Re[44]: Что посоветуете как аналог С++
От: Evgeny.Panasyuk Россия  
Дата: 07.07.13 16:47
Оценка:
Здравствуйте, Ikemefula, Вы писали:

_>>Evgeny.Panasyuk показывал в большинстве случаев вообще другие примеры, не имеющие прямого отношения к await/async, но при этом однозначно являющиеся примерами асинхронного программирования. Это случаи когда у нас есть некий callback, вызываемый откуда-то снаружи (например из ОС). Это на самом деле вполне часто встречающаяся задача и как раз асинхронная. Соответственно Evgeny.Panasyuk показал что можно красиво и удобно записывать такой код с помощью сопроцедур (из Boost'a), превращая их в линейный, без выделения спец. функции для callback'a.

I>
I>function getSin(param, end)
I>{
I>  end(Math.sin(param));
I>}
I>getSin(45, function(result){ ля ля ля})
I>

I>вот этот вызов выглядит как асинхронный, при этом в данном примере нет ничего асинхронного, обычный event driven подоход, а вы с EP почему то называете такой хлам асинхронщиной

ловко ты async_something превратил просто в something, ага
так ведь и async_download
Автор: Ikemefula
Дата: 07.07.13
спокойно превращается в download
Re[44]: Что посоветуете как аналог С++
От: alex_public  
Дата: 07.07.13 17:45
Оценка: +1

I>
I>function getSin(param, end)
I>{
I>  end(Math.sin(param));
I>}

I>getSin(45, function(result){ ля ля ля})

I>вот этот вызов выглядит как асинхронный, при этом в данном примере нет ничего асинхронного, обычный event driven подоход, а вы с EP почему то называете такой хлам асинхронщиной
I>

Нет, тут показывались совсем другие примеры. Ничего похожего на это.

Предположим что у нас есть функция Read(buf, callback), которая читает некие данные в буфер и после этого вызывает callback. Из какого потока реально вызывается callback тут не принципиально. Это довольно распространённый случай и думаю не надо объяснять как обычно используют такие функции.

Так вот, Evgeny.Panasyuk показывал что можно пользоваться не только традиционным способом, но и так:
Read(buf, coro);//передаём вместо обычного callback'a наш специальный на базе сопроцедуры
yield();//вызодим из функции
ProcessBuf(buf);//выполняется как callback функции read, но в контексте текущей функции

Это вполне удобный механизм сам по себе. И кстати я не очень представляю как можно записать подобное на C#.

Ну а если дополнить это механизмами инициации этого самого callback'a (как было в моих примерах), то получим как раз реализацию await/async. )))
Re[45]: Что посоветуете как аналог С++
От: Ikemefula Беларусь http://blogs.rsdn.org/ikemefula
Дата: 07.07.13 18:17
Оценка:
Здравствуйте, alex_public, Вы писали:

_>Так вот, Evgeny.Panasyuk показывал что можно пользоваться не только традиционным способом, но и так:

_>
_>Read(buf, coro);//передаём вместо обычного callback'a наш специальный на базе сопроцедуры
_>yield();//вызодим из функции
_>ProcessBuf(buf);//выполняется как callback функции read, но в контексте текущей функции
_>

_>Это вполне удобный механизм сам по себе. И кстати я не очень представляю как можно записать подобное на C#.

await/async

_>Ну а если дополнить это механизмами инициации этого самого callback'a (как было в моих примерах), то получим как раз реализацию await/async. )))

только все руками.
Re[45]: Что посоветуете как аналог С++
Дата: 07.07.13 18:21
Оценка:
Здравствуйте, Evgeny.Panasyuk, Вы писали:

EP>ловко ты async_something превратил просто в something, ага

Ты лучше свой пример про getline изучи внимательно.

EP>так ведь и async_download

Ты так и не понял, что такое async await

у меня в примере async_download неблокирующий. await делает ожидание. сам метод где помещен код будет неблокирующим, что очевидно.

Если ты просто сделаешь download без асинхронщины то получишь одно из двух — или блокирующий или неблокирующий и надо приседать с этим дополнительно.
Re[49]: Что посоветуете как аналог С++
Дата: 07.07.13 18:37
Оценка:

EP>>>getline дёрнет TcpStream, который вызовет yield, после которого управление вернётся в message pump

I>>Ну а до того цикл будет висеть, правильно ?

