Здравствуйте Nikita Dolgov, Вы писали:
ND>Здравствуйте Аноним,
А>>Ссылу надо искать :( Подожди немного, если не найду ссылу (я ее подсмотрел на www.soft-forum.ru), кину книгу на мыло (1.5м)
ND>Коллеги, поделитесь сабжем плз.
Хорошо, и тебе вышлю
Задача решена — УРА ! — землекопа полтора !
Re[3]: Отсутствие множ. наследования и тэмплэйтов на CS
Здравствуйте Аноним, Вы писали:
А>Мона, в принципе, было бы написать с нуля шарповый компилер, но это сильно громоздкая задача, никто, скорее всего, не возьмется
Здравствуйте Mishka<T>, Вы писали:
MT>У меня есть идеи и некие наработки в области аспектно-ориентированного программирования. Так что было бы не плохо и аспектную ориентацию туда прикрутить. Получиться что-то вроде Aspect C# (по аналогии с Aspect Java). Если есть желание я могу Влада и IT попинать насчёт открытия проекта.
Места на сайте достаточно. Главное, чтобы люди заинтерисованные нашлись.
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Re[6]: Отсутствие множ. наследования и тэмплэйтов на CS
Здравствуйте IT, Вы писали:
IT>...но вот множественное наследование вряд ли. Его должен поддерживать CLR. К тому же надо помнить о том, что всё что пишется на одном языке должно быть запросто доступно в других.
Так множественное наследование на фиг не сдалось. Его можно с успехом заменить агрегацией. Преставь пишешь код вроде этого:
class MyClass : SomeBaseCalss, ISomeInterface1, ISomeInterface2
{
[ImplementInterface]
ISomeInterface1 Itf1 = new ISomeInterface1Impl();
[ImplementInterface]
ISomeInterface1 Itf2;
SomeBaseCalss(bool bCondition)
{
if(bCondition)
Itf2 = new ISomeInterface1ImplVer1();
else
Itf2 = new ISomeInterface1ImplVer2();
}
}
Ну, а компилятор делает легкий перемап vtbl. Главное решить проблему с приведением this.
Re[7]: Отсутствие множ. наследования и тэмплэйтов на CS
Здравствуйте IVaNС, Вы писали:
IVNС>Что убыстряет — это точно, а вот как-нить поборороть sealed — хотелось бы
А вот я думаю, что в большинстве случаев sealed ускорения не даст. Ну, а побороть можно все что хочешь если есть исходники. Дизасемблер для MSIL уже сделали. Пока, что кривенький, но работает.
Re[3]: Отсутствие множ. наследования и тэмплэйтов на CS
А>я тоже эту статью видел, дальше этого пока не пошло. А M$, хотя и сделал конвертор в J#, пока еще далек от победы, так что это может нам на руку сыграть
На одном из PDC раздавали CD с неофициальной версией C# поддерживающей шаблоны. Так, что... Просто MS по соображениям времени не мог сделать протестированного варианта. В том проекте ведь подразумевалось изменить MSIL. К тму же при этом пришлось бы переписывать все базовые библиотеки. Иначе полезность шаблонов сильно уменьшится. Ведь производительность сильно страдает от универсальных контейнерных классов основанных на object.
Re[4]: Отсутствие множ. наследования и тэмплэйтов на CS
Да, это и есть "ротор". Я уже скачал и даже скомпилял :) Исходники, из-за того, что выполнены в кроссплатформенном виде, выглядят несколько некрасиво, но другого у нас нет, так что и это сгодится.
Re[8]: Отсутствие множ. наследования и тэмплэйтов на CS
От:
Аноним
Дата:
15.06.02 06:08
Оценка:
Здравствуйте VladD2, Вы писали:
VD>Здравствуйте IVaNС, Вы писали:
IVNС>>5)собрать всю литературу (у меня уже кой-какая подборочка есть !, по МСИЛ тоже )
VD>А не хочешь обнародовать информацию по MSIL. В виде статейки конечно... Думаю, народу было бы интересно.
Пока обещать ничего не буду, ладно ? Надо бы довести до ума C## :)
А вот книгу по МСИЛ могу куда-нить на ваш сайт закинуть, чтоб все могли скачать
Re[10]: Отсутствие множ. наследования и тэмплэйтов на CS
От:
Аноним
Дата:
15.06.02 06:14
Оценка:
VD>Здравствуйте IVaNС, Вы писали:
IVNС>>Что убыстряет — это точно, а вот как-нить поборороть sealed — хотелось бы
VD>А вот я думаю, что в большинстве случаев sealed ускорения не даст. Ну, а побороть можно все что хочешь если есть исходники. :) Дизасемблер для MSIL уже сделали. Пока, что кривенький, но работает.
Угу :) Хотя, это просто так не получится :(
Re[4]: Отсутствие множ. наследования и тэмплэйтов на CS
От:
Аноним
Дата:
15.06.02 06:25
Оценка:
VD>Здравствуйте Аноним, Вы писали:
VD>На одном из PDC раздавали CD с неофициальной версией C# поддерживающей шаблоны. Так, что... Просто MS по соображениям времени не мог сделать протестированного варианта.
