВТБ, потом себе же на счет физика. Все почему — потому что ВТБ валюту принять не может, и потому что вывод на свой физика — бесплатно.
TW>То есть вы используете счёт ВТБ только для снятия наличных TW>Все признаки обнала
Да, не спорю.
Я перевожу средства с одного своего расчетного счета, на другой свой расчетный счет (счета — свои, но в разных банках, третьих лиц нет). Налогооблажение — УСН (доходы). Значит как бы я не гонял деньги со счетов на счета, я по ним уже отчитался в первом банке, где получил валюту.
TW>Почему удивляетесь, что вас проверяют? )
Я не удивляюсь, мне все равно. Удивляюсь, что в течение прошлого года таких вопросов не возникало, а сейчас — да.
VR>>У ВТБ по ходу месячные месячник по борьбе с отмыванием денег. Мне тоже позвонили несколько дней назад, расспрашивали об операциях, сразу сказали, что деательность подозрительная. Честно сказал, что получаю валюту на счет в другом банке, конвертирую в рубли и перевожу на счет ИП в ВТБ, потом себе же на счет физика. Все почему — потому что ВТБ валюту принять не может, и потому что вывод на свой физика — бесплатно.
VR>>Тоже запросили расширенную выписку с другого банка о валюте, потом запросили письмо о деятельности (сайт, вид деятельности) и чеки об уплате налогов (тоже плачу налоги со счета физика).
VR>>Я не парился, предоставил все в кратчайшие сроки. Сегодня проводил через них платеж — все в порядке. Надеюсь их сомнения развеяны. Смысл друг другу канифолить мозги? Все быстро решили и продолжили работать дальше. Чего и ТСу бы желал.
M>Вас же не блокировали ? А меня сначала заблокировали ДБО, а потом начали запрашивать информацию.
Я думаю, что это потому, что вовремя ответил на звонок менеджера из банка (и не жевал сопли, когда надо было прислать документы). Не ответил бы (а такое часто бывает, когда звонят с незнакомых номеров), не дозвонились бы, наверняка заблокировали счета.