Классификация языков программирования
От: Reunion  
Дата: 17.09.04 02:28
Оценка:
Привет всем!

У меня возник несколько необычный (и может быть странный вопрос). Можно ли и если можно то как классифицировать языки программирования? Скажем, какие отнести к группе С/С++? Какие еще можно сделать группы? Меня интересуют все языки программирования (включая скриптовые и такие как InstallShield Setup Script), распространенные и неочень. Может где-нибудь это уже есть?

Заранее спасибо.
Re: Классификация языков программирования
От: c-smile Канада http://terrainformatica.com
Дата: 17.09.04 06:35
Оценка: 12 (1)
Здравствуйте, Reunion, Вы писали:

R>У меня возник несколько необычный (и может быть странный вопрос). Можно ли и если можно то как классифицировать языки программирования? Скажем, какие отнести к группе С/С++? Какие еще можно сделать группы? Меня интересуют все языки программирования (включая скриптовые и такие как InstallShield Setup Script), распространенные и неочень. Может где-нибудь это уже есть?


Вот например:
http://www.cs.uu.nl/~franka/lang
Re[2]: Классификация языков программирования
От: Reunion  
Дата: 17.09.04 10:55
Оценка:
Здравствуйте, c-smile, Вы писали:

CS>Вот например:

CS>http://www.cs.uu.nl/~franka/lang

А если их классифицировать по синтаксису?
Re[3]: Классификация языков программирования
От: ON  
Дата: 17.09.04 16:41
Оценка: :))
From: Reunion
>А если их классифицировать по синтаксису?

-языки, начинающиеся на букву C
-языки содержащие в середине букву L
-языки с цифрами на конце
Posted via RSDN NNTP Server 1.9 gamma
Re[4]: Классификация языков программирования
От: Reunion  
Дата: 18.09.04 02:41
Оценка:
Здравствуйте, ON, Вы писали:

ON>-языки, начинающиеся на букву C

ON>-языки содержащие в середине букву L
ON>-языки с цифрами на конце

Не понял. Я имел в виду, что, например, C, C++, C#, Java и еще несколько языков можно было бы отнести к одной группе. Ну и так далее
Re[5]: Классификация языков программирования
От: ON  
Дата: 18.09.04 05:47
Оценка:
Если средний язык имеет 100 страниц документации, то существует 2^(2^(8*2000*100)) классификаторов таких языков.
Тебе все изложить?
Posted via RSDN NNTP Server 1.9 gamma
Re[3]: Классификация языков программирования
От: AndreyFedotov Россия  
Дата: 18.09.04 07:48
Оценка:
Здравствуйте, Reunion, Вы писали:

R>А если их классифицировать по синтаксису?

Ты имеешь в виду подобие синтаксиса языков?
Или схожесть приёмов кодирования?
Re[4]: Классификация языков программирования
От: Reunion  
Дата: 19.09.04 04:39
Оценка:
Здравствуйте, AndreyFedotov, Вы писали:

AF> Ты имеешь в виду подобие синтаксиса языков?

AF> Или схожесть приёмов кодирования?

Я имею в виду подобие синтаксиса языков. На данный момент это мне больше всего нужно.
Re[6]: Классификация языков программирования
От: Reunion  
Дата: 19.09.04 04:41
Оценка:
Здравствуйте, ON, Вы писали:

ON>Если средний язык имеет 100 страниц документации, то существует 2^(2^(8*2000*100)) классификаторов таких языков.

ON>Тебе все изложить?

Нет. Только один. А именно подобие синтаксиса языков. На данный момент это мне больше всего нужно.
Re[3]: Классификация языков программирования
От: c-smile Канада http://terrainformatica.com
Дата: 19.09.04 04:58
Оценка:
Здравствуйте, Reunion, Вы писали:

R>А если их классифицировать по синтаксису?


Catalog of Free Compilers and Interpreters:
http://www.idiom.com/free-compilers/
Re[5]: Классификация языков программирования
От: AndreyFedotov Россия  
Дата: 19.09.04 09:31
Оценка: 2 (1) :))
Здравствуйте, Reunion, Вы писали:

R>Здравствуйте, AndreyFedotov, Вы писали:


AF>> Ты имеешь в виду подобие синтаксиса языков?

