Перспективы отрасли
От: mihailik Украина  
Дата: 26.08.03 11:11
Оценка: +3
Добрый день!

Недавно задумался над компьютерной отраслью — куда движемся, на что в перспективе силы направлять. И вот такая мыслишка.

Постепенно языки становятся всё более высокоуровневыми и удобными. Архитектуры и сервисы приходят к более-менее приличному, грамотному виду. Соответственно, знания подробностей низкоуровневого программирования регистров, WinAPI и т.п. — эти знания обесцениваются. Далее постепенно обесценятся и другие частные подробности. Мне кажется, теперь ценность постепенно переходит собственно на алгоритмы, на саму математику, науку.

Это всё равно, как с помощью топора сделать деревянную ложку — исскусство. А с современными инструментами деревянные ложки это всего лишь мастерство. Исскусство постепенно становится дальше от рук а ближе к голове.

Чую, нужно срочно искать разных там алгоритмистов вроде Кнута. А то и круче. Или придётся существовать остаток дней до пенсии эдаким мастодонтом устаревших интерфейсом, навроде теперешних мастеров FoxPro.

Ми.
... << RSDN@Home 1.1 beta 1 >>
Re: Перспективы отрасли
От: Victor Vishnyakov Беларусь  
Дата: 26.08.03 12:05
Оценка: +1
Всегда кому-то придется писать компиляторы, операционные системы и софт для автоматизации различного оборудования, а так же драйверы, низкоуровневые утилиты и многое другое. Да и в конце-концов мы, мастадонты, сами себе не дадим вымереть ... мы найдем себе применение.

И еще. Кто сказал что мы не в состоянии разобраться в новых технологиях программирования? У нас всегда будет преймущество перед новым поколением: опыт, а его не пропьёшь и не проешь.
Posted via RSDN NNTP Server 1.6
Re[2]: Перспективы отрасли
От: mihailik Украина  
Дата: 26.08.03 13:06
Оценка: +1 -1 :)
VV>И еще. Кто сказал что мы не в состоянии разобраться в новых технологиях программирования? У нас всегда будет преймущество перед новым поколением: опыт, а его не пропьёшь и не проешь.

Опыт не всегда преимущество. Особенно в вопросах программирования.
... << RSDN@Home 1.1 beta 1 >>
Re[3]: Перспективы отрасли
От: fuurin  
Дата: 26.08.03 18:32
Оценка:
M>Опыт не всегда преимущество. Особенно в вопросах программирования.

Можешь пояснить?

Ведь, если перед тобой два субъекта-программиста, отличающиеся только наличием/отсутствием опыта (но равных в теоретической закалке, одинаково вдохновлённых и целеустремлённых), каким образом неопытный получает преимущество? Что в твоей системе компенсирует и превосходит опыт?
Garbage In Garbage Out
Re[4]: Перспективы отрасли
От: bkat  
Дата: 26.08.03 18:37
Оценка: 6 (1) +1
Здравствуйте, fuurin, Вы писали:


M>>Опыт не всегда преимущество. Особенно в вопросах программирования.


F>Можешь пояснить?


F>Ведь, если перед тобой два субъекта-программиста, отличающиеся только наличием/отсутствием опыта (но равных в теоретической закалке, одинаково вдохновлённых и целеустремлённых), каким образом неопытный получает преимущество? Что в твоей системе компенсирует и превосходит опыт?


Есть такая вещь, которая называется "инерция мышления".
Плюс у "старичка" могут быть свои застарелые предрассудки.

Впрочем у "молодых" есть свои особенности ...
Re[5]: Перспективы отрасли
От: Victor Vishnyakov Беларусь  
Дата: 27.08.03 09:10
Оценка: 6 (1) +2
вай-вай-вай ... инерция мышления

Если человек имеет опыт программирования, а не кодирования, то любой молодой и неопытный отдыхает ... молодой пойдет по граблям и никуда он от них не денется, а у опытного там такой синяк, что он грабли за километр обходить будет
Posted via RSDN NNTP Server 1.6
Re[6]: Перспективы отрасли
От: mekanik  
Дата: 27.08.03 09:22
Оценка: 7 (2)
Victor написал(-а) в Wed, 27 Aug 2003 09:10:27 GMT:

