Что касается WorkFlowDesktopEveryWhere — очень хорошая и оригинальная идея, но на мой взгляд (который, заметьте, может ошибаться) сей проект будет интересен преимущественно программерам, которые помимо основной работы еще и "халтурку на дом берут"... А берут они ее не от самой хорошей жизни... сделовательно тратиться много не захотят... к тому-же сии профессионалы по большей части вырабатывают свои правила органицации проектов и им не треба подобной синхронизации. Корпоративным-же клиентам такое не очень интересно будет — так как их программеры сидят на одном компе, а не скачут по многим... То есть этот продукт нужно будет продавать не за дорого, ориентируясь в основном на то, что его массово будут брать... Как говорится — "пять старушек — уже рупь"...
Ну а для того чтобы его стали брать массово — он должен быть очень и очень хорош в самом широком смысле слова... Про надежность я уже и вообще молчу... попробуйте обламать профессионального программера, ведущего несколько проектов, сбоем программы, который унесет некоторые его настройки... Вам икнется так, что больше глюки писать не захочется...
Мне кажется, что идея шареварного продукта должна быть такова — за дешево в массы...
Ну а деньги делить от этого на конец месяца делить равными кучками... все, что скопилось на счету — поровну
Доброго времени суток. Я опять "по процедурному вопросу".
В одной из ниток мелькнула "светлая" идея держать исходники проекта "За стеклом" открытыми. Так вот, мне кажется что это, как бы по мягче сказать, не очень умно, то есть идея "темная". В лучшем случае это приведет к возникновению параллельных продуктов, очень похожих на основной, и продающихся по демпинговым ценам. А скорее всего, из-за открытых исходников, продукт продаваться вообще не будет. Так как людей умеющих пользоваться google достаточно много. Основная идея проекта "За стеклом" это выяснение кухни shareware --- как сделать коммерческий продукт, а не учебник для программирования. Есть вопросы как что-то запрограммировать --- иди на соответствующий форум. И не надо разводить флейм о том, что и на открытых исходных текстах можно заработать деньги (если так уж впилось --- заводите отдельный проект, что-то вроде "Open Source --- вас озолотит"). Shareware --- закрытые исходные тексты. Хочешь получить исходники --- вступай в команду и работай. Иначе стой снаружи и облизывайся .
Еще одна "темная" идея, как мне кажется, это: "делить деньги поровну каждый месяц". Как говорил мой дедушка: "Кому верхом --- хорошо, кому низом --- плохо". Лидер проекта должен составить и согласовать с членами своей команды план работ, где для каждого будут указаны его подзадачи и трудоемкость каждой подзадачи в часах. Соответсвенно доход от продаж будет делиться на части пропорциональные участию каждого. Причем возражения типа "у меня ушло больше времени / трудозатрат на разработку / исправление ошибок в моей части чем в плане" после согласования плана приниматся не должны --- ибо не в бирюльки играем, раньше надо было думать (если такие поправки и будут приниматься, то с согласия большинства остальных членов команды, с большим "скрипом" и с разными отрицательными бонусами: 1 час считается как 0.8 часа и т.д.). Если человек уходит из команды до того как продукт начнет приносить прибыль, то он свою долю теряет "еавсегда". Если человек уходит из команды после того как продукт начнет приносить прибыль, то тут дело должно решаться оставшимися членами команды.
Кстати, в предложенной выше схеме, лидер проекта должен иметь 20% бонус (его часы идут как 1.2 часа) за то что он лидер. Так как он будет разруливать конфликтные ситуации между разработчиками (кто виноват в этой баге ?). Ну и как премию за свой риск, ведь если проект провалится, то все "тухлые помидоры" полетят в него (старая российская традиция: провалить дело и обвинить во всех смертных грехах руководство ).
Успехов...
Программист — это не тот, кто пишет программы, а тот, чьи программы работают.
Здравствуйте, tks, Вы писали:
tks>В одной из ниток мелькнула "светлая" идея держать исходники проекта "За стеклом" открытыми.
Да нормальная идея, при условии что софт будет нацеленным на конечного потребителя. Открывать исходники компонентов или программерских тулзов конечно нужно только зарегистрированным пользователям.
tks>Так вот, мне кажется что это, как бы по мягче сказать, не очень умно, то есть идея "темная". В лучшем случае это приведет к возникновению параллельных продуктов, очень похожих на основной, и продающихся по демпинговым ценам.
Вряд ли. На то существует лицензионное соглашение. Открытые исходники еще не значит что их можно использовать в своих продуктах.
Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:
AVK>Да нормальная идея, при условии что софт будет нацеленным на конечного потребителя. Открывать исходники компонентов или программерских тулзов конечно нужно только зарегистрированным пользователям.
