Re: Можно ли самозанятому работать через Upwork?
От: Tinman  
Дата: 28.09.19 19:55
Оценка: +1 -1 :)
Здравствуйте, Glestwid, Вы писали:

G>Кто что думает?

Приходят однажды к раввину евреи и спрашивают его, можно ли им, евреям, носить бороду.

— Конечно нет, — ответил раввин. — Настоящим евреям нельзя носить бороду.

И евреи ушли, но на улице заспорили, вернулись к раввину и говорят:

— Послушай, равви. Но у тебя-то самого есть борода, а ведь ты настоящий еврей.

— Отличие между нами заключается в том, что я ни у кого не спрашивал, можно ли мне носить бороду,
Мудрого человека невозможно оскорбить, потому что правда – это не оскорбление, а ложь не стоит того, чтобы обращать на нее внимания.
Re[13]: Можно ли самозанятому работать через Upwork?
От: _ABC_  
Дата: 02.10.19 22:55
Оценка: +2 :)
Здравствуйте, Эйнсток Файр, Вы писали:

ЭФ>Важен принцип. Что вообще с карты на карту переводить можно.

Принцип тут — перевод при участии посредника.

ЭФ>Вот (paysend):

Т.е., схема получается
upwork -> банк США -> посредник -> банк России.

Разумеется, это намного проще, чем
upwork -> посредник -> банк России.
Re[3]: Можно ли самозанятому работать через Upwork?
Дата: 29.09.19 15:25
Оценка: +1 -1

ЭФ>Это некорректная аналогия. Раввин мог отрастить бороду (мог не отращивать).

ЭФ>Фрилансер сам не может получить деньги от заказчика, без каких-либо посредников (банков).

5 сек. хватило что бы найти это

https://support.upwork.com/hc/en-us/articles/211060918-Manage-how-you-Get-Paid

получать деньги можно и на PayPal и на Payoneer.

Так что автор скорее звучал как человек спрашивающий разрешения на работу с upwork
Мудрого человека невозможно оскорбить, потому что правда – это не оскорбление, а ложь не стоит того, чтобы обращать на нее внимания.
Re[5]: Можно ли самозанятому работать через Upwork?
Дата: 01.10.19 21:35
Оценка: +1 :)
Здравствуйте, javacoder, Вы писали:

J>мож у него требовали а у других не требовали, систематики тут пока нет, мож от контрагента зависит или суммы

Зависит от суммы, от назначения платежа, от контрагента, от количества контрагентов, от наличия меток на клиенте и контрагенте, от количества платежей. И от банка еще. И еще есть куча факторов, наверняка.

Если у тебя малые суммы от одного-двух контрагентов не чаще пары раз в неделю, да еще с назначением типа salary, допустим, а ты банк заранее предупредил, что такие платежи у тебя будут, то ты вряд ли кого заинтересуешь и вряд ли кто потребует доп. информации. По крайней мере, в Альфа-банке.
Под малыми суммами понимаются вполне достойные для физика суммы. Точной информации у меня нет, но 5-6К ни у кого интереса не вызывали.

Кстати, вспоминается тут. В Сбере, ЕМНИП, на втором или третьем платеже у меня потребовали документ, подтверждающий платеж, сумму заблокировали. Показал им контракт, на следующий день получил деньги на счет и в дальнейшем вопросов не возникало ни разу, пока я не прекратил этот странный эксперимент по работе со Сбером. Сумма при этом была что-то в районе 3К, ЕМНИП. В Альфе вообще ничего никогда не показывал, там мне сказали, что вменяемого назначения платежа и того, что я работаю с всего одним контрагентом достаточно, чтобы не вызывать интереса у контроля.

Когда я работал с апворком, я выводил деньги через Пейпал и только потом уже рублевым переводом в банк, поэтому конкретно по апворку сказать ничего не могу.
Опять-таки, для банка это был всего один перевод в неделю, от всего одного контрагента — Пейпала. Такое не попадает под контроль.

И снова в копилку, когда я перевел деньги в Сбер на рублевый счет из Австралии, налажав с назначением платежа, то сумму заблокировали и потребовали доп. информации. Сумма была мелкая, что-то в районе 1.5К.
Re[6]: Можно ли самозанятому работать через Upwork?
Дата: 01.10.19 20:30
Оценка: 5 (1)

ЭФ>Вот вы говорите, что у Вас валютный счёт и радуетесь этому.

Нет. Я говорю, что когда у меня возникла потребность получать деньги из-за границы, я пошел в банки, объяснил им ситуацию, получил рекомендации, выбрал тот банк, что меня устроил, выполнил все их рекомендации и не знал проблем на протяжении нескольких лет. Насколько я помню, мне сказали, что если в назначении платежа будет указано, что это зарплата тому-то за такой-то период, они доп. вопросов задавать никогда не будут. Никогда и не задавали, собственно.

При этом я не строчил кучу сообщений на форуме, придумывая и отыскивая всякий бред, придираясь к мелочам и ища поводы ничего не делать, попутно всех обсирая.

ЭФ>Но лично у меня был вопрос — как работает услуга UpWork "Direct to local bank", в которой анонсирована работа с рублёвым счётом.

Если они анонсировали такую услугу, у них будет строка для БИК и прочего.

В моем австралийском банке, например, есть такая строка для переводов в российские банки и я пользовался ей для перевода денег на рублевый счет в российском банке. Работает нормально.

Кстати, в этом случае я и столкнулся с валютным контролем (видимо, с валютным). При этом я решал вопросы через местный банк, т.к. мне Сбер просто говорил, что денег не видит, а у них запросил доп. информацию. Я предоставил всю информацию, которую Сбер хотел и деньги зачислили на счет.

ЭФ>И будет ли это работать с кошельком Яндекс.Деньги, который хоть и мультивалютный, но не является банковским счётом.

Задай вопрос напрямую в Upwork. Внезапно, у них есть служба поддержки и она худо-бедно работает — я знаю это точно, т.к. лично с ней общался несколько раз.
Re[4]: Можно ли самозанятому работать через Upwork?
От: javacoder ОАЭ http://upwork.com/freelancers/~016e5772d90cce5fd1
Дата: 01.10.19 16:26
Оценка: 2 (1)

_AB>> лучше со своим банком сразу проконсультироваться, т.к. банк может запрещать это своим договором по оказанию услуг

ЭФ>Хотелось бы от форумчан получить рекомендации банков, которые умеют в валютный контроль для физиков, например:
ЭФ>

При получении долларов на счёт физлица в Тинькоффе у меня требовали договор для валютного контроля (но один раз на все последующие получения, не каждый раз, как в случае с ИП).

