Альтернативы javascript
От: LaPerouse  
Дата: 05.11.15 17:34
Оценка: 1 (1) +3 :))) :)
Нужно на яваскрипт написать немного кода. Приступив, в очередной раз понял, что написать на этом г-не я могу ровно десять строк. Затем приходит чувство омерзения и отвращения и приходится переключаться на другую работу. Но к этому моменту другой работы уже не осталось, а сделать клиента надо. Что можно взять взамен? Нужен строгий статически типизированный язык, не обязательно современный. Пока что прикрутил GWT (использую только компилятор). Но возникла мысль — нет ли чего посовременнее. Кложуру не предлагать (динамика). Kotlin уже подходит для этого, кто-нибудь использовал именно для javascript? Может, что-нибудь еще есть стат. типизированное?
Социализм — это власть трудящихся и централизованная плановая экономика.
Re: Альтернативы javascript
От: artelk  
Дата: 05.11.15 17:57
Оценка: +8
Здравствуйте, LaPerouse, Вы писали:

LP>Может, что-нибудь еще есть стат. типизированное?


http://www.typescriptlang.org/
Re: Альтернативы javascript
От: Jack128  
Дата: 05.11.15 17:58
Оценка:
Здравствуйте, LaPerouse, Вы писали:

LP>Нужно на яваскрипт написать немного кода. Приступив, в очередной раз понял, что написать на этом г-не я могу ровно десять строк. Затем приходит чувство омерзения и отвращения и приходится переключаться на другую работу. Но к этому моменту другой работы уже не осталось, а сделать клиента надо. Что можно взять взамен? Нужен строгий статически типизированный язык, не обязательно современный. Пока что прикрутил GWT (использую только компилятор). Но возникла мысль — нет ли чего посовременнее. Кложуру не предлагать (динамика). Kotlin уже подходит для этого, кто-нибудь использовал именно для javascript? Может, что-нибудь еще есть стат. типизированное?


TypeScript ?
Re[2]: Альтернативы javascript
От: LaPerouse  
Дата: 05.11.15 18:13
Оценка:
Здравствуйте, artelk, Вы писали:

A>Здравствуйте, LaPerouse, Вы писали:


LP>>Может, что-нибудь еще есть стат. типизированное?


A>http://www.typescriptlang.org/



Уж больно похож на яваскрипт. Как бы не оказалось из огня да в полымя.
Социализм — это власть трудящихся и централизованная плановая экономика.
Re[2]: Альтернативы javascript
От: LaPerouse  
Дата: 05.11.15 18:15
Оценка:
Здравствуйте, Jack128, Вы писали:

J>Здравствуйте, LaPerouse, Вы писали:


LP>>Нужно на яваскрипт написать немного кода. Приступив, в очередной раз понял, что написать на этом г-не я могу ровно десять строк. Затем приходит чувство омерзения и отвращения и приходится переключаться на другую работу. Но к этому моменту другой работы уже не осталось, а сделать клиента надо. Что можно взять взамен? Нужен строгий статически типизированный язык, не обязательно современный. Пока что прикрутил GWT (использую только компилятор). Но возникла мысль — нет ли чего посовременнее. Кложуру не предлагать (динамика). Kotlin уже подходит для этого, кто-нибудь использовал именно для javascript? Может, что-нибудь еще есть стат. типизированное?


J>TypeScript ?


Там ведь опциональная типизация? Хотелось бы полноценный статически типизированный язык. Такой, как Kotlin. Ну или Java. GWT (компилятор) на самом деле более чем подходит, но тяжесть инфраструктуры и скорость компиляции не радуют.
Социализм — это власть трудящихся и централизованная плановая экономика.
Re[3]: Альтернативы javascript
От: Jack128  
Дата: 05.11.15 18:17
Оценка:
Здравствуйте, LaPerouse, Вы писали:

J>>TypeScript ?


LP>Там ведь опциональная типизация? Хотелось бы полноценный статически типизированный язык. Такой, как Kotlin. Ну или Java. GWT (компилятор) на самом деле более чем подходит, но тяжесть инфраструктуры и скорость компиляции не радуют.


Не более опциональная, чем в Дельфи или C#
Re: Альтернативы javascript
От: VTT http://vtt.to
Дата: 05.11.15 18:19
Оценка: :)
Здравствуйте, LaPerouse, Вы писали:

LP>Нужен строгий статически типизированный язык, не обязательно современный.


Как насчет Ада?
Говорить дальше не было нужды. Как и все космонавты, капитан Нортон не испытывал особого доверия к явлениям, внешне слишком заманчивым.
Re: Альтернативы javascript
От: Evgeny.Panasyuk Россия  
Дата: 05.11.15 23:41
Оценка:
Здравствуйте, LaPerouse, Вы писали:

LP>Может, что-нибудь еще есть стат. типизированное?


