Re[6]: Dart - The worst of both worlds ?
От: Lazin Россия http://evgeny-lazin.blogspot.com
Дата: 17.10.11 05:48
Оценка: +1
Здравствуйте, Геннадий Васильев, Вы писали:

ГВ>Как тебе сказать... Если не копаться в горних высях абстрактных моделей, а посмотреть под ноги, то, например, тот же Go вводит очень интересную концепцию goroutines и каналов. Сами по себе эти идеи не новы, интересно то, что они реализованы в C-подобном языке — а это, как минимум, устраняет немалую часть противоречий с современными системными программистами.


То, что goroutines(green threads) и каналы(блокирующие очереди сообщений) реализованы в С-подобном языке уже лет эдак *дцать никому не интересно. Для той же java есть проект kilim, который сам по себе куда более интересен нежели этот ваш Go, которому еще расти и расти.
Re[7]: Dart - The worst of both worlds ?
От: Cyberax Марс  
Дата: 17.10.11 05:58
Оценка:
Здравствуйте, Lazin, Вы писали:

L>То, что goroutines(green threads) и каналы(блокирующие очереди сообщений) реализованы в С-подобном языке уже лет эдак *дцать никому не интересно. Для той же java есть проект kilim, который сам по себе куда более интересен нежели этот ваш Go, которому еще расти и расти.

Академические проекты никого не интересуют. Совсем.

Го задумывался как практичный язык для системных вещей (по сути, замена С и части С++) внутри самого Гугла, а не как средство самоудовлетворения PhD-студента. С поставленной задачей Го вполне справляется, и пофиг что она неинтересна.

Ровно по той же причине Дарт вполне реально возможен, в отличие от МоегоКрутогоМодуляНаХаскеллеКоторыйМожетПрозрачноТранслироватьсяВJavaScript.
Sapienti sat!
Re[8]: Dart - The worst of both worlds ?
От: Lazin Россия http://evgeny-lazin.blogspot.com
Дата: 17.10.11 06:29
Оценка:
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:

C>Здравствуйте, Lazin, Вы писали:


L>>То, что goroutines(green threads) и каналы(блокирующие очереди сообщений) реализованы в С-подобном языке уже лет эдак *дцать никому не интересно. Для той же java есть проект kilim, который сам по себе куда более интересен нежели этот ваш Go, которому еще расти и расти.

C>Академические проекты никого не интересуют. Совсем.

где ты там увидел академические проекты, академические проекты очередей сообщений?

C>Го задумывался как практичный язык для системных вещей (по сути, замена С и части С++) внутри самого Гугла, а не как средство самоудовлетворения PhD-студента. С поставленной задачей Го вполне справляется, и пофиг что она неинтересна.


мы же не знаем что они там у себя пишут на Go, сомневаюсь что на Go написано что нибудь ключевое

C>Ровно по той же причине Дарт вполне реально возможен, в отличие от МоегоКрутогоМодуляНаХаскеллеКоторыйМожетПрозрачноТранслироватьсяВJavaScript.


у меня еще не сложилось свое мнение насчет Dart, так что спорить не буду
Re: Dart - The worst of both worlds ?
От: QrystaL Украина  
Дата: 17.10.11 08:40
Оценка:
Здравствуйте, Евгений Акиньшин, Вы писали:

ЕА>Объясните мне кто-нибудь популярно, зачем гугл изобретает новый язык в котором мало того, что нет ни одной оригинальной особенности или идеи, так он еще и какой-то недотипизированный — т.е. типы есть, но во время исполнения информация о них не используется


http://habrahabr.ru/blogs/webdev/130540/

Пару лет спустя мы имеем язык, который вместе с отличными средствами для разработки размывает границы и позволяет писать масштабные веб-приложения, которые нативно работают на половине десктопов, практически на всех мобильных устройствах, на сервере, размывая границы Web, Mobile и Front-end разработки.

