При переводе денег себе со счёта ИП на СВОЙ счёт физ лица в том же банке (ВТБ), банк полностью заблокировал счёт (даже не могу зайти и посмотреть прошлые платежи), сказав что это подозрительная операция.
После моего звонка, ВТБ прислал такую смс:
Разблокировка интернет-банка (в рамках 115-ФЗ). Руководителю необходимо обратиться в обслуживающий офис банка и предоставить документы: пояснения клиента о своей хозяйственной деятельности, масштабы бизнеса, схема работы, наличие интернет-сайта и другая информация, раскрывающая экономический смысл проводимых операций; штатное расписание и размер ФОТ; бухгалтерская отчетность на последнюю отчетную дату с отметкой о принятии налоговым органом; налоговые декларации за последний отчетный период с отметкой о принятии налоговым органом; расширенные выписки по счетам, открытым в других банках (в формате excel).
Причём офис где я открывал счёт закрыли и перевели меня далеко в другой офис (хотя были ближе офисы).
1) Обязан ли я им раскрывать свою коммерческую информацию: штатное расписание и размер ФОТ, бухгалтерская отчетность, налоговые декларации, расширенные выписки по счетам, открытым в других банках, схема работы, наличие интернет-сайта и другая информация ?
2) Какие судебные перспективы, если я буду требовать возместить мне убытки, так как я не смог принимать платежи из-за ложного срабатывания их алгоритма на определения подозрительных операций ?
Были ли такие кейсы у вас ?
Здравствуйте, maks1180, Вы писали:
M>При переводе денег себе со счёта ИП на СВОЙ счёт физ лица в том же банке (ВТБ), банк полностью заблокировал счёт (даже не могу зайти и посмотреть прошлые платежи), сказав что это подозрительная операция.
Так счёт заблокировали или интернет-банк?
Обычно банки счета не блокируют.
Надо налоги заплатить или зарплату или ещё чего — неси бумажную платёжку, исполнят с конской комиссией и такими же сроками.
Следовательно с судами и компенсациями в пролёте, т.к. мог пользоваться счётом, просто неудобно.
K>Так счёт заблокировали или интернет-банк?
Пока не знаю, по телефону не говорят внятно.
K>Надо налоги заплатить или зарплату или ещё чего — неси бумажную платёжку, исполнят с конской комиссией и такими же сроками.
Я налоги плачу со счёта физ лица и я не обязан их платить со счёта ИП. Сотрудников нет, з/п нет.
K>Следовательно с судами и компенсациями в пролёте, т.к. мог пользоваться счётом, просто неудобно.
Почему в пролёте, они же не исполнили моё платёжное поручение, соответственно пользовались моими деньги и получили необоснованное обогощение, а я упущенную выгоду, так как не разместил деньги на вклад.
Здравствуйте, karbofos42, Вы писали:
V>>Я читал такое про ВТБ. Лично моё мнение не нравится банк, меняй его на другой. K>Про любой банк можно прочитать подобные истории. K>Вся эта "веселуха" с блокировками по 115-ФЗ лет 10 как идёт.
Дело в том, что в одном банке больше жалуются на одно, в другом на другое. Мне ВТБ из отзывов и запомнился примерно таким.
Здесь дело не в том, что ВТБ один такой, но он явно злоупотреблял подобной практикой раз нарвался на массовые жалобы.
Опять же я выразил лишь своё мнение, что чем бодаться с банком, для меня было бы проще пройти их процедуры и перенаправить новые финансовые потоки в другой банк.
И обычно если я сталкиваюсь с неожиданной ситуацией, то проверяю отзывы в интернете. Не всё можно предвидеть, потому я проверяю моя ли это случайная ошибка или это закономерность.
И как я и сказал для ВТБ это закономерность, а не исключение. Хотя в данном случае я ни какой счёт не открывал, просто смотрел где лучше открыть счёт для юридического лица и какие проблемы возникнут.
Впрочем далеко я тоже не копал. Смотрел Сбербанк, Альфа, ВТБ, Тинькофф и прочую попсу. Не то чтобы мне нужно было запомнить много компромата.
M>Пока не знаю, по телефону не говорят внятно.
Ну, в ответе от банка указан интернет-банк и блокируют обычно его, а не счёт.
M>Я налоги плачу со счёта физ лица и я не обязан их платить со счёта ИП. Сотрудников нет, з/п нет.
Я про то, что счёт скорее всего не заблокирован, с контрагентами можно расплачиваться и получать от них деньги, просто неудобно без интернет-банка.
Банку не получится предъявить какие-то убытки, т.к. была возможность выполнять операции через отделение.
M>Почему в пролёте, они же не исполнили моё платёжное поручение, соответственно пользовались моими деньги и получили необоснованное обогощение, а я упущенную выгоду, так как не разместил деньги на вклад.
Ну, успехов потратить кучу времени и денег на суды с банком. Даже интересно как будут доказываться намерения об открытии вклада на каких-то там условиях, чтобы посчитать упущенную выгоду.
Банк в соответствии с законом заблокировал перевод внутри банка, т.е. если бы и выполнил платёжку, то деньги у него бы остались.
Чётких критериев подозрительной операции нет, так что тут сложно доказать, что банк необоснованно её не выполнил.
Если срочно нужны деньги или требуется выполнить платежи, то я бы подготовил бумажные платёжки к поездке в отделение на разбирательства.
Не знаю как там сейчас, несколько лет назад в другом банке с ООО была проблема по блокировке интернет-банка.
Пару месяцев документы запрашивали (один комплект предоставляешь, дополнительно ещё что-то выдумывают), так и не разблокировали, в другой банк пришлось уходить, т.к. не было видно этому ни конца, ни края.
Там ещё прикол был, что можно закрыть счёт и перевести с него весь остаток в другой банк, но комиссия за такой перевод что-то типа 25% от суммы.
Если не предоставлять документы, то грозились ещё в одностороннем порядке в ЦБ на спецсчёт деньги с расчётного счёта отправить и типа с ними потом как хотите разбирайтесь.
В общем, я бы не надеялся, что за день вопрос решится и всё разблокируют.
Дальше либо пытаться с ВТБ договориться, предоставить им документы и надеяться, что разблокируют, либо сразу ориентироваться на переход в другой банк.
Со счетом ИП не было. Но ВТБ не люблю с тех пор, как лет 15 назад они мне заблокировали карту. Я отправлялся в путешествие, пришел к ним специально, чтобы оформить карту для расчетов за границей, 100 раз спросил, не будет ли проблем и т.п.. В итоге в первый же день моего прибытия в Европу после первой же покупки в супермаркете мне заблокировали карту. Хорошо, был не один, занял денег, а связаться с банком была возможность только через неделю.