--- при условии что Гитлер не совершал бы всех своих преступлений и не исповедовал нацизм --- он экономический гений и вообще белый и пушистый. По крупному счету, любая идея если на нее или окружающую ее действительность наложить определенные условия становится очень даже нормальной . Ведь речь шла о том, чтобы держать исходники доступными абсолютно для всех.
Я понимаю, Вам хочется писать компоненеты. Но для проекта "За стеклом", мне кажется, это не очень подходит, в силу того, что работы будет гораздо больше, чем для того же бекапера, а рынок сбыта уже и покупатели "прижимистее". Кроме того, компоненты это еще и серьезный сайт с поддержкой и гораздо более высокие требования по тестированию и работоспособности на всех платформах и т.д (я знаю достаточно много профессиональных программистов, которые до сих пор плюются при упоминании компонент Rx --- только не бейте меня ногами мне эти компоненты очень даже нравились, когда я их использовал года 3-4 назад).
tks>>Так вот, мне кажется что это, как бы по мягче сказать, не очень умно, то есть идея "темная". В лучшем случае это приведет к возникновению параллельных продуктов, очень похожих на основной, и продающихся по демпинговым ценам. AVK>Вряд ли. На то существует лицензионное соглашение. Открытые исходники еще не значит что их можно использовать в своих продуктах.
--- уходя из дома Вы входную дверь запираете ? А зачем ? Ведь существует Уголовный Кодекс, милиция, мораль, этика и вообще общественное мнение .
В проекте "За стеклом" будет скорее всего что-то не крупное (малекнькое говорить не буду --- публика обидется), что очень легко украсть и присвоить себе при открытых исходниках.
Не знаю как кто, но я представляю себе Shareware как продукт в скомпилированном виде с какой-нибудь (лучше хорошей) защитой от незарегистрированных пользователей. Открытые исходники в этом случае --- путь в никуда.
Или руководство RSDN не заинтересованно в коммерческом успехе проекта "За стеклом" ? Типа собрались потрепаться, погнуть пальцы, пофлеймить, создать популярность сайту, а там хоть трава не расти ?
Успехов.
P.S. Конечно открытые или закрытые исходники это вопрос веры. Так вот, я НЕ ВЕРЮ, что будет успех у проекта "За стеклом" с открытыми исходниками !
tks>Доброго времени суток. Я опять "по процедурному вопросу".
tks>В одной из ниток мелькнула "светлая" идея держать исходники проекта "За стеклом" открытыми. Так вот, мне кажется что это, как бы по мягче сказать, не очень умно, то есть идея "темная". В лучшем случае это приведет к возникновению параллельных продуктов, очень похожих на основной, и продающихся по демпинговым ценам. А скорее всего, из-за открытых исходников, продукт продаваться вообще не будет. Так как людей умеющих пользоваться google достаточно много. Основная идея проекта "За стеклом" это выяснение кухни shareware --- как сделать коммерческий продукт, а не учебник для программирования. Есть вопросы как что-то запрограммировать --- иди на соответствующий форум. И не надо разводить флейм о том, что и на открытых исходных текстах можно заработать деньги (если так уж впилось --- заводите отдельный проект, что-то вроде "Open Source --- вас озолотит"). Shareware --- закрытые исходные тексты. Хочешь получить исходники --- вступай в команду и работай. Иначе стой снаружи и облизывайся .
Полностью согласен. Никаких открытых исходников. Да и зачем? Что, публика будет оценивать стиль программирования? Цель проекта не в программировании — я так понимаю, здесь на форуме, в основном, программисты обитают, их учить программировать не нужно.
tks>Еще одна "темная" идея, как мне кажется, это: "делить деньги поровну каждый месяц". Как говорил мой дедушка: "Кому верхом --- хорошо, кому низом --- плохо". Лидер проекта должен составить и согласовать с членами своей команды план работ, где для каждого будут указаны его подзадачи и трудоемкость каждой подзадачи в часах. Соответсвенно доход от продаж будет делиться на части пропорциональные участию каждого. Причем возражения типа "у меня ушло больше времени / трудозатрат на разработку / исправление ошибок в моей части чем в плане" после согласования плана приниматся не должны --- ибо не в бирюльки играем, раньше надо было думать (если такие поправки и будут приниматься, то с согласия большинства остальных членов команды, с большим "скрипом" и с разными отрицательными бонусами: 1 час считается как 0.8 часа и т.д.). Если человек уходит из команды до того как продукт начнет приносить прибыль, то он свою долю теряет "еавсегда". Если человек уходит из команды после того как продукт начнет приносить прибыль, то тут дело должно решаться оставшимися членами команды.
