Re[12]: Классификация языков программирования
От: Sinclair Россия https://github.com/evilguest/
Дата: 21.09.04 05:05
Оценка: :)))
Здравствуйте, Reunion, Вы писали:
R>А мне нравится. Только куда деть следующие: SQL, PHP, Perl, Eiffel, Python, Cobol, Fortran, Algol, HTML, XML, Mercury, Scheme, Lisp. Предлагаю продолжить дерево.
Ну он же сказал — в отмирающие.
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 3 rev. 185>>
Уйдемте отсюда, Румата! У вас слишком богатые погреба.
Re[13]: Классификация языков программирования
От: Reunion  
Дата: 21.09.04 05:10
Оценка:
Здравствуйте, Sinclair, Вы писали:

S>Здравствуйте, Reunion, Вы писали:

R>>А мне нравится. Только куда деть следующие: SQL, PHP, Perl, Eiffel, Python, Cobol, Fortran, Algol, HTML, XML, Mercury, Scheme, Lisp. Предлагаю продолжить дерево.
S>Ну он же сказал — в отмирающие.

Э-э-э, погоди. Я не согласен SQL, PHP, Perl, HTML, XML да и некоторые другие не являются отмирающими. Так что продолжим дерево...
Re[14]: Классификация языков программирования
От: Sinclair Россия https://github.com/evilguest/
Дата: 21.09.04 05:56
Оценка:
Здравствуйте, Reunion, Вы писали:
R>Э-э-э, погоди. Я не согласен SQL, PHP, Perl, HTML, XML да и некоторые другие не являются отмирающими. Так что продолжим дерево...
А зачем? В настоящее время известно около тысячи языков программирования и неисчислимое множество диалектов. Кстати, споры о том, относится ли HTML и XML к ЯП все еще идут. Как насчет расширить список такими "языками", как RTF, TEX, MIDI, WAV, ZIP, XLS...? Тебе жизни не хватит, чтобы их просто перечислить.
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 3 rev. 185>>
Уйдемте отсюда, Румата! У вас слишком богатые погреба.
Re[11]: Классификация языков программирования
От: eugals Россия  
Дата: 21.09.04 06:39
Оценка: 3 (1)
Здравствуйте, VladD2, Вы писали:

VD>А надо не список, а дерево составлять.


Лучше не дерево, а граф.
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 2 >>
Re[12]: Классификация языков программирования
От: eugals Россия  
Дата: 21.09.04 07:31
Оценка: 9 (2)
Здравствуйте, eugals, Вы писали:

Вот ещё одна картинка.
В чем-то более подробная, в чем-то менее...
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 2 >>
Re[7]: Классификация языков программирования
От: AndreyFedotov Россия  
Дата: 21.09.04 15:01
Оценка:
Здравствуйте, Reunion, Вы писали:

R>Здравствуйте, AndreyFedotov, Вы писали:


AF>>Тогда с моей точки зрения — наиболее часто используемые языки можно грубо классифицировать так:

AF>>С-подобные: C, C++, C#, Java, JavaScript
AF>>Basic подобные: Visual Basic, VBA, VBScript, Install Shield Script, большинство инсталляционных скриптов
AF>>ФЯ языки: у них довольно сложный синтаксис, не похожий (как правило) на другие языки
AF>> Подчёркиваю — классификация не полная, и только на основе подобия синтаксиса.

R>Так, это то, что нужно. А можно подробнее про ФЯ языки? Что там с ассемблером(и), фортраном, php, perl ...


Про ФЯ языки лучше всего спросить Gaperton'а или INTP_mihoshi. Я в них разбираюсь гораздо меньше.
А про ассемблер я действительно забыл.
Ассеблеры (по синтаксису) разделяются на несколько крупных групп — классические (большинство ассемблеров CISC & RISC процессоров), а так же специализированные: VLIW подобные, DSP и т.д.
Re[12]: Классификация языков программирования
От: VladD2 Российская Империя www.nemerle.org
Дата: 21.09.04 18:21
Оценка: 2 (1)
Здравствуйте, Reunion, Вы писали:

R>А мне нравится. Только куда деть следующие:


R>SQL


Создать раздел декларативные языки, SQL засунуть в них в подветку "Языки запросов к данным". А R# переместить в подветку.

А вообще возможно я не прва и нужно просто создавать несколько независимых иерархий так как я по сути смешал несколько деревьев в одно.

Так что нужно говорить о деревьях признаков, а потом назначать языка конкретные признаки. Так Окамл-у можно дать признак и фунционального и императивного одновременна. Но тут уже нужно выделять доминирующие признаки.

R>PHP, Perl, Eiffel, Python,


Засунуть в подраздел интерпретируемые ИЯ.

R> Cobol, Fortran, Algol,


В "устаревшие".

