Стоит ли делать на .net erp систему?
От: Shhady Россия  
Дата: 24.09.04 18:24
Оценка:
Хотел поинтересоваться, можно ли реализовать erp систему на c#, которая может обслуживать до 1000 юзеров одновременно, да еще и распределенно (юзеры частично выполняют бизнес логику), да еще со своей объектной базой данных (то же на .net)? Клиенты smart'ы.
Потянет ли c# по скорости и по требовательности (при 1000 юзеров то)? Да еще в наших суровых условиях (когда компы у юзеров ну максимум p3-533 с 128 ram да на w95-w98), да чтоб клиенты не сидели и бутерброды с колбасой хавали, пока клиентское приложение удасужит загрузиться?

Тут я сумбур написал, вот выдержки:
1. Можно ли на c# написать объектную базу, которая хотя бы не в 2 раза уступала бы написаной на unmanaged (я знаю примеры объектных баз на .net, но хочеться знать ваше мнение). То есть подходит ли c# для написания баз данных, работающих с крупными массивами данных? Сомнения у меня в gc есть, не будет ли тормазить выборки/операции с базой?
2. Можно ли написать rich (или smart, лично я считаю это лишь левым воскрешением идеи rich) клиент, который выполняют валидацию вводимых данных и некую бизнес логику. И главное чтоб работало приемлимо на p3-533 с 128 ram (лучше чтоб летало). И еще, клиент кэширует базу.

p.s. если это баян, жестоко извиняюсь.
... << RSDN@Home 1.1.3 stable >>

27.09.04 11:10: Перенесено модератором из '.NET' — TK
27.09.04 11:10: Перенесено модератором из '.NET' — TK
06.10.04 15:26: Оставлено модератором в 'Философия программирования' — AndrewVK
"Man feed machine
Machine feed man"
Peter Gabriel — OVO — The Tower That Ate People
Re: Стоит ли делать на .net erp систему?
От: VladD2 Российская Империя www.nemerle.org
Дата: 24.09.04 18:57
Оценка:
Здравствуйте, Shhady, Вы писали:

S>1. Можно ли на c# написать объектную базу, которая хотя бы не в 2 раза уступала бы написаной на unmanaged


Можно то оно можно. Только это отдельный огромный проект. Если конечно подходить к делу серьезно.

S>2. Можно ли написать rich (или smart, лично я считаю это лишь левым воскрешением идеи rich) клиент, который выполняют валидацию вводимых данных и некую бизнес логику. И главное чтоб работало приемлимо на p3-533 с 128 ram (лучше чтоб летало). И еще, клиент кэширует базу.


Можно. Вот только на счет летало — это больше от алгоритмов зависит.
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 2 >>
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Re[2]: Стоит ли делать на .net erp систему?
От: Shhady Россия  
Дата: 24.09.04 19:14
Оценка:
Здравствуйте, VladD2, Вы писали:

VD>Можно то оно можно. Только это отдельный огромный проект. Если конечно подходить к делу серьезно.

Я наверное не до конца выразил свою мысль: база задочена под erp, архитектура есть (не зависит от языка, вообще планировалось делать всю на с++), сложность там не сильная. Опять повторюсь, база затачивается под требования erp, но выборки совершаются как и у всех баз. Т.е. создается объект -> читает свои данные с диска -> посылается клиенту (это я утрировано, чисто пример). Вот тут всплывает GC, если выборка пришла на 1000 объектов, то они же будут весеть какое-то время в памяти сервера (хотя на c++ это можно мигом оптимизировать) после обработки, и память кушать... Просто я профан в c#, азы знаю, но вот практики никакой. Не будет ли грохать производительность/память GC?

VD>Можно. Вот только на счет летало — это больше от алгоритмов зависит.

