Интернет приложения все же имеют будущее?
От: Mamut Швеция http://dmitriid.com
Дата: 21.02.08 12:30
Оценка:
Наткнулся вот на такое: http://blog.blist.com/index.php/2008/01/30/blist-demo-08-launch-video/ (видеопрезентация)

Подумалось... Все же люди начинают делать веб-приложения с упором на слово приложение, несмотря на всю кривизну HTML+CSS+Javascript. Предстоит нам бум таких приложений или все же нет?


dmitriid.comGitHubLinkedIn
Re: Интернет приложения все же имеют будущее?
От: AndrewVK Россия http://blogs.rsdn.org/avk
Дата: 21.02.08 12:41
Оценка: +1
Здравствуйте, Mamut, Вы писали:

M>Подумалось... Все же люди начинают делать веб-приложения с упором на слово приложение, несмотря на всю кривизну HTML+CSS+Javascript. Предстоит нам бум таких приложений или все же нет?


Как всегда все прогнозы о серебряных пулях не оправдались. Ныне есть полный спектр решений и технологий от всяких аяксовых приблуд типа google mail, через online и occasionally connected смартклиентов, и до классических приложений вроде офиса. В каждом конкретном случае можно выбрать оптимум. Что еще нужно для полного счастья?
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 790 on Windows Vista 6.0.6001.65536>>
AVK Blog
Re[2]: Интернет приложения все же имеют будущее?
От: GlebZ Россия  
Дата: 22.02.08 17:00
Оценка: +1
Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:

AVK>Как всегда все прогнозы о серебряных пулях не оправдались. Ныне есть полный спектр решений и технологий от всяких аяксовых приблуд типа google mail, через online и occasionally connected смартклиентов, и до классических приложений вроде офиса. В каждом конкретном случае можно выбрать оптимум. Что еще нужно для полного счастья?

Простота распространения как в Web + нормальный адекватный интерфейс + нормальный доступ к ресурсам локального компа. Но это мечты.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 789>>
Re[3]: Интернет приложения все же имеют будущее?
От: AndrewVK Россия http://blogs.rsdn.org/avk
Дата: 22.02.08 17:08
Оценка: +2
Здравствуйте, GlebZ, Вы писали:

GZ>Простота распространения как в Web + нормальный адекватный интерфейс + нормальный доступ к ресурсам локального компа. Но это мечты.


Почему мечты? WPF + ClickOnce либо Swing + JavaWebStart.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 796 on Windows Vista 6.0.6001.65536>>
AVK Blog
Re[4]: Интернет приложения все же имеют будущее?
От: Curufinwe Украина  
Дата: 22.02.08 18:07
Оценка:
Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:

AVK>Почему мечты? WPF + ClickOnce либо Swing + JavaWebStart.


В XBAP (WPF + ClickOnce) всё хорошо, только бы ещё фрейворк у всех стоял
Пока делать на нём публичные веб приложения нереально.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 693>>
Re[5]: Интернет приложения все же имеют будущее?
От: AndrewVK Россия http://blogs.rsdn.org/avk
Дата: 22.02.08 19:19
Оценка:
Здравствуйте, Curufinwe, Вы писали:

C>В XBAP (WPF + ClickOnce)


XBAP это XBAP, а ClickOnce это ClickOnce
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 796 on Windows Vista 6.0.6001.65536>>
AVK Blog
Re[4]: Интернет приложения все же имеют будущее?
От: Cyberax Марс  
Дата: 22.02.08 19:24
Оценка:
Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:

GZ>>Простота распространения как в Web + нормальный адекватный интерфейс + нормальный доступ к ресурсам локального компа. Но это мечты.

AVK>Почему мечты? WPF + ClickOnce либо Swing + JavaWebStart.
Мы используем WebStart. Это, конечно, очень классная технология развертывания приложений. Но вот это точно не "Web-приложения", а просто способ для запуска обычных десктопных.

Ну и ClickOnce я не видел в дикой природе ВООБЩЕ.
Sapienti sat!
Re[5]: Интернет приложения все же имеют будущее?
От: AndrewVK Россия http://blogs.rsdn.org/avk
Дата: 22.02.08 19:51
Оценка:
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:

C>Мы используем WebStart. Это, конечно, очень классная технология развертывания приложений. Но вот это точно не "Web-приложения", а просто способ для запуска обычных десктопных.


А я и не говорил, что это Web-приложение. ClickOnce тоже не оно. Но позволяет затраты по деплойменту свести к минимуму.

C>Ну и ClickOnce я не видел в дикой природе ВООБЩЕ.


