Re[12]: Есть потребность?
От: Xander Zerge Россия www.zerge.com
Дата: 09.09.06 13:18
Оценка:
Здравствуйте, Vetal-tm, Вы писали:

VT>Вот тут однозначно дырка — "Если..., то цент возвращается отправителю". Забудет получатель про ваше письмо и привет. Даже если все разом перейдут на новый почтовый сервер с поддержкой платежей и валидацией пользователей сертификатами, тут же найдется в системе куча слабых мест, из-за которых пользователи начнут терять деньги со страшной силой и ругать того кто эту систему придумал


Ну, во-первых, презумпция невиновности — получатель должен поставить пометку "спам" для того, чтобы цент списался навсегда.
А во-вторых, "волков бояться — в лес не ходить."

VT>Уже ведь пытались в AOL вроде сделать что-то подобное. Там по-моему деньги платились за "гарантию" доставки, т.е. обход всех серверных фильтров. В принципе разумная штука, но не пошло это на сколько я знаю. Кому понравится в очередной раз платить за воздух?


Так в том и дело, что платить должны не отправители — кому ж понравится доказывать рублём, что он не верблюд. Платить должны только спамеры. Пусть система будет зевать часть спамерских сообщений — не все будут помечать письма, как спам, всё равно, при тех объёмах спама, гоняемого сейчас, даже по центу за каждое десятое сообщение, это уже тыща баксов за рассылку по миллионной базе адресов, что, подозреваю, сейчас стоит много дешевле.
(сообщения от анонимов не читаю, не отвечаю)
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
Серёжа Новиков,
программист
Re[13]: Есть потребность?
От: Vetal-tm http://antispamsniper.com
Дата: 09.09.06 14:26
Оценка:
Здравствуйте, Xander Zerge, Вы писали:

VT>>Уже ведь пытались в AOL вроде сделать что-то подобное. Там по-моему деньги платились за "гарантию" доставки, т.е. обход всех серверных фильтров. В принципе разумная штука, но не пошло это на сколько я знаю. Кому понравится в очередной раз платить за воздух?


XZ>Так в том и дело, что платить должны не отправители — кому ж понравится доказывать рублём, что он не верблюд. Платить должны только спамеры. Пусть система будет зевать часть спамерских сообщений — не все будут помечать письма, как спам, всё равно, при тех объёмах спама, гоняемого сейчас, даже по центу за каждое десятое сообщение, это уже тыща баксов за рассылку по миллионной базе адресов, что, подозреваю, сейчас стоит много дешевле.


Спамеры и так сейчас платят — за трафик, за серверы, за сети зараженных машин, за сбор адресов. Другое дело что это у них пока окупается, раз все таки продолжают долбить рассылками. Не помню точных чисел, но порядки там примерно такие: рассылаются сотни миллионов писем, из них доходит до адресата тысячная часть, ну и из тех кто прочел письмо клюют на то что рекламируется один из ста к примеру. Так вот очевидно, что если будет доходить не тысячная, а стотысячная часть, то спамить должно стать не выгодно. Все к тому идет в принципе, т.к. качество почтовых фильтров все время улучшается. Во всяком случае это более простой и понятный метод, чем брать с кого-то дополнительные деньги и менять при этом инфраструктуру почтовой связи. Думаю никто не станет с таким объемом работы париться, потому как цель средства врядли оправдает.
Re[14]: Есть потребность?
От: Xander Zerge Россия www.zerge.com
Дата: 09.09.06 15:46
Оценка:
Здравствуйте, Vetal-tm, Вы писали:

XZ>>Так в том и дело, что платить должны не отправители — кому ж понравится доказывать рублём, что он не верблюд. Платить должны только спамеры. Пусть система будет зевать часть спамерских сообщений — не все будут помечать письма, как спам, всё равно, при тех объёмах спама, гоняемого сейчас, даже по центу за каждое десятое сообщение, это уже тыща баксов за рассылку по миллионной базе адресов, что, подозреваю, сейчас стоит много дешевле.


VT>Спамеры и так сейчас платят — за трафик, за серверы, за сети зараженных машин, за сбор адресов. Другое дело что это у них пока окупается, раз все таки продолжают долбить рассылками. Не помню точных чисел, но порядки там примерно такие: рассылаются сотни миллионов писем, из них доходит до адресата тысячная часть, ну и из тех кто прочел письмо клюют на то что рекламируется один из ста к примеру. Так вот очевидно, что если будет доходить не тысячная, а стотысячная часть, то спамить должно стать не выгодно. Все к тому идет в принципе, т.к. качество почтовых фильтров все время улучшается. Во всяком случае это более простой и понятный метод, чем брать с кого-то дополнительные деньги и менять при этом инфраструктуру почтовой связи. Думаю никто не станет с таким объемом работы париться, потому как цель средства врядли оправдает.


