Re[5]: Говнокод и рефакторинг
От: Ikemefula Беларусь http://blogs.rsdn.org/ikemefula
Дата: 10.04.20 17:33
Оценка:
Здравствуйте, Codealot, Вы писали:

I>>И кто же у тебя эти "они", которые "не дадут" качественно работу сделать?

C>Есть такой тип людей, которые не умеют и не хотят делать свою работу хорошо, но зато очень любят заниматься политическими играми.

Ну вот у меня большинство таки занимается делом, а не игрищами. Может дело в твоем восприятии?
Re[8]: Годами не могу вырваться из некорректных вопросов на
Дата: 10.04.20 17:37
Оценка: 1 (1)
Здравствуйте, ry, Вы писали:

ry>Называется "Управление проектами". Там есть ответы на эти вопросы.

Почемуто люди, умеющие управлять, внедряют работу с требованиями, дизайн-документы, проектирование, планирование. Дураки наверное, не знают про метод говна и палок.
Re[6]: Говнокод и рефакторинг
От: Codealot Земля  
Дата: 10.04.20 19:15
Оценка:
Здравствуйте, Ikemefula, Вы писали:

I>Ну вот у меня большинство таки занимается делом, а не игрищами. Может дело в твоем восприятии?

А может быть, в твоем?
Ад пуст, все бесы здесь.
Re[24]: Говнокод и рефакторинг
Дата: 10.04.20 19:15
Оценка: :)))

I>Работа у менеджера такая.

Где написано, что она именно такая, буквально как ты описал? В особенности пункт про "в частности, планированием вещей, которые имеют business value."

I>Именно. Я пишу дизайн-доки, код и тесты, а он это планирует, приоретизирует, оценивает и следит за тем, что бы сделаная работа умножалась.

Похоже, что тебя поимели, потому что писать дизайн-доки — не работа кодера.

A software design description (a.k.a. software design document or SDD; just design document; also Software Design Specification) is a written description of a software product, that a software designer writes in order to give a software development team overall guidance to the architecture of the software project.

I>Если он полезет в код

Если он оспаривает твое мнение о необходимости рефакторинга, то он именно именно этим и занимается. Поскольку сам он даже не понимает, что это такое и зачем нужно.
Ад пуст, все бесы здесь.
Re[25]: Говнокод и рефакторинг
От: Antidote  
Дата: 11.04.20 05:34
Оценка: +1

I>>Именно. Я пишу дизайн-доки, код и тесты, а он это планирует, приоретизирует, оценивает и следит за тем, что бы сделаная работа умножалась.

C>Похоже, что тебя поимели, потому что писать дизайн-доки — не работа кодера.

Так он и не кодер скорее всего
Теперь понятно, мы тебе про инженера, ты нам про кодера
Чему бы грабли ни учили, а сердце верит в чудеса.
Re[26]: Говнокод и рефакторинг
Дата: 11.04.20 16:18
Оценка:
Здравствуйте, Antidote, Вы писали:

A>Так он и не кодер скорее всего

Вообще непонятно, кто он такой. Похоже, он и сам не знает.

A>Теперь понятно, мы тебе про инженера, ты нам про кодера

Инженер — очень общая категория, в которую входит добрый десяток разных профессий. Так что непонятно, про какого инженера вы там пишете.
Ад пуст, все бесы здесь.
Re[25]: Говнокод и рефакторинг
Дата: 13.04.20 09:47
Оценка: :)

I>>Работа у менеджера такая.

C>Где написано, что она именно такая, буквально как ты описал? В особенности пункт про "в частности, планированием вещей, которые имеют business value."

В должностных обязанностях проектного менеджера. Даже больше — вообще всё наполнение проекта делается с учетом именно business value. Если этого нет, то это или ненужная работа, или доение заказчика.

И похоже, ты путаешь проектного менеджера с функциональным. Функциональный обязан понимать техническую сторону вопроса. Функциональный — деливери, девелопмент и тд. Проектный — нет, не обязан.