Это ладно. Я впринципе понял, что можно. Но вот база...
... << RSDN@Home 1.1.3 stable >>
"Man feed machine
Machine feed man"
Peter Gabriel — OVO — The Tower That Ate People
Re: Мысли вслух
От: xvost Германия http://www.jetbrains.com/company/people/Pasynkov_Eugene.html
Дата: 24.09.04 19:56
Оценка: 29 (3) +2
Позволю себе высказать несколько мыслей относительно ваших опасений.
(Не в качестве саморекламы, а просто чтобы оценить опыт — последний год работаю на c#. Проект весьма тяжел и охоч до памяти. До этого больше 10 лет писал на плюсах)

1) "GC тормозит". Это миф. Он не тормозит. По крайней мере чтобы это стало заметно. Система поколений в GC работает просто "на ура". Более того, поскольку пямять теперь — managed, то возможно использование инструментария для конторля за использованием памяти (например, .NET memory profiler). С использованием этого инструментария можно поймать перерасход памяти и улучшить критические алгоритмы. С++ такие возможности анализа и не снились. Общий результат — только выигрыш.

2) Если сервер работает под .NET, то и коиенту разумно быть .NET. В противном случае гарантирован недетский секс (IMHO). Машины класса PIII-500 128mb потянут только очень легкие .NET приложения.

3) Если систему планируется поддерживать хоть сколько-нибудь лет, а не "написал, получил денег и забылкак кошмарный сон" — то .NET подходит сейчас лучше всего. Во-первых, под .NET писать и сопровождать проще и легче. Что на проектах размером "средний или чуть больше" в сумме будет уже IMHO экономически выгоднее (учитывая изучение новой технологии, инструментария, etc.) Во-вторых, ставка MS сейсчас идет на .НЕТ. Все остальное объявлено "deprecated"
С уважением, Евгений
JetBrains, Inc. "Develop with pleasure!"
Re: Стоит ли делать на .net erp систему?
От: Dax  
Дата: 24.09.04 20:13
Оценка: 3 (2)
Здравствуйте, Shhady, Вы писали:

S>Хотел поинтересоваться, можно ли реализовать erp систему на c#, которая может обслуживать до 1000 юзеров одновременно, да еще и распределенно (юзеры частично выполняют бизнес логику), да еще со своей объектной базой данных (то же на .net)? Клиенты smart'ы.


Принципиально реализовать-то можно. Но в разработке любого продукта (в том числе и ЕПР системы) главенствует гораздо более интересный момент, чем сокрость выполнения программы — конечная стоимость.
И самым принципиальным вопросом для стороны-разработчика является ее МАХ, а для стороны-клиента ее MIN. Из текущего вопроса не очевидно на каком фланге находится Shhady. Если ближе к MAX — однозначно native, если к MIN — однозначно managed (и совершенно не обязательно .NET — это может быть Java, SmallTalk, etc)
Хотя, конечно, это- экстремумы. Можно (даже нужно) смешивать разнообразные подходы.

Но совет, который я хотел бы озвучить, звучит так: Модули/части, требующие усиленного мейнтененса -> managed (ибо гораздо!!! дешевле: ибо CPP обезъянки есть редкий и исчезающий вид, требующий хорошего обращения и дорогих витаминов), маломеняющиеся, но имеющие ограничения по ресурсам (скорости, памяти, выч. мощи) -> unmanaged.

S>Потянет ли c# по скорости и по требовательности (при 1000 юзеров то)? Да еще в наших суровых условиях (когда компы у юзеров ну максимум p3-533 с 128 ram да на w95-w98), да чтоб клиенты не сидели и бутерброды с колбасой хавали, пока клиентское приложение удасужит загрузиться?


Дело в том, что может оказаться так, что по конечной стоимости было бы проще заменить эти P3 на P333 и писать managed код, чем пытаться сотворить все на managed.
К тому же стоимость бутерброда с колбасой + время, натраченное на его хавание, есть величина гораздо меньшая, чем стоимость нормального "unmanaged" программера + два бутерброда с черной икрой, необходимых ему для "норамьной" работы

S>Тут я сумбур написал, вот выдержки:

S>1. Можно ли на c# написать объектную базу, которая хотя бы не в 2 раза уступала бы написаной на unmanaged (я знаю примеры объектных баз на .net, но хочеться знать ваше мнение). То есть подходит ли c# для написания баз данных, работающих с крупными массивами данных? Сомнения у меня в gc есть, не будет ли тормазить выборки/операции с базой?
Можно, но, думаю, не стОит. База данных — нет тот продукт, который часто изменять и поддерживать приходится (я имею ввиду код, а не саму базу)

S>2. Можно ли написать rich (или smart, лично я считаю это лишь левым воскрешением идеи rich) клиент, который выполняют валидацию вводимых данных и некую бизнес логику. И главное чтоб работало приемлимо на p3-533 с 128 ram (лучше чтоб летало). И еще, клиент кэширует базу.


