Вы тут все о проблемах создания, копирайтах итд
Согласен, важно. Но вот о чем хочу спросить:
Есть программа, есть регистратор и все для получения налички "по месту",
есть хостинг (сделаный сайт), был сделан сабмит по сайтам ...
Однако не хватает одного — раскрутки. Ждать что юзер сам узнает "где живет эта программа" смысла не вижу.
Возникает вопрос (особенно глядя какие "чудеса" иногда программирвоания сидят в top сайтов) — что можно
сделать для продвижения своей прогрммы?
Оптимизация под поисковники была первым шагом. Что потом? Баннеры не эффективны, реклама
на download сайтах на первых порах кажется нереальной (смотрел цены на twocows — надо баксов 500).
Здравствуйте, Doc, Вы писали:
Doc>Оптимизация под поисковники была первым шагом. Что потом? Баннеры не эффективны, реклама Doc>на download сайтах на первых порах кажется нереальной (смотрел цены на twocows — надо баксов 500).
Форум на сайте есть? Хороший поставщик контента для поисковиков. Еще переведенная на разные языки online documentation.
Doc>Что еще можно придумать для раскрутки продукта?
Здравствуйте, retalik, Вы писали:
R>Форум на сайте есть? Хороший поставщик контента для поисковиков. Еще переведенная на разные языки online documentation.
Пока не успели, но появится.
R>Пресс-релизы в печатные издания, например.
Можно подробнее: насколько это эффективно и во сколько это выйдет?
Здравствуйте, UGN, Вы писали:
UGN>1. Бесплатные демо-версии
Смысл? Shareware — бесплатно и так дается срок юзать.
UGN>2. Почтовые рассылки (не спам, а что-нить типа subscribe.ru). UGN> Можно договориться с автором существующей, а можно создать свою, для обзора софта...
А есть смысл в отчечественные — активно ли покупают наши соотечественники?
Если речь о западных, то может подскажешь какие там популярные рассылки?
PS: еще раз напомню что суть вопроса — первоначальная раскрутка (своего первого
продукта). Ведь если дело пойдет, то потом можно и рекламу на download серверах
покупать, а пока выложить 500-1000 за рекламу на 1 сайте это думаю все же для большинства
новичков на рынке shareware круто.
UGN>>1. Бесплатные демо-версии Doc>Смысл? Shareware — бесплатно и так дается срок юзать.
А это совсем бесплатно и бессрочно...
Ты же раскрутку хочешь...
UGN>>2. Почтовые рассылки (не спам, а что-нить типа subscribe.ru). UGN>> Можно договориться с автором существующей, а можно создать свою, для обзора софта... Doc>А есть смысл в отчечественные — активно ли покупают наши соотечественники?
Смотря что за программа.
Doc>Если речь о западных, то может подскажешь какие там популярные рассылки?
Западные не знаю... Что-то на yahoo было...
Doc>PS: еще раз напомню что суть вопроса — первоначальная раскрутка
Вот-вот, чем больше шума ты поднимешь тем лучше...
R>>Пресс-релизы в печатные издания, например. Doc>Можно подробнее: насколько это эффективно и во сколько это выйдет?
Личного опыта нет. По отзывам знаю, что эффективность сильно различается от тематики изданий: если попадешь "в струю", то получишь приток скачиваний и регистраций. А можно и в обзор не попасть, если редактору не понравишься.
Затраты? Написание и рассылка PR-текста (погляди на http://www.aklabs.com/swrus/index.php?category=Mailings), ну еще виртуальная стоимость "ключиков", если редактор попросит для обзора.
Здравствуйте, UGN, Вы писали:
Doc>>Смысл? Shareware — бесплатно и так дается срок юзать. UGN>А это совсем бесплатно и бессрочно... UGN>Ты же раскрутку хочешь...
Не себя а софта.
Не получится что я просто отпугну часть потенциальных юзеров — им хватит демо?
Doc>>PS: еще раз напомню что суть вопроса — первоначальная раскрутка UGN>Вот-вот, чем больше шума ты поднимешь тем лучше... UGN>Главное, чтобы тебя заметили.