I>>Именно. Я пишу дизайн-доки, код и тесты, а он это планирует, приоретизирует, оценивает и следит за тем, что бы сделаная работа умножалась.

C>Похоже, что тебя поимели, потому что писать дизайн-доки — не работа кодера.

А кто тебе сказал, что я кодер?

C>Если он оспаривает твое мнение о необходимости рефакторинга, то он именно именно этим и занимается. Поскольку сам он даже не понимает, что это такое и зачем нужно.

Читаем вместе некоего Codealot:
"навсегда забыть про рефакторинг, потому что он "не увеличивает business value"

Узнаёшь? То есть, это тебе менеджер не разрешает рефакторинг делать, потому что "не увеличивает business value".

Для сравнения — у меня менеджер даже не знает, делаю ли я рефакторинг, или копирую, или оптимизирую, или пишу новый, или переписываю, или просто выбрасываю устаревший код пластами. У него есть тикеты, где описана проблема с т.з. business value.
Re[7]: Говнокод и рефакторинг
Дата: 13.04.20 09:48
Оценка:

C>А может быть, в твоем?

А кто же с твоего аккаунта пишет такое:
"навсегда забыть про рефакторинг, потому что он "не увеличивает business value" ?
Re[8]: Говнокод и рефакторинг
Дата: 13.04.20 16:58
Оценка:

I>А кто же с твоего аккаунта пишет такое:

I>"навсегда забыть про рефакторинг, потому что он "не увеличивает business value" ?

Даю подсказку — может быть, тебе только кажется, что у вас все заняты делом?
Ад пуст, все бесы здесь.
Re[26]: Говнокод и рефакторинг
Дата: 13.04.20 16:58
Оценка:

I>В должностных обязанностях проектного менеджера. Даже больше — вообще всё наполнение проекта делается с учетом именно business value. Если этого нет, то это или ненужная работа, или доение заказчика.

I>Даже больше — вообще всё наполнение проекта делается с учетом именно business value. Если этого нет, то это или ненужная работа, или доение заказчика.
I>И похоже, ты путаешь проектного менеджера с функциональным. Функциональный обязан понимать техническую сторону вопроса. Функциональный — деливери, девелопмент и тд. Проектный — нет, не обязан.

Если речь идет о банальном бодишопе, то для этого у вас там многовато менеджеров.

I>А кто тебе сказал, что я кодер?

А кто сказал, что нет?

I>Читаем вместе некоего Codealot:

I>"навсегда забыть про рефакторинг, потому что он "не увеличивает business value"

I>Узнаёшь? То есть, это тебе менеджер не разрешает рефакторинг делать, потому что "не увеличивает business value".

А почему, собственно, ты решил что речь идет обо мне и моем менеджере (которого у меня, кстати, нет)? С идиотами я сталкивался и не раз, но давно научился на этом опыте и теперь держусь от кактусов подальше.
Писал я о тех компаниях, где менеджеры-идиоты — норма, а работать в них — "охренительно большая честь" (С)

I>Для сравнения — у меня менеджер даже не знает, делаю ли я рефакторинг, или копирую, или оптимизирую, или пишу новый, или переписываю, или просто выбрасываю устаревший код пластами. У него есть тикеты, где описана проблема с т.з. business value.

То есть примерно так, как это обычно и происходит в мелких компаниях.
Ад пуст, все бесы здесь.
Re[27]: Годами не могу вырваться из некорректных вопросов на
Дата: 14.04.20 07:24
Оценка:

I>>И похоже, ты путаешь проектного менеджера с функциональным. Функциональный обязан понимать техническую сторону вопроса. Функциональный — деливери, девелопмент и тд. Проектный — нет, не обязан.

C>Если речь идет о банальном бодишопе, то для этого у вас там многовато менеджеров.

А что, надо на каждый проект все разновидности менеджеров тянуть?

C>Писал я о тех компаниях, где менеджеры-идиоты — норма, а работать в них — "охренительно большая честь" (С)

У тебя какая то особая способность видеть в людях идиотов.