Деньги, деньги... Вот зашел разговор и о деньгах... Это самое слабое место проекта — гарантированной оплаты нет, прибыль нужно еще получить, не все ее дождутся. Я бы предпочел вообще избежать денежного вознаграждения на начальном этапе. Сначала речь шла об обучении "раскрутке" продукта — думаю, знание и опыт — это самая ценная плата за труд. Хотелось бы, чтобы учасники это понимали.
tks>Кстати, в предложенной выше схеме, лидер проекта должен иметь 20% бонус (его часы идут как 1.2 часа) за то что он лидер. Так как он будет разруливать конфликтные ситуации между разработчиками (кто виноват в этой баге ?). Ну и как премию за свой риск, ведь если проект провалится, то все "тухлые помидоры" полетят в него (старая российская традиция: провалить дело и обвинить во всех смертных грехах руководство ).
tks>Успехов...
Спасибо, tks, за Ваши вопросы, надеюсь будущие участники тоже будут их себе задавать.
tks>Я понимаю, Вам хочется писать компоненеты.
Нет, не хочется. Мне вобще данный проект интересен скорее в плане результирующего софта, нежели в плане заработать денег или научиться их шароварением зарабатывать.
tks>Но для проекта "За стеклом", мне кажется, это не очень подходит, в силу того, что работы будет гораздо больше, чем для того же бекапера,
Как раз с точностью до наоборот. Многие способны уже предложить практически готовые компоненты. А бекапер придеться делать с нуля. Я конечно понимаю что определенная часть программеров, преимущественно юного возраста сочтет это за достоинство. Но как мне кажется это не есть так.
tks> а рынок сбыта уже и покупатели "прижимистее".
Скорее наоборот. На этом рынке реально продавать не за 10-20, а за 100-200 баксов шароварный продукт. А вот то что он уже это конечно. Но зато и пока еще меньше заполнен.
tks> Кроме того, компоненты это еще и серьезный сайт с поддержкой
www.rsdn.ru. Впрочем почему к компонентам такое особое отношение? Сайт с поддержкой нужен для любого проекта.
tks>(я знаю достаточно много профессиональных программистов, которые до сих пор плюются при упоминании компонент Rx
Да чего уж бить, сам такой.
tks>--- уходя из дома Вы входную дверь запираете ? А зачем ? Ведь существует Уголовный Кодекс, милиция, мораль, этика и вообще общественное мнение .
А при чем тут входная дверь? Продаются то не исходники, продается готовый продукт. Кстати, если ты не в курсе, многие компоненты, при их покупке идут с исходниками и еще вроде бы никто из производителей не обанкротился.
tks>В проекте "За стеклом" будет скорее всего что-то не крупное (малекнькое говорить не буду --- публика обидется), что очень легко украсть и присвоить себе при открытых исходниках.
Еще раз повторюсь — исходники != готовый продукт. А если говорить о большей части предложенных проектов то их исходники никакой жуткой ценности не представляют.
Здравствуйте, Alex Mova, Вы писали:
AM>Деньги, деньги... Вот зашел разговор и о деньгах... Это самое слабое место проекта — гарантированной оплаты нет, прибыль нужно еще получить, не все ее дождутся. Я бы предпочел вообще избежать денежного вознаграждения на начальном этапе. Сначала речь шла об обучении "раскрутке" продукта — думаю, знание и опыт — это самая ценная плата за труд. Хотелось бы, чтобы учасники это понимали.
Что-то я не понял Вашу мысль:
1. О гарантированной оплате в моем письме речи нет. Нет в нем речи и об денежном вознаграждении на начальном этапе. Я предложил как делить предполагаемую прибль между участниками проекта, когда она наконец-таки появится.
2. Знания и опыт --- будут получены АБСОЛЮТНО ВСЕМИ читателями форума rsdn если проект "За стеклом" состоится. Ведь в этом и есть смысл проекта --- попытаться максимально открыто сделать коммерчески успешный Shareware продукт. Поэтому Ваше предложение расплачиваться с разрабочиками тем, что и так предполагается даром передавать широкой общественности выглядит странно и даже подозрительно . Вы конечно можете сказать "об системных фичах", которые будут в исходниках недоступных на форуме и об уникальном опыте работы в команде и общения непосредственно с Вами, но уж извините, меня как-то это не привлекает .
Вы, видимо, собираетесь в той или иной степени учавствовать или повторить проект "За стеклом" в качестве лидера, поэтому скажите (это будет интересно не только мне) как Вы собираетесь делить прибыль на конечном этапе (вдруг случится такое чудо) ?
Успехов.
AVK>Нет, не хочется. Мне вобще данный проект интересен скорее в плане результирующего софта, нежели в плане заработать денег или научиться их шароварением зарабатывать.
Гхм... ключевая особенность проекта "За стеклом" это зарабатывание реальных денег с помощью Shareware --- если оно Вам "по барабану", то какой смысл разводить флейм ?
Вам нужны некие компоненты, написанные в соответсвии с Вашими фантазиями ? Буйное желание порулить "на халяву" обуяло ? Или я что-то не так понял ?
