Здравствуйте, Codealot, Вы писали:
I>>И кто же у тебя эти "они", которые "не дадут" качественно работу сделать?
C>Есть такой тип людей, которые не умеют и не хотят делать свою работу хорошо, но зато очень любят заниматься политическими играми.
Ну вот у меня большинство таки занимается делом, а не игрищами. Может дело в твоем восприятии?
Re[8]: Годами не могу вырваться из некорректных вопросов на
Здравствуйте, ry, Вы писали:
ry>Называется "Управление проектами". Там есть ответы на эти вопросы.
Почемуто люди, умеющие управлять, внедряют работу с требованиями, дизайн-документы, проектирование, планирование. Дураки наверное, не знают про метод говна и палок.
Здравствуйте, Ikemefula, Вы писали:
I>Работа у менеджера такая.
Где написано, что она именно такая, буквально как ты описал? В особенности пункт про "в частности, планированием вещей, которые имеют business value."
I>Именно. Я пишу дизайн-доки, код и тесты, а он это планирует, приоретизирует, оценивает и следит за тем, что бы сделаная работа умножалась.
Похоже, что тебя поимели, потому что писать дизайн-доки — не работа кодера.
A software design description (a.k.a. software design document or SDD; just design document; also Software Design Specification) is a written description of a software product, that a software designer writes in order to give a software development team overall guidance to the architecture of the software project.
I>Если он полезет в код
Если он оспаривает твое мнение о необходимости рефакторинга, то он именно именно этим и занимается. Поскольку сам он даже не понимает, что это такое и зачем нужно.
I>>Именно. Я пишу дизайн-доки, код и тесты, а он это планирует, приоретизирует, оценивает и следит за тем, что бы сделаная работа умножалась. C>Похоже, что тебя поимели, потому что писать дизайн-доки — не работа кодера.
Так он и не кодер скорее всего
Теперь понятно, мы тебе про инженера, ты нам про кодера
I>>Работа у менеджера такая.
C>Где написано, что она именно такая, буквально как ты описал? В особенности пункт про "в частности, планированием вещей, которые имеют business value."
В должностных обязанностях проектного менеджера. Даже больше — вообще всё наполнение проекта делается с учетом именно business value. Если этого нет, то это или ненужная работа, или доение заказчика.
И похоже, ты путаешь проектного менеджера с функциональным. Функциональный обязан понимать техническую сторону вопроса. Функциональный — деливери, девелопмент и тд. Проектный — нет, не обязан.
I>>Именно. Я пишу дизайн-доки, код и тесты, а он это планирует, приоретизирует, оценивает и следит за тем, что бы сделаная работа умножалась.
C>Похоже, что тебя поимели, потому что писать дизайн-доки — не работа кодера.
А кто тебе сказал, что я кодер?
C>Если он оспаривает твое мнение о необходимости рефакторинга, то он именно именно этим и занимается. Поскольку сам он даже не понимает, что это такое и зачем нужно.
Читаем вместе некоего Codealot:
"навсегда забыть про рефакторинг, потому что он "не увеличивает business value"
Узнаёшь? То есть, это тебе менеджер не разрешает рефакторинг делать, потому что "не увеличивает business value".
Для сравнения — у меня менеджер даже не знает, делаю ли я рефакторинг, или копирую, или оптимизирую, или пишу новый, или переписываю, или просто выбрасываю устаревший код пластами. У него есть тикеты, где описана проблема с т.з. business value.
I>А кто же с твоего аккаунта пишет такое: I>"навсегда забыть про рефакторинг, потому что он "не увеличивает business value" ?
Даю подсказку — может быть, тебе только кажется, что у вас все заняты делом?
I>В должностных обязанностях проектного менеджера. Даже больше — вообще всё наполнение проекта делается с учетом именно business value. Если этого нет, то это или ненужная работа, или доение заказчика. I>Даже больше — вообще всё наполнение проекта делается с учетом именно business value. Если этого нет, то это или ненужная работа, или доение заказчика. I>И похоже, ты путаешь проектного менеджера с функциональным. Функциональный обязан понимать техническую сторону вопроса. Функциональный — деливери, девелопмент и тд. Проектный — нет, не обязан.
