ОФФ: Как стать БГ или развить и защитить свой бизнес?
От:
Аноним
Дата:
02.10.11 00:03
Оценка:
Здравствуйте, Уважаемые.
Вот такая вот тема.
Буду рад, если кого-то это улыбнет. Позитива пусть будет много. Это хорошо.
Кто я?
Уже смело могу сказать, что я шароварщик. Пока еще не профессиональный (а может просто самооценка занижена), но скоро скорее всего им стану. Я всего по немногу. Я не настоящий прогер (не до мозга костей), я не профессиональный менеджер по продажем софта, я не профессиональный сайтописец и т.д. Но я обо всем этом имею достаточно глубокие познания и я на всем этом зарабатываю. Я не считаю, что я написал, с точки зрения программирования грамотный и безошибочный софт, но с**а он работает и его покупают. Я недавно уволился с основной работы и сейчас живу тем, что делаю. Через пару недель выхожу на "заграничный" рынок и уверен, что там дела пойдут еще лучше, т.к. в РФ пока не привыкли покупать софт, а там люди даже не поработав с демо-версией, а только посмотрев видео-ролик о проге уже ее покупают. И стоимость там на порядок выше, чем у нас.
Не могу сказать про свой ресурс. Потому что, там у меня якобы целая компания. Там есть и менеджер по продажам (Олеся), менеджер по работе с клиентами (Виктория), техподдержка (Станислав) и отдел по общим вопросам (Ирина). Имена вымышленные. Т.е. пользователи думают, что это целая компания, но на самом деле это все один человек. Не хочу их разочаровывать и не доставлять радости конкурентам, поэтому и не скажу что именно я делаю, да это и не важно.
Я года 3 назад поймал свою тему, в которой хорошо разбираюсь и написал софт по этой теме для себя. Получилось неплохо. Потом решил, что раз такого еще ни у кого нет (хотя было, конечно, но хреновенькое), то почему бы и не начать его продавать другим. Дописал. Доработал. И начал продавать. Спустя 3 года смог уволиться с основной работы и начать жить только этим. В принципе, неплохо.
Плюсы:
Нет ни подчиненных, ни начальства. Никто не е..т тебе мозг. Ты делаешь все что хочешь. Ты ложишься спать когда захочешь. Ты встаешь, когда выспишься. Ты бухаешь, отдыхаешь, гуляешь... В общем делаешь все что хочешь и когда хочешь. У меня порой понедельник бывает пятницей. Потому как в субботу и воскресенье дописываю новый релиз, выпускаю его и в понедельник гуляю по полной. У тебя всегда есть деньги, и ты не ждешь 15-го и 25-го числа. Ты можешь делать все что хочешь. Короче это полная свобода действий. Очень приятно когда ты отдыхаешь и тебе на телефон приходит смска о том, что на твой счет пришло бабло. Это ваще клево: ты отдыхаешь, а тебе деньги приходят
Минусы:
Такая свобода может сыграть злую шутку. Когда нет ни перед кем (кроме, конечно, своих пользователей) никаких обязательств, то можно закончить не очень хорошо. Это немного (или наоборот — много) расслабляет. Ответственность все-таки удерживает от многих нелепых поступков.
Сейчас зреет вопрос о расширении.
Начинают появляться конкуренты. Хоть им пока и далеко до меня, но все-таки если я остановлюсь, то они очень быстро догонят. Нужно продолжать, нужно идти вперед.
Если этой темой займется серьезная компания с большим количеством профессионалов (прогеров, менеджеров и т.д.), то меня скоро очень быстро сожрут и мне придется снова начать на кого-то работать или искать другую тему.
Ну перехожу к главной мысли этого топика.
Для себя я шароварный бизнес делю на 3 части:
1. Конечно же сам продукт. Он должен быть очень качественным, нужным, полезным и т.д.
2. Маркетинг. 60% успеха зависит от грамотного маркетинга.
3. Сетевой-ресурс. То бишь — сайт. Он, как правило, пишется на другом языке, нежели сама программа, т.е. нужны спецы по этому языку (ПХП, Аякс, Хтмл и т.д)
Конечно же все это можно и нужно подразбить на более мелки части, но суть от этого не меняется.
Со вторым и третьем пунктом в принципе проблем нет. Можно нанимать сторонних людей для развития и поддержки бизнеса без боязни, что у тебя украдут твои исходники программы.
А вот как быть с первым пунктом?