В другом банке один раз мне блокнули счет ИП после того, как я с него оплатил взносы в СНТ за маму. Написал им подробно, что это за платеж и за что, а заодно сделал внушение, что счет ИП это личные средства физлица и не их собачье дело, на что я деньги трачу. Разблокировали через пару дней.
Здравствуйте, velkin, Вы писали:
V>Опять же я выразил лишь своё мнение, что чем бодаться с банком, для меня было бы проще пройти их процедуры и перенаправить новые финансовые потоки в другой банк.
Если ему другой банк счёт откроет, а не пошлёт. Если у него в ВТБ не остались миллионы, которые хотелось бы получить, а не забыть про них.
V>Впрочем далеко я тоже не копал. Смотрел Сбербанк, Альфа, ВТБ, Тинькофф и прочую попсу. Не то чтобы мне нужно было запомнить много компромата.
И про все эти банки можно найти кучу историй блокировок по 115-ФЗ.
А ещё подобные истории могут быть волнами. ЦБ прислал новые инструкции или какие-то внутренние движухи — будет волна блокировок.
Будешь читать банки.ру во время такой волны — получишь "много компромата".
Неси им все нужные бумажки, чтобы сняли блокировку, а потом открывай р/счет в другом банке. И неспешно переползай туда. Только не в Тинькофф )))
Я блокировку счета по 115-ФЗ проходил, в одном из региональных банков. Они всего боялись, поэтому перестраховывались. А в крупном банке, типа ВТБ, робот отключает счета на основании критериев, подобранных менеджерами. Которым, в свою очередь, глубоко насрать на репутацию банка и прочее. Их зарплата от этого не зависит.
Здравствуйте, sfsoft, Вы писали: S>Неси им все нужные бумажки, чтобы сняли блокировку, а потом открывай р/счет в другом банке. И неспешно переползай туда. Только не в Тинькофф )))
А что не так с Тинкоффом? А то собирался в нем счет ИП открывать...
M>>Почему в пролёте, они же не исполнили моё платёжное поручение, соответственно пользовались моими деньги и получили необоснованное обогощение, а я упущенную выгоду, так как не разместил деньги на вклад.
K>Ну, успехов потратить кучу времени и денег на суды с банком. Даже интересно как будут доказываться намерения об открытии вклада на каких-то там условиях, чтобы посчитать упущенную выгоду. K>Банк в соответствии с законом заблокировал перевод внутри банка, т.е. если бы и выполнил платёжку, то деньги у него бы остались. K>Чётких критериев подозрительной операции нет, так что тут сложно доказать, что банк необоснованно её не выполнил.
вот похожее дело выиграно у ПАО БАНК "ФИНАНСОВАЯ КОРПОРАЦИЯ ОТКРЫТИЕ" https://kad.arbitr.ru/Card/7989deaf-6114-4ce8-859e-a8c6f1a0de6a
K>Я про то, что счёт скорее всего не заблокирован, с контрагентами можно расплачиваться и получать от них деньги, просто неудобно без интернет-банка. K>Банку не получится предъявить какие-то убытки, т.к. была возможность выполнять операции через отделение.
Если банк блокирует платёжку в рамках 115-ФЗ, то он должен так же блокировать такую же бумажную платёжку.
Поэтому в суде такой довод не пройдёт — платёжка сомнительная мы её отклонили по ДБО, а если бы он на бумаге принёс, то провели бы.
F>>Видел наши фигуристы(семейная пара) предали Родину и уехали в США. И в самолете погибли все в Рассвете сил. F>>БОГ ПРЕДАТЕЛЙ НЕ ЛЮБИТ!
M>Там ещё куча людей в самолёте были НЕ предатели. За что их БОГ НЕ ЛЮБИТ ?
Сели не на тот рейс. А бог добрый, он там потом рассортирует
M>вот похожее дело выиграно у ПАО БАНК "ФИНАНСОВАЯ КОРПОРАЦИЯ ОТКРЫТИЕ"
В каком месте похожее?
Тут: банк заблокировал одну платёжку самому себе, никакие документы ему пока не предоставлены, конечного решения банка нет, зато есть фантазии, что те деньги лежали бы на депозите и приносили бы дополнительный доход, который банк должен возместить.
Там: организации отклонили кучу платежей из-за которых они в том числе не заплатили своим поставщикам, их за эту неуплату просудили с неустойкой в 600к.
Причём отклоняли им платежи в июне, октябре и декабре 2019 г. В феврале 2020 года им банк счёт закрыл и отправил деньги на спецсчёт в Банке России.
Долго и увлекательно они там с банком общались (вряд ли они платёжку раз в квартал отправляли и её заворачивали, часть платежей наверно им таки пропускали),
а потом ещё 100к и полгода на суды потратили, не говоря о других судах, в которых они участвовали как ответчик за неуплату из-за заблокированных платёжек.
M>Если банк блокирует платёжку в рамках 115-ФЗ, то он должен так же блокировать такую же бумажную платёжку.
Это откуда такие обязанности у банка появились? Из головы, т.к. типа это логично?
Ну, так бумажную платёжку можно принести с пояснениями, которые развеют все сомнения банка и он её исполнит.
А по 115-ФЗ заблокирован интернет-банк, т.к. в целом накопились вопросы по деятельности ИП, а не по одной конкретной операции.
M>Поэтому в суде такой довод не пройдёт — платёжка сомнительная мы её отклонили по ДБО, а если бы он на бумаге принёс, то провели бы.
Думаю, что такой вопрос в суде вообще банку не будет задан.
В чём убытки то для суда? Перевод самому себе на хозяйственную деятельность ИП никак не влияет.
Намерения открыть вклад или ещё как-то заработать чем будут подтверждаться?
А то так можно изучить рынок и рассказать, что биткоины хотел купить или акции чьи-нибудь или золото или что там за нужный период больше поднимется в цене.
M>Пока не знаю, по телефону не говорят внятно.
Тебе даже в офисе не скажут. Всё, что ты услышишь это "подтвердите экономический смысл ваших операций".
M>Я налоги плачу со счёта физ лица и я не обязан их платить со счёта ИП. Сотрудников нет, з/п нет.
Налоги за ИП нужно платить с счёта ИП чтобы показать банку как ты ответственно выстраиваешь экономическую деятельность.
M>Почему в пролёте, они же не исполнили моё платёжное поручение, соответственно пользовались моими деньги и получили необоснованное обогощение, а я упущенную выгоду, так как не разместил деньги на вклад.