Re[10]: Dart - The worst of both worlds ?
От: FR  
Дата: 17.10.11 08:40
Оценка:
Здравствуйте, Геннадий Васильев, Вы писали:

ГВ>Плюс к тому, ИМХО, Microsoft уже один раз дала понять пользователям на примере коммюнити VB, который одно время был чуть ли не самым массовым языком программирования для мелких приложений, что они её волнуют не так, чтобы очень сильно: вот вам VB.NET и делайте, что хотите. Понятно, что урон по сумме невелик (хотя как знать), но "осадочек остался". Аналогичная история с коммюнити C++, которые вот-вот и должны были (особенно если верить местным оракулам
Автор: Рек
Дата: 24.11.02
, обрати внимание на дату) мигрировать на .Net стройными рядами. И теперь MS пишет новую главу этой саги, Win8/WinRT/C++ reneissance — очередные метания из стороны в сторону. Для C++ исход не худший, но всё же без малого десять лет C++ "висел в воздухе" в идеологическом плане — это тоже не лучшим образом сказывается на отношении к MS. Но теперь (вот незадача!) аналогично закачалась лодка C# — просто если C# теперь официальный не-гегемон в мире Windows, а C++ пережил уже не один десяток ниспровергателей, то "зачем платить больше" (c)?


Гугль тоже кстати очень легко свои начинания прикрывает, например http://internet.cnews.ru/news/top/index.shtml?2011/10/17/460334
По моему лучше всего если у технологии нет явных и особенно единственных "хозяев", например как у C++ или питона.
Re[2]: Dart - The worst of both worlds ?
От: yoriсk.kiev.ua  
Дата: 17.10.11 08:54
Оценка:
Здравствуйте, QrystaL, Вы писали:

QL>

QL>Пару лет спустя мы имеем язык, который вместе с отличными средствами для разработки размывает границы и позволяет писать масштабные веб-приложения, которые нативно работают на половине десктопов, практически на всех мобильных устройствах, на сервере, размывая границы Web, Mobile и Front-end разработки.


Будет одно сплошное телевидинье.(с)

Лет пятнадцать назад то-же самое про java говорили. Почти слово в слово.
Re[8]: Dart - The worst of both worlds ?
От: Klapaucius  
Дата: 17.10.11 09:14
Оценка: 1 (1) +1 :))
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:

C>Дарт вполне реально возможен


И это, наверное, самый большой его недостаток. Если бы он не был "реально возможен" — т.е. не представлял никакой угрозы для несчастных разработчиков, которым придется на нем писать — то и разговаривать было бы незачем.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1476>>
'You may call it "nonsense" if you like, but I'VE heard nonsense, compared with which that would be as sensible as a dictionary!' (c) Lewis Carroll
Re[9]: Dart - The worst of both worlds ?
От: vdimas Россия  
Дата: 17.10.11 09:46
Оценка:
Здравствуйте, Евгений Акиньшин, Вы писали:


ЕА>Какое отношение бардак с развитием ГУИшных библиотек имеет к языку программирования?


Да просто не бывает языков "для всего". В кач-ве инструмента некий ЯП обычно хорош для очень небольшого класса задач. На C# стали резко писать ГУИ под Windows. Это направление его исопльзования более чем важно, ИМХО. Понятно, что на нем же пишут серверные приложения и веб, но там требования к языку не такие жесткие, как в ГУИ, поэтому серверные приложения пишут много на чем.

ЕА>Язык то как раз развивается вполне последовательно уже 10 лет. Как раз Java со своей комьюнити это полное болото, если бы Оракл за него не взялся, про развитие вообще можно было бы забыть.


Э, нет. В Java много интересных фреймворков и библиотек, ставшими популярными не от производителя языка. Аналогичное в C# появляется только как порты с Java. И это настораживает в долгосрочной перспективе.
Re[27]: Dart - The worst of both worlds ?
От: gegMOPO4  
Дата: 17.10.11 10:13
Оценка:
Здравствуйте, Геннадий Васильев, Вы писали:
ГВ>Кстати, не только для себя: Go поддерживается в App Engine наряду с Java и Python — http://code.google.com/intl/en/appengine/docs/go/gettingstarted/introduction.html Довольно таки любопытно, язык по сути нативный.

Разве там не ограниченный Go, без самого важного — гопроцедур?

Проблему с возможностью проэксплоить map и выйти за пределы песочницы вроде так и не решили, потому и отключили параллельность.
Re[37]: Dart - The worst of both worlds ?
От: gegMOPO4  
Дата: 17.10.11 10:18
Оценка: 10 (1)
Здравствуйте, Геннадий Васильев, Вы писали:
ГВ>Так у него версия 1.0 только-только вышла. Рано ещё для приложений, ИМХО. Хотя, может быть и есть, я не знаю.