Если взять себе прогеров, то рано или поздно может случится так, что они захотят все это украсть и выложить в общий доступ без защиты. Тогда вся работа за многие годы пойдет псу под хвост. Сейчас пользуюсь защитой от известной компании и пока не было написано ни одного кряка. Надеюсь, что и в дальнейшем этого не произойдет.
Мои варианты:
1. Использовать программистов для написания отдельных модулей программы. Брать у них исходники и вставлять в свою программу.
Плюсы:
В этом случае они не будут иметь исходников проги и утечки данных не произойдет.
Минусы:
Придется разбираться в их коде и прикручивать его к своей проге.
2. Брать прогеров, сажать их в комнату с видеонаблюдением. Работать будут в терминале на серваке. На серваке будет ИДЕшка с исходниками. Сервак не будет иметь выхода в инет. Ну и т.д.
Плюсы:
Да никаких толком. Все равно если захотят, то скомуниздят.
Минусы:
Гемор для прогеров. Работать за колючей проволокой не есть гуд
3. Работать с программистами-родственниками или друзьями.
Плюсы:
Работать будут без колючей проволоки на доверии.
Минусы:
Какими бы ни были друзья или родственники, то все равно могут нагадить и все скомуниздить.
Пока я больше склоняюсь к первому варианту. Нанимать программистов для решения отдельных задач. А потом самому все в кучу собирать.
Вот мне интересно, как построен бизнес у БГ, например? Или у Касперского? Как они решают эту проблему? Неужели все сами пишут и в кучу собирают?
Ну а теперь давайте обсудим и конечно же поржем Как же без этого. Хороших всем выходных!!!
P.S. Уважаемые, модераторы, вы можете меня найти и рассказать про мой софт. Пожалуйста, не делайте этого по понятным причинам. Спасибо.
Re: ОФФ: Как стать БГ или развить и защитить свой бизнес?
сообщение в стиле "у меня 30 сантиметров, это очень круто, но не просите показать"
по теме сообщения: у тебя паранойя, но ничего страшного, ты ведь сам составил список успеха продукта. даже если тебе "повезет" найти корыстного исполнителя, ему еще должно повезти раскрутить клона итд итп. произведение вероятностей обычно очень маленькая величина, так что я бы забил. беречь имеет смысл пароли к сайту, приватные ключи кейгена и тому подобные вещи, утечка которых может сильно навредить "вот прям сейчас".
вообще, как показывает опыт китайских (да и не только китайских) клонеров, исходники для клона вообще не нужны — имя программы и buynow url можно и в твоем бинаре поменять
Re[2]: ОФФ: Как стать БГ или развить и защитить свой бизнес?
Я прошу прощенья, если получилось слишком выёжисто. Просто 8-ая банка пива была лишней походу
Огромное спасибо создателям этого ресурса. Столько полезной информации я еще нигде не видел. Супер.
Показывать не хотел и сейчас не особо хочу (но все же покажу), по той причине, чтоб конкуренты не знали ничего обо мне. Я вчера нашел все о своем конкуренте: знаю на чем пишет, знаю его уровень, его настрой, его планы и т.д. Немного вот так завуалирую ссылки m x p r o f i t . ru и m x p r o f i t . n e t, чтоб в поиске их не нашли. На русском сайте ролики годовалой давности, многое с тех пор изменилось и добавилось в программу. Английский вариант пока в доработке. Ролики переводят, текст еще подправят. Кстати, я доверил перевод "Бюро переводов". Это наша местная контора. Заколебался с ними. Одно и тоже предложение в разных местах переводят по-разному. Да и просто ошибок достаточно много делают. Придется еще кому-то на проверку потом отдавать. Кстати, за перевод отдал уже 25 тысяч и еще где-то 10 отдам за озвучку роликов. У них 1800 знаков без пробелов стоит 350 рублей.
Да, наверно, я пароноик. Но если прогер на меня обидится, то может просто выложить прогу без защиты. Даже не с целью заработать на ней и раскрутить новый проект, а просто так. Программистов низя обижать, но ведь всяко в жизни бывает. Может у него кукушка замкнет и он ЗП попросит 100000 у.е. Поэтому все-таки хотелось бы как-то защитить себя от таких ситуевин.
Других вариантов, кроме как нанимать прогеров для реализации отдельных задач, а потом самому все в кучу собирать я не вижу.
Все-таки интересно, как построен бизнес у крупных компаний. Не может же там один человек "все в кучу собирать". Вот и спрашиваю, может знает кто или сам уже так делает.
