Re[13]: Потерялся, ищу совета
От: Delight  
Дата: 07.02.08 08:43
Оценка:
Из свежих можно взять Groovy.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 726>>
Re[4]: Потерялся, ищу совета
От: Klapaucius  
Дата: 07.02.08 08:57
Оценка: +1 :))) :))
Здравствуйте, mkizub, Вы писали:

K>>Упрощенно: громоздкий синтаксис тяготеет к литературному языку и доступен после окончания первого класса; легковесный — тяготеет к математической нотации, с понятными проблемами — первого класса уже недостаточно!

K>>"Вчера посмотрел Траляля — одни закорючки" — примерно так я реагирую, например, на язык k.
M>И какой подход предпочтителен, закорючки, которые мешают освоить язык, или громоздкость, которая мешает работать освоившему?

Мне внутренний голос подсказывает, что за этим майевтическим вопросом последует целый квазиплатоновский диалог, в ходе которого сначала мы придем к выводу о том, что лучше было бы представлять AST в синтаксисах разной степени легковесности, а потом перейдем к обсуждению SymADE. Я правильно догадался?
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 774>>
'You may call it "nonsense" if you like, but I'VE heard nonsense, compared with which that would be as sensible as a dictionary!' (c) Lewis Carroll
Re[5]: любопытно
От: Gaperton http://gaperton.livejournal.com
Дата: 07.02.08 10:49
Оценка: :)))
Здравствуйте, Delight, Вы писали:

D>Надо делать из этой идеи полноценный проект, регистрировать в sf.net и обнародовать. Вот только осталось решить на каком языке его писать.


D>P.S. Рефакторинг творит чудеса. Приложение теперь просто не узнать...


Я думаю, нам придется разработать специальный язык с мощной макросистемой для этого проекта. Главное — мотивацию не потерять .
Re[5]: Потерялся, ищу совета
От: mkizub Литва http://symade.tigris.org
Дата: 07.02.08 11:01
Оценка: +1
Здравствуйте, WolfHound, Вы писали:

M>>И какой подход предпочтителен, закорючки, которые мешают освоить язык, или громоздкость, которая мешает работать освоившему?

WH>Nemerle. Ни закорючек. Ни громоздкости.

Ответ пристрастный, и следовательно неверный.
Я неоднократно видел, что даже С с его {} вместо begin/end, вызывает у людей ощущение закорючести.
Противоречие между понятным и удобным синтаксисом — диалектическое. Ты его своими лозунгами не отменишь. Оно решается только на следующем уровне развития ситуации.
SOP & SymADE: http://symade.tigris.org , блог http://mkizub.livejournal.com
Re[5]: Потерялся, ищу совета
От: mkizub Литва http://symade.tigris.org
Дата: 07.02.08 11:07
Оценка: :)
Здравствуйте, Klapaucius, Вы писали:

K>Мне внутренний голос подсказывает, что за этим майевтическим вопросом последует целый квазиплатоновский диалог, в ходе которого сначала мы придем к выводу о том, что лучше было бы представлять AST в синтаксисах разной степени легковесности, а потом перейдем к обсуждению SymADE. Я правильно догадался?


Что прийдём к SymADE — правильно, а вот про сложный диалог — не угадал.
Эта проблема решается в SymADE изначально — программу можно представлять (отображать) как угодно, с разной степенью детальности.
Например то, чем так гордятся в FP — вывод типов — в SymADE просто нафиг не нужен, поскольку эти типы в декларации меторов/переменных можно отображать, а можно и не отображать.
SOP & SymADE: http://symade.tigris.org , блог http://mkizub.livejournal.com
Re[5]: Потерялся, ищу совета
От: Трурль  
Дата: 07.02.08 15:26
Оценка:
Здравствуйте, Klapaucius, Вы писали:

K>Да, и что из этого следует?

Что декларативность не столь уж тривиальна.

Вот здесь
Автор: Klapaucius
Дата: 04.02.08
Вы противопоставляете вызов функции описанию пошагового решения.
Понятно, что вызывать функцию предпочтительнее, чем выписывать её тело, но имеет ли это отношение к декларативности?
Что касается этих примеров
Автор: Трурль
Дата: 04.02.08
, то у меня такое впечатление, что "декларативный" вариант гораздо более напоминает описание пошагового решения, чем императивный.
Re[3]: Потерялся, ищу совета
От: Трурль  
Дата: 07.02.08 15:28
Оценка: +1 :))) :))) :)
Здравствуйте, Klapaucius, Вы писали:

K>Вообще, "мощность языка" понятие довольно невнятное, для которого у каждого может быть свое интуитивное понимание. Лично я оцениваю мощность языка по сопротивлению, которое он оказывает при попытках думать и говорить на нем.