Согласен.
Doc>>>Смысл? Shareware — бесплатно и так дается срок юзать. UGN>>А это совсем бесплатно и бессрочно... UGN>>Ты же раскрутку хочешь... Doc>Не себя а софта.
Правильно. Кстати, про себя забывать тоже не стоит. твое имя тоже может стать брендом.
Кто такой Eugene Roshal знаешь? Doc>Не получится что я просто отпугну часть потенциальных юзеров — им хватит демо?
Да тебе и нужно, чтобы им хватило демо! Чтобы они его запомнили, оставили у себя и сказали другим!
А потом выйдет следующая версия. Более навороченная. Без демо.
Эти фирмы предлагаю показать страничку большой аудитории — количество показов исчисляется десятками тысяч. Настораживает то, что за 100.000 показов странички фирмы просят порядка 200$ — сумма вроде бы не большая. Есть ли подводные камни?
В первую очередь интересуют деньго-незатратные варианты.
Давайте более подробно и поконкретнее, если можно. Если кто то, что-либо знает большая просьба не стесняться и выкладывать все
Я особо раскруткой своего сайта не занимался, как-то все было пущено на самотек, поэтому особо ничего конкретного сказать не могу, кроме банальностей, что надо зарегиться как можно на большем кол-ве поисковиков.
Но направления расрутки вижу примерно так (добавьте если что):
1. Регистрация на поисковиках. Здесь желательно перечислить наиболее популярные поисковики, а также автоматических
регистраторов на куче поисковиков.
2. Оптимизация содержимого сайта под поисковики. Во первых что это значит? Что надо сделать — теги <meta>, файл robot.txt, разные там ключевые слова и т.д. Интересует какое должно быть содержимое robot.txt (если я правильно написал имя), а также что за <meta>
3. Регистрация своих программ в разных каталогах. Надо — перечень каталогов, и аналогично авт. регистраторов.
4. Было сказано — создание форума. Желательно указать какие-то несложные беспл. в настройке скрипты для форума, под варианты PHP(Perl)<->MySQL и ASP<->....
Здравствуйте, Dima2, Вы писали:
D>Всем привет. D>Что-то слабо поговорили о раскрутке.
D>В первую очередь интересуют деньго-незатратные варианты.
D>Давайте более подробно и поконкретнее, если можно. Если кто то, что-либо знает большая просьба не стесняться и выкладывать все
D>Я особо раскруткой своего сайта не занимался, как-то все было пущено на самотек, поэтому особо ничего конкретного сказать не могу, кроме банальностей, что надо зарегиться как можно на большем кол-ве поисковиков.
D>Но направления расрутки вижу примерно так (добавьте если что):
D>1. Регистрация на поисковиках. Здесь желательно перечислить наиболее популярные поисковики, а также автоматических D>регистраторов на куче поисковиков.
Нибольший трафик приносят Google, Altavista, Yahoo. С остальных — очень мало заходов.
D>2. Оптимизация содержимого сайта под поисковики. Во первых что это значит? Что надо сделать — теги <meta>, файл robot.txt, разные там ключевые слова и т.д. Интересует какое должно быть содержимое robot.txt (если я правильно написал имя), а также что за <meta>
Для Google наиболее интересными являются title, заголовки на странице и сам текст. При том надо, чтобы слова в заговке повторялись со словами текста и title страницы. Keywords, meta — уже не дают столько отдачи, сколько раньше. А на robot.txt Google плевать хотел — можешь его запретить там, а google bot все равно может проиндексировать.
D>3. Регистрация своих программ в разных каталогах. Надо — перечень каталогов, и аналогично авт. регистраторов.
Дает очень мало закачек. Это только в рунете так, выложил программу — толпа набежала (а толку мало). Главная цель регистрации в каталогах imho, это увеличение количества ссылок на свой сайт с целью повышения PageRang страниц, который в свою очередь влияет на результаты поиска в Google.
D>4. Было сказано — создание форума. Желательно указать какие-то несложные беспл. в настройке скрипты для форума, под варианты PHP(Perl)<->MySQL и ASP<->....