Это всё теоретизирвоания.
M>>Поэтому в суде такой довод не пройдёт — платёжка сомнительная мы её отклонили по ДБО, а если бы он на бумаге принёс, то провели бы.
K>Думаю, что такой вопрос в суде вообще банку не будет задан. K>В чём убытки то для суда? Перевод самому себе на хозяйственную деятельность ИП никак не влияет. K>Намерения открыть вклад или ещё как-то заработать чем будут подтверждаться?
Намерения пополнить уже открытый вклад
K>А то так можно изучить рынок и рассказать, что биткоины хотел купить или акции чьи-нибудь или золото или что там за нужный период больше поднимется в цене.
Это да, мечтал так в суд подать на это.
K>Думаю, что такой вопрос в суде вообще банку не будет задан.
Безотносительно к прочему, но в гражданском процессе любой вопрос может задать одна из сторон другой (хотя суд и может его снять, как не относящийся к делу).
M>>Я налоги плачу со счёта физ лица и я не обязан их платить со счёта ИП. Сотрудников нет, з/п нет. K>Налоги за ИП нужно платить с счёта ИП чтобы показать банку как ты ответственно выстраиваешь экономическую деятельность.
нет таких требований. Платить можно как угодно, даже наличными, тем более сейчас с ЕНС.
Здравствуйте, Unhandled_Exception, Вы писали:
U_E>А было ясно, что послужило триггером?
Нет, обычные ежемесячные расходно-приходные операции по одним и тем же контрагентам.
Но, по секрету, операционист обмолвилась, что им не нравятся перечисления с расчетного счета ИП на мой расчетный счет физлица в том же, сука, банке. Признаки обнала. Уроды. Потому и ушел от них почти сразу.
Здравствуйте, mauzer_tim, Вы писали:
_>А что не так с Тинкоффом? А то собирался в нем счет ИП открывать...
Самый отбитый банк. Олежка как был махинатором и мошенником, так эти гены в банке и остались после его ухода.
Чего только стоят недавние случаи, когда менеджер банка звонил с сотового номера клиентам банка и просил подтвердить персональные данные. Адекватные люди его сразу шлют, а банк в ответ блокирует все счета, т.к. личность не подтверждена.
Здравствуйте, sfsoft, Вы писали:
S>Самый отбитый банк. Олежка как был махинатором и мошенником, так эти гены в банке и остались после его ухода. S>Чего только стоят недавние случаи, когда менеджер банка звонил с сотового номера клиентам банка и просил подтвердить персональные данные. Адекватные люди его сразу шлют, а банк в ответ блокирует все счета, т.к. личность не подтверждена.
Да, видел эту историю на Пикабу, позабавил официальный ответ от банка в духе "ну да, а чё такова та?". Но все это касается счетов физлиц, может все не так печально для счетов ИП?
Здравствуйте, sfsoft, Вы писали:
S>Но, по секрету, операционист обмолвилась, что им не нравятся перечисления с расчетного счета ИП на мой расчетный счет физлица в том же, сука, банке. Признаки обнала. Уроды. Потому и ушел от них почти сразу.
Мда, странно. Во всех банках всегда почти сразу все выводил на свой счет, как физлица (на налоги да на обслуживание оставлял, конечно). Это же естественно...
Здравствуйте, Unhandled_Exception, Вы писали: U_E>Мда, странно. Во всех банках всегда почти сразу все выводил на свой счет, как физлица (на налоги да на обслуживание оставлял, конечно). Это же естественно...
Вероятно, проблема в том, что ТС налоги не платил с данного счета ИП. К примеру, когда открывал счет в БКС, тот жестко потребовал платить налоги именно с их счета.
M>1) Обязан ли я им раскрывать свою коммерческую информацию: штатное расписание и размер ФОТ, бухгалтерская отчетность, налоговые декларации, расширенные выписки по счетам, открытым в других банках, схема работы, наличие интернет-сайта и другая информация ?
M>2) Какие судебные перспективы, если я буду требовать возместить мне убытки, так как я не смог принимать платежи из-за ложного срабатывания их алгоритма на определения подозрительных операций ? M>Были ли такие кейсы у вас ?
У меня был, в втб как раз. Тоже был разгневан не по детски.
По твоим вопросам.
1. Не обязан, не хочешь не предоставляй.
2. Нулевые.
Если не предоставишь, могут по итогу предложить тебе закрыть оба счета и забрать деньги за минусом 20%. И если согласишься, то могут заблочить в банковской системе РФ путем внесения тебя в список росфинмониторинга.
Мой опыт — стиснув зубы предоставил им пачку доков листов на 100, все что они просили и даже больше, в итоге через пару дней разблокировали и более от них подобных приколов не было.
Кстати тебе еще повезло, что это втб. Тиньков вообще жестит в таких ситуациях и люди месяцами с ними разбираются. Сбер тоже сложный. С втб проблем не будет, но всю правду о себе рассказать придется.
Здравствуйте, mauzer_tim, Вы писали:
_>Вероятно, проблема в том, что ТС налоги не платил с данного счета ИП. К примеру, когда открывал счет в БКС, тот жестко потребовал платить налоги именно с их счета.
Они у меня тоже это требовали, но это был единственный такой банк (а валютные счета я наоткрывал много где с лета 22-го года).
M>>1) Обязан ли я им раскрывать свою коммерческую информацию: штатное расписание и размер ФОТ, бухгалтерская отчетность, налоговые декларации, расширенные выписки по счетам, открытым в других банках, схема работы, наличие интернет-сайта и другая информация ?
M>>2) Какие судебные перспективы, если я буду требовать возместить мне убытки, так как я не смог принимать платежи из-за ложного срабатывания их алгоритма на определения подозрительных операций ? M>>Были ли такие кейсы у вас ?
S>У меня был, в втб как раз. Тоже был разгневан не по детски.
S>По твоим вопросам. S>1. Не обязан, не хочешь не предоставляй. S>2. Нулевые.
S>Если не предоставишь, могут по итогу предложить тебе закрыть оба счета и забрать деньги за минусом 20%. И если согласишься, то могут заблочить в банковской системе РФ путем внесения тебя в список росфинмониторинга.
Почему вы считаете, что в суде нулевые перспективы ? Вы или кто-то из знакомых пробовал судиться ?
Нужны основания для внесения в росфинмониторинг, пока только я слышу что банки пугают этим, но никого из знакомых не внесли.
Сходил сегодня в ВТБ (г. Москва). Около 2-х часов там беседовал.