Обективных причин, не позворляющих сделать это, я не вижу.

S>p.s. если это баян, жестоко извиняюсь.

Этому баяну уже n лет, но пока никто на нем нормально не сыграл
... << J Mopc — Монтевидео >>
Re[3]: Стоит ли делать на .net erp систему?
От: VladD2 Российская Империя www.nemerle.org
Дата: 24.09.04 21:17
Оценка:
Здравствуйте, Shhady, Вы писали:

S>Я наверное не до конца выразил свою мысль: база задочена под erp, архитектура есть (не зависит от языка, вообще планировалось делать всю на с++),


Если выбор между C++ и C#, то даже думать не нежно. Однозначно выбирайте Шарп. Писать серверы на плюсах — это одно мучение. Основное время будете тратить на вылов багов. Причем вылезуть они когда система уже будет работать. Все эти утички памяти и т.п.

С производительснотью в худшем случае вы проиграете 20-30 проценов. Но в надежности выиграете намного больше.
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 2 >>
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Re[3]: Стоит ли делать на .net erp систему?
От: PPA Россия http://flylinkdc.blogspot.com/
Дата: 24.09.04 21:27
Оценка:
Здравствуйте, Shhady, Вы писали:
VD>>Можно то оно можно. Только это отдельный огромный проект. Если конечно подходить к делу серьезно.
S>Я наверное не до конца выразил свою мысль: база задочена под erp, архитектура есть (не зависит от языка, вообще планировалось делать всю на с++), сложность там не сильная.

Вы и СУБД хотите сами написать на С#?
или всеж только клиентов?

S> Опять повторюсь, база затачивается под требования erp, но выборки совершаются как и у всех баз. Т.е. создается кушать... Просто я профан в c#, азы знаю, но вот практики никакой. Не будет ли грохать производительность/память GC?


А не боязно без практики браться за такой большой проект?

VD>>Можно. Вот только на счет летало — это больше от алгоритмов зависит.

S>Это ладно. Я впринципе понял, что можно. Но вот база...

что база то?
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 3 rev. 190 [Winamp: Moonspell — Awake ]>>
Re[2]: Мысли вслух
От: PPA Россия http://flylinkdc.blogspot.com/
Дата: 24.09.04 21:27
Оценка:
Здравствуйте, xvost, Вы писали:
X>2) Если сервер работает под .NET, то и коиенту разумно быть .NET. В противном случае гарантирован недетский секс (IMHO).

В чем будет секс?
И не совсем понятно как сервер связан с клиентами?
Зачем им обоим нет?
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 3 rev. 190 [Winamp: Moonspell — For a taste of eternity ]>>
Re[4]: Стоит ли делать на .net erp систему?
От: Shhady Россия  
Дата: 25.09.04 05:42
Оценка:
Здравствуйте, PPA, Вы писали:

PPA>Здравствуйте, Shhady, Вы писали:

VD>>>Можно то оно можно. Только это отдельный огромный проект. Если конечно подходить к делу серьезно.
S>>Я наверное не до конца выразил свою мысль: база задочена под erp, архитектура есть (не зависит от языка, вообще планировалось делать всю на с++), сложность там не сильная.

PPA>Вы и СУБД хотите сами написать на С#?

PPA>или всеж только клиентов?
Почему сам? Я что где то такое написал? Я только архитектор

S>> Опять повторюсь, база затачивается под требования erp, но выборки совершаются как и у всех баз. Т.е. создается кушать... Просто я профан в c#, азы знаю, но вот практики никакой. Не будет ли грохать производительность/память GC?


PPA>А не боязно без практики браться за такой большой проект?

Писать буду не я, но надо определиться инструментами.

VD>>>Можно. Вот только на счет летало — это больше от алгоритмов зависит.

S>>Это ладно. Я впринципе понял, что можно. Но вот база...

PPA>что база то?

