Альтернативы javascript
От: LaPerouse  
Дата: 05.11.15 17:34
Оценка: 1 (1) +3 :))) :)
Нужно на яваскрипт написать немного кода. Приступив, в очередной раз понял, что написать на этом г-не я могу ровно десять строк. Затем приходит чувство омерзения и отвращения и приходится переключаться на другую работу. Но к этому моменту другой работы уже не осталось, а сделать клиента надо. Что можно взять взамен? Нужен строгий статически типизированный язык, не обязательно современный. Пока что прикрутил GWT (использую только компилятор). Но возникла мысль — нет ли чего посовременнее. Кложуру не предлагать (динамика). Kotlin уже подходит для этого, кто-нибудь использовал именно для javascript? Может, что-нибудь еще есть стат. типизированное?
Социализм — это власть трудящихся и централизованная плановая экономика.
Re: Альтернативы javascript
От: artelk  
Дата: 05.11.15 17:57
Оценка: +8
Здравствуйте, LaPerouse, Вы писали:

LP>Может, что-нибудь еще есть стат. типизированное?


http://www.typescriptlang.org/
Re: Альтернативы javascript
От: Jack128  
Дата: 05.11.15 17:58
Оценка:
Здравствуйте, LaPerouse, Вы писали:

LP>Нужно на яваскрипт написать немного кода. Приступив, в очередной раз понял, что написать на этом г-не я могу ровно десять строк. Затем приходит чувство омерзения и отвращения и приходится переключаться на другую работу. Но к этому моменту другой работы уже не осталось, а сделать клиента надо. Что можно взять взамен? Нужен строгий статически типизированный язык, не обязательно современный. Пока что прикрутил GWT (использую только компилятор). Но возникла мысль — нет ли чего посовременнее. Кложуру не предлагать (динамика). Kotlin уже подходит для этого, кто-нибудь использовал именно для javascript? Может, что-нибудь еще есть стат. типизированное?


TypeScript ?
Re[2]: Альтернативы javascript
От: LaPerouse  
Дата: 05.11.15 18:13
Оценка:
Здравствуйте, artelk, Вы писали:

A>Здравствуйте, LaPerouse, Вы писали:


LP>>Может, что-нибудь еще есть стат. типизированное?


A>http://www.typescriptlang.org/



Уж больно похож на яваскрипт. Как бы не оказалось из огня да в полымя.
Социализм — это власть трудящихся и централизованная плановая экономика.
Re[2]: Альтернативы javascript
От: LaPerouse  
Дата: 05.11.15 18:15
Оценка:
Здравствуйте, Jack128, Вы писали:

J>Здравствуйте, LaPerouse, Вы писали:


LP>>Нужно на яваскрипт написать немного кода. Приступив, в очередной раз понял, что написать на этом г-не я могу ровно десять строк. Затем приходит чувство омерзения и отвращения и приходится переключаться на другую работу. Но к этому моменту другой работы уже не осталось, а сделать клиента надо. Что можно взять взамен? Нужен строгий статически типизированный язык, не обязательно современный. Пока что прикрутил GWT (использую только компилятор). Но возникла мысль — нет ли чего посовременнее. Кложуру не предлагать (динамика). Kotlin уже подходит для этого, кто-нибудь использовал именно для javascript? Может, что-нибудь еще есть стат. типизированное?


J>TypeScript ?


Там ведь опциональная типизация? Хотелось бы полноценный статически типизированный язык. Такой, как Kotlin. Ну или Java. GWT (компилятор) на самом деле более чем подходит, но тяжесть инфраструктуры и скорость компиляции не радуют.
Социализм — это власть трудящихся и централизованная плановая экономика.
Re[3]: Альтернативы javascript
От: Jack128  
Дата: 05.11.15 18:17
Оценка:
Здравствуйте, LaPerouse, Вы писали:

J>>TypeScript ?


LP>Там ведь опциональная типизация? Хотелось бы полноценный статически типизированный язык. Такой, как Kotlin. Ну или Java. GWT (компилятор) на самом деле более чем подходит, но тяжесть инфраструктуры и скорость компиляции не радуют.


