Об OS Avalon и гегемонизацие
От: vdimas Россия  
Дата: 18.05.05 18:48
Оценка:
Здравствуйте, V.Petrovski, Вы писали:

VP>Microsoft Research создает новую ОС на C#.

VP>Кодовое название Singularity.
VP>Интервью здесь.

Ну да, еще услышав об реализации новой их OS (Avalon) на дотнете я высказывался, что Microsoft просто решила начать развиваться по еще более экстенсивному пути. Ей уже мало простора на x86-совместимых машинах. Весь этот Авалон, вкупе с приставкой CE — суть тоже прототипирование их будущей гегемонизации на абсолютно произвольных платформах.

Одним словом, нас ждут интересные времена. Львиная доля Интеловских процов покупается из-за того, что на них могут работать программы Microsoft. Так было всегда (т.е. для десктопов ПО — первично. На заре популяризации десктопов сначала покупали прогу, например SuperCalc, и уже следом железку, на которой она шла).

В общем, интересные времена ждут не только нас, но и Интел с АМД.

С другой стороны, у нас будет шанс понаблюдать "честное" состязание аппаратных платформ.

Мне вот Cray до сих пор жалко , да и Альфу тоже...

Смешной по тем временам Pentium их легко вытеснил.


21.05.05 02:30: Ветка выделена из темы OS на C#
Автор: V.Petrovski
Дата: 18.05.05
— VladD2
Re[2]: Об OS Avalon и гегемонизацие
От: G2 Ниоткуда  
Дата: 18.05.05 19:23
Оценка: +1
Здравствуйте, vdimas, Вы писали:

V>Ну да, еще услышав об реализации новой их OS (Avalon) на дотнете

Avalon это не OS
V>я высказывался, что Microsoft просто решила начать развиваться по еще более экстенсивному пути. Ей уже мало простора на x86-совместимых машинах.
Так весь мир ожидает 64.

V>Одним словом, нас ждут интересные времена. Львиная доля Интеловских процов покупается из-за того, что на них могут работать программы Microsoft.

Программы от Microsoft и др. компаний работают не только на процессорах Intel.

V>Мне вот Cray до сих пор жалко , да и Альфу тоже...

Cray и Alpha это не PC.
А что с ними случилось?

V>Смешной по тем временам Pentium их легко вытеснил.


Откуда?
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 7 rev. 447>>
Улыбаемся и машем :-)
Re[3]: Об OS Avalon и гегемонизацие
От: vdimas Россия  
Дата: 18.05.05 22:32
Оценка:
Здравствуйте, G2, Вы писали:

G2>Здравствуйте, vdimas, Вы писали:


V>>Ну да, еще услышав об реализации новой их OS (Avalon) на дотнете

G2>Avalon это не OS

Это попытка предоставить интерфейсы ОС на дотнете (кстати, с чего бы это? мне отвечать или и так понятно?)


V>>я высказывался, что Microsoft просто решила начать развиваться по еще более экстенсивному пути. Ей уже мало простора на x86-совместимых машинах.

G2>Так весь мир ожидает 64.

Да ну?
Весь мир ожидает ПЛАВНОГО перехода на 64, с длительным временем поддержки совместного исполнения 32.

V>>Одним словом, нас ждут интересные времена. Львиная доля Интеловских процов покупается из-за того, что на них могут работать программы Microsoft.

G2>Программы от Microsoft и др. компаний работают не только на процессорах Intel.

Я и сам много под разные чипы писал и что? Прочти еще раз тот абзац, на который отвечаешь, плиз.

V>>Мне вот Cray до сих пор жалко , да и Альфу тоже...

G2>Cray и Alpha это не PC.
G2>А что с ними случилось?

А кончились оба проекта ничем, хотя Альфа по цене не сильно опережала топовые пни, а в быстродействии — в разы.

V>>Смешной по тем временам Pentium их легко вытеснил.


G2>Откуда?


Альфу — из серверов, Cray — из рабочих станций.
Соответственно ПО от рабочих станций за последние примерно 5-10 лет перекочевало на десктопы.
Ситуация с серверами 8 лет назад и сейчас тоже коренным образом поменялась.

--------
Вопросы и коментарии не по существу вопроса. Речь о том, что МС однозначно нацелилось на сколь-нибудь значимое в финансовом выражении для них покрытие остального процессорного мира.