Можно ли писать на c# то
... << RSDN@Home 1.1.3 stable >>
"Man feed machine
Machine feed man"
Peter Gabriel — OVO — The Tower That Ate People
Re: Стоит ли делать на .net erp систему?
От: henson Россия http://www.njt-rails.com
Дата: 25.09.04 05:44
Оценка:
Здравствуйте, Shhady, Вы писали:

S>Потянет ли c# по скорости и по требовательности (при 1000 юзеров то)? Да еще в наших суровых условиях (когда компы у юзеров ну максимум p3-533 с 128 ram да на w95-w98), да чтоб клиенты не сидели и бутерброды с колбасой хавали, пока клиентское приложение удасужит загрузиться?


.NET Framework требует как минимум Win98, неужели даже Win95 еще работает?
Re[2]: Мысли вслух
От: Shhady Россия  
Дата: 25.09.04 05:49
Оценка:
Здравствуйте, xvost, Вы писали:

X>Машины класса PIII-500 128mb потянут только очень легкие .NET приложения.

печально, но реалия такова
... << RSDN@Home 1.1.3 stable >>
"Man feed machine
Machine feed man"
Peter Gabriel — OVO — The Tower That Ate People
Re[2]: Стоит ли делать на .net erp систему?
От: Shhady Россия  
Дата: 25.09.04 05:53
Оценка:
Здравствуйте, henson, Вы писали:

H>.NET Framework требует как минимум Win98, неужели даже Win95 еще работает?

А мне казалось и на w95 есть дистрибутив. W95 имею право на жизнь как и p3-533
... << RSDN@Home 1.1.3 stable >>
"Man feed machine
Machine feed man"
Peter Gabriel — OVO — The Tower That Ate People
Re: Стоит ли делать на .net erp систему?
От: soljen Интернет  
Дата: 25.09.04 06:01
Оценка:
Доброго времени суток!

Здравствуйте, Shhady, Вы писали:

S>Хотел поинтересоваться, можно ли реализовать erp систему на c#, которая может обслуживать до 1000 юзеров одновременно, да еще и распределенно (юзеры частично выполняют бизнес логику), да еще со своей объектной базой данных (то же на .net)? Клиенты smart'ы.


В данный момент тоже работем над подобным проектом!
Щас работает проект написанный на VB 6.0, база Access. База как как центральная, так и клиентские, очень сильно растут (обороты растут). Самая большая проблема щас это вывод в грид (тяжело конечно!!!)!
В перспективе клиентов на порядок больше, а с центральной базой будет работать примерно 300 человек!

S>Потянет ли c# по скорости и по требовательности (при 1000 юзеров то)? Да еще в наших суровых условиях (когда компы у юзеров ну максимум p3-533 с 128 ram да на w95-w98), да чтоб клиенты не сидели и бутерброды с колбасой хавали, пока клиентское приложение удасужит загрузиться?


С требованиями у нас конечно получше будет! Celeron 1.8, 512 ram. В переспуктивах конечно будет лучше.

S>Тут я сумбур написал, вот выдержки:

S>1. Можно ли на c# написать объектную базу, которая хотя бы не в 2 раза уступала бы написаной на unmanaged (я знаю примеры объектных баз на .net, но хочеться знать ваше мнение). То есть подходит ли c# для написания баз данных, работающих с крупными массивами данных? Сомнения у меня в gc есть, не будет ли тормазить выборки/операции с базой?
S>2. Можно ли написать rich (или smart, лично я считаю это лишь левым воскрешением идеи rich) клиент, который выполняют валидацию вводимых данных и некую бизнес логику. И главное чтоб работало приемлимо на p3-533 с 128 ram (лучше чтоб летало). И еще, клиент кэширует базу.

S>p.s. если это баян, жестоко извиняюсь.


В ценлом могу сказать что потянет! Правда со временем, конечно, технику стоило б заменить, но вот как уговорить клиента на это ( правда???).
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 3 rev. 185>>
Тиха украинская ночь, но сало надо перепрятать!!!
Re[3]: Мысли вслух
От: orangy Россия
Дата: 25.09.04 07:08
Оценка:
Здравствуйте, PPA, Вы писали:

X>>2) Если сервер работает под .NET, то и коиенту разумно быть .NET. В противном случае гарантирован недетский секс (IMHO).


PPA>В чем будет секс?