AVK>Как раз с точностью до наоборот. Многие способны уже предложить практически готовые компоненты. А бекапер придеться делать с нуля. Я конечно понимаю что определенная часть программеров, преимущественно юного возраста сочтет это за достоинство. Но как мне кажется это не есть так.
AVK>Скорее наоборот. На этом рынке реально продавать не за 10-20, а за 100-200 баксов шароварный продукт. А вот то что он уже это конечно. Но зато и пока еще меньше заполнен.
А мне так не кажется. У нас какой-то бессмысленный спор. По поводу юных программеров --- Вы еще предложите размерами пенисов померятся. По поводу "многих способных предложить" --- что это будет за библиотека без продуманной внутренней структуры, с разными идеологическими установками, дублирующимся кодом и т.д. и т.п --- сборная солянка --- на держи буржуй буйную смесь компонент написанных разными людми от нечего делать ? Смешно.
AVK>А при чем тут входная дверь? Продаются то не исходники, продается готовый продукт. Кстати, если ты не в курсе, многие компоненты, при их покупке идут с исходниками и еще вроде бы никто из производителей не обанкротился.
Поскольку Вы не заинтересованы в деньгах я буду очень осторожно относится к Вашим доводам по поводу обанкротился / не обанкротился --- Вам ведь все равно. Если Вы такой крутой "аксакал" в компонентах, то должны знать, что эти самые Ваши производители компонент живут за счет продаж в крупные программисткие конторы, а крупные программиские конторы будут покупать компоненты только очень, очень хорошо подумав (ведь это влияет на устойчивосьть их софта !) у известных разработчиков, не первый год работающих на рынке и обеспечивающих поддержку своего софта вплоть до hot-line по телефону. Ну как Вы это сможете обеспечить на голом энтузиазме ? Неужели Вы не понимаете, что мы в принципе не сможем написать продукт продаваемый за $100-$200 с нулевыми начальными вложениями ? У бекапера за $10-$20 есть шанс, что его купят как смешную и забавную фичу русских идиотов и все. Не надо строить иллюзий и надувать щеки. Если возомнили себя Биллом Гейтсом, то учитывайте, что он деньги вкладывал в свое дело с самого начала и зарплату программистам платил тоже. С нулевыми начальными капиталовложениями можно расчитывать только на подаяние от западных покупателей: $10 — $20.
Вы явно ориентированы на процесс, а я на результат. Тут мы с Вами не договоримся, ведь Вы всегда можете сказать "Ну хрен с ним, что не покупают --- давайте сделаем это дело фришным ! Это круто ! GNU-GPL-LINUX форева !". Охота писать фришный софт --- пишите, только с самого начала поставьте в известность людей работающих вместе с Вами, что им ничего не светит так как "данный проект интересен скорее в плане результирующего софта, нежели в плане заработать денег или научиться их шароварением зарабатывать".
AVK>Еще раз повторюсь — исходники != готовый продукт. А если говорить о большей части предложенных проектов то их исходники никакой жуткой ценности не представляют.
Естественно, для человека которому плевать на деньги. Исходники не представляют никакой ценности до тех пор, пока продукт не начинают покупать и в этот счастливый момент всегда быстро неаходится человек который их себе присваивает, а все остальные идут лесом.
Успехов.
AVK>>Нет, не хочется. Мне вобще данный проект интересен скорее в плане результирующего софта, нежели в плане заработать денег или научиться их шароварением зарабатывать.
tks>Гхм... ключевая особенность проекта "За стеклом" это зарабатывание реальных денег с помощью Shareware
Это твое личное ИМХО. Пока что я не видел никаких окончательных решений.
tks> --- если оно Вам "по барабану", то какой смысл разводить флейм ?
Потому что пока все это проистекает в рамках rsdn
tks>Вам нужны некие компоненты, написанные в соответсвии с Вашими фантазиями ?
Нет, как раз наоборот, я хотел предложить уже готовые.
tks>Буйное желание порулить "на халяву" обуяло ?
Мне януса хватает выше крыши
AVK>>Скорее наоборот. На этом рынке реально продавать не за 10-20, а за 100-200 баксов шароварный продукт. А вот то что он уже это конечно. Но зато и пока еще меньше заполнен.
tks>А мне так не кажется. У нас какой-то бессмысленный спор. По поводу юных программеров --- Вы еще предложите размерами пенисов померятся.
Не вижу логики. При чем тут пенисометрия?
tks>По поводу "многих способных предложить" --- что это будет за библиотека без продуманной внутренней структуры, с разными идеологическими установками, дублирующимся кодом и т.д. и т.п --- сборная солянка --- на держи буржуй буйную смесь компонент написанных разными людми от нечего делать ? Смешно.