мож у него требовали а у других не требовали, систематики тут пока нет, мож от контрагента зависит или суммы: знакомый фрилансер на upwork работает, зарегался как самозанятый, выводит на долл. счет физлица в том же Тиньков банке, на каждый приход отмечает в приложении Мой налог (или как он там для НПД) все как требуется и тд. — полет норм уже почти год, никто ничего не требовали.

так понял что ВК банка в любом случае проводится на любой перевод из-за бугра, т.е. для самозанятых в том числе но в полуавтоматическом режиме: типа того что если контрагент известный, подозрений не вызывает и у банка он в белом списке то наверно в этом случае у самозатяного ничего не просят, иначе — ручная проверка и запрос договора.
Более подробно — позвоните в Тиньков тот же, там переключат на ВК отдел, проконсультируют.
java шараги -> enterprise галеры, банки -> highload microservices + bigdata/ml
От: icezone  
Дата: 02.10.19 00:28
Оценка: 2 (1)

ЭФ>Хотелось бы от форумчан получить рекомендации банков, которые умеют в валютный контроль для физиков, например:

ВТБ, он же ВТБ24, он же Гута-банк
15 лет получаю платежи в валюте как физик, ни одного вопроса не задали
Можно ли самозанятому работать через Upwork?
От: Glestwid  
Дата: 27.09.19 09:37
Оценка: 1 (1)
Кто что думает?
От: Vld17 Россия  
Дата: 06.10.19 22:52
Оценка: 1 (1)

ЭФ>Вариант UpWork -> банк США -> wire transfer (дикая цена и комиссия) -> банк России (счёт физлица)

Когда выбираете банк в России, то обращайте внимание на банк-корреспондент для приема платежей в USD. Если это будет американский банк, то комиссия за получение wire transfer будет 0.
Дата: 28.09.19 08:06
Оценка: -1

I>> у банков это уже давно сделано и автоматизировано

ЭФ>Брехня.
ЭФ>Где на этой странице слово Upwork:
ЭФ>https://www.sberbank.ru/ru/svoedelo
ЭФ>?

Модуль , Точка банк и другие еще в своих факах уточняли про upwork в том числе, все в порядке в общем, тут еще было: https://toster.ru/q/608420
А через сбер ни в коем случае не надо работать с зарубежными заказчиками, там то санкции то левая нога не знает как правой проводить валютный контроль, совдеп подход в каждом моменте, горы бумаг на пустом месте собирать и тд.
Re[8]: Можно ли самозанятому работать через Upwork?
Дата: 30.09.19 17:05

ЭФ>>Возможно. Тем не менее, развёрнутого, юридически обоснованного ответа топикстартеру не дали.

G>Согласен. Вместо этого стали выделываться на ровном месте и включать дурку.

какой вопрос, такой и ответ
Re[9]: Можно ли самозанятому работать через Upwork?
От: Эйнсток Файр Мухосранск Странный реагент
Дата: 30.09.19 19:30
T> какой вопрос, такой и ответ

Вопрос хороший, одновременно и злободневный и актуальный. А ответа не было
Дата: 01.10.19 05:49
Оценка: +1

ЭФ>Да что ты говоришь... Попробуй дать реквизиты российкого рублёвого счёта в американскую компанию. Сразу будет куча вопросов, что БИК это не код из SWIFT и как заполнять те или иные графы платёжного поручения.

Зачем мне пробовать вот этот вот бред? У меня лично, как физического лица, есть валютный счет (точнее, два) и я как физик получал зарплату в валюте из-за рубежа и платил 13% НДФЛ на протяжении нескольких лет.
Вот что я говорю.
А у тебя какой опыт?

ЭФ>Всегда бесило все всех таких статьях отсуствие точных ссылок на нормативные документы.

ФЗ 422. ЕМНИП, статья 1 — определения, но лень еще раз в закон залезать. В любом случае в самом начале закона всё это описывается.

ЭФ>Может какая-нибудь конкретика? Нет.

Куча конкретики есть, просто она тебе не нравится.

А вот когда ты приводишь без прочтения и минимальной проверки на здравый смысл ссылки на статьи, содержащие бред сивой кобылы — это нормально, ага.
Это не бесит никого ни разу, ага.

ЭФ>Каким документом ЦБ описывается валютный контроль для физиков в кредитных организациях?

Спроси в своём банке.
Re[7]: Можно ли самозанятому работать через Upwork?
Дата: 02.10.19 01:24

ЭФ>Зачем! Зачем, ты делал так...

Затем, что тогда не было других простых опций для физика.

ЭФ>Рассмотрим две схемы:

ЭФ>1) UpWork -> PayPal -> Российский банк (рублёвый счёт).
Просто. Легально. Быстро. Не сверх-дорого. Что ты в этом сложного нашел — я не знаю. Пять минут на всё, про всё с огромным запасом.

ЭФ>2) UpWork -> Карта MasterCard <-> Российский банк (рублёвый счёт).

ЭФ>Казалось бы, что мешает переводить из UpWork на карту MasterCard (ну или Visa) ?
Ты откуда такую опцию взял вообще? Ты сам-то выводил хоть раз деньги с апворка?

ЭФ>Нет, ты использовал лишнюю компанию и усложнённую легальную схему.

У меня было на выбор две реальные опции.
1. Paypal -> Банк. 2 бакса комисия апворка, мгновенный перевод на Пэйпал и перевод в течение дня, редко двух на мой банковский счет. Обычно рано утром я переводил деньги, к часу дня они уже были в банке. Потери на конвертации и коммиссиях — еще долларов 10-15 с платежа.
2. Wire transfer. 30 баксов комиссия апворка, 3-7 рабочих дней перевод (по моему опыту переводов между странами).

Сейчас еще третья опция появилась — прямой перевод на счет в российском банке, но тогда этой опции не было.

