Оценки "согласен" и "не согласен"
От: Михаил Можаев Россия www.mozhay.chat.ru
Дата: 03.04.03 08:34
Оценка: 30 (3)
Привет всем!

Не так давно была небольшая дискуссия Еще раз по поводу оценок
Автор: Dr_Sh0ck
Дата: 26.03.03

В ней предлагалось:

...сделать фичу потипу локального голосования для каждого поста (Dr Sh0ck)

...для выражения "объективной истинности" предлагается ввести голоса "за" и "против" (Михаил Можаев)

В моем понимании это — оценки "Согласен" и "Не согласен".
Что они означают:

Что касается визуального представления оценок "Согласен" и "Не согласен", то можно просто показать сколько голосов "за" и сколько "против". Например, "+5 -3" или что-то вроде этого.

Первичные доводы в пользу этих оценок приведены в вышеупомянутой дискуссии. Вот только ни к чему мы не пришили и она заглохла. Скорее всего, надо будет сделать голосование по этому вопросу, но боюсь, что если сделать его прямо сейчас, то у многих будет недостаточно информации, чтобы принять правильное и обоснованное решение. Поэтому приглашаю принять участие в повторном обсуждении. А чуть позже проголосуем.

Высказывайтесь, пожалуйста!
... << RSDN@Home 1.0 beta 6a >>
Re: Оценки "согласен" и "не согласен"
От: Павел Кузнецов  
Дата: 03.04.03 08:44
Оценка:
Здравствуйте, Михаил Можаев, Вы писали:

ММ>

...сделать фичу потипу локального голосования для каждого поста
ММ> (Dr Sh0ck)

ММ>

...для выражения "объективной истинности" предлагается ввести голоса "за" и "против"
ММ> (Михаил Можаев)

Согласен
Posted via RSDN NNTP Server 1.5 beta
Легче одурачить людей, чем убедить их в том, что они одурачены. — Марк Твен
Re[2]: Оценки "согласен" и "не согласен"
От: Pushkin Россия www.linkbit.com
Дата: 03.04.03 10:11
Оценка:
Здравствуйте, Павел Кузнецов, Вы писали:

ПК>Согласен

И я Очень разумная идея.

В настоящий момент на оценки возложено слишком много совершенно разных функций ((с)Vi2)

От: Dr_Sh0ck Беларусь  
Дата: 03.04.03 11:15
Оценка:

ММ>.... Вот только ни к чему мы не пришили и она заглохла. Скорее всего, надо будет сделать голосование по этому вопросу, но боюсь, что если сделать его прямо сейчас, то у многих будет недостаточно информации, чтобы принять правильное и обоснованное решение. Поэтому приглашаю принять участие в повторном обсуждении. ...

"Правильное" решение в конечном итоге принимает IT Я думаю, что топик он заметил. А уж как скоро появится фича (если вообще появится) я думаю не надо объяснять от чего зависит
Do not fake yourself ;)
ICQ#: 198114726
Дата: 03.04.03 11:35
Оценка:
Здравствуйте, Dr_Sh0ck, Вы писали:

DS>"Правильное" решение в конечном итоге принимает IT Я думаю, что топик он заметил. А уж как скоро появится фича (если вообще появится) я думаю не надо объяснять от чего зависит

Согласен. Просто хочется еще раз высказаться в пользу и подчеркнуть актуальность... (простите за демагогию).
Но, imho, голосование все же сделать стоит. По крайней мере, кавычки со слова "правильное" можно будет смело убрать

Ну ладно, пошел делать голосование...
Голосование №276, Оценки "Согласен" и "Не согласен"
Дата: 03.04.03 11:57
Оценка:

ММ>Ну ладно, пошел делать голосование...