Если речь идет о банальном бодишопе, то для этого у вас там многовато менеджеров.
I>А кто тебе сказал, что я кодер?
А кто сказал, что нет?
I>Читаем вместе некоего Codealot: I>"навсегда забыть про рефакторинг, потому что он "не увеличивает business value"
I>Узнаёшь? То есть, это тебе менеджер не разрешает рефакторинг делать, потому что "не увеличивает business value".
А почему, собственно, ты решил что речь идет обо мне и моем менеджере (которого у меня, кстати, нет)? С идиотами я сталкивался и не раз, но давно научился на этом опыте и теперь держусь от кактусов подальше.
Писал я о тех компаниях, где менеджеры-идиоты — норма, а работать в них — "охренительно большая честь" (С)
I>Для сравнения — у меня менеджер даже не знает, делаю ли я рефакторинг, или копирую, или оптимизирую, или пишу новый, или переписываю, или просто выбрасываю устаревший код пластами. У него есть тикеты, где описана проблема с т.з. business value.
То есть примерно так, как это обычно и происходит в мелких компаниях.
Ад пуст, все бесы здесь.
Re[27]: Годами не могу вырваться из некорректных вопросов на
I>>И похоже, ты путаешь проектного менеджера с функциональным. Функциональный обязан понимать техническую сторону вопроса. Функциональный — деливери, девелопмент и тд. Проектный — нет, не обязан.
C>Если речь идет о банальном бодишопе, то для этого у вас там многовато менеджеров.
А что, надо на каждый проект все разновидности менеджеров тянуть?
C>Писал я о тех компаниях, где менеджеры-идиоты — норма, а работать в них — "охренительно большая честь" (С)
У тебя какая то особая способность видеть в людях идиотов.
I>>Для сравнения — у меня менеджер даже не знает, делаю ли я рефакторинг, или копирую, или оптимизирую, или пишу новый, или переписываю, или просто выбрасываю устаревший код пластами. У него есть тикеты, где описана проблема с т.з. business value.
C>То есть примерно так, как это обычно и происходит в мелких компаниях.
В мелкой компании как правило очень сильное совмещение ролей, а потому именно в мелкой конторе менеджер не только в курсе рефакторинга, но еще и баги фиксит. Бывает даже и директор, более того — и сам владелец продолжают кодить.
I> А что, надо на каждый проект все разновидности менеджеров тянуть?
А зачем вообще столько разновидностей для бодишопа?
Просто вспомнилась одна из компаний, где я работал после универа. Так там в команде на 5 программистов было 4 "своих" руководителя и еще 3 вышестоящих, которые время от времени забегали порулить и порушить все планы.
I> У тебя какая то особая способность видеть в людях идиотов.
Всё зависит от того, с какой стороны ты смотришь
I>В мелкой компании как правило очень сильное совмещение ролей, а потому именно в мелкой конторе менеджер не только в курсе рефакторинга, но еще и баги фиксит. Бывает даже и директор, более того — и сам владелец продолжают кодить.
Ага. А в больших, ПМ код не пишет, но понимать что происходит в проекте и иметь общее представление как происходит кодинг — обязан.
Ад пуст, все бесы здесь.
Re[29]: Годами не могу вырваться из некорректных вопросов на
I>> А что, надо на каждый проект все разновидности менеджеров тянуть?
C>А зачем вообще столько разновидностей для бодишопа?
Потому, что энтерпрайз, а не бодишоп.
C>Просто вспомнилась одна из компаний, где я работал после универа. Так там в команде на 5 программистов было 4 "своих" руководителя и еще 3 вышестоящих, которые время от времени забегали порулить и порушить все планы.
Да я понял уже, откуда у тебя опыт и восприятие
I>> У тебя какая то особая способность видеть в людях идиотов.
C>Всё зависит от того, с какой стороны ты смотришь
О чем я и говорю. Твоё правилом применим к тебе же — тебя можно записать в идиоты на том основании, что у тебя нет докторской по медицине.
I>>В мелкой компании как правило очень сильное совмещение ролей, а потому именно в мелкой конторе менеджер не только в курсе рефакторинга, но еще и баги фиксит. Бывает даже и директор, более того — и сам владелец продолжают кодить.