Интересно, что же мне выбрать... Неужели, выдуманную тобой опцию перевода на карту?
Дата: 02.10.19 04:33

ЭФ>Я вот тоже думаю, нафига писать в поддержку банков, если там сидят такие же как вы?

мы — практики, вы — теоретики

ЭФ>В одном банке так, в другом по-другому, разброд и шатания...

проблема не в банках, а в твоих вопросах...

это не тебе ответили, а ты надергал цитат из сети, даже не понимая их содержания
Дата: 04.10.19 13:23
Здравствуйте, icezone, Вы писали:

I>Здравствуйте, Эйнсток Файр, Вы писали:

I>карта — это банковский счет

Совершенно не обязательно. Пример — карта "Кукуруза". Эмитент РНКО "Платежный Центр" (ООО).
Дата: 04.10.19 14:40
V>>>Зачем вам налоговый режим который придумывали для таксистов?

G>>Например за тем, чтобы не платить лишних 50000 в год. Деньги же на дороге не валяются. И вряд ли я выйду сразу на уровень 5 лямов в год.

V>Откуда взялась цифра "50000 в год"? Фиксированные взносы ИП — ~36труб за '19 и ~40труб за '20. Но на эту сумму можно уменьшить выплаты налога на УСН. Ставка налога на "УСН доходы" — те же 6% что и у самозанятого, оказывающего услуги юрлицу. Расходы на ведение р/сч ИП ~6труб/год + 600р за каждый перевод, если потребуется ВК. Раз в год надо заполнить декларацию о доходах ИП и сдать ее налоговую.

Все равно, получается около 50000 со всеми электронными подписями и пр. поборами. Нафига это надо, если можно (теоретически) не платить этого? Плюс с этим возвратом случается еще тот цирк с конями — мне, например, в прошлом году сперва задолженность нарисовали под 20000, потом только с 3го письма разобрались и аннулировали ее и даже чего-то вернули. Так что чем меньше с ИФНС будешь связан — тем спокойнее спится.
Дата: 27.09.19 09:40
Оценка:
Теоретически можно,
а практически тебе нужно придумать как деньги получать (видимо на карту),
и как это согласуется с разными договорами.
Например, самозанятость — это бизнес-деятельность?
Откроект ли банк бизнес-счёт самозанятому?
Может ли самозанятый гражданин открыть расчетный счет в банке?
у paypal можно ли по договору привязывать карту к бизнес-счетам?

Upwork регистрируется в РФ
Работа на Upwork в статусе самозанятого. Реально или нет?
Upwork — Конфискация всех заработков. Как избежать?
Отредактировано 01.10.2019 13:12 Эйнсток Файр . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 27.09.2019 10:10 Эйнсток Файр . Предыдущая версия .
Отредактировано 27.09.2019 9:49 Эйнсток Файр . Предыдущая версия .
Отредактировано 27.09.2019 9:42 Эйнсток Файр . Предыдущая версия .
Re[2]: Можно ли самозанятому работать через Upwork?
Дата: 27.09.19 22:54
Оценка:

ЭФ>Например, самозанятость — это бизнес-деятельность?

ЭФ>Откроект ли банк бизнес-счёт самозанятому?

у банков это уже давно сделано и автоматизировано
Дата: 28.09.19 07:20
Оценка:
I> у банков это уже давно сделано и автоматизировано

Брехня.

Где на этой странице слово Upwork:
https://www.sberbank.ru/ru/svoedelo
?
Дата: 28.09.19 08:21
Оценка:
J> ... Точка банк ... в своих факах уточняли про upwork в том числе

Брехня. На сайте tocka.com и его поддоменах нет статьи про работу с Upwork для самозанятых

только для ИП (ну и ООО, естественно):
https://echo.tochka.com/communities/1/topics/609-rabota-s-upwork-voprosyi-po-rabote-s-valyutoj
https://lifehacker.ru/special/tochka/tochka/
Отредактировано 28.09.2019 9:01 Эйнсток Файр . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 28.09.2019 8:29 Эйнсток Файр . Предыдущая версия .
Отредактировано 28.09.2019 8:27 Эйнсток Файр . Предыдущая версия .
Дата: 28.09.19 08:27
Оценка:
J> Модуль ... банк ... в своих факах уточняли про upwork в том числе

Брехня. Я нашел только устаревшую статью для ИП:
https://delo.modulbank.ru/it/currency_control

Русским языком написано — валютный контроль для ИП и ООО:
https://modulbank.ru/valutniy_kontrol/
(есть в списке оргформ самозанятые? нет!)

На странице про Upwork ничего нет про самозанятых:
https://modulbank.ru/valutniy_kontrol/upwork/

Про самозанятых ничего нет про Upwork:
https://delo.modulbank.ru/all/bank-account
https://delo.modulbank.ru/it/test-ishop
(разъяснения годятся только для работы на российском рынке)
Отредактировано 28.09.2019 8:53 Эйнсток Файр . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 28.09.2019 8:49 Эйнсток Файр . Предыдущая версия .
Отредактировано 28.09.2019 8:39 Эйнсток Файр . Предыдущая версия .
Отредактировано 28.09.2019 8:36 Эйнсток Файр . Предыдущая версия .
Отредактировано 28.09.2019 8:32 Эйнсток Файр . Предыдущая версия .
Дата: 28.09.19 14:15
Оценка:

ЭФ>Где на этой странице слово Upwork?

а при чем здесь Upwork? самозанятый от любого источника деньги получает и автоматом чехлит с них в налоговую
Дата: 29.09.19 11:59
Оценка:
T> — Отличие между нами заключается в том, что я ни у кого не спрашивал, можно ли мне носить бороду,

Это некорректная аналогия. Раввин мог отрастить бороду (мог не отращивать).
Фрилансер сам не может получить деньги от заказчика, без каких-либо посредников (банков).
Корректная аналогия тут — может ли мужчина родить сам, или ему для этого нужна женщина.

А банки (или другие посреднические организации) могут совершить действия, а могут и нет.
Поэтому надо читать договора с ними.