VV> Если человек имеет опыт программирования, а не кодирования, то любой

VV> молодой и неопытный отдыхает ... молодой пойдет по граблям и никуда он
VV> от них не денется, а у опытного там такой синяк, что он грабли за
VV> километр обходить будет

Но с другой стороны, опытный человек взяв в руки новый продукт Х, похожий на ранее досконально изученный продукт Y, может использовать его неэффективно, так как эффективные методы и конструкции Х в Y были теми самыми граблями, набившими опытному разработчику не один синяк.
Posted via RSDN NNTP Server 1.7 beta
Re: Перспективы отрасли
От: mekanik  
Дата: 27.08.03 10:34
Оценка: 6 (1) +1
mihailik написал(-а) в Tue, 26 Aug 2003 11:11:06 GMT:

m> Недавно задумался над компьютерной отраслью — куда движемся, на что в

m> перспективе силы направлять. И вот такая мыслишка.

m> Постепенно языки становятся всё более высокоуровневыми и удобными.

m> Архитектуры и сервисы приходят к более-менее приличному, грамотному
m> виду. Соответственно, знания подробностей низкоуровневого
m> программирования регистров, WinAPI и т.п. — эти знания обесцениваются.
m> Далее постепенно обесценятся и другие частные подробности. Мне кажется,
m> теперь ценность постепенно переходит собственно на алгоритмы, на саму
m> математику, науку.

Сейчас повсеместно используют всякие разные микроконтроллеры в бытовой технике, в различных счетчиках/датчиках, устройствах обработки информации. Для них языком самого высокого уровня является в лучшем случае С. Чем выше уровень, тем проще программисту, но тем медленее и большего объема получается результирующий код. Можно, конечно, использовать более производительное микропроцессорное ядро, навешать больше памяти и т.п., но это приведет к увелечению площади кристала, его стоимости, потребления энергии и т.п, а специфика применения накладывает жесткие параметры и на габариты, и на стоимость, и на энергопотребление. Так что из этой области низкоуровневое программирование врядли скоро уйдет, да и сектор вроде не самый маленький. Есть и другие области, также требующие знания низкоуровневых API и особенностей аппаратного обеспечения.

С другой стороны, основные алгоритмы уже давно реализованы либо в виде библиотек подпрограмм/классов/шаблонов, либо вообще в железе, остается только воспользоваться удобным высокоуровневым интерфейсом, даже не особо задумываясь о математическах основах того, что ты только что сделал. Так что для массового программирования алгоритмическая/математическая подготовка тоже особой роли не играет.
Posted via RSDN NNTP Server 1.7 beta
Re[7]: Перспективы отрасли
От: Victor Vishnyakov Беларусь  
Дата: 27.08.03 11:16
Оценка:
> Но с другой стороны, опытный человек взяв в руки новый продукт Х, похожий на ранее досконально изученный продукт Y, может использовать его неэффективно, так как эффективные методы и конструкции Х в Y были теми самыми граблями, набившими опытному разработчику не один синяк.

Опытный программист сначала узнает и разберется чем же именно отличается новый продукт X от похожего старого Y, а не начнет в лоб плодить мегатонны кода по образу и подобию. А вот молодой в большинстве случаев увидит похожесть и в детали не полезет, а покатит по накатанной, так как без опыта разбираться в тонкостях тяжело.

Язык программирования это средство ... объяснить свои мысли можно и на русском, и на английском, и на суахили. Самое важное это умение мыслить и творить. Кодировать может каждый, даже обезьяна( см. http://www.newsru.com/world/06Aug2003/baboo.html ).
Posted via RSDN NNTP Server 1.6
Re[5]: Перспективы отрасли
От: mihailik Украина  
Дата: 27.08.03 11:23
Оценка:
F>>Можешь пояснить?

B>Есть такая вещь, которая называется "инерция мышления".