Интересно, получит ли это дальнейшее развитие ?
VD>В том проекте ведь подразумевалось изменить MSIL.
К тму же при этом пришлось бы переписывать все базовые библиотеки. Иначе полезность шаблонов сильно уменьшится. Ведь производительность сильно страдает от универсальных контейнерных классов основанных на object.
Я думаю, базовые библиотеки нужно попереписывать. Например, DateTime. Он НЕФУНКЦИОНАЛЕН. Мне пришлось написать для него враппер для выполнения примитивных операций типа изменения дня/месяца/года, перехода на след. месяц и т.д.
Или вот обычные массивы. Чтобы добавить/удалить элементик, приходится использовать нетипизированный и тормозной ArrayList, а потом конвертить его обратно в System.Array. Куда это годится ? Почему они забыли про обычный realloc() ?
И таких неприятных мелочей много.
Re[7]: Отсутствие множ. наследования и тэмплэйтов на CS
От:
Аноним
Дата:
15.06.02 07:17
Оценка:
VD>Так множественное наследование на фиг не сдалось. Его можно с успехом заменить агрегацией. Преставь пишешь код вроде этого:
VD>
Влад, это я с тобой общался в виде Анонима.
Скажи вашему программеру сайта, чтоб реализовал заполнение имени и пароля из кукисов, а то люди забывают вписаться
Задача решена — УРА ! — землекопа полтора !
А>Здравствуйте VladD2, Вы писали:
VD>>Так множественное наследование на фиг не сдалось. Его можно с успехом заменить агрегацией. Преставь пишешь код вроде этого:
VD>>
VD>>Ну, а компилятор делает легкий перемап vtbl. Главное решить проблему с приведением this.
А>Влад, кое-что непонятно. Что это за атрибут ImplementInterface, который говорит компилеру делать перемап vtbl ?
ImplementInterface- это у него мечты о светлом будущем.
Динамическое присобачивание имплементации это конечно полезная штука, только как бы не появились подводные камни. При изменении таких вещей где все тесно повязано (как в языках программирования), всплывают всякие связанные проблемы в неожиданных местах.
Если от такого хитрого класса унаследоваться и переопределять виртуальные функции в имплементации интерфейса,которая еще не известна во время компиляции (неизвестно даже виртуальные там методы или нет), здесь прийдется попыхтеть чтобы реализовать без глюков. Кроме того не ясно как быть с keyword override, т.к. функция может быть виртуальной, а может и не быть.
Раз уж все загадывают желания, что бы им хотелось в новом языке, тоже выскажусь.
Хотелось бы чтобы появилось динамическое связывание.
Хотя в CLR оно есть а в C# его нет.
Чтобы в C# динамически подключиться к assembly нужно шаманить в таком направлении
Assembly a=Assembly.LoadFrom(assemblyPathName);
Type type=a.GetTypes()[0];
MethodInfo methodInf=type.GetMethod(codeName);
object[] params=...
...//проверяем соответствие типов в params и в methodInf
methodInf.Invoke(null,params);
А хотелось бы что то наподобии:
Type type= ...GetTypes....
runtime_type obj=runtime_type.CreateInstance(type); //в конструктор бы еще параметры передавать
obj.Method(param);
Можно было бы сделать такой тип runtime_type из которого можно вызывать любые методы с любыми параметрами, а проверки типов и существования методов только во время runtime. Другими словами вариант с Invoke но гораздо меньше мусора в коде. И существовал бы такой тип вместе с остальными и никому бы не мешал (ни чего бы переделывать бы не пришлось).
В .NET Васике есть же такое динамическое связывание, почему бы в C# не сделать, как альтернативу остальным тимам.
Может это не так часто и нужно, но я уже столкнулся с такой задачей в которой это необходимо.
Re[9]: Отсутствие множ. наследования и тэмплэйтов на CS
От:
Аноним
Дата:
15.06.02 13:48
Оценка:
VD>>>Ну, а компилятор делает легкий перемап vtbl. Главное решить проблему с приведением this.
SS>ImplementInterface- это у него мечты о светлом будущем.
Чтобы компилятор делал перемап, надо его изменить :) А если менять, так уже лучше добавить множ. наследование
SS> Динамическое присобачивание имплементации это конечно полезная штука, только как бы не появились подводные камни. При изменении таких вещей где все тесно повязано (как в языках программирования), всплывают всякие связанные проблемы в неожиданных местах. SS> Если от такого хитрого класса унаследоваться и переопределять виртуальные функции в имплементации интерфейса,которая еще не известна во время компиляции (неизвестно даже виртуальные там методы или нет), здесь прийдется попыхтеть чтобы реализовать без глюков. Кроме того не ясно как быть с keyword override, т.к. функция может быть виртуальной, а может и не быть.
