Re[9]: ИИ в чём сложность?
От: Cephalopod  
Дата: 09.01.08 13:31
Оценка:
Здравствуйте, Дм.Григорьев, Вы писали:

S>>наш мозг — структура конечной сложности, рано или поздно её всё равно разложат на составляющие


ДГ>Даже философам известно, что ни одна система не может познать сама себя. "Даже" — потому что "философия это наука усложнять простые вещи".


В данном случае познающая система — это человеческая цивилизация. Она несравнимо больше и сложнее такой маленькой и простенькой системки, как одно единственное человеческое сознание.

ДГ>Категория "сознание" относится к энергетическому миру.


Бред. В топку. (подозрение в сторону: товарищ слово "энергия" использует не по назначению и определить свое понимание обломается)

ДГ> И попытка воспроизвести это чудо в физике эквивалентна попытке сравняться со Всевышним, простите мне мой французский.


А... Верующщщщщий. Все ясно, разговор закончен.
Re[5]: ИИ в чём сложность?
От: bkat  
Дата: 09.01.08 13:33
Оценка:
Здравствуйте, cl-user, Вы писали:

CU>Здравствуйте, bkat, Вы писали:


B>>Сам лично наблюдал, как одна "магическая" задача свелась к задаче на графе

B>>и именно это привело к успеху ИИ проекта. Правда про "ИИ" на этом проекте говорить перестали

CU>Шахматы?


Нет, не шахматы.
Грубо говоря была задача предсказаний на основе анализа некой противоречивой информации.
О деталях не спрашивай. Все равно не расскажу
Re[3]: ИИ в чём сложность?
От: Cephalopod  
Дата: 09.01.08 13:33
Оценка:
Здравствуйте, Left2, Вы писали:

L>Наверняка вовсе не обязательно эмулировать деятельность нейрона один к одному. А количество клеток можно компенсировать качеством — по скоростным характеристикам транзисторы шустрее клеток на несколько порядков. ИМХО, естественно


Объем памяти пока нечем покрыть, да и по скоростным характеристикам настолько сильно параллельную систему перетелепузить нечем совершенно, кроме другой настолько же распараллеленной.
Re[2]: ИИ в чём сложность?
От: Alex Reyst Россия  
Дата: 09.01.08 14:37
Оценка:
Здравствуйте, Andrei F., Вы писали:

AF> никто не понимает по настоящему, что такое интеллект и как он работает.


Зато желающих его измерить хватает
Все, что здесь сказано, может и будет использоваться против меня.
Re[3]: ИИ в чём сложность?
От: Andrei F.  
Дата: 09.01.08 14:58
Оценка:
Здравствуйте, Alex Reyst, Вы писали:

AR>Зато желающих его измерить хватает


Чтобы измерить, необязательно понимать, что это такое на самом деле и как оно работает. Статическое электричество например измеряли, когда об электронах еще и слыхом никто не слыхивал.
Re[4]: ИИ в чём сложность?
От: kochetkov.vladimir Россия https://kochetkov.github.io
Дата: 09.01.08 15:05
Оценка:
Здравствуйте, Andrei F., Вы писали:

AF>Я так думаю, если получится создать настоящий интеллект, то самосознание появится само собой, как "бесплатный довесок" . Ну а вообще, интеллект — это способность находить решение для задач, которые раньше никогда решать не приходилось, ИМХО.


... а также самостоятельно формулировать эти задачи

[Интервью] .NET Security — это просто
Автор: kochetkov.vladimir
Дата: 07.11.17
Re[10]: ИИ в чём сложность?
От: Дм.Григорьев  
Дата: 09.01.08 15:15
Оценка: +2 -4 :)
Здравствуйте, Cephalopod, Вы писали:

ДГ>>Даже философам известно, что ни одна система не может познать сама себя. "Даже" — потому что "философия это наука усложнять простые вещи".

C> В данном случае познающая система — это человеческая цивилизация. Она несравнимо больше и сложнее такой маленькой и простенькой системки, как одно единственное человеческое сознание.

Ага, конечно.

ДГ>>Категория "сознание" относится к энергетическому миру.

C> Бред. В топку. (подозрение в сторону: товарищ слово "энергия" использует не по назначению и определить свое понимание обломается)

Обломаюсь. По той же причине, по которой обломаются верующие в возможность формализовать человеческое сознание: есть превеликое множество вещей, которые невозможно ни объяснить, ни даже описать. Отрицать это — значит замыкать свой мир жесткими рамками объяснимого.

ДГ>> И попытка воспроизвести это чудо в физике эквивалентна попытке сравняться со Всевышним, простите мне мой французский.

