Я работаю в компании Softline, и в числе многих проектов у нас — партнерство с Microsoft по программе поддержки стартапов-разработчиков ПО — BizSpark (http://bizspark.softline.ru).
Мы столкнулись с тем, что интерес к этой программе у разработчиков очень небольшой. Хотя программа, как мне казалось, довольно привлекательна. Возможно, вы о ней уже наслышаны, но на вкратце скажу: участнику программы предоставляются лицензии на Visual Studio Team System Team Suite и еще кучу всякого софта для разработки от MS (причем на всю команду разработки), лицензии на серверное ПО для запуска SAS, доступ к MSDN Premium и еще кое-какие бонусы. Самое главное: регистрация бесплатна, не нужно ни подтверждать свой статус документами, ни отчитываться перед кем-то. Просто регистрация — и всё. Один только бесплатный Visual Studio Team System Team Suite с MSDN Premium чего стоит
В общем, хотел бы спросить сообщество — какие минусы у этой программы, на ваш взгляд? Что отталкивает от участия? Что, по вашему мнению, стоило бы добавить в эту программу (мы, как партнеры MS, имеем право добавлять в программу бонусы от нас, так что могли бы реализовать что-то своими силами).
Здравствуйте, szharkov, Вы писали:
S>В общем, хотел бы спросить сообщество — какие минусы у этой программы, на ваш взгляд? Что отталкивает от участия? Что, по вашему мнению, стоило бы добавить в эту программу (мы, как партнеры MS, имеем право добавлять в программу бонусы от нас, так что могли бы реализовать что-то своими силами).
Ну, например, многих может отталкивать то, что программа обращена к "компаниям", т.к. большинство здесь — частные лица.
S>Я работаю в компании Softline, и в числе многих проектов у нас — партнерство с Microsoft по программе поддержки стартапов-разработчиков ПО — BizSpark (http://bizspark.softline.ru).
S>Станислав Жарков
S>Самое главное: регистрация бесплатна, не нужно ни подтверждать свой статус документами, ни отчитываться перед кем-то. Просто регистрация — и всё. Один только бесплатный Visual Studio Team System Team Suite с MSDN Premium чего стоит
S>Мы столкнулись с тем, что интерес к этой программе у разработчиков очень небольшой. Хотя программа, как мне казалось, довольно привлекательна. Возможно, вы о ней уже наслышаны, но на вкратце скажу: участнику программы предоставляются лицензии на Visual Studio Team System Team Suite и еще кучу всякого софта для разработки от MS (причем на всю команду разработки), лицензии на серверное ПО для запуска SAS, доступ к MSDN Premium и еще кое-какие бонусы. Самое главное: регистрация бесплатна, не нужно ни подтверждать свой статус документами, ни отчитываться перед кем-то. Просто регистрация — и всё. Один только бесплатный Visual Studio Team System Team Suite с MSDN Premium чего стоит
S>В общем, хотел бы спросить сообщество — какие минусы у этой программы, на ваш взгляд? Что отталкивает от участия? Что, по вашему мнению, стоило бы добавить в эту программу (мы, как партнеры MS, имеем право добавлять в программу бонусы от нас, так что могли бы реализовать что-то своими силами).
А как там с версиями софта дело обстоит?
Помнится была такая замануха от МС: аренда софта. Суть: за небольшую сумму берешь софт в аренду (причем неплохой такой список софта за небольшую денежку). Но было одно "НО": обязаловка использования только последних версий. Т.е. если я хочу арендовать Office 2003 то фиг, только 2007.
Так вот вопрос: можно ли через эту программу разработчику легально получить например Visual Studio 2003 + MSDN 2003, Windows server 2003 Enterprise? Или же исключительно только VS 2008 и Server 2008?
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
Забанили по IP, значит пора закрыть эту страницу.
Всем пока
Здравствуйте, Ippi, Вы писали:
S>>В общем, хотел бы спросить сообщество — какие минусы у этой программы, на ваш взгляд? Что отталкивает от участия? Что, по вашему мнению, стоило бы добавить в эту программу (мы, как партнеры MS, имеем право добавлять в программу бонусы от нас, так что могли бы реализовать что-то своими силами).
I>Ну, например, многих может отталкивать то, что программа обращена к "компаниям", т.к. большинство здесь — частные лица.
Да, это сокращает аудиторию, но дело в том, что число регистрирующихся так невелико, что я думаю, что даже 1% компаний по тематике программы не охвачен.