Не знаю, не пробывал. Кто пробывал — какие результаты?
Здравствуйте, Miha Kabanov, Вы писали:
MK>Для Google наиболее интересными являются title, заголовки на странице и сам текст. При том надо, чтобы слова в заговке повторялись со словами текста и title страницы.
Насчет title это я тоже заметил. Насчет повторения — обязательно чтобы со словами тескта? или можно в какие-нить теги тоже попрятать.
MK>А на robot.txt Google плевать хотел — можешь его запретить там, а google bot все равно может проиндексировать.
Возможно, но многие поисковики до сих пор теребят "robot.txt", я как то смотрел свой лог. и видел что каждый день идут запросы на этот файл.
D>Всем привет. D>Что-то слабо поговорили о раскрутке.
D>2. Оптимизация содержимого сайта под поисковики. Во первых что это значит? Что надо сделать — теги <meta>, файл robot.txt, разные там ключевые слова и т.д. Интересует какое должно быть содержимое robot.txt (если я правильно написал имя), а также что за <meta>
Кстати, советую иметь на сайте материалы не относящиеся напрямую (а лишь косвенно) к тематике того, что ты на нем представляешь + нужно иметь ссылки на схожие ресурсы, так как часто люди ищут те, другие ресурсы (о которых откуда-то знают), а попадают к тебе. я например когда последовал этому совету получил увеличение заходов с поисковиков в разы. конкретно — если моя прога меняет обои на десктопе то это одно, а если на сайте еще и обновляемая коллекция обоев+ ссылки на сайты где эти обои можно скачать то это две большие разницы. Пользователи даже пишут что типа в поисках обои набрели на мою страничку и т.п. и т.д.. иногда потом просто удивляешься под какими "предлогами" юзверя заходят. а иногда удивляют поисковики, которые на дикие запросы выдают мою страничку
D>3. Регистрация своих программ в разных каталогах. Надо — перечень каталогов, и аналогично авт. регистраторов.
также весьма неплохой заход дают. Передень можешь найти на офсайте сайте программы padgen (я в свое время оттуда брал — он там весьма нехилый)+по желанию русские каталоги. правда максимальный заход дают те каталоги, где самому зарегится нельзя — куда программы добавляются администратором сайта по личному решению (хотя наверно и за деньги тоже)
D>Здравствуйте, Miha Kabanov, Вы писали:
MK>>Для Google наиболее интересными являются title, заголовки на странице и сам текст. При том надо, чтобы слова в заговке повторялись со словами текста и title страницы. D>Насчет title это я тоже заметил. Насчет повторения — обязательно чтобы со словами тескта? или можно в какие-нить теги тоже попрятать.
Повторение очень желательно, так как повышает поисковую релевантность страницы. А в теги можно попрятать — для других поисковиков.
MK>>А на robot.txt Google плевать хотел — можешь его запретить там, а google bot все равно может проиндексировать. D>Возможно, но многие поисковики до сих пор теребят "robot.txt", я как то смотрел свой лог. и видел что каждый день идут запросы на этот файл.
Я не говорил, что robot не нужен, я говорил про google.
Здравствуйте, Miha Kabanov, Вы писали:
MK>Повторение очень желательно, так как повышает поисковую релевантность страницы. А в теги можно попрятать — для других поисковиков.
А вот интересно, а гугл скушает, если эти ключевые слова побросать на страницу, но сделать цвет текста таким же как цвет фона.
MK>Я не говорил, что robot не нужен, я говорил про google.
Так чего же в него писать в этот robot.txt, просто накидать ключевых слов через пробел?
Здравствуйте, IPv6, Вы писали:
D>>можешь найти на офсайте сайте программы padgen
вот этого я совсем не понял — что за сайт, что за программа, где перечень.
D>Давайте более подробно и поконкретнее, если можно. Если кто то, что-либо знает большая просьба не стесняться и выкладывать все
Буду говорить про собственный опыт (www.truelaunchbar.com).