Кроме того, есть вопрос процента затрат в схеме. Например приемлемы ли лишние 9% затрат на Upwork в рублях?
Отредактировано 29.09.2019 12:02 Эйнсток Файр . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 29.09.2019 12:01 Эйнсток Файр . Предыдущая версия .
Дата: 29.09.19 12:52
Оценка:
I> чехлит

Нет, Чехия — это другая юрисдикция.
Дата: 29.09.19 14:27
Оценка:

ЭФ>Нет, Чехия — это другая юрисдикция.

какая Чехия?
Дата: 29.09.19 14:52
Оценка:
I>какая Чехия?

От слова "чехлит". Не используй сленг, выпендриваясь, и тебя начнут понимать нормальные люди, а не только быдлоуголовники и чехи.
Дата: 29.09.19 22:57
Оценка:

ЭФ>От слова "чехлит". Не используй сленг, выпендриваясь, и тебя начнут понимать нормальные люди, а не только быдлоуголовники и чехи.

Ну ты же понял
От: Kernan Ниоткуда https://rsdn.ru/forum/flame.politics/
Дата: 30.09.19 11:05
Оценка:

G>Кто что думает?

Если кто-то чего-то не знает, то это ему не повредит.
Sic luceat lux!
Дата: 30.09.19 14:12
Оценка:
T> Так что автор скорее звучал как человек спрашивающий разрешения на работу с upwork

Нет, автор услышал название книжки "Выживают только параноики",
и правильно делает, что сначала хочет всё заранее выяснить.

Твоя фраза про возможность вывода на PayPal и Payoneer
всего лишь перенаправляет читателя на тексты уже их договоров.

И в интернете полно вопросов про налогообложение и валютный контроль PayPal и Payoneer в России.
Отредактировано 30.09.2019 14:14 Эйнсток Файр . Предыдущая версия .
Дата: 30.09.19 14:51
Оценка:

ЭФ>Нет, автор услышал название книжки "Выживают только параноики",

ЭФ>и правильно делает, что сначала хочет всё заранее выяснить.

Ну знаешь, так себе предположение.
В этом случае вопрос стоило бы сформулировать по другому, например: "как официально получать деньги с Upwork самозанятому" или в крайнем случае "можно ли вывести деньги с Upwork", но ни как не "можно ли работать"
Дата: 30.09.19 14:53
Оценка:
T> В этом случае вопрос стоило бы сформулировать по другому

Возможно. Тем не менее, развёрнутого, юридически обоснованного ответа топикстартеру не дали.
Дата: 30.09.19 16:31
Оценка:
T>> В этом случае вопрос стоило бы сформулировать по другому

ЭФ>Возможно. Тем не менее, развёрнутого, юридически обоснованного ответа топикстартеру не дали.

Согласен. Вместо этого стали выделываться на ровном месте и включать дурку.
Дата: 30.09.19 22:57
Оценка:

ЭФ>Теоретически можно,

Практически тоже.

ЭФ>Откроект ли банк бизнес-счёт самозанятому?

Не нужен. По закону ты можешь получать деньги на личный счёт, тут нет ограничения. Кроме того, по закону, как самозанятый, ты ведёшь не предпринимательскую деятельность, а деятельность, доход от которой облагается налогом на профессиональный доход. Тонкая грань, однако это так.

Тем не менее, лучше со своим банком сразу проконсультироваться, т.к. банк может запрещать это своим договором по оказанию услуг, либо накладывать свои ограничения и условия. По моей информации, тебе в большинстве банков посоветуют открыть доп. счёт (счета) физика и работать как физик, проводя все доходы самозанятого через этот счёт (счета). Валютный контроль будет как для физика.

ЭФ>Upwork — Конфискация всех заработков. Как избежать?

Бред сивой кобылы эта статья. Автор вообще не понимает, что он пишет.
Дата: 30.09.19 23:39
Оценка:
_AB> Не нужен. По закону ты можешь получать деньги на личный счёт, тут нет ограничения.

Да что ты говоришь... Попробуй дать реквизиты российкого рублёвого счёта в американскую компанию. Сразу будет куча вопросов, что БИК это не код из SWIFT и как заполнять те или иные графы платёжного поручения.

_AB> Кроме того, по закону, как самозанятый, ты ведёшь не предпринимательскую деятельность, а деятельность, доход от которой облагается налогом на профессиональный доход. Тонкая грань, однако это так.

Всегда бесило все всех таких статьях отсуствие точных ссылок на нормативные документы. Вот скажут что-то, а проверить это самостоятельно никак, только заплатив по 5000-8000 рублей за каждый вопрос юристу.

_AB> Тем не менее, лучше со своим банком сразу проконсультироваться,

Я так и сказал — надо читать договора с банками, а если используются Payoneer и Paypal, то ещё и с ними.
Что нового добавляет твой ответ к моему, который я дал первым в топике?
Может какая-нибудь конкретика? Нет.

_AB> Валютный контроль будет как для физика.

Каким документом ЦБ описывается валютный контроль для физиков в кредитных организациях?
Дата: 30.09.19 23:40
Оценка:
ЭФ>>Upwork — Конфискация всех заработков. Как избежать?
_AB>Бред сивой кобылы эта статья. Автор вообще не понимает, что он пишет.

Так всё правильно, как раз все кто такие статьи пишет — сам хочет разобравться и получить комментарии.
Других писателей у нас для вас нет.
Дата: 01.10.19 07:11
Оценка:
Здравствуйте, _ABC_, Вы писали:

_AB>Здравствуйте, Эйнсток Файр, Вы писали:

ЭФ>>Да что ты говоришь... Попробуй дать реквизиты российкого рублёвого счёта в американскую компанию. Сразу будет куча вопросов, что БИК это не код из SWIFT и как заполнять те или иные графы платёжного поручения.

_AB>Зачем мне пробовать вот этот вот бред? У меня лично, как физического лица, есть валютный счет (точнее, два) и я как физик получал зарплату в валюте из-за рубежа и платил 13% НДФЛ на протяжении нескольких лет.

да, все именно так, на валютный счет любого банка РФ (если конечно не санкции но это только в случ Сбера,втб и тд.) — без проблем, также получал на Тиньков валютный счет еще лет 5 назад, причем за неск часов приходило.
Дата: 01.10.19 12:28
Оценка:
_AB>Спроси в своём банке.

Позвонил в Модуль-банк, и в банк Точка (.ком).