... S>Мы столкнулись с тем, что интерес к этой программе у разработчиков очень небольшой.
... S>В общем, хотел бы спросить сообщество — какие минусы у этой программы, на ваш взгляд? Что отталкивает от участия?
Давайте рассмотрим условия (получены от MS — Команда BizSpark в России) подключения к программе более подробно:
"Чтобы иметь возможность участвовать в BizSpark, ваша компания должна удовлетворять следующим критериям:
1. Компания должна разрабатывать программный продукт или услугу, основанную на программном обеспечении, который(-ая) будет являться ключевой компонентой собственного бизнеса компании.
2. Лицензии, полученные в рамках BizSpark могут использоваться в рамках разработки тиражируемых продуктов и сервисов, но не могут – для оказания услуг , таких как хостинг, дизайн веб-сайтов, системная интеграция, аутсорсинговая разработка ПО.
3. Компания должна быть частной, находиться в бизнесе не более 3 лет и иметь годовой доход не более 500 тыс. долл. США (цифра дохода приведена для России).
4. Предприниматели, которые только находятся в процессе регистрации юр. лица, также могут участвовать в программе."
Так что, думаю, начинающие и физики могут небеспокоиться. Остаются юрики и ИП, которые в силу каких-то причин хотят расти и все еще не обеспечены инструментарием и т.п. софтом (что звучит странно).
Все это конечно ИМХО.
Здравствуйте, VladZ, Вы писали:
VZ>Так что, думаю, начинающие и физики могут небеспокоиться. Остаются юрики и ИП, которые в силу каких-то причин хотят расти и все еще не обеспечены инструментарием и т.п. софтом (что звучит странно). VZ>Все это конечно ИМХО.
Но разве для начинающего юрика (в нынешних условиях — тот же физик + несколько тысяч рублей, уплаченных юр.фирме за регистрацию ООО) лицензионный софт не является проблемой? Он же десятки и сотни тысяч стоит, неужели некуда их девать Разумеется, можно и пиратский использовать, но ведь тут бесплатно лицензионный софт...
Здравствуйте, VladZ, Вы писали:
VZ>2. Лицензии, полученные в рамках BizSpark могут использоваться в рамках разработки тиражируемых продуктов и сервисов, но не могут – для оказания услуг , таких как хостинг, дизайн веб-сайтов, системная интеграция, аутсорсинговая разработка ПО.
Кстати выделенное отсекает кучу кандидатов сразу.
Всем пока
Да, тот самый
V>Что касается топика — я ИП, а не компания. Так что это не для меня.
Спасибо. Да, тут уж ничего не поделаешь, по крайней мере пока MS не поменяет условия. Может они их расширят, программа надолго и изменения еще возможны.
S>Разумеется, можно и пиратский использовать, но ведь тут бесплатно лицензионный софт...
Вполне могут резонно подумать о том, где бывает бесплатный сыр и на всякий случай не связываться.
Всем пока
Здравствуйте, CreatorCray, Вы писали:
CC>Так вот вопрос: можно ли через эту программу разработчику легально получить например Visual Studio 2003 + MSDN 2003, Windows server 2003 Enterprise? Или же исключительно только VS 2008 и Server 2008?
S>Здравствуйте, VladZ, Вы писали:
VZ>>Так что, думаю, начинающие и физики могут небеспокоиться. Остаются юрики и ИП, которые в силу каких-то причин хотят расти и все еще не обеспечены инструментарием и т.п. софтом (что звучит странно). VZ>>Все это конечно ИМХО.
S>Но разве для начинающего юрика (в нынешних условиях — тот же физик + несколько тысяч рублей, уплаченных юр.фирме за регистрацию ООО) лицензионный софт не является проблемой? Он же десятки и сотни тысяч стоит, неужели некуда их девать Разумеется, можно и пиратский использовать, но ведь тут бесплатно лицензионный софт...
Я согласен, что легальность и относительная простота доступа к программе присутсвуют, и думаю, многие сдерживают вздох сожаления, что не могут выполнить условия подключения к этой программе. Для них видимо есть приписочка: "Даже если ваша компания не удовлетворяет требованиям BizSpark, вы можете воспользоваться ресурсами и программами Microsoft для компаний-разработчиков, которые помогут вашему бизнесу: http://ms-start.ru/ForStartups.aspx http://www.microsoft.com/rus/isv/ http://microsoftstartupzone.com (англ.)"