1) Во-первых регистрация в катологах. Советую посетить вот этот ресурс: http://www.softwaremarketingresource.com/software-marketing-resource.html
Там есть обширный список софтварных катологов. Потратьте хоть неделю потом не пожалеете. Если лень то советую обратить внимание в первую очередь на сайты поддерживающие PAD-файлы — очень сэкономит время впоследствии.
2) Регистрация в поисковиках: я делал это только в гугле. А вообще здесь спорный вопрос про оптимизацию под поисковики. Наверно можно это сделать, но Вам ведь важно не количество посещений, а объем продаж вашего софта. А аудитория с поисковиков приходит самая разная и не факт что там задержится. Так что я просто не занимался этим вопросом. А поисковики сами все хорошо проиндексировали
3) А теперь самое важное — ФОРУМЫ и еще раз ФОРУМЫ. Вот что дает огромные посещения платежеспособной аудитории. Найдите форумы с компьютерной тематикой. Поищите вопросы по вашей теме и отвечайте типа: "А я знаю програмулину, которая решит ваши проблемы!". Результат вас приятно удивит Кроме того обычно такие сайты являются и новостными — сабмитте туда свои новые версии — вам понравится. Начните хотя бы с www.neowin.net там же куча ссылок на подобные сайты.
4) Группы новостей: зайдите на гугле в список новостей и оставьте упоминание о себе во всех группах что более-менее соответствуют тематике.
5) Скоро Рождество. К этому событию многие сайты типа neowin делают розыгрыши — Предлагайте им свою программу. Взамен вы получите ссылку на себя и кучу дивидентов при минимальных (по сути нулевых) затратах.
6) Иногда устраивайте распродажи (с их рекламой) — народ это любит
Вот это основные бесплатные способы "раскрутки" продукта (а не сайта). О банерной рекламе я молчу т.к. никакой пользы от нее не получил. Могу только порекомендовать рекламу в результатах запроса на гугле (AdWords). Дешево и сердито, а главное достаточно эффективно. Реклама в каталогах софта — дорого и малоэффективно (наверно нужно выложить кучу бабок чтоб это заработало).
Теперь про сайт:
1) Домен второго уровня (лучше .com)
2) Форум — их много бесплатных просто поищите (я пока использую Ikonboard)
3) Хостинг в США (как не крути а они основные покупатели). Могу порекомендовать h2hosting.com (не сочтите за рекламу). Это уникальная возможность на русских программеров. Низкие цены большие возможности, а самое главное — там наши заведуют. Так что всегда получите оперативную помощь на русском языке (что радует). А мужики там очень добродушные, по крайней мере Вас не отключат за превышение трафика — с ними всегда можно договориться.
Здравствуйте, Юрий, Вы писали:
А>2) Регистрация в поисковиках: я делал это только в гугле. А вообще здесь спорный вопрос про оптимизацию под поисковики. Наверно можно это сделать, но Вам ведь важно не количество посещений, а объем продаж вашего софта. А аудитория с поисковиков приходит самая разная и не факт что там задержится. Так что я просто не занимался этим вопросом. А поисковики сами все хорошо проиндексировали
Оптимизация как раз и выполняется для увеличения ЦЕЛЕВЫХ посетителей, а не просто праздношатающихся. Поисковики естественно проиндексируют сайт, но какой поток ЦЕЛЕВЫХ посетителей они принесут зависит именно от оптимизации.
А>5) Скоро Рождество. К этому событию многие сайты типа neowin делают розыгрыши — Предлагайте им свою программу. Взамен вы получите ссылку на себя и кучу дивидентов при минимальных (по сути нулевых) затратах. А>6) Иногда устраивайте распродажи (с их рекламой) — народ это любит
Сильно зависит от типа софта. Иногда скидки отпугивают.
Здравствуйте, Alex Mova, Вы писали:
AM>Оптимизация как раз и выполняется для увеличения ЦЕЛЕВЫХ посетителей, а не просто праздношатающихся. Поисковики естественно проиндексируют сайт, но какой поток ЦЕЛЕВЫХ посетителей они принесут зависит именно от оптимизации.
Сегодня, кстати, на неплохой сайт наткнулся: www.seochat.com.
Неплохая статья для начинающих "оптимизаторов": The 5 Most Common SEO Mistakes.