Здравствуйте, Дарней, Вы писали:
Д>Здравствуйте, c-smile, Вы писали:
CS>>Примерно же такая оптимизация работает в Mozilla насколько мне известно.
Д>то есть примерно то же самое, что я предлагал Д>хотя дьявол, как всегда, в деталях
CS>>У меня используется несколько иная схема — традиционный caching. Быстрее работает в моем случае.
CS>>Приведенный список 10 ситуаций (особенно последняя тема) сводят на нет возможные способы редуцирования O(N*M*D) CS>>Например сайты семейства wikipedia в принципе не оптимизируемы из-за своей системы стилей.
Д>тем не менее, мне кажется, что случай когда каждый элемент на странице имеет отличающийся от других стиль — это исключение, а не правило
Собственно нахождение однотипных элементов это и есть задача style resolving.
Для того чтобы сказать элемент A подобен элементу B нужно проанализировать и A и B
на предмет атрибутов, всех родителей, индекса его в родительской коллекции, состояния и пр.
На какие "кучки" будем раскладывать элементы?
А вот это например:
div:nth-child(2)
div:nth-child(3)
div:nth-child(4)
...
?
Итого разобравшись в предмете попытаемся еще раз осмыслить следующее:
"В любом случае, сложность O(N * M * D) — это реально только для самой примитивной лобовой реализации "
Есть еще непримитивные варианты?
Здравствуйте, Дарней, Вы писали:
S>>Я не специалист, но геморрой тут заметен невооруженным взглядом.
Д>геморрой конечно немаленький, но по моему впечатлению, его происхождение — в основном в сложности самой системы применения правил CSS. А от этого в любом случае никуда не деться
А чего ж там сложного? Правила просты и детерменированы.
В том то все и дело. Набор атомарно простых операций порождает серьезную вычислительную задачу.
Возвращаясь к предмету разговора:
Pavel Dvorkin:
А кстати, какой клиент это все потянет ? Netscape 3.0 на 16 Мб под Windows 95 потянет ? Тянул же он раньше...
У меня кстати и не было мысли что речь может идти о кодовой оптимизации. Это даже не рутинная работа , это просто происходит на уровне автомата.
То есть все равно что набирать правильно операторы языка. Если говорить про "оптимизацию" как переписыванеи существующего кода напрмиер под MMX и т.д. то это действительно скучновато.
Кстати говоря я с таким сталкивался , меня один специалист учил как "оптимизировать" это запустит VTune , и те функции которые на самом верху переписать на ассемблере. Возможно , что кто то из учасниковв дискусии думает примерно также ? Если так , то официально заявляю , я говорю о совершенно другом. Максим отлично продемонстрировал . Что можно до скончания века оптимизировать индуччкий код , на уровне кода , но если не поменять алгоритм , то ничего не изменится.
Здравствуйте, minorlogic, Вы писали:
M>Кстати говоря я с таким сталкивался , меня один специалист учил как "оптимизировать" это запустит VTune , и те функции которые на самом верху переписать на ассемблере. Возможно , что кто то из учасниковв дискусии думает примерно также ? Если так , то официально заявляю , я говорю о совершенно другом. Максим отлично продемонстрировал . Что можно до скончания века оптимизировать индуччкий код , на уровне кода , но если не поменять алгоритм , то ничего не изменится.
Может измениться. Вот у меня был случай -- в одном месте, которое вызывалось слишком часто, было два обращения к new. В многопоточном приложении, где каждый new -- это очень дорого. Я переписал это место так, что new вызывался только один раз. В результате большой кусок кода заработал в два раза быстрее и перестал быть узким местом. Еще больших результатов можно было бы достичь, конечно, изменением алгоритма (там даже не алгоритм а целая идеология бы поменялась), но затраты на такие изменения алгоритма были бы не соизмеримы с полученным выигрышем, а сложность решения серьезно бы увеличилась.
Так что элементарную эффективность на уровне кода так же нельзя сбрасывать со счетов.
... << RSDN@Home 1.1.4 stable rev. 510>>
SObjectizer: <микро>Агентно-ориентированное программирование на C++.
Возникла мысль что некоторые учасники дискусии не вполне разделяют понимание что такое оптимизация.
Попробую привести пример из реальной жизни.
