Здравствуйте AndrewVK, Вы писали:
AVK>Самое интересное — в разных языках доступ по умолчанию разный. В Дельфи это паблик, в джаве интернал, в c# прайват, в С++ зависит от того class это или struct. На эту тему целое исследование написать можно.
И что характерно, ни в одно языке не сделано так как бы я хотел. Сделали бы хоть ключик у компилятора...
AVK>>>Проверка на возврат значение мешает? VD>>Иногда. Можно добавить прагму отключающую ее и ключ компилятора. AVK>Зато дисциплинирует.
Ага. В С++ еще есколько завечательных вещей было... Сильно дисциплинировали.
Например: прямой проход case-а в swithe или присваения в if-е.
AVK>Тут самое главное не перегнуть палку. А то вон в джаве компилятор принудительно заставляет обработать все возможные исключения. Когда пишешь первые прикидки необходимость обрабатывать все возможные ошибки просто бесит. Хотя точно не забудешь их обработать.
Дык я не с этим не сопрю. Но протектед по дефолту логичнее. Да и времени много на написание модификатора не нужно. Ты же ведь не споришь с мем что тип функции нужно обязательно объявлять? А ведь в первых версиях С был дефолтный int (моежет и сейчас остался...).
AVK>>> GC мешает? VD>>Иногда. Но если его малость доработать, то и отключать не надо будет (как в предыдущем случае). AVK>Я думаю дорабатывать придется совсем не малость.
Ну, как скажишь... Главное шоб было быстро и удобно.
AVK>>>Необходимость обязательной имплементации объявленных интерфейсов мешает? VD>>Мне нет. Делигаты эту проблему снимают очень красиво. AVK>Это как? Ты имеешь ввиду то что интерфейс можно составить из делегатов и просто не присваивать им значение?
Эта проблема в основном встечалась при реализации событий. Теперь их можно делать на делегатах. Да и в других случаях если нужно добавить избирательный полиморфизм, делегаты очень даже помогают.
AVK>>>Дальше продолжать? VD>>Давай. AVK>Зачем?
А чё спрашиваешь?
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Re[29]: Отсутствие множ. наследования и тэмплэйтов на CS
VD>>Кто же заставляет отказыватся от чего-то? Дефолты надо поправить, только и всего. AVK>Да нет, тут народ предлагал ввести модификаторы отмены прайват. А дефолтовый модификатор конечно поправить можно.
Я конечно радикал, но не да такой степени. Хотя если народ хочет и если его предупредили о последствиях, то... Демократия однако.
Re[16]: Отсутствие множ. наследования и тэмплэйтов на CS
Здравствуйте VladD2, Вы писали:
VD>И что характерно, ни в одно языке не сделано так как бы я хотел. Сделали бы хоть ключик у компилятора...
VD>Например: прямой проход case-а в swithe или присваения в if-е.
Кстати, еще один прикол. Прямые проходы в свитче запретили, но необходимость брека осталась. Шли бды уж до конца и делали как в паскале, без всяких брейков.
VD>Дык я не с этим не сопрю. Но протектед по дефолту логичнее. Да и времени много на написание модификатора не нужно.
Вся проблема в том что язык должен быть универсален. А в каждой конкретной задаче модификатор по умолчанию может быть разным.
VD>Ну, как скажишь... Главное шоб было быстро и удобно.
Несмотря на твои заверения, я пока пути существенно улучшить GC не теряя универсальности и гарантированности удаления не вижу.
VD>Эта проблема в основном встечалась при реализации событий. Теперь их можно делать на делегатах. Да и в других случаях если нужно добавить избирательный полиморфизм, делегаты очень даже помогают.
Да нет, я не так умно думал. Начинающих программеров сильно раздражает необходимость описания всех функций интерфейса.
Здравствуйте Mishka<T>, Вы писали:
MT>Здравствуйте VladD2,
VD>>Нодо добавить прагму: VD>>#pragma trust me... knowing i'm do...
MT>#pragma Take that fucking compiler away from my clumsy hands
Предлагаю добавить оба варианта.