EP>До yield'а? Ну да, так же как и до await'а

Начинаем все сначала — кто вернет управление в message pump, пока getline не вернет значение ?

Ты хоть у alex_public подсмотри решение — RunAll в message pump или по таймеру (для которого тоже нужен message pump).

I>>Вопрос — как его запустить ДО того как getline вернет управление.

EP>Вернёт управление куда? в while цикл с getline'ом? Ну так message pump и так запустится до этого, сразу после yield'а внутри TcpStream

Представь себе такое — getline получит значения через полчаса. Каким образом будет работать UI ? С await все понятно — UI будет работать, потому что message pump никто не останавливал. А вот с getline все непросто — ты его просто вызвал в хандлере, который вызвался из message pump.

I>>От тебя требовался один пример явной работы с message pump

EP>Был не один пример с message pump'ом — и с asio'вским, и с win32, и даже с самодельным

Ты показал все, кроме того что надо — МОЙ message pump и твой getline.

I>>getline в твоем примере выполняется СИНХРОННО. Это значит, что следующая строчка после getline получит результат ПОСЛЕ того, как getline вернет управление.

EP>1. Asynchronous I/O:

EP>

EP>Asynchronous I/O, in computer science, is a form of input/output processing that permits other processing to continue before the transmission has finished.

Эдак у тебя всё станет асинхронным. Главный поток спит, но выполняются другие потоки, значит по этому определению все асинхронно. Ерунда что главный поток блокирован и юзер ничего не видит, главное что все асинхронно.

EP>2. Если по-твоему строчка getline выполняется "СИНХРОННО", то и строчка await async_download:

EP>
EP>await async_download(address);
EP>on_completion();
EP>

EP>также выполняется синхронно?

Разумеется. Толко эта хрень не блокирует message pump. Странно, да ?

>ведь "следующая строчка после getline await async_download получит результат ПОСЛЕ того, как getline await async_download вернет управление"

Правильно, ты наконец понял, что я тебе говорю уже две недели. Представь, наличие await не блокирует message pump, просто по той причине, что компилер сам генерит нужный код. То есть, возвращает управление в message pump. Это вобщем очевидно — код раскидывается на continuation и далее выход из метода в вызывающий. Самый верхний хандлер дергается именно из message pump, который никогда не делает ожидания, представь себе весь ужас

Открой любой туториал по await/async и там найдешь красные стрелочки которые ведут в этот message pump. В твоем getline ничего такого нет, соответсвенно UI будет блокирован.
Re[46]: Что посоветуете как аналог С++
Дата: 07.07.13 18:43
Оценка:

EP>>ловко ты async_something превратил просто в something, ага

I>Ты лучше свой пример про getline изучи внимательно.

И где связь между твоим getSin, который сразу вызывает продолжение с результатом, и getline который внутри yield'ится в main loop?

EP>>так ведь и async_download

I>Ты так и не понял, что такое async await

я говорил про код:
async_download(address).then(sync_context, [=]{ on_completion(); } );

который ты таки называл "асинхронщиной", в котором никакого await'а

I>вот этот вызов выглядит как асинхронный, при этом в данном примере нет ничего асинхронного, обычный event driven подоход, а вы с EP ты почему то называете называешь такой хлам асинхронщиной

I>у меня в примере async_download неблокирующий. await делает ожидание. сам метод где помещен код будет неблокирующим, что очевидно.

coroutine_start
Автор: Evgeny.Panasyuk
Дата: 26.06.13
вызванный из корутины, и имеющий внутри getline тоже неблокирующий
Я уже тебе это объяснял, но как-то туго идёт:

Вот тут:

for(auto &buffer : buffers)
        fibers.emplace_back(bind(coroutine_start, &buffer, _1));

Вызываются "handler"'ы (в твоих терминах).
В каждом "handler"'е код выполняется до каждого yield'а и сразу возвращается сюда — так же как и в C# с async/await код выполняется до первого await'а. Это в твоих понятиях являются асинхронными вызовами или нет?
Когда "event loop" ныряет в сопроцедуру — это аналог тому, когда await дожидается своего таска.
Все остальные yield'ы в "handler"'ах — аналогичны последующим await'ам и т.п.