А кто говорил про сборную солянку? А насчет внутренней структуры — обычно компоненты в библиотеке имеют не так уж и много общего.
AVK>>А при чем тут входная дверь? Продаются то не исходники, продается готовый продукт. Кстати, если ты не в курсе, многие компоненты, при их покупке идут с исходниками и еще вроде бы никто из производителей не обанкротился.
tks>Поскольку Вы не заинтересованы в деньгах я буду очень осторожно относится к Вашим доводам по поводу обанкротился / не обанкротился --- Вам ведь все равно.
При чем тут я? Я привел тебе конкретный факт, существующий вне зависимости от моего мнения.
tks> Если Вы такой крутой "аксакал" в компонентах,
Я где то такое говорил?
tks>Если возомнили себя Биллом Гейтсом,
Хочеться нахамить потому что аргументов нет?
tks>Естественно, для человека которому плевать на деньги.
Не надо делать далеко идущих выводов. На самом деле те деньги, которые можно заработать будут очень небольшими. Они конечно интересны, поскольку какой то стимул делать качественный софт, но ставить зарабатывание денег во главу угла в подобном проекте по меньшей мере странно. Деньги станут играть основополагающую роль только если продукт будет приносить сотни тысяч баксов в год, только тогда сумма, разделенная между командой (ты ведь еще не забыл о том что проект командный) будет существенной. Совершенно понятно что шароварный продукт такие деньги не принесет.
Теперь надеюсь понятно почему я так скептически отношусь к этому проекту как к способу заработать деньги?
tks> Исходники не представляют никакой ценности до тех пор, пока продукт не начинают покупать
Золотые слова
tks> и в этот счастливый момент всегда быстро неаходится человек который их себе присваивает, а все остальные идут лесом.
В этот момент можно исходники закрыть, они очень быстро уйдут от первоначального состояния и никакой конкуренции больше не будет.
AVK>Это твое личное ИМХО. Пока что я не видел никаких окончательных решений.
--- давайте спросим у человека, который этот проект предложил ? Мне кажется, что и ему не будет интересен убыточный проект Shareware, как и большинству остальных читателей форума.
AVK>Нет, как раз наоборот, я хотел предложить уже готовые. AVK>Мне януса хватает выше крыши
--- не вижу логики: что тогда будет делать команда ? Изучать Ваши исходники ? Молиться на Вас ? Или она будет состоять из одного Вас ?
AVK>Не вижу логики. При чем тут пенисометрия?
--- при том, что Вы использовали типичный софизм: перевели спор с аргументов на личности, намекая на то, что человек придерживающийся противоположной точки зрения "юн, неопытен и т.д.".
AVK>При чем тут я? Я привел тебе конкретный факт, существующий вне зависимости от моего мнения.
--- фактами в реальной жизни крайне мало что можно доказать и, даже, опровергнуть. Тем более что пременимость Вашего факта к проекту под большим вопросом (потрудитесь посмотреть что написано дальше в моем письме).
tks>> Если Вы такой крутой "аксакал" в компонентах, AVK>Я где то такое говорил? tks>>Если возомнили себя Биллом Гейтсом, AVK>Хочеться нахамить потому что аргументов нет?
--- может я конечно слишком чувствительный, но во всех Ваших постингах Вы используете снисходительный тон, софизмы и абсолютные оценки --- это раздражает. Что касается аргументов --- перечитайте мое предыдущее письмо --- аргументы в нем есть, Вы их игнорируете (игнорирование аргументов тоже софизм).
AVK>Не надо делать далеко идущих выводов. На самом деле те деньги, которые можно заработать будут очень небольшими. Они конечно интересны, поскольку какой то стимул делать качественный софт, но ставить зарабатывание денег во главу угла в подобном проекте по меньшей мере странно. Деньги станут играть основополагающую роль только если продукт будет приносить сотни тысяч баксов в год, только тогда сумма, разделенная между командой (ты ведь еще не забыл о том что проект командный) будет существенной. Совершенно понятно что шароварный продукт такие деньги не принесет. AVK>Теперь надеюсь понятно почему я так скептически отношусь к этому проекту как к способу заработать деньги?
--- меня поражает насколько Вам не нравится моя попытка оговорить заранее как делить прибль. Я человек простой меня волнуют суммы и в сто баксов. Кроме того, я не хочу кидать других лудей, даже на десять баксов --- пионерское воспитание.
AVK>В этот момент можно исходники закрыть, они очень быстро уйдут от первоначального состояния и никакой конкуренции больше не будет.
--- можно нанять программистов за деньги и они будут продолжать поддерживать проект. Я это видел уже не раз и не два. То что код написанный одним программистом не может поддерживать другой --- миф, придуманный и культивируемый самими программистами и менеджерами проектов.
Удачи...