По-моему, это тупиковый путь. во-первых, отсутствуют проверки на этапе компиляции. Во-вторых, атрибуты придется разгребать в реалтайме и на основании этого генерить код. Это жутко геморройно и некрасиво, а ведь наша задача — получить красивую реализацию ! Уж лучше использовать обычную агрегацию, так хоть, напремер, не вызовешь метод, которого нет :) — не скомпиляется.
SS> Раз уж все загадывают желания, что бы им хотелось в новом языке, тоже выскажусь. SS>Хотелось бы чтобы появилось динамическое связывание. SS>Хотя в CLR оно есть а в C# его нет.
SS>Чтобы в C# динамически подключиться к assembly нужно шаманить в таком направлении
SS>
SS>Assembly a=Assembly.LoadFrom(assemblyPathName);
SS>Type type=a.GetTypes()[0];
SS>MethodInfo methodInf=type.GetMethod(codeName);
SS>object[] params=...
SS>...//проверяем соответствие типов в params и в methodInf
SS>methodInf.Invoke(null,params);
SS>
SS>А хотелось бы что то наподобии:
SS>
SS>Type type= ...GetTypes....
SS>runtime_type obj=runtime_type.CreateInstance(type); //в конструктор бы еще параметры передавать
Можно создать экземпляр объекта с вызовом конструктора с помощью Activator.CreateInstance(Type _Type, object[] param)
param - параметры конструктора (выбирается подходящий)
SS>obj.Method(param);
SS>
Так не получится — не скомпиляется. Но вот типа такого — реально:
obj.Methods["Method"](param);
SS>Можно было бы сделать такой тип runtime_type из которого можно вызывать любые методы с любыми параметрами, а проверки типов и существования методов только во время runtime. Другими словами вариант с Invoke но гораздо меньше мусора в коде. И существовал бы такой тип вместе с остальными и никому бы не мешал (ни чего бы переделывать бы не пришлось).
SS>В .NET Васике есть же такое динамическое связывание, почему бы в C# не сделать, как альтернативу остальным тимам.
SS>Может это не так часто и нужно, но я уже столкнулся с такой задачей в которой это необходимо.
Так вперед, в чем проблема ? Я уже давно примерно такое експлуатирую. Компилятор для этого не нужно менять :)
Достаточно написать класс, который расковыривает в реатайме любой тип.
Re[11]: Отсутствие множ. наследования и тэмплэйтов на CS
VD>>На одном из PDC раздавали CD с неофициальной версией C# поддерживающей шаблоны. Так, что... Просто MS по соображениям времени не мог сделать протестированного варианта.
А>Интересно, получит ли это дальнейшее развитие ?
После того как о шаблонах заговорили в Sun, я думаю, что у MS просто не будет выбора. Хотя они очень разжирели и стали малость глухи к мольбам народа. В конференциях MS часто болтаются люди из команд работающих в MS над языками и .Net можно попробывать замутить там мат. Но это нужно делать на нормальном английском (коим я не обладаю) и предварительно сформулировав и обосновав все пренензии и предложения.
А>Я думаю, базовые библиотеки нужно попереписывать. Например, DateTime. Он НЕФУНКЦИОНАЛЕН. Мне пришлось написать для него враппер для выполнения примитивных операций типа изменения дня/месяца/года, перехода на след. месяц и т.д.
Ну, это ерунда... приводишь его к double, а там обычные арефметические операции. К тому же здесь речь шла бы о банальном расширении путем наследования.
А>Или вот обычные массивы. Чтобы добавить/удалить элементик, приходится использовать нетипизированный и тормозной ArrayList
Вот об этом и речь. Только, я бы сформулировал так: Динамические массивы доступны только для общего класса object, что рпиводит к тормозам при использовании value-типов и невозможности проверок на стадии компиляции из-за ненужного здесь полиморфизма. С шаблонами можно было бы написать эффективную реализацию этого и других контейнерных классов.
А>, а потом конвертить его обратно в System.Array. Куда это годится ? Почему они забыли про обычный realloc() ?
Потому, что в природе не существует алгоритмов realloc-а. При realloc-е просто занимается новый массив, данные копируются, а старый освобождается. Такой realloc я и сам за пять минут сворганю. Только он будет еще более медленный чем ArrayList (при условии частого изменения размера массива).
VD>>Ну, а компилятор делает легкий перемап vtbl. Главное решить проблему с приведением this.
А>Влад, кое-что непонятно. Что это за атрибут ImplementInterface, который говорит компилеру делать перемап vtbl ?
Это все мечты, которые можно было бы воплотить в жизнь.
Общий смысл такой. Этот атрибут указывает компилятору, что реализацию интерфейса присвоеную в переменную помечанную этим атрибутом (или чем угодно еще) нужно использовать для реализации интерфейса (который должен к тому же быть перечислен в списке наследования).
Таким образом можно было бы не только избежать множественного наследования реализации, но и получить функциональность аналогичную аргегации в COM.