Re[3]: Об эффективности - с другой стороны
От: eao197 Беларусь http://eao197.blogspot.com
Дата: 18.11.05 11:10
Оценка: :)
Здравствуйте, Pavel Dvorkin, Вы писали:

PD>Что касается моего отношения к .Net, могу сказать следующее. Я хочу понять, что это — новое слово, генеральный путь или же просто очередная мода ?


Генеральный путь.

Давай я тебе пару примеров приведу: Windows vs DOS, Windows vs OS/2, IE vs Navigator, VisualC++ vs (Borland C++ + Zortech C++ + Watcom C++ + любой другой C++), Microsoft Office vs любой другой Office, Windows Mobile vs PalmOS.

Сейчас мы наблюдаем .NET vs (Java + C++ + все остальное, что не сможет переползти в .NET).
В общем, доминировать со временем будет .NET, адназначна! ((C)Владимир Вольфович).
Но, если вспомнить закон потребления пива, то большинство задач (80%) будет делаться минимальным (20%) набором инструментов, т.е. .NET. Но я надеюсь, что мне повезет заниматься оставшимися 20% задач

PD>Одним словом — куда мы идем ?


Re: Куда катится мир ?
Автор: eao197
Дата: 19.07.05
см. анекдот про орла и воробья.
... << RSDN@Home 1.1.4 stable rev. 510>>


SObjectizer: <микро>Агентно-ориентированное программирование на C++.
Re[3]: попробую еще раз объяснить
От: Шахтер Интернет  
Дата: 18.11.05 11:18
Оценка: 1 (1) +3 :))
Здравствуйте, Alexey Axyonov, Вы писали:

AA>И игры продолжают требовать все более мощного и узко-специализированного железа (например того же физического сопроцессора). Оправдано ли это? Думаю да, хотя есть и исключения (к примеру: Civilization IV, как можно было сделать из походовой игры такого тормоза я не знаю).


Кстати, хороший пример.
Гейм-дизайн -- 5+, программирование -- 1-.
Самое обидное, что дичайшие тормоза убивают играбельность.
Причем, судя по всемуу, графический движок там сделан нормально (надо полагать на С/С++),
а тормозит именно скриптовая часть, сделанная с помощью питона и XML я.
Наглядный пример, до чего доводят современные модные технологии.
В XXI век с CCore.
Копай Нео, копай -- летать научишься. © Matrix. Парадоксы
Re[2]: Об эффективности - с другой стороны
От: Шахтер Интернет  
Дата: 18.11.05 11:21
Оценка:
Здравствуйте, minorlogic, Вы писали:

M>Небольшое отступление.


M>Вот многие говорят что ресурсы кушаются но непонятно куда и т.д. Забывая о многих вещах .


M>Например банальное окошко "Open File" , сравните такое окошко в досе и например в XP , казалось практически одно и то же делает .


M>Но !!!


M>Одна маленькая деталь, к примеру , при изменениии какого либо из файлов на диске , это изменение отобразится прямо у нас на глазах и добавится или удалится файлик в окошке.


M>Для юзера вроде и небольшое отличие , но сложность в реализации по всей системе огромная.


Нет там никакой сложности -- подписка на уведомление об изменении каталога.
Делается элементарно.
В XXI век с CCore.
Копай Нео, копай -- летать научишься. © Matrix. Парадоксы
Re[6]: попробую еще раз объяснить
От: last_hardcoder  
Дата: 18.11.05 11:24
Оценка:
Здравствуйте, Pavel Dvorkin, Вы писали:

PD>Ну, во-первых, не уверен. что бизнес посещает sourceforge

PD>Во-вторых, проблемами оптимизации занимаются во многих местах. У нас в Омске, к примеру, в филиале институа математики РАН. Я лично знаю тех, кто там этим занимается, и задача коммивояжера или задача о рюкзаке не раз всплывала на защитах дипломных работ у нас на факультете.
PD>Во-третьих, не так уж совсем ничего нет. Той же статистики довольно немало, и не только линейной регрессии от одной переменной . Я сам недавно принял участие в одном таком проекте, роль моя была, правда, совсем не в статистике, а в создании интерфейса к имеющейся C DLL с Фортрана . Но программа там иногда считала по часу, что именно делала — не знаю, что-то связанное с предсказанием курса акций.