R> HTML, XML,


Декларативные языки разметки. К программированию вообще по бльшому счету отношения не имеющие.

R> Mercury, Scheme, Lisp.


Чистейшие представители ФЯ.

R> Предлагаю продолжить дерево.


Я как бы дал идею дерева. За его составление я браться не хотел.
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 2 >>
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Re[14]: Классификация языков программирования
От: VladD2 Российская Империя www.nemerle.org
Дата: 21.09.04 18:21
Оценка: +1 :)
Здравствуйте, Reunion, Вы писали:

R>PHP, Perl, HTML,


Ну, вот эти я бы с большим удовольствием списал. Хотя по факту это и не так, но оно того заслуживает. Языки уроды с кучей проблем.

ПХП неудачный представитель ИЯ. Он и интерпретатор по сути, и имеет крайне-кривую поддержку ООП.

Перл — это вообще язык издевательства. К проблемам ПХП еще прибавляется ужасная читаемость (особенно в купе с регэкспами). Я его называю write-only-язык.

HTML — убогий не расширяемый язык. XHTML и XML его с успехом заменяют.
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 2 >>
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Re[15]: Классификация языков программирования
От: VladD2 Российская Империя www.nemerle.org
Дата: 21.09.04 18:21
Оценка:
Здравствуйте, Sinclair, Вы писали:

S>А зачем? В настоящее время известно около тысячи языков программирования и неисчислимое множество диалектов. Кстати, споры о том, относится ли HTML и XML к ЯП все еще идут. Как насчет расширить список такими "языками", как RTF, TEX, MIDI, WAV, ZIP, XLS...? Тебе жизни не хватит, чтобы их просто перечислить.


Что-то в тысячи не верится. Сотни скорее. Хотя статистики я не видел.
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 2 >>
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Re[12]: Классификация языков программирования
От: VladD2 Российская Империя www.nemerle.org
Дата: 21.09.04 18:21
Оценка: 2 (1)
Здравствуйте, eugals, Вы писали:

E>Лучше не дерево, а граф.


Это граф порождения/взаимствования идей. Классификации как таковой там нет. Но то что одно дерево не отражает сути — это врено. Я склоняюсь к нескольким деревьям классифицирующим признаки. Тогда конкретным языкам можно будет дать набор признаков из этих классификаций и располжить признаки по степени значимости. Вот тогда получится достойная классификация.
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 2 >>
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Re[13]: Классификация языков программирования
От: VladD2 Российская Империя www.nemerle.org
Дата: 21.09.04 18:21
Оценка:
Здравствуйте, eugals, Вы писали:

E>Вот ещё одна картинка.

E>В чем-то более подробная, в чем-то менее...

Оптять та же фигня. Это не классификация.
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 2 >>
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Re[15]: Классификация языков программирования
От: hrg Россия  
Дата: 22.09.04 06:37
Оценка:
VladD2 -> "Re[14]: Классификация языков программирования" :

V> Перл — это вообще язык издевательства. К проблемам ПХП еще

V> прибавляется ужасная читаемость (особенно в купе с регэкспами). Я его
V> называю write-only-язык.

Кхм..кхм.. я бы попросил не путать уровень разработчиков и язык.
Вот реальный кусок из проекта — базовый класс для виджета на основе шаблона
Compositor. И если это write-only — ну тогда я не знаю, что сказать


package HTML::Widget;

use strict;
use Data::Dumper;
use base qw( Class::Accessor::Sens );
use Carp;
use UNIVERSAL ();
use warnings;

__PACKAGE__->mk_accessors(qw(
   name
   _widgets
));

sub new{
   my ($class,%args)=@_;
   my $self=$class->SUPER::new({%args});

   return $self;
};

sub add_widget{
   my ($self,@widgets)=@_;

   my @exist_widgets=$self->get_widgets;

   foreach my $widget (@widgets){

      Carp::croak "Addading widget isn't an object"
         unless(UNIVERSAL::isa($widget, 'UNIVERSAL'));

      Carp::croak 'Addading widget has to inherit from the HTML::Widget
class'
         unless ($widget->isa(__PACKAGE__));

      no warnings;
      push (@exist_widgets,$widget);
   };

   $self->_widgets(@exist_widgets);
};

....

sub apply_to_all_widgets{
   my ($self,$sub)=@_;

   foreach my $widget ($self->get_all_widgets){
      $sub->($widget);
   }
};

sub _before_draw{};
sub _after_draw {};

sub draw{
   my ($self)=@_;

   my $html=$self->_before_draw;

   foreach my $widget ($self->get_widgets){
      next unless $widget;
      $html.=$widget->draw;
   };

   no warnings;
   $html.=$self->_after_draw;

   return $html;
};


sub _draw_tag{
   my ($self,$tag,@attr)=@_;

   my $html="<$tag ";
   foreach my $attr (@attr){
      $html.=sprintf(' %s="%s"',$attr,$self->$attr) if ($self->$attr);
   };
   return $html.='>';

}


'hrg'



V> HTML — убогий не расширяемый язык. XHTML и XML его с успехом заменяют.