Сделал. Голосование №276: Оценки "Согласен" и "Не согласен"
Автор: Михаил Можаев
Дата: 03.04.03
Вопрос: Есть предложение ввести оценки за сообщения "Согласен" и "Не согласен", чтобы была возможность просто согласиться или не согласиться с мнением докладчика. Существующие же на данный момент оценки служат для обозначения ценности информации для себя. Подробности и обсуждение — в топике http://www.rsdn.ru/forum/Message.aspx?mid=232047

На данный момент предлагаю добавить оценку "Согласен" и преобразовать оценку 0 в "Не согласен" (на самом деле, ничего преобразовывать не надо, просто выводить количество таких оценок отдельно от ныне существующих).
При этом показывать количество голосов "за" и "против" отдельно.
Например:
От: Some User
Дата: 02.04.03 19:43
Оценка: 3 (1)    За: 5 Против: 3

или проще:
+5 -3

Жду с нетерпением ваших голосов.
Приветствуется конструктивная критика.
От: nzeemin Россия http://nzeemin.livejournal.com/
Дата: 03.04.03 13:31
Оценка: 89 (11)
Уважаемые RSDN'еры и примкнувшие к ним! Не являясь участником проекта RSDN (но целиком и полностью одобряя и поддерживая как идею RSDN в целом, так и ее реализацию), наблюдаю дискуссии по поводу оценок несколько со стороны. И что я заметил.

Цели и идеология системы оценок в целом — никак не декларированы на сайте (либо эту декларацию достаточно трудно найти; во всяком случае, в статьях о правилах и о модерировании ни система, ни цели не приведены). Это значит, что либо кто-то когда-то эти цели однажды провозгласил, либо никто о них не задумывался вообще, а просто решили — "пусть будут оценки".

"Зарабатывать" оценки интересно. Наверное, это свойство человеческой натуры. И это свойство, безусловно, можно использовать для подогревания интереса участников. Зарабатывание оценок — это игра. Как в любой игре, можно играть из интереса к игре (мне нравится общаться), из интереса к результату (мне нужен ответ на вопрос), или на очки (я хочу попасть в топ10). Оценки можно сделать неплохим инструментом развития. Но развития чего? Вы хотите развивать свой сайт, или развивать сообщество RSDN, или общение людей на разные темы, или софтверный бизнес в Росии или что? Все это различные цели. Они где-то совпадают, а где-то радикально различаются.

Существующая система непонятна (потому что не описана), у нее много и других недостатков. Похоже, что многие это понимают, поэтому и развивают эти дискуссии по поводу оценок и их переделки. Но прежде чем предлагать конкретные варианты, или (тем более) делать какие-то резкие (и опять же непонятные) переделки, стоит сформулировать для себя и других — к какому идеалу стремится система оценок, какие цели она имеет и какие задачи решает.

Мне нравится играть в эту игру. Я хотел бы попасть в топ10 — т.е. показать что писаю на стенку выше всех в этом сообществе. Мне хотелось бы, чтобы RSDN развивалось и стало мощнейшим объединением программистов в России. Чтобы ответ на самый сложный вопрос можно было получить спустя всего несколько часов. И чтобы можно было помочь кому-то решить его "неразрешимую" проблему. Поэтому мне хотелось бы, чтобы общение на RSDN было интересным и полезным, а правила игры — понятными и простыми.

С уважением к участникам Игры, (подпись неразборчива)
От: Frostbitten Россия  
Дата: 03.04.03 13:53
Оценка:

ММ>Не так давно была небольшая дискуссия Еще раз по поводу оценок
Автор: Dr_Sh0ck
Дата: 26.03.03

Все на самом деле очень просто!

Вероятность того, что те кто не ставит _оценки_ будут, однако, ставить "согласен"/"не согласен" равно 0.

При существующей системе 0 считается большинством как "не согласен" (поэтому просто так 0 никому не поставишь — сразу начинаются вопросы, а почему, а за что и пр., хотя на tooltip'е на web'е навственно написано "я так не думаю"), а 1 считается как "согласен" (по крайней мере многие [со мной во главе:)] так и оценивают).

Поэтому: ну накой развешивать тучи кнопок, когда их все равно будут нажимать только те, кто и сейчас нажимает оценки.