Не более опциональная, чем в Дельфи или C#
Re: Альтернативы javascript
От: VTT http://vtt.to
Дата: 05.11.15 18:19
Оценка: :)
Здравствуйте, LaPerouse, Вы писали:

LP>Нужен строгий статически типизированный язык, не обязательно современный.


Как насчет Ада?
Говорить дальше не было нужды. Как и все космонавты, капитан Нортон не испытывал особого доверия к явлениям, внешне слишком заманчивым.
Re: Альтернативы javascript
От: Evgeny.Panasyuk Россия  
Дата: 05.11.15 23:41
Оценка:
Здравствуйте, LaPerouse, Вы писали:

LP>Может, что-нибудь еще есть стат. типизированное?


C++
Re: Альтернативы javascript
От: Alex912  
Дата: 06.11.15 08:54
Оценка: +1
Здравствуйте, LaPerouse, Вы писали:

http://www.scala-js.org/

Правда я бы все же выучил нормально js для начала
Re: Альтернативы javascript
От: rfq  
Дата: 06.11.15 09:35
Оценка:
Здравствуйте, LaPerouse, Вы писали:

LP>Нужно на яваскрипт написать немного кода. Приступив, в очередной раз понял, что написать на этом г-не я могу ровно десять строк. Затем приходит чувство омерзения и отвращения и приходится переключаться на другую работу. Но к этому моменту другой работы уже не осталось, а сделать клиента надо. Что можно взять взамен? Нужен строгий статически типизированный язык, не обязательно современный. Пока что прикрутил GWT (использую только компилятор). Но возникла мысль — нет ли чего посовременнее. Кложуру не предлагать (динамика). Kotlin уже подходит для этого, кто-нибудь использовал именно для javascript? Может, что-нибудь еще есть стат. типизированное?


https://www.dartlang.org/
Re: Альтернативы javascript
От: Sharov Россия  
Дата: 06.11.15 10:18
Оценка:
Здравствуйте, LaPerouse, Вы писали:

Нормальный язык. Просто писать на нем уже "чистый код", т.е. без подключения всяческих фреймворков, смысла не имеет. Framework-driven development.
Кодом людям нужно помогать!
Re: Альтернативы javascript
От: VladD2 Российская Империя www.nemerle.org
Дата: 06.11.15 17:44
Оценка:
Здравствуйте, LaPerouse, Вы писали:

LP>Нужно на яваскрипт написать немного кода.


Довольно бессмысленно говорить об написании кода в общем. Какую задачу нужно решать то? Какие условия?
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Re[3]: Альтернативы javascript
От: D. Mon Великобритания http://thedeemon.livejournal.com
Дата: 07.11.15 08:42
Оценка:
Здравствуйте, LaPerouse, Вы писали:

LP> Хотелось бы полноценный статически типизированный язык. Такой, как Kotlin.


Haxe ( http://haxe.org/ )

Ну или сам Котлин, хотя он еще очень молодой.

А если готов на что-то менее джаваподобное, но более правильное, то Elm!
Re[3]: Альтернативы javascript
От: Gaperton http://gaperton.livejournal.com
Дата: 09.11.15 06:05
Оценка: :)
J>>TypeScript ?

LP>Там ведь опциональная типизация? Хотелось бы полноценный статически типизированный язык.


Да, опциональная. Но если есть — то очень, очень строгая.

А в чем дело? Боишься согрешить?
Отредактировано 09.11.2015 6:07 Gaperton . Предыдущая версия .
Re: Альтернативы javascript
От: Poopy Joe Бельгия  
Дата: 19.11.15 12:56
Оценка: 1 (1)
Здравствуйте, LaPerouse, Вы писали:

LP>Может, что-нибудь еще есть стат. типизированное?


http://www.purescript.org/
Re[4]: Альтернативы javascript
От: LaPerouse  
Дата: 26.11.15 10:09
Оценка: :))) :))) :))) :))) :))) :))) :)
Здравствуйте, Gaperton, Вы писали:

J>>>TypeScript ?


LP>>Там ведь опциональная типизация? Хотелось бы полноценный статически типизированный язык.


G>Да, опциональная. Но если есть — то очень, очень строгая.