Re[20]: Отсутствие множ. наследования и тэмплэйтов на CS
Здравствуйте IVaNС, Вы писали:
IVNС>Ну да, постраничное выделение никто не отменял.Но вот перемещение блоков вовсе не всегда происходит. Смысл тусовать память, если не изменился адрес ?
А как ты на том же месте болше памяти выделишь? Только если до этого зарезирвируешь больше.
VD>>Да нафиг там не нужно знать ничего просто новое занчение нужно получать умножениме старого на два. 100 лет назад проверенный метод... Но это так к слову.
IVNС>Да не, на 2 не всегда хорошо умножать. Зависит от характера использования массива. Если, конечно, хочешь_экономить память. Проверенно практикой — для экономии памяти лучше добавлять блоками динамического размера.
Это тоже самое, что слова о том, что QuickSort не всегда самый эффективный алгоритм сортировки. Да. Так и есть, но на практике другие варианты встречаются не часто. Реально лучше только чистый радикс, но он ограничен максимальным значением чисел. Короче, время на поиска более оптимального выбора лучше использовать на что-нибудь более полезное. И вообще 2-а в компьютерах обычно счастливое число. Но это уже демагогия.
VD>>Шринк массивам вооще делать не нужно. Проще полностью очистить и заполнить по новой.
IVNС>Да нет, не проще. Сначала накапливаю данные в один массив, другой, на основании этх делаю третий, и т.д. Этот подход неэффективен по производительности, но очень удобен. Добавление производится в конец. Так что, даже обычный эррэйлист не сильно тормозит, все-таки, там реализовано предварительное выделение.
Память дешевеет и ее становится больше. Процессорное же время всегда в цене. Так что...
IVNС>Блин, ну и реализация у этого ArrayList ... IVNС>System.Array работает с использованием класса COMArrayInfo, написанного на с++.
Как я понимаю COMArrayInfo там для совместмости с SAFEARRAY. Первые версии .Net были полностью основаны на COM-а, но дальше они пошли в сторону Явы. ArrayList это вообще клон Явовского класса.
Поскольку ArrayList использует System.Array, разумно было бы предположить, что ресайз они реализовали именно в COMArrayInfo. Но ни хрена ! Они при каждой вставке тупо вызывают Array.Copy ...
А как ты себе предполагал эту операцию? Там же неприрывный участок памяти. Хвос нужно сдвинуть... Мы делали такой же класс на С++. И вставк ничем не отличалась от этой. Только массив был типизированным (на шаблонах).
IVNС>Ну, M$, 5 баллов. Список с кэшированием элементов, блин
ArrayList — означает, что это реализация метафоры List с помощью массива (Array). Подразумевается, что если самой частой операцией будет вставка в середину списка, то нужно использовать LinkedList. Который просто забыли реализовать. По этому поводу уже возмущался AVK. MS я понимаю. LinkedList хотя и позволяет быстро вставлять и удалять элементы из середины списка, но проигрывает во всех остальных случаях (и занчительно). На коротких списках (коих большинство) назница в скорости копирования и перепихивания в LinkedList-е нивелируется. Ну, и к тому же MS делала первую версию. ArrayList в Яве тоже не сразу появился. Сначала был кривой vector.
IVNС>Какого они это чудо вообще списком назвали- непонятно. ((
Вообще-то список это абстракция. И массив это наиболее полная реализация списка, ну, не всегда самая эффективная.
IVNС>Как-нить портирую свой ATL-овский динамический массив и список на .НЕТ. Это будет правильно.
Без шаблонов (или хотя-бы инклюдов) это будет безполезно. Нужно будет создавать новый тип массива для каждого типа данных.
Re[9]: Отсутствие множ. наследования и тэмплэйтов на CS
IVNС>Дык уже есть. А доку можно сгенерить по комментам /// IVNС>Вообще, этот враппер удобства добавляет, так что смысл, есть, наверное. IVNС>А вообще, лучше бы просто изменить стандартный DateTime, и пользоваться им. Если бы микрософт еще бы слушал, что ему говорят !
Если можно, что-то не делать, то нужно это не делать.