C> А... Верующщщщщий. Все ясно, разговор закончен.

Верующие здесь — ты и тебе подобные. Мы, мол, без понятия, как решить нерешаемое, но верим, что когда-нибудь кто-нибудь это решит. Ничего, кроме скуки, такая вера дать не может.
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
http://dimgel.ru/lib.web — thin, stateless, strictly typed Scala web framework.
Re[4]: ИИ в чём сложность?
От: AndrewVK Россия http://blogs.rsdn.org/avk
Дата: 09.01.08 16:01
Оценка:
Здравствуйте, Andrei N.Sobchuck, Вы писали:

ANS>насколько я понимаю, то дело не в отдельных нейронах а в связях между ними. Где-то даже слышал, что кол-во связей в мозгу упирается в теплоотвод.


Да ну брость ты. Тепловая мощность человеческого тела — 50-60 Вт при интенсивной работе. При этом циркулирующая кровь охлаждает весьма и весьма эффективно. Теплоприток из внешней среды при температуре градусов 40 на порядок, если не на два, больше, чем может создать мозг.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 725>>
AVK Blog
Re[3]: ИИ в чём сложность?
От: AndrewVK Россия http://blogs.rsdn.org/avk
Дата: 09.01.08 16:01
Оценка:
Здравствуйте, GlebZ, Вы писали:

GZ> Работа нейрона — до сих пор тайна за семью печатями


Да какая там тайна? Нейрон давным давно изучен весьма подробно.

GZ> и это не просто химическое(лепектрическое) взаимодействие.


Только ничего другогог пока продемонстрировать в экспериментах не удалось.

GZ> Я видел одного чела, который писал работу по квантовым эффектам которые присутсвуют в работе мозга.


Какие квантовые эффекты на объектах макроразмера при температуре 30-40 градусов? А вообще аргумент, конечно, потрясающий.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 725>>
AVK Blog
Re[4]: ИИ в чём сложность?
От: Andrei N.Sobchuck Украина www.smalltalk.ru
Дата: 09.01.08 16:22
Оценка: -1 :)
Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:

AVK>Какие квантовые эффекты на объектах макроразмера при температуре 30-40 градусов? А вообще аргумент, конечно, потрясающий.


afaik нейроны _физически_ не контактируют друг с другом.
http://www.smalltalk.ru << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
Я ненавижу Hibernate
Автор: Andrei N.Sobchuck
Дата: 08.01.08
!
Re[4]: ИИ в чём сложность?
От: D. Mon Великобритания http://thedeemon.livejournal.com
Дата: 09.01.08 17:17
Оценка:
AVK>Какие квантовые эффекты на объектах макроразмера при температуре 30-40 градусов?

Тут описывались:
http://www.koob.ru/penrose/large_small_and_the_human_mind
Re[5]: ИИ в чём сложность?
От: Cephalopod  
Дата: 09.01.08 17:25
Оценка: +1
Здравствуйте, Andrei N.Sobchuck, Вы писали:

AVK>>Какие квантовые эффекты на объектах макроразмера при температуре 30-40 градусов? А вообще аргумент, конечно, потрясающий.


ANS>afaik нейроны _физически_ не контактируют друг с другом.


Ага ага. Мембрана это уже не физический контакт. Он это, типа, химический, гы гы гы. Вот только куда бы тут квантовые эффекты бы засунуть бы, а?

http://en.wikipedia.org/wiki/Chemical_synapse
Re[7]: ИИ в чём сложность?
От: Sergey Chadov Россия  
Дата: 09.01.08 17:27
Оценка: :)
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:

A>>делать перевод с языка на язык

C>Google Translation.
Еще одно требование: в результате тоже должен получатья некий человеческий язык.
--
Sergey Chadov

... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 685>>
Re[8]: ИИ в чём сложность?
От: Cyberax Марс  
Дата: 09.01.08 17:56
Оценка:
Здравствуйте, Sergey Chadov, Вы писали:

C>>Google Translation.

SC>Еще одно требование: в результате тоже должен получатья некий человеческий язык.
Пару миллионов суперкомпьютеров — и нет проблем

Кстати, у Google'а есть еще непубличный проект перевода. Они его натренировали на огромном корпусе документов ООН (который на многих языках), и он стал переводить намного лучше всяких Babelfish'ей.
Sapienti sat!
Re[2]: ИИ в чём сложность?
От: Cyberax Марс  
Дата: 09.01.08 18:00
Оценка: +3
Здравствуйте, D. Mon, Вы писали:

DM>Если я все правильно путаю, то согласно Пенроузу сложность (а точнее невозможность) создания аналога нашего интеллекта на компьютере в том, что абсолютно все компы работаеют с вычислимыми функциями (см. тезис Чёрча — Тьюринга), а человек способен решать задачи невычислимые.