C>Ага. А в больших, ПМ код не пишет, но понимать что происходит в проекте и иметь общее представление как происходит кодинг — обязан.
Ты снова путаешь разновидности менеджеров.
Что происходит в проекте — обязан, как происходит кодинг — нет, не обязан, он вообще код не видит. Для этого есть функциональные менеджеры. Проектный менеджер в основном занят организационными и финансовыми вопросами.
Соответственно, проектный менеджер это уже отдельная профессия, к айти не сильно привязана. А вот функциональный менеджер гвоздями прибит к своей области.
Вот пример — получил я тикет, "теряется correlation" + последовательность действий. Пару часов повтыкал и вижу, что здесь вагон гнили, а именно потеря correlation это частный случай проблемы. Я пишу "Correlation реплицируется в чужие потоки, соответсвенно, может быть подменен или утерян вовсе. Последствия — траблшутинг невозможен, т.к. невозможно собрать логи для конкретной операции юзера".
Далее работа отличается, в зависимости от того, какой менеджер у команды — функциональный или проектный
1 Проектному известно, что correlation это обязательная вещь для релиза, потому фиксить нужно срочно. Ему нужно, что бы я создал доп.тикеты, указал severity, указал, как это влияет на business value. Буду ли я переписывать, рефакторить, оптимизировать, откатывать другие фиксы или делать заимствование из какой другой ветки его вообще не интересует. Он кода не видит. Валидировать моё решение он не может и эту работу делегирует другому члену команды. А может и вовсе не валидировать, его право. Далее проектный интересуется статусом и при необходимости может чпокнуть тим-лида или других людей что бы помогли фиксануть проблему. На этом его работа закончена.
2 Функциональному обычно нужны и технические подробности и он может вовлечен в выработку решения. Например, с функциональным менеджером мы можем вместе стать у доски, нарисовать картину бедствия и найти решение, типа "в релиз пойдет упрощёнка и correlation, а в патчах будем постепенно выкатывать полноценную функциональность".
И даже функциональному обычно нет нужды смотреть в код и проверять, рефакторинг у меня или еще какая вещь. Соответсвенно вырезаю всё, что мешает, оставляю correlation. Всё что вырезал, пойдет в релиз в патчах.
Но функциональный может при желании залезть в код. Например, если я не успеваю, или мне нужна помощь, или еще по какой причине. Вот здесь он может запротививаться — давай не будем рефакторинг проводить, т.к. слишком много изменений выходят за пределы модуля.
То есть, у функционального власти больше, он сам валидирует моё решение и при желании может даже чего нибудь фиксануть, подебажить-потестировать.
Если на проекта два менеджера, то роль проектного минимальна и сводится к статусу и срокам и он запрашивает статус не у меня, а у фукнционального. Соответсвенно в этом случае проектный окучивает несколько таких проектов.
I>Потому, что энтерпрайз, а не бодишоп.
Тогда к чему тебе вспомнилось доение заказчика?
I>Да я понял уже, откуда у тебя опыт и восприятие
Еще один мастер хрустального шара?
I>О чем я и говорю. Твоё правилом применим к тебе же — тебя можно записать в идиоты на том основании, что у тебя нет докторской по медицине.
1) моя работа никак не связана с медициной, от слова "вообще"
2) иметь общее представление о том, с чем ты работаешь — это никак не сравнимо с докторской
Чувак, оставь в покое сову. Ей очень больно.
I>1 Проектному известно, что correlation это обязательная вещь для релиза, потому фиксить нужно срочно. Ему нужно, что бы я создал доп.тикеты, указал severity, указал, как это влияет на business value. Буду ли я переписывать, рефакторить, оптимизировать, откатывать другие фиксы или делать заимствование из какой другой ветки его вообще не интересует. Он кода не видит.
В таком случае, твой гипотетический ПМ, который начал затирать про отсутствие business value у рефакторинга, явно полез не в свою епархию. То есть, он не знает даже своих собственных должностных обязанностей, а значит — он некомпетентный идиот. С какой стороны ни крути, ответ получается один.
Ад пуст, все бесы здесь.
Re[31]: Годами не могу вырваться из некорректных вопросов на
I>>Потому, что энтерпрайз, а не бодишоп.
