J>Нет, тест Тьюринга тут не в том, что машина обыграла человека, а в том, что человек охарактеризовал игру машины как человеческую (см. цитату в самом начале).
и еще. по моему я на кывте писал это. мне представляется интересным обратный тест Тьюринга. когда машина будет проверять является испытуемый машиной или человеком. это куда более интересно. ...хотя также бесполезно. J>Интернет — это, скорее, усилитель памяти, да и то не очень (в этом смысле обычная бумажная энциклопедия — тоже усилитель интеллекта).
добавлю. тот же wolfram alpha. как бы его используют не только , и не столько из-за плохой памяти.
Здравствуйте, Sharov, Вы писали:
I>>Как только софтина обыграет настоящего профа, игровой бизнес резко изменится, как это произошло с шахматами
S>А как шахматы изменились, что изменилось?
Здравствуйте, Ikemefula, Вы писали:
I>Здравствуйте, Sharov, Вы писали:
I>>>Как только софтина обыграет настоящего профа, игровой бизнес резко изменится, как это произошло с шахматами
S>>А как шахматы изменились, что изменилось?
I>Человек стал учиться у компьютера.
Скорее вместе с, ибо человека-наставника компьютер не заменит, а вот варианты подскажет, да.
Здравствуйте, Sharov, Вы писали:
S>>>А как шахматы изменились, что изменилось?
I>>Человек стал учиться у компьютера.
S>Скорее вместе с, ибо человека-наставника компьютер не заменит, а вот варианты подскажет, да.
S>>Скорее вместе с, ибо человека-наставника компьютер не заменит, а вот варианты подскажет, да.
I>Комп может оценить позицию и даже результат
Здравствуйте, Mystic, Вы писали:
M>Потом когда-то наступит современная шахматная эра, когда человек почти не в состоянии улучшить игру программы.
А программа против программы имеет смысл?
Здравствуйте, jazzer, Вы писали:
J>А может, это уже почти что тест Тьюринга?
ИИ впервые превзошёл человека в -2186 году, когда вычисления на абаке оказались быстрее вычислений в уме. просто до человечества очень медленно доходит
Здравствуйте, BrainSlug, Вы писали:
J>>Нет, тест Тьюринга тут не в том, что машина обыграла человека, а в том, что человек охарактеризовал игру машины как человеческую (см. цитату в самом начале). BS>и еще. по моему я на кывте писал это. мне представляется интересным обратный тест Тьюринга. когда машина будет проверять является испытуемый машиной или человеком. это куда более интересно. ...хотя также бесполезно.
I>Это принциальный вопрос — может ли компьютнр заменить человека или нет. Готов ли заменить или нет. I>Весь искусственный интеллект целиком про это.
Как следует из новости в Го — может, готов заменить.
Y>>С шахматами ничего не произошло. И с Го ничего не произойдёт, т.к., как я сказал с самого начала, машина уже победила "сообщество". I>Наоборот. С шахматами произошло много всего — компьютер, а не человек стал эталоном. Отсюда ясно, что даже поход в туалет становится проблематичным.
Так и сейчас в Го эталон. Потому что "человек" одинаково не может обыграть ни компьютер ни чемпиона мира. Причём давно уже.
Y>>Единственный эффект от Блу Дип — аршинные заголовки в газетах. Ну вот и тут так будет, только заголовки поменьше, потому как у Го пиар не тот. I>В азии игра го имеет столько поклонников, сколько шахматистам в лучшие годы не снилось
Сколько? И сколько из этих поклонников — шахматисты?
Да, специально для зануд про последнего из магикан:
Компьютерная программа смогла обыграть в го чемпиона мира по этой игре Ли Си Дола в первом раунде. Кореец сражался с программой Google AlphaGo, разработанной лондонским автором игр Демисом Хассабисом.
Но это, разумеется, ничего не означает, ведь формально необходимо выиграть у всех без исключения людей, причем уже умерших и еще неродившихся, а то вот вдруг через сто лет появится гений духа и корифей, который победит компьютер и снова окажется, что не готов и не эталон.
Здравствуйте, Yoriсk, Вы писали:
>Да, специально для зануд про последнего из магикан:
А почему ты сам себе пишешь на форуме ?
Y>
Компьютерная программа смогла обыграть в го чемпиона мира по этой игре Ли Си Дола в первом раунде. Кореец сражался с программой Google AlphaGo, разработанной лондонским автором игр Демисом Хассабисом.
Здравствуйте, BulatZiganshin, Вы писали:
BS>>и еще. по моему я на кывте писал это. мне представляется интересным обратный тест Тьюринга. когда машина будет проверять является испытуемый машиной или человеком. это куда более интересно. ...хотя также бесполезно.
BZ>вот уж бином ньютона. посчитай мне 2^1000
>>Да, специально для зануд про последнего из магикан: I>А почему ты сам себе пишешь на форуме ?
