Re[19]: Чем становится C++?
От: Шахтер Интернет  
Дата: 07.01.05 21:04
Оценка: +1 -1
Здравствуйте, VladD2, Вы писали:

VD>Здравствуйте, FR, Вы писали:

FR>>На java (C#) значит выпускаются только безглючные программы?

VD>Ну, объем глюков меньше в разы. И критичных просто мизер. В общем, при сравнимом скиле программистов разница на порядки.

Не свисти. Сказки будешь рассказывать в другом обществе.
... << RSDN@Home 1.1.0 stable >>
В XXI век с CCore.
Копай Нео, копай -- летать научишься. © Matrix. Парадоксы
Re[28]: Чем становится C++?
От: VladD2 Российская Империя www.nemerle.org
Дата: 07.01.05 21:58
Оценка:
Здравствуйте, Геннадий Васильев, Вы писали:

ГВ>Я не знаком с Shady, но ИМХО, Влад, ты несколько поспешно делаешь свои предположения.

В самый раз.

ГВ>Или, это уже выводы?

Диагноз.
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 3 rev. 273>>
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Re[29]: Чем становится C++?
От: Геннадий Васильев Россия http://www.livejournal.com/users/gesha_x
Дата: 08.01.05 09:34
Оценка:

ГВ>>Я не знаком с Shady, но ИМХО, Влад, ты несколько поспешно делаешь свои предположения.

VD>В самый раз.

Ну да... на RSDN-философия свои нормы относительно своевременности преположений.

ГВ>>Или, это уже выводы?

VD>Диагноз.

Не занимайся самолечением.
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 3 rev. 185>>
Я знаю только две бесконечные вещи — Вселенную и человеческую глупость, и я не совсем уверен насчёт Вселенной. (c) А. Эйнштейн
P.S.: Винодельческие провинции — это есть рулез!
Re[43]: Чем становится C++?
От: LSL  
Дата: 09.01.05 12:11
Оценка:

ПК>> Generic programming куда?

VD>Нукуда заплатка проблем языка связанных со статической типизацией. У языков с динамической типизацией, как ты понимешь, подобных проблем вообще нет. В те времена когда эта статья писалась, может обобщенное программирование и было в новинку для языков со статической типизацией, но на сегодня это вообще не аргумент.

Пытаюсь разобраться что такое "статическая/динамическая типизация".

Слышал про "сильную/слабую типизацию" тут понятно, сильно типизированные языки строже следят за использованием типов в качестве других типов.

Например, C# и Java требуют явно указать тип при приведении "сверху вниз", C++ не требует. Он менее типизирован, но всё равно считается сильно типизированным.

Также слышал про "статическое/динамическое связывание" — время, когда происходит отождествление типа с методом. Статическое — во время компиляции, динамическое — во время выполнения. Благодаря динамическому связыванию существует полиморфизм. И опять же и в C# и в C++ есть динамическое связывание.

Что же такое "статическая/динамическая типизация". ?

Если я что-то напутал, поправь. Пытаюсь разобраться...
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 3 rev. 185>>
Re[41]: Чем становится C++?
От: Astaroth Россия  
Дата: 09.01.05 12:19
Оценка:
Здравствуйте, Павел Кузнецов, Вы писали:

ПК>В итоге, похоже, поближе познакомлюсь с PHP

О да, потрясающий язык Мечта халявщика
WinAmp играет: (умолк пока)
http://livejournal.com/users/breqwas
Re[7]: Блин!
От: Дарней Россия  
Дата: 10.01.05 04:42
Оценка: +1 :)
Здравствуйте, Шахтер, Вы писали:

Ш>Смех смехом, но всё вышеперечисленное -- действительно знаки разложения и деградации современного общества.

Ты будешь смеяться, но то же самое говорилось уже много раз за историю человечества — по совершенно разным поводам. Вероятно, сейчас мы находимся в крайней степени деградации и разложения, по сравнению с прошлым
Всех излечит, исцелит
добрый Ctrl+Alt+Delete
Re[42]: Чем становится C++?
От: Павел Кузнецов  
Дата: 11.01.05 01:05
Оценка:
VladD2,

> ПК> Пока что у меня к C# интерес исключительно академический, соответственно, особенно тратить время на упражнения с ним не хочется.

>
> Дык столько время тратится в баталях по его поводу... причем в основном идут обсуждения мифов. Глядишь 80% сналось бы само собой.

Вот, дошли руки
Автор: Павел Кузнецов
Дата: 10.01.05
до C#... Честно говоря, после массированной рекламной компании я ожидал большего... Впрочем, пока не исключается вариант, что я чего-то не то в нем сделал. Любые предложения по исправлению кода с целью уменьшения тормозов — welcome.
Posted via RSDN NNTP Server 1.9
Легче одурачить людей, чем убедить их в том, что они одурачены. — Марк Твен
Re[7]: Все глубже и ширше
От: Alex Reyst Россия  
Дата: 11.01.05 05:03
Оценка: 27 (5) +3

Ш>>Смех смехом, но всё вышеперечисленное -- действительно знаки разложения и деградации современного общества. Лучший способ защититься от изнасилований -- кастрировать всех мужчин при рождении. Что нам поборники .Net и предлагают.