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:
А>Мои варианты:
А>1. Использовать программистов для написания отдельных модулей программы. Брать у них исходники и вставлять в свою программу. А>2. Брать прогеров, сажать их в комнату с видеонаблюдением. Работать будут в терминале на серваке. На серваке будет ИДЕшка с исходниками. Сервак не будет иметь выхода в инет. Ну и А>3. Работать с программистами-родственниками или друзьями.
4. По окончанию рабочего дня всех расстреливать, а назавтра набирать новых
Плюсы:
Дешевые патроны
Минусы:
Где-то придется прятать трупы
5. Много им платить, частично деньгами, частично куском в бизнесе. Возможно не всем, но перому кого наймешь или первым нескольким -ага.
Плюсы:
Будут заинтересованы в бизнесе
Минусы:
Жалко
6. Как и №4, но взять заложников.
Когда речь идет о бизнесе, честно говоря, тогда особо не "погуляешь", и пятница — это пятница, потому что у всех твоих работников — пятница, и понедельник — это понедельник.
Страх утечки исходников — это архаика какая-то. Мы вообще продаем продукты с исходниками, и ничего.
Если ценность продукта только в его исходниках — то это не очень хорошо, но, наверное, нормально на том этапе, на котором ты находишься. Потом ценными будут вменяемые сотрудники, которых приходится искать и искать.
Знакомых /родных нанимать не следует, многие обожглись на этом.
Удачи.
А>1. Использовать программистов для написания отдельных модулей программы. Брать у них исходники и вставлять в свою программу. А>Плюсы: А>В этом случае они не будут иметь исходников проги и утечки данных не произойдет. А>Минусы: А>Придется разбираться в их коде и прикручивать его к своей проге.
Если можно выделить функционал в отдельный модуль, то можно объединять их в свою прогу на уровне dll или lib.
А если программисты работают над одним бинарным модулем, то надо делать общие заголовки, а реализацию каждый пишет в своем файле.
В общем, почитай, что такое инкапсуляция
И поинтересуйся, как организуют совместную работу программистов над кодом.
А>Мои варианты:
А>2. Брать прогеров, сажать их в комнату с видеонаблюдением. Работать будут А>в терминале на серваке. На серваке будет ИДЕшка с исходниками. Сервак не
в комнате с видеонаблюдением программисты работать не будут. разве, что за очень хорошую компенсацию. при этом у них появится чисто спортивный интерес как эту систему обойти. кстати, стоимость самих ДЛП систем это цифры со многими нулями и эти системы ни фига не П, а работают только в пассивном режиме, чтобы знать кому дать серпом по молоту, когда исходники уже утекли.
А>Плюсы: А>Да никаких толком. Все равно если захотят, то скомуниздят.
дык зачем тогда об этом писать?
А> Пока я больше склоняюсь к первому варианту. Нанимать программистов А> для решения отдельных задач. А потом самому все в кучу собирать.
используя наемный труд даже в кол-ве нескольких человек вы быстро превратитесь в управленца. и тут нужно понимать специфику наемного труда. вопрос не в краже исходников. вопрос в утечке кадров в самое неподходящее время. тут у вас роадмап по дням расписан, а перед релизом неожиданно увольняется ключевой сотрудник. вы кидаете это дело на остальных. а те не лоси и быстро разбегаются в поисках другой работы. причем, понять что человек стоит -- это нужно или чутье или методом проб и ошибок. а это значит, что придется нанимать больше, чем планировалось.
А>Вот мне интересно, как построен бизнес у БГ, например? Или у Касперского? А>Как они решают эту проблему? Неужели все сами пишут и в кучу собирают?
мы не БГ, но очень близко. никто исходники не охраняет. хотя лично у меня их нет (кроме тех, с которыми мне нужно работать, а это только небольшая часть). проблемы совсем не в этом. вы не туда роете.
americans fought a war for a freedom. another one to end slavery. so, what do some of them choose to do with their freedom? become slaves.
А>А вот как быть с первым пунктом?
Однажды Сисадмин пожаловался Учителю:
— Мы выдали всем нашим пользователям индивидуальные пароли, а они не желают хранить их в тайне. Записывают на листочках и приклеивают к мониторам. Что нам делать? Как заставить их?
Инь Фу Во спросил:
— Сначала скажи, почему они это делают.
Сисадмин подумал и ответил:
— Может быть, они не считают пароль ценным?
— А разве пароль сам по себе ценный?
— Не сам по себе. Ценна информация, которая под паролем.
— Для кого она ценна?
— Для нашего предприятия.
— А для пользователей?
— Для пользователей, видимо, нет.
— Так и есть, — сказал Учитель. — Под паролем нет ничего ценного для наших работников. Надо, чтоб было.
— Что для них ценно? — спросил Сисадмин.