I>>Для сравнения — у меня менеджер даже не знает, делаю ли я рефакторинг, или копирую, или оптимизирую, или пишу новый, или переписываю, или просто выбрасываю устаревший код пластами. У него есть тикеты, где описана проблема с т.з. business value.

C>То есть примерно так, как это обычно и происходит в мелких компаниях.

В мелкой компании как правило очень сильное совмещение ролей, а потому именно в мелкой конторе менеджер не только в курсе рефакторинга, но еще и баги фиксит. Бывает даже и директор, более того — и сам владелец продолжают кодить.
Отредактировано 14.04.2020 7:40 Pauel . Предыдущая версия .
Re[28]: Годами не могу вырваться из некорректных вопросов на
Дата: 14.04.20 19:10
Оценка:

I> А что, надо на каждый проект все разновидности менеджеров тянуть?

А зачем вообще столько разновидностей для бодишопа?
Просто вспомнилась одна из компаний, где я работал после универа. Так там в команде на 5 программистов было 4 "своих" руководителя и еще 3 вышестоящих, которые время от времени забегали порулить и порушить все планы.

I> У тебя какая то особая способность видеть в людях идиотов.

Всё зависит от того, с какой стороны ты смотришь

I>В мелкой компании как правило очень сильное совмещение ролей, а потому именно в мелкой конторе менеджер не только в курсе рефакторинга, но еще и баги фиксит. Бывает даже и директор, более того — и сам владелец продолжают кодить.

Ага. А в больших, ПМ код не пишет, но понимать что происходит в проекте и иметь общее представление как происходит кодинг — обязан.
Ад пуст, все бесы здесь.
Re[29]: Годами не могу вырваться из некорректных вопросов на
Дата: 15.04.20 09:23
Оценка: +1

I>> А что, надо на каждый проект все разновидности менеджеров тянуть?

C>А зачем вообще столько разновидностей для бодишопа?

Потому, что энтерпрайз, а не бодишоп.

C>Просто вспомнилась одна из компаний, где я работал после универа. Так там в команде на 5 программистов было 4 "своих" руководителя и еще 3 вышестоящих, которые время от времени забегали порулить и порушить все планы.

Да я понял уже, откуда у тебя опыт и восприятие

I>> У тебя какая то особая способность видеть в людях идиотов.

C>Всё зависит от того, с какой стороны ты смотришь

О чем я и говорю. Твоё правилом применим к тебе же — тебя можно записать в идиоты на том основании, что у тебя нет докторской по медицине.

I>>В мелкой компании как правило очень сильное совмещение ролей, а потому именно в мелкой конторе менеджер не только в курсе рефакторинга, но еще и баги фиксит. Бывает даже и директор, более того — и сам владелец продолжают кодить.

C>Ага. А в больших, ПМ код не пишет, но понимать что происходит в проекте и иметь общее представление как происходит кодинг — обязан.

Ты снова путаешь разновидности менеджеров.
Что происходит в проекте — обязан, как происходит кодинг — нет, не обязан, он вообще код не видит. Для этого есть функциональные менеджеры. Проектный менеджер в основном занят организационными и финансовыми вопросами.

Соответственно, проектный менеджер это уже отдельная профессия, к айти не сильно привязана. А вот функциональный менеджер гвоздями прибит к своей области.

Вот пример — получил я тикет, "теряется correlation" + последовательность действий. Пару часов повтыкал и вижу, что здесь вагон гнили, а именно потеря correlation это частный случай проблемы. Я пишу "Correlation реплицируется в чужие потоки, соответсвенно, может быть подменен или утерян вовсе. Последствия — траблшутинг невозможен, т.к. невозможно собрать логи для конкретной операции юзера".

Далее работа отличается, в зависимости от того, какой менеджер у команды — функциональный или проектный

1 Проектному известно, что correlation это обязательная вещь для релиза, потому фиксить нужно срочно. Ему нужно, что бы я создал доп.тикеты, указал severity, указал, как это влияет на business value. Буду ли я переписывать, рефакторить, оптимизировать, откатывать другие фиксы или делать заимствование из какой другой ветки его вообще не интересует. Он кода не видит. Валидировать моё решение он не может и эту работу делегирует другому члену команды. А может и вовсе не валидировать, его право. Далее проектный интересуется статусом и при необходимости может чпокнуть тим-лида или других людей что бы помогли фиксануть проблему. На этом его работа закончена.

