Здравствуйте, Sepr, Вы писали:
S>В результате выходит вот-что: начальство приходит к выводу... я раздолбай и ничего не делаю.
Это тебе прямым текстом говорят, или оно тебе лишь кажется? Если у тебя забирают людей — на то может быть масса причин (включая рост этих людей и готовность к новым позициям, равно как и включая неадекватность начальства). Ответь для себя на вопрос "чем я полезен". Составь список последствий "что, если меня не станет". Вот эти результаты уже можно обсуждать. Как тут, так и с начальством: "мне кажется, что... и на это есть следующие метрики..."
S>Неужели не давать подчиненным общаться с моим начальством, самому получать задачи, декомпозировать, и самому отчитываться?
И станешь узким звеном. Для некоторых, конечно, это выход — порождает ложное ощущение своей неувольняемости. Хотя грамотный шеф это раскусит и принудительно начнет "расшивать". А после расшивки — может и уволить, чтобы снова не получить боттлнек в лице "незаменимого". Ибо если заболеешь/уволишься — ляжет весь проект (недавно только реанимировали подобный случай — в гробу видал такое счастье).
Re: можно ли подчиненным разрешать общаться через мою голову
S> В итоге, когда человек с моей команды ее заканчивает, даю ее презентовать вышестоящему руководству, он им ее и рассказывает, если где что не так, я поправляю.
Результаты руководству презентуй сам. И пусть твой подчиненный тебя, если что, поправляет. Не наоборот.
В противном случае, у руководства возникает вопрос — зачем ты нужен такой хороший, раз даже по результатам доложиться толково не можешь, и самоустраняешься. Вопрос, вообще, закономерный.
Поставь себя на место руководства, отыграй ситуацию в ролях — и попробуй выдвинуть хотя бы одну другую разумную гипотезу от лица руководства, каким еще рациональным образом можно понять такое твое поведение.
Re[4]: можно ли подчиненным разрешать общаться через мою гол
Здравствуйте, dilmah, Вы писали:
V>>Теперь доволен?
D>либо здесь все менеджеры, либо.. D>неужели кто-нибудь хотел бы оказаться на месте подчиненных топикстартера?
Что не так с подчиненными топикстартера?
WBR, Igor Evgrafov
От:
Аноним
Дата:
07.04.11 12:10
Оценка:
S>Всем добрый день!
S>Вопрос такой непростой... Уже во второй компании одна и та же проблема...
S>А именно: S>Есть у меня подчиненные. Моя стратегия управления командой: я обучаю людей, максимально сосредотачиваю усилия на слаженности работы команды, на слабых местах каждого человека, на то, чтобы каждый был достаточно самостоятельный. В общем, максимально развиваю человека, чтобы через несколько месяцев уже от него была максимальная отдача. В частности, как один из элементов моего менеджмента, я зову ребят на совещания с моим личным начальством, даю им общаться, коммуницировать, чтобы ребята чувствовали какую-то перспективу, важность того, что они делают.
S>Начальство ставит задачи на команду (роли: начальник — технический руководитель проекта, я — руководитель команды, тим лид). Соответственно, я назначаю ответственного, проясняю задачу, помогаю разбираться в ней технически, консультирую, подправляю, направляю. В итоге, когда человек с моей команды ее заканчивает, даю ее презентовать вышестоящему руководству, он им ее и рассказывает, если где что не так, я поправляю.
S>В результате выходит вот-что: начальство приходит к выводу, что вот классный парень есть у меня в команде, а я раздолбай и ничего не делаю. И в итоге начинают назначать задачи напрямую людям, а потом и вовсе их (людей) забирают у меня.
S>Вот я и не знаю, что мне с этим делать. Коллеги, нужен Ваш совет, пожалуйста. Неужели не давать подчиненным общаться с моим начальством, самому получать задачи, декомпозировать, и самому отчитываться? Как вы обычно поступаете в аналогичных ситуациях?
Самый лучший способ -- не создавать условий для такого общения через голову.