AF>> Или схожесть приёмов кодирования?

R>Я имею в виду подобие синтаксиса языков. На данный момент это мне больше всего нужно.


Тогда с моей точки зрения — наиболее часто используемые языки можно грубо классифицировать так:
С-подобные: C, C++, C#, Java, JavaScript
Basic подобные: Visual Basic, VBA, VBScript, Install Shield Script, большинство инсталляционных скриптов
ФЯ языки: у них довольно сложный синтаксис, не похожий (как правило) на другие языки
Подчёркиваю — классификация не полная, и только на основе подобия синтаксиса.
Re[6]: Классификация языков программирования
От: Nick_ Россия  
Дата: 19.09.04 09:40
Оценка:
AF>ФЯ языки: у них довольно сложный синтаксис, не похожий (как правило) на другие языки
Да. Особенно сложный синтаксис у языка LISP. %) Можно сдуреть от скобочек...
Re[6]: Классификация языков программирования
От: Quintanar Россия  
Дата: 19.09.04 13:17
Оценка:
Здравствуйте, AndreyFedotov, Вы писали:

AF>ФЯ языки: у них довольно сложный синтаксис, не похожий (как правило) на другие языки


Да какой он сложный? Где вы это с Владом увидели-то? Ключевых слов даже в развитых языках меньше, чем в каком-нибудь С. + несколько ключевых конструкции для работы со списками и все. Он наоборот намного проще, чем у других языков.
Re[7]: Классификация языков программирования
От: AndreyFedotov Россия  
Дата: 19.09.04 16:55
Оценка: +1
Здравствуйте, Quintanar, Вы писали:

Q>Здравствуйте, AndreyFedotov, Вы писали:


AF>>ФЯ языки: у них довольно сложный синтаксис, не похожий (как правило) на другие языки


Q>Да какой он сложный? Где вы это с Владом увидели-то? Ключевых слов даже в развитых языках меньше, чем в каком-нибудь С. + несколько ключевых конструкции для работы со списками и все. Он наоборот намного проще, чем у других языков.


По моему сложный наворот из скобок гораздо сложнее для восприятия, чем синтаксис С++ (если им не злоупотреблять)
Потом — я подчёркиваю — это моё ИМХО. Не более того.
Впрочем — если есть что ответить Петру по сути — предложить классификацию по синтаксису.
Re[8]: Классификация языков программирования
От: Quintanar Россия  
Дата: 19.09.04 20:24
Оценка:
Скобки, опять же, есть в немерянных количествах только в Scheme или Lisp.

Так они и отличаются — 1) Scheme, Lisp 2) ML группа (SML, OCaml, MoscowML, ...) 3) Haskell (он хоть и близок к ML, но довольно специфический).
Еще есть более экзотические языки типа FP.

А вообще забыли логические языки — Пролог и Mercury.
Re[6]: Классификация языков программирования
От: Reunion  
Дата: 20.09.04 03:16
Оценка:
Здравствуйте, AndreyFedotov, Вы писали:

AF>Тогда с моей точки зрения — наиболее часто используемые языки можно грубо классифицировать так:

AF>С-подобные: C, C++, C#, Java, JavaScript
AF>Basic подобные: Visual Basic, VBA, VBScript, Install Shield Script, большинство инсталляционных скриптов
AF>ФЯ языки: у них довольно сложный синтаксис, не похожий (как правило) на другие языки
AF> Подчёркиваю — классификация не полная, и только на основе подобия синтаксиса.

Так, это то, что нужно. А можно подробнее про ФЯ языки? Что там с ассемблером(и), фортраном, php, perl ...
Re[9]: Классификация языков программирования
От: Reunion  
Дата: 20.09.04 03:25
Оценка:
Здравствуйте, Quintanar, Вы писали:

Q>Скобки, опять же, есть в немерянных количествах только в Scheme или Lisp.


Q>Так они и отличаются — 1) Scheme, Lisp 2) ML группа (SML, OCaml, MoscowML, ...) 3) Haskell (он хоть и близок к ML, но довольно специфический).

Q>Еще есть более экзотические языки типа FP.

Q>А вообще забыли логические языки — Пролог и Mercury.