Программы от Microsoft и др. компаний работают не только на процессорах Intel

Это немного не та часть рынка, особенно по общему обороту. Об обороте речь идет, вообще-то.
Re[4]: Об OS Avalon и гегемонизацие
От: Oyster Украина https://github.com/devoyster
Дата: 19.05.05 06:12
Оценка:
Здравствуйте, vdimas, Вы писали:

[... skipped ...]

V>>>Смешной по тем временам Pentium их легко вытеснил.


G2>>Откуда?


V>Альфу — из серверов, Cray — из рабочих станций.

V>Соответственно ПО от рабочих станций за последние примерно 5-10 лет перекочевало на десктопы.
V>Ситуация с серверами 8 лет назад и сейчас тоже коренным образом поменялась.

[... skipped ...]

Хачу рабочую станцию Cray!!!
Re[5]: Об OS Avalon и гегемонизацие
От: vdimas Россия  
Дата: 19.05.05 07:44
Оценка: 1 (1)
Здравствуйте, Oyster, Вы писали:

O>Хачу рабочую станцию Cray!!!


тогда тебе сюда http://docs.cray.com/books/S-2330-24/

А что ты собрался на ней делать?

---------
Если ты улыбался своей мысли насчет того, что Cray у тебя ассоциировался только с большими суперскалярами, то ты ошибся.

Cray умирала дважды. Сначала как большые ЭВМ, потом как рабочие станции. А ведь архитектура на момент 8 лет назад была, можно сказать, самая-самая (для сектора рабочих станций).

Интел и прочие АМД к этой архитектуре движутся на всех порах, и, может, лет через ...дцать к ней придут.
Такое вот дурацкое положение вещей объясняется банальным понятием "legacy code".
Re[6]: Об OS Avalon и гегемонизацие
От: Oyster Украина https://github.com/devoyster
Дата: 19.05.05 07:57
Оценка:
Здравствуйте, vdimas, Вы писали:

V>Здравствуйте, Oyster, Вы писали:


O>>Хачу рабочую станцию Cray!!!


V>тогда тебе сюда http://docs.cray.com/books/S-2330-24/


Спасибо за инфу. Был неправ.

V>А что ты собрался на ней делать?


V>---------

V>Если ты улыбался своей мысли насчет того, что Cray у тебя ассоциировался только с большими суперскалярами, то ты ошибся.

V>Cray умирала дважды. Сначала как большые ЭВМ, потом как рабочие станции. А ведь архитектура на момент 8 лет назад была, можно сказать, самая-самая (для сектора рабочих станций).


V>Интел и прочие АМД к этой архитектуре движутся на всех порах, и, может, лет через ...дцать к ней придут.

V>Такое вот дурацкое положение вещей объясняется банальным понятием "legacy code".
Re: Об OS Avalon и гегемонизацие
От: Аноним  
Дата: 19.05.05 08:10
Оценка:
>>Мне вот Cray до сих пор жалко , да и Альфу тоже...

>>Смешной по тем временам Pentium их легко вытеснил.


Что-то ты путаешь теплое с мягким. Cray — вычислительная машина (не помню, на каких процессорах, но помню, что они все плавали в жидком азоте). Да и жив он вполне.

Alpha — DEC-овская архитектура, умерла вместе с DEC-ом, что логично. МС долго их поддерживало, аж до NT 3.51.

Avalon — надстройка над ОС, а не ос. К тому же это GUI.

Прежде чем писать такие "разгромные" посты, не плохо бы поинтересоваться предметом "разгрома".

Да и сколько "производителей процов" осталось? Intel, AMD, немного Motorola, немного IBM. И усё.

Real programmers don't comment their code. If it was hard to write, it should be hard to understand.


данное сообщение получено с www.gotdotnet.ru
ссылка на оригинальное сообщение
Re[4]: Об OS Avalon и гегемонизацие
От: Аноним  
Дата: 19.05.05 08:47
Оценка:
Здравствуйте, vdimas, Вы писали:

V>Да ну?