C++
Re: Альтернативы javascript
От: Alex912  
Дата: 06.11.15 08:54
Оценка: +1
Здравствуйте, LaPerouse, Вы писали:

http://www.scala-js.org/

Правда я бы все же выучил нормально js для начала
Re: Альтернативы javascript
От: rfq  
Дата: 06.11.15 09:35
Оценка:
Здравствуйте, LaPerouse, Вы писали:

LP>Нужно на яваскрипт написать немного кода. Приступив, в очередной раз понял, что написать на этом г-не я могу ровно десять строк. Затем приходит чувство омерзения и отвращения и приходится переключаться на другую работу. Но к этому моменту другой работы уже не осталось, а сделать клиента надо. Что можно взять взамен? Нужен строгий статически типизированный язык, не обязательно современный. Пока что прикрутил GWT (использую только компилятор). Но возникла мысль — нет ли чего посовременнее. Кложуру не предлагать (динамика). Kotlin уже подходит для этого, кто-нибудь использовал именно для javascript? Может, что-нибудь еще есть стат. типизированное?


https://www.dartlang.org/
Re: Альтернативы javascript
От: Sharov Россия  
Дата: 06.11.15 10:18
Оценка:
Здравствуйте, LaPerouse, Вы писали:

Нормальный язык. Просто писать на нем уже "чистый код", т.е. без подключения всяческих фреймворков, смысла не имеет. Framework-driven development.
Кодом людям нужно помогать!
Re: Альтернативы javascript
От: VladD2 Российская Империя www.nemerle.org
Дата: 06.11.15 17:44
Оценка:
Здравствуйте, LaPerouse, Вы писали:

LP>Нужно на яваскрипт написать немного кода.


Довольно бессмысленно говорить об написании кода в общем. Какую задачу нужно решать то? Какие условия?
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Re[3]: Альтернативы javascript
От: D. Mon Великобритания http://thedeemon.livejournal.com
Дата: 07.11.15 08:42
Оценка:
Здравствуйте, LaPerouse, Вы писали:

LP> Хотелось бы полноценный статически типизированный язык. Такой, как Kotlin.


Haxe ( http://haxe.org/ )

Ну или сам Котлин, хотя он еще очень молодой.

А если готов на что-то менее джаваподобное, но более правильное, то Elm!
Re[3]: Альтернативы javascript
От: Gaperton http://gaperton.livejournal.com
Дата: 09.11.15 06:05
Оценка: :)
J>>TypeScript ?

LP>Там ведь опциональная типизация? Хотелось бы полноценный статически типизированный язык.


Да, опциональная. Но если есть — то очень, очень строгая.

А в чем дело? Боишься согрешить?
Отредактировано 09.11.2015 6:07 Gaperton . Предыдущая версия .
Re: Альтернативы javascript
От: Poopy Joe Бельгия  
Дата: 19.11.15 12:56
Оценка: 1 (1)
Здравствуйте, LaPerouse, Вы писали:

LP>Может, что-нибудь еще есть стат. типизированное?


http://www.purescript.org/
Re[4]: Альтернативы javascript
От: LaPerouse  
Дата: 26.11.15 10:09
Оценка: :))) :))) :))) :))) :))) :))) :)
Здравствуйте, Gaperton, Вы писали:

J>>>TypeScript ?


LP>>Там ведь опциональная типизация? Хотелось бы полноценный статически типизированный язык.


G>Да, опциональная. Но если есть — то очень, очень строгая.


Вашему Typescript очень далеко до GWT. Лучше чем GWT для фронтенда ничего нет, я сполна в этом убедился. Достаточно было добавить GWT в сборку и сделать одну страничку, на следующий день уже звонят с вопросом, почему проект стал собираться в десять раз дольше. Я рассказал про GWT, они попросили дропнуть его из проекта. Я сказал, что если не нравится GWT, есть еще такой чудесный язык котлин, но на яваскрипте я ничего делать не собираюсь. Они ответили, вы пожалуйста не переживайте, мы сами сделаем эти две с половиной страницы, вы просто удалите этот GWT, ибо хуже gwt только ваша фирменная верстка table-ами. Ну, я удалил и все. На стоимость проекта это не повлияло (99.9 процентов проекта — серверные рассчеты и java gui).
Впредь если придется еще что-то писать для веба, буду использовать gwt.
Социализм — это власть трудящихся и централизованная плановая экономика.
Re: Альтернативы javascript
От: IQuerist Мухосранск  
Дата: 30.11.15 12:37
Оценка: +1
Здравствуйте, LaPerouse, Вы писали:

LP>Нужно на яваскрипт написать немного кода. Приступив, в очередной раз понял, что написать на этом г-не я могу ровно десять строк. Затем приходит чувство омерзения и отвращения и приходится переключаться на другую работу.


Зря вы так, очень полезный опыт для саморазвития. И как раз он полезен тем, что код на js деградирует на порядок быстрее кода на типизированных языках. Т.е. js очень недолго прощает г..нокод.
Re: Альтернативы javascript
От: monax  
Дата: 30.11.15 19:33
Оценка:
Здравствуйте, LaPerouse, Вы писали:

LP> Может, что-нибудь еще есть стат. типизированное?


Сам напросился http://ocsigen.org/js_of_ocaml/ OCaml он один из самых типизированных
Re: Альтернативы javascript
От: BulatZiganshin  
Дата: 01.12.15 03:03
Оценка:
Здравствуйте, LaPerouse, Вы писали:

LP>Нужно на яваскрипт написать немного кода.