Да, предсказание курса акций сейчас очень модно.
Я сам чисто случайно сталкивался с задачей рюкзака. Был период на прошлой работе, когда у начальства не нашлось, чем ещё меня занять. Очень хотелось нагрузить процессор как следует. Только готового алгоритма так и не нашёл. Попадались какие-то статьи, из которых было совершенно не понятно, насколько эффективны и применимы к реальным задачам предлагаемые в них эвристики. Разработка собственного алгоритма явно выходила за рамки этого периода, так что пришлось махнуть на это дело рукой.
Re[4]: Об эффективности - с другой стороны
От: GlebZ Россия  
Дата: 18.11.05 11:27
Оценка:
Здравствуйте, vdimas, Вы писали:

V>Windows 2.0 у меня неплохо одно время поработала на 286-й 17MHzб 2 MB ОЗУ

Это для нее была шикарная конфигурация.

С уважением, Gleb.
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
Re[9]: Об эффективности - с другой стороны
От: vlad_gri  
Дата: 18.11.05 11:29
Оценка:
Здравствуйте, eao197, Вы писали:

E>Здравствуйте, vlad_gri, Вы писали:


E>>>Я спрашивал, где P200 взять сейчас (2005-й уже заканчивается), а не в 2000-м. В 2000-м мне самому приходилось на p166 с 32MB под OS/2 на C++ писать.


_>>Так вроде разговор не о том где брать старое оборудование, а как его эффективно использовать


E>Как можно эффективно использовать то, чего практически нет?

E>Нет, ну серьезно. Захочется мне собрать кластер из 256 машин класса P200. И где мне их набрать?
E>А если в наличии есть только P4-2GHz, то имеет ли смысл проектировать решение и разрабатывать программу так же, как для P200?
Ну и ставь P4-2GHz, но решение и разработка должны быть расчитанны на перспективу, чтоб не нужно было через месяц обновлять железо, добавлять память и.т.д.
Re[4]: Об эффективности - с другой стороны
От: Pavel Dvorkin Россия  
Дата: 18.11.05 11:31
Оценка: +1 :))
Здравствуйте, bkat, Вы писали:


PD>>Немного не так. Реализовать именно эту возможность не так уж сложно (другое дело, что в дос не было стандартных диалогов). Перехватить в DOS int 21h и все дела. Написать резидент, который отображал бы каталог и оперативно изменял там информацию — не более чем курсовая работа студента тех времен.


B>И это работало бы только в курсовой этого студента.

B>Для каждой новой программы это надо было бы заново специально прикручивать.

Я же ясно написал — резидент. Т.е. нечто , что сидит в ОП и по нажатию горячей клавиши этот самый каталог отображает. А в программы это встраивать бессмысленно — не может изменяться длина файла или список их, когда диалог выбора файла висит. Потому что ДОС — однопрограммная.
With best regards
Pavel Dvorkin
Re[3]: Об эффективности - с другой стороны
От: Pavel Dvorkin Россия  
Дата: 18.11.05 11:34
Оценка: +1
Здравствуйте, Шахтер, Вы писали:

Ш>Нет там никакой сложности -- подписка на уведомление об изменении каталога.