V>Весь мир ожидает ПЛАВНОГО перехода на 64, с длительным временем поддержки совместного исполнения 32.
В одно место 32, хочу комп на cell'е. Если АМД их не догонит за пару лет, моим следующим домашним зверьком будет мак.
Re[5]: Об OS Avalon и гегемонизацие
От: vdimas Россия  
Дата: 19.05.05 08:56
Оценка:
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:

А>Здравствуйте, vdimas, Вы писали:


V>>Да ну?

V>>Весь мир ожидает ПЛАВНОГО перехода на 64, с длительным временем поддержки совместного исполнения 32.
А>В одно место 32, хочу комп на cell'е. Если АМД их не догонит за пару лет, моим следующим домашним зверьком будет мак.

Можешь начинать прямо сейчас.
Купи поставь Пантеру. Будешь приятно удивлен. Мой друг не выключает свой ноут месяцами — хоть бы что. Сообщения о какой-то ошибке или не совместимости не видел ни разу за 1,5 года постоянного использования.

Вы думаете, что в виндоус есть plug&play, это вам только так кажется

Чего мы только не тыкали в этот ноут: сканеры, принтеры по различным портам, фотики, видеокамеры, внешние мониторы, телевизоры... Короче, я прозрел

Например, мне, на моем GeForce, чтобы заставить показывать еще и телек, причем, крутить на нем кино фул-скрин, пока я работаю на основном мониторе, требуется нажать много раз мышкой в разные места... А у него — подключить телек и вставить диск, и т.д.

-----
Кстати, заодно и в *nixe поднатореешь, там операционка очень похожа.
Re[6]: Об OS Avalon и гегемонизацие
От: Аноним  
Дата: 19.05.05 09:38
Оценка:
V>Купи поставь Пантеру. Будешь приятно удивлен. Мой друг не выключает свой ноут месяцами — хоть бы что. Сообщения о какой-то ошибке или не совместимости не видел ни разу за 1,5 года постоянного использования.

У меня ноут на центрине — выключаю раз в три месяца для чистки от пыли. Работает под Win2003
Re[2]: Об OS Avalon и гегемонизацие
От: vdimas Россия  
Дата: 19.05.05 09:48
Оценка:
Здравствуйте, BlackTigerAP, Вы писали:

>>>Мне вот Cray до сих пор жалко , да и Альфу тоже...


>>>Смешной по тем временам Pentium их легко вытеснил.


BTA>Что-то ты путаешь теплое с мягким. Cray — вычислительная машина (не помню, на каких процессорах, но помню, что они все плавали в жидком азоте).


На процах T1, T2x, T3x, и далеко не все плавали в жидком азоте, они давно перешли на воздушное охлаждение.


BTA>Да и жив он вполне.


Пациент скорее мертв. Их купила SGI после банкротсва Cray.
Ежегодно оборот по суперкомпьютерам Cray уменьшается ВДВОЕ, и обратных тенденций не намечается.
SGI их купила для того, чтобы исплоьзовать их технологии в своих рабочих станциях. Но текущее положение вещей таково, что почти все ранее уникальные для SGI программные продукты давно переписаны и с успехом бегают на x86-х машинах.

BTA>Alpha — DEC-овская архитектура, умерла вместе с DEC-ом, что логично. МС долго их поддерживало, аж до NT 3.51.


А что логичного, если архитектура процессора неплохая и система команд весьма удобная, в сравнении с угрёбищной x86, для которой блок декодирования/оптимизации — это чуть ли не бОльшая часть процессора?

BTA>Avalon — надстройка над ОС, а не ос. К тому же это GUI.


BTA>Прежде чем писать такие "разгромные" посты, не плохо бы поинтересоваться предметом "разгрома".


Неплохо бы прочитать ветку до конца, прежде, чем отвечать
Что такое Avalon уже уточнялось, попробуй лучше ответить — а почему именно так? (.net интерфейсы над осью)

BTA>Да и сколько "производителей процов" осталось? Intel, AMD, немного Motorola, немного IBM. И усё.


Чего именно осталось немного? Архитектур "в ходу" пока еще очень много.
У интел есть еще направление — ARM, у АМД — MIPS, Alchemy. Частоты там уже под 600МГц и давно 32 бита,
у IBM тоже несколько архитектур, у Мотороллы тоже линейка архитектур, у Sun, у TransMeta, у SGI, у TI и т.д. и т.п.