Re[47]: Что посоветуете как аналог С++
Дата: 07.07.13 18:55
Оценка: :)

EP>И где связь между твоим getSin, который сразу вызывает продолжение с результатом, и getline который внутри yield'ится в main loop?

твой getline в main loop ничего не yield'дит. Наверное ты забыл, но от тебя не было такого примера — мой message pump и твой getline.

EP>я говорил про код:

EP>
EP>async_download(address).then(sync_context, [=]{ on_completion(); } );
EP>

EP>который ты таки называл "асинхронщиной", в котором никакого await'а

Я назвал асинхронщиной и указал, что уши этой асинхронщины торчат дальше некуда.

EP>coroutine_start

если getline неблокирующий, значит следующая за ним строчка выполнится ДО того как придут данные. Ты это хотел сказать ?
Если нет, то getline блокирующий, а стало быть, если его вызвать из message loop, он все повесит

EP>Я уже тебе это объяснял, но как-то туго идёт:

EP>[q]
EP>Вызываются "handler"'ы (в твоих терминах).

Это мусор. Пока мой messaqe pump и свой getline.
Re[50]: Что посоветуете как аналог С++
Дата: 07.07.13 19:05
Оценка:

EP>>>>getline дёрнет TcpStream, который вызовет yield, после которого управление вернётся в message pump

I>>>Ну а до того цикл будет висеть, правильно ?
EP>>До yield'а? Ну да, так же как и до await'а
I>Начинаем все сначала — кто вернет управление в message pump, пока getline не вернет значение ?

yield на 37 строчке, который находится внутри TcpStream, который дёргается getline'ом

I>>>Вопрос — как его запустить ДО того как getline вернет управление.

EP>>Вернёт управление куда? в while цикл с getline'ом? Ну так message pump и так запустится до этого, сразу после yield'а внутри TcpStream
I>Представь себе такое — getline получит значения через полчаса. Каким образом будет работать UI ? С await все понятно — UI будет работать, потому что message pump никто не останавливал. А вот с getline все непросто — ты его просто вызвал в хандлере, который вызвался из message pump.

И внутри он yield'нулся обратно в message pump

I>>>От тебя требовался один пример явной работы с message pump

EP>>Был не один пример с message pump'ом — и с asio'вским, и с win32, и даже с самодельным
I>Ты показал все, кроме того что надо — МОЙ message pump и твой getline.

Я уже показал пример асинхронной операции с win32 message pump. Делать ещё примеры нет никакого желания, по двум причинам: с твоей стороны не было запрошенных примеров (кроме неработающих огрызков), на каждый мой пример ты придумываешь нелепые отмазки

EP>>2. Если по-твоему строчка getline выполняется "СИНХРОННО", то и строчка await async_download:

EP>>
EP>>await async_download(address);
EP>>on_completion();
EP>>

EP>>также выполняется синхронно?
I>Разумеется. Толко эта хрень не блокирует message pump. Странно, да ?

Я уже показывал примеры где message pump не блокируется. Тебе они не понятны? Нужен очередной ликбез?

>>ведь "следующая строчка после getline await async_download получит результат ПОСЛЕ того, как getline await async_download вернет управление"

I>Правильно, ты наконец понял, что я тебе говорю уже две недели. Представь, наличие await не блокирует message pump, просто по той причине, что компилер сам генерит нужный код. То есть, возвращает управление в message pump. Это вобщем очевидно — код раскидывается на continuation и далее выход из метода в вызывающий.

Ты до сих пор не понял, что yield у stackful coroutine превращает весь последующий код в "неявное" продолжение и возвращает управление в message pump?

I>Открой любой туториал по await/async и там найдешь красные стрелочки которые ведут в этот message pump. В твоем getline ничего такого нет, соответсвенно UI будет блокирован.

Я понял, что ты совершенно не понял как здесь используются stackful coroutine, да нужен очередной ликбез..
Re[48]: Что посоветуете как аналог С++
Дата: 07.07.13 19:16
Оценка:

EP>>И где связь между твоим getSin, который сразу вызывает продолжение с результатом, и getline который внутри yield'ится в main loop?