И там и там сказали, что услуга "валютный контроль для физлиц" у них не предоставляется.
Ещё я написал на email info@modulbank.ru
(а то вдруг техподдержка не в курсе, а по почте вопрос отраутят компетентным людям).
Ни ответа, ни привета.

У сервиса Точка вообще обратная связь только через "приложение", либо через banki.ru
(а приложения ихнего у меня нет).

Вот вы говорите, что у Вас валютный счёт и радуетесь этому.

Но лично у меня был вопрос — как работает услуга UpWork "Direct to local bank", в которой анонсирована работа с рублёвым счётом.
И будет ли это работать с кошельком Яндекс.Деньги, который хоть и мультивалютный, но не является банковским счётом.

Upwork и вывод рублей?
Вывод рублей с Upwork через новый метод Direct to Local Bank?

"Валютному контролю подлежат переводы резидентов РФ в иностранной валюте, а также переводы в рублях РФ с участием нерезидентов РФ."

Как работает валютный контроль для физических лиц?
Физлицам изменят правила валютного контроля
Отредактировано 01.10.2019 13:02 Эйнсток Файр . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 01.10.2019 12:54 Эйнсток Файр . Предыдущая версия .
Отредактировано 01.10.2019 12:53 Эйнсток Файр . Предыдущая версия .
Отредактировано 01.10.2019 12:51 Эйнсток Файр . Предыдущая версия .
Отредактировано 01.10.2019 12:42 Эйнсток Файр . Предыдущая версия .
Отредактировано 01.10.2019 12:39 Эйнсток Файр . Предыдущая версия .
Дата: 01.10.19 12:33
Оценка:
ЭФ>>Всегда бесило все всех таких статьях отсуствие точных ссылок на нормативные документы.
_AB>ФЗ 422. ЕМНИП, статья 1 — определения

Федеральный закон от 28 декабря 2013 г. N 422-ФЗ "О гарантировании прав застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного страхования Российской Федерации при формировании и инвестировании средств пенсионных накоплений, установлении и осуществлении выплат за счет средств пенсионных накоплений" (с изменениями и дополнениями)

Не вижу никакой связи с обсуждаемым вопросом.

27 ноября 2018 года N 422-ФЗ
О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "налог на профессиональный доход" в городе федерального значения Москве, в московской и калужской областях, а также в республике Татарстан (Татарстан)

Выпьем же (морковный сок) за точность ссылок.
Дата: 01.10.19 12:44
Оценка:
Ещё я посмотрел в ЕГРЮЛ, есть ли там Апворк (российское отделение) и не нашел. Но тем не менее, для организации услуги Direct to local bank им нужна российская компания-посредник (или нет?). Если да, то как эта компания называется? Если нет, то как это работает?
Дата: 01.10.19 14:28
Оценка:

ЭФ>Позвонил в Модуль-банк, и в банк Точка (.ком).

ЭФ>И там и там сказали, что услуга "валютный контроль для физлиц" у них не предоставляется.

потому что они с физиками не работают, они для ИП и юриков

ЭФ>И будет ли это работать с кошельком Яндекс.Деньги, который хоть и мультивалютный, но не является банковским счётом.

нафига это промежуточное звено? декларировать ты будешь деньги от иностранного источника в любом случае

ЭФ>Физлицам изменят правила валютного контроля

ты вообще по своим ссылкам ходишь? при чем здесь займы?
Дата: 01.10.19 14:31
Оценка:

ЭФ>Ещё я посмотрел в ЕГРЮЛ, есть ли там Апворк (российское отделение) и не нашел. Но тем не менее, для организации услуги Direct to local bank им нужна российская компания-посредник (или нет?). Если да, то как эта компания называется? Если нет, то как это работает?

практически все локальные платежи проходят через Киви банк
Дата: 01.10.19 14:40
Оценка:
I> нафига это промежуточное звено?

Оно не промежуточное.

Общество с ограниченной ответственностью небанковская кредитная организация «Яндекс.Деньги»

Инструкция ЦБ №181-И применяется как раз к кредитным организациям.

У них есть карта (MasterCard), по которой можно покупать еду в магазинах.

Как это соотносится с другим их продуктом — мультивалютными картами, я ещё не выяснил.

I> декларировать ты будешь деньги от иностранного источника в любом случае

Хочу декларировать удобным и понятным способом.
Дата: 01.10.19 15:08
Оценка:
I> практически все локальные платежи проходят через Киви банк

сходил на сайт qiwi.com и отправил им сообщение:

Умеете ли Вы (так же как компания Яндекс.Деньги) открывать валютный счёт физическому лицу
и проводить валютный контроль как кредитная организация в соответствии с инструкцией ЦБ №181-И ?
Меня интересует получение денег от компании UpWork при работе в статусе самозанятого.
Рублей, разумеется. Я считаю, что вам нужно сделать отдельную страницу на вебсайте о такой услуге,
как это сделано в модуль-банке (вот пример — https://modulbank.ru/valutniy_kontrol/upwork/ )

Дата: 01.10.19 15:40
Оценка:
_AB> я как физик получал зарплату в валюте из-за рубежа и платил 13% НДФЛ на протяжении нескольких лет.
_AB>Вот что я говорю.
_AB>А у тебя какой опыт?

А вот на, получи:
Банки начали блокировать счета фрилансеров

в договоре на обслуживание счёта обычно напрямую запрещено использовать счёт физлица для предпринимательской деятельности.
В таком случае, если вы нашли заказ через какую-нибудь биржу фриланса и просите заказчика перечислить оплату на вашу банковскую карточку — это прямое нарушение договора на обслуживание.

Дата: 01.10.19 16:11
Оценка:
_AB> лучше со своим банком сразу проконсультироваться, т.к. банк может запрещать это своим договором по оказанию услуг

Хотелось бы от форумчан получить рекомендации банков, которые умеют в валютный контроль для физиков, например:

При получении долларов на счёт физлица в Тинькоффе у меня требовали договор для валютного контроля (но один раз на все последующие получения, не каждый раз, как в случае с ИП).

Дата: 01.10.19 17:20
Оценка:
J> позвоните в Тиньков тот же, там переключат на ВК отдел, проконсультируют.