А если теперь один длинный список составить:
1. C, C++, C#, Java, JavaScript ...
2. Pascal ...
3. VisualBasic (я бы еще отдельно выделил VB.NET), VBScript, VBA, Install Shield Script (хотя спорно) ...
4. ASM (TASM, MASM, FASM, его там еще)
5. SQL ...
6. Fortran ...
7. ...

Дополните этот список, пожалуйста. (Perl, PHP, Scheme, Lisp, ...)
Re: Классификация языков программирования
От: poilk  
Дата: 20.09.04 09:15
Оценка: 6 (1)
Здравствуйте, Reunion, Вы писали:

R>Привет всем!


R>У меня возник несколько необычный (и может быть странный вопрос). Можно ли и если можно то как классифицировать языки программирования? Скажем, какие отнести к группе С/С++? Какие еще можно сделать группы? Меня интересуют все языки программирования (включая скриптовые и такие как InstallShield Setup Script), распространенные и неочень. Может где-нибудь это уже есть?


R>Заранее спасибо.


Вот информация к размышлению.
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 3 rev. 0>>
Re[10]: Классификация языков программирования
От: VladD2 Российская Империя www.nemerle.org
Дата: 20.09.04 22:35
Оценка: 6 (3) :))) :)))
Здравствуйте, Reunion, Вы писали:

R>А если теперь один длинный список составить:


А надо не список, а дерево составлять. Будет примерно так:
1. Языки низкого уровня.
    1.1. Ассемблер.
2. ИЯ.
    2.1. Языки сегодняшнего мэйнстрима.
        2.1.1. Паскалеподобные:
            2.1.1.1. Классический пасклаь.
            2.1.1.2. Дельфи.
            2.1.1.3. Фри Паскаль.
            2.1.1.4. Оберон.
            ...
        2.1.2. Си-подобные.
            2.1.2.1. С.
            2.1.2.2. С++.
            2.1.2.3. Java.
            2.1.2.4. C#.
        
    2.2. Языки отмершие, отмерающие или используемые по приказу чиновников.
        Objective C
        ADA
        ...
3. ФЯ.
    3.1. ML-подобные языки.
        3.1.1. SML.
        3.1.2. OCaml.
        ...
    3.2. Хаскель-подобные языки.
        3.2.1. Хаскель.
        ...
4. Логические языки.
    4.1. Пролог.
    ...
5. Декларотивно-императивне языки
    5.1. Самые перспективне языки.
        5.1.1. R# :))


в общем, как-то так...
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 2 >>
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Re[11]: Классификация языков программирования
От: Reunion  
Дата: 21.09.04 04:38
Оценка:
Здравствуйте, VladD2, Вы писали:

VD>А надо не список, а дерево составлять. Будет примерно так:

1. Языки низкого уровня.
    1.1. Ассемблер.
        1.1.1. MASM.
        1.1.2. TASM.
        1.1.3. FASM.

2. ИЯ.
    2.1. Языки сегодняшнего мэйнстрима.
        2.1.1. Паскалеподобные:
            2.1.1.1. Классический пасклаь.
            2.1.1.2. Дельфи.
            2.1.1.3. Фри Паскаль.
            2.1.1.4. Оберон.
        2.1.2. Си-подобные.
            2.1.2.1. С.
            2.1.2.2. С++.
            2.1.2.3. Java.
            2.1.2.4. C#.
            2.1.2.5. JavaScript (JScript).
            2.1.2.6. ActionScript.
        2.1.3. Basic подобные
            2.1.3.1. VB.
            2.1.3.2. VBScript.
            2.1.3.3. VBA.
            2.1.2.4. QBasic.

    2.2. Языки отмершие, отмерающие или используемые по приказу чиновников.
        Objective C
        ADA

3. ФЯ.
    3.1. ML-подобные языки.
        3.1.1. SML.
        3.1.2. OCaml.
    3.2. Хаскель-подобные языки.
        3.2.1. Хаскель.

4. Логические языки.
    4.1. Пролог.

5. Декларотивно-императивне языки
    5.1. Самые перспективне языки.
        5.1.1. R# :))


VD>в общем, как-то так...


А мне нравится. Только куда деть следующие: SQL, PHP, Perl, Eiffel, Python, Cobol, Fortran, Algol, HTML, XML, Mercury, Scheme, Lisp. Предлагаю продолжить дерево.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.