1) сразу сказал, что буду в суд подавать если не разблокируют и начал открыто записывать аудио. Они пытались запретить мне аудио записывать — долго объяснял что имею право на это.
2) много раз я пытался объяснить, что ИП это не юр лицо Но никак не хотят это принимать. Ужас какие там упоротые сотрудники.
3) по моей просьбе подошёл свидетель, я сразу им обозначил что это свидетель, и что она будет давать показания в суде.
4) далее я объяснил сотруднику и её руководителю, что они имеет право делать по 115-ФЗ, а что нет — сразу переобулись и начали говорить, что ДБО отключили не по 115-ФЗ, а по своему регламенту. Хотя в смс было написано "(в рамках 115-ФЗ)".
5) отказались принимать у меня пояснения — мотивирую, что им их доверенность не позволяет. Боялись что буду в суде их ответ или отсутствия ответа использовать.
Но всё таки приняли через обращение и приложили туда мое пояснение и копию декларации.
6) кое-как заставил поставить печать и роспись на их просьбе предоставить документы. В документе написано "просьба", а устно говорят "требование", объяснил им это.
7) подал бумажное поручение на перевод себе, отказались принимать, т.е. документ взяли, но поставить печать на копии, с отметкой "принято" — отказались внаглую при свидетеле. Сказали, что отправят на согласование и если согласуют, тогда поставят печать принято. И что это делается для моего же блага.
8) Я им многократно объяснил, что веду аудизапись, вот свидетель, получаю упущенную выгоду, так же участвую в торгах по банкротству если денег не хватит на покупку из-за блокировки — буду требовать компенсацию ещё и за это.
9) Начали пугать что переведут деньги в ЦБ — не испугался, говорю: "делайте, будем в суде разбираться, я 15 лет налоги плачу, у меня всё законно, буду идти до конца".
M>Как думаете чем закончится ?
Думаю, что у кого-то слишком много свободного времени.
Если выбран вариант с судами, то свои мысли нужно на бумаге излагать и слать её заказными письмами на юридический адрес банка, либо нарочно в отделение носить под роспись о принятии на копии.
Не понимаю почему не было попытки первый раз нормально решить вопрос. Зачем сразу этот цирк с угрозами судом, диктофонами, свидетелями?
Это же сразу закрыло теоретически возможное быстрое решение вопроса и перевело в режим долгого мозгоклюйства с обеих сторон.
Суд — это же несколько месяцев веселья с оплатой юридических услуг, пошлин (кроме "замороженных" в ВТБ денег, нужно будет ещё сумму вложить в мероприятие и надеяться потом её отбить),
а на выходе так и быть вернут твои деньги, может ещё копеечная компенсация будет, которая не покроет даже фактические затраты.
k> а на выходе так и быть вернут твои деньги, может ещё копеечная компенсация будет, которая не покроет даже фактические затраты.
А как же чувство глубоко морального удовлетворения от победы в борьбе с оборзевшими банкстерами? Бесценное, стоит заметить, чувство.
K>Думаю, что у кого-то слишком много свободного времени.
Судиться не охота, но терпеть такой беспредел банков тоже нет желания. Проблема как раз в том, что люди пассивны и не отстаивают свои права, поэтому банки и наглеют.
Я считаю так: если банк заблокировал ДБО или счёт, потом клиент предоставил документы и банк понял что он ошибся, то банк должен разблокировать, извиниться и компенсировать упущенную выгоду клиента + моральную компенсацию + расходы на юриста (если понадобились).
Если хотя бы 10% требовали компенсацию у банка за его ошибки то ситуацию была бы намного лучше и они бы без веских причин не блокировали бы всех подряд.
M>Судиться не охота, но терпеть такой беспредел банков тоже нет желания. Проблема как раз в том, что люди пассивны и не отстаивают свои права, поэтому банки и наглеют.
Проблема в том, что банки наделяют ненужными им функциями и всё это максимально размыто.
Я сомневаюсь, что банкам самим очень нравится этим всем заниматься и выгонять клиентов.
Насколько знаю, им налоговая и ЦБ присылают методики контроля, по которым они должны мониторить клиентов.
Может ещё и отчётность есть перед той же налоговой, в которой нужно показать, что блокировал N% клиентов, а не бездействовал.
M>Я считаю так: если банк заблокировал ДБО или счёт, потом клиент предоставил документы и банк понял что он ошибся, то банк должен разблокировать, извиниться и компенсировать упущенную выгоду клиента + моральную компенсацию + расходы на юриста (если понадобились).
Сейчас такого по закону нет. Введут подобное наказание — значит банки никогда не будут признавать вину и никого не разблокируют добровольно, всё только через суд.
M>Если хотя бы 10% требовали компенсацию у банка за его ошибки то ситуацию была бы намного лучше и они бы без веских причин не блокировали бы всех подряд.
Мало кто этим занимается потому что это долго, дорого, со всех сторон не выгодно.
Были бы многомиллионные компенсации, давно бы уже юридические фирмы чисто под это появлялись и с радостью просуживали банки.
M>Как думаете чем закончится ?
Ты принесёшь им большую часть документов из тех, что они просят. В суд не пойдёшь. ВТБ закроют твой счёт и переведут остаток в другой банк, откусив процент.
Есть объективная проблема: обнал через ИП. За обнал банкам прилетает по шапке от надзорных органов. Банки с ИП имеют совсем мало дохода и получать за эти копейки по шапке не хотят, потому совсем не дорожат клиентами-ИП. Особенно такими мутными качателям прав, которые "..налоги плачу со счёта физ лица и я не обязан..". Неуплата налогов с поступивших средств — красный флаг для банков, про эту практику на каждом углу в интернете написано.
И сейчас ещё попроще стало. Лет десять назад многие банки просто отказывались открывать счета новозарегистрированным ИП. Так и говорили: вот было бы у вас два-ти года успешной работы по безналу в другом банке, тогда бы и мы вам счёт открыли, а как вам получить эти два-три года работы, если вы только что зарегистрировали ИП и вам уже несколько банков отказали — не наша проблема.
M>Почему вы считаете, что в суде нулевые перспективы ? Вы или кто-то из знакомых пробовал судиться ?
Интересовался реальной практикой, когда столкнулся.
M>Нужны основания для внесения в росфинмониторинг, пока только я слышу что банки пугают этим, но никого из знакомых не внесли.
Твоих знакомых не внесли, а других 500 тыс человек внесли.
Хочешь — побадайся. Но как мне сказало несколько независимых экспертов, шансы — ноль. Ничего ты не докажешь.