Re[17]: Отсутствие множ. наследования и тэмплэйтов на CS
AVK>Кстати, еще один прикол. Прямые проходы в свитче запретили, но необходимость брека осталась. Шли бды уж до конца и делали как в паскале, без всяких брейков.
Так они же обеспечили безболезненную компиляцию "грамотного" С/С++-ного кода. И привычек меныть не надо. В бетах запрещалиь даже:
case 1:
case 2:
...
break;
VD>>Дык я не с этим не сопрю. Но протектед по дефолту логичнее. Да и времени много на написание модификатора не нужно.
AVK>Вся проблема в том что язык должен быть универсален. А в каждой конкретной задаче модификатор по умолчанию может быть разным.
Тогда вообще запретить.
AVK>Несмотря на твои заверения, я пока пути существенно улучшить GC не теряя универсальности и гарантированности удаления не вижу.
А вот уменя етсь идейка. Вместо GC использовть пулл (стью скоро выложу) а паорат рефлекшена будет заниматься переодическим укампакчиванием (с изменениме ссылок как в GC) При этом пул будет давть зверскую производительность и уменьшать надобность в Коллектах. Наметки получаются очень заманчивые. Только жаль в С++ тайп-инфо никуда не годится. А то я бы и на С++ прототипчик сворганил. Если будем курочить .Net попробую махнуть GC на эту идею.
AVK>Да нет, я не так умно думал. Начинающих программеров сильно раздражает необходимость описания всех функций интерфейса.
Дык в VS это делается влет, а по умолчанию можно и исключение кидатью.
Re[18]: Отсутствие множ. наследования и тэмплэйтов на CS
AVK>>Не, просто на работе так достают что не до шуток. Надоело блин хуже горькой редьки. Пора новую работу искать.
VD>А сколько денег хочешь? И может проблема, в том что ты весь день в форумах точишь?
Бери его к себе и сделай это занятие для его главной служебной обязанностью
Если нам не помогут, то мы тоже никого не пощадим.
Re[21]: Отсутствие множ. наследования и тэмплэйтов на CS
VD>А как ты на том же месте болше памяти выделишь? Только если до этого зарезирвируешь больше.
Если за блоком памяти, который надо ресайзить, идет свободный блок, от последнего откусывается нужный кусок и присоединяется к ресайзируемому. Иначе — создание нового блока, копирование, освобождение старого.
Токо не пинай меня за то, что говорю общеизвестные вещи :)
VD>Память дешевеет и ее становится больше. Процессорное же время всегда в цене. Так что...
Я тоже купил 512 памяти, когда 128 стоили 10 баков. Но винда свопит, даже если памяти достаточно. И это абсолютно правильно.
И вот когда твоя серьезная, большая прога начнет свопеть во всю глотку, а при таком подходе — обязательно начнет, тогда ты ощутишь что винты пока что немного медленнее оперативки :) На определение оптимального размера блока не нужно много процессорного времени, а делать это в некоторых случаях стоит.
IVNС>>Блин, ну и реализация у этого ArrayList ...
VD>Поскольку ArrayList использует System.Array, разумно было бы предположить, что ресайз они реализовали именно в COMArrayInfo.
VD>А как ты себе предполагал эту операцию? Там же неприрывный участок памяти. Хвос нужно сдвинуть...
Я вообще предполагал, что микрософт реализовал классический список с кэшированием адресов элементов в массиве (только этот массив и надо ресайзить), сами элементы хранятся где угодно, и никакого хвоста нет. Как раз тот LinkedList, которого нет :)
VD>Мы делали такой же класс на С++. И вставк ничем не отличалась от этой. Только массив был типизированным (на шаблонах).
Да, ничем.
VD>Вообще-то список это абстракция. И массив это наиболее полная реализация списка, ну, не всегда самая эффективная.
Вообще-то, ты немного путаешь термины. Классический список — цепочка элементов, хранящихся непоследовательно, и имеющих указатели на следующий (а, возможно, и предыдущий) элементы. Это уже потом стали использовать кэширование адресов элементов, чтоб всю цепочку не просматривать.