Здравствуйте, Руслан, Вы писали:
Р>Что касается WorkFlowDesktopEveryWhere — очень хорошая и оригинальная идея, но на мой взгляд (который, заметьте, может ошибаться) сей проект будет интересен преимущественно программерам, которые помимо основной работы еще и "халтурку на дом берут"...
[skip]
Вы ориентируетесь на программистов. Чем он будет лучше для пользователя, по сравнению со стандартным?
Р>Мне кажется, что идея шареварного продукта должна быть такова — за дешево в массы... Р>Ну а деньги делить от этого на конец месяца делить равными кучками... все, что скопилось на счету — поровну
Их надо сначала заработать, чтоб делить. Да и соперничать с Microsoft не хочется.
Проще писать узкоспециализированное, где рынок свободен и успех реальнее.
AVK>Не надо делать далеко идущих выводов. На самом деле те деньги, которые можно заработать будут очень небольшими. Они конечно интересны, поскольку какой то стимул делать качественный софт, но ставить зарабатывание денег во главу угла в подобном проекте по меньшей мере странно. Деньги станут играть основополагающую роль только если продукт будет приносить сотни тысяч баксов в год, только тогда сумма, разделенная между командой (ты ведь еще не забыл о том что проект командный) будет существенной. Совершенно понятно что шароварный продукт такие деньги не принесет.
А какие деньги он принесет?
Ты знаком с http://aspack.com/ , с http://kaspersky.com/. Ты мне можешь сказать какие деньги приносят эти продукты?
AVK>Теперь надеюсь понятно почему я так скептически отношусь к этому проекту как к способу заработать деньги?
Не понятно.
tks>> Исходники не представляют никакой ценности до тех пор, пока продукт не начинают покупать
AVK>Золотые слова
tks>> и в этот счастливый момент всегда быстро неаходится человек который их себе присваивает, а все остальные идут лесом.
AVK>В этот момент можно исходники закрыть, они очень быстро уйдут от первоначального состояния и никакой конкуренции больше не будет.
tks>--- давайте спросим у человека, который этот проект предложил ?
Давай
tks>Мне кажется, что и ему не будет интересен убыточный проект Shareware, как и большинству остальных читателей форума.
Не надо передергивать. Про убыточность я не говорил. Посто надеятся на реальные деньги не стоит.
AVK>>Нет, как раз наоборот, я хотел предложить уже готовые. AVK>>Мне януса хватает выше крыши
tks>--- не вижу логики: что тогда будет делать команда ? Изучать Ваши исходники ? Молиться на Вас ? Или она будет состоять из одного Вас ?
Чего ты постоянно хамишь то?
AVK>>Не вижу логики. При чем тут пенисометрия?
tks>--- при том, что Вы использовали типичный софизм: перевели спор с аргументов на личности, намекая на то, что человек придерживающийся противоположной точки зрения "юн, неопытен и т.д.".
Ничуть. Я вобще это помянул мелким текстом. Не пойму почему это тебя так задело. Ты считаешь что то что проект делается с нуля это большой плюс?
AVK>>При чем тут я? Я привел тебе конкретный факт, существующий вне зависимости от моего мнения.
tks>--- фактами в реальной жизни крайне мало что можно доказать и, даже, опровергнуть.
Ну да, доказывать надо демагогией.
tks>--- может я конечно слишком чувствительный, но во всех Ваших постингах Вы используете снисходительный тон,
Наверное слишком чувствительный. Все что я написал сугубо мое личное мнение и никому его я не навязываю и на абсолютизм не претендую. Меня вот удивляет такая яростная реакция на несогланых с твоим мнение. Хамство обычно появляется когда весомых аргументов нет, а доказать что ты умнее ну очень хочется.
tks>Что касается аргументов --- перечитайте мое предыдущее письмо --- аргументы в нем есть, Вы их игнорируете (игнорирование аргументов тоже софизм).
Я на все твои аргументы ответил.
AVK>>Теперь надеюсь понятно почему я так скептически отношусь к этому проекту как к способу заработать деньги?
tks>--- меня поражает насколько Вам не нравится моя попытка оговорить заранее как делить прибль.
Да нет, ради бога. Просто с моей точки зрения выглядит это несколько странно. О чем я и написал. Еще есть такая пословица хорошая про шкуру неубитого медведя.
tks> Я человек простой меня волнуют суммы и в сто баксов.
Ну тогда посчитай сколько должен приносить денег проект чтобы после вычета всех расходов тебе, как простому человеку, досталось 100 баксов.
tks> Кроме того, я не хочу кидать других лудей, даже на десять баксов --- пионерское воспитание.
А тебя кто то заставляет это делать?