Так же постоянно, как улучшается качество фильтров, улучшаются и средства противодействия. Причём все эти игры периодически приводят к неприятностям для непричастных, так как идеального фильтра быть не может создано в принципе. Защиту надо вводить именно на уровне протокола.
(сообщения от анонимов не читаю, не отвечаю)
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
Серёжа Новиков,
программист
Re[15]: Есть потребность?
От: Vetal-tm http://antispamsniper.com
Дата: 09.09.06 17:37
Оценка:
Здравствуйте, Xander Zerge, Вы писали:

VT>>Спамеры и так сейчас платят — за трафик, за серверы, за сети зараженных машин, за сбор адресов. Другое дело что это у них пока окупается, раз все таки продолжают долбить рассылками. Не помню точных чисел, но порядки там примерно такие: рассылаются сотни миллионов писем, из них доходит до адресата тысячная часть, ну и из тех кто прочел письмо клюют на то что рекламируется один из ста к примеру. Так вот очевидно, что если будет доходить не тысячная, а стотысячная часть, то спамить должно стать не выгодно. Все к тому идет в принципе, т.к. качество почтовых фильтров все время улучшается. Во всяком случае это более простой и понятный метод, чем брать с кого-то дополнительные деньги и менять при этом инфраструктуру почтовой связи. Думаю никто не станет с таким объемом работы париться, потому как цель средства врядли оправдает.


XZ>Так же постоянно, как улучшается качество фильтров, улучшаются и средства противодействия. Причём все эти игры периодически приводят к неприятностям для непричастных, так как идеального фильтра быть не может создано в принципе.


За последние несколько лет эти спамерские "средства противодействия" практически не изменялись. Ну рассылают картинки, пытаются корячить HTML, мусорят нормальным текстом, рассылают с нормальных IP зараженных машин. Все это детские игры. В нормальном статистическом фильтре с хорошим токенайзером даже менять ничего не нужно, потому как все эти трюки наоборот дают возможность распознавать мусор с еще большей вероятностью. Идеального фильтра нет конечно, но 99.9% вероятность правильной классификации уже достигнута. Так что кто не хочет читать спам, тот ставит фильтр и забывает что такая проблема когда то существовала.

XZ>Защиту надо вводить именно на уровне протокола.


Ок, посмотрим правде в глаза. Спамеры зарабатывают только на определенных личностях, озабоченных к примеру размерами своего достоинства, и не пользующихся фильтрами чтобы читать все приходящие письма. Все остальные либо фильтруют рекламу, либо удаляют не читая. Очевидно что последних намного больше. Так стоит ли менять всем протокол из-за этой кучки извращенцев?

Думаю со временем появятся другие дешевые и более действенные каналы для рекламы и почту таки оставят в покое. Те кто хотел спам уже для себя победили без всяких изменений в протоколе. Это два-три года назад еще периодически в новостях писали о всяких новых методах, да приводили всякую статистику. Сейчас как то все поутихло и про спам уже мало кто пишет. А это видимо означает, что проблема таки уже для большинства разрулена.
Re[16]: Есть потребность?
От: Xander Zerge Россия www.zerge.com
Дата: 09.09.06 19:41
Оценка:
Здравствуйте, Vetal-tm, Вы писали:

XZ>>Так же постоянно, как улучшается качество фильтров, улучшаются и средства противодействия. Причём все эти игры периодически приводят к неприятностям для непричастных, так как идеального фильтра быть не может создано в принципе.

VT>За последние несколько лет эти спамерские "средства противодействия" практически не изменялись. Ну рассылают картинки, пытаются корячить HTML, мусорят нормальным текстом, рассылают с нормальных IP зараженных машин. Все это детские игры. В нормальном статистическом фильтре с хорошим токенайзером даже менять ничего не нужно, потому как все эти трюки наоборот дают возможность распознавать мусор с еще большей вероятностью. Идеального фильтра нет конечно, но 99.9% вероятность правильной классификации уже достигнута. Так что кто не хочет читать спам, тот ставит фильтр и забывает что такая проблема когда то существовала.
Ну и как фильтр отличит спам от не-спама, который выглядит как почтовая рассылка? Один в один, байт в байт. Декларируется, что рассылка идёт по подписчикам, а на самом деле — по спамерской базе адресов. Попробуйте заблокировать — найдётся тысяча и не одна недовольных подписчиков. А вот если молча брать со спамера копеечку за каждое такое письмо, то и рассылка дороговатой покажется, и протестующие "подписчики" не помогут.