2 Функциональному обычно нужны и технические подробности и он может вовлечен в выработку решения. Например, с функциональным менеджером мы можем вместе стать у доски, нарисовать картину бедствия и найти решение, типа "в релиз пойдет упрощёнка и correlation, а в патчах будем постепенно выкатывать полноценную функциональность".
И даже функциональному обычно нет нужды смотреть в код и проверять, рефакторинг у меня или еще какая вещь. Соответсвенно вырезаю всё, что мешает, оставляю correlation. Всё что вырезал, пойдет в релиз в патчах.
Но функциональный может при желании залезть в код. Например, если я не успеваю, или мне нужна помощь, или еще по какой причине. Вот здесь он может запротививаться — давай не будем рефакторинг проводить, т.к. слишком много изменений выходят за пределы модуля.
То есть, у функционального власти больше, он сам валидирует моё решение и при желании может даже чего нибудь фиксануть, подебажить-потестировать.

Если на проекта два менеджера, то роль проектного минимальна и сводится к статусу и срокам и он запрашивает статус не у меня, а у фукнционального. Соответсвенно в этом случае проектный окучивает несколько таких проектов.
Отредактировано 15.04.2020 9:36 Pauel . Предыдущая версия .
Re[30]: Годами не могу вырваться из некорректных вопросов на
Дата: 16.04.20 20:16
Оценка:

I>Потому, что энтерпрайз, а не бодишоп.

Тогда к чему тебе вспомнилось доение заказчика?

I>Да я понял уже, откуда у тебя опыт и восприятие

Еще один мастер хрустального шара?

I>О чем я и говорю. Твоё правилом применим к тебе же — тебя можно записать в идиоты на том основании, что у тебя нет докторской по медицине.

1) моя работа никак не связана с медициной, от слова "вообще"
2) иметь общее представление о том, с чем ты работаешь — это никак не сравнимо с докторской
Чувак, оставь в покое сову. Ей очень больно.

I>1 Проектному известно, что correlation это обязательная вещь для релиза, потому фиксить нужно срочно. Ему нужно, что бы я создал доп.тикеты, указал severity, указал, как это влияет на business value. Буду ли я переписывать, рефакторить, оптимизировать, откатывать другие фиксы или делать заимствование из какой другой ветки его вообще не интересует. Он кода не видит.

В таком случае, твой гипотетический ПМ, который начал затирать про отсутствие business value у рефакторинга, явно полез не в свою епархию. То есть, он не знает даже своих собственных должностных обязанностей, а значит — он некомпетентный идиот. С какой стороны ни крути, ответ получается один.
Ад пуст, все бесы здесь.
Re[31]: Годами не могу вырваться из некорректных вопросов на
Дата: 17.04.20 09:24
Оценка:

I>>Потому, что энтерпрайз, а не бодишоп.

C>Тогда к чему тебе вспомнилось доение заказчика?

Потому, что заказчик есть всегда. И всегда есть тот, кто оплачивает заказ. Иногда это одно лицо, иногда — разные. Более того, внутренний проект может оплачиваться извне и наоборот. Заказчиком может выступать любое из подразделений конторы. Плательщиком так же может быть любое подразделение, у которой есть своё бюджет.
Нет заказчика — вырожденный случай, когда нет проекта или ты лично заказчик своего собственного проекта В энтерпрайзе такого не бывает.

I>>Да я понял уже, откуда у тебя опыт и восприятие

C>Еще один мастер хрустального шара?

Внимательно читаю твои сообщения.

I>>О чем я и говорю. Твоё правилом применим к тебе же — тебя можно записать в идиоты на том основании, что у тебя нет докторской по медицине.

