Вопрос такой непростой... Уже во второй компании одна и та же проблема...
А именно:
Есть у меня подчиненные. Моя стратегия управления командой: я обучаю людей, максимально сосредотачиваю усилия на слаженности работы команды, на слабых местах каждого человека, на то, чтобы каждый был достаточно самостоятельный. В общем, максимально развиваю человека, чтобы через несколько месяцев уже от него была максимальная отдача. В частности, как один из элементов моего менеджмента, я зову ребят на совещания с моим личным начальством, даю им общаться, коммуницировать, чтобы ребята чувствовали какую-то перспективу, важность того, что они делают.
Начальство ставит задачи на команду (роли: начальник — технический руководитель проекта, я — руководитель команды, тим лид). Соответственно, я назначаю ответственного, проясняю задачу, помогаю разбираться в ней технически, консультирую, подправляю, направляю. В итоге, когда человек с моей команды ее заканчивает, даю ее презентовать вышестоящему руководству, он им ее и рассказывает, если где что не так, я поправляю.
В результате выходит вот-что: начальство приходит к выводу, что вот классный парень есть у меня в команде, а я раздолбай и ничего не делаю. И в итоге начинают назначать задачи напрямую людям, а потом и вовсе их (людей) забирают у меня.
Вот я и не знаю, что мне с этим делать. Коллеги, нужен Ваш совет, пожалуйста. Неужели не давать подчиненным общаться с моим начальством, самому получать задачи, декомпозировать, и самому отчитываться? Как вы обычно поступаете в аналогичных ситуациях?
Re: можно ли подчиненным разрешать общаться через мою голову
Здравствуйте, Sepr, Вы писали:
S>Вот я и не знаю, что мне с этим делать. Коллеги, нужен Ваш совет, пожалуйста. Неужели не давать подчиненным общаться с моим начальством, самому получать задачи, декомпозировать, и самому отчитываться? Как вы обычно поступаете в аналогичных ситуациях?
Отчитываться должен тот, кто получил задачу; специалистам дают слово только когда нужны технические детали. Ответственный как бы выполняет задачу сам — неважно какими ресурсами, своей головой или подчиненными — но выполняет именно он и спрос за нее только с него. Ты выставлешь человека, с которым можно работать напрямую и с ним начинают работать напрямую. Выходит будто ты сдал пост другому человеку и сам больше не нужен.
Конкретнее, что ты считаешь проблемой и как должно быть? Забрали человека, кто от этого пострадал и от чего — компания, оттого что он без тебя на самом деле не может, просто выглядело так, будто может? тебя меньше ценят, оттого что меньше человек стало? или есть цель поуправлять большой командой, а она не растет?
S>Вот я и не знаю, что мне с этим делать. Коллеги, нужен Ваш совет, пожалуйста. Неужели не давать подчиненным общаться с моим начальством, самому получать задачи, декомпозировать, и самому отчитываться? Как вы обычно поступаете в аналогичных ситуациях?
Тут либо у вас слишком много уровней иерархии и твои начальники способны
сами эффективно ставить задачи твоим подчиненным и отслеживать их.
В этом случае твоя реальная роль — "ментор" для новых работников.
Почетная и важная роль на самом деле.
Другой вариант — твои начальники занимаются не своим делом.
Поскольку тебя сложившаяся ситуация не устраивает, то в любом случае надо общаться с начальством
и обсудить все то, что ты тут на форуме описал.
Ну а лично не вижу никаких проблем, если кто-то через чью-то голову лезет.
Но отношение к этому в целом может сильно отличаться от фирмы к фирме.
S>Всем добрый день!
S>Вопрос такой непростой... Уже во второй компании одна и та же проблема...
S>А именно: S>Есть у меня подчиненные. Моя стратегия управления командой:
[...] S>Начальство ставит задачи на команду (роли: начальник — технический руководитель проекта, я — руководитель команды, тим лид). Соответственно, я назначаю ответственного, проясняю задачу, помогаю разбираться в ней технически, консультирую, подправляю, направляю. В итоге, когда человек с моей команды ее заканчивает, даю ее презентовать вышестоящему руководству, он им ее и рассказывает, если где что не так, я поправляю.