И тут я хочу присоединиться к чьему-то призыву (не помню чьему): Не стоит сильно задумываться! Если вы согласны — ставьте 1, если узнали что-то новое 2, если вас проперло 3.

Покупатель голосует кошельком, а rsdn'оветс — оценками.
Дата: 03.04.03 15:04
Оценка:
Здравствуйте, Frostbitten, Вы писали:

F> 1 считается как "согласен" (по крайней мере многие [со мной во главе:)] так и оценивают).

В настоящий момент 1 домножается на "вес" оценивающего, поэтому, например, "согласен"
Кодта будет "весить" восторгов ("3") многих и многих "простых смертных". Поэтому, есть
идея ввести недомножаемую "1", предназначенную для выражения согласия. Параллельно "0"
можно переименовать в "Не согласен", т.к. он по смыслу гораздо ближе к новой оценке
"Согласен", чем к "нормальным" "1", "2", "3".
Re[3]: Оценки "согласен" и "не согласен"
Дата: 03.04.03 15:06
Оценка:

ПК>В настоящий момент 1 домножается на "вес" оценивающего, поэтому, например, "согласен"

ПК>Кодта будет "весить" восторгов ("3") многих и многих "простых смертных".

Не совсем так
Re[4]: Оценки "согласен" и "не согласен"
Дата: 03.04.03 15:14
Оценка:
Здравствуйте, Pushkin, Вы писали:

ПК>> "согласен" Кодта будет "весить" восторгов ("3") многих и

ПК>> многих "простых смертных".

P> Не совсем так

В смысле, не "очень многих"?
Re[5]: Оценки "согласен" и "не согласен"
Дата: 03.04.03 15:22
Оценка: 5 (1)

ПК>Здравствуйте, Pushkin, Вы писали:

ПК>>> "согласен" Кодта будет "весить" восторгов ("3") многих и

ПК>>> многих "простых смертных".

P>> Не совсем так

ПК>В смысле, не "очень многих"?

Меня запишут в книгу Гиннеса
Я получил сегодня от Кодта ровно 3
Автор: Pushkin
Дата: 03.04.03
балла.
Слабо

PS
Весь день мучаюсь, это было 3х1 или 1х3 ?
От: IT Россия linq2db.com
Дата: 03.04.03 17:41
Оценка:

ПК>Поэтому, есть идея ввести недомножаемую "1", предназначенную для выражения согласия. Параллельно "0" можно переименовать в "Не согласен", т.к. он по смыслу гораздо ближе к новой оценке "Согласен", чем к "нормальным" "1", "2", "3".

Так и сделаем. Нужна только картинка типа , только вместо единички — '+1', либо даже просто '+'. Есть в этом городе художники?
Если нам не помогут, то мы тоже никого не пощадим.
От: Frostbitten Россия  
Дата: 03.04.03 18:37
Оценка:

F>> 1 считается как "согласен" (по крайней мере многие [со мной во главе:)] так и оценивают).

ПК>В настоящий момент 1 домножается на "вес" оценивающего, поэтому, например, "согласен"

ПК>Кодта будет "весить" восторгов ("3")...

Вообще, я подозревал об этом .

А потому и призвал: "Не стоит сильно задумываться!" что получиться, если поставить "в этом" форуме 2, а в том 3... Ставить и все! А то начинаются комплексы какие-то Вот тов. Sinclair — наш человек! (или я ошибаюсь и он поставил не больше всех балов другим?) — на него равняться надо, я когда вырасту, стану таким же большим как он!

P.S.
Ах!
Дата: 03.04.03 18:49
Оценка:
Здравствуйте, IT, Вы писали:

IT>Нужна только картинка

А чем ("Согласие", фиксированная "1") и ("Несогласие", бывший "0") не устраивают?
Дата: 03.04.03 18:53
Оценка:

IT>>Нужна только картинка

ПК>А чем ("Согласие", фиксированная "1") и ("Несогласие", бывший "0") не устраивают?

Не знаю, не нравится. Опять будут непонятки с трактовкой.
От: _MarlboroMan_ Россия  
Дата: 03.04.03 19:24
Оценка:

IT>Есть в этом городе художники?