Кратко , есть в сжатии MP3 такой алгоритм , когда надо запихнуть сжатые данные в лимитированный объем(битрейт).
алгоритм
1. Бинарным делением мы находим величину квантизатора дающего ближайший по размеру результат.
2. находим самые искаженные частотные полосы , и для них конкретно уменьшаем величину квантизации.
3. После каждого изменения опять персчитываем сколько же места займет полученная информация.
(не будем заострять внимание что этот подход не эфективен в целом , можно лучше)
Так вот после замеров производительности , стало ясно что самым критичным является непосредственно нелинейная квантизация.
Анализ кода показал , что его разработчики знали об этой проблеме и уже постарались выжать из этого все что можно .
Что делать ? переписать на асемблере ? КОНЕЧНО ! Мне такое предлагали, даже настаивали . Но это ПОСЛЕДНЕЕ что я стал бы делать .
Первое правило оптимизатора какое ?
"Самый быстрый код — это тот который не выполняется"
И я подумал а можно ли сократить количество вызовов квантизатора ? И конечно , сразу понял что в большинстве случаев мы на каждой итерации квантизуем одни и теже данные с тем же самым шагом.
И тут добавление информации что на предыдущам шаге у нас была подобная квантизация и пересчитывать ее не надо дало прирост на порядок (этого шага)!!! И функция квантизации престала быть бутылочным горлышаком.
После этого было пару эвристик чтобы ускорить спуск бинарным поиском и т.д.
Так вот мысль , если бы я пытался оптимизировать квантизатор и переписывать на асемблере это дало бы минимальный прирост . А немного подумав , представив процес в целом пришло замечательное и во многом очевидное решение .
По жизни уже давным давно повторяю как мантру
"оптимизируйте алгоритмы а не код" нет неправильно , правильно так "ОПТИМИЗИРУЙТЕ АЛГОРИТМЫ А НЕ КОД !!!!!!"
Мне кажется что и Максим , когда говорит про "оптимизацию" совсем не имеет ввиду причесывание кода.
К сожалению в приведенном примере , для нахождения такого очевидного решения , пришлось ПОНЯТЬ что именно делает весь код в целом, а для этого надо знать и предметную область и многое другое.
Здравствуйте, Дарней, Вы писали: Д>можно закэшировать полученную плоскую CSS (если исходить из предположения, что CSS не будет меняться при каждой загрузке страницы )
Гм. Я, может быть, страшно туплю, но этот кэш вообще будет не очень применим. В том смысле, что следующая показанная страница, скорее всего будет содержать другой HTML. И для него придется решать задачу планаризации заново и с нуля. А ситуация типа "если мы смотрим гарантированно тот же контент с гарантированно тем же CSS" — имхо конь в вакууме. Д>геморрой конечно немаленький, но по моему впечатлению, его происхождение — в основном в сложности самой системы применения правил CSS. А от этого в любом случае никуда не деться
Ну? Так тебя вроде бы в этом и убеждают. Что рендеринг HTML c учетом CSS — дорогая задача.
1.1.4 stable rev. 510
Уйдемте отсюда, Румата! У вас слишком богатые погреба.
Здравствуйте, eao197, Вы писали:
E>Может измениться. Вот у меня был случай -- в одном месте, которое вызывалось слишком часто, было два обращения к new. В многопоточном приложении, где каждый new -- это очень дорого. Я переписал это место так, что new вызывался только один раз. В результате большой кусок кода заработал в два раза быстрее и перестал быть узким местом. Еще больших результатов можно было бы достичь, конечно, изменением алгоритма (там даже не алгоритм а целая идеология бы поменялась), но затраты на такие изменения алгоритма были бы не соизмеримы с полученным выигрышем, а сложность решения серьезно бы увеличилась.
Угу. Я именно подобное и имел в виду. У меня, к примеру, new где-то в глубине циклов априорно антипатию вызывает — знаю, чего это стоит, Это не значит. что я от него обязательно откажусь, но стоп-сигнал сразу срабатывает — дескать, что это я такое здесь делаю ? Может, и оставлю в конце концов, но бездумно не пропущу.
M>По жизни уже давным давно повторяю как мантру M>"оптимизируйте алгоритмы а не код" нет неправильно , правильно так "ОПТИМИЗИРУЙТЕ АЛГОРИТМЫ А НЕ КОД !!!!!!"