А я видел. Просто природа у него большей частью довольно специфичная — в основном корпоративная среда.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 796 on Windows Vista 6.0.6001.65536>>
AVK Blog
Re[6]: Интернет приложения все же имеют будущее?
От: Curufinwe Украина  
Дата: 22.02.08 23:15
Оценка:
Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:

AVK>XBAP это XBAP, а ClickOnce это ClickOnce


Не совсем, например здесь: http://blogs.technet.com/robertev/archive/2008/01/08/ajax-xbap-silverlight.aspx


Let’s start with XBAP… XBAP (or Xml Browser Application) really just refers to a standard WPF application deployed via clickonce over the internet – and hosted within the browser. Clickonce, of course, allows for incremental updates – so most of the time you don’t need to re-download your presentation layer.

Re[7]: Интернет приложения все же имеют будущее?
От: AndrewVK Россия http://blogs.rsdn.org/avk
Дата: 22.02.08 23:39
Оценка:
Здравствуйте, Curufinwe, Вы писали:

C>Let’s start with XBAP… XBAP (or Xml Browser Application) really just refers to a standard WPF application deployed via clickonce over the internet – and hosted within the browser.


Ключевое отличие я выделил.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 800 on Windows Vista 6.0.6001.65536>>
AVK Blog
Re[8]: Интернет приложения все же имеют будущее?
От: Curufinwe Украина  
Дата: 23.02.08 08:02
Оценка:
Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:

C>>Let’s start with XBAP… XBAP (or Xml Browser Application) really just refers to a standard WPF application deployed via clickonce over the internet – and hosted within the browser.


AVK>Ключевое отличие я выделил.


И что это меняет? XBAP — частный случай ClickOnce приложения. Я же не утвердал что все ClickOnce или WPF приложения являются XBAP.
Честно говоря не вижу здесь предмета спора
Re[9]: Интернет приложения все же имеют будущее?
От: AndrewVK Россия http://blogs.rsdn.org/avk
Дата: 23.02.08 09:23
Оценка:
Здравствуйте, Curufinwe, Вы писали:

C>И что это меняет? XBAP — частный случай ClickOnce приложения.


Тем не менее суть этой технологии не в ClickOnce.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 800 on Windows Vista 6.0.6001.65536>>
AVK Blog
Re[4]: Интернет приложения все же имеют будущее?
От: GlebZ Россия  
Дата: 23.02.08 12:10
Оценка:
Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:

AVK>Почему мечты? WPF + ClickOnce либо Swing + JavaWebStart.

Насчет Java — не знаю. А вот с ClickOnce — тоже не все в порядке. Во первых, эта шняга не доверяет по умолчанию нормальному толстому приложению уже на уровне локальной сети. Во-вторых — не весь код является managed.
Для того чтобы сделать подпись с помощью нестандартного криптопровайдера, или сканировать изображение, уже не хватает прав. Не хватает прав по умолчанию, на просто сохранение файлов. Надо с доменом кочевряжиться. А еще бывает, что серваки загоняют в отдельный домен. И тогда становится совсем все нехорошо.
Вобщем, вся трабла в том, что компьютеры защищаются не только от врагов, но и от друзей. И соответвенно — мечта остается мечтой. А правильная инсталяция — с диска.
Re[5]: Интернет приложения все же имеют будущее?
От: AndrewVK Россия http://blogs.rsdn.org/avk
Дата: 23.02.08 12:33
Оценка:
Здравствуйте, GlebZ, Вы писали:

GZ>Насчет Java — не знаю. А вот с ClickOnce — тоже не все в порядке. Во первых, эта шняга не доверяет по умолчанию нормальному толстому приложению уже на уровне локальной сети.


Логично. Тут уж либо безопасность, либо удобство. В корпоративной среде можно подкрутить политику на AD сервере.

GZ>Вобщем, вся трабла в том, что компьютеры защищаются не только от врагов, но и от друзей. И соответвенно — мечта остается мечтой. А правильная инсталяция — с диска.


Только вот веб-приложения тут не помогут, у них с правами еще хуже.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 801 on Windows Vista 6.0.6001.65536>>
AVK Blog
Re: Интернет приложения все же имеют будущее?
От: Pavel Dvorkin Россия  
Дата: 29.02.08 06:28
Оценка: 1 (1) +1
Здравствуйте, Mamut, Вы писали:

M>Наткнулся вот на такое: http://blog.blist.com/index.php/2008/01/30/blist-demo-08-launch-video/ (видеопрезентация)


M>Подумалось... Все же люди начинают делать веб-приложения с упором на слово приложение, несмотря на всю кривизну HTML+CSS+Javascript. Предстоит нам бум таких приложений или все же нет?


Пока в основе будет лежать HTML и броузер, все останется как есть. Попытка с негодными средствами.
With best regards
Pavel Dvorkin
Re[2]: Интернет приложения все же имеют будущее?
От: Mamut Швеция http://dmitriid.com
Дата: 29.02.08 10:35
Оценка: +2
M>>Подумалось... Все же люди начинают делать веб-приложения с упором на слово приложение, несмотря на всю кривизну HTML+CSS+Javascript. Предстоит нам бум таких приложений или все же нет?

PD>Пока в основе будет лежать HTML и броузер, все останется как есть. Попытка с негодными средствами.