А вообще, ты видимо плохо знаешь реалии банковской системы. У меня счета в разных странах, и я скажу что наши банки очень дружелюбные в этом плане.
Интересно, если бы клиент сказал, что хочет снять деньги для помощи бойцам на СВО и от этой помощи зависит их жизнь.
Смогли бы они тогда оказать в помощи участникам СВО под видеозапись ?
Здравствуйте, sharpcoder, Вы писали:
S>Потратишь время, нервы, в конечном итоге проиграешь по всем фронтам.
А есть пруфы, что люди без сомнительных операций проигрывали суды по таким делам?
Здравствуйте, temnik, Вы писали:
T>нет таких требований. Платить можно как угодно, даже наличными, тем более сейчас с ЕНС.
Это всё до тех пор пока не блокнут по 115 ФЗ. Сам-то ты пополняешь ЕНС с РС ИП, наверно
M>При переводе денег себе со счёта ИП на СВОЙ счёт физ лица в том же банке (ВТБ), банк полностью заблокировал счёт (даже не могу зайти и посмотреть прошлые платежи), сказав что это подозрительная операция.
M>После моего звонка, ВТБ прислал такую смс:
M>Разблокировка интернет-банка (в рамках 115-ФЗ). Руководителю необходимо обратиться в обслуживающий офис банка и предоставить документы: пояснения клиента о своей хозяйственной деятельности, масштабы бизнеса, схема работы, наличие интернет-сайта и другая информация, раскрывающая экономический смысл проводимых операций; штатное расписание и размер ФОТ; бухгалтерская отчетность на последнюю отчетную дату с отметкой о принятии налоговым органом; налоговые декларации за последний отчетный период с отметкой о принятии налоговым органом; расширенные выписки по счетам, открытым в других банках (в формате excel).
У ВТБ по ходу месячные месячник по борьбе с отмыванием денег. Мне тоже позвонили несколько дней назад, расспрашивали об операциях, сразу сказали, что деательность подозрительная. Честно сказал, что получаю валюту на счет в другом банке, конвертирую в рубли и перевожу на счет ИП в ВТБ, потом себе же на счет физика. Все почему — потому что ВТБ валюту принять не может, и потому что вывод на свой физика — бесплатно.
Тоже запросили расширенную выписку с другого банка о валюте, потом запросили письмо о деятельности (сайт, вид деятельности) и чеки об уплате налогов (тоже плачу налоги со счета физика).
Я не парился, предоставил все в кратчайшие сроки. Сегодня проводил через них платеж — все в порядке. Надеюсь их сомнения развеяны. Смысл друг другу канифолить мозги? Все быстро решили и продолжили работать дальше. Чего и ТСу бы желал.
U_E>Для этого надо получать переводы от "странных" ООО, верно?
Не верно.
Ну, вот захочет владелец очень даже белой и пушистой организации вывести дивиденды.
Придётся НДФЛ платить, а это минимум 13%.
А можно на ИП друга заплатить за услуги по настройке компуктеров, тот себе как физику на карточку переведёт и снимет наличку без комиссий и налогов.
Выгоднее ж товарищу пусть даже 10% за суету заплатить, чем 13% государству?
VR>Я не парился, предоставил все в кратчайшие сроки. Сегодня проводил через них платеж — все в порядке. Надеюсь их сомнения развеяны. Смысл друг другу канифолить мозги? Все быстро решили и продолжили работать дальше. Чего и ТСу бы желал.
Конечно
В таких огромных банках как Сбер или ВТБ все работники работают по скрипту, который им дало начальство. И отступать они от него не будут. Бесполезно ссылаться на законы или уговаривать. Надо делать так как у них заведено
В мелких банках, типа Модуля, Авангарда, да можно подискутировать с лицом принимающим решения
Считаю автор ведёт себя не адекватно
Не нравятся их порядки — один раз сделай как хотят, а потом уходи в другой банк
Скандалить незачем
Здравствуйте, Kernan, Вы писали:
K>Здравствуйте, temnik, Вы писали:
T>>нет таких требований. Платить можно как угодно, даже наличными, тем более сейчас с ЕНС. K>Это всё до тех пор пока не блокнут по 115 ФЗ. Сам-то ты пополняешь ЕНС с РС ИП, наверно
Нет, не со счета ИП. Еще раз повторяю — НЕТ обязанности платить налоги со счета ИП. И не может быть — а если у меня 10 счетов — как тогда платить налоги?
А у банка нет полномочий контролировать оплату налогов, это функции ФНС.
VR>..Честно сказал, что получаю валюту на счет в другом банке, конвертирую в рубли и перевожу на счет ИП в ВТБ, потом себе же на счет физика. Все почему — потому что ВТБ валюту принять не может, и потому что вывод на свой физика — бесплатно.
То есть вы используете счёт ВТБ только для снятия наличных
Все признаки обнала
VR>У ВТБ по ходу месячные месячник по борьбе с отмыванием денег. Мне тоже позвонили несколько дней назад, расспрашивали об операциях, сразу сказали, что деательность подозрительная. Честно сказал, что получаю валюту на счет в другом банке, конвертирую в рубли и перевожу на счет ИП в ВТБ, потом себе же на счет физика. Все почему — потому что ВТБ валюту принять не может, и потому что вывод на свой физика — бесплатно.
VR>Тоже запросили расширенную выписку с другого банка о валюте, потом запросили письмо о деятельности (сайт, вид деятельности) и чеки об уплате налогов (тоже плачу налоги со счета физика).
VR>Я не парился, предоставил все в кратчайшие сроки. Сегодня проводил через них платеж — все в порядке. Надеюсь их сомнения развеяны. Смысл друг другу канифолить мозги? Все быстро решили и продолжили работать дальше. Чего и ТСу бы желал.
Вас же не блокировали ? А меня сначала заблокировали ДБО, а потом начали запрашивать информацию.
Здравствуйте, TailWind, Вы писали:
VR>>..Честно сказал, что получаю валюту на счет в другом банке, конвертирую в рубли и перевожу на счет ИП в ВТБ, потом себе же на счет физика. Все почему — потому что ВТБ валюту принять не может, и потому что вывод на свой физика — бесплатно.
TW>То есть вы используете счёт ВТБ только для снятия наличных TW>Все признаки обнала
Да, не спорю.
Я перевожу средства с одного своего расчетного счета, на другой свой расчетный счет (счета — свои, но в разных банках, третьих лиц нет). Налогооблажение — УСН (доходы). Значит как бы я не гонял деньги со счетов на счета, я по ним уже отчитался в первом банке, где получил валюту.