M>Мне кажется что и Максим , когда говорит про "оптимизацию" совсем не имеет ввиду причесывание кода.
M>К сожалению в приведенном примере , для нахождения такого очевидного решения , пришлось ПОНЯТЬ что именно делает весь код в целом, а для этого надо знать и предметную область и многое другое.
К этому многому другому нужно обязательно еще и такое условие:
M>Анализ кода показал , что его разработчики знали об этой проблеме и уже постарались выжать из этого все что можно .
т.е., наличие настолько эффективного кода, который уже бесполезно вылизывать. А то может оказаться, к пример, что алгоритму требуется удалить пробелы из C-шного кода, а делается это так:
for(i = 0; i < strlen(str); i++)
{
if(str[i] == ' ') { strcpy(str + i, str + i + 1); i--; }
}
E>>т.е., наличие настолько эффективного кода, который уже бесполезно вылизывать.
M>Нет не безполезно , там было куда вылизывать , но было видно : "разработчики знали, что это узкое место".
Но ведь затраты на оптимизацию достаточно хорошего кода не окупились бы, т.е. код был достаточно хорош. Что уже не мало.
Почему-то по ходу дискуссии здесь подразумевается, что все сразу пишут совершенный код, который дальнейшей оптимизации уже не поддается. Поэтому единственный способ дальнейшей оптимизации -- это смена алгоритма. А вот у меня другой опыт. Лично мне профайлер частенько показывает места, в которых я просто-напросто лопухнулся. И переписывание десяти-пятнадцати наиболее критичных для производительности методов поднимало производительность на порядок. Без смены основного алгоритма. И это при том, что я довольно ревносно к качеству кода отношусь.
... << RSDN@Home 1.1.4 stable rev. 510>>
SObjectizer: <микро>Агентно-ориентированное программирование на C++.
E>Здравствуйте, minorlogic, Вы писали:
E>>>т.е., наличие настолько эффективного кода, который уже бесполезно вылизывать.
M>>Нет не безполезно , там было куда вылизывать , но было видно : "разработчики знали, что это узкое место".
E>Но ведь затраты на оптимизацию достаточно хорошего кода не окупились бы, т.е. код был достаточно хорош. Что уже не мало. E>Почему-то по ходу дискуссии здесь подразумевается, что все сразу пишут совершенный код, который дальнейшей оптимизации уже не поддается. Поэтому единственный способ дальнейшей оптимизации -- это смена алгоритма. А вот у меня другой опыт. Лично мне профайлер частенько показывает места, в которых я просто-напросто лопухнулся. И переписывание десяти-пятнадцати наиболее критичных для производительности методов поднимало производительность на порядок. Без смены основного алгоритма. И это при том, что я довольно ревносно к качеству кода отношусь.
Я не помню когда последний раз у меня такое было , но я конечно ивесщами специфичными занимаюсь.
Здравствуйте, McSeem2, Вы писали:
MS>"Выжимание скорости" бывает разым. Вот простейшая иллюстрация — надо удалить все пробелы из Сишной строки. MS>Реализация раз, индуссого типа: MS>
MS>for(i = 0; i < strlen(str); i++)
MS>{
MS> if(str[i] == ' ') { strcpy(str + i, str + i + 1); i--; }
MS>}
MS>
Индус — гений. Такое придумать жутко умная голова нужна. MS>Знаешь, какова сложность данного цикла? O(N^3).
Учитывая особенности функции strcpy — меньше. Правда картины не меняет. Но все равно круто.
Здравствуйте, Sinclair, Вы писали:
S>Гм. Я, может быть, страшно туплю, но этот кэш вообще будет не очень применим. В том смысле, что следующая показанная страница, скорее всего будет содержать другой HTML. И для него придется решать задачу планаризации заново и с нуля. А ситуация типа "если мы смотрим гарантированно тот же контент с гарантированно тем же CSS" — имхо конь в вакууме.
мне все-таки кажется, что предаврительно обработанные части CSS можно использовать повторно. Хотя я могу и ошибаться
S>Ну? Так тебя вроде бы в этом и убеждают. Что рендеринг HTML c учетом CSS — дорогая задача.