Т.е., всего лишь надо чтобы вашему начальнику было проще, удобнее и/или приятнее
объяснить что-то вам, а не вашему подчиненному. Как именно это сделать,
вариантов много: от быть на голову компетентнее своих подчиненных, до воспитания
в оных чрезвычайной злобы и агрессивности.
А если начальнику будет удобнее наоборот, то хоть на мелкие кусочки порвитесь...
начальство оно всегда такое.
Re[2]: можно ли подчиненным разрешать общаться через мою гол
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:
А>А если начальнику будет удобнее наоборот, то хоть на мелкие кусочки порвитесь... А>начальство оно всегда такое.
Интересное, и чрезвычайно точное наблюдение. Какая любопытная склейка соображений "юзабилити" и человеческих отношений
Развивая мысль, можно отметить, что начальство может быть таким, что ему только наоборот и бывает удобнее. По разным причинам. Начиная от привычки к микроменеджменту.
Re[5]: можно ли подчиненным разрешать общаться через мою гол
D>>неужели кто-нибудь хотел бы оказаться на месте подчиненных топикстартера?
GIV>Что не так с подчиненными топикстартера?
видимо, все дело в вызываемых ассоциациях. У меня топикстартер четко съассоциировался с моим предыдущим начальником. Он исповедовал подход "я прораб, вы рабочие" и его подчиненным было бы комфортно только если бы они были на порядок меньшего уровня чем он сам, скажем, студенты третьеразрядного вуза без особых амбиций. Такая разница в уровнях встречается крайне редко, кроме того люди растут. Остальные от него быстро ретировались.
Re[3]: можно ли подчиненным разрешать общаться через мою гол
От:
Аноним
Дата:
10.04.11 13:44
Оценка:
Здравствуйте, Gaperton, Вы писали:
G>Здравствуйте, Аноним, Вы писали:
А>>А если начальнику будет удобнее наоборот, то хоть на мелкие кусочки порвитесь... А>>начальство оно всегда такое.
G>Интересное, и чрезвычайно точное наблюдение. Какая любопытная склейка соображений "юзабилити" и человеческих отношений
G>Развивая мысль, можно отметить, что начальство может быть таким, что ему только наоборот и бывает удобнее. По разным причинам. Начиная от привычки к микроменеджменту.
Я не исключаю существования начальников-мазохистов. Но это, согласитесь, случай атипичный, и вне основного тренда.
Здравствуйте, Кодёнок, Вы писали:
Кё>Конкретнее, что ты считаешь проблемой и как должно быть? Забрали человека, кто от этого пострадал и от чего — компания, оттого что он без тебя на самом деле не может, просто выглядело так, будто может? тебя меньше ценят, оттого что меньше человек стало? или есть цель поуправлять большой командой, а она не растет?
Извиняюсь за продолжительную молчанку...
Так вот, цели — карьерный рост. Хочу расти дальше, получать больше зарплату и т.д. А сейчас по факту начинает ходить слава человека, который ничего не делает и спихивает все на подчиненных.
Здравствуйте, Vzhyk, Вы писали:
>> Вот я и не знаю, что мне с этим делать. Коллеги, нужен Ваш совет, >> пожалуйста. V>Ты сначала определись чего именно ты хочешь.
Хочу развиваться и строить карьеру, получать больше денег. Где-то так
Здравствуйте, Геннадий Васильев, Вы писали:
S>>Начальство ставит задачи на команду (роли: начальник — технический руководитель проекта, я — руководитель команды, тим лид). Соответственно, я назначаю ответственного, проясняю задачу, помогаю разбираться в ней технически, консультирую, подправляю, направляю. В итоге, когда человек с моей команды ее заканчивает, даю ее презентовать вышестоящему руководству, он им ее и рассказывает, если где что не так, я поправляю.
ГВ>Странно выглядит распределение ролей — не упомянуто административное руководство. Или что означает выражение "технический руководитель проекта", если этот самый ТРП является начальником над тем, кто по сути осуществляет административное руководство? Или я что-то не понимаю, или ты что-то недоговариваешь.