TW>Почему удивляетесь, что вас проверяют? )
Я не удивляюсь, мне все равно. Удивляюсь, что в течение прошлого года таких вопросов не возникало, а сейчас — да.
VR>>У ВТБ по ходу месячные месячник по борьбе с отмыванием денег. Мне тоже позвонили несколько дней назад, расспрашивали об операциях, сразу сказали, что деательность подозрительная. Честно сказал, что получаю валюту на счет в другом банке, конвертирую в рубли и перевожу на счет ИП в ВТБ, потом себе же на счет физика. Все почему — потому что ВТБ валюту принять не может, и потому что вывод на свой физика — бесплатно.
VR>>Тоже запросили расширенную выписку с другого банка о валюте, потом запросили письмо о деятельности (сайт, вид деятельности) и чеки об уплате налогов (тоже плачу налоги со счета физика).
VR>>Я не парился, предоставил все в кратчайшие сроки. Сегодня проводил через них платеж — все в порядке. Надеюсь их сомнения развеяны. Смысл друг другу канифолить мозги? Все быстро решили и продолжили работать дальше. Чего и ТСу бы желал.
M>Вас же не блокировали ? А меня сначала заблокировали ДБО, а потом начали запрашивать информацию.
Я думаю, что это потому, что вовремя ответил на звонок менеджера из банка (и не жевал сопли, когда надо было прислать документы). Не ответил бы (а такое часто бывает, когда звонят с незнакомых номеров), не дозвонились бы, наверняка заблокировали счета.
Здравствуйте, temnik, Вы писали:
K>>Это всё до тех пор пока не блокнут по 115 ФЗ. Сам-то ты пополняешь ЕНС с РС ИП, наверно T>Нет, не со счета ИП. Еще раз повторяю — НЕТ обязанности платить налоги со счета ИП.
Верно, нет такой обязанности у ИП.
У банка, в свою очередь, НЕТ обязанности рисковать своей банковской лицензией, совершая для ИП операции, которые банк считает подозрительными.
Также у банка НЕТ обязанности разъяснять клиенту, какую именно операцию и по какой причине банк посчитал подозрительной.
Зато у банка ЕСТЬ право заблокировать операции по счёту, если банк считает их подозрительными.
T>И не может быть — а если у меня 10 счетов — как тогда платить налоги?
Так же, как обычно, нужный процент с каждого из счетов. Налоговая не возражает, если налоги придут несколькими платежками.
Здравствуйте, /aka/, Вы писали:
A>Здравствуйте, temnik, Вы писали:
K>>>Это всё до тех пор пока не блокнут по 115 ФЗ. Сам-то ты пополняешь ЕНС с РС ИП, наверно T>>Нет, не со счета ИП. Еще раз повторяю — НЕТ обязанности платить налоги со счета ИП.
A>Верно, нет такой обязанности у ИП.
A>У банка, в свою очередь, НЕТ обязанности рисковать своей банковской лицензией, совершая для ИП операции, которые банк считает подозрительными.
A>Также у банка НЕТ обязанности разъяснять клиенту, какую именно операцию и по какой причине банк посчитал подозрительной.
A>Зато у банка ЕСТЬ право заблокировать операции по счёту, если банк считает их подозрительными.
Если банк ограничил клиенту возможность распоряжаться денежными средствами на расчётном счёте, на него возлагается обязанность доказать обстоятельства, которые послужили основанием ограничения. Данная обязанность банка сохраняется даже несмотря на то, что для принятия мер противодействия деятельности из закона № 115-ФЗ достаточно только подозрений (определение ВС № 305-ЭС19-17984 от 22.10.2019).
Когда банк признал операцию сомнительной, он вправе запрашивать сведения только по ней и только в рамках закона № 115-ФЗ, не вправе принуждать клиента раскрывать всю информацию о своём бизнесе и выявлять любые нарушения клиентом действующего законодательства (решение АС города Москвы по делу № А40-14034/2021 от 03.06.2021, решение АС Красноярского края по делу № А33-34880/2019 от 23.12.2020).
Банк по закону № 115-ФЗ вправе приостановить или отказать в распоряжении клиента о проведении конкретной операции. Однако у него нет права отказать клиенту в расторжении или закрытии договора банковского счёта (Постановление АС Дальневосточного округа по делу № А73-15419/2018 от 19.06.2019).
U_E>>А мне звонят каждый месяц с агитацией открыть у них счет.
M>Ну вот, как раз хороший повод задать им эти вопросы.
T>>И не может быть — а если у меня 10 счетов — как тогда платить налоги?
A>Так же, как обычно, нужный процент с каждого из счетов. Налоговая не возражает, если налоги придут несколькими платежками.
U_E>Здравствуйте, vladimir.romin, Вы писали:
VR>>У ВТБ по ходу месячные месячник по борьбе с отмыванием денег. Мне тоже позвонили несколько дней назад,
U_E>А мне звонят каждый месяц с агитацией открыть у них счет.
Удобная с ними схема получалась, я как и ты использовал Интезу для получения платежей. У них вывод на счет физика от 1.5%, а вот перевод юр. лицу — бесплатно. Получалось в Интезе конвертируешь валюту в рубли, рубли бесплатно переводишь из Интезы в ИП ВТБ, в ИП ВТБ бесплатно переводишь себе на счет физика (без ограничений по сумме). Обслуживание ИП ВТБ тоже было бесплатно, на год. Минимальные потери на вывод.
M>Интересно, если бы клиент сказал, что хочет снять деньги для помощи бойцам на СВО и от этой помощи зависит их жизнь. M>Смогли бы они тогда оказать в помощи участникам СВО под видеозапись ?
То имела бы место отвратительная демагогия.
Не надо приплетать кровопролитие к своим шкурным интересам.
M>Когда банк признал операцию сомнительной, он вправе запрашивать сведения только по ней и только в рамках закона № 115-ФЗ, не вправе принуждать клиента раскрывать всю информацию о своём бизнесе и выявлять любые нарушения клиентом действующего законодательства (решение АС города Москвы по делу № А40-14034/2021 от 03.06.2021, решение АС Красноярского края по делу № А33-34880/2019 от 23.12.2020).
Увы, но у нас прецедент не является источником права. Чтобы ссылаться на принятое когда-то судебное решение, оно должно быть принято вышестоящим судом. Для Арбитражного это будет Верховный суд. Иначе, такое решение могут даже во внимание не принять.
