Re[13]: МойОфис доимпортозамещался...
От: Pzz Россия https://github.com/alexpevzner
Дата: 25.03.26 14:31
Оценка:
Здравствуйте, nullptr_rs, Вы писали:

Pzz>>Вообще, интересный вопрос, как Касперский собирается выживать. Их основной источник прибыли, всё же, очень ориентирован на экосистему венды. При этом продажи на Запад Касперскому подрезали, а в России уменьшается роль венды, как минимум, в госсекторе.

_>А как же KES? По ощущениям, он чуть ли не везде на рабочих компьютерах.

Кому он нужен в линуксной экосистеме?
Re[14]: МойОфис доимпортозамещался...
От: nullptr_rs Россия  
Дата: 25.03.26 14:33
Оценка: +1
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:

Pzz>Кому он нужен в линуксной экосистеме?

Я-то с этим согласен, а вот компании, на которые я после 2022 года работал — нет
Re[15]: МойОфис доимпортозамещался...
Дата: 25.03.26 14:37
Здравствуйте, nullptr_rs, Вы писали:

Pzz>>Кому он нужен в линуксной экосистеме?

_>Я-то с этим согласен, а вот компании, на которые я после 2022 года работал — нет

Ну, он ещё какое-то время будет продаваться, в счёт старых договоров и потому, что кое-где по регламенту положено. Но я полагаю, что в долгосрочной перспективе этот рынок увянет.

Успеет ли Касперский к тому времени деверсифицировать бизнес, для меня любопытный вопрос.

В этом плане MyOffice, как раз, выглядит более интересным проектом, поскольку он заполнает реально существующую и довольно таки пустую нишу.
Отредактировано 25.03.2026 14:39 Pzz . Предыдущая версия .
Re[2]: МойОфис доимпортозамещался...
От: _Artem_ Россия  
Дата: 25.03.26 14:43
Оценка:
Здравствуйте, Stanislaw K, Вы писали:

SK>у кого есть инсайды, интересно — чем все эти люди в таком количестве там занимались всё это время?

Разработка редакторов, как уже выше написали. Плюс мессенджер Сквадус, плюс почта. Есть ещё какие-то продукты, но, возможно, их сейчас полностью порежут. Работы по догнать и перегнать хватает. Плюсом к этому, есть свои фишки, которые используются заказчиками. Хз, как дальше дело пойдёт. Думаю, команды редакторов тоже подрежут.
Re[16]: МойОфис доимпортозамещался...
Дата: 25.03.26 14:44
Оценка:

Pzz>В этом плане MyOffice, как раз, выглядит более интересным проектом, поскольку он заполнает реально существующую и довольно таки пустую нишу.

Ну вот Касперский, очевидно, устал оплачивать этот банкет. Как MyOffice будет разрабатываться после сокращений —
Возможно и неплохо, если понять, что рынку реально нужно (если ему вообще нужен офис за деньги в текущих реалиях)
Re[5]: МойОфис доимпортозамещался...
От: Stanislaw K СССР  
Дата: 25.03.26 17:06
Оценка:
Здравствуйте, Stanislav V. Zudin, Вы писали:

SVZ>>>Пилят офисный пакет ("ворд", "эксель", "паверпоинт") — настольный под вин, мак и линюх, веб версию, мобильную — под иось и андроид. Плюс многопользовательское редактирование документов.

SK>>Они разве не взяли все готовое и только изменили UI так, что бы UX был ни на что не похож и все тормозило?

SVZ>Редакторы написаны с нуля.

SVZ>Я с ними на C++ Russia ещё в 2019 году пересекался.
SVZ>На Хабре есть их статьи про многопользовательское редактирование.

Может в этом и дело: поздний старт и амбиции сразу переплюнуть лидеров, сделав все тоже что у них и еще (не)много больше.

SVZ>>>Затем, почту — сервер и клиентов, корпоративный мессенджер и ещё какая-то фигня.

SK>>Ого! это.. смело, чертовски смело.

SVZ>Опердени все пишут, почему бы не взяться за почтовый сервер? Если это продаётся, конечно

Да как-то не очень продается, рынок переполнен и проверенных бесплатных решений много. Вкатится в почту с продажами или SaaS не кажется реальным. Мелкий бизнес SMB предпочитает арендовать, у средне-крупного почтовый сервер бонусом к инфраструктуре.