C>Тогда к чему тебе вспомнилось доение заказчика?
Потому, что заказчик есть всегда. И всегда есть тот, кто оплачивает заказ. Иногда это одно лицо, иногда — разные. Более того, внутренний проект может оплачиваться извне и наоборот. Заказчиком может выступать любое из подразделений конторы. Плательщиком так же может быть любое подразделение, у которой есть своё бюджет.
Нет заказчика — вырожденный случай, когда нет проекта или ты лично заказчик своего собственного проекта В энтерпрайзе такого не бывает.
I>>Да я понял уже, откуда у тебя опыт и восприятие C>Еще один мастер хрустального шара?
Внимательно читаю твои сообщения.
I>>О чем я и говорю. Твоё правилом применим к тебе же — тебя можно записать в идиоты на том основании, что у тебя нет докторской по медицине.
C>1) моя работа никак не связана с медициной, от слова "вообще" C>2) иметь общее представление о том, с чем ты работаешь — это никак не сравнимо с докторской
Зато других ты почемуто оцениваешь именно таким вот методом.
I>>1 Проектному известно, что correlation это обязательная вещь для релиза, потому фиксить нужно срочно. Ему нужно, что бы я создал доп.тикеты, указал severity, указал, как это влияет на business value. Буду ли я переписывать, рефакторить, оптимизировать, откатывать другие фиксы или делать заимствование из какой другой ветки его вообще не интересует. Он кода не видит.
C>В таком случае, твой гипотетический ПМ, который начал затирать про отсутствие business value у рефакторинга, явно полез не в свою епархию.
Напомню — именно ты начал затирать про отсутствие business value у рефакторинга. Следовательно, именно ты полез не в ту епархию
>То есть, он не знает даже своих собственных должностных обязанностей, а значит — он некомпетентный идиот. С какой стороны ни крути, ответ получается один.
Проектный менеджер ведёт именно те проекты, где ему не нужно вникать в технические детали, где риск запороть из за технической экспертизы невелик. Те проекты, где риск запороть техническую часть велик, где нужно погружаться в детали, ведут функциональные менеджеры. Там проектный выполняет совсем небольшое количество обязанностей — организацию, бюджеты и тд.
Re[32]: Годами не могу вырваться из некорректных вопросов на
I>Заказчиком может выступать любое из подразделений конторы. Плательщиком так же может быть любое подразделение, у которой есть своё бюджет.
В таких случаях, речь обычно идет о раздувании бюджета. Ни разу не слышал, чтобы кто-то называл это доением заказчика.
I>Внимательно читаю твои сообщения.
А у меня складывается впечатление, что ты вообще не читаешь, а споришь скорее с голосами в твоей голове.
I>Зато других ты почемуто оцениваешь именно таким вот методом.
И ты можешь доказать это на примере? Где конкретно я оценивал кого-то по наличию докторской диссертации по какой-то совершенно левой дисциплине, никак не связанной с основной работой?
I>Напомню — именно ты начал затирать про отсутствие business value у рефакторинга.
Чувак, ты уже совсем бредишь? Я такого не писал.
Ад пуст, все бесы здесь.
Re[33]: Годами не могу вырваться из некорректных вопросов на
I>>Заказчиком может выступать любое из подразделений конторы. Плательщиком так же может быть любое подразделение, у которой есть своё бюджет.
C>В таких случаях, речь обычно идет о раздувании бюджета. Ни разу не слышал, чтобы кто-то называл это доением заказчика.
Доение заказчика это работа когда отрицается, игнорируется business value. Все виды работ на проекте делаются для заказчика в конечном итоге.
Странно думать, что проектный менеджер выше этих правил. Его работа как раз в том заключается, что бы business получил именно value которое заказал и оплатил.
Раздувание бюджета и есть доение заказчика, частный случай.
I>>Зато других ты почемуто оцениваешь именно таким вот методом.
C>И ты можешь доказать это на примере? Где конкретно я оценивал кого-то по наличию докторской диссертации по какой-то совершенно левой дисциплине, никак не связанной с основной работой?
Именно. Проектный менеджер это нетехническая профессия.
На счет путаницы с функциональными ты не согласен, следовательно выбор не велик — ты этого нетехнического человека оцениваешь по технической дисциплинеи — программированию.