Вашему Typescript очень далеко до GWT. Лучше чем GWT для фронтенда ничего нет, я сполна в этом убедился. Достаточно было добавить GWT в сборку и сделать одну страничку, на следующий день уже звонят с вопросом, почему проект стал собираться в десять раз дольше. Я рассказал про GWT, они попросили дропнуть его из проекта. Я сказал, что если не нравится GWT, есть еще такой чудесный язык котлин, но на яваскрипте я ничего делать не собираюсь. Они ответили, вы пожалуйста не переживайте, мы сами сделаем эти две с половиной страницы, вы просто удалите этот GWT, ибо хуже gwt только ваша фирменная верстка table-ами. Ну, я удалил и все. На стоимость проекта это не повлияло (99.9 процентов проекта — серверные рассчеты и java gui).
Впредь если придется еще что-то писать для веба, буду использовать gwt.
Социализм — это власть трудящихся и централизованная плановая экономика.
Re: Альтернативы javascript
От: IQuerist Мухосранск  
Дата: 30.11.15 12:37
Оценка: +1
Здравствуйте, LaPerouse, Вы писали:

LP>Нужно на яваскрипт написать немного кода. Приступив, в очередной раз понял, что написать на этом г-не я могу ровно десять строк. Затем приходит чувство омерзения и отвращения и приходится переключаться на другую работу.


Зря вы так, очень полезный опыт для саморазвития. И как раз он полезен тем, что код на js деградирует на порядок быстрее кода на типизированных языках. Т.е. js очень недолго прощает г..нокод.
Re: Альтернативы javascript
От: monax  
Дата: 30.11.15 19:33
Оценка:
Здравствуйте, LaPerouse, Вы писали:

LP> Может, что-нибудь еще есть стат. типизированное?


Сам напросился http://ocsigen.org/js_of_ocaml/ OCaml он один из самых типизированных
Re: Альтернативы javascript
От: BulatZiganshin  
Дата: 01.12.15 03:03
Оценка:
Здравствуйте, LaPerouse, Вы писали:

LP>Нужно на яваскрипт написать немного кода.


по моему, сейчас уже тружно найти язык, на котром нельзя было бы написать сайт. принцип очень прост — ты пишшь код на своём любимом языке, и из него генерится говнокод на js
Люди, я люблю вас! Будьте бдительны!!!
Re[3]: Альтернативы javascript
От: vsb Казахстан  
Дата: 01.12.15 08:13
Оценка: +1
Здравствуйте, LaPerouse, Вы писали:

LP>>>Нужно на яваскрипт написать немного кода. Приступив, в очередной раз понял, что написать на этом г-не я могу ровно десять строк. Затем приходит чувство омерзения и отвращения и приходится переключаться на другую работу. Но к этому моменту другой работы уже не осталось, а сделать клиента надо. Что можно взять взамен? Нужен строгий статически типизированный язык, не обязательно современный. Пока что прикрутил GWT (использую только компилятор). Но возникла мысль — нет ли чего посовременнее. Кложуру не предлагать (динамика). Kotlin уже подходит для этого, кто-нибудь использовал именно для javascript? Может, что-нибудь еще есть стат. типизированное?


J>>TypeScript ?


LP>Там ведь опциональная типизация? Хотелось бы полноценный статически типизированный язык. Такой, как Kotlin. Ну или Java. GWT (компилятор) на самом деле более чем подходит, но тяжесть инфраструктуры и скорость компиляции не радуют.


Опциональная типизация это плюс, а не минус. Потому что ты можешь писать типизированный код, а в каких-то моментах можешь типизацию отключить. Например нашёл библиотеку на JS, которую захотелось подключить. Можешь либо писать "биндинги" к ней, либо просто подключить и на вызовах из этой библиотеки типизация будет выключена. На остальной код это не повлияет.

TypeScript на сегодняшний день, имхо, самое прагматичное решение для веба. Что-то другое использовать — разве что для крохотных проектов JS (если лень настраивать транслятор) или для того, чтобы использовать один язык для бэкэнда и фронтэнда (например Kotlin). Но мне вторая идея кажется очень спорной.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.