I>твой getline в main loop ничего не yield'дит.

Если ты так думаешь, то объясни каким образом там получился результат
:
stream address: 0x7fc742afdc10| Hello
stream address: 0x7fc742aebc10| World
stream address: 0x7fc742ad9c10| Stackfull
stream address: 0x7fc742ac7c10| Coroutines
stream address: 0x7fc742ad9c10| Rulez!
stream address: 0x7fc742aebc10| Hasta la vista
stream address: 0x7fc742afdc10| Baby
stream address: 0x7fc742afdc10| exit
stream address: 0x7fc742aebc10| exit
stream address: 0x7fc742ad9c10| exit
stream address: 0x7fc742ac7c10| exit

С вот такими циклами:
string msg;
do
{
    getline(client_stream, msg);
    cout << "stream address: " << &client_stream << "|\t";
    cout << msg << endl;
} while(msg != "exit");

и в одном потоке?

EP>>coroutine_start

I>если getline неблокирующий, значит следующая за ним строчка выполнится ДО того как придут данные. Ты это хотел сказать ?
I>Если нет, то getline блокирующий, а стало быть, если его вызвать из message loop, он все повесит

Ещё раз, coroutine_start вызванный из корутины — неблокирующий. Как только код выполнения наткнётся на первый yield (неважно на какой глубине, это не one-level await) — управление вернётся в message loop
Дата: 07.07.13 19:32
Оценка:

EP>>>И где связь между твоим getSin, который сразу вызывает продолжение с результатом, и getline который внутри yield'ится в main loop?

I>>твой getline в main loop ничего не yield'дит.

EP>Если ты так думаешь, то объясни каким образом там получился результат
:

имелось ввиду message pump, которого у тебя просто нет, а надо что бы был

I>>если getline неблокирующий, значит следующая за ним строчка выполнится ДО того как придут данные. Ты это хотел сказать ?

I>>Если нет, то getline блокирующий, а стало быть, если его вызвать из message loop, он все повесит

EP>Ещё раз, coroutine_start вызванный из корутины

Не отвлекайся, дай наконец внятный ответ: "getline блокирующий или нет ?".

Если нет, с message pump все в порядке, но не ясно, как результат связывается.
Если да, то надо явно дергать message pump.
Других вариантов просто нет и до тебя это пока не доходит.

Пока что у тебя позиция "войны не объявлять, мира не подписывать, армию распутить"
Re[46]: Что посоветуете как аналог С++
Дата: 07.07.13 19:32
Оценка:

_>>Это вполне удобный механизм сам по себе. И кстати я не очень представляю как можно записать подобное на C#.

I>await/async

await чего будем вызывать? )

I>только все руками.

Ну да, руками, но как бы один раз, а не для каждого вызова отдельно. Как и было показано в моих примерах. Т.е. мы можем закинуть эту реализацию в библиотеку и ситуация станет неотличимой от C#. Ну это кроме того, что тут у нас больше возможностей.
Re[47]: Что посоветуете как аналог С++
Дата: 07.07.13 19:34
Оценка:

_>await чего будем вызывать? )

await method.

I>>только все руками.

_>Ну да, руками, но как бы один раз, а не для каждого вызова отдельно. Как и было показано в моих примерах. Т.е. мы можем закинуть эту реализацию в библиотеку и ситуация станет неотличимой от C#. Ну это кроме того, что тут у нас больше возможностей.

А еще больше возможностей будет если на ассемблере писать.
Re[48]: Что посоветуете как аналог С++
Дата: 07.07.13 19:43
Оценка:

I>await method.

Ещё раз, у нас есть функция Read(buf, callback). Такое частенько встречается. Сама функция не блокирующая, но и не возвращает никаких значений (типа Task). И так, await чего мы тут будем вызывать, что бы код следующий за Read вызвался внутри callback и обработал buf?
Дата: 07.07.13 19:56
Оценка:

I>>await method.

_>Ещё раз, у нас есть функция Read(buf, callback). Такое частенько встречается. Сама функция не блокирующая, но и не возвращает никаких значений (типа Task). И так, await чего мы тут будем вызывать, что бы код следующий за Read вызвался внутри callback и обработал buf?