Ещё не вышла. Только готовятся, решают, что включить, а что отложить до 2.0. В рассылке обсуждение.
Re[28]: Dart - The worst of both worlds ?
От: gandjustas Россия http://blog.gandjustas.ru/
Дата: 17.10.11 10:31
Оценка:
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:

G>>Причем тут видны два подхода: первый анализирует IL и пытается из него построить JS, второй анализирует исходники (пока только на уровне C# 2).

G>>Твои домыслы противоречат фактам.
C>Я тебе ещё раз говорю — мастурбации с байт-кодами IL и JVM никак не относятся к тому, что у самих Java и C# на клиентской платформе нет никаких шансов.
Опять какой-то бред говоришь. Если программа написана на C#, то пофигу где она исполняется.

C>>>Они портируются без проблем, так что будут.

G>>Точно? Скажешь когда порт jquery + jqueryui + jquery templates ждать? А кто их ментейнить будет, ведь jquery обновляет постоянно. Думаешь гугл будет параллельно версию для Dart разрабатывать?
C>Да, будет.
Когда? Без них dart не вытеснит js.

G>>Судя по тому как они относятся к Go такого не будет вообще.

C>И как Гугл относится к Go? Они для него поддерживают достаточно много библиотек, которые нужны им самим. К примеру, в Го есть полностью своя реализация SSL и ASN.1 превосходного качества. Для Го поддерживаются и развиваются ДВА компилятора, причём идёт активный процесс включения Го в основную ветку gcc.
А толку? Приложений на Go нет.


G>>Да и вообще откуда дровишки?

C>Из Гугла, вестимо.
Ссылку чтоли.

C>>>Где в Stackoverflow хотя бы один Silverlight-апплет на основных страницах? А нафига он там нужен?

G>>Там весь .NET на сервере. Вот создатели "заложились" на .NET и не проградали. При этом в авторах замечен как раз известный ненавистник .NET и управляемых платформ вообще — Joel Spolsky.
C>Что значит "заложились"?
Так ты написал это слово и не знаешь его смысл?

C>Stackoverflow может быть внутри написан на десятках платформ, от Python и Ruby до Java. Это совершенно пофиг, и зависит лишь от предпочтений авторов. У Спольского была команда программистов, знакомых с .NET — вот они и использовали его.

Но написан он именно на .NET, а не на Python, Ruby, java или Go.
Ты пытаешься спорить с фактами: на .NET пишут и очень много.

C>К примеру, большая часть Youtube'а написана на Питоне, а заметная часть Facebook — на PHP. Значит ли это, что будущее — это PHP на клиентской стороне?

А причем тут клиентская сторона? На ней js, который может получаться их того же PHP.

G>>А десктопы сейчас не нужны никому, там за последние 5 лет новых программ то и не появилось. Все старое тянется.

C>ИЧСХ, на новых платформах (iPad, Android) нет родной поддержки Silverlight и .NET от самой MS или производителя устройств. Есть только порты третьих фирм, которые не пользуются популярностью.
Тем не менее там есть поддержка .NET, хоть и не родная, но что-то не пахнет Dart, особенно на iPad.
Re[11]: Dart - The worst of both worlds ?
От: Геннадий Васильев Россия http://www.livejournal.com/users/gesha_x
Дата: 17.10.11 10:32
Оценка:
Здравствуйте, FR, Вы писали:

FR>Гугль тоже кстати очень легко свои начинания прикрывает, например http://internet.cnews.ru/news/top/index.shtml?2011/10/17/460334

FR>По моему лучше всего если у технологии нет явных и особенно единственных "хозяев", например как у C++ или питона.

ИМХО, здесь сложно проводить прямую аналогию с языком программирования. И потом, код Go выложен в открытый доступ, так что с единым владельцем тут всё неоднозначно.
Я знаю только две бесконечные вещи — Вселенную и человеческую глупость, и я не совсем уверен насчёт Вселенной. (c) А. Эйнштейн
P.S.: Винодельческие провинции — это есть рулез!
Re[7]: Dart - The worst of both worlds ?
От: Геннадий Васильев Россия http://www.livejournal.com/users/gesha_x
Дата: 17.10.11 10:38
Оценка:
Здравствуйте, Lazin, Вы писали:

ГВ>>Как тебе сказать... Если не копаться в горних высях абстрактных моделей, а посмотреть под ноги, то, например, тот же Go вводит очень интересную концепцию goroutines и каналов. Сами по себе эти идеи не новы, интересно то, что они реализованы в C-подобном языке — а это, как минимум, устраняет немалую часть противоречий с современными системными программистами.