XZ>>Защиту надо вводить именно на уровне протокола.

VT>Ок, посмотрим правде в глаза. Спамеры зарабатывают только на определенных личностях, озабоченных к примеру размерами своего достоинства, и не пользующихся фильтрами чтобы читать все приходящие письма. Все остальные либо фильтруют рекламу, либо удаляют не читая. Очевидно что последних намного больше. Так стоит ли менять всем протокол из-за этой кучки извращенцев?
VT>Думаю со временем появятся другие дешевые и более действенные каналы для рекламы и почту таки оставят в покое. Те кто хотел спам уже для себя победили без всяких изменений в протоколе. Это два-три года назад еще периодически в новостях писали о всяких новых методах, да приводили всякую статистику. Сейчас как то все поутихло и про спам уже мало кто пишет. А это видимо означает, что проблема таки уже для большинства разрулена.

ОК, посмотрим в глаза правде. А она в том, что вы зарабатываете на решении последствий проблемы, устранении или смягчении их, и вам, конечно, совершенно неинтересно решение проблемы в корне. Я и толкую о том, что с этой точки зрения, что спамеры, что спамоборцы, одинаково зарабатывают на спаме.
Иначе, почему медицина научилась пересаживать органы и лечить заболевания на генетическом уровне, но не может справиться с элементарным насморком раз и навсегда? Ответ — торговать каплями от насморка намного выгоднее.
(сообщения от анонимов не читаю, не отвечаю)
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
Серёжа Новиков,
программист
Re[17]: Есть потребность?
От: Vetal-tm http://antispamsniper.com
Дата: 10.09.06 01:35
Оценка:
Здравствуйте, Xander Zerge, Вы писали:

XZ>Ну и как фильтр отличит спам от не-спама, который выглядит как почтовая рассылка? Один в один, байт в байт. Декларируется, что рассылка идёт по подписчикам, а на самом деле — по спамерской базе адресов. Попробуйте заблокировать — найдётся тысяча и не одна недовольных подписчиков.


Для рассылок есть белые списки адресов. Кроме того никто не мешает обучить свой персональный фильтр чтобы пропускались все письма про увеличение пенисов и виагру например У каждого свои представления что спам а что нет, это для фильтра вообще не проблема. Тупые серверные фильтры в рассмотрение не берем.

XZ>>>Защиту надо вводить именно на уровне протокола.

VT>>Ок, посмотрим правде в глаза. Спамеры зарабатывают только на определенных личностях, озабоченных к примеру размерами своего достоинства, и не пользующихся фильтрами чтобы читать все приходящие письма. Все остальные либо фильтруют рекламу, либо удаляют не читая. Очевидно что последних намного больше. Так стоит ли менять всем протокол из-за этой кучки извращенцев?
VT>>Думаю со временем появятся другие дешевые и более действенные каналы для рекламы и почту таки оставят в покое. Те кто хотел спам уже для себя победили без всяких изменений в протоколе. Это два-три года назад еще периодически в новостях писали о всяких новых методах, да приводили всякую статистику. Сейчас как то все поутихло и про спам уже мало кто пишет. А это видимо означает, что проблема таки уже для большинства разрулена.

XZ>ОК, посмотрим в глаза правде. А она в том, что вы зарабатываете на решении последствий проблемы, устранении или смягчении их, и вам, конечно, совершенно неинтересно решение проблемы в корне. Я и толкую о том, что с этой точки зрения, что спамеры, что спамоборцы, одинаково зарабатывают на спаме.

XZ>Иначе, почему медицина научилась пересаживать органы и лечить заболевания на генетическом уровне, но не может справиться с элементарным насморком раз и навсегда? Ответ — торговать каплями от насморка намного выгоднее.

Согласен на сто процентов, все так. Но не будет решения проблемы в корне, по крайней мере в ближайшие годы точно. Автором идеи про оплату за отправку писем был никто иной как Билл Гейтс, года два назад что ли про это писали. И с тех пор ничего не поменялось. Так что в принципе фантазировать на тему новых протоколов и хитрых схем оплаты можно сколько угодно. Но реально раз даже гиганты отрасли руки опускают, ничего не остается кроме как совершенствовать существующие методы.