Смех смехом, но если серьезно...

В развитии любой профессии всегда имеет место переход от искусства к ремеслу.
То, что было уделом мастеров-одиночек, постепенно становится массовым промыслом — как в результате общего прогресса технологий, так и в результате обычного увеличения численности так называемых sapiens'ов. В местах, доступных ранее лишь отчаянным альпинистам, вырастают башни фуникулеров; мастерство огранки бриллиантов ставится на конвейер, и безымянные тети пытаются заменить собой Фаберже.

Однако, как известно, при увеличении численности населения общее количество ума на планете не прибавляется (шутка со значительной долей истины). И некий "средний уровень интеллекта по профессии" неизбежно падает. Так что развитие "рабочих инструментов" в сторону упрощения их использования, увеличения мощности и соответствующего ограничения гибкости — закономерно и неизбежно. А уж считать плюсы/минусы от последствий этого явления — дело десятое, и я не понимаю, почему это становится предметом многочисленных holy wars. Подняться на гору на фуникулере легче, но не везде можно поставить фуникулер. Безопасность альпиниста находится на его собственном попечении — а безопасность поднимающегося на фуникулере зависит от производителя тросов, двигателей; и т.д., и т.п.
В любом случае, места на планете пока хватает всем. В крайнем случае, если уж альпинистов зажмут окончательно, могу предложить совершенно свежую горку — 22 км — на Марсе .

Единственное, что меня действительно раздражает — простота использования современных инструментов провоцирует неоправданное "чувство величия" и мастерства там, где им и не пахло. Накидавший десяток разноцветных кнопочек на форму шкет мнит себя создателем "крутой аппликухи". У меня это в первую очередь ассоциируется с надписями "Киса и Ося здесь были" и побитыми бутылками в местах, в которых еще недавно "не ступала нога идиота". Ощущения омерзительные.
Все, что здесь сказано, может и будет использоваться против меня...
Re[20]: Чем становится C++?
Дата: 12.01.05 02:25
Оценка:

Ш>Не свисти. Сказки будешь рассказывать в другом обществе.

С тобой я просто общаться не желаю. Адью...
Re[67]: Чем становится C++?
Дата: 12.01.05 21:37
Оценка:

ПК>Влад, это уже просто абзац. Сначала ты просишь перечислить, что именно есть в boost, чего нет в .Net. После того, как я это делаю, ты просто отмахиваешься. Если тебе есть, что сказать по этому поводу — скажи. В противном случае лучше молчать.

Ну, нет у меня желания (а главное времени) разбираться с каждым мелким классом и искать ему соотвествие или объяснять почему в дотнете это делается по другому или вообще не нужно.

Если хочешь задавай вопросы по одному и объясняй почему ты считашь что это нужно. Тогда я потихоничку отвечу. А делать огромную работу на пустом месте... уволь.

Если хочешь напишу тебе программу которая сгенерирует списк классов фрэймворка и ты попыташся найти им соотвествие в бусти или СТЛ. Как тебе такая перспективка?

>> ПК> Я сравнительно недавно описывал как раз такую: http://rsdn.ru/Forum/Message.aspx?mid=650616&amp;only=1
Дата: 22.05.04

>> Неоткрывается.

ПК>Наверное, из-за чудес с доменами. Можно попробовать так: http://www.rsdn.ru/Forum/Message.aspx?mid=650616&amp;only=1
или так: http://gzip.rsdn.ru/Forum/Message.aspx?mid=650616&amp;only=1

Так открывается, но я уже потерял контекст. О чем ты?

ПК>То же самое верно и для других ошибок: исключение точно так же может снести все приложение и данные пользователя.

Нет. Не врено. И объем ошибок, и их критичность, и друдность их обраружения в менеджед коде намного ниже. Особенно это хорошо ощущается кодгда после года программирования на Шарпе пыташся слабать нечто на С++. Возникает чувство что тебе отрезали крылья.

ПК>"Ох уж мне эти сказки, ох уж мне эти сказочники". Все эти ошибки были не моими, а в чужом коде. В проекте, который уже существует лет десять. К которому я присоединился всего пол-года назад. В самых старых частях его кода.

Ну, то-есть ошибка ловилась не 4 часа, а прожила в проекте много лет и никто не мог ее не то что поймать, но даже обраружить примерное место? И кому ты пыташся внушать, что проблем нет?

ПК>То есть к "найти свою ошибку в сто раз проще" это вообще не относится.

Возможно. Но ты возьмешся спорить с этим утверждением?

ПК>Я прекрасно представляю пределы возможностей автоматизированных средств анализа кода. Большинство вещей, на которые у меня идет время при разработке на C++, находится за этими пределами. Обычно это непонимание, что одна функция на самом деле представляет собой две или более семантически различных операции.