Я говорил о проектном подчинении. Технический руководитель проекта — мой шеф, тим-лид — я, программисты — подчиненные.
S>>В результате выходит вот-что: начальство приходит к выводу, что вот классный парень есть у меня в команде, а я раздолбай и ничего не делаю. И в итоге начинают назначать задачи напрямую людям, а потом и вовсе их (людей) забирают у меня.
ГВ>Это как это так, "напрямую людям"? То есть если человек занят на каком-то ещё проекте в твоей команде, ему всё равно могут вывалить задание в обход лида? Вы там белены объелись?
Нет, просто звонит технический руководитель проекта и ставит задачи напрямую.
12.04.2011 9:42, Sepr пишет:
> > Я говорил о проектном подчинении. Технический руководитель проекта — мой > шеф, тим-лид — я, программисты — подчиненные.
> > Нет, просто звонит технический руководитель проекта и ставит задачи > напрямую.
Ну так похоже, что ты в самом деле лишнее звено.
Posted via RSDN NNTP Server 2.1 beta
S>В результате выходит вот-что: начальство приходит к выводу, что вот классный парень есть у меня в команде, а я раздолбай и ничего не делаю. И в итоге начинают назначать задачи напрямую людям, а потом и вовсе их (людей) забирают у меня.
Видимо, работать командой нужно не только с подчиненными, но и с начальством. Вопросы подобного плана просто исчезнут.
Здравствуйте, Vzhyk, Вы писали:
>> Хочу развиваться и строить карьеру, получать больше денег. Где-то так V>Хочу мира во всем мире. Где-то так
V>И какое отношение имеет твое желание к написанному тобой в первом посте?
Как это какое? Самое прямое! Мне этот факт мешает строить карьеру!
ГВ>>Странно выглядит распределение ролей — не упомянуто административное руководство. Или что означает выражение "технический руководитель проекта", если этот самый ТРП является начальником над тем, кто по сути осуществляет административное руководство? Или я что-то не понимаю, или ты что-то недоговариваешь.
S>Я говорил о проектном подчинении. Технический руководитель проекта — мой шеф, тим-лид — я, программисты — подчиненные.
Чьими подчинёнными являются программисты? Твоими или твоего шефа? Что это за подчинение? Ответить нужно в терминах штатного расписания. Кстати, что такое "проектное подчинение" в данном случае? Какие функции в управлении работами по проекту возложены на тебя и на твоего шефа? Кто отвечает за выполнение проекта?
ГВ>>Это как это так, "напрямую людям"? То есть если человек занят на каком-то ещё проекте в твоей команде, ему всё равно могут вывалить задание в обход лида? Вы там белены объелись?
S>Нет, просто звонит технический руководитель проекта и ставит задачи напрямую.
Иными словами, ты узнаешь об этом пост-фактум?
Я знаю только две бесконечные вещи — Вселенную и человеческую глупость, и я не совсем уверен насчёт Вселенной. (c) А. Эйнштейн
P.S.: Винодельческие провинции — это есть рулез!
S>Как это какое? Самое прямое! Мне этот факт мешает строить карьеру!
Ты уж определись: развиваться (как?) или строить карьеру. Это зачастую ортогональные явления в профессиональной жизни.
Я знаю только две бесконечные вещи — Вселенную и человеческую глупость, и я не совсем уверен насчёт Вселенной. (c) А. Эйнштейн
Здравствуйте, Геннадий Васильев, Вы писали:
ГВ>Чьими подчинёнными являются программисты? Твоими или твоего шефа? Что это за подчинение? Ответить нужно в терминах штатного расписания. Кстати, что такое "проектное подчинение" в данном случае? Какие функции в управлении работами по проекту возложены на тебя и на твоего шефа? Кто отвечает за выполнение проекта?
Напрямую моими. По штатному расписанию они не подчиняются ни мне, ни руководителю проекта. За ними закреплены совсем другие штатные руководители, которые с проектами никак не связаны.