Одна из проблем будет в том, что потеряется возможность просто (не вообще, а именно без особых трудозатрат) проводить рефакторинг. Изменение протокола связи, формата данных, перенос части логики на клиент и обратно — если обе стороны на дотнет все это сильно проще и дешевле.
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 2 >>
"Develop with pleasure!"
Re[3]: Мысли вслух
От: Аноним  
Дата: 25.09.04 07:31
Оценка:
Ха, прикольный топик. Сам уже около полугода бъюсь над этим "филосовским" проектом.

Начну с того, что ЕЩЕ НЕ СУЩЕСТВУЕТ НИ ОДНОЙ ERP/CRM СИСТЕМЫ, РАЗРАБОТАННОЙ НА .NET! Что есть грустно и наводит на грустные размышления.

Проблема, как правило, в архитектуре и возможностях ADO.NET. Оно хорошо (по словам майкрософта) для веба, хорошо (по словам майкрософта) для серверных компонентов, но это АД для WinGUI-приложений.

Все дело в том, что майкрософт, судя по всему, решили просто убить wingui-разработку в том виде, в котором мы ее сейчас знаем. Об этом оворят несколько вещей — XAML, например, или убогий до невозможности такой основной элемент, как Grid. На примере грида можно увидеть насколько майкрософт плохо понимает назначение ТАКОГО элемента УИ при работе с данными в таких (ERP, CRM и более простых системах).

Разработать-то ЕРП можно, только вот не надо удивляться потом диким тормозам именно клиентской части и постоянной необходимости наращивать железо, но не на серверной части, как было раньше, а уже на клиентской.

Опять же, сами майкрософтовцы еще не смогли реализовать ничего толкового, в плане ЕРП, используя дотнеть.

ЗЫ: Не сервером и вебом едиными...

"Real programmers don't comment their code.
If it was hard to write, it should be hard to understand."


данное сообщение получено с www.gotdotnet.ru
ссылка на оригинальное сообщение
Re[3]: Мысли вслух
От: Аноним  
Дата: 25.09.04 07:37
Оценка:
Вот одно мое личное наблюдение: в таких топиках, как этот, НИКОГДА НЕ УЧАВСТВУЮТ ЛЮДИ ИЗ МАЙКРОСОФТ, а они ведь тута имеются!!! Даже приближенных к майкрософту не бывает. Все подобные вопросы остаются вегда либо без конкретного ответа, либо все ответы — домыслы отдельных людей.

Хотя может они никогда и не читают тут ничего? У них же есть архитекторы, нафига всяких "левых" девелоперов слушать?

АУ! ЛЮДИ ИЗ МАЙКРОСОФТА! СПУСТИТЕСЬ НЕНАДОЛГО НА НАШУ ГРЕШНУЮ ЗЕМЛЮ, ХВАТИТ ТАМ В ВЫСШИХ МАТЕРИЯХ ТУСОВАТЬСЯ! ЭТОТ ТОПИК — ВАМ!

"Real programmers don't comment their code.
If it was hard to write, it should be hard to understand."


данное сообщение получено с www.gotdotnet.ru
ссылка на оригинальное сообщение
Re[4]: Мысли вслух
От: Shhady Россия  
Дата: 25.09.04 10:01
Оценка: :)
Здравствуйте, BlackTigerAP, Вы писали:

BTA>Ха, прикольный топик. Сам уже около полугода бъюсь над этим "филосовским" проектом.



BTA>Начну с того, что ЕЩЕ НЕ СУЩЕСТВУЕТ НИ ОДНОЙ ERP/CRM СИСТЕМЫ, РАЗРАБОТАННОЙ НА .NET! Что есть грустно и наводит на грустные размышления.

Анологично

BTA>Проблема, как правило, в архитектуре и возможностях ADO.NET. Оно хорошо (по словам майкрософта) для веба, хорошо (по словам майкрософта) для серверных компонентов, но это АД для WinGUI-приложений.