И эта проблема в Шарпе не так страшна. Есть рефакторинг, код чище, есть средства навигации (которые никогда не глючат), есть крутой рантайм который позволяет уростить отладку и понимание, и (возможно одно из главных) есть возможность поглядеть в чужой библиотечный код (библиотеки то декомпилируются).

ПК> По формальным признакам, какая из операций должна быть в каком из мест, где используется данная функция, определить невозможно.

Кому как. Я открываю Рефлектор и прошу показать мне список мест откуда функция вызывается.

ПК> Соответственно, чтобы перелопатить код, нужно пройтись по каждому из случаев, и "глазками" определить, какая из новых двух функций должна использоваться в каждом из случаев.

Не. Глазками — это не наш метод.

>> Это каких же? Никак отсуствие строгой типизации, обязательного объявления переменных, десятикрантый проигрыш в скорости?

ПК>В данном случае речь шла о приемах функционального программирования, по которым Питон, на мой взгляд, далеко "обходит" C#.

Примеры, в студию, чего можно сделать функционального на питоне, и нельзя на Шарпе 2.0.

ЗЫ

Вообще-то я думал познакомпвшись с обобщенными делегатами ты такие фразы бросать не будель.

В Питоне есть только одно приемущество (а может и недостаток) там поддержка коллекций встроена в язык и имеется более краткий синтаксис для работы с ними. Судя по твоим словам о том, что встраивать в язык то что можно сделать библиотеками не верно, я делаю выводы о двойных стандартах.
Re[68]: Чем становится C++?
От: Павел Кузнецов  
Дата: 13.01.05 03:58
Оценка: 6 (1) +2
VladD2,

> ПК> Сначала ты просишь перечислить, что именно есть в boost, чего нет в .Net. После того, как я это делаю, ты просто отмахиваешься.

> Ну, нет у меня желания (а главное времени) разбираться с каждым мелким классом и искать ему соотвествие или объяснять почему в дотнете это делается по другому или вообще не нужно.

В общем "Пастернака я не читал", но:

В бусте одни заплатки дыр языка.

и

Почи все перечисленное тобой есть или в языке или в библиотеках. Исключения составляют graph и фичи связанные с метапрограммированием.

Многое из перечисленного — далеко не "мелкие классы", а целые библиотеки.

> ПК> "Ох уж мне эти сказки, ох уж мне эти сказочники". Все эти ошибки были не моими, а в чужом коде. В проекте, который уже существует лет десять. К которому я присоединился всего пол-года назад. В самых старых частях его кода.

> Ну, то-есть ошибка ловилась не 4 часа, а прожила в проекте много лет и никто не мог ее не то что поймать, но даже обраружить примерное место?

Никто и не пытался, т.к. раньше эта ошибка не проявлялась. Нашли и устранили, как только она начала проявляться.

> ПК> То есть к "найти свою ошибку в сто раз проще" это вообще не относится.

> Возможно. Но ты возьмешся спорить с этим утверждением?

Нет, просто показываю, что оно никак не изменяет того, что я говорил. Разве что, если его принять за истинное, то, стало быть, если, вдруг, я допущу ошибку с проходом по памяти, то искать я ее буду в сто раз проще, чем описанные выше

> ПК> Большинство вещей, на которые у меня идет время при разработке на C++, находится за этими пределами. Обычно это непонимание, что одна функция на самом деле представляет собой две или более семантически различных операции.

> И эта проблема в Шарпе не так страшна. Есть рефакторинг, код чище <...>

Будет ли "код чище" не от языка зависит, а от автора. В смысле, конечно, неряшливому программисту в C++ есть где разойтись и накрутить чего попало, но и аккуратному C++ дает как минимум не меньше возможностей для "красивой" организации своего кода, чем C# или Java. Я предпочитаю по возможности работать с последними вне зависимости от используемого языка.

> ПК> По формальным признакам, какая из операций должна быть в каком из мест, где используется данная функция, определить невозможно.

>
> Кому как. Я открываю Рефлектор и прошу показать мне список мест откуда функция вызывается.

Это ровным счетом ничего не скажет, какая же из двух новых функций должна вызываться в том месте, пока код вокруг старого вызова не будет проанализирован программистом.

> ПК> В данном случае речь шла о приемах функционального программирования, по которым Питон, на мой взгляд, далеко "обходит" C#.

> Примеры, в студию, чего можно сделать функционального на питоне, и нельзя на Шарпе 2.0.

Вопрос не в может/не может, а в легкости реализации и использования. В противном случае можно вспомнить реализацию лямбда-выражений шаблонами C++ и утверждать, что C++ поддерживает функциональное программирование не хуже Питона Одно даже отсутствие в C# "свободных" функций здорово осложняет функциональщину, т.к. функции автоматически перестают быть first class citizens.