Пока не видно годных средств


dmitriid.comGitHubLinkedIn
Re[3]: Интернет приложения все же имеют будущее?
От: rfq  
Дата: 03.03.08 18:33
Оценка: +1
Здравствуйте, Mamut, Вы писали:

M>>>Подумалось... Все же люди начинают делать веб-приложения с упором на слово приложение, несмотря на всю кривизну HTML+CSS+Javascript. Предстоит нам бум таких приложений или все же нет?


PD>>Пока в основе будет лежать HTML и броузер, все останется как есть. Попытка с негодными средствами.


M>Пока не видно годных средств


Не видно понимания, какими должны быть эти средства.
А будет понимание — средства появятся.
Re[5]: Интернет приложения все же имеют будущее?
От: vdimas Россия  
Дата: 06.03.08 09:53
Оценка:
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:


C>Ну и ClickOnce я не видел в дикой природе ВООБЩЕ.


Народ еще "не прохавал". С помощью неё удобно не просто деплоить, но и вызывать уже продеплоенные приложения с некоторым передаваемым контекстом, что делает её вдвойне полезной.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 786>>
Re[5]: Интернет приложения все же имеют будущее?
От: vdimas Россия  
Дата: 06.03.08 09:53
Оценка:
Здравствуйте, GlebZ, Вы писали:

GZ>А вот с ClickOnce — тоже не все в порядке. Во первых, эта шняга не доверяет по умолчанию нормальному толстому приложению уже на уровне локальной сети. Во-вторых — не весь код является managed.


У нас деплоятся unmanaged DLL-ки в составе этого толстого приложения без проблем.

GZ>Для того чтобы сделать подпись с помощью нестандартного криптопровайдера, или сканировать изображение, уже не хватает прав. Не хватает прав по умолчанию, на просто сохранение файлов.


Кого интересуют права по-умолчанию в толстом приложении?
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 786>>
Re: Интернет приложения все же имеют будущее?
От: c-smile Канада http://terrainformatica.com
Дата: 10.03.08 03:13
Оценка: 41 (7) +1
Здравствуйте, Mamut, Вы писали:

M>Наткнулся вот на такое: http://blog.blist.com/index.php/2008/01/30/blist-demo-08-launch-video/ (видеопрезентация)


M>Подумалось... Все же люди начинают делать веб-приложения с упором на слово приложение, несмотря на всю кривизну HTML+CSS+Javascript. Предстоит нам бум таких приложений или все же нет?


На протяжении последних лет имею отношение к созданию уже трех поколений одного и того же приложения.
Нечто типа Office только для сегмента рынка. Т.е. есть "контакты", scheduler/calendar, свой e-mail, word processor, но нет excel потому как не нужно
— есть набор модулей и форм делающих все нужные вычисления. Все это естетсвенно интегрировано друг с другом как нужно.

Итак три поколения или варианта одного и того же:
Первое поколение: было типичное десктоп приложение — VB и много добра на C++. Была group версия — с файл-сервером (дрова страшные) и пр.
Второе поколение: клиент/сервер, MS Java Applet + custom JNI modules(word processor например) и сервер — SOAP/IIS/ASP/VB6/MSSQL.
Третье поколение: HTML/AJAX клиент + ActiveX/NSplug-ins и сервер ASP.NET/MSSQL.

В данный момент могу объективно оценивать все три варианта. На самом деле имеет смысл сравнивать последние два в данном контексте.

Разработка: человеко-часы — для третьего поколения не меньше чем второго. AJAX и scripting своей недетрминирванностью и "в IE работает в FF — нет" добавили
фана и ощущения как-то-это-все-на-соплях-держится. Java и MS VisualJ++ IDE представляется значительно более комфортным и суть надежным способом разработки UI.

Для данной задачи (оффисное (productive) приложение с доступом клиента из оффиса и дома) второе поколение представляется наиболее адекватным поставленой задаче.
Техническое качество UI (response time, weight, features) практически делало систему неотличимую от desktop приложения исполняемого локально.
Трафик с сервером — "летает", ибо пакеты компактны — только данные. Переход на HTML UI (который формируется на сервере и доставляется каждый раз на клиента)
резко поднял нагрузку на server side. Один http сервер стал обслуживать в три раза меньше клиентов.

Между первым и вторым поколением Америка и Канада фактически перешли на broadband inet connection. Но между вторым и третьим "перерывчик небольшой" — эффективно
клиент системы потерял в качестве — UI стал ощутимо медленнее.

Далее, классический HTML/CSS не имеет средств vertical alignment что превратило все экраны/формы в длинные прокручиваемые ленты. Качество UI в этом случае пострадало.
Имхо, значительно.

Это я все к тому что приложение приложению — рознь. Скажем лично я бы не стал делать описываемое приложение как browser based (Третье поколение).
Как Sciter based — да. Но не как browser based.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.