C>1) моя работа никак не связана с медициной, от слова "вообще"

C>2) иметь общее представление о том, с чем ты работаешь — это никак не сравнимо с докторской

Зато других ты почемуто оцениваешь именно таким вот методом.

I>>1 Проектному известно, что correlation это обязательная вещь для релиза, потому фиксить нужно срочно. Ему нужно, что бы я создал доп.тикеты, указал severity, указал, как это влияет на business value. Буду ли я переписывать, рефакторить, оптимизировать, откатывать другие фиксы или делать заимствование из какой другой ветки его вообще не интересует. Он кода не видит.

C>В таком случае, твой гипотетический ПМ, который начал затирать про отсутствие business value у рефакторинга, явно полез не в свою епархию.

Напомню — именно ты начал затирать про отсутствие business value у рефакторинга. Следовательно, именно ты полез не в ту епархию

>То есть, он не знает даже своих собственных должностных обязанностей, а значит — он некомпетентный идиот. С какой стороны ни крути, ответ получается один.

Проектный менеджер ведёт именно те проекты, где ему не нужно вникать в технические детали, где риск запороть из за технической экспертизы невелик. Те проекты, где риск запороть техническую часть велик, где нужно погружаться в детали, ведут функциональные менеджеры. Там проектный выполняет совсем небольшое количество обязанностей — организацию, бюджеты и тд.
Re[32]: Годами не могу вырваться из некорректных вопросов на
Дата: 17.04.20 15:02
Оценка:

I>Заказчиком может выступать любое из подразделений конторы. Плательщиком так же может быть любое подразделение, у которой есть своё бюджет.

В таких случаях, речь обычно идет о раздувании бюджета. Ни разу не слышал, чтобы кто-то называл это доением заказчика.

I>Внимательно читаю твои сообщения.

А у меня складывается впечатление, что ты вообще не читаешь, а споришь скорее с голосами в твоей голове.

I>Зато других ты почемуто оцениваешь именно таким вот методом.

И ты можешь доказать это на примере? Где конкретно я оценивал кого-то по наличию докторской диссертации по какой-то совершенно левой дисциплине, никак не связанной с основной работой?

I>Напомню — именно ты начал затирать про отсутствие business value у рефакторинга.

Чувак, ты уже совсем бредишь? Я такого не писал.
Ад пуст, все бесы здесь.
Re[33]: Годами не могу вырваться из некорректных вопросов на
Дата: 17.04.20 15:47
Оценка:

I>>Заказчиком может выступать любое из подразделений конторы. Плательщиком так же может быть любое подразделение, у которой есть своё бюджет.

C>В таких случаях, речь обычно идет о раздувании бюджета. Ни разу не слышал, чтобы кто-то называл это доением заказчика.

Доение заказчика это работа когда отрицается, игнорируется business value. Все виды работ на проекте делаются для заказчика в конечном итоге.
Странно думать, что проектный менеджер выше этих правил. Его работа как раз в том заключается, что бы business получил именно value которое заказал и оплатил.
Раздувание бюджета и есть доение заказчика, частный случай.

I>>Зато других ты почемуто оцениваешь именно таким вот методом.

C>И ты можешь доказать это на примере? Где конкретно я оценивал кого-то по наличию докторской диссертации по какой-то совершенно левой дисциплине, никак не связанной с основной работой?

Именно. Проектный менеджер это нетехническая профессия.
На счет путаницы с функциональными ты не согласен, следовательно выбор не велик — ты этого нетехнического человека оцениваешь по технической дисциплинеи — программированию.

I>>Напомню — именно ты начал затирать про отсутствие business value у рефакторинга.

C>Чувак, ты уже совсем бредишь? Я такого не писал.

Ну как же, ты делился своим опытом:
"навсегда забыть про рефакторинг, потому что он "не увеличивает business value"" @Codealot
Что это за менеджеры, у которых ты набрался такого опыта?
Re[34]: Годами не могу вырваться из некорректных вопросов на
Дата: 19.04.20 17:21
Оценка:

C>>В таких случаях, речь обычно идет о раздувании бюджета. Ни разу не слышал, чтобы кто-то называл это доением заказчика.