Далее, пример:
def transpose (m):
   zip(*m)

>>> transpose([[1,2,3], [4,5,6]])
[(1, 4), (2, 5), (3, 6)]

Или ленивые вычисления (ну-ка, насколько легко, если вообще возможно, организовать такую краткость записи и простоту работы с подобными вещами на C#?):
>>> (_ + 5)(5)
10
>>> (5 + _)(5)
10
>>> (5 * _)(5)
25
>>> (_ * 5)(5)
25
>>> ((5 + _) * 5)(3)
40
>>> ((5 + _) * _)(3)(5)
40
>>> ((5 + _) * _)(3, 5)
40

Далее — по ссылкам:
http://aspn.activestate.com/ASPN/Cookbook/Python/Recipe/161403
http://www.xoltar.org/languages/python.html
http://www.norvig.com/python-lisp.html

> В Питоне есть только одно приемущество (а может и недостаток) там поддержка коллекций встроена в язык и имеется более краткий синтаксис для работы с ними. Судя по твоим словам о том, что встраивать в язык то что можно сделать библиотеками не верно, я делаю выводы о двойных стандартах.

В Питоне, как ты можешь видеть выше, и библиотеками можно сделать в плане функциональщины побольше, чем в C#.
Posted via RSDN NNTP Server 1.9
Легче одурачить людей, чем убедить их в том, что они одурачены. — Марк Твен
Re[69]: Чем становится C++?
Дата: 13.01.05 23:53
Оценка: 1 (1)

ПК>В общем "Пастернака я не читал", но:

ПК>

В бусте одни заплатки дыр языка.

ПК>и
ПК>

Почи все перечисленное тобой есть или в языке или в библиотеках. Исключения составляют graph и фичи связанные с метапрограммированием.

Ну, не надо этой дешевой демагогии. А? Я же сказал. Проводить день за описанием мне не охота. А потом не охота объяснять почему разные спириты это маразм и почему нужно использовать полноценные генераторы парсеров или вообще другие решения.

ПК>Многое из перечисленного — далеко не "мелкие классы", а целые библиотеки.

Пашь, я не великий знакто Буста, но в основном понимаю предназначения описанных тобой классов и библиотек. Если отвечать в двух словах, то я уже все сказал. Приведенные тобой классы делятся на два класса а) средства метапрограммирования которых нет, но для которых есть замена, и б) то что есть во фрэймворке или решается неким другим способом. Все что во фрэймворке нехватает к нему дописывается сторонними авторами. И уверяю тебя объем библиотек на много больше чем у плюсов. Сюда же еще можно прибавить портирование решения с Явы где вообще наблюдается взрыв ислледовательских проектов.

Вот интересно, ты слышал когда нибудь о IOC-контейнерах?

В общем, сравнение библиотек явно не пойдет плюсам на пользу. А их качества и подавно. По удосбтсву плюсовые библиотеки просто чудовшьны. Попросуй найти хотя бы аналоги примитивным классам из пространства имен System.IO. Да все что нужно можно "нагрести", но черт возьми насколько же это все убого и неудобно!

ПК>Никто и не пытался, т.к. раньше эта ошибка не проявлялась. Нашли и устранили, как только она начала проявляться.

Ага. И случаев когда заказчики жалуются на время от времени появляющуюся непонятную бяку у тебя в жизни тоже не случались (с последующими, безуспешнцми, попытками воспроизвести эту бяку)?

Я бы тебе поверил если бы сам через это не проходил. Я видел как у людей даже нервы сдавали, и они говорили, что "лучше все переписать по нвой".

ПК>Будет ли "код чище" не от языка зависит, а от автора.

Боюсь тебя огорчить, но и от языка тоже. Хотя, безусловно, от авторов это зависит не меньше.

ПК> В смысле, конечно, неряшливому программисту в C++ есть где разойтись и накрутить чего попало,

И "ряшлевому" тоже. Возможно идеальному программисту все не почем. Но я вот таких еще не встречал. Кстати, и ты, и я к их числу тоже не принадлежим. Возможно ты более акуратен, а умудряюсь избегать гор проблем применением жустких паттернов, но все это только снижает риск. Причем за одно это резко снижает производительность. Ну, и опять же 100%-нл квалифицированные кадры это низбыточная мечта. В Москве уже хорошего дотнет-ного программиста за 1000 баксов хрен найдешь, а С++-ника и подавно.

ПК> но и аккуратному C++ дает как минимум не меньше возможностей для "красивой" организации своего кода, чем C# или Java. Я предпочитаю по возможности работать с последними вне зависимости от используемого языка.

Я Явой?

Что же до возможностей "крассивой"... то это в тебе говорят привычки. Я вот пописал на Шарпе и нажожу его значительно более выразительным и красивым. Да, в чем-то ограниченным, но именно что выразительным и красивым.

>> ПК> По формальным признакам, какая из операций должна быть в каком из мест, где используется данная функция, определить невозможно.

>>
>> Кому как. Я открываю Рефлектор и прошу показать мне список мест откуда функция вызывается.