M>Если банк ограничил клиенту возможность распоряжаться денежными средствами на расчётном счёте, на него возлагается обязанность доказать обстоятельства, которые послужили основанием ограничения. Данная обязанность банка сохраняется даже несмотря на то, что для принятия мер противодействия деятельности из закона № 115-ФЗ достаточно только подозрений (определение ВС № 305-ЭС19-17984 от 22.10.2019).
Сейчас банки могут блочить дбо, оставляя вариант распоряжения деньгами путем личного визита в офис. Тут уже не 115 и все становится сложнее.
Здравствуйте, TailWind, Вы писали:
VR>>..Честно сказал, что получаю валюту на счет в другом банке, конвертирую в рубли и перевожу на счет ИП в ВТБ, потом себе же на счет физика. Все почему — потому что ВТБ валюту принять не может, и потому что вывод на свой физика — бесплатно.
TW>То есть вы используете счёт ВТБ только для снятия наличных TW>Все признаки обнала
Обнал — это процесс ухода от налогов, а не процесс получения наличных.
В целом, конечно именно на повторяющихся процедурах снятия наличных банки возбуждаются. Меня ВТБ также блокернул за ежедневное снятие налика с карты (ремонт тогда делал, постоянно был нужен налик).
Также все предоставил по запросу, через пару дней продолжил пользоваться.
Более того, после той проверки банк перевел меня в категорию "заслуживающих доверие" и более никаких проблем с ним не было, наоборот — предложения льготных продуктов, VIP менеджер и т.п.
Здравствуйте, Kernan, Вы писали:
K>Здравствуйте, sharpcoder, Вы писали:
S>>Потратишь время, нервы, в конечном итоге проиграешь по всем фронтам. K>А есть пруфы, что люди без сомнительных операций проигрывали суды по таким делам?
Суд он может и выиграет, который постановит "разблокировать" и не более того.
Фантазии о получении каки-то компенсаций так и останутся фантазиями, ЦБ защищает банки от каких-либо убытков по антиотмывочному процессу.
В этом решении указано как правильно трактовать законы РФ.
Пунктом 3 ст. 845 ГК РФ предусмотрено, что банк не вправе определять и контролировать направления использования денежных средств клиента и устанавливать другие, не предусмотренные законом или договором банковского счета, ограничения его права распоряжаться денежными средствами по своему усмотрению.
В соответствии с ст. 848 ГК РФ, банк обязан совершать для клиента операции, предусмотренные для счетов данного вида законом, установленными в соответствии с ними банковскими правилами и применяемыми в банковской практике обычаями делового оборота, если договором банковского счета не предусмотрено иное.
В соответствии с ст. 858 ГК РФ, ограничение прав клиента на распоряжение денежными средствами, находящимися на счете, не допускается, за исключением наложения ареста на денежные средства, находящиеся на счете, или приостановления операций по счету в случаях, предусмотренных законом.
Нормами Закона № 115-ФЗ не закреплены правомочия организаций, осуществляющих операции с денежными средствами, блокировать доступ к дистанционной системе по расчетному счету клиента. Согласно п. 2 ст. 7 Закона №115-ФЗ кредитная организация наделена правом запрашивать информацию, с целью ее документированного фиксирования в соответствии с положениями указанного закона, при наличии достаточных на то оснований.
В соответствии со ст. 8 ФЗ-115 определен уполномоченный орган по принятию решений по приостановлению операций по счету и его полномочия, к каковым Банк не относиться. При этом уполномоченный орган при наличии достаточных оснований, свидетельствующих о том, что операция, сделка связаны с легализацией (отмыванием) доходов, полученных преступным путем, или с финансированием терроризма, направляет соответствующие информацию и материалы в правоохранительные или налоговые органы в соответствии с их компетенцией. Уполномоченный орган издает постановление о приостановлении операций с денежными средствами или иным имуществом, на срок до 30 суток в случае, если информация, полученная им , по результатам предварительной проверки признана им обоснованной.
Реализация кредитной организацией в рамках Закона № 115-ФЗ своих прав не должна иметь целью необоснованный и недобросовестный односторонний отказ от исполнения договора банковского счета. Применение Положения Банка России № 375-П не должно иметь произвольный характер и вступать в противоречие с нормой п. 3 ст. 845 ГК РФ, согласно которой банк не вправе произвольно определять и контролировать направления использования денежных средств клиента и устанавливать другие не предусмотренные законом или договором банковского счета ограничения его права распоряжаться денежными средствами по своему усмотрению.
Пунктом 11 ст.7 Федерального закона №115-ФЗ предусмотрено право кредитной организации на отказ от операции, если операция (конкретная) признана подозрительной.
Но ВТБ в одностороннем порядке заблокировал доступ к системе дистанционного банковского обслуживания по расчетному счету в целом, а не конкретной операции.
А так же отказался исполнять платёжное поручение на бумажном носителе.
S>>ЦБ защищает банки от каких-либо убытков по антиотмывочному процессу.
M>Укажите источник этой информации ? Или это ваши фантазии ?
Я же говорю — обратился к спецам, когда столкнулся с блокировкой.
Тоже рвал и метал и желал мести и крови.
Мне спец пояснил все, включая перспективы наказать банк.
Я сам не пытаюсь разобраться во всем, событий много в жизни. Доверяю мнению профессионалов (не в инете на форуме, конечно, а обычно по рекомендации друзей нахожу).
M>В этом решении указано как правильно трактовать законы РФ.
И как же?
Истец предоставил банку все документы, был послан.
Пошёл в суд, доказал, что банк не прав и нарушил его права.
К возмещению заявил 600к юридических услуг, присудили 300к.
Миллионных компенсаций что-то не видно.
Чисто по цифрам похоже сильно выгоднее было 600к на депозит положить и получить с них проценты, а не идти судиться и увеличивать потери от действий банка.
Здравствуйте, modev, Вы писали:
U_E>>А мне звонят каждый месяц с агитацией открыть у них счет.
M>Это точно ВТБ, а не мошенники из "спецслужбы над всеми спецслужбами" С мобильного звонили поди
Это не так важно, потому что я всегда и всем говорю "нет". Мне, если надо что-то, я сам звоню
А если мошенники, думаешь, они бы мне в прямом эфире открыли ипшный "счет", куда надо было бы перевести все деньги и поскорее?..
K>Миллионных компенсаций что-то не видно. K>Чисто по цифрам похоже сильно выгоднее было 600к на депозит положить и получить с них проценты, а не идти судиться и увеличивать потери от действий банка.
А чувство удовлетворения? А возможность допросить в суде представителя банка?
S>Какой статус у тебя? S>Судишься? S>Предоставил доки?
Доки предоставил, пока ничего не ответили.