Такой список просто необходим при частом удалении и сортировке, которая получается намного быстрее, чем для массива — переставляются же только адреса, а не сами элементы.
IVNС>>Как-нить портирую свой ATL-овский динамический массив и список на .НЕТ. Это будет правильно.
VD>Без шаблонов (или хотя-бы инклюдов) это будет безполезно. Нужно будет создавать новый тип массива для каждого типа данных.
Так я же и сказал "Как-нить" :)
Когда будем подводить итоги того, что мы тут наобсуждали? Я уже пытался начать, но обсуждение еще не было закончено, так что пока итогов нет. Причем итоги лучше определить голосованием. после этого можно будет что-то начинать делать.
Либо отправить письмецо в проект "моно". Чтоб они реализовали. Пацаны вроде серьезные. Все-таки, они пишут компилер на шарпе, ИМХО в шарповых исходниках поприятнее копаться.
Задача решена — УРА ! — землекопа полтора !
Re[10]: Отсутствие множ. наследования и тэмплэйтов на CS
VD>Здравствуйте IVaNС, Вы писали:
IVNС>>Дык уже есть. А доку можно сгенерить по комментам /// IVNС>>Вообще, этот враппер удобства добавляет, так что смысл, есть, наверное. IVNС>>А вообще, лучше бы просто изменить стандартный DateTime, и пользоваться им. Если бы микрософт еще бы слушал, что ему говорят !
VD>Если можно, что-то не делать, то нужно это не делать. ;)
Да ладно, чего там, не буду пока :)
Задача решена — УРА ! — землекопа полтора !
Re[18]: Отсутствие множ. наследования и тэмплэйтов на CS
AVK>>Не, просто на работе так достают что не до шуток. Надоело блин хуже горькой редьки. Пора новую работу искать.
VD>А сколько денег хочешь?
Много !!!
А если серьезно то > 800
VD> И может проблема, в том что ты весь день в форумах точишь?
Это я весь день торчу? Я вот только за комп первый раз присел. Просто административная работа не предполагает особого за ним сидения. Поэтому я специально программингом занимаюсь чтобы квалификацию не потерять, ибо работать начальником мне не интересно. Как между двух огней. С одной стороны начальство, с другой подчитненные и все чего то хотят .
А форум нужен потому что в Коломне на проф. темы мне пообщаться просто не с кем.
VD>Здравствуйте AndrewVK, Вы писали:
VD>Так они же обеспечили безболезненную компиляцию "грамотного" С/С++-ного кода. И привычек меныть не надо. В бетах запрещалиь даже: VD>
VD>case 1:
VD>case 2:
VD>...
VD>break;
VD>
А сейчас разве разрешено?
AVK>>Вся проблема в том что язык должен быть универсален. А в каждой конкретной задаче модификатор по умолчанию может быть разным.
VD>Тогда вообще запретить.
Чего запретить? Модификатор по умолчанию? Может быть.
VD>А вот уменя етсь идейка. Вместо GC использовть пулл (стью скоро выложу) а паорат рефлекшена будет заниматься переодическим укампакчиванием (с изменениме ссылок как в GC) При этом пул будет давть зверскую производительность и уменьшать надобность в Коллектах. Наметки получаются очень заманчивые. Только жаль в С++ тайп-инфо никуда не годится. А то я бы и на С++ прототипчик сворганил. Если будем курочить .Net попробую махнуть GC на эту идею.
Выкладывай, посмотрим. Может чего подскажу.
AVK>>Да нет, я не так умно думал. Начинающих программеров сильно раздражает необходимость описания всех функций интерфейса. VD>Дык в VS это делается влет, а по умолчанию можно и исключение кидатью.
Так может тогда проще мастера для VS написать который бы принудительно везде нужный модификатор расставлял бы?