ПК>Это ровным счетом ничего не скажет, какая же из двух новых функций должна вызываться в том месте, пока код вокруг старого вызова не будет проанализирован программистом.

Ну, писать надо так чтобы часами не думать над строчкой кода.

ПК>Вопрос не в может/не может, а в легкости реализации и использования.

Дык о проблемах в легкости ты даже боиш заикаться. Все какими-то намеками...

ПК> В противном случае можно вспомнить реализацию лямбда-выражений шаблонами C++ и утверждать, что C++ поддерживает функциональное программирование не хуже Питона

Да уж. То что это так не даже ты не возьмешся утверждать.

ПК> Одно даже отсутствие в C# "свободных" функций здорово осложняет функциональщину, т.к. функции автоматически перестают быть first class citizens.

Ну, то что это домыслы я уже не раз говорил. По жизни, нет никакой разницы между статическими методами и функциями.

ПК>Далее, пример:

ПК>
ПК>def transpose (m):
ПК>   zip(*m)
ПК>

ПК>
>>>> transpose([[1,2,3], [4,5,6]])
ПК>[(1, 4), (2, 5), (3, 6)]
ПК>

Ну, и в чем тут проблема?

Мля, Паш, может ты сам будешь изучать новый язык, а не строить домыслы? В общем, в этот раз я тебе привожу аналог, но дальще уж просба не включать демагогию если я тебя пошлю писать код самостоятельно. ОК?

Сори если чего не так понял, во всех этих трехбуквенных именах я не силен...
using System;
using System.Collections.Generic;
using System.Text;

class Program
{
    static void Main(string[] args)
    {
        int[] intArray = { 1, 3, 5, 8 };
        string[] atrArray = { "one", "two", "three", "eight" };

FuncLib.PrintList(FuncLib.Zip<int, string>(intArray, atrArray));
    }
}

Консольный вывод:
[(1, one), (3, two), (5, three), (8, eight)]

Код реализации требуемой лабуды:
/// <summary>
/// Класс предназначенный для объеденения двух элементов в 
/// один логический.
/// </summary>
public class Tuple<T1, T2>
{
    public Tuple() { }
    public Tuple(T1 elem1, T2 elem2)
    {
        Elem1 = elem1;
        Elem2 = elem2;
    }

public T1 Elem1;
    public T2 Elem2;

public override string ToString()
    {
        return "(" + Elem1 + ", " + Elem2 + ")";
    }
}

public static class FuncLib
{
    /// <summary>
    /// Реализация Zip для двух аргументов.
    /// </summary>
    public static IEnumerable<Tuple<T1, T2>> Zip<T1, T2>(
        IEnumerable<T1> list1, IEnumerable<T2> list2)
    {
        IEnumerator<T1> en1 = list1.GetEnumerator();
        IEnumerator<T2> en2 = list2.GetEnumerator();

while (en1.MoveNext() && en2.MoveNext())
            yield return new Tuple<T1, T2>(en1.Current, en2.Current);
    }

/// <summary>
    /// Печать элементов списка в Питоновском стиле.
    /// </summary>
    public static void PrintList<T>(IEnumerable<T> list)
    {
        StringBuilder sb = new StringBuilder();

sb.Append("[");

foreach (T value in list)
        {
            string str = value as string;
            sb.Append(value);
            sb.Append(", ");
        }

if (sb[sb.Length - 1] == ' ')
            sb.Length -= 2;

sb.Append("]");
        Console.WriteLine(sb);
    }
}

ПК>Или ленивые вычисления

А что они в Питоне есть? Ну, да итераторы и стэки всегда легко и эффективно решали проблему линивых вычислений.

К примеру, если массивы в предыдущем примере заменить на динамические энумераторы, то будут тебе более чем линивые вычисления.

ПК> (ну-ка, насколько легко, если вообще возможно, организовать такую краткость записи и простоту работы с подобными вещами на C#?):

ПК>
>>>> (_ + 5)(5)
ПК>10
>>>> (5 + _)(5)
ПК>10
>>>> (5 * _)(5)
ПК>25
>>>> (_ * 5)(5)
ПК>25
>>>> ((5 + _) * 5)(3)
ПК>40
>>>> ((5 + _) * _)(3)(5)
ПК>40
>>>> ((5 + _) * _)(3, 5)
ПК>40
ПК>

Я не очень понимаю смысла этих выражений. Я все же не Питоне не работал.

ПК>Далее — по ссылкам:

ПК>http://aspn.activestate.com/ASPN/Cookbook/Python/Recipe/161403
ПК>http://www.xoltar.org/languages/python.html
ПК>http://www.norvig.com/python-lisp.html

В общем, у Шарпа более чем достаточно фунициональных возможностей чтобы писать в этом стиле когда это удобно. Уж точно больеш чем у плюсов. Ну, а Питому до того же Руби в некоторых областях просто как до Пикина раком.