Значит будет возвращать Task и делать ему await, не вижу принципиальной разницы. Если сравнивать построчно, то можно дойти до того что "В С++ нет using, finally а в С# нет деструкторов"
Re[51]: Что посоветуете как аналог С++
Дата: 07.07.13 20:18
Оценка: -1 :)

EP>yield на 37 строчке, который находится внутри TcpStream, который дёргается getline'ом

Интересно, как ты вызываешь message pump который отсутствует ? Надо понимать это буст такой умный, проанализирует память и решит, что надо вызвать MessagePump, сходит на RSDN, сделает поиск по моим сообщениям, найдет цикл, скомпилирует его и выполнит.

I>>Представь себе такое — getline получит значения через полчаса. Каким образом будет работать UI ? С await все понятно — UI будет работать, потому что message pump никто не останавливал. А вот с getline все непросто — ты его просто вызвал в хандлере, который вызвался из message pump.

EP>И внутри он yield'нулся обратно в message pump

Там нет message pump, там просто какой то цикл.

EP>Я уже показал пример асинхронной операции с win32 message pump. Делать ещё примеры нет никакого желания, по двум причинам: с твоей стороны не было запрошенных примеров (кроме неработающих огрызков), на каждый мой пример ты придумываешь нелепые отмазки

Ты в начало треда посмотри и заметишь, что я повторяю один и тот же вопрос и так и не получил на него ответа.

EP>>>также выполняется синхронно?

I>>Разумеется. Толко эта хрень не блокирует message pump. Странно, да ?

EP>Я уже показывал примеры где message pump не блокируется. Тебе они не понятны? Нужен очередной ликбез?

Нет, ты ничего подобного не показывал. мой message pump и твой getline — валяй.

EP>Ты до сих пор не понял, что yield у stackful coroutine превращает весь последующий код в "неявное" продолжение и возвращает управление в message pump?

Мы говорим не о том, что во что превращает, а как твой getline вернет управление в мой message pump.

EP>Я понял, что ты совершенно не понял как здесь используются stackful coroutine, да нужен очередной ликбез..

Я уже лет наверное 7-8 в курсе как и для чего они используются, еще с тех времен, как писал такую логику на файберах, а потом писал на питоне, а потом писал логику под Q3 движок, а потом писал yield-expression для C#, а потом приспосабливал yield return под обработку эвентов и тд и тд и тд.
Re[50]: Что посоветуете как аналог С++
Дата: 07.07.13 20:30
Оценка:

I>Не отвлекайся, дай наконец внятный ответ: "getline блокирующий или нет ?".

Вызов getline, с точки зрения метода foo, очевидно блокирующий
coroutine_start вызванный из корутины, и имеющий внутри getline, — неблокирующий.

I>Если да, то надо явно дергать message pump.

Зачем дёргать? внутри TcpStream стоит yield, который вернёт управление (аналогично await'у, только "многоуровневый")
Re[51]: Что посоветуете как аналог С++
Дата: 07.07.13 20:39
Оценка:

EP>Вызов getline, с точки зрения метода foo, очевидно блокирующий

Правильно, и с чем ты спорил ?

I>>Если да, то надо явно дергать message pump.

EP>Зачем дёргать? внутри TcpStream стоит yield, который вернёт управление (аналогично await'у, только "многоуровневый")

Представь — стрим заснул на пол-часа, нет данных. Что будет с UI ?
Покажи код — мой message pump и твой getline.
Re[52]: Что посоветуете как аналог С++
Дата: 07.07.13 20:48
Оценка:

I>>>Представь себе такое — getline получит значения через полчаса. Каким образом будет работать UI ? С await все понятно — UI будет работать, потому что message pump никто не останавливал. А вот с getline все непросто — ты его просто вызвал в хандлере, который вызвался из message pump.

EP>>И внутри он yield'нулся обратно в message pump

I>Там нет message pump, там просто какой то цикл.