Игроков еще очень много, и все они весьма и весьма сильные с багажем давних серьезных наработок (гораздо более серьезных, чем нынешние процы от Intel и AMD). Никто из них не упустит шанса исправить перекос в сторону x86 (или там IA-64, кстати, на DEC-овской архитектуре основанной)

---------------
Лет 15 назад практически основным потреблением процессоров были вычислительные системы. Сейчас количественная доля "остального" процессорного мира уже опережает долю центральных процессоров. А лет через 10 будет во много раз превосходить по финансовому обороту.

Теперь примерно понятно, о чем шла речь?

----------
вот статеечка за 2001-й http://www.ixbt.com/editorial/a-vs-i-part2.shtml

Очевидно, что подобная рокировка может сдвинуть MS с того насиженного места монополиста "массовых" ОС, которое она сейчас занимает. С другой стороны, переход на IA-64 успешно затягивается вследствие целого набора причин, и это может помочь MS адаптироваться к 64 битной архитектуре, тем же образом, коим в свое время она отреагировала на широкое распространение 32-х бит.


Тем же, да не тем же... Microsoft явно собирается сделать "ход конем — удар копытом". Единственно, чего она не собирается делать — это двигаться с насиженного места.
Re[3]: Об OS Avalon и гегемонизацие
От: AndrewVK Россия http://blogs.rsdn.org/avk
Дата: 19.05.05 10:17
Оценка:
Здравствуйте, vdimas, Вы писали:

V>Неплохо бы прочитать ветку до конца, прежде, чем отвечать

V>Что такое Avalon уже уточнялось, попробуй лучше ответить — а почему именно так? (.net интерфейсы над осью)

Avalon это просто GUI библиотека. Она и под старыми осями работает. Так что вопрос твой не понятен.

V>или там IA-64, кстати, на DEC-овской архитектуре основанной)


Кто тебе такую глупость сказал? VLIW ничего общего с архитектурой PDP не имеет.
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 7 rev. 455>>
AVK Blog
Re[3]: Об OS Avalon и гегемонизацие
От: Аноним  
Дата: 19.05.05 10:30
Оценка:
>>Что такое Avalon уже уточнялось, попробуй лучше ответить — а почему именно так? (.net интерфейсы над осью)

Почему? Как раз для того, чтобы отвязаться от конкретной архитектуры и оси. В будущем может очень даже сильно пригодиться.

Real programmers don't comment their code. If it was hard to write, it should be hard to understand.


данное сообщение получено с www.gotdotnet.ru
ссылка на оригинальное сообщение
Re[4]: Об OS Avalon и гегемонизацие
От: vdimas Россия  
Дата: 19.05.05 17:40
Оценка:
Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:

AVK>Avalon это просто GUI библиотека. Она и под старыми осями работает. Так что вопрос твой не понятен.


Microsoft двигает .Net интерфейсы ОСи не только для GUI. Вопрос был — с какой целью они это делают?

Ответ содержится в теме этого топика (этот ответ витал в воздухе как только стало известно об Avalon, WinFX и пр., это из разряда приколов, что он подтвердился так скоро)

Для успешного глобального перехода на новую программную платформу требуется достаточное количество уже готовых приложений. Очевидно, что Microsoft "просто умеет готовить этих кошек".


AVK>Кто тебе такую глупость сказал? VLIW ничего общего с архитектурой PDP не имеет.


Да, сорри, они это сделали совместно с HP (читал в 2000-2001м об этом с интересом, "неправильно" вспомнил сейчас).
Re[4]: Об OS Avalon и гегемонизацие
От: vdimas Россия  
Дата: 19.05.05 17:53
Оценка:
Здравствуйте, BlackTigerAP, Вы писали:

>>>Что такое Avalon уже уточнялось, попробуй лучше ответить — а почему именно так? (.net интерфейсы над осью)


BTA>Почему? Как раз для того, чтобы отвязаться от конкретной архитектуры и оси. В будущем может очень даже сильно пригодиться.


Угу...
У этой медали 2 стороны:

— как плюс — упростится разработка переносимых приложений (причем, для настольных приложений достаточно даже элементарной переносимости на уровне исходников), если нам для другой платформы потребуется лишь пересобрать приложения — ради бога, я за!