согласен, что сложная. Может быть даже действительно O(N*M*D), если взять относительно небольшой документ и большую и сложную таблицу стилей. Но это только как частный случай.
Здравствуйте, GlebZ, Вы писали:
GZ>Здравствуйте, McSeem2, Вы писали:
MS>>"Выжимание скорости" бывает разым. Вот простейшая иллюстрация — надо удалить все пробелы из Сишной строки. MS>>Реализация раз, индуссого типа: MS>>
MS>>for(i = 0; i < strlen(str); i++)
MS>>{
MS>> if(str[i] == ' ') { strcpy(str + i, str + i + 1); i--; }
MS>>}
MS>>
GZ>Индус — гений. Такое придумать жутко умная голова нужна. MS>>Знаешь, какова сложность данного цикла? O(N^3). GZ>Учитывая особенности функции strcpy — меньше. Правда картины не меняет. Но все равно круто.
GZ>С уважением, Gleb.
ну можно и за N это сделать и без дополнительной памяти даже, указателей прикрутить, хорошенько скрыть смысл и устроить утечку памяти, чтоб боялись. А какой-нибудь библиотечной или,упаси бог,стандартной функцией пользоваться это не по-нашему
Здравствуйте, Дарней, Вы писали: Д>согласен, что сложная. Может быть даже действительно O(N*M*D), если взять относительно небольшой документ и большую и сложную таблицу стилей. Но это только как частный случай.
Относительно небольшой документ — это всего лишь малое N. Несложный документ — небольшое D. Сложная таблица стилей — это большое M.
Понятно, что глядя в документ мы можем сказать, что для многих элементов применяется ровно один и тот же набор стилей. Я имею в виду — глядя глазами. Построить алгоритм, который сможет этим воспользоваться, в целях перехода напрмер от O(n*m*d) к хотя бы O(log(n)*m*d) — весьма нетривиальная задача.
1.1.4 stable rev. 510
Уйдемте отсюда, Румата! У вас слишком богатые погреба.
Здравствуйте, GlebZ, Вы писали:
GZ>Индус — гений. Такое придумать жутко умная голова нужна.
Нет, Глеб. Это нормальный код, который напишет любой начинающий программист. Он уже понял, как писать программы и работать со строками. И если забыть про эффективность — в этом коде ничего плохого нет. Он, кстати, понятнее и логичнее.
E>Может измениться. Вот у меня был случай -- в одном месте, которое вызывалось слишком часто, было два обращения к new. В многопоточном приложении, где каждый new -- это очень дорого. Я переписал это место так, что new вызывался только один раз. В результате большой кусок кода заработал в два раза быстрее и перестал быть узким местом. Еще больших результатов можно было бы достичь, конечно, изменением алгоритма (там даже не алгоритм а целая идеология бы поменялась), но затраты на такие изменения алгоритма были бы не соизмеримы с полученным выигрышем, а сложность решения серьезно бы увеличилась.
E>Так что элементарную эффективность на уровне кода так же нельзя сбрасывать со счетов.
Со временем это работает на автомате.
Здравствуйте, McSeem2, Вы писали:
MS>Строить ввысь — это как раз и есть возводить здание из надежых и эффективных конструкций, устроенное примерно как цепочка неопровержимых математических доказательств. Это то, к чему я и стремлюсь (но основная доля моей работы — это пока что рутина, тем не менее).
Здравствуйте, Pavel Dvorkin, Вы писали:
PD>Здравствуйте, GlebZ, Вы писали:
GZ>>Индус — гений. Такое придумать жутко умная голова нужна.
PD>Нет, Глеб. Это нормальный код, который напишет любой начинающий программист. Он уже понял, как писать программы и работать со строками. И если забыть про эффективность — в этом коде ничего плохого нет. Он, кстати, понятнее и логичнее.
Maybe. Я чаще встречаюсь с незнанием подобных функций. И в очень извращенной форме. Благодаря плюсикам и минусикам получается такой ребус, что распутав его и поняв что-же здесь делается, чувствуешь себя героем.
С уважением, Gleb.
ЗЫ Какой негодяй написал что while(*p++==*p1++); нормальный способ копирования строки(хотя знаю кто , но IMHO — это ошибка)? А самое главное сказал что это нормально.