Я полагаю, что minorlogic имел в виду, как это в системе организовано, т.е как она шлет эти уведомления. Это несколько сложнее, задействуются объекты ядра (файл), а для этого нужно, чтобы был диспетчер объектов и т.д — в общем, ядро NT.
With best regards
Pavel Dvorkin
Re[10]: Об эффективности - с другой стороны
От: eao197 Беларусь http://eao197.blogspot.com
Дата: 18.11.05 11:37
Оценка:
Здравствуйте, vlad_gri, Вы писали:

E>>Нет, ну серьезно. Захочется мне собрать кластер из 256 машин класса P200. И где мне их набрать?

E>>А если в наличии есть только P4-2GHz, то имеет ли смысл проектировать решение и разрабатывать программу так же, как для P200?
_>Ну и ставь P4-2GHz, но решение и разработка должны быть расчитанны на перспективу, чтоб не нужно было через месяц обновлять железо, добавлять память и.т.д.

Так вот, если в моем распоряжении есть P4-2GHz, то у меня есть выбор -- сделать задачу за месяц на Smalltalk/Ruby или за два месяца на C++. При этом реализация на Smalltalk/Ruby будет грузить процессор на 80% (при пиковой нагрузке), а C++ -- на 20%.

В пользу чего делать выбор?
... << RSDN@Home 1.1.4 stable rev. 510>>


SObjectizer: <микро>Агентно-ориентированное программирование на C++.
Re[11]: Об эффективности - с другой стороны
От: Andrei N.Sobchuck Украина www.smalltalk.ru
Дата: 18.11.05 11:47
Оценка:
Здравствуйте, eao197, Вы писали:

E>Так вот, если в моем распоряжении есть P4-2GHz, то у меня есть выбор -- сделать задачу за месяц на Smalltalk/Ruby или за два месяца на C++. При этом реализация на Smalltalk/Ruby будет грузить процессор на 80% (при пиковой нагрузке), а C++ -- на 20%.


E>В пользу чего делать выбор?


Зависит от того, на сколько соотносится стоимость месяца работы и нового компа.
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
Я ненавижу Hibernate
Автор: Andrei N.Sobchuck
Дата: 08.01.08
!
Re[12]: Об эффективности - с другой стороны
От: eao197 Беларусь http://eao197.blogspot.com
Дата: 18.11.05 11:52
Оценка:
Здравствуйте, Andrei N.Sobchuck, Вы писали:

E>>Так вот, если в моем распоряжении есть P4-2GHz, то у меня есть выбор -- сделать задачу за месяц на Smalltalk/Ruby или за два месяца на C++. При этом реализация на Smalltalk/Ruby будет грузить процессор на 80% (при пиковой нагрузке), а C++ -- на 20%.


E>>В пользу чего делать выбор?


ANS>Зависит от того, на сколько соотносится стоимость месяца работы и нового компа.


Если речь идет не об одном компьютере (а здесь речь шла о большем их количестве), то стоимость месяца работы будет гораздо ниже стоимости железа, на котором софт будет работать.
... << RSDN@Home 1.1.4 stable rev. 510>>


SObjectizer: <микро>Агентно-ориентированное программирование на C++.
Re[11]: Об эффективности - с другой стороны
От: vlad_gri  
Дата: 18.11.05 11:53
Оценка:
Здравствуйте, eao197, Вы писали:


E>Так вот, если в моем распоряжении есть P4-2GHz, то у меня есть выбор -- сделать задачу за месяц на Smalltalk/Ruby или за два месяца на C++. При этом реализация на Smalltalk/Ruby будет грузить процессор на 80% (при пиковой нагрузке), а C++ -- на 20%.


E>В пользу чего делать выбор?

Если поставленна задача сделать за месяц то Smalltalk/Ruby.
А через месяц еще задача, которая будет крутится паралельно и.т.д.
И начнется ...
Re[5]: Об эффективности - с другой стороны
От: Pavel Dvorkin Россия  
Дата: 18.11.05 11:58
Оценка:
Здравствуйте, GlebZ, Вы писали:

V>>Windows 2.0 у меня неплохо одно время поработала на 286-й 17MHzб 2 MB ОЗУ

GZ>Это для нее была шикарная конфигурация.