На мои претензии по email отвечают — разбирайтесь в отделении. В отделении говорят — ничего принимать от вас не будем, если вам нужен какой-то ответ от нас, так как нам доверенность не позволяет отвечать вам.
Так как тут четко указано — ограничение прав клиента на распоряжение денежными средствами, находящимися на счете, не допускается.
И Верховный суд это подтвердил. Думаю, что в действиях сотрудников банка ВТБ есть состав преступления по УК РФ Статья 286. Превышение должностных полномочий.
Ответа до сих пор нет от банка, деньгами не могу распоряжаться.
Как думаете стоит ли заявление в следственный комитет подать или хуже будет ?
M>И Верховный суд это подтвердил. Думаю, что в действиях сотрудников банка ВТБ есть состав преступления по УК РФ Статья 286. Превышение должностных полномочий.
Это же статья не для гражданских, а для полицейских и пр. Точно не для сотрудников коммерческой организации.
M>>И Верховный суд это подтвердил. Думаю, что в действиях сотрудников банка ВТБ есть состав преступления по УК РФ Статья 286. Превышение должностных полномочий.
U_E>Это же статья не для гражданских, а для полицейских и пр. Точно не для сотрудников коммерческой организации.
Тут вы не правы!
Пленум Верховного Суда РФ от 16.120.2009 № 19 «О судебной практике по делам о злоупотреблении должностными полномочиями и о превышении должностных обязанностей» разъяснил, что должностными лицами признаются лица, постоянно, временно или по специальному полномочию осуществляющие функции представителя власти либо выполняющие организационно-распорядительные, административно-хозяйственные функции в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях, государственных корпорациях, государственных компаниях, государственных и муниципальных унитарных предприятиях, акционерных обществах, контрольный пакет акций которых принадлежит Российской Федерации, субъектам Российской Федерации или муниципальным образованиям, а также в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках, воинских формированиях Российской Федерации и органах.
Тут важно — акционерных обществах, контрольный пакет акций которых принадлежит Российской Федерации.
ВТБ — это ПАО, где 60,9 % обыкновенных акций банка принадлежит государству!
M>Пленум Верховного Суда РФ от 16.120.2009 № 19 «О судебной практике по делам о злоупотреблении должностными полномочиями и о превышении должностных обязанностей» разъяснил
Хм, и правда... Очень интересно. Не думали нанять юристов?
U_E>Хм, и правда... Очень интересно. Не думали нанять юристов?
Была у меня неприятная история в 2023г, менты меня по беспределу задержали на 12 часов: держали всю ночь без еды, без воды, без сна,
после побоев, без медицинской помощи. Задержали из-за потасовки с алкашами (они нанесли мне побои).
Днём после 12 часов без сна, еды и воды устроили мне допрос и поняли, что не получиться у них уголовку на меня сделать.
Менты заместо того что-бы извиниться и отпустить меня, оформили мне "мелкое хулиганство" что-бы оправдать моё незаконное задержание.
Я искал юристов на авито, и не смог найти нормальных.
Пришлось самому изучать материал и сам в районном суде смог отменить постановление о мелком хулиганстве.
ЦБ оштрафовал ВТБ.
Похоже ВТБ не детектит кого нужно, а добропорядочных таких как я и мой приятель детектит ошибочно и при этом превышает свои полномочия.
M>ЦБ оштрафовал ВТБ. M>Похоже ВТБ не детектит кого нужно, а добропорядочных таких как я и мой приятель детектит ошибочно и при этом превышает свои полномочия.
M>https://www.banki.ru/news/lenta/?id=11011432
M>>Я искал юристов на авито, и не смог найти нормальных.
U_E>Надо по знакомству искать. Могу порекомендовать МПЦ https://xn--l1agv.xn--p1ai/
Я позвонил им (мпц.рф) — впечатления плохие.
2 дня меня пытались связать с юристом, она писала в вотсап что у неё нет времени поговорить по телефону, поэтому текстом напишите вашу проблему.
Я им — не вижу тратить своё время на описание текстом, если у вас даже нет времени поговорить, то где вы найдёте время что-бы в суд ездить.
После этого через 3 дня мы созвонились, на юридические вопросы она отказалась отвечать, ответила только что поход в суд стоит 40-60 тыс, консультация устная 10 тыс.
Не понятно зачем я ждал юриста 3 дня, если эту информацию мог сказать любой секретарь или могли написать на сайте.
Вообщем цены конские, сервис плохой.
Не знаю, может и юристы у них хорошие, но очень занятые и оценить себя они не дали.
M>После этого через 3 дня мы созвонились, на юридические вопросы она отказалась отвечать, ответила только что поход в суд стоит 40-60 тыс, консультация устная 10 тыс.
Интересно. У меня другой опыт. Записали по телефону на бесплатную консультацию, на очной встрече ответили на все вопросы. Дальше работать я с ними не стал, потому что понял, что справлюсь сам. Было это где-то год назад. Питерский офис.
M>>После этого через 3 дня мы созвонились, на юридические вопросы она отказалась отвечать, ответила только что поход в суд стоит 40-60 тыс, консультация устная 10 тыс.
U_E>Интересно. У меня другой опыт. Записали по телефону на бесплатную консультацию, на очной встрече ответили на все вопросы. Дальше работать я с ними не стал, потому что понял, что справлюсь сам. Было это где-то год назад. Питерский офис.
Ещё раз это подтверждает мою теорию о том что сейчас отзывы нужно собирать не о компании, а о конкретном человеке (исполнители).
В компании работают разные люди и привести их к какому стандарту у российских компаний пока не получается.
M>Ещё раз это подтверждает мою теорию о том что сейчас отзывы нужно собирать не о компании, а о конкретном человеке (исполнители).
Тут еще нужны не просто отзывы, что человек хороший
Или берет не дорого
А его опыт в таких делах
Потому что многие люди склонны переоценивать могущество юристов
Я тут обзванивал на предмет сопровождения сделки с недвижимостью
Вилка цен была от 50к до 150к
Однажды брал уже на это юриста
Так он договор по диагонали читал
Нотариус внес правки. Так он даже глазом не повел, пока я ему не кивнул, чтобы он посмотрел, что там изменили
M>>Ещё раз это подтверждает мою теорию о том что сейчас отзывы нужно собирать не о компании, а о конкретном человеке (исполнители).
TW>Тут еще нужны не просто отзывы, что человек хороший TW>Или берет не дорого
TW>А его опыт в таких делах
Это да, сейчас я прошу юристов ссылки на аналогичные дела которые они вели. 90% юристов отказываются давать ссылки (даже те которых по знакомству нашёл).