Ну да. XHTML — это избыточность. Особенно весело для диалапщиков. XML? Без
XLST его юзать для веб нафиг не здалось. А много ли верстальщиков знают
XSLT?

Yury Kopyl aka hrg | http://id.totem.ru | "бысто сп..ил и ушел — называется
нашел..."
Posted via RSDN NNTP Server 1.9 gamma
Re[13]: Классификация языков программирования
От: Павел Леонов Россия icq: 138726397
Дата: 22.09.04 17:05
Оценка:
Здравствуйте, VladD2, Вы писали :

V> Здравствуйте, Reunion, Вы писали:

V> Засунуть в подраздел интерпретируемые ИЯ.

R>> Cobol, Fortran, Algol,


V> В "устаревшие".


Тудаж Logo и Фокал.

R>> Mercury, Scheme, Lisp.


V> Чистейшие представители ФЯ.


Mercury к прологу.
Posted via RSDN NNTP Server 1.9 gamma
Re[14]: Классификация языков программирования
От: VladD2 Российская Империя www.nemerle.org
Дата: 23.09.04 03:04
Оценка:
Здравствуйте, Павел Леонов, Вы писали:

ПЛ>Mercury к прологу.


Ну, не знаю. Вообще-то про Меркури говорят, что он ФЯ. Но я тут точно не советник.
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 2 >>
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Re[13]: Классификация языков программирования
От: Nick_ Россия  
Дата: 23.09.04 14:10
Оценка:
Здравствуйте, VladD2, Вы писали:

R>>PHP, Perl, Eiffel, Python,

VD>Засунуть в подраздел интерпретируемые ИЯ.
Разве Eiffel интерпретируемый язык? Я с вас уже худею...
И вообще, как отличить интерпретируемый язык от компилируемого? Многие интерпретируемые языки с большим успехом компилируются.

R>> Cobol, Fortran, Algol,

VD>В "устаревшие".
Интересно, а как фортран оказался среди "устаревших" языков? Даже microsoft до сих пор выпускает компилятор фортрана. Не говоря уже о интеле и HP. Может фортран устаревший только потому, что вы на нем не пишете? Или средний возраст тех, кто на нем пишет больше среднего возраста тех, кто пишет на C#?

R>> Mercury, Scheme, Lisp.

VD>Чистейшие представители ФЯ.
Mercury — язык логического программирования. Как и пролог, если вам это о чем-то говорит.
Ну а схема и лисп хоть и очень похожи скобочками, на самом деле совершенно разные языки.

Чем дальше в лес, тем сильнее у меня складывается впечатление, что вы дилетант. Вместо того, что бы заниматься демагогией, лучше бы сначала разобрались в предмете, который обсуждается.
Re[14]: Классификация языков программирования
От: VladD2 Российская Империя www.nemerle.org
Дата: 23.09.04 16:16
Оценка:
Здравствуйте, Nick_, Вы писали:

R>>>PHP, Perl, Eiffel, Python,

VD>>Засунуть в подраздел интерпретируемые ИЯ.
N_>Разве Eiffel интерпретируемый язык?

Eiffel я откровенно говоря просто не заметил. Уж больно он хорошо в ряд встал. Но по его поводу я вообще ничего не могу путного сказать.

N_>Я с вас уже худею...


Ну, хоть какая-то польза.

N_>И вообще, как отличить интерпретируемый язык от компилируемого? Многие интерпретируемые языки с большим успехом компилируются.


Отсуствием статической типизации и рассчетом на постоянные рантайм-проверки. Что до большого успеха, то что-то этого успеха не видать. Видимо он большой по сравнению с другими интерпретаторами и с потимизирующим компилятором плюсов тягаться не в силах.

N_>Интересно, а как фортран оказался среди "устаревших" языков?



Как язык он марально устарел уже очень давно. Живет за счет того, что к нему привязано много консервативного народа (для которых программирование вообще вторично), и из-за того, что имеется куча библиотек. Используется он в основном в разных научных нассчетах, а они давно не являются передовым краем.

N_> Даже microsoft до сих пор выпускает компилятор фортрана.


Да? Ну, вот тебе поплярная ссылочка: http://msdn.microsoft.com/ найди на этой странице хотя бы слово о Фортране. Даже на богом забытый Фокс можно найти ссылку. А на Формтран только в поиске и все ссылки о том как на каком-нить Ваксе с С++...

N_> Не говоря уже о интеле и HP.