AVK>>В этот момент можно исходники закрыть, они очень быстро уйдут от первоначального состояния и никакой конкуренции больше не будет.
tks>--- можно нанять программистов за деньги и они будут продолжать поддерживать проект. Я это видел уже не раз и не два. То что код написанный одним программистом не может поддерживать другой --- миф, придуманный и культивируемый самими программистами и менеджерами проектов.
При чем тут поддержать? Код не имеет вечной ценности. Он постоянно эволюционирует. Причем эволюционирует значительно быстрее нежели внешний функционал и интерфейс. Стоимость первоначальных вложений в продукт не так уж и велика, цифры общедоступны, на память что то около 15%. Т.е. уворовав раз можно что то поиметь сразу, если это уже готовый продукт. Но дальше надо вкладывать в него деньги и усилия, причем регулярно. И через некоторый промежуток времени от уворованных исходников будет ни холодно ни жарко. Очень скоро от старого кода остануться рожки да ножки, никакого комерческого интереса сами по себе не представляющие. Приведу еще один пример — функционал первых версий януса был вполне сопоставим с текущей, вот только от того кода почти ничего не осталось. Объем нового кода раза в 4 больше, большой кусок старого переписан. Хорошо если процентов 10-15 осталось. А ведь прошло меньше года и разработка велась весьма неторопливо с полугодичным перерывом. Теперь вопрос — какую коммерческую ценность могут представлять исходники тех первых версий януса, если предположить что сегодняшний янус это коммерческий продукт?
Здравствуйте, Олег Гашев, Вы писали:
AVK>>Не надо делать далеко идущих выводов. На самом деле те деньги, которые можно заработать будут очень небольшими. Они конечно интересны, поскольку какой то стимул делать качественный софт, но ставить зарабатывание денег во главу угла в подобном проекте по меньшей мере странно. Деньги станут играть основополагающую роль только если продукт будет приносить сотни тысяч баксов в год, только тогда сумма, разделенная между командой (ты ведь еще не забыл о том что проект командный) будет существенной. Совершенно понятно что шароварный продукт такие деньги не принесет.
ОГ>А какие деньги он принесет?
Надеюсь достаточные чтобы получить какое то удовлетворение и вознаграждение от проделанной работы.
ОГ>Ты знаком с http://aspack.com/ , с http://kaspersky.com/. Ты мне можешь сказать какие деньги приносят эти продукты?
Мда, назвать AVP шароварой ...
Дело то не в том как и за какие деньги продукт продается, дело в том что помимо разработчиков нужна целая команда менеджеров всех мастей, нужна технология, нужно много еще чего. Не стоит равнять с ними наколеночный продукт. И дело даже не в самом продукте, я вполне допускаю что тем людям, которые здесь обсуждают вполне по силам выпустить продукт, по всем параметрам лучше тех что есть сейчас на рынке. Проблема в другом — в том что продукт надо раскрутить, продать и поддерживать. То есть, переводя на русский, вложить бабки. Я здесь пока я вижу готовность вложить силы, умения, но никак не бабки. Отсюда и предположение что заработать на хлеб с маслом целой команде вряд ли удастся. ИМХО шаровара способна прокормить 1-2 человек, но вряд ли больше.
Впрочем ни в коем случае я не считаю свое мнение абсолютным, как тут некоторые воспринимают.
AVK>>Теперь надеюсь понятно почему я так скептически отношусь к этому проекту как к способу заработать деньги?
ОГ>Не понятно.
Что именно? Ты рассчитываешь получать с него деньги, которые способны тебя прокормить? Расчеты есть?
AVK>Здравствуйте, tks, Вы писали:
tks>>--- давайте спросим у человека, который этот проект предложил ?
AVK>Давай
tks>>Мне кажется, что и ему не будет интересен убыточный проект Shareware, как и большинству остальных читателей форума.
AVK>Не надо передергивать. Про убыточность я не говорил. Посто надеятся на реальные деньги не стоит.
Андрей, честно говоря, я не возьмусь за не рентабельный проект. Я не буду его писать и тем более вкладывать в него деньги. Сама цель написания shareware- это цель зарабатывания денег, при чем реальных. Тяжело продающийся проект- это головная боль, которую ни ты ни я не хотим испытывать. Надо писать гарантировано удачный проект. Благо на форуме собралось достаточно людей, чтобы найти идею продукта и реализовать его.
ОГ>>Ты знаком с http://aspack.com/ , с http://kaspersky.com/. Ты мне можешь сказать какие деньги приносят эти продукты?
AVK>Мда, назвать AVP шароварой ...
ОГ>Андрей, честно говоря, я не возьмусь за не рентабельный проект.
А что значит рентабельный? Ты хочешь вложить в него деньги? Тогда сколько? Свое время? Опять же сколько и во сколько ты оцениваешь свое время? Без ответа на эти вопросы разговоры о рентабельности не имеют смысла.