Написал им письмо. Единственный пока банк, который выслал тикет о регистрации в трекере.
Дата: 01.10.19 20:39
Оценка:

ЭФ>Выпьем же (морковный сок) за точность ссылок.

Ты нашел нужную информацию по моей наводке? Нашел. Всё.
За тебя разжевывать и в рот тебе ложить разжеванное лично я не собираюсь.
Дата: 01.10.19 21:03
Оценка:

_AB>> я как физик получал зарплату в валюте из-за рубежа и платил 13% НДФЛ на протяжении нескольких лет.

_AB>>Вот что я говорю.
_AB>>А у тебя какой опыт?

ЭФ>А вот на, получи:

ЭФ>Банки начали блокировать счета фрилансеров

Зачем ты ищешь такое говно?
Ты перейди на первоисточник (банки.ру), а не перепевку Рабиновичем...

Там всё четко прописано, объяснено и нет никакой паники. Во-первых, обнаружится, что столкнулись не фрилансеры, а самозанятые. Во-вторых, окажется, что достоверно столкнулся с этим один самозанятый клиент из Рязани. Другой пример — это ИП, который принимал деньги на свою карту физика. В третьих, окажется, что риск такой блокировки мал, а если заранее уведомить банк о том, что ты самозанятый, то вообще практически нулевой, если ты не мутишь серые и черные схемы.

Если прочитать оригинал, то внезапно окажется, что блокировки временные, связаны с нетипичным для физика движением средств и при предоставлении разъяснений эта блокировка будет снята.

«Если банк видит, что клиент ведет предпринимательскую деятельность по счету физлица, то без имеющейся информации о его статусе как самозанятого к нему могут быть применены меры», — поясняет Алексей Ермаков. Вопросы снимутся, как только клиент докажет свою принадлежность к новой прослойке предпринимателей.

В сухом остатке, которого тоже внезапно нет в высере на хабре:

Большинство опрошенных кредитных организаций не увидели противоречия в том, что некоторые граждане фактически будут использовать свои личные счета для получения дохода от бизнеса.

Где это на хабре? Нет? Правильно, потому что хабр — это говно на 95% минимум. Берут источник, уродуют его до неузнаваемости, перевирают всё, что можно, и выкладывают, чтобы ты радостно это говно жрал и чавкая разносил его везде.
Ищи первоисточники, читай их, не жри говно. Жить станет проще.
Дата: 01.10.19 23:10
Оценка:
_AB> Когда я работал с апворком, я выводил деньги через Пейпал и только потом уже рублевым переводом в банк

Зачем! Зачем, ты делал так...

Рассмотрим две схемы:

1) UpWork -> PayPal -> Российский банк (рублёвый счёт).

2) UpWork -> Карта MasterCard <-> Российский банк (рублёвый счёт).

Казалось бы, что мешает переводить из UpWork на карту MasterCard (ну или Visa) ?
Нет, ты использовал лишнюю компанию и усложнённую легальную схему.
Дата: 02.10.19 00:21
Оценка:

ЭФ>У них есть карта (MasterCard), по которой можно покупать еду в магазинах.

карта — это банковский счет, у Яндекса эти карты то Тиньков, то Сбер выпускали

ЭФ>Хочу декларировать удобным и понятным способом.

способ получения платежа никак на декларирование не влияет
можешь хоть почтовыми голубями деньги получать, но источник выплаты останется тем же самым
Дата: 02.10.19 00:23
Оценка:

ЭФ>А вот на, получи:

ЭФ>Банки начали блокировать счета фрилансеров

ты еще крепостное право вспомни, археолог
Дата: 02.10.19 00:32
Оценка:

ЭФ>Рассмотрим две схемы:

ЭФ>1) UpWork -> PayPal -> Российский банк (рублёвый счёт).
ЭФ>2) UpWork -> Карта MasterCard <-> Российский банк (рублёвый счёт).

Чем больше промежуточных звеньев, тем больше вопросов у налоговой.

Меня последний месяц налоговая терроризирует из-за $26 дивидендов от Полиметалла,
приходится бесплатно повышать их юридическую и финансовую грамотность.
Дата: 02.10.19 00:34
Оценка:

ЭФ>сходил на сайт qiwi.com и отправил им сообщение:

нафига?
это Upwork с ними договаривается, для тебя все это прозрачно, просто платеж будет от них
через них Гугл платит, все приходит в рублях, налоговая возражений не имеет
Дата: 02.10.19 00:39
Оценка:
I> через них Гугл платит

Ох, какой гугл, кому платит?

I> для тебя все это прозрачно

Прозрачно — это когда есть расписанное понятное разъяснение.

Чем таким Qiwi отличается от Яндекс.Денег, что Вы только его пиарите?
Отредактировано 02.10.2019 0:40 Эйнсток Файр . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 02.10.2019 0:39 Эйнсток Файр . Предыдущая версия .
Дата: 02.10.19 00:42
Оценка:
I> нафига?

Я вот тоже думаю, нафига писать в поддержку банков, если там сидят такие же как вы?

Мне тут не смогли по телефону ответить на вопрос — является ли ваша компания кредитной организацией, начали втирать, что кредитами они не занимаются.

«У индивидуального предпринимателя, подавшего заявление о смене статуса на самозанятого,
останется текущий балансовый счет 40802», — комментирует зампред правления Совкомбанка Алексей Панферов.

В договоре с банком у физ.лица всегда прописано, что текущий счет физ.лица не может быть использовать для совершения операций связанных с предпринимательской деятельностью и частной практикой.
И это не просто так, а по инструкции центрабанка «30.05.2014 N 153-И», которая именно так и говорит.

«Операции клиентов, связанные с осуществлением предпринимательской деятельности с применением налога на профессиональный доход, являются исключением и разрешены как для физических лиц, так и для индивидуальных предпринимателей», — сообщили в пресс-службе Тинькофф Банка.

В одном банке так, в другом по-другому, разброд и шатания...
Отредактировано 02.10.2019 1:06 Эйнсток Файр . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 02.10.2019 1:03 Эйнсток Файр . Предыдущая версия .
Отредактировано 02.10.2019 1:03 Эйнсток Файр . Предыдущая версия .
Отредактировано 02.10.2019 1:00 Эйнсток Файр . Предыдущая версия .
Отредактировано 02.10.2019 0:43 Эйнсток Файр . Предыдущая версия .
Дата: 02.10.19 01:36
Оценка:
_AB> тогда не было других простых опций для физика.