по моему, сейчас уже тружно найти язык, на котром нельзя было бы написать сайт. принцип очень прост — ты пишшь код на своём любимом языке, и из него генерится говнокод на js
Люди, я люблю вас! Будьте бдительны!!!
Re[3]: Альтернативы javascript
От: vsb Казахстан  
Дата: 01.12.15 08:13
Оценка: +1
Здравствуйте, LaPerouse, Вы писали:

LP>>>Нужно на яваскрипт написать немного кода. Приступив, в очередной раз понял, что написать на этом г-не я могу ровно десять строк. Затем приходит чувство омерзения и отвращения и приходится переключаться на другую работу. Но к этому моменту другой работы уже не осталось, а сделать клиента надо. Что можно взять взамен? Нужен строгий статически типизированный язык, не обязательно современный. Пока что прикрутил GWT (использую только компилятор). Но возникла мысль — нет ли чего посовременнее. Кложуру не предлагать (динамика). Kotlin уже подходит для этого, кто-нибудь использовал именно для javascript? Может, что-нибудь еще есть стат. типизированное?


J>>TypeScript ?


LP>Там ведь опциональная типизация? Хотелось бы полноценный статически типизированный язык. Такой, как Kotlin. Ну или Java. GWT (компилятор) на самом деле более чем подходит, но тяжесть инфраструктуры и скорость компиляции не радуют.


Опциональная типизация это плюс, а не минус. Потому что ты можешь писать типизированный код, а в каких-то моментах можешь типизацию отключить. Например нашёл библиотеку на JS, которую захотелось подключить. Можешь либо писать "биндинги" к ней, либо просто подключить и на вызовах из этой библиотеки типизация будет выключена. На остальной код это не повлияет.

TypeScript на сегодняшний день, имхо, самое прагматичное решение для веба. Что-то другое использовать — разве что для крохотных проектов JS (если лень настраивать транслятор) или для того, чтобы использовать один язык для бэкэнда и фронтэнда (например Kotlin). Но мне вторая идея кажется очень спорной.
Re: Альтернативы javascript
От: hardcase Пират http://nemerle.org
Дата: 02.12.15 22:11
Оценка:
Здравствуйте, LaPerouse, Вы писали:

LP>кто-нибудь использовал именно для javascript? Может, что-нибудь еще есть стат. типизированное?


Я игрался с haXe. Язык годный, можно компилировать в JavaScript. Он когда-то продвигался как альтернатива мерзкому ActionScript.
/* иЗвиНите зА неРовнЫй поЧерК */
Re: Альтернативы javascript
От: Географ Россия нет
Дата: 03.12.15 15:00
Оценка: +1
Здравствуйте, LaPerouse, Вы писали:

LP>Нужно на яваскрипт написать немного кода. Приступив, в очередной раз понял, что написать на этом г-не я могу ровно десять строк. Затем приходит чувство омерзения и отвращения и приходится переключаться на другую работу. Но к этому моменту другой работы уже не осталось, а сделать клиента надо. Что можно взять взамен? Нужен строгий статически типизированный язык, не обязательно современный. Пока что прикрутил GWT (использую только компилятор). Но возникла мысль — нет ли чего посовременнее. Кложуру не предлагать (динамика). Kotlin уже подходит для этого, кто-нибудь использовал именно для javascript? Может, что-нибудь еще есть стат. типизированное?


Vaadin Framework lets you build single page web apps in server-side Java or any other JVM language. All of the browser–server communication and DTOs are automated for you. Your app's state resides on the server, but your end-users use an HTML5 web app
in their browsers.


Это надо изучать. И в уме кодировать формы и элементы GUI. Как в Swing, если напрямую. Что просветляет и даже восхищает.

Писал на нём одного клиента. Сервер был на чистой Java, вообще без приблуд . Запускалось всё это на Tomcat через WAR размером > 60 Мегабайт. Работало нормально, без проблем.
Но рюшечки к интерфейсу так и не достроил, надо было CSS ещё изучить, что уже стало тяжеловато.
vaadin java client-server
Re: Альтернативы javascript
От: novitk США  
Дата: 03.12.15 15:34
Оценка:
Здравствуйте, LaPerouse, Вы писали:

Проблема не столько в JS, а в том, что "современный" веб клиент представляют собой адское месиво технологий склеенное конским навозом. Разбираться со всеми этим желания нет. Если ты джавист, то стоит посмотреть на Vaadin, тут его рядом уже советовали.
Re[2]: Альтернативы javascript
От: wildwind Россия  
Дата: 04.12.15 09:39
Оценка:
Здравствуйте, novitk, Вы писали:

n> Проблема не столько в JS, а в том, что "современный" веб клиент представляют собой адское месиво технологий склеенное конским навозом. Разбираться со всеми этим желания нет.


Если нет желания, не надо лезть во фронт-енд.
Я привык, что в интернете можно найти ответ на любой вопрос. Я не люблю думать. Зачем думать, если всё уже придумано до меня? © Zenden@RSDN ::: avalon/1.0.442
 
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.