I>>Напомню — именно ты начал затирать про отсутствие business value у рефакторинга.
C>Чувак, ты уже совсем бредишь? Я такого не писал.
Ну как же, ты делился своим опытом:
"навсегда забыть про рефакторинг, потому что он "не увеличивает business value"" @Codealot
Что это за менеджеры, у которых ты набрался такого опыта?
Re[34]: Годами не могу вырваться из некорректных вопросов на
C>>В таких случаях, речь обычно идет о раздувании бюджета. Ни разу не слышал, чтобы кто-то называл это доением заказчика. I>Странно думать, что проектный менеджер выше этих правил.
Ты вообще читал, на что отвечаешь?
C>>И ты можешь доказать это на примере? Где конкретно я оценивал кого-то по наличию докторской диссертации по какой-то совершенно левой дисциплине, никак не связанной с основной работой? I>Именно. Проектный менеджер это нетехническая профессия. I>На счет путаницы с функциональными ты не согласен, следовательно выбор не велик — ты этого нетехнического человека оцениваешь по технической дисциплинеи — программированию.
Ты уклонился от ответа на вопрос. Ты писал про докторскую диссертацию по совершенно несвязанной с основной работой дисициплине, которые я якобы от кого-то требовал — вот и доказывай именно эти твои утверждения. Иначе, ты — наглый врун.
I>Ну как же, ты делился своим опытом: I>"навсегда забыть про рефакторинг, потому что он "не увеличивает business value"" @Codealot I>Что это за менеджеры, у которых ты набрался такого опыта?
А вариант, что опыта можно набираться и на чужих ошибках, тебе в голову явно не приходил?
Ситуация, когда рефакторинг не делается не то что годами, а десятилетиями — она часто встречается, на самом деле. Достаточно посмотреть на мелко-мягкий, который 8 (!) лет назад решил переколбасить весь интерфейс винды, но при этом у них до сих пор две разные панели управления с частично пересекающейся функциональностью и совершенно разными интерфейсами, и использовать приходится обе — это довольно типичная для больших компаний история.
I>>Странно думать, что проектный менеджер выше этих правил.
C>Ты вообще читал, на что отвечаешь?
Именно. Тебя удивляет, откудв в обязанностях менеджера это самое business value.
C>Ты уклонился от ответа на вопрос. Ты писал про докторскую диссертацию по совершенно несвязанной с основной работой дисициплине, которые я якобы от кого-то требовал — вот и доказывай именно эти твои утверждения.
Ты бы внимательнее читал, что-ли? Про диссертацию ничего не было. Был пример, что тебя можно записать в идиоты на основании познаний в медицине хуже доктора медицины.
То есть, если ты требуешь от пиэма глубокой технической экспертизы, это оно и есть.
Рефакторинг на самом деле очень глубокая вещь, большинство только испытывает иллюзии на этот счет или путает с переписыванием.
Вот ты выдал отличный пример
Только реально крутой поц отличит рефакторинг от его отсутствия.
I>>"навсегда забыть про рефакторинг, потому что он "не увеличивает business value"" @Codealot I>>Что это за менеджеры, у которых ты набрался такого опыта?
C>Ситуация, когда рефакторинг не делается не то что годами, а десятилетиями — она часто встречается, на самом деле.
Есть проекты, где не делают. С чего ты взял, что это норма?
Нету инструментов должных — рефакторинг или не ведется, или только локально.
Ты это хотел сказать?
Re[36]: Годами не могу вырваться из некорректных вопросов на
I>Именно. Тебя удивляет, откудв в обязанностях менеджера это самое business value.
Нет, меня это не удивляет, и ничего подобного я не писал.
Споришь с голосами в твоей голове?
I>Ты бы внимательнее читал, что-ли? Про диссертацию ничего не было.
Чувак, а ты реально заврался.
Твоё правилом применим к тебе же — тебя можно записать в идиоты на том основании, что у тебя нет докторской по медицине.
I>Есть проекты, где не делают. С чего ты взял, что это норма?
Смотрю на качество проектов.
I>Нету инструментов должных — рефакторинг или не ведется, или только локально.
Какие еще "должные инструменты"? Мозги, что ли? Их нету?