Ты не поверишь, я долго ржал (чуть не плача), я ругался матом во всё горло, когда увидел smart клиенты, которые теперь продвигает ms (раньше были thin). Ну такого лецимерия, такого ... (незнаю как выразиться) я не ждал. MS лет пять, опять повторюсь, ms лет пять всех трахала идеей о thin (то есть браузерном) софте, что все корпаративные системы должны быть на браузерах (да и SAP туда же). Долой отдельные проги. Они это пропихивали во все щели, и что? Обратно к rich клиентам! Обратно к той идеи, которые они САМИ обсирали грязью (я всегда думал, что thin клиент — чушь), и теперь они такие спасители всего бизнес софта, сволачи. У меня есть книжка "архитектура корпоративных систем" (написана мелкомягким год назад), где черным по белому пишется, что надо делать упор на thin клиентов, настольные клиенты — в попу их. А теперь они говорят совершенно противоположное.

BTA>Все дело в том, что майкрософт, судя по всему, решили просто убить wingui-разработку в том виде, в котором мы ее сейчас знаем. Об этом оворят несколько вещей — XAML, например, или убогий до невозможности такой основной элемент, как Grid. На примере грида можно увидеть насколько майкрософт плохо понимает назначение ТАКОГО элемента УИ при работе с данными в таких (ERP, CRM и более простых системах).

Да да, убивали они её долго, щас же они её воскрешают, и типа это их заслуга.
... << RSDN@Home 1.1.3 stable >>
"Man feed machine
Machine feed man"
Peter Gabriel — OVO — The Tower That Ate People
Re[4]: Мысли вслух
От: Lloyd Россия  
Дата: 25.09.04 10:04
Оценка:
Здравствуйте, BlackTigerAP, Вы писали:

BTA>Начну с того, что ЕЩЕ НЕ СУЩЕСТВУЕТ НИ ОДНОЙ ERP/CRM СИСТЕМЫ, РАЗРАБОТАННОЙ НА .NET! Что есть грустно и наводит на грустные размышления.


По непроверенной информации Navision 3.7 написан на .Net.
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 3 rev. 185>>
Re[4]: Мысли вслух
От: PPA Россия http://flylinkdc.blogspot.com/
Дата: 25.09.04 10:05
Оценка:
Здравствуйте, BlackTigerAP, Вы писали:
BTA>Все дело в том, что майкрософт, судя по всему, решили просто убить wingui-разработку в том виде, в котором мы ее сейчас знаем. Об этом оворят несколько вещей — XAML, например, или убогий до невозможности такой основной элемент, как Grid. На примере грида можно увидеть насколько майкрософт плохо понимает назначение ТАКОГО элемента УИ при работе с данными в таких (ERP, CRM и более простых системах).

Есть же сторонние разработки http://www.devexpress.com/
судя по демкам, их C# решение тормознее родного делфевого (иногда раза в 2),
но они наверное пока не занимались оптимизацией.
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 3 rev. 190 [Winamp: Metallica — Astronomy ]>>
Re[5]: Стоит ли делать на .net erp систему?
От: PPA Россия http://flylinkdc.blogspot.com/
Дата: 25.09.04 10:05
Оценка:
Здравствуйте, Shhady, Вы писали:
PPA>>Вы и СУБД хотите сами написать на С#?
PPA>>или всеж только клиентов?
S>Почему сам? Я что где то такое написал? Я только архитектор

Вы у своих девелоперов спрашивали что им предстоит сделать?
Что говорят?

S>>> Опять повторюсь, база затачивается под требования erp, но выборки совершаются как и у всех баз. Т.е. создается кушать... Просто я профан в c#, азы знаю, но вот практики никакой. Не будет ли грохать производительность/память GC?


PPA>>А не боязно без практики браться за такой большой проект?

S>Писать буду не я, но надо определиться инструментами.

С этим должны определяться разработчики, архитекторов производительность и сборка мусора не должна имхо волновать.
Если разработчики нули в шарпе, то браться за такой проект — самоубиство
Конечный пользователь не оценит, то что все сделано на модном нете-е, им нужно чтоб работала система в целом, и работала быстро.

VD>>>>Можно. Вот только на счет летало — это больше от алгоритмов зависит.

S>>>Это ладно. Я впринципе понял, что можно. Но вот база...

PPA>>что база то?

S>Можно ли писать на c# то

Клиентов можно — 100%.
СУБД на шарпе — имхо работать будет только теоретически

p.s.
А чем Вам готовые СУБД не подошли?
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 3 rev. 190 [Winamp: Metallica — THE UNFORGIVEN II ]>>
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.