На шефа возложено управление технической частью проекта. На меня — руководить одной из команд разработки. За выполнение проект отвечает мой руководитель (за техническую часть) — перед руководителем проекта. Руководитель проекта — перед директором, директор — перед собственником компании.
ГВ>>>Это как это так, "напрямую людям"? То есть если человек занят на каком-то ещё проекте в твоей команде, ему всё равно могут вывалить задание в обход лида? Вы там белены объелись?
S>>Нет, просто звонит технический руководитель проекта и ставит задачи напрямую.
ГВ>Иными словами, ты узнаешь об этом пост-фактум?
Да, бывает и так
ГВ>>Чьими подчинёнными являются программисты? Твоими или твоего шефа? Что это за подчинение? Ответить нужно в терминах штатного расписания. Кстати, что такое "проектное подчинение" в данном случае? Какие функции в управлении работами по проекту возложены на тебя и на твоего шефа? Кто отвечает за выполнение проекта?
S>Напрямую моими. По штатному расписанию они не подчиняются ни мне, ни руководителю проекта. За ними закреплены совсем другие штатные руководители, которые с проектами никак не связаны.
Хм... Поставим вопрос так: ты можешь разрешить своему подчинённому пойти в отпуск, не советуясь с другими руководителями? Можешь ли ты самостоятельно дать премию подчинённому (читай, принять решение о премировании, которое, возможно, надо будет только формально утвердить у финансистов)? Можешь ли ты наложить взыскание, если да — то какое?
S>На шефа возложено управление технической частью проекта. На меня — руководить одной из команд разработки. За выполнение проект отвечает мой руководитель (за техническую часть) — перед руководителем проекта.
Я что-то не понимаю, а за что же отвечаешь именно ты? Получается так, что ты только распределяешь ресурсы (плюс к тому, иногда узнаешь, что их уже распределили за тебя) и решаешь мелкие текущие проблемы вроде натаскивания разработчиков. Если так, то твоё поведение вполне нормально — у тебя, в сущности, именно так задача и поставлена.
Не совсем понятно, правда, откуда берутся разговоры о том, что, мол, у тебя есть "такой классный парень", а ты сам — "бездельник" (утрирую). По сути, в такой структуре ты сам ничего технического делать не должен, твоя задача состоит только в обеспечении и "подхвате" заданий, высыпающихся невесть откуда. Я могу только предположить (при условии, что вышеизложенные мои предположения верны), что такие рассуждения связаны с тем, что действительными ответственными лицами являются технари, в частности — твой технический руководитель, а ты для них — так, "аварийный ментор" над командой, на которого сбрасывают нудную работу. Правда, почему твоя позиция при этом называется "руководителем" — мне не совсем ясно.
S>Руководитель проекта — перед директором, директор — перед собственником компании.
Ну это-то понятно.
ГВ>>>>Это как это так, "напрямую людям"? То есть если человек занят на каком-то ещё проекте в твоей команде, ему всё равно могут вывалить задание в обход лида? Вы там белены объелись?
S>>>Нет, просто звонит технический руководитель проекта и ставит задачи напрямую.
ГВ>>Иными словами, ты узнаешь об этом пост-фактум?
S>Да, бывает и так
Тогда получается, что твою роль правильнее называть "куратором" или кем-то в этом духе. Что-то вроде "попечителя". Просто в норме "руководителей" назначают не для того, чтобы в дальнейшем их игнорировать.
P.S.: Вообще, смотрится это всё как-то странно. Ну то есть матричная структура просматривается, но тем не менее...
Re[6]: можно ли подчиненным разрешать общаться через мою гол
Здравствуйте, dilmah, Вы писали:
D>видимо, все дело в вызываемых ассоциациях. У меня топикстартер четко съассоциировался с моим предыдущим начальником. Он исповедовал подход "я прораб, вы рабочие" и его подчиненным было бы комфортно только если бы они были на порядок меньшего уровня чем он сам, скажем, студенты третьеразрядного вуза без особых амбиций. Такая разница в уровнях встречается крайне редко, кроме того люди растут. Остальные от него быстро ретировались.
Да нет, тут, похоже, ситуация совсем другая.