L>То, что goroutines(green threads) и каналы(блокирующие очереди сообщений) реализованы в С-подобном языке уже лет эдак *дцать никому не интересно. Для той же java есть проект kilim, который сам по себе куда более интересен нежели этот ваш Go, которому еще расти и расти.


Я бы всё же отделял тех, кому интересен C (как язык и модель его применения) от тех, кому интересна Java (с аналогичной точки зрения). Go адресован первой группе.
Я знаю только две бесконечные вещи — Вселенную и человеческую глупость, и я не совсем уверен насчёт Вселенной. (c) А. Эйнштейн
P.S.: Винодельческие провинции — это есть рулез!
Re[12]: Dart - The worst of both worlds ?
От: Евгений Акиньшин grapholite.com
Дата: 17.10.11 10:40
Оценка:
Здравствуйте, Геннадий Васильев, Вы писали:

ГВ>Здравствуйте, FR, Вы писали:


FR>>Гугль тоже кстати очень легко свои начинания прикрывает, например http://internet.cnews.ru/news/top/index.shtml?2011/10/17/460334

FR>>По моему лучше всего если у технологии нет явных и особенно единственных "хозяев", например как у C++ или питона.

ГВ>ИМХО, здесь сложно проводить прямую аналогию с языком программирования. И потом, код Go выложен в открытый доступ, так что с единым владельцем тут всё неоднозначно.


А C# — это вообще Ecma стандарт. И есть еще microsoft community promise. Пользуйся сколько влезет.
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус Diagrams Designer for iPad and Windows 10
Re[28]: Dart - The worst of both worlds ?
От: Геннадий Васильев Россия http://www.livejournal.com/users/gesha_x
Дата: 17.10.11 10:54
Оценка:
Здравствуйте, gegMOPO4, Вы писали:

MOP>Здравствуйте, Геннадий Васильев, Вы писали:

ГВ>>Кстати, не только для себя: Go поддерживается в App Engine наряду с Java и Python — http://code.google.com/intl/en/appengine/docs/go/gettingstarted/introduction.html Довольно таки любопытно, язык по сути нативный.

MOP>Разве там не ограниченный Go, без самого важного — гопроцедур?


Вроде как нет.

MOP>Проблему с возможностью проэксплоить map и выйти за пределы песочницы вроде так и не решили, потому и отключили параллельность.


Какие-то ограничения, похоже, что есть, но не полное отключение goroutines.
Я знаю только две бесконечные вещи — Вселенную и человеческую глупость, и я не совсем уверен насчёт Вселенной. (c) А. Эйнштейн
P.S.: Винодельческие провинции — это есть рулез!
Re[13]: Dart - The worst of both worlds ?
От: Геннадий Васильев Россия http://www.livejournal.com/users/gesha_x
Дата: 17.10.11 11:00
Оценка:
Здравствуйте, Евгений Акиньшин, Вы писали:

FR>>>Гугль тоже кстати очень легко свои начинания прикрывает, например http://internet.cnews.ru/news/top/index.shtml?2011/10/17/460334

FR>>>По моему лучше всего если у технологии нет явных и особенно единственных "хозяев", например как у C++ или питона.
ГВ>>ИМХО, здесь сложно проводить прямую аналогию с языком программирования. И потом, код Go выложен в открытый доступ, так что с единым владельцем тут всё неоднозначно.
ЕА>А C# — это вообще Ecma стандарт. И есть еще microsoft community promise. Пользуйся сколько влезет.

Это неплохо, но спецификация и исходники — не одно и то же, не находишь?
Я знаю только две бесконечные вещи — Вселенную и человеческую глупость, и я не совсем уверен насчёт Вселенной. (c) А. Эйнштейн
P.S.: Винодельческие провинции — это есть рулез!
Re[29]: Dart - The worst of both worlds ?
От: gegMOPO4  
Дата: 17.10.11 11:09
Оценка: 10 (1)
Здравствуйте, Геннадий Васильев, Вы писали:
ГВ>Здравствуйте, gegMOPO4, Вы писали:
MOP>>Здравствуйте, Геннадий Васильев, Вы писали:
ГВ>>>Кстати, не только для себя: Go поддерживается в App Engine наряду с Java и Python — http://code.google.com/intl/en/appengine/docs/go/gettingstarted/introduction.html Довольно таки любопытно, язык по сути нативный.
MOP>>Разве там не ограниченный Go, без самого важного — гопроцедур?
ГВ>Вроде как нет.