S>В результате выходит вот-что: начальство приходит к выводу, что вот классный парень есть у меня в команде, а я раздолбай и ничего не делаю. И в итоге начинают назначать задачи напрямую людям, а потом и вовсе их (людей) забирают у меня.
"Вассал моего вассала не мой вассал".
С руководством, желающим общаться через твою голову, — проводить воспитательную работу, так дела не делаются.
Подчиненных, не понимающих цитату — предупреждать, при повторении ситуации мочить в сортире ибо так ведут дела только геи.
S>В результате выходит вот-что: начальство приходит к выводу, что вот классный парень есть у меня в команде, а я раздолбай и ничего не делаю. И в итоге начинают назначать задачи напрямую людям, а потом и вовсе их (людей) забирают у меня.
Поздравляю, ты сам себе роешь могилу. Твое начальство вот-вот придет к выводу, что тебя надо уволить, а на твое место поставить кого-нибудь из твоей команды, кто лучше всех подсуетился.
Первое правило карьерного роста: надо заниматься Очень Важной Деятельностью и всячески показывать это начальству. Подчиненные должны быть выставлены никчемными дураками, которые могут работать только под твоим гениальным руководством. И вообще на тебя должно быть завязано как можно больше. Ну а попытки подчиненных лезть через голову надо быстро пресекать, самых наглых выставлять дураками, травить и выживать. Подчиненные должны знать свое место и понимать, что единственный способ избавиться от тебя — это помочь тебе продвинуться выше.
Re[2]: можно ли подчиненным разрешать общаться через мою гол
Здравствуйте, anonim12345, Вы писали:
A>Здравствуйте, Sepr, Вы писали:
S>>В результате выходит вот-что: начальство приходит к выводу, что вот классный парень есть у меня в команде, а я раздолбай и ничего не делаю. И в итоге начинают назначать задачи напрямую людям, а потом и вовсе их (людей) забирают у меня. A>Поздравляю, ты сам себе роешь могилу. Твое начальство вот-вот придет к выводу, что тебя надо уволить, а на твое место поставить кого-нибудь из твоей команды, кто лучше всех подсуетился. A>Первое правило карьерного роста: надо заниматься Очень Важной Деятельностью и всячески показывать это начальству. Подчиненные должны быть выставлены никчемными дураками, которые могут работать только под твоим гениальным руководством. И вообще на тебя должно быть завязано как можно больше. Ну а попытки подчиненных лезть через голову надо быстро пресекать, самых наглых выставлять дураками, травить и выживать. Подчиненные должны знать свое место и понимать, что единственный способ избавиться от тебя — это помочь тебе продвинуться выше.
Здравствуйте, anonim12345, Вы писали:
A>Здравствуйте, Sepr, Вы писали:
S>>В результате выходит вот-что: начальство приходит к выводу, что вот классный парень есть у меня в команде, а я раздолбай и ничего не делаю. И в итоге начинают назначать задачи напрямую людям, а потом и вовсе их (людей) забирают у меня. A>Поздравляю, ты сам себе роешь могилу. Твое начальство вот-вот придет к выводу, что тебя надо уволить, а на твое место поставить кого-нибудь из твоей команды, кто лучше всех подсуетился. A>Первое правило карьерного роста: надо заниматься Очень Важной Деятельностью и всячески показывать это начальству. Подчиненные должны быть выставлены никчемными дураками, которые могут работать только под твоим гениальным руководством. И вообще на тебя должно быть завязано как можно больше. Ну а попытки подчиненных лезть через голову надо быстро пресекать, самых наглых выставлять дураками, травить и выживать. Подчиненные должны знать свое место и понимать, что единственный способ избавиться от тебя — это помочь тебе продвинуться выше.
Да, вот ещё на заметку начинающим корпоративным паразитам
S>Вот я и не знаю, что мне с этим делать. Коллеги, нужен Ваш совет, пожалуйста. Неужели не давать подчиненным общаться с моим начальством, самому получать задачи, декомпозировать, и самому отчитываться?
Ты сам ответил на свой вопрос.