Ну вот, сначала нудеть, что чемпион не настоящий, а нужно что-бы вот всех-всех-всех обыграл, а то 99% населения(которые, собственно, и есть "люди") — это всё равно несчитово, а теперь детсадовские какие-то приёмчики. Фу быть таким.
Y>>
О, теперь чемпион мира уже не тот. Таки да, моя шутка про "необходимо выиграть у всех без исключения людей, причем уже умерших и еще неродившихся" оказалась не шуткой.
Здравствуйте, Yoriсk, Вы писали:
I>>Я был уверен, что ни одного раунда не возьмет. Ли Седоль давно не лидер, но может дать фору тому чемпиону европы, что был на прошлом разе.
Y>О, теперь чемпион мира уже не тот. Таки да, моя шутка про "необходимо выиграть у всех без исключения людей, причем уже умерших и еще неродившихся" оказалась не шуткой.
Ты внимательно прочитай — я не оспариваю победу, забрало то подыми ? Ли Седоль — не лидер, но активный профессиональный игрок, в отличие от предыдущего. Еще недавно выигрывал мировые титулы.
Я посмотрел на ютубе партию. Не понимаю, что в этом го интересного. Скука. Камешки постепенно заполняют доску. Самое смешное, что в конце комментаторы не смогли понять, что партия-то закончилась уже и Ли Сидоль сдался: настолько там всё однообразно. Шахматы куда интереснее и разнообразнее. И пофиг, что в шахматах меньше вариантов. Для человека достаточно.
Здравствуйте, uncommon, Вы писали:
U>Здравствуйте, jazzer, Вы писали:
U>Я посмотрел на ютубе партию. Не понимаю, что в этом го интересного. Скука. Камешки постепенно заполняют доску.
Ты в детстве в точки рубился? Так вот точки — это очень упрощенная го.
U>Самое смешное, что в конце комментаторы не смогли понять, что партия-то закончилась уже и Ли Сидоль сдался: настолько там всё однообразно.
Не говори глупостей. Все там было очевидно, я смотрел в реальном времени: Ли положил на доску камень чужого цвета — это автоматический проигрыш. Они просто на доску не смотрели постоянно, а больше трепались друг с другом. Плюс не могли проверить, что он сдастся, думали, что будет битва до конца.
U> Шахматы куда интереснее и разнообразнее. И пофиг, что в шахматах меньше вариантов. Для человека достаточно.
На вкус и цвет :hz:
Здравствуйте, vsb, Вы писали:
J>>Следущий Ли Седол на очереди vsb>Это профессионалы, 2 дан от 9 отличаются не очень сильно. В любом случае то, что компьютер играет лучше человека уже очевидно. Не сегодня, так завтра.
Фигню сказал. См. цитату:
Перед матчем Ли Седоль был более чем уверен в своих силах. Он согласился на матч даже не посмотрев партии Фань Хуэя, разрыв в силе между 2 даном и элитным игроком 9 дана столь велик что партии Фань Хуэя с AlphaGo не представляют никого интереса и не позволяют судить о силе игры программы. Корейский мастер не рассматривал поражения и поэтому даже не оговорил сумму своего гонорара в случае поражения. В интервью перед матчем Ли Седоль предсказывал, что он легко выиграет со счётом 4-1 или даже 5-0. Затем 2—3 года Google будут дорабатывать AlphaGo и захотят взять у него реванш, и вот тогда играть с обновлённой версией AlphaGo будет действительно интересно, считал Ли. [2]
Здравствуйте, Venom, Вы писали:
V>Фигню сказал. См. цитату: V>
V>Перед матчем Ли Седоль был более чем уверен в своих силах. Он согласился на матч даже не посмотрев партии Фань Хуэя, разрыв в силе между 2 даном и элитным игроком 9 дана столь велик что партии Фань Хуэя с AlphaGo не представляют никого интереса и не позволяют судить о силе игры программы.
Разница не между 2д и 9д, а между рядовым европейским чемпионом и монстром, который около десяти лет был сильнейшим игроком в мире.
Европейские чемпионы по уровню игры не могут даже отборочные пройти, потому в профессиональных чемпионатах мира их сразу выводят в первый тур, где они почти всегда и сливаются. Дальше второго тура ни один из европейских чемпионов не выходил.
Здравствуйте, uncommon, Вы писали:
U>Я посмотрел на ютубе партию. Не понимаю, что в этом го интересного. Скука. Камешки постепенно заполняют доску. Самое смешное, что в конце комментаторы не смогли понять, что партия-то закончилась уже и Ли Сидоль сдался: настолько там всё однообразно.
У комментаторов был практически шок. Ли Седоля в первых трёх партиях били так, как никто и никогда этого не делал.
Он уже не лидер, но в все равно один из сильнейших. У многих профессионалов был такой же шок, им нечего было сказать.