Я на примерно такой же конфигурации Windows 3.0 запускал и даже программы писал под BC++ 2.0
With best regards
Pavel Dvorkin
Re[7]: попробую еще раз объяснить
От: Pavel Dvorkin Россия  
Дата: 18.11.05 12:04
Оценка:
Здравствуйте, last_hardcoder, Вы писали:

_>Я сам чисто случайно сталкивался с задачей рюкзака. Был период на прошлой работе, когда у начальства не нашлось, чем ещё меня занять. Очень хотелось нагрузить процессор как следует. Только готового алгоритма так и не нашёл. Попадались какие-то статьи, из которых было совершенно не понятно, насколько эффективны и применимы к реальным задачам предлагаемые в них эвристики. Разработка собственного алгоритма явно выходила за рамки этого периода, так что пришлось махнуть на это дело рукой.


Я бы в таком случае посоветовал не изобретать свои велосипеды и не пытаться понять, что здесь есть что, а обратиться к специалистам-математикам. Если, конечно, это всерьез нужно.
With best regards
Pavel Dvorkin
Re[4]: Об эффективности - с другой стороны
От: Шахтер Интернет  
Дата: 18.11.05 12:16
Оценка:
Здравствуйте, Pavel Dvorkin, Вы писали:

PD>Здравствуйте, Шахтер, Вы писали:


Ш>>Нет там никакой сложности -- подписка на уведомление об изменении каталога.


PD>Я полагаю, что minorlogic имел в виду, как это в системе организовано, т.е как она шлет эти уведомления. Это несколько сложнее, задействуются объекты ядра (файл), а для этого нужно, чтобы был диспетчер объектов и т.д — в общем, ядро NT.


Опять же -- в чем сложность? Список подписчиков на событие реализовать?
В XXI век с CCore.
Копай Нео, копай -- летать научишься. © Matrix. Парадоксы
Re[6]: Об эффективности - с другой стороны
От: GlebZ Россия  
Дата: 18.11.05 12:17
Оценка:
Здравствуйте, Pavel Dvorkin, Вы писали:

PD>Здравствуйте, GlebZ, Вы писали:


V>>>Windows 2.0 у меня неплохо одно время поработала на 286-й 17MHzб 2 MB ОЗУ

GZ>>Это для нее была шикарная конфигурация.

PD>Я на примерно такой же конфигурации Windows 3.0 запускал и даже программы писал под BC++ 2.0

А под ней, 286 16MHz 2MB я некоторое время работал и с Windows 3.1. И более менее работал. BC3.1 работал нормально. У меня была машина, где Win 3.1 и на 1 меге работал. Правда Word лучше было не загружать. В основном там работали под Write.

С уважением, Gleb.
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
Re[3]: Об эффективности - с другой стороны
От: Шахтер Интернет  
Дата: 18.11.05 12:24
Оценка: 24 (2) +2 -1
Здравствуйте, Дарней, Вы писали:

Д>Здравствуйте, McSeem2, Вы писали:


MS>>На самом деле это всего лишь вопрос личных предпочтений. Лично я люблю решать задачи, которые изначально требуют максимально возможной эффективности. Другие задачи мне не интересны. Ну не интересны и все тут — рутина и тоска зеленая.


Д>Некоторым людям нравится решать примитивные задачи наподобие вывода треугольников, но сверхсложными способами. Тратить на решение каждой задачи массу времени и сил, но зато треугольники будут выводиться аж в два раза быстрее!

Д>Другим людям нравится решать сложные задачи, но простыми способамами — например, писать свои операционные системы, языки программирования и так далее. Пусть они даже работают не так быстро, как возможно — зато делают такие вещи, которые до них никто раньше не делал.
Д>Вероятно, выбор одного из этих вариантов зависит от особенностей менталитета каждого программиста. Одним нравится копать вглубь, другим — строить ввысь.