Чиво? Карты MasterCard были всегда. И налог НДФЛ 13% тоже.

_AB> Что ты в этом сложного нашел — я не знаю.

Я тебе это написал в предыдущем сообщении. Сложное — лишняя организация.
В первой схеме организаций три (UpWork, PayPal, Банк),
А во второй схеме организаций две, потому что карты выпускает сам банк.

_AB> Ты откуда такую опцию взял вообще?

С одного из скриншотов в интернете.
_AB> Ты сам-то выводил хоть раз деньги с апворка?
Нет, я сначала думаю, потом делаю (семь раз отмерь, один отреж). Про параноиков выше уже писа́л.

_AB>2. Wire transfer.

Нет, это №3, а не мой №2.

_AB> Сейчас еще третья опция появилась — прямой перевод на счет в российском банке, но тогда этой опции не было.

Нет такой опции, потому что никто не может объяснить, как она технически реализована.

_AB>Интересно, что же мне выбрать... Неужели, выдуманную тобой опцию перевода на карту?

Надо разобраться!

In order to use Instant Pay you must be based in the U.S. and have a Visa or Mastercard debit card linked to your bank account.

https://support.upwork.com/hc/en-us/sections/360002707473-Payment-Options

И опять таки, почему PayPal, а не Payoneer?
Отредактировано 02.10.2019 2:22 Эйнсток Файр . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 02.10.2019 2:22 Эйнсток Файр . Предыдущая версия .
Отредактировано 02.10.2019 2:15 Эйнсток Файр . Предыдущая версия .
Отредактировано 02.10.2019 2:14 Эйнсток Файр . Предыдущая версия .
Дата: 02.10.19 02:40
Оценка:

_AB>> тогда не было других простых опций для физика.

ЭФ>Чиво? Карты MasterCard были всегда.
Покажи, как ты с апворка выводишь деньги на карту.
Про налоги вообще непонятно к чему ты тут НДФЛ приплел...

_AB>> Ты откуда такую опцию взял вообще?

ЭФ>С одного из скриншотов в интернете.
Покажи скриншот.

_AB>> Ты сам-то выводил хоть раз деньги с апворка?

ЭФ>Нет, я сначала думаю, потом делаю (семь раз отмерь, один отреж). Про параноиков выше уже писа́л.

Покажи, где ты думаешь, а не выдумываешь.
Просить показывать, что ты делаешь, смысла нет, т.к. ты не делаешь нифига.

_AB>> Сейчас еще третья опция появилась — прямой перевод на счет в российском банке, но тогда этой опции не было.

ЭФ>Нет такой опции, потому что никто не может объяснить, как она технически реализована.
Я вижу эту опцию в кабинете апворка.

ЭФ>

In order to use Instant Pay you must be based in the U.S. and have a Visa or Mastercard debit card linked to your bank account.

ЭФ>https://support.upwork.com/hc/en-us/sections/360002707473-Payment-Options
Это вывод на счет в банке США, а не вывод на карту.

Instant Pay allows eligible U.S. freelancers to make withdrawals to their bank accounts and receive funds in minutes.

Т.е., это схема Апворк -> Банк США -> Банк в России.
Чем это лучше, чем через Пэйпал?

И да, тебе для информации, я не знаю способа перевести деньги с карты Австралии на счёт в России. Либо банковский перевод, либо Пэйпал/ТрансферВайз/аналоги. Есть еще один офигительно "удобный" способ. Снять наличку с карты США и положить наличку на карту РФ. Прямого перевода с карты на карту нет. Вряд ли с картами США иначе.
Дата: 02.10.19 04:22
Оценка:

ЭФ>Ох, какой гугл, кому платит?

мне Google Adsense через них платит
насколько я знаю, Payoneer тоже через Киви платит

ЭФ>Прозрачно — это когда есть расписанное понятное разъяснение.

разъяснение чего тебе нужно? ты когда платишь картой в магазине, то спрашиваешь от кого эквайринг?

ЭФ>Чем таким Qiwi отличается от Яндекс.Денег, что Вы только его пиарите?

я никого не пиарю и не выбираю, это иностранцы с Киви договор заключают на выплаты в рублях
Re[10]: Можно ли самозанятому работать через Upwork?
Дата: 02.10.19 09:00
Оценка:
_AB> Просить показывать, что ты делаешь, смысла нет, т.к. ты не делаешь нифига.
Да, я пока изучаю вопрос.

С Апворк вроде стало более-менее понятно.

На повестке стоит осознание того, как выводить деньги с PayPal, с Payoneer в российский банк.

_AB> Прямого перевода с карты на карту нет.

Это странно, потому что на сайте MasterCard есть "Переводите с карты на карту с минимальной комиссией"
https://www.mastercard.ru/ru-ru/consumer/features-benefits/send-money.html
Re[11]: Можно ли самозанятому работать через Upwork?
Дата: 02.10.19 21:35
Оценка:

_AB>> Прямого перевода с карты на карту нет.

ЭФ>Это странно, потому что на сайте MasterCard есть "Переводите с карты на карту с минимальной комиссией"
ЭФ>https://www.mastercard.ru/ru-ru/consumer/features-benefits/send-money.html
Ты, вроде бы, уже не маленький мальчик... В твоём возрасте хорошо бы научиться читать написанное и понимать написанное. Это сильно облегчит тебе жизнь без мамы и папы.

Например, по твоей ссылке:

Мгновенные переводы между картами Mastercard® российских банков.

Мы же обсуждаем что? Перевод с карты банка США на карту банка России.
Re[12]: Можно ли самозанятому работать через Upwork?
Дата: 02.10.19 22:19
Оценка:
Здравствуйте, _ABC_, Вы писали:

_AB>Мы же обсуждаем что? Перевод с карты банка США на карту банка России.

кстати, раньше работали переводы с Payoneer на карту Тинькова
сейчас не знаю как дела обстоят
Дата: 02.10.19 22:38
Оценка:
_AB> Мы же обсуждаем что? Перевод с карты банка США на карту банка России.