Ну, про мощность уже выяснили. А по сопротивлению надо оценивать упругость языка.
Re[12]: Потерялся, ищу совета
От: Константин Л. Франция  
Дата: 07.02.08 16:03
Оценка:
Здравствуйте, Gaperton, Вы писали:

[]

G>Неправда ваша. Есть достаточно много open source проектов, которые поддерживает community, и которые не страшно применять в продакшн. Нет у вашего Немерле сильного коммьюнити. Есть точечный пеар на РСДН. Вот и все.


В чем неправда я так и не понял. Я не про популярность из-за коммъюнити, а про то, что она вполне может прийти если вложить бабло
Re[13]: Потерялся, ищу совета
От: Gaperton http://gaperton.livejournal.com
Дата: 07.02.08 17:07
Оценка: +1
Здравствуйте, Константин Л., Вы писали:

КЛ>Здравствуйте, Gaperton, Вы писали:


КЛ>[]


G>>Неправда ваша. Есть достаточно много open source проектов, которые поддерживает community, и которые не страшно применять в продакшн. Нет у вашего Немерле сильного коммьюнити. Есть точечный пеар на РСДН. Вот и все.


КЛ>В чем неправда я так и не понял.

В этом.

К сожалению, первое от второго отличает все-лишь наличие бабла.


КЛ>Я не про популярность из-за коммъюнити, а про то, что она вполне может прийти если вложить бабло.


Если вложить бабло, то ты его либо отобьешь, либо нет. Если второе — то тогда говорят, что бабло не вкладывают, а проси... тратят.

Затруднюсь предположить, кому было бы выгодно вложить в немерле бабло — и главное — не понимаю, каким именно образом это бабло предполагается инвестору отбивать. Уж больно по дурацки платформа выбрана — будь он реально кроссплатформенный и native, у него были бы какие-то шансы, возможно даже неплохие. Выбор .NET с точки зрения облегчения интеропа — балшыт. Сильно благодаря CLR облегчается интероп с Java да? А с C/C++? А это те языки, интероп с которыми реально требуется.
Re[14]: Потерялся, ищу совета
От: Константин Л. Франция  
Дата: 07.02.08 18:37
Оценка:
Здравствуйте, Gaperton, Вы писали:

G>Здравствуйте, Константин Л., Вы писали:


КЛ>>Здравствуйте, Gaperton, Вы писали:


КЛ>>[]


G>>>Неправда ваша. Есть достаточно много open source проектов, которые поддерживает community, и которые не страшно применять в продакшн. Нет у вашего Немерле сильного коммьюнити. Есть точечный пеар на РСДН. Вот и все.


КЛ>>В чем неправда я так и не понял.

G>В этом.
G>

G>К сожалению, первое от второго отличает все-лишь наличие бабла.


согласен

КЛ>>Я не про популярность из-за коммъюнити, а про то, что она вполне может прийти если вложить бабло.


G>Если вложить бабло, то ты его либо отобьешь, либо нет. Если второе — то тогда говорят, что бабло не вкладывают, а проси... тратят.


G>Затруднюсь предположить, кому было бы выгодно вложить в немерле бабло — и главное — не понимаю, каким именно образом это бабло предполагается инвестору отбивать.


Ну, как обычно отбивается бабло от создания языков Всякой какой-нить приблудой вокруг него

G>Уж больно по дурацки платформа выбрана — будь он реально кроссплатформенный и native, у него были бы какие-то шансы, возможно даже неплохие. Выбор .NET с точки зрения облегчения интеропа — балшыт. Сильно благодаря CLR облегчается интероп с Java да? А с C/C++? А это те языки, интероп с которыми реально требуется.


его кроссплатформенность напрямую зависит от таковой у .net. Станет .net — станет и немерле.

Кстати, по поводу интеропа .net с с++ — есть очень удобный (по сравнению с предыдущими) в виде c++/cli
Re[14]: Потерялся, ищу совета
От: VladD2 Российская Империя www.nemerle.org
Дата: 07.02.08 19:29
Оценка:
Здравствуйте, Gaperton, Вы писали:

G>Если вложить бабло, то ты его либо отобьешь, либо нет. Если второе — то тогда говорят, что бабло не вкладывают, а проси... тратят.


Ты бы пояснил, что назывешь "наколенной поделкой". А то ведь если в продукт бабло вложить, то он автоматом станет тем самым продакшн. А то ты уже попер платформы обсуждать и еще что-то. Почему Шарпу платформа не мешает? А?
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 637>>
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Re[14]: Потерялся, ищу совета
От: VladD2 Российская Империя www.nemerle.org
Дата: 07.02.08 19:29
Оценка:
Здравствуйте, Gaperton, Вы писали:

G>Затруднюсь предположить, кому было бы выгодно вложить в немерле бабло — и главное — не понимаю, каким именно образом это бабло предполагается инвестору отбивать. Уж больно по дурацки платформа выбрана — будь он реально кроссплатформенный и native, у него были бы какие-то шансы, возможно даже неплохие. Выбор .NET с точки зрения облегчения интеропа — балшыт. Сильно благодаря CLR облегчается интероп с Java да? А с C/C++? А это те языки, интероп с которыми реально требуется.