— Догадайся с трех раз, — рассмеялся Учитель.
Сисадмин ушел просветленный и сделал на корпоративном портале персональные странички для всех работников. И на тех страничках был указан размер зарплаты. Узнав об этом, все пользователи забеспокоились о своих паролях. На другой день в курилке обсуждали размер зарплаты Главбуха. На третий день ни у кого не было видно листочков с паролями.
А>Вот мне интересно, как построен бизнес у БГ, например? Или у Касперского? Как они решают эту проблему? Неужели все сами пишут и в кучу собирают?
У Каспера, подозреваю, 1 разработчик пишет максимум 1% софта и имеет доступ к, максимум, 10% исходников. Т.о. нету особо большого смысла бояться.
БГ — это кто? Билл Гейтс? С виндами всё проще, у них всё запатентовано. Ты можешь стырить весь код, собрать, убедить всех даже, что это ты сам всё придумал. Но по патентам тебя задавят. В сети есть часть исходников Windows. Самой Windows от этого только лучше стало, потому что разработчики могут видеть, как чё работает, и как под неё лучше кодить.
Вообще, неправильно сравнивать конторы разного размера. Чтобы сдуть продукт большой конторы надо самому быть большой конторой. Кроме того, выложенный незаконно на всеобщее обозрение сорс продукта большой конторы собрать и реализовать может только большая контора, а ни одна большая контора на это не пойдёт.
А>Ну а теперь давайте обсудим и конечно же поржем Как же без этого. Хороших всем выходных!!!
Блин... поймаю-прибью гада...
Здравствуйте, CEMb, Вы писали:
CEM>Сисадмин ушел просветленный и сделал на корпоративном портале персональные странички для всех работников. И на тех страничках был указан размер зарплаты. Узнав об этом, все пользователи забеспокоились о своих паролях. На другой день в курилке обсуждали размер зарплаты Главбуха. На третий день ни у кого не было видно листочков с паролями.
... а сисадмина уволили
Люди, я люблю вас! Будьте бдительны!!!
этот понедельник закончился во вторник ночью... ну уже хорошо.
Спасибо Всем за интересные ответы. Пойду пока про "массовое программерство" читать.
З.Ы. Под словом "скоммуниздят" я больше имел ввиду, то что в сети появится незащищенная программа, а исходники так-то нафиг никому не нужны, а вот прога без защиты очень нужна пользователям. Если для западного рынка это не очень важно, все равно они обычно кряками не пользуются и скачивать не понятно откуда мой софт не будут, то вот наших потенциальных покупателей я потеряю на несколько месяцев, пока новые релизы не выпушу с новым полезным функционалом.
Да наверно, это паранойя. Надо проще ко всему относиться.
А еще надо бизнес делать разносторонним. Чтоб при возможном кризисе в одной сфере остаться на плаву за счет прибыли в другом деле. Т.е. например, открыть какую-нибудь парикмахерскую, (ну уж не пинайте за такой пример, хотя почему бы и нет) , поставить туда управленца ну и т.д. Естественно второе дело будет тоже отнимать не мало времени, но зато поможет выжить если вдруг чего случится.
Всем еще раз спасибо и успехов.
Не за что, а для чего.
K>З.Ы. Под словом "скоммуниздят" я больше имел ввиду, то что в сети появится незащищенная программа, а исходники так-то нафиг никому не нужны, а вот прога без защиты очень нужна пользователям. Если для западного рынка это не очень важно, все равно они обычно кряками не пользуются и скачивать не понятно откуда мой софт не будут, то вот наших потенциальных покупателей я потеряю на несколько месяцев, пока новые релизы не выпушу с новым полезным функционалом.
Мысль ещё такая: если в интернете родная программа будет искаться в разы лучше чем стыренная, то наверно и не страшно, если стырят?
Опять же, серъёзные программы потенциальные покупатели приобретают нормально, а к бесплатным относятся с большой осторожностью. Имхо.
Re[3]: ОФФ: Как стать БГ или развить и защитить свой бизнес?
CEM>Не за что, а для чего.
Не ну теперь ваще интересно: "для чего?" Или "потомушто"?
И вот еще такая мысль:
Если процентов 90 прибыли будет от забугорных (у многих шароварщиков так вроде и есть, ну +- немного), то для наших тогда можно будет сделать программу бесплатной совсем. Некоторые так и делают. Так проблема от части (пожалуй львиная часть) решится сама собой. В бесплатном варианте можно оставить только русский интерфейс и сделать возможность активации только с СНГшных айпишников. Т.е. защита останется, но серийники буду выдавать бесплатно. Но тут потеряется часть забугорных русских клиентов: русский интерфейс им подойдет и как-нибудь подсунуть (через проксик) снгшный айпишник тоже можно. Но можно не жадничать и забить на этот процет потерь.