I>Странно думать, что проектный менеджер выше этих правил.

Ты вообще читал, на что отвечаешь?

C>>И ты можешь доказать это на примере? Где конкретно я оценивал кого-то по наличию докторской диссертации по какой-то совершенно левой дисциплине, никак не связанной с основной работой?

I>Именно. Проектный менеджер это нетехническая профессия.
I>На счет путаницы с функциональными ты не согласен, следовательно выбор не велик — ты этого нетехнического человека оцениваешь по технической дисциплинеи — программированию.

Ты уклонился от ответа на вопрос. Ты писал про докторскую диссертацию по совершенно несвязанной с основной работой дисициплине, которые я якобы от кого-то требовал — вот и доказывай именно эти твои утверждения. Иначе, ты — наглый врун.

I>Ну как же, ты делился своим опытом:

I>"навсегда забыть про рефакторинг, потому что он "не увеличивает business value"" @Codealot
I>Что это за менеджеры, у которых ты набрался такого опыта?

А вариант, что опыта можно набираться и на чужих ошибках, тебе в голову явно не приходил?
Ситуация, когда рефакторинг не делается не то что годами, а десятилетиями — она часто встречается, на самом деле. Достаточно посмотреть на мелко-мягкий, который 8 (!) лет назад решил переколбасить весь интерфейс винды, но при этом у них до сих пор две разные панели управления с частично пересекающейся функциональностью и совершенно разными интерфейсами, и использовать приходится обе — это довольно типичная для больших компаний история.
Ад пуст, все бесы здесь.
Отредактировано 19.04.2020 17:25 Codealot . Предыдущая версия .
Re[35]: Годами не могу вырваться из некорректных вопросов на
Дата: 20.04.20 05:46
Оценка:

I>>Странно думать, что проектный менеджер выше этих правил.

C>Ты вообще читал, на что отвечаешь?

Именно. Тебя удивляет, откудв в обязанностях менеджера это самое business value.

C>Ты уклонился от ответа на вопрос. Ты писал про докторскую диссертацию по совершенно несвязанной с основной работой дисициплине, которые я якобы от кого-то требовал — вот и доказывай именно эти твои утверждения.

Ты бы внимательнее читал, что-ли? Про диссертацию ничего не было. Был пример, что тебя можно записать в идиоты на основании познаний в медицине хуже доктора медицины.
То есть, если ты требуешь от пиэма глубокой технической экспертизы, это оно и есть.
Рефакторинг на самом деле очень глубокая вещь, большинство только испытывает иллюзии на этот счет или путает с переписыванием.
Вот ты выдал отличный пример
Только реально крутой поц отличит рефакторинг от его отсутствия.

I>>"навсегда забыть про рефакторинг, потому что он "не увеличивает business value"" @Codealot

I>>Что это за менеджеры, у которых ты набрался такого опыта?

C>Ситуация, когда рефакторинг не делается не то что годами, а десятилетиями — она часто встречается, на самом деле.

Есть проекты, где не делают. С чего ты взял, что это норма?
Нету инструментов должных — рефакторинг или не ведется, или только локально.
Ты это хотел сказать?
Re[36]: Годами не могу вырваться из некорректных вопросов на
Дата: 20.04.20 15:53
Оценка:

I>Именно. Тебя удивляет, откудв в обязанностях менеджера это самое business value.

Нет, меня это не удивляет, и ничего подобного я не писал.
Споришь с голосами в твоей голове?

I>Ты бы внимательнее читал, что-ли? Про диссертацию ничего не было.

Чувак, а ты реально заврался.

Твоё правилом применим к тебе же — тебя можно записать в идиоты на том основании, что у тебя нет докторской по медицине.

I>Есть проекты, где не делают. С чего ты взял, что это норма?

Смотрю на качество проектов.

I>Нету инструментов должных — рефакторинг или не ведется, или только локально.

Какие еще "должные инструменты"? Мозги, что ли? Их нету?
Ад пуст, все бесы здесь.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.