Ну, о НР точно лучше не говрить. А интел выпускает пока.

N_> Может фортран устаревший только потому, что вы на нем не пишете?


Может. А может потому что на нем вообще ничего кроме научных рассчетов не пишится. И потому что пишится их все меньше и меньше.

N_> Или средний возраст тех, кто на нем пишет больше среднего возраста тех, кто пишет на C#?


Боюсь, что он больше 50.

N_>Mercury — язык логического программирования.


Возможно.

N_> Как и пролог, если вам это о чем-то говорит.


Самую малсть...

- Вы случайно не еврей?
— Вы знаете? Совершенно случайно...



N_>Ну а схема и лисп хоть и очень похожи скобочками, на самом деле совершенно разные языки.


Может они и разные но относятся к функциональным. Тут конечно уже кто-то конечно говорил, о том что все в мире относительно, в том числе и классифкации, но все же.

N_>Чем дальше в лес, тем сильнее у меня складывается впечатление, что вы дилетант.


Чем дальше в лес тем больше у меня складвается впечатление, что когда у людей кончаются аргументы, то они переходят на личности. В том числе очень часто начинаются обвинения в делтанстве. При этом периодически выдающие перлы достойные звания заслуженного ламера.

N_> Вместо того, что бы заниматься демагогией, лучше бы сначала разобрались в предмете, который обсуждается.


Да в том, что мне нужно было я разбирался. Конечно я с дуба не рухнул учить все подряд языки программирования. Те же Алгол и Кабол я вообще "на картинках" только видел. Так что несомненно во многих областях я делатент. Вот только что это подчеркивать? Не думаю, что тут есть хотя бы один человек действительно изчивший все упомянутые языки и технологии. Вон те "горячие сторонники ФЯ" когда говрят о дотнете, то такоей бред порой несут, что смешно становится. Что бы им не скачать, не разобраться? Ведь это не экзотика какая. А то лучший варинат INTP_mihoshi, который хоть кое-как поглядел. Так что все эти обвинения в делетанстве ни что иное как попытка возвысить себя в чужих глазах, а возможно и в своих.

В общем, поищи более весомые аргументы, чем переход на личности.
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 2 >>
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Re[15]: Классификация языков программирования
От: eugals Россия  
Дата: 23.09.04 17:07
Оценка:
Здравствуйте, VladD2, Вы писали:

VD>Здравствуйте, Nick_, Вы писали:


N_>> Не говоря уже о интеле и HP.

VD>Ну, о НР точно лучше не говрить. А интел выпускает пока.

А какие проблемы с HP?
Собственно, именно ему достался по наследству старый M$-овский Fortran PowerStation (вернее сначала он достался DEC, который потом достался Compaq, так и до HP дошло , но это уже детали), каковой они с успехом и развивают потихоньку...
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 2 >>
Re[16]: Классификация языков программирования
От: VladD2 Российская Империя www.nemerle.org
Дата: 23.09.04 17:56
Оценка: -2
Здравствуйте, eugals, Вы писали:

E>А какие проблемы с HP?


Да нет с ним проблем. Как с неуловимым джо. Помнишь почему его кникто поаймать не может?

E>Собственно, именно ему достался по наследству старый M$-овский Fortran PowerStation (вернее сначала он достался DEC, который потом достался Compaq, так и до HP дошло


Ну, вот видишь какую правдивую информацию только что тут вещал компетентный Nick_.


E>, но это уже детали), каковой они с успехом и развивают потихоньку...


Да развивать можно что угодно. Только современным язык от этого не станет.
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 2 >>
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Re[17]: Классификация языков программирования
От: Nick_ Россия  
Дата: 24.09.04 08:56
Оценка: +2
VD>Да развивать можно что угодно. Только современным язык от этого не станет.
Бывают языки на которых не пишут и для которых не пишут компиляторы
Бывают языки на которых пишут, но для которых уже не пишут компиляторы
Бывают языки на которых пишут и для которых пишут компиляторы (С++, фортран)
Почему С++ не устаревший, а фортран устаревший я не понимаю. Видимо это твое мнение. Тогда так и пиши.
Re[16]: Классификация языков программирования
От: desperado_gmbh http://www.livejournal.com/users/tolstopuz
Дата: 24.09.04 11:57
Оценка: :))
Здравствуйте, eugals, Вы писали:

E>А какие проблемы с HP?

E>Собственно, именно ему достался по наследству старый M$-овский Fortran PowerStation (вернее сначала он достался DEC, который потом достался Compaq, так и до HP дошло , но это уже детали),

Теперь он достался Intel

http://www.intel.com/software/products/compilers/fwin/

Насколько я понял, они выкинули оттуда ядро и поставили вместо него свой Intel Fortran Compiler.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.