Да, если единственная цель заработать деньги то имхо тебе надо самому писать, ну или вдвоем-втроем, а не принимать участие в проекте с кучей других людей. Крупных проектов я так понимаю не затевается, а мелкий надеюсь ты и сам способен создать.
ОГ>Я не буду его писать и тем более вкладывать в него деньги. Сама цель написания shareware- это цель зарабатывания денег, при чем реальных. Тяжело продающийся проект- это головная боль, которую ни ты ни я не хотим испытывать.
Я не про тяжело продающийся. Просто, как тут уже неоднократно писали, создать продукт ценой в сотню баксов вряд ли так просто удастся, а продук за 10-20 баксов опять же имхо не прокормит всю команду.
ОГ>Надо писать гарантировано удачный проект.
Хм, тот кто знает как гарантировать удачность проекта может зарабатывать миллионы. Пока же статистика свидетельствует о 50% вероятности неудачи, притом среди проектов в которые вкладываются деньги. Те же проекты, которые начинаются вобще без денег, имхо, имеют картинку еще более печальную, просто конекретные цифры никто не считал.
Да, опять же имхо, коль скоро тут народ так нервничает, проект, если только он не совсем крошечный, нужно писать с использованием Java или .NET, вероятность успешного завершения и конечное качество выше.
ОГ>Благо на форуме собралось достаточно людей, чтобы найти идею продукта и реализовать его.
AVK>Здравствуйте, Олег Гашев, Вы писали:
AVK>>>Не надо делать далеко идущих выводов. На самом деле те деньги, которые можно заработать будут очень небольшими. Они конечно интересны, поскольку какой то стимул делать качественный софт, но ставить зарабатывание денег во главу угла в подобном проекте по меньшей мере странно. Деньги станут играть основополагающую роль только если продукт будет приносить сотни тысяч баксов в год, только тогда сумма, разделенная между командой (ты ведь еще не забыл о том что проект командный) будет существенной. Совершенно понятно что шароварный продукт такие деньги не принесет.
ОГ>>А какие деньги он принесет?
AVK>Надеюсь достаточные чтобы получить какое то удовлетворение и вознаграждение от проделанной работы.
ОГ>>Ты знаком с http://aspack.com/ , с http://kaspersky.com/. Ты мне можешь сказать какие деньги приносят эти продукты?
AVK>Мда, назвать AVP шароварой ... AVK>Дело то не в том как и за какие деньги продукт продается, дело в том что помимо разработчиков нужна целая команда менеджеров всех мастей, нужна технология, нужно много еще чего. Не стоит равнять с ними наколеночный продукт. И дело даже не в самом продукте, я вполне допускаю что тем людям, которые здесь обсуждают вполне по силам выпустить продукт, по всем параметрам лучше тех что есть сейчас на рынке. Проблема в другом — в том что продукт надо раскрутить, продать и поддерживать. То есть, переводя на русский, вложить бабки. Я здесь пока я вижу готовность вложить силы, умения, но никак не бабки. Отсюда и предположение что заработать на хлеб с маслом целой команде вряд ли удастся. ИМХО шаровара способна прокормить 1-2 человек, но вряд ли больше.
Загляни на http://convekta.com/. Над ней работают не 1-2 человека, как ты говоришь. А немножко больше.
AVK>Впрочем ни в коем случае я не считаю свое мнение абсолютным, как тут некоторые воспринимают.
AVK>>>Теперь надеюсь понятно почему я так скептически отношусь к этому проекту как к способу заработать деньги?
ОГ>>Не понятно.
AVK>Что именно? Ты рассчитываешь получать с него деньги, которые способны тебя прокормить? Расчеты есть?
AVK>>Мда, назвать AVP шароварой ...
ОГ>А почему не шаровара? Free to try здесь
Ну да, вон WebLogic к примеру тоже free to try. А DB2 еще к тому же free to develop. Тоже шаровары?
По моему это спор о терминологии. Ок, пусть будет не шаровара, пускай будет некий проект, участники которого не будут вкладывать значительные суммы денег в его создание и раскрутку.
AVK>Хм, тот кто знает как гарантировать удачность проекта может зарабатывать миллионы. Пока же статистика свидетельствует о 50% вероятности неудачи, притом среди проектов в которые вкладываются деньги. Те же проекты, которые начинаются вобще без денег, имхо, имеют картинку еще более печальную, просто конекретные цифры никто не считал. AVK>Да, опять же имхо, коль скоро тут народ так нервничает, проект, если только он не совсем крошечный, нужно писать с использованием Java или .NET, вероятность успешного завершения и конечное качество выше.
По поводу .NET проекта я уже говорил выше. Можно сделать 10-20 components. Работу по ним распределить по участникам проекта. А потом всё объединить в единое целое. Гораздо больше шансов на успех. Выделю эту идею в отдельный топик. Прошу все предложения кидать туда.