Мне вот интересно, можно ли на Питоне "выглядывать" из функционалов как это можно в Руби и Шарпе:
static void Main(string[] args)
{
    int[] intArray = { 1, 3, 5, 8 };
    string[] atrArray = { "one", "two", "three", "eight" };

FuncLib.PrintList(FuncLib.Zip<int, string>(intArray, atrArray));

int innerVar = 10;
    Console.WriteLine(Test(intArray, delegate(int elem) { return elem * innerVar; }));

}

delegate int Operation(int arg);

static int Test(IEnumerable<int> list, Operation operation)
{
    int sum = 0;
    foreach (int var in list)
        sum += operation(var);

return sum;
}

>> В Питоне есть только одно приемущество (а может и недостаток) там поддержка коллекций встроена в язык и имеется более краткий синтаксис для работы с ними. Судя по твоим словам о том, что встраивать в язык то что можно сделать библиотеками не верно, я делаю выводы о двойных стандартах.

ПК>В Питоне, как ты можешь видеть выше, и библиотеками можно сделать в плане функциональщины побольше, чем в C#.

Да не особо-то, как ты можешь видеть выше.

По крайней мере основные черты "функционельщины" Шарп уже почерпнул из того же Питона и Руби. А вот С++ в этом плане нервно курит в сторонке. Ну, и понятно что в отличии от Руби и Питона я не обязан платить тнтерпретацией и отсуствием статической типизации за предоставляемые ими возможностями (а значит кучей рантайм ошибок и более чем десятикратным замедлением кода).

Естественно Шарп не ФЯ. И было бы странно если универсальный язык был бы в этом плане круче чем ФЯ. Но то что есть выглядит очень неплохо.
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 3 rev. 279>>
Re[70]: Чем становится C++?
От: adontz Грузия http://adontz.wordpress.com/
Дата: 14.01.05 00:55
Оценка: +1 -1

VD>И уверяю тебя объем библиотек на много больше чем у плюсов.

Однако тот же Янус до сих пор использует меню, которое неправильно рисуется. Про жуткие проблемы с фокусом и вообще модальными окнами я и не говорю. Это от обилия библиотек или как?
Надеюсь утверждать, что GUI библиотек по сравнению с остальными пишеться мало ты не станешь.
Вообще утверждать, что у языка которому пара лет от роду объём библиотек больше, чем у плюсов нелепо.

VD>Вот интересно, ты слышал когда нибудь о IOC-контейнерах?

И я не слышал. А ещё неуловимого Джо никто не поймал, потому что он нафиг никому не нужен
IOC это для меня input-output completion. Ничего другого MSDN не выдаёт.

VD>В общем, сравнение библиотек явно не пойдет плюсам на пользу. А их качества и подавно. По удосбтсву плюсовые библиотеки просто чудовшьны. Попросуй найти хотя бы аналоги примитивным классам из пространства имен System.IO. Да все что нужно можно "нагрести", но черт возьми насколько же это все убого и неудобно!

В System.IO некоторая логическая группа (а меня спросить — свалка) классов. В Си++ этот набор не нужен, там всё делается по-другому.
Как минимум всегда есть два варианта Platform Specific и Portable.

VD>Ага. И случаев когда заказчики жалуются на время от времени появляющуюся непонятную бяку у тебя в жизни тоже не случались (с последующими, безуспешнцми, попытками воспроизвести эту бяку)?

Случается. Но у меня это в 99% случаев это проблемы совместимости со скачанными из Интернета удобными часами от Васи Пупкина, которые вешают глобальный хук на всё подряд невесть зачем.

VD>Я бы тебе поверил если бы сам через это не проходил. Я видел как у людей даже нервы сдавали, и они говорили, что "лучше все переписать по нвой".

Сам видел. Верю — знаю. Но как правило ошибка, если и была, была очень простой и логической (из разряда не отписался от сообщения).
И чтоб её найти надо пойти погулять и подумать, а не паниковать и перебирать весь код только увеличивая стресс.

ПК>>Будет ли "код чище" не от языка зависит, а от автора.

VD>Боюсь тебя огорчить, но и от языка тоже. Хотя, безусловно, от авторов это зависит не меньше.

Например сейчас пишу на C# и мне трудно подбирать имена переменным. Naming Convention классов и переменных во многом пересекается, хотя писать что-то связанное с СОМ одно удовольствие.

ПК>> В смысле, конечно, неряшливому программисту в C++ есть где разойтись и накрутить чего попало,

VD>И "ряшлевому" тоже. Возможно идеальному программисту все не почем. Но я вот таких еще не встречал. Кстати, и ты, и я к их числу тоже не принадлежим. Возможно ты более акуратен, а умудряюсь избегать гор проблем применением жустких паттернов, но все это только снижает риск. Причем за одно это резко снижает производительность. Ну, и опять же 100%-нл квалифицированные кадры это низбыточная мечта. В Москве уже хорошего дотнет-ного программиста за 1000 баксов хрен найдешь, а С++-ника и подавно.