IVNС>Здравствуйте VladD2, Вы писали:
VD>>А как ты на том же месте болше памяти выделишь? Только если до этого зарезирвируешь больше. IVNС>Если за блоком памяти, который надо ресайзить, идет свободный блок, от последнего откусывается нужный кусок и присоединяется к ресайзируемому. Иначе — создание нового блока, копирование, освобождение старого. IVNС>Токо не пинай меня за то, что говорю общеизвестные вещи :)
Вот так именно разные malloc-и и делают. Производиетльность при этом ни к черту, а вероятность тго что за твоим попадется блок нужного размера уменьшается с каждым тактом программы (и обычно колеблется в рамках 10-2 процентов). В конечном итоге для блоков до пары сотен байт зачастую проще скопировать память, а для больше 4 кил вообще занимать с избытком. К тому, же операторы new/delet вообще не рпедусатривают подобные фени.
IVNС>И вот когда твоя серьезная, большая прога начнет свопеть во всю глотку, а при таком подходе — обязательно начнет
Домыслы. Реально всегда есть некий уровнь которого хватает, чтобы не сидеть на винте. На сегодня гиг памяти — это совершенно реальная вещь. 90% програм таких объемов не требут.
IVNС>, тогда ты ощутишь что винты пока что немного медленнее оперативки :) На определение оптимального размера блока не нужно много процессорного времени, а делать это в некоторых случаях стоит.
Ошибаешься. На поиски свободных блогов и то уходит море времени, а уж на определение оптимума... Конечно, иногда случается, что человек заранее его знает. В этом случае спору нет. А в остальных умножение на 2 дает (в среднем) наиболее оптимальный результат. Причем всегда известно, что памяти в среднем нужно на четверть больше чем при оптимальном распределении (в крайнем, не реальном, случае в двое). А скорость работы программы резко увеличивается (в десятки, а то и сотни раз), по сравнению с линейным приращением.
IVNС>Я вообще предполагал, что микрософт реализовал классический список с кэшированием адресов элементов в массиве (только этот массив и надо ресайзить)
Ну, так оно и есть, так как object — это всегда ссылка, но массив от этого массивом быть не перестает!
IVNС>, сами элементы хранятся где угодно, и никакого хвоста нет. Как раз тот LinkedList, которого нет :)
Если есть массив, то есть и хвост. LinkedList это чистой води связанный список у которого доступ по индексу достигается перебором.
IVNС>Вообще-то, ты немного путаешь термины. Классический список — цепочка элементов,
Пока верно.
IVNС>хранящихся непоследовательно, и имеющих указатели на следующий (а, возможно, и предыдущий) элементы.
А вот это детали реализации. Которых может и не быть. Массив это тоже список.
IVNС>Это уже потом стали использовать кэширование адресов элементов, чтоб всю цепочку не просматривать.
Ты разных Кнутов читал? Гсподи о чем это я? Какие кнуты? Общепринятое определение списка:
Письменный перечень кого-чего-нибудь. Аричем нигде не говорится что список связанный. Вот это что не список:
* Элемент один
* Элемент пять
* Элемент три
:???:
IVNС>Такой список просто необходим при частом удалении и сортировке, которая получается намного быстрее, чем для массива — переставляются же только адреса, а не сами элементы.
Во первых для общего списка понятие середина не применимо. Когда речь идет о середине, то речь идет о подвиде списков — упорядоченном списке. Если вставка удаление в середину упорядоченного списка является наиболее частой операцией, то несомненно подвид упорядоченного списка LinkedList является оптимальным выбором. Но в реальных программах обычно к списку чаще побращаются на чтение и связанный список становится не эффективным. По этому чаще используются массивы (пусть даже с переменной длинной). Но конечно LinkedList-а это не отменяет. Если бы ты до этого читал книги по той же Яве (1.2 и выше), то для тебя такое название не было бы странным. Sun драл название у классических писателей про алгоритмы, а MS у сана, ну, и за одно у тех же классиков. :)
IVNС>Причем итоги лучше определить голосованием. после этого можно будет что-то начинать делать.
А какие итоги? То что MS не додумался создать реализацию LinkedList, а ты путаешь LinkedList и ArrayList? Или что список не равно связанный список?
Первое прискорбно но известно. Еще AKV возмущался по этому поводу. Причем возмущался неделю, а написал свой вариант минут за пятнадцать. :)
Второе? Ну, наверно по этому поводу нужно писать статьи, раз из книг не ясно.