Кстати кроме заработков благодаря спаму еще и наука вперед продвигается слегка Некоторые методы классификации напрямую относятся к ИИ, и фильтрация почты это очень хороший полигон для их тестирования. В минусе только пользователи, но как писал выше минус этот с ростом качества фильтрации уменьшается. Пис!
Re[18]: Есть потребность?
От: Xander Zerge Россия www.zerge.com
Дата: 10.09.06 02:05
Оценка:
Здравствуйте, Vetal-tm, Вы писали:

VT>Согласен на сто процентов, все так. Но не будет решения проблемы в корне, по крайней мере в ближайшие годы точно. Автором идеи про оплату за отправку писем был никто иной как Билл Гейтс, года два назад что ли про это писали. И с тех пор ничего не поменялось. Так что в принципе фантазировать на тему новых протоколов и хитрых схем оплаты можно сколько угодно. Но реально раз даже гиганты отрасли руки опускают, ничего не остается кроме как совершенствовать существующие методы.

А кто их знает... У этого гиганта до всего руки доходят в своё время. Может то разведка была, время не пришло.

VT>Кстати кроме заработков благодаря спаму еще и наука вперед продвигается слегка Некоторые методы классификации напрямую относятся к ИИ, и фильтрация почты это очень хороший полигон для их тестирования. В минусе только пользователи, но как писал выше минус этот с ростом качества фильтрации уменьшается. Пис!

Поглядим. Но при существующем положении дел спамеры на шаг впереди — как только рассылка перестает окупаться и приносить прибыль, они тут же придуывают ещё какую-нибудь заморочку. Так что то факт, что спамеры давно ничего не изобретали, можно рассматривать ещё и как показатель их удовлетворённости текущим положением вещей.

(Сначала бывает Бир, а уж только потом Пис )
(сообщения от анонимов не читаю, не отвечаю)
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
Серёжа Новиков,
программист
Re: Есть потребность?
От: Anatolix Россия https://www.linkedin.com/in/anatolix/
Дата: 10.09.06 21:52
Оценка:
Здравствуйте, podovan, Вы писали:

P>Вкратце — забиваем ленту новостей, прикручиваем ИИ (думаю нейронные сети подойдут) и каждый раз когла пользователь переходит по ссылке с фида, ИИ запоминает его выбор и пытается анализировать что пользователя привлекло, словосочетание, фраза и т.д.


На вскидку — нейронные сети здесь работать не будут, они вообще не работают
Если прикрутить тупой баес то будет достаточно четко выбирать тематики, но интересно/неинтересно не найдет.

По бизнесу: На вскидку как программа это продаваться не будет, возможно кто нибудь из популярных блогхостингов это может купить и встроить.

BTW для определения интересных статей есть гораздо более простые и надежные методы.
Например баллы наставленные на сообщение на RSDN дают крайне интересный результат.
(только почему то нет таблицы где можно посмотреть "что нового и интересного", хотя я ее просил года 3 назад. Вместо нее сделали не интересные сообщения а интересные темы и там Windows vs Linux все эти 3 года висело)
Любая проблема дизайна может быть решена введением дополнительного абстрактного слоя, за исключением проблемы слишком большого количества дополнительных абстрактных слоев
Re: Есть потребность?
От: slavdon  
Дата: 11.09.06 07:21
Оценка:
Здравствуйте, podovan, Вы писали:

P>Привет всем.

P>выскажите своё мнение, есть ли потребность в программе, я бы назвал её как RSS reader + искуственный интелект.

P>Вкратце — забиваем ленту новостей, прикручиваем ИИ (думаю нейронные сети подойдут) и каждый раз когла пользователь переходит по ссылке с фида, ИИ запоминает его выбор и пытается анализировать что пользователя привлекло, словосочетание, фраза и т.д.

P>При накоплении определённого количества статистики ИИ сам начинает накладывать фильтры, чем экономит время пользователю.
P>Конечно это не сравнить, с профессиональными системами раскопки данных, поэтому я задаюсь себе вопросом есть ли спрос на подобного класса изделия?

Если будет — то куплю. Мне будет время экономить. Да и многие купят. А вообще для RSS ридеров поле непаханное по части удобств.
--
fb2k: ENIGMA — I Love You...I'll Kill You
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.