— сколько программистов надо чтобы заменить сгоревшую лампочку?
— сколько не бери, а лампочку не поменять — проблема аппаратная, программным путем не решается...
Дата: 03.04.03 19:45
Оценка:
Здравствуйте, _MarlboroMan_, Вы писали:

IT>>Есть в этом городе художники?

_MM_>

А может лучше всё-таки '+1', и цветом как в остальных оценках
Дата: 03.04.03 19:52
Оценка:
Здравствуйте, Frostbitten, Вы писали:

F>Все на самом деле очень просто!

F>Вероятность того, что те кто не ставит _оценки_ будут, однако, ставить "согласен"/"не согласен" равно 0.

Если речь идет о тех, кто вообще не ставит оценок, то тут ты, скорее всего, прав. Хотя из них большинство просто не знает о существовании оценок. И доступное описание системы оценок вполне может изменить ситуацию.

Если же рассматривать остальных, то не прав. Не скажу за всех, но скажу за себя. У меня просто душа протестует ставить даже 1 за "вопрос о кнопке Enter" или "Профайлер для VS7" или "Метод класса в качестве CALLBACK" или "Как определить кол-во пунктов в CListBox" и т.д. Ну не за что мне там ставить оценку.

Оценка ставится за ценность для себя (не устану это повторять). Никак иначе я не могу растолковать тултипы к оценкам "Интересно", "Спасибо" и "Супер". Оценку поставит тот, кто получит ответ и посчитает его полезным (при условии, что он знает, что такое оценки). Я же не стану этого делать, чтобы использовать оценки по назначению. Причем, мне кажется, что я не одинок... А вот добавить свой голос "за" или "против" считаю уместным.

F>При существующей системе 0 считается большинством как "не согласен" (поэтому просто так 0 никому не поставишь — сразу начинаются вопросы, а почему, а за что и пр., хотя на tooltip'е на web'е навственно написано "я так не думаю"), а 1 считается как "согласен" (по крайней мере многие [со мной во главе:)] так и оценивают).

В моем понимании "Я так не думаю" и "Не согласен" очень близки. Вопросы начинаются от того, что поставленный ноль воспринимается примерно как "помножить на ноль", т.е. довольно преувеличенно. Кроме того нет альтернативы нулю. И этой альтернативой станет "Согласен". Ноль станет на свое место и будет восприниматься абсолютно нормально.

F>Поэтому: ну накой развешивать тучи кнопок, когда их все равно будут нажимать только те, кто и сейчас нажимает оценки.

Чтобы эти самые кнопки отвечали своему назначению. Оценки — ценность для себя, голоса — правильность ответа.

F>И тут я хочу присоединиться к чьему-то призыву (не помню чьему): Не стоит сильно задумываться! Если вы согласны — ставьте 1, если узнали что-то новое 2, если вас проперло 3.

Т.е. если вы согласны, пишите "Интересно"? Так можно дойти до оценок за сообщения, что "2 * 2 = 4" или что "Волга впадает в Каспийское море".

И в ответ повторю фразу Vi2, которую уже привел Pushkin:

В настоящий момент на оценки возложено слишком много совершенно разных функций (C) Vi2

F>Покупатель голосует кошельком, а rsdn'оветс — оценками.

Однако, покупатель не покупает хлеб при любой возможности, хотя знает, что "хлеб — всему голова".
Re[6]: Оценки "согласен" и "не согласен"
От: _MarlboroMan_ Россия  
Дата: 03.04.03 19:54
Оценка:

IT>Здравствуйте, _MarlboroMan_, Вы писали:

IT>>>Есть в этом городе художники?

_MM_>>

IT>А может лучше всё-таки '+1', и цветом как в остальных оценках

можно и так
с +1 — всё ясно...
а с минусом как?

— сколько программистов надо чтобы заменить сгоревшую лампочку?
— сколько не бери, а лампочку не поменять — проблема аппаратная, программным путем не решается...
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.