Re[3]: можно ли подчиненным разрешать общаться через мою гол
На качество решения задач прямое общение между твоими подчиненными и твоим начальством как влияет? Если положительно, то ты действительно ничего не делаешь и являешься лишним звеном. Если отрицательно, то это надо показать подчиненному и/или начальнику.
Хотя если на предприятии есть ответственность связанная с качеством выполненной работы, то, если начальник толковый и делает полезную работу, в его наличии в первую очередь заинтересованы сами подчиненные. Соответственно если подчиненные стремятся выполнить работу не информируя и не советуясь с тобой, то это скорей всего говорит о том, что ты все-таки лишнее звено.
29.03.2011 9:28, Sepr пишет:
> Есть у меня подчиненные. Моя стратегия управления командой: я обучаю > людей, максимально сосредотачиваю усилия на слаженности работы команды, > на слабых местах каждого человека, на то, чтобы каждый был достаточно > самостоятельный. В общем, максимально развиваю человека, чтобы через > несколько месяцев уже от него была максимальная отдача. В частности, как > один из элементов моего менеджмента, я зову ребят на совещания с моим > личным начальством, даю им общаться, коммуницировать, чтобы ребята > чувствовали какую-то перспективу, важность того, что они делают.
Ой, звучит так: я такой весь в белом и на коне.
> > В результате выходит вот-что: начальство приходит к выводу, что вот > классный парень есть у меня в команде, а я раздолбай и ничего не делаю. > И в итоге начинают назначать задачи напрямую людям, а потом и вовсе их > (людей) забирают у меня.
А они это не понимают и не ценят.
> > Вот я и не знаю, что мне с этим делать. Коллеги, нужен Ваш совет, > пожалуйста.
Ты сначала определись чего именно ты хочешь.
Posted via RSDN NNTP Server 2.1 beta
Подчиненные, рабы... господа.. через голову... вспоминается моя армейская служба -)
твоя задача, чтобы процесс работал, чтобы он работал нужны определенные правила. Просто поговори со всеми участниками. Твое начальство же не хочет менеджить напрямую каждого члена твоей команды ?
S>А именно: S>Есть у меня подчиненные. Моя стратегия управления командой: я обучаю людей, максимально сосредотачиваю усилия на слаженности работы команды, на слабых местах каждого человека, на то, чтобы каждый был достаточно самостоятельный. В общем, максимально развиваю человека, чтобы через несколько месяцев уже от него была максимальная отдача. В частности, как один из элементов моего менеджмента, я зову ребят на совещания с моим личным начальством, даю им общаться, коммуницировать, чтобы ребята чувствовали какую-то перспективу, важность того, что они делают.
Ничего не понял. Начальство не музей и не памятник архитектуры, зачем на него любоваться? И разве работа любого сотрудника не важна для компании априорно, что нужно как-то отдельно показывать её важность? И в чём состоит перспектива? Ты эти игры брось, они до хорошего не доведут.
S>Начальство ставит задачи на команду (роли: начальник — технический руководитель проекта, я — руководитель команды, тим лид). Соответственно, я назначаю ответственного, проясняю задачу, помогаю разбираться в ней технически, консультирую, подправляю, направляю. В итоге, когда человек с моей команды ее заканчивает, даю ее презентовать вышестоящему руководству, он им ее и рассказывает, если где что не так, я поправляю.
Странно выглядит распределение ролей — не упомянуто административное руководство. Или что означает выражение "технический руководитель проекта", если этот самый ТРП является начальником над тем, кто по сути осуществляет административное руководство? Или я что-то не понимаю, или ты что-то недоговариваешь.
Это как это так, "напрямую людям"? То есть если человек занят на каком-то ещё проекте в твоей команде, ему всё равно могут вывалить задание в обход лида? Вы там белены объелись?
S>Вот я и не знаю, что мне с этим делать.
Так и сказать своим подчинённым: любые сторонние указания, если они предварительно не согласованы с тобой, должны выполняться в нерабочее время или не выполняться вообще. Все претензии, буде таковые случатся, перенаправлять на тебя. Уровень источника указаний роли не играет: пока ты отвечаешь за распределение работ внутри группы, все внешние задания должны согласовываться с тобой. Ну или я не понимаю, за что же ты там реально отвечаешь.