Вот именно!
... << RSDN@Home 1.1 beta 1 >>
Re[6]: Перспективы отрасли
От: bkat  
Дата: 27.08.03 14:01
Оценка: 4 (1)
Здравствуйте, Victor Vishnyakov, Вы писали:

VV>вай-вай-вай ... инерция мышления


VV>Если человек имеет опыт программирования, а не кодирования, то любой молодой и неопытный отдыхает ... молодой пойдет по граблям и никуда он от них не денется, а у опытного там такой синяк, что он грабли за километр обходить будет


Все имеют свои плюсы и минусы.
Конечно опыт — это сила.
Но инерция мышления — это обратная сторона опыта.
Это надо просто учитывать, в первую очередь самим "старичкам".
Re: Перспективы отрасли
От: misha_sk Россия  
Дата: 27.08.03 15:07
Оценка: 15 (1) +1
Как мне кажется индустрия иформационных технологий все больше решает вопрос что надо сделать, а не как. Т.е. область "передовой" мысли переходит от программирования к проектированию. Ценнейшим объектом является информация и главной задачей ялвяется выявление этой информации по предметой области и дальнейшее ее отображение ввиде программных продуктов, моделирующих процессы в объективной действительности. С этим и обусловлено повышении значимости высокоуровневых технологий, хотя все конешно взаимосвязано. А более низкоуровневые технологии не куда не деваются и неисчезнут, хотя возможно их значимость уменьшиться в свете возможностей применения высокоуровневых технологий.
Re: Перспективы отрасли
От: fuurin  
Дата: 27.08.03 18:54
Оценка: 5 (1)
M>Недавно задумался над компьютерной отраслью -- куда движемся, на что в перспективе силы направлять. И вот такая мыслишка.

В тему пара статей из КО:
Рынок IT: затяните пояса потуже
Кем быть?
С оценками развития IT на ближайшее будущее.

M> Мне кажется, теперь ценность постепенно переходит собственно на алгоритмы, на саму математику, науку.


Имхо, совсем не туда, фортран уж сколько лет назад изобрели. И наука как была, так и остаётся генератором новых технологий. Соответственно задачей специалиста остаётся быть в курсе современных технологий и их использование с минимальными затратами.
Чем ты занимаешься сейчас? Разве твоему боссу нужна очередная реализация метода пузырька? Кнут описывает алгоритмы довольно низкого уровня, ты же, напротив, указывал на развитие в противоположную сторону, абстрагирование.
Garbage In Garbage Out
Re[2]: Перспективы отрасли
От: mihailik Украина  
Дата: 28.08.03 12:53
Оценка:
F>Чем ты занимаешься сейчас? Разве твоему боссу нужна очередная реализация метода пузырька?

В том-то и дело, что очередная реализация не нужна. Нужно умение подобрать/изобрести к задаче соответствующий алгоритм.

Те же сортировки, хэш-таблицы и пр. словари — в зависимости от задачи имеет смысл делать на разных алгоритмах.
... << RSDN@Home 1.1 beta 1 >>
Re[8]: Перспективы отрасли
От: mekanik  
Дата: 12.09.03 11:46
Оценка:
Здравствуйте, Victor Vishnyakov, Вы писали:

>> Но с другой стороны, опытный человек взяв в руки новый продукт Х, похожий на ранее досконально изученный продукт Y, может использовать его неэффективно, так как эффективные методы и конструкции Х в Y были теми самыми граблями, набившими опытному разработчику не один синяк.


VV>Опытный программист сначала узнает и разберется чем же именно отличается новый продукт X от похожего старого Y, а не начнет в лоб плодить мегатонны кода по образу и подобию. А вот молодой в большинстве случаев увидит похожесть и в детали не полезет, а покатит по накатанной, так как без опыта разбираться в тонкостях тяжело.


VV>Язык программирования это средство ... объяснить свои мысли можно и на русском, и на английском, и на суахили. Самое важное это умение мыслить и творить. Кодировать может каждый, даже обезьяна( см. http://www.newsru.com/world/06Aug2003/baboo.html ).


Но если ты 20-30 лет объяснял свои мысли на русском, то выучить-то английский в принципе можно в таком объеме, чтобы тебя понимали носители языка, но от акцента уже врядли избавишься. Вот такой "акцент" и есть отрицательная сторона опыта, когда что-то новое пытаются использовать как раньше (говорить по-английски на русский лад или использовать С++ как С или еще что)

ЗЫ: а почему не сослаться сразу на anekdot.ru?
Re[8]: Перспективы отрасли
От: Silver_s Ниоткуда  
Дата: 12.09.03 12:12
Оценка:
Здравствуйте, Victor Vishnyakov, Вы писали:

VV>Кодировать может каждый, даже обезьяна( см. http://www.newsru.com/world/06Aug2003/baboo.html ).