Ява и С++ реализованы на дотете и интероп с ними прекраснейший. Ты бы разорался сначала, а то других в подобных ситуациях ты с дерьмом мешаешь, а сам так подставляешся. Не порядок, однако.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 637>>
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Re[12]: Потерялся, ищу совета
От: VladD2 Российская Империя www.nemerle.org
Дата: 07.02.08 19:29
Оценка:
Здравствуйте, Gaperton, Вы писали:

G>Это действительно ничего не меняет. Я к вам парни нормально отношусь — но сами понимаете, теперь проект держится на такой шаткой материи, как ваша мотивация — и я не скажу, что это меня сильно успокаивает.


Откровенно говоря меня самого это не радует. Вот только неужели это является причиной для некоторых сразу заупокойную заказывать? У нас вон мотивации развивать сай уже года 3 нет, но сайт живет и развивается.

Конечно бабло бы создала еще ту мативацию, но пока его нет. Но есть явная необходимость если не в самом языке, то хотя бы в его концепциях. Тот же Шарп уже получил не мало из-за того, что его разрабочики заметили, что в мире есть ФП. Если они заметят и МП, то вообще будет супер. Ну, а не заметят, мы догрызем Немерле или еще что-нить появится. Главное не плакать.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 637>>
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Re[15]: Потерялся, ищу совета
От: EvilChild Ниоткуда  
Дата: 07.02.08 20:43
Оценка:
Здравствуйте, VladD2, Вы писали:

VD>Ява и С++ реализованы на дотете и интероп с ними прекраснейший. Ты бы разорался сначала, а то других в подобных ситуациях ты с дерьмом мешаешь, а сам так подставляешся. Не порядок, однако.


Покажешь как плюсовый шаблон из шарпа поюзать?
now playing: Autechre — SonDEremawe
Re[16]: Потерялся, ищу совета
От: Константин Л. Франция  
Дата: 07.02.08 21:40
Оценка:
Здравствуйте, EvilChild, Вы писали:

EC>Здравствуйте, VladD2, Вы писали:


VD>>Ява и С++ реализованы на дотете и интероп с ними прекраснейший. Ты бы разорался сначала, а то других в подобных ситуациях ты с дерьмом мешаешь, а сам так подставляешся. Не порядок, однако.


EC>Покажешь как плюсовый шаблон из шарпа поюзать?


не получится


typedef std::vector<gcroot<System::String^>> container_type;

public ref class Test
{
    container_type* Raw_;

public:

    explicit Test( container_type* list )
        : Raw_(new container_type(*list))
    {}

    property System::String^ default[int]
    {
        System::String^ get(int index)
        {
            return (*Raw_)[index];
        }
    }
};
Re[6]: любопытно
От: Delight  
Дата: 08.02.08 03:54
Оценка:
Здравствуйте, Gaperton, Вы писали:

G>Я думаю, нам придется разработать специальный язык с мощной макросистемой для этого проекта. Главное — мотивацию не потерять .


Чур я потом в Google!
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 726>>
Re[13]: Потерялся, ищу совета
От: FR  
Дата: 08.02.08 04:22
Оценка: 6 (1) +2 -1 :)
Здравствуйте, VladD2, Вы писали:

VD>Откровенно говоря меня самого это не радует. Вот только неужели это является причиной для некоторых сразу заупокойную заказывать?


Если серъезно, то чтобы язык жил необходимо чтобы его развитие и само существование не зависело от настроения авторов. И к этому делу надо подходить примерно так, как например, сделало сообщество питона задавшись вопросом "что будет если Гвидо попадет под автобус" — http://www.python.org/psf/

В случае Немерли (и D) к сожалению такого нет.
Re[15]: Потерялся, ищу совета
От: goorov  
Дата: 08.02.08 08:58
Оценка: +1
Здравствуйте, VladD2, Вы писали:

VD>Ява и С++ реализованы на дотете и интероп с ними прекраснейший.


это какая такая ява реализована на дотнете? j# что-ль? или я что-то пропустил?
Re[14]: Потерялся, ищу совета
От: GlebZ Россия  
Дата: 08.02.08 11:47
Оценка:
Здравствуйте, FR, Вы писали:

FR>Если серъезно, то чтобы язык жил необходимо чтобы его развитие и само существование не зависело от настроения авторов. И к этому делу надо подходить примерно так, как например, сделало сообщество питона задавшись вопросом "что будет если Гвидо попадет под автобус" — http://www.python.org/psf/


FR>В случае Немерли (и D) к сожалению такого нет.

Список доноров и спонсоров впечатляет. А на что деньги идут?
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 789>>
Re[15]: Потерялся, ищу совета
От: FR  
Дата: 08.02.08 12:54
Оценка:
Здравствуйте, GlebZ, Вы писали:

GZ>Список доноров и спонсоров впечатляет. А на что деньги идут?


http://www.python.org/psf/mission/
http://www.python.org/psf/grants/
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.