См. ниже. Не вижу как это опровергает.

MOP>>Проблему с возможностью проэксплоить map и выйти за пределы песочницы вроде так и не решили, потому и отключили параллельность.

ГВ>Какие-то ограничения, похоже, что есть, но не полное отключение goroutines.

http://blog.golang.org/2011/05/go-and-google-app-engine.html

Also, although goroutines and channels are present, when a Go app runs on App Engine only one thread is run in a given instance. That is, all goroutines run in a single operating system thread, so there is no CPU parallelism available for a given client request.


И я что-то не помню, чтобы это (критическое) ограничение сняли. Игрушечные какие-то гопроцедуры, кооперативная многозадачность.
Re[14]: Dart - The worst of both worlds ?
От: Евгений Акиньшин grapholite.com
Дата: 17.10.11 11:13
Оценка:
Здравствуйте, Геннадий Васильев, Вы писали:

ГВ>Здравствуйте, Евгений Акиньшин, Вы писали:


FR>>>>Гугль тоже кстати очень легко свои начинания прикрывает, например http://internet.cnews.ru/news/top/index.shtml?2011/10/17/460334

FR>>>>По моему лучше всего если у технологии нет явных и особенно единственных "хозяев", например как у C++ или питона.
ГВ>>>ИМХО, здесь сложно проводить прямую аналогию с языком программирования. И потом, код Go выложен в открытый доступ, так что с единым владельцем тут всё неоднозначно.
ЕА>>А C# — это вообще Ecma стандарт. И есть еще microsoft community promise. Пользуйся сколько влезет.

ГВ>Это неплохо, но спецификация и исходники — не одно и то же, не находишь?


Спецификации + community promise дают мне возможность использовать(или создать) любой компилятор си-шарпа для любой платформы когда угодно. Дают ли мне те же права гугловские исходники?

А компилятор с исходниками можно из mono взять, если нужен.
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус Diagrams Designer for iPad and Windows 10
Re[30]: Dart - The worst of both worlds ?
От: Геннадий Васильев Россия http://www.livejournal.com/users/gesha_x
Дата: 17.10.11 11:27
Оценка:
Здравствуйте, gegMOPO4, Вы писали:

ГВ>>>>Кстати, не только для себя: Go поддерживается в App Engine наряду с Java и Python — http://code.google.com/intl/en/appengine/docs/go/gettingstarted/introduction.html Довольно таки любопытно, язык по сути нативный.

MOP>>>Разве там не ограниченный Go, без самого важного — гопроцедур?
ГВ>>Вроде как нет.

MOP>См. ниже. Не вижу как это опровергает.


Да, похоже, что я поторопился.

MOP>>>Проблему с возможностью проэксплоить map и выйти за пределы песочницы вроде так и не решили, потому и отключили параллельность.

ГВ>>Какие-то ограничения, похоже, что есть, но не полное отключение goroutines.
MOP>http://blog.golang.org/2011/05/go-and-google-app-engine.html

MOP>

Also, although goroutines and channels are present, when a Go app runs on App Engine only one thread is run in a given instance. That is, all goroutines run in a single operating system thread, so there is no CPU parallelism available for a given client request.


MOP>И я что-то не помню, чтобы это (критическое) ограничение сняли. Игрушечные какие-то гопроцедуры, кооперативная многозадачность.


Хо-хо! Ограничение-то серьёзное, не спорю, но с другой стороны, если допускается прозрачная подмена вытесняющей многозадачности кооперативной — это очень-очень большой технологический ништяк.
Я знаю только две бесконечные вещи — Вселенную и человеческую глупость, и я не совсем уверен насчёт Вселенной. (c) А. Эйнштейн
P.S.: Винодельческие провинции — это есть рулез!
Re[9]: Dart - The worst of both worlds ?
От: Cyberax Марс  
Дата: 17.10.11 13:11
Оценка:
Здравствуйте, Klapaucius, Вы писали:

C>>Дарт вполне реально возможен

K>И это, наверное, самый большой его недостаток. Если бы он не был "реально возможен" — т.е. не представлял никакой угрозы для несчастных разработчиков, которым придется на нем писать — то и разговаривать было бы незачем.
Я не вижу в нём особых проблем. Тем более, что он явно будет развиваться дальше.
Sapienti sat!
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.