Странно что www.newsru.com поместили эту новость вместе с серьезными новостями. Похоже журналисты-лохи перевели иностранную статью и не поняли что это была шутка.
:-\ Хм. Да это круто — обезьяна программирующая на VB.NET. На Java чтоль переквалифицироваться если говорят что ее обезьяны не осилили. Тогда нет никаких перспектив у отрасли, обезьяны ж забесплатно никакую конкуренцию перед ними не выдержишь. :(
Re: Перспективы отрасли
От: lextasy Украина www.mira-tech.com.ua
Дата: 16.02.04 20:12
Оценка: 5 (3) +1
Здравствуйте, mihailik, Вы писали:

M>Добрый день!


M>Недавно задумался над компьютерной отраслью — куда движемся, на что в перспективе силы направлять. И вот такая мыслишка.


M>Постепенно языки становятся всё более высокоуровневыми и удобными. Архитектуры и сервисы приходят к более-менее приличному, грамотному виду. Соответственно, знания подробностей низкоуровневого программирования регистров, WinAPI и т.п. — эти знания обесцениваются. Далее постепенно обесценятся и другие частные подробности. Мне кажется, теперь ценность постепенно переходит собственно на алгоритмы, на саму математику, науку.


M>Это всё равно, как с помощью топора сделать деревянную ложку — исскусство. А с современными инструментами деревянные ложки это всего лишь мастерство. Исскусство постепенно становится дальше от рук а ближе к голове.


M>Чую, нужно срочно искать разных там алгоритмистов вроде Кнута. А то и круче. Или придётся существовать остаток дней до пенсии эдаким мастодонтом устаревших интерфейсом, навроде теперешних мастеров FoxPro.


M>Ми.


В отрасли уже лет 30 ничего по сути не меняется. Одни и те же яйца с разных боков подают, но с технической точки зрения суть всегда одна и та же остается. Зачастую даже даунгрейд отмечается — например, COM+ — явный даунгрейд в сторону RPC — понятие объекта "напялили" на фрейм стека для вызова функции — и ничего, рынок и такую какаху слопал, не поперхнулся . .Net — аналогичная "суперинновация".

В физике полупроводников тоже полный голяк, да и миниатюризация имеет физически непреодолимые пределы (напр. принцип неопределенности Гейзенберга).
Квантовые компьютеры — извините, такой же прожект, что и их оптические собратья.
Так что ничего нового в смысле технологий ожидать не приходится.
Отсюда вывод: на ближайшие лет 10 — 20 перспективы отрасли определяет МАРКЕТИНГ и только он, родимый.
Так что, если кто хочет знать, куда ветер дует, пускай читает литературу по маркетингу. Тем более, что грамотно поставленный маркетинг в состоянии задушить любую инновацию (хотя их и так не предвидится). Огромнейшее количество лохов от программирования только усугубляет ситуацию, так как им можно скормить практически все, что угодно — и это весьма доходный бизнес и главная причина невероятно низкого удельного количества успешно завершенных программных проектов, кризиса индустрии и потери доверия к программистам со стороны инвесторов.
Re[2]: Перспективы отрасли
От: mihailik Украина  
Дата: 18.02.04 10:54
Оценка: +1
L>В физике полупроводников тоже полный голяк, да и миниатюризация имеет физически непреодолимые пределы (напр. принцип неопределенности Гейзенберга).

Ну ты это сказанул, насчёт миниатюризации. Ты бы ещё скорость света вспомнил.

Мозги-то точно существуют, и добраться хотя бы до десятой части такой мнинатюризации — это уже будет просто матрица-революция по сравнению с текущим состоянием. Так что тут пока до предела далеко.


L>Квантовые компьютеры — извините, такой же прожект, что и их оптические собратья.


Угу, и радио Попов тоже зря изобрёл.


L>Отсюда вывод: на ближайшие лет 10 — 20 перспективы отрасли определяет МАРКЕТИНГ и только он, родимый.