Но кто такой "начинающий юрик" в шароваре? Это полагаю весьма уверенный в своем успехе человек, который уже что-то имеет предложить рынку. Судя по постам в этой конфе и в сврус начинающий шароварщик это физик. Далее возможно ИП, ну и уж потом юрик... когда поперло так сказать и хочется роста.
CC>Так вот вопрос: можно ли через эту программу разработчику легально получить например Visual Studio 2003 + MSDN 2003, Windows server 2003 Enterprise? Или же исключительно только VS 2008 и Server 2008?
По-крайней мере, доступ на скачивание и получение ключиков есть ко всему.
VZ>>Так что, думаю, начинающие и физики могут небеспокоиться. Остаются юрики и ИП, которые в силу каких-то причин хотят расти и все еще не обеспечены инструментарием и т.п. софтом (что звучит странно). VZ>>Все это конечно ИМХО.
S>Но разве для начинающего юрика (в нынешних условиях — тот же физик + несколько тысяч рублей, уплаченных юр.фирме за регистрацию ООО) лицензионный софт не является проблемой?
Можно даже юр.фирме не платить и сделать все самому. Ничего нереального в этом нет.
Но когда я, например, в налоговой хожу сдавать свои бумажки и прохожу мимо длиннющей
очереди юр.лиц, я всякий раз крещусь. Слава Богу, что я не один из них.
Имхо, для того, чтобы делаться юриком, нужны серьезные основания и серьезные
причины (в экономическом плане). Например — сильный, перспективный продукт.
У меня такого пока нет. Пара мелких утилиток, это еще не основание.
S>Но разве для начинающего юрика (в нынешних условиях — тот же физик + несколько тысяч рублей, уплаченных юр.фирме за регистрацию ООО) лицензионный софт не является проблемой? Он же десятки и сотни тысяч стоит, неужели некуда их девать Разумеется, можно и пиратский использовать, но ведь тут бесплатно лицензионный софт...
у ИП все гораздо проще. я вот прохожу по всем критериям кроме ИП. и дейтсительно хотел бы воспользоваться (сейчас VS Express использую). но — становиться юриком ради софта я не хачу. совсем.
я думаю если бы можно было ИП популярность программы была бы просто сумашедшей.
S>Здравствуйте, VladZ, Вы писали:
Ну не знаю даже. Какой смысл у нас делать юр.лицо, если нет даже нескольких десятков тысяч рублей на софт? Это у буржуев принято сначала делать компанию под seed финансирование и нанимать людей, т.е. делать стартап. Покажите плз пальцем на такие примеры в России. Если их и есть, то это скорее всего единицы, и финансирование получено не слишком прямым путем. Тут сначала делается продукт на коленках, на собственные средства и с минимумом затрат. Потом уже, если все хорошо пошло, можно регистрировать компанию, нанимать разработчиков, бухгалтера, развивать инфраструктуру. И то, если действительно в этом есть смысл, т.е. есть пространство куда расширяться в выбранной нише. Чтобы получить финансирование нужна идея на миллион, иначе денег не дают, а как проверить сколько будет денег если продукта еще нет?? Наугад влезешь в долги и бюрократию, а продукт взял не пошел, т.е. не вышел на запланированный график продаж. В итоге долги или паяльник в одном месте от инвестора, ежемесячные траты и беготня пока не ликвидируешь юр.лицо.
На своем примере могу сказать что средства разработки купил на свои (не так уж и дорого они стоят на самом деле), разработал в одно лицо (с минимальным аутсорсингом) уже несколько достаточно успешных продуктов. Затраты давно отбились, но открывать юр.лицо в России нет желания. И на мой взгляд возможность сэкономить на MSVC не стоит того чтобы связываться с КЗОТ и налоговым законодательством для юр.лиц. Законы судя по содержанию написаны под торгашей, которые сразу прибыль получать начинают. А производителю блин надо еще пройти путь до первых нормальных денег с продаж. У Гугла сайт может в песке валяться до года, даже только из-за этого первые год-полтора какие там на фик продажи.
Года 2-3 назад упитанные лица с экранов ящиков помнится вещали про технопарки, законодательную поддержку производителей софта... Было бы конечно здорово если бы действительно кто-то этим занимался, только похоже стухло оно давно. А поддержка софтом мифических "российских стартапов" сейчас по-моему не к месту и не вовремя. Есть крупные компании, которым ваши предложения давно не интересны, и есть мелкие вендоры типа меня и некоторых присутствующих, которых в мир юр.лиц особо не тянет. А среднего класса IT в России похоже столько, сколько к вам народу обратилось