Важен принцип. Что вообще с карты на карту переводить можно. Вот (paysend):
https://lleo-kaganov.livejournal.com/224483.html

Но я, конечно, ошибался, думал что сама MasterCard такую фичу предоставляет, а не другие компании.
Дата: 04.10.19 13:05
Оценка:

G>Кто что думает?

Зачем вам налоговый режим который придумывали для таксистов?

«Нам нужно, наверное, четко определить перечень профессий, где такие системы могут работать: водители, предположим, репетиторы. Этот перечень должен быть фиксированным, и в таком случае мы будем готовы распространять этот механизм на субъекты», — предложил первый вице-премьер.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/economics/04/10/2019/5d97150f9a79477ade3931a2?from=from_main

Дата: 04.10.19 13:29
Оценка:
V>Зачем вам налоговый режим который придумывали для таксистов?

Например за тем, чтобы не платить лишних 50000 в год. Деньги же на дороге не валяются. И вряд ли я выйду сразу на уровень 5 лямов в год.
Дата: 04.10.19 14:06
Оценка:

V>>Зачем вам налоговый режим который придумывали для таксистов?

G>Например за тем, чтобы не платить лишних 50000 в год. Деньги же на дороге не валяются. И вряд ли я выйду сразу на уровень 5 лямов в год.

Откуда взялась цифра "50000 в год"? Фиксированные взносы ИП — ~36труб за '19 и ~40труб за '20. Но на эту сумму можно уменьшить выплаты налога на УСН. Ставка налога на "УСН доходы" — те же 6% что и у самозанятого, оказывающего услуги юрлицу. Расходы на ведение р/сч ИП ~6труб/год + 600р за каждый перевод, если потребуется ВК. Раз в год надо заполнить декларацию о доходах ИП и сдать ее налоговую.
Отредактировано 04.10.2019 14:08 Vld17 . Предыдущая версия .
Re[10]: Можно ли самозанятому работать через Upwork?
Дата: 04.10.19 17:28
Оценка:
Здравствуйте, Vld17, Вы писали:

V>Совершенно не обязательно. Пример — карта "Кукуруза". Эмитент РНКО "Платежный Центр" (ООО).

речь шла о карте Яндекса, их карту Сбер выпускает

у Кукурузы тоже счет есть, просто он консолидированный, как у Пионера
Дата: 04.10.19 17:34
Оценка:

G>Так что чем меньше с ИФНС будешь связан — тем спокойнее спится.

да, в ФНС даже НК толком не знают, приходится сперва инспектору объяснять, потом на камералке
Дата: 04.10.19 20:29
Оценка:
_AB> хорошо бы научиться читать написанное и понимать написанное. Это сильно облегчит тебе жизнь без мамы и папы.

Читаю я пользовательское соглашение PayPal:

13.1 Запрещенные действия
Вы не должны выполнять следующие действия:
...
z — использовать свой личный счет для бизнеса или в коммерческих целях.

И всё, гуляй, взрослый самозанятый дядя.
Дата: 05.10.19 18:14
Оценка:
G> затем, чтобы не платить лишних 50000 в год. Деньги же на дороге не валяются.

Что ты думаешь про регистрацию ООО на УСН-6 ?
Директором наймёшь меня на частичную занятость (это чтобы платить маленькую зарплату, меньше МРОТ, и не нести субсидиарной ответственности ответственности). Ну или себя наймешь.

Я посмотрел на Payoneer и не увидел у него лицензии ЦБ.
Дата: 05.10.19 19:34
Оценка:
G>> затем, чтобы не платить лишних 50000 в год. Деньги же на дороге не валяются.

ЭФ>Что ты думаешь про регистрацию ООО на УСН-6 ?

Зачем мне такой гемор и лишние контакты с ФНС? Чем меньше в моей жизни разных мразей в погонах и дебилов — тем лучше мне. Они — неизбежное зло, которое я хочу по всем метрикам минимизировать в своей жизни.
Дата: 05.10.19 20:49
Оценка:

ЭФ>Что ты думаешь про регистрацию ООО на УСН-6 ?

ЭФ>Я посмотрел на Payoneer и не увидел у него лицензии ЦБ.

как связаны эти две фразы и какое отношение они имеют к самозанятым?
Дата: 05.10.19 21:28
Оценка:
ЭФ>> Я посмотрел на Payoneer и не увидел у него лицензии ЦБ.
ЭФ>> Что ты думаешь про регистрацию ООО на УСН-6 ?

I> как связаны эти две фразы и какое отношение они имеют к самозанятым?

Фраза про Payoneer имеет следущее отношение к самозанятым:
— для самозанятых незаконно получать как через Payoneer, так и через Paypal.

Значит надо получать как ИП, или как ООО.
Получать через ИП УСН-6 и ООО УСН-6 примерно одно и то же,
но во втором случае выплаты налогов меньше (но штрафы за ошибки больше).

Ну, ещё можно получать как НКО на УСН-6,
некоммерческие организации имеют право вести коммерческую деятельность.
Будет какой-нибудь "фонд российского опенсорса" — получать донаты,
зарабатывать на апворке, полученные деньги пускать на целевую для фонда деятельность (т.е. волонтёрам выплачивать зарплатой, подрядчикам по договорам).

Вариант UpWork -> банк США -> wire transfer (дикая цена и комиссия) -> банк России (счёт физлица)
ещё как следует не обсудили.
Отредактировано 05.10.2019 23:45 Эйнсток Файр . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 05.10.2019 23:44 Эйнсток Файр . Предыдущая версия .
Отредактировано 05.10.2019 23:25 Эйнсток Файр . Предыдущая версия .
Дата: 06.10.19 23:40
Оценка:

ЭФ>- для самозанятых незаконно получать как через Payoneer, так и через Paypal.

в каком законе это прописано?

ЭФ>Значит надо получать как ИП, или как ООО.

ЭФ>Ну, ещё можно получать как НКО на УСН-6,

такое впечатление что ты читаешь налоговый кодекс и все подряд тащишь в эту тему

ЭФ>Вариант UpWork -> банк США -> wire transfer (дикая цена и комиссия) -> банк России (счёт физлица)

ЭФ>ещё как следует не обсудили.

а что тут обсуждать? у тебя есть счет в США?

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.