Ну, а последнее можно выяснить в любом толковом словаре.
IVNС>Либо отправить письмецо в проект "моно". Чтоб они реализовали. Пацаны вроде серьезные. Все-таки, они пишут компилер на шарпе, ИМХО в шарповых исходниках поприятнее копаться.
Безтолку. После выхода CLI в моно нет никакого смысла. Они и на 1% не наработали относительно CLI.
VD>>В бетах запрещалиь даже: VD>>
VD>>case 1:
VD>>case 2:
VD>>...
VD>>break;
VD>>
AVK>А сейчас разве разрешено?
Да. Я сам по началу начал лепить горбатого с goto case, но потом понял, что запрещается только:
case 1:
...case 2:
VD>>Тогда вообще запретить. AVK>Чего запретить? Модификатор по умолчанию? Может быть.
Да. В смысле отменить к чертям умолчание в этом вопросе. Отменили же перетекание(publuc:)?
VD>>А вот уменя етсь идейка. Вместо GC использовть пулл (стью скоро выложу) а паорат рефлекшена будет заниматься переодическим укампакчиванием (с изменениме ссылок как в GC) При этом пул будет давть зверскую производительность и уменьшать надобность в Коллектах. Наметки получаются очень заманчивые. Только жаль в С++ тайп-инфо никуда не годится. А то я бы и на С++ прототипчик сворганил. Если будем курочить .Net попробую махнуть GC на эту идею. AVK>Выкладывай, посмотрим. Может чего подскажу.
VD>Здравствуйте AndrewVK, Вы писали:
AVK>>А форум нужен потому что в Коломне на проф. темы мне пообщаться просто не с кем.
VD>Да... живешь ты далековато...
Ну на самом деле не так уж и далеко, полтора часа до Москвы. В любом случае буду в Москву перебираться. Здесь ловить уже нечего.
VD> И вредничаешь больше меня.
А как же
VD> А то можно было бы тебя взять к нам. Нам такие боевые нужны.
А чем вы занимаетесь?
Re[23]: Отсутствие множ. наследования и тэмплэйтов на CS
От:
Аноним
Дата:
20.06.02 06:36
Оценка:
VD>А вот это детали реализации. Которых может и не быть. Массив это тоже список.
Ладно, проехали.
VD>Если бы ты до этого читал книги по той же Яве (1.2 и выше), то для тебя такое название не было бы странным. Sun драл название у классических писателей про алгоритмы, а MS у сана, ну, и за одно у тех же классиков. :)
Да ну ее нафиг, эту яву. Ошибка природы. Ясное дело, не читал :)
IVNС>>Причем итоги лучше определить голосованием. после этого можно будет что-то начинать делать.
VD>А какие итоги? То что MS не додумался создать реализацию LinkedList, а ты путаешь LinkedList и ArrayList? Или что список не равно связанный список?
НЕЕЕЕЕЕ !!! Я говорил вовсе не про список, это вообще отвлеченная тема ! Про компилятор ! Про _тему_топика_ ! Прикручивание тэмплэйтов, наследования, отмена ключевых слов и тд ! Хотя, у меня сложилось впечатление, что никого это уже не интересует :(
VD>Второе? Ну, наверно по этому поводу нужно писать статьи, раз из книг не ясно.
Да у меня вообще проблем нет в этом плане :) Я просто связанный список всегда называл списком, а массив — массивом, только и всего. Так логичнее. Опять же, это не принципиально :)
Статей не надо :) И без них уже все отлично написано и работает
IVNС>>Либо отправить письмецо в проект "моно". Чтоб они реализовали. Пацаны вроде серьезные. Все-таки, они пишут компилер на шарпе, ИМХО в шарповых исходниках поприятнее копаться. VD>Безтолку. После выхода CLI в моно нет никакого смысла. Они и на 1% не наработали относительно CLI.
Да, ты прав. Да и пока их компилер не все компиляет.
Re[20]: Отсутствие множ. наследования и тэмплэйтов на CS