L>Так что, если кто хочет знать, куда ветер дует, пускай читает литературу по маркетингу. Тем более, что грамотно поставленный маркетинг в состоянии задушить любую инновацию (хотя их и так не предвидится). Огромнейшее количество лохов от программирования только усугубляет ситуацию, так как им можно скормить практически все, что угодно — и это весьма доходный бизнес и главная причина невероятно низкого удельного количества успешно завершенных программных проектов, кризиса индустрии и потери доверия к программистам со стороны инвесторов.

Не вижу ничего объективно плохого в маркетологах и программистах-лохах. Если людям не выгодно слишком многому учиться, пусть не учатся.

Ну, вот чтобы водить машину достаточно прослушать курсы в течении месяца. И никто не возмущается, что машины там устроены неоптимально, что водители ни хрена не разбираются в устройстве подшипников и втулок. Да не разбираются, оно им надо эти втулки?

Наоборот, это хорошо, когда у людей жизнь упрощается. Слава богу, что есть среда для программистов-лохов. Если бы можно было вообще обойтись без программистов, для всех было бы только лучше.
... << RSDN@Home 1.1.3 beta 1 >>
Re[3]: Перспективы отрасли
От: Аноним  
Дата: 21.02.04 10:41
Оценка:
Здравствуйте, mihailik, Вы писали:

M>Ну ты это сказанул, насчёт миниатюризации. Ты бы ещё скорость света вспомнил.

c = sqrt(hw/m)

M>Мозги-то точно существуют, и добраться хотя бы до десятой части такой мнинатюризации — это уже будет просто матрица-революция по сравнению с текущим состоянием. Так что тут пока до предела далеко.

may be the Matrix has You... ИМХО не стоит путать реальность с голливудскими выдумками...

M>Не вижу ничего объективно плохого в маркетологах и программистах-лохах. Если людям не выгодно слишком многому учиться, пусть не учатся.

Пускай не учатся. Стране нужны дворники, грузчики, землекопы, ассенизаторы, доноры внутренних органов!

M>Ну, вот чтобы водить машину достаточно прослушать курсы в течении месяца. И никто не возмущается, что машины там устроены неоптимально, что водители ни хрена не разбираются в устройстве подшипников и втулок. Да не разбираются, оно им надо эти втулки?



M> Если бы можно было вообще обойтись без программистов, для всех было бы только лучше.

Угу, потому что эти пограммисты все равно были лохами!
Re[4]: Перспективы отрасли
От: Sinclair Россия https://github.com/evilguest/
Дата: 23.02.04 06:09
Оценка: +4
Здравствуйте, <Аноним>, Вы писали:
А>c = sqrt(hw/m)
А> may be the Matrix has You... ИМХО не стоит путать реальность с голливудскими выдумками...
Ребята, предел миниатюризации, постулируемый квантовой электродинамикой, еще далеко. Н
M>> Если бы можно было вообще обойтись без программистов, для всех было бы только лучше.
А>Угу, потому что эти пограммисты все равно были лохами!
При чем здесь это? Лет 400 назад была такая специальность — писец. Не в смысле "плохая специальность", а в том, что грамотных людей даже среди имущих было маловато. А теперь даже в странах со средним уровнем экономики почти 100% населения умеют читать и писать. И это очень удобно — представь себе, что заходишь ты в офисное здание, пялишься на схему фирм, и просишь охранника тебе прочесть, на каком этаже сидят потребные тебе Сукин&Сыновья. Незабесплатно, ессно. Конечно, можно пожаловаться на то, что лохи современные все едино даже мат без ошибок на заборе написать не могут. А писцы — те не только грамматикой с орфографией владели, но также и стилистике были обучены. Ну так вот и в современном мире профессиональные тексты пишут все-таки копирайтеры, и по тем же причинам. Редкий директор производства может гладко изложить маркетинговую концепцию.

Всю эту аллегорию я к чему веду — чем меньше стартовых усилий требуется от человека для решения IT-задач, тем лучше. Потому как это позволит программистам вместо того, чтобы писать под диктовку, решать более сложные и интересные задачи. Да и для человечества в целом себестоимость IT упадет, (т.к. исчезнет лишнее звено в цепочке производства), что будет означать улучшение качества жизни и повышение степени "автоматизированности" окружающей нас среды.
... << RSDN@Home 1.1.3 beta 2 >>
Уйдемте отсюда, Румата! У вас слишком богатые погреба.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.