S>Коллеги, нужен Ваш совет, пожалуйста. Неужели не давать подчиненным общаться с моим начальством, самому получать задачи, декомпозировать, и самому отчитываться? Как вы обычно поступаете в аналогичных ситуациях?
Пока что не совсем понятна сфера твоей ответственности. Выходит так, что ты готовишь сотрудников для работы в других отделах. Что-то вроде "кузницы кадров", дело благое, но...
Я знаю только две бесконечные вещи — Вселенную и человеческую глупость, и я не совсем уверен насчёт Вселенной. (c) А. Эйнштейн
P.S.: Винодельческие провинции — это есть рулез!
Re[2]: можно ли подчиненным разрешать общаться через мою гол
Здравствуйте, dilmah, Вы писали:
V>>Теперь доволен?
D>либо здесь все менеджеры, либо.. D>неужели кто-нибудь хотел бы оказаться на месте подчиненных топикстартера?
А чем это топикстартер сам по себе плох? Ну жалуется на жизнь. Что с того?
Я знаю только две бесконечные вещи — Вселенную и человеческую глупость, и я не совсем уверен насчёт Вселенной. (c) А. Эйнштейн
P.S.: Винодельческие провинции — это есть рулез!
Могу сделать 1 негативных предположения как это может выглядеть снаружи.
1. Сбрасываешь ответственность.
Вовлекая в процесс комуникации , планирования и т.п. Ты возможно сам или в глазах окружающих спихиваешь ответственность за задачу на подчиненных. И через полгода когда задача будет завалена и ТЕБЯ спросят почему , ты вызовешь своего подчиненного , чтобы он подробно отчитался.
2. Не выполняешь свою функцию.
Функция управленческая также следить за выполнением, коммуникации. В этом контексте ты строишь ДОПОЛНИТЕЛЬНУЮ сложность для своего начальства. Вместо использования налаженной надежной коммуникации между твоим начальством и тобой, ты вешаешь на свое начальство лишнюю нагрузку. Т.е. теперь начальство будет думать не только как потдерживать комуникацию с тобой, но и как ее держать с твоими подчиненными.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1237>>
Ищу работу, 3D, SLAM, computer graphics/vision.
От:
Аноним
Дата:
03.04.11 17:39
Оценка:
Когда менеджер напрямую ставит задачи программисту в обход тим лида — этот менеджер просто тупой м.дак, извините за грубость.
Решения:
1) поменять менеджеров вместе с фирмой;
2) раз такие менеджеры — не давать программистам высовываться, все только через тебя.
Сам работал с таким менеджером — врагу не пожелаешь. Ну и проект он угробил, что совершенно закономерно (а проект был очень интересный ).
А я так понял, ты там устроил такую как бы демократичную структуру управления командой? Желание, конечно, похвальное, но вот — получи результат, кушай с маслом. В реальной жизни лишняя демократия всегда выходит руководителю боком, как это ни грустно.
S>Неужели не давать подчиненным общаться с моим начальством, самому получать задачи, декомпозировать, и самому отчитываться? Как вы обычно поступаете в аналогичных ситуациях?
Ну не то, чтобы строго "не давать", но лично я считаю, что да — тим лид в норме так и должен работать. Это даже с точки зрения менеджера правильно. Тим лид — это (в нормальной команде, конечно) высококлассный спец, обычно на голову выше рядовых программистов, и я как менеджер заинтересован в том, чтобы именно он все контролировал и отвечал за качество, для этого ему и платят его высокую тимлидскую зарплату. Даже более того, если я узнаю, что тимлид дает подчиненным свободу ваять все самим, я посчитаю, что это очень плохо и начну думать о смене тим лида.
Тут дело не в построении "вертикали власти" или во властных амбициях, а в том, чтобы обеспечить качество разработки, когда каждый специалист занимается тем, что соответствует его квалификации, плюс есть компетентный человек, который контролирует весь процесс целиком и отвечает за качество результата.