1000 баксов говоришь? Еду к вам
A journey of a thousand miles must begin with a single step © Lau Tsu
Re[71]: Чем становится C++?
Дата: 14.01.05 03:07
Оценка:
Здравствуйте, adontz, Вы писали:

A>Однако тот же Янус до сих пор использует меню, которое неправильно рисуется.

Что значит не правильно? В Эксплорере тоже не правильно?

A> Про жуткие проблемы с фокусом и вообще модальными окнами я и не говорю.

Правильно. Не говори. Нет их.

A> Это от обилия библиотек или как?

Я не очень понял о чем ты.

A>Надеюсь утверждать, что GUI библиотек по сравнению с остальными пишеться мало ты не станешь.

Зачем? Правда для 3-ух летнего дотнета их уже намного больше чем для С++. Во втором фрэймворке есть вообще полноценные МС Офисные меню и тулбары. Как ты понимашь нахаляву.

A>Вообще утверждать, что у языка которому пара лет от роду объём библиотек больше, чем у плюсов нелепо.

И тем не менее это так. Нет, может объем кода который можно нарыть и сопоставим. Но вот охват явно шире длу дотнета.

VD>>Вот интересно, ты слышал когда нибудь о IOC-контейнерах?

A>И я не слышал. А ещё неуловимого Джо никто не поймал, потому что он нафиг никому не нужен

A>IOC это для меня input-output completion. Ничего другого MSDN не выдаёт.

Нет. IOC — это Inversion of Control. Вот цитата из одной статьй опубликованной в нашем журнале "Технология Клиент-Сервер":

Концепция, лежащая в основе инверсии управления, часто выражается "голливудским принципом": "Не звоните мне, я вам сам позвоню". IoC переносит ответственность за выполнение действий с кода приложения на фреймворк. В отношении конфигурирования это означает, что если в традиционных контейнерных архитектурах наподобие EJB, компонент может вызвать контейнер и скзать:"где объект Х, нужный мне для работы?", то в IoC сам контейнер выясняет, что компоненту нужен объект Х, и предоставляет его компоненту во время исполнения. Контейнер делает это, основываясь на подписях методов (таких, как свойства JavaBean) и, возможно, конфигурационных данных в формате XML.

A>В System.IO некоторая логическая группа (а меня спросить — свалка) классов. В Си++ этот набор не нужен, там всё делается по-другому.

И я знаю как.

A>Как минимум всегда есть два варианта Platform Specific и Portable.

И оба требуют долгих часов лазенья по справке и Интернеру если ты не знаком с библиотекой. А тут все од рукой и очень удобно.

A>Например сейчас пишу на C#

Вау! Что-то меняется в этом ире.

A> и мне трудно подбирать имена переменным. Naming Convention классов и переменных во многом пересекается,

Это с непривычки. Нужно просто сделать две вещи:
1. Изучить Соглашения по оформлению кода команды RSDN
Автор: RSDN Team
Дата: 25.03.04
.
2. Научиться давать имена не переменным, а переменным в разрезе пространства имен, класса, переменной. Другими словами нужно отучиться впихивать в имя переменной весь смысл и выносить его в класс и простраство имен. Особенно это примечательно с энумами. Вместо myTypeSomeValue нужно давать имя MyType.SomeValue.

A> хотя писать что-то связанное с СОМ одно удовольствие.

Э... А какой кайф писать код без оглядуи на ком... Ух!!! Как сказал Дон Бокс дотнет — это КОМ на стеройдах. И я с ним согласен. Поддержка компонентного подхода в дотнете просто потрясающая. И никаких конфликтов с зяком или рантаймом.

A>1000 баксов говоришь?

Минимум. Народ из топа получает куда больше.

A>Еду к вам

Ну, если морду бить не будешь , то приезжай. Винца выпьем погутарим в живую.
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 3 rev. 279>>
Re[70]: Чем становится C++?
От: eugals Россия  
Дата: 14.01.05 07:30
Оценка: 21 (1)

VD>Мне вот интересно, можно ли на Питоне "выглядывать" из функционалов как это можно в Руби и Шарпе:

VD>
VD>static void Main(string[] args)
VD>{
VD>    int[] intArray = { 1, 3, 5, 8 };
VD>    int innerVar = 10;
VD>    Console.WriteLine(Test(intArray, delegate(int elem) { return elem * innerVar; }));

VD>}

VD>delegate int Operation(int arg);

VD>static int Test(IEnumerable<int> list, Operation operation)
VD>{
VD>    int sum = 0;
VD>    foreach (int var in list)
VD>        sum += operation(var);

VD>    return sum;
VD>}
VD>

можно:
def Test(list, operation):
    return sum(map(operation, list))
innerVar = 10
print Test((1, 3, 5, 8), lambda elem: elem * innerVar)

или даже так (в стиле Руби), хотя это "is not Python way":
print Test((1, 3, 5, 8), innerVar.__mul__)
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 3 rev. 215>> (WinAmp: молчит)
Re[72]: Чем становится C++?
Дата: 14.01.05 13:34
Оценка:

A>>Однако тот же Янус до сих пор использует меню, которое неправильно рисуется.