конечно, просто какой-то цикл, просто по каким-то сообщениям стоящим в очереди, просто доставляемых конкретным корутинам

EP>>Я уже показал пример асинхронной операции с win32 message pump. Делать ещё примеры нет никакого желания, по двум причинам: с твоей стороны не было запрошенных примеров (кроме неработающих огрызков), на каждый мой пример ты придумываешь нелепые отмазки

I>Ты в начало треда посмотри и заметишь, что я повторяю один и тот же вопрос и так и не получил на него ответа.

"Ты в начало треда посмотри и заметишь" что запрошенного примера на C# нет до сих пор
"Ты в начало треда посмотри и заметишь" что запрошенного примера на С++ без корутин
Дата: 29.06.13
нет до сих пор:

I>Вот и покажи эту асинхронщину на короутинах. Забудь про MesageBox, TcpStream и тд. Сделай что нибудь внятное, ну хоть Thread.Sleep() если ничего в голову не приходит.
Покажи версию без корутин на C++ — я её переделаю на корутины. А то ты опять будешь кричать что это не "асинхронщина".

EP>>>>также выполняется синхронно?

I>>>Разумеется. Толко эта хрень не блокирует message pump. Странно, да ?
EP>>Я уже показывал примеры где message pump не блокируется. Тебе они не понятны? Нужен очередной ликбез?
I>Нет, ты ничего подобного не показывал.

В моих примерах не было message pump? message pump блокировался?

I>Я уже лет наверное 7-8 в курсе как и для чего они используются, еще с тех времен, как писал такую логику на файберах, а потом писал на питоне, а потом писал логику под Q3 движок, а потом писал yield-expression для C#, а потом приспосабливал yield return под обработку эвентов и тд и тд и тд.

и если после этого тебе мерещатся заблокированные ui-loop-ы — то как-то совсем печально
Re[53]: Что посоветуете как аналог С++
Дата: 07.07.13 20:57
Оценка:

I>>Там нет message pump, там просто какой то цикл.

EP>конечно, просто какой-то цикл, просто по каким-то сообщениям стоящим в очереди, просто доставляемых конкретным корутинам

Это никому не интересно. Внезапно, если в системе есть message pump, то ни про какие 200К короутин речи быть не может. А я пока что слабо представляю преложение без такого message pump. То есть, короутины заканчиваются, не успев начаться.

EP>"Ты в начало треда посмотри и заметишь" что запрошенного примера на C# нет до сих пор

Разумеется, пока ты не дашь ответа на мой вопрос, я его задал ажно две недели назад, я ничего не собираюсь показывать.

Ты напоказывал вагоны кода, которые тебя никто вообще не просил и так и не дал ответа на поставленый вопрос.

EP>Покажи версию без корутин на C++ — я её переделаю на корутины. А то ты опять будешь кричать что это не "асинхронщина".

EP>[/q]

Вот еще пример — я показал код со Sleep и все на этом закончилось.

I>>Нет, ты ничего подобного не показывал.

EP>В моих примерах не было message pump? message pump блокировался?

Какие то циклы меня не интересуют. Меня интересует ровно один вариант — твой getline и мой message pump

EP>и если после этого тебе мерещатся заблокированные ui-loop-ы — то как-то совсем печально

Ты сам сказал, что getline блокирующий, раз так, надо показывать всё решение, в частности, как при этом будет работать message pump.
Re[52]: Что посоветуете как аналог С++
Дата: 07.07.13 21:10
Оценка:

EP>>Вызов getline, с точки зрения метода foo, очевидно блокирующий

I>Правильно, и с чем ты спорил ?

Где?
Я сразу сказал
Дата: 21.06.13
:

На stackless coroutine такая инкапсуляция не получится — асинхронные кишки будут торчать в клиентском коде, ибо такие сопроцедуры (без асинхронных кишок в клиентском коде) сразу возвращают управление в клиентский код — а это значит что либо данные ещё не получены, либо никакой асинхронности, так как только один поток.

I>>>Если да, то надо явно дергать message pump.

EP>>Зачем дёргать? внутри TcpStream стоит yield, который вернёт управление (аналогично await'у, только "многоуровневый")
I>Представь — стрим заснул на пол-часа, нет данных. Что будет с UI ?

стрим async_something
Дата: 29.06.13
заснул на пол-часа, нет данных minimize'а. Что будет с UI ? UI — не висит.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.