Ладно, надо наверно уже не бздеть, выйти на тот рынок для начала, а там видно будет.
З.Ы. Хотя порой лучше перебздеть, чем недобздеть
Re[4]: ОФФ: Как стать БГ или развить и защитить свой бизнес?
Здравствуйте, knocking, Вы писали:
K>И вот еще такая мысль: K>Если процентов 90 прибыли будет от забугорных (у многих шароварщиков так вроде и есть, ну +- немного), то для наших тогда можно будет сделать программу бесплатной совсем. Некоторые так и делают. Так проблема от части (пожалуй львиная часть) решится сама собой.
Это не новое решение задачи. Это порочная практика, с которой надо завязывать.
K>Английский вариант пока в доработке. Ролики переводят, текст еще подправят. Кстати, я доверил перевод "Бюро переводов". Это наша местная контора. Заколебался с ними. Одно и тоже предложение в разных местах переводят по-разному. Да и просто ошибок достаточно много делают. Придется еще кому-то на проверку потом отдавать. Кстати, за перевод отдал уже 25 тысяч и еще где-то 10 отдам за озвучку роликов. У них 1800 знаков без пробелов стоит 350 рублей.
Кто о чем, а я о своем. Я бы не особо рассчитывал получить качественный русско-английский перевод по ставке 350 руб. за 1800 знаков без пробелов (или чуть больше 300 руб. за 1800 знаков с пробелами, т. е. меньше $10 за учетную страницу).
Дело в том, что российские бюро переводов (я правильно понял, что в России обитаете?) обычно платят конечному исполнителю за перевод не более 30-40% суммы, получаемой от заказчика, а иногда и того меньше. Пару лет назад на одном популярном переводческом форуме руководитель одного известного БП выложил подробные раскладки, так что это не просто мои догадки.
Если считаете, что переводчики, получающие 3-4 доллара за учетную страницу, делают хороший русско-английский перевод (англо-русский перевод — возможно, делают, если в тематике разбираются), то это не совсем так... Бывают, конечно, исключения, но чаще на выходе имеем нечто, похожее на подправленный гуглоперевод. Плавали — знаем...
Здравствуйте, Lazytech, Вы писали:
L>...похожее на подправленный гуглоперевод. Плавали — знаем...
Ну в общем так и есть. Там даже слова порой в той же последовательности идут, что и в русском языке. Но я их задолбал, они уже не рады походу, что взялись за это дело. Хотя я им сразу сказал, что мне нужен такой перевод, чтоб забугорные не поняли откуда у программы ноги растут. Там руководитель конторы бывший заведующий кафедрой иностранных языков одного престижного ВУЗа. Я на это и купился. К ним сейчас приехала американка и она будет все подправлять после них и ролики озвучивать. Потом я еще на проверку отдам другу в канаду, он там уже 15 лет живет и тоже прогер. Думаю, что если он не поленится, то перевод будет в итоге хороший.
А кто где перевод заказывал? Так то в инете много контор, но я решил что лучше выбрать местную, им хоть мозг можно лично при встрече повыносить.
Re[5]: ОФФ: Как стать БГ или развить и защитить свой бизнес?
Здравствуйте, Matrix_Failure, Вы писали:
M_F>Это не новое решение задачи. Это порочная практика, с которой надо завязывать.
Ну конечно не новая, так некоторые уже давно делают. А почему "порочная" и почему "завязывать"? Дабы не расслаблять нашего пользователя и приучать потихоньку покупать софт?
З.Ы. Лично я потихоньку софт покупаю, во всяком случае почти все компоненты уже оплатил. Плюсы очевидны: техподдержка и обновления без гемора. Потраченные деньги окупаются не потраченным временем на поиски кряков и ответов на вопросы. Да и тупо считаю, что как ты поступаешь, так и с тобой поступят.
CEM>Да завидно мне, завидно... "для того, чтобы не завидовать"
Тогда надо не , а . А вообще везде свои плюсы и минусы, мне вот потрепаться не с кем стало и забухать могу, ибо никто не мешает это сделать. Хотя это тоже, конечно, все поправимое.
K>А кто где перевод заказывал? Так то в инете много контор, но я решил что лучше выбрать местную, им хоть мозг можно лично при встрече повыносить.
Думаю, скоро посоветуют Alconost и, возможно, Megatranslations.