VD>Что значит не правильно? В Эксплорере тоже не правильно?

Выделение в MenuBar У вас не стандартное

A>> Про жуткие проблемы с фокусом и вообще модальными окнами я и не говорю.

VD>Правильно. Не говори. Нет их.

Однако они есть. Например так.
Выбрать Сервис\Синхронизация с сервером. Во время синхронизации нажать "отмена" (окно синхронизации остаёться почти навечно)
Если потом выбрать Сервис\Подписка на форумы, то оно будет модальным для обоих окон, хотя как показал Spy++ эти два окна никак не связаны.

VD>Зачем? Правда для 3-ух летнего дотнета их уже намного больше чем для С++. Во втором фрэймворке есть вообще полноценные МС Офисные меню и тулбары. Как ты понимашь нахаляву.

Они не особо-то managed и не ясно сколько займёт MsoCommandBar redistributable и кому он будет нужен такой большой учитывая, что такие монстры мало кому нужны.

A>>Как минимум всегда есть два варианта Platform Specific и Portable.

VD>И оба требуют долгих часов лазенья по справке и Интернеру если ты не знаком с библиотекой. А тут все од рукой и очень удобно.

Как раз portable никаких часов не требует. Он стандартен для стандартных библиотек Си++.

A>>Например сейчас пишу на C#

VD>Вау! Что-то меняется в этом мире.

Был выбор Си++/C# для конкретной задачи. Для конкретной же задачи С# оказался удобнее, хотя уже сейчас, на начальных этапах я вижу, что у Си++ возможностей было больше.

VD>1. Изучить Соглашения по оформлению кода команды RSDN
Автор: RSDN Team
Дата: 25.03.04
.

ОК.

VD>2. Научиться давать имена не переменным, а переменным в разрезе пространства имен, класса, переменной. Другими словами нужно отучиться впихивать в имя переменной весь смысл и выносить его в класс и простраство имен. Особенно это примечательно с энумами. Вместо myTypeSomeValue нужно давать имя MyType.SomeValue.

Ты будешь удивлён, но в Си++ тоже есть namespace'ы Так что с этим проблем нет
Re[73]: Чем становится C++?
От: AndrewVK Россия http://blogs.rsdn.org/avk
Дата: 14.01.05 14:00
Оценка:

A>Выделение в MenuBar У вас не стандартное

Рома, этой версии януса наверное уже года полтора. Меджиковское меню давным давно не используется.

A>Они не особо-то managed и не ясно сколько займёт MsoCommandBar redistributable

A> и кому он будет нужен такой большой учитывая, что такие монстры мало кому нужны.

Не говори того, чего не знаешь. Тулбары в дотнете менеджед.
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 3 rev. 281>>
AVK Blog
Re[74]: Чем становится C++?
Дата: 14.01.05 14:34
Оценка:
Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:

A>>Выделение в MenuBar У вас не стандартное

AVK>Рома, этой версии януса наверное уже года полтора. Меджиковское меню давным давно не используется.

Позавчера скачал Янус с сайта в связи с рисованием иконок.

A>>Они не особо-то managed и не ясно сколько займёт MsoCommandBar redistributable

A>> и кому он будет нужен такой большой учитывая, что такие монстры мало кому нужны.
AVK>Не говори того, чего не знаешь. Тулбары в дотнете менеджед.

АВК, ты понял вообще, что я и Влад обсуждаем?
Влад сказал, что в Framework 1.0 будет поддержка тулбаров из MS Office, а онги совсем не managed. Я выразил сомнение, что такой траглодит кому-то нужен.
Re[75]: Чем становится C++?
От: AndrewVK Россия http://blogs.rsdn.org/avk
Дата: 14.01.05 14:43
Оценка:

A>Позавчера скачал Янус с сайта в связи с рисованием иконок.

Видать не тот.

A>>>Они не особо-то managed и не ясно сколько займёт MsoCommandBar redistributable

A>>> и кому он будет нужен такой большой учитывая, что такие монстры мало кому нужны.
AVK>>Не говори того, чего не знаешь. Тулбары в дотнете менеджед.

A>АВК, ты понял вообще, что я и Влад обсуждаем?

А ты?

A>Влад сказал, что в Framework 1.0 будет поддержка тулбаров из MS Office,

Во втором фрэймворке есть вообще полноценные МС Офисные меню и тулбары.

... << RSDN@Home 1.1.4 beta 3 rev. 281>>
AVK Blog
Re[76]: Чем становится C++?
Дата: 14.01.05 15:14
Оценка:
Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:

AVK>

Один хрен. Пункт сервис должен быть вдавленным, а не подсвеченным.

AVK>А ты?

A>>Влад сказал, что в Framework 1.0 будет поддержка тулбаров из MS Office,
AVK>

Во втором фрэймворке есть вообще полноценные МС Офисные меню и тулбары.

Ну да, во втором. У меня опчатка. Но суть в том, что будут именно офисные, а они unmanaged.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.