Уже обсуждалось. Пенроуз полную ерунду напсал в своей книге (вот что случается, когда математик начинает работать не в своей области).

DM>Он приводит ряд примеров, когда человек решает задачу, принципиально нерешаемую компом.

Не доказано.

DM>И говорит, что это может объясняться квантовыми эффектами в нейронах (приводит какими именно) и что может быть квантовые компьютеры смогут приблизиться по возможностям. См. "Новый ум короля" и более поздние работы.

Это тоже обсуждалось. Квантовые компьютеры в отдельных нейронах вполне возможны, но работать они могут только циклически. В начале и в конце цикла работа с квантовыми компьютерами _обязана_ иметь дело с классической информацией.
Sapienti sat!
Re[4]: ИИ в чём сложность?
От: Cyberax Марс  
Дата: 09.01.08 18:05
Оценка: +2
Здравствуйте, FR, Вы писали:

Кё>>А принципиально нерешаемые — это как? Согласно какому это принципу они нереазрешимы?

FR>Алгоритмически неразрешивые проблемы, например проблема остановки.
ОК, разреши мне проблему остановки следующего алгоритма:
for(BigInt x=4;;x+=2)
{
   boolean found=false;
   for(BigInt k=2;k<x;k++)
      for(BigInt l=2;l<x;l++)
      {
          if (!isPrime(k) || !isPrime(l)) continue;
          if (x==k+l)
             found=true;
      }

   if (!found) 
      halt();
}
Sapienti sat!
Re[11]: ИИ в чём сложность?
От: Дм.Григорьев  
Дата: 09.01.08 22:59
Оценка: :)
Здравствуйте, bkat, Вы писали:

B>Человек не так прост, чтобы все свести к инстиктам самосохрания и продолжения рода.

B>Вот мы тут с тобой спорим. Зачем мы это делаем?
B>С точки зрения инстикта самосохрания и продолжения рода это пустая трата времени

Со всех остальных точек зрения — тоже.
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
http://dimgel.ru/lib.web — thin, stateless, strictly typed Scala web framework.
Re[9]: ИИ в чём сложность?
От: mkizub Литва http://symade.tigris.org
Дата: 09.01.08 23:02
Оценка:
Здравствуйте, GlebZ, Вы писали:

M>>Конечно. Но не сама собой, а в результате эволюции, то есть под давлением внешних обстоятельств.

M>>Например так как здесь.
GZ>Что-то не вдохновило. Мне больше нравится (а точнее я считаю более правильной) модель Турчина. Несмотря на ее возраст, она остается общепринятой.

А где ты нашёл противоречия в этих моделях?
SOP & SymADE: http://symade.tigris.org , блог http://mkizub.livejournal.com
Re[4]: ИИ в чём сложность?
От: GlebZ Россия  
Дата: 09.01.08 23:43
Оценка:
Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:

GZ>> Я видел одного чела, который писал работу по квантовым эффектам которые присутсвуют в работе мозга.

AVK>Какие квантовые эффекты на объектах макроразмера при температуре 30-40 градусов? А вообще аргумент, конечно, потрясающий.
Ну это же не я писал. Но изучение квантовых эффектов — ну очень популярная тема. От адекватных здесь до IMHO менее адекватных здесь или того же Пенроуза.
Re[2]: ИИ в чём сложность?
От: GlebZ Россия  
Дата: 10.01.08 00:03
Оценка:
Здравствуйте, Andrei F., Вы писали:

AF>Я так думаю, главная сложность — никто не понимает по настоящему, что такое интеллект и как он работает.

Я тоже так думаю. Вопрос в том, что человек может строить модели которые не присутсвует в окружающем мире. Человек умеет мечтать. Он может придумать бога — которого не видел. Он может придумать машину Тьюринга, хотя она возможна только теоретически, в конце концов он может придумать квантовые эффекты в микротрубках нейронов как это сделал тот же Пенроуз. IMHO Может квантовые эффекты взаимодействия слишком притянуты за уши, но вот в интерпретации теоремы Гёделя о неполноте — скорее всего он прав. Никто пока не опровергнул данную теорему. А следовательно, машина Тьюринга в контексте тезиса Черча, как и любая формальная модель, неполна. Вполне допускаю что в дальнейшем ИИ выйдет на уровень когда нужно будет строить другую формальную модель вычислений из-за этого свойства — генерации информации которых еще не существует на свете и присваивание свойств которых у данного предмета в реальном мире — нет.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.