Для того, чтобы построить ввысь, надо сначала покопать вглубь и заложить хороший фундамент.
Без этого высотка просто рухнет.

Д>Одного только понять не могу — откуда в представителях первой категории берется столько снобизма, что они называют любую работу кроме мегаэффективного рисования треугольников "рутиной" и "тоской зеленой"?


А я вот наоборот не понимаю, когда подмастерья начинают наезжать на мастеров -- типа и кисти с красками у него свои, а не дешёвый ширпотреб из ближайшей китайской лавки, и пишет он расчитываяя каждый мазок, то ли дело мы -- наляпаем абы как, всё равно заказчит в живописи ничего не смыслит, "пипл хавает".
В XXI век с CCore.
Копай Нео, копай -- летать научишься. © Matrix. Парадоксы
Re[4]: Об эффективности - с другой стороны
От: mrozov  
Дата: 18.11.05 12:30
Оценка: +2 -3
"Не понимаю" это очень правильно сказано. Именно — не понимаешь.

Очень глупо думать, что использующие низкоуровневые языки и функции программисты — гуру, а мастера верстки dhtml-ных страниц — ламеры. На самом-то деле, все может быть с точность до наоборот.

В наше время гораздо чаще спецы по низкоуровневым технологиям выступают в роли ассинизаторов. Нырнули с головой в дерьмо, от которого нормальных людей воротит, что-то там повернули, дали возможность нормальным людям нормально работать дальше. Очень многие именно так сейчас к этому и относятся. С чего ты взял, что прав ты, а не они?

Подумай над этим.
Re[5]: Об эффективности - с другой стороны
От: Шахтер Интернет  
Дата: 18.11.05 12:41
Оценка: 1 (1) +2 -1
Здравствуйте, mrozov, Вы писали:

M>Подумай над этим.


Перечитай ещё раз мой сообщение и подумай над его смыслом.
У тебя похоже проблемы с пониманием собеседников, ты вместо того что написано, подставляешь что-то иное.
В XXI век с CCore.
Копай Нео, копай -- летать научишься. © Matrix. Парадоксы
Re[4]: попробую еще раз объяснить
От: Anton Batenev Россия https://github.com/abbat
Дата: 18.11.05 12:50
Оценка: 3 (1)
Здравствуйте, Pavel Dvorkin, Вы писали:

_>>Есть задача загрузки контейнера (напихать в фуру побольше разных коробок).

PD>Так нужно им это или нет ? Или они просто не знают, что это возможно ?

То, что нужно — это 100% — мне подобные запросы на заказы поступали не раз, другое дело, что я отказывался. Знают ли? Да, знают.

Нынешние руководители уже поняли, что компьютеры могут делать достаточно много работы вместо человека, они видят, упоминавшихся ранее в этом форуме бухгалтеров, которые пьют чай, в то время как 1С считает зарплату, выставляет счета и т.д. И, как мне кажется, именно сейчас наступает тот период, когда у руководителей начинает сносить крышу от такого счастья — они не спят ночами, они думают как заработать еще больше (вполне нормальное состояние, правда?!)... И вот, с заговорческим видом, они подходят к сисадмину / программеру / сыну секретарши, который обслуживает контору и спрашивают:

— А ли можно сделать так, чтобы (...)?

Ну что ответит программер? Почешет репу, сделает хмурое лицо и со словами "ну... в принципе-то можно все, что угодно..." начнет нести "ахинею" по поводу NP полных задач... Поскольку шеф не понимал бормотания программера и когда просил сделать вон тот отчет, и когда просил сделать то и се, но всегда ответ программера начинался со слов "ну... в принципе-то можно все, что угодно...", это для него ответ "да" — попробуйте теперь ему объяснить, что "вы устали, что у вас голова болит"...

З.Ы. простите, что так много — наболело
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 7 rev. 447>>
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.