— как минус — еще большая монополизация рынка. Да, Microsoft старательно отвязывется от платформы, пропихивая ее как независимый стандарт. Но разрабатывают этот стандарт все же они, т.е. имеем лишь один источник концепций и только лишь их видение вопроса.

------
Да, платформу они двигают бесплатно, но сильно сомневаюсь, что они будут бесплатно двигать свои ОСи под нее.
Re[5]: Об OS Avalon и гегемонизацие
От: AndrewVK Россия http://blogs.rsdn.org/avk
Дата: 20.05.05 06:59
Оценка:
Здравствуйте, vdimas, Вы писали:

AVK>>Avalon это просто GUI библиотека. Она и под старыми осями работает. Так что вопрос твой не понятен.


V>Microsoft двигает .Net интерфейсы ОСи не только для GUI.


Да. Но Avalon это исключительно GUI, на что тебе народ и указал.

V> Вопрос был — с какой целью они это делают?


Ответ намного проще, чем ты думаешь — учитывая что они предполагают, что основным средством разработки под Windows будет .NET, делают библиотеки managed для повышения стабильности и избежания потерь на интероп.
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 7 rev. 456>>
AVK Blog
Re[6]: Об OS Avalon и гегемонизацие
От: vdimas Россия  
Дата: 20.05.05 10:02
Оценка:
Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:

V>> Вопрос был — с какой целью они это делают?


AVK>Ответ намного проще, чем ты думаешь — учитывая что они предполагают, что основным средством разработки под Windows будет .NET, делают библиотеки managed для повышения стабильности и избежания потерь на интероп.


Это лишь текущая перспектива, не более. В любом случае, правильный и полный ответ мы узнаем не ранее, чем лет через 5 (или даже больше).

-------
Не думаю, что Microsoft откажется убить более одно зайца сразу. Уж слишком все один-к-одному сходится.
Re[7]: Об OS Avalon и гегемонизацие
От: AndrewVK Россия http://blogs.rsdn.org/avk
Дата: 20.05.05 10:16
Оценка:
Здравствуйте, vdimas, Вы писали:

AVK>>Ответ намного проще, чем ты думаешь — учитывая что они предполагают, что основным средством разработки под Windows будет .NET, делают библиотеки managed для повышения стабильности и избежания потерь на интероп.


V>Это лишь текущая перспектива, не более.


Перспектива чего? И что будет более?

V>Не думаю, что Microsoft откажется убить более одно зайца сразу. Уж слишком все один-к-одному сходится.


Это паранойя.
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 7 rev. 456>>
AVK Blog
Re[8]: Об OS Avalon и гегемонизацие
От: vdimas Россия  
Дата: 20.05.05 20:02
Оценка: 6 (1) -1
Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:

AVK>Здравствуйте, vdimas, Вы писали:


AVK>>>Ответ намного проще, чем ты думаешь — учитывая что они предполагают, что основным средством разработки под Windows будет .NET, делают библиотеки managed для повышения стабильности и избежания потерь на интероп.


V>>Это лишь текущая перспектива, не более.


AVK>Перспектива чего?


Перспектива ИХ движения и ВАШЕГО следования.

AVK>И что будет более?


Более будет дальнейшее продвижение в том же направлении. Ты всерьез считаешь, что лет эдак через 5 Билли распустит свою фирму, потому как делать больше будет нечего? Предположу, что вряд ли, т.е. продолжат в том же духе.

V>>Не думаю, что Microsoft откажется убить более одно зайца сразу. Уж слишком все один-к-одному сходится.


AVK>Это паранойя.


Или близорукость.
Re: Владу лично "Об OS Avalon и гегемонизацие"
От: vdimas Россия  
Дата: 21.05.05 00:19
Оценка: +1
Я понимаю, что лаконичность порой смотрится забавно. Тем не менее, OS "Avalon", и OS (с использованием Avalon) — это разные вещи.

Почему я больше всего обратил внимания именно на эту либу? Потому как:
— сама Microsoft намерена строить на ней свой GUI, и простое трудовое программство приобщится к подобным инициативам впервую очередь начиная с GUI.
— переносимость именно GUI — наиболее болезненый вопрос, например, для native программ (C/С++). Все остальное относительно несложно переносится на уровне исходников, т.е. вопрос весьма значимый в современном мире графических интерфейсов пользователя.

здесь был _MM_
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.