недавно была шокирующая новости, РЖД меняет CommuniGate (бывший отечественным ещё до всякого импортозамещения) на Exchange.
Все проблемы от жадности и глупости
Re[3]: МойОфис доимпортозамещался...
От: Stanislaw K СССР  
Дата: 25.03.26 17:16
Оценка:
Здравствуйте, _Artem_, Вы писали:

SK>>у кого есть инсайды, интересно — чем все эти люди в таком количестве там занимались всё это время?

_A_>Разработка редакторов, как уже выше написали. Плюс мессенджер Сквадус, плюс почта. Есть ещё какие-то продукты, но, возможно, их сейчас полностью порежут. Работы по догнать и перегнать хватает. Плюсом к этому, есть свои фишки, которые используются заказчиками. Хз, как дальше дело пойдёт. Думаю, команды редакторов тоже подрежут.

А кто у вас архитектуру определяет, software architect или толстосумы из топменеджмента? как так получилось что на средней офисной пишмашинке оно едва ворочается?
Все проблемы от жадности и глупости
Re[6]: МойОфис доимпортозамещался...
От: Stanislav V. Zudin Россия  
Дата: 25.03.26 17:22
Оценка:

SK>>>Они разве не взяли все готовое и только изменили UI так, что бы UX был ни на что не похож и все тормозило?

SVZ>>Редакторы написаны с нуля.

SK>Может в этом и дело: поздний старт и амбиции сразу переплюнуть лидеров, сделав все тоже что у них и еще (не)много больше.

Дык в рамках импортозамещения со всех трясут: вынь да положь за два года то, что конкуренты пилили 30 лет.
Но если у офисных приложений есть бесплатные аналоги, типа либры (правда там веселье начнётся при попытке интегрировать их в бизнес-процесс), то в тех же САПРах всё гораздо печальнее.

SVZ>>>>Затем, почту — сервер и клиентов, корпоративный мессенджер и ещё какая-то фигня.

SK>>>Ого! это.. смело, чертовски смело.

SVZ>>Опердени все пишут, почему бы не взяться за почтовый сервер? Если это продаётся, конечно

SK>Да как-то не очень продается, рынок переполнен и проверенных бесплатных решений много. Вкатится в почту с продажами или SaaS не кажется реальным. Мелкий бизнес SMB предпочитает арендовать, у средне-крупного почтовый сервер бонусом к инфраструктуре.

Бесплатные решения это скорее для мелкого бизнеса. Крупный требует поддержки. Тут либо кто-то возьмётся за допиливание опенсорсного, либо будет выкатывать что-то своё, заточенное под требования клиента. Поэтому изобретение велосипеда тут может быть оправданным.
Тот же RedHat тому пример.

SK>недавно была шокирующая новости, РЖД меняет CommuniGate (бывший отечественным ещё до всякого импортозамещения) на Exchange.

Гм, нашел новость от 2014 года о переходе с Exchange на CommuniGate и от 2022 года про скандал с авторскими правами на CommuniGate Pro.
Про обратный переход ничего не нашел.
От: Stanislav V. Zudin Россия  
Дата: 25.03.26 17:40
Оценка:

SK>А кто у вас архитектуру определяет, software architect или толстосумы из топменеджмента? как так получилось что на средней офисной пишмашинке оно едва ворочается?

Там, скорее всего, наибольшие тормоза добавляет многопользовательское редактирование, которое идёт искаропки.

https://habr.com/ru/companies/ncloudtech/articles/264923/
https://habr.com/ru/companies/ncloudtech/articles/266429/

Насколько оно нужно в таком виде и насколько вообще востребовано —

Ну и ещё там онлайн лицензирование. Если проверки дёргаются на каждый чих, то тоже могут добавлять тормозов.
Надо будет проверить на досуге, как оно будет работать, если комп полностью отлучить от инета.
От: karbofos42 Россия  
Дата: 25.03.26 18:48
Оценка:

Думаешь, кто-то будет переписывать требования и указы?
Какой-то сумасшедший безопасник в гос. организации напишет бумажку, что раз теперь рабочие станции на линуксе, антивирус не нужен?
Re[14]: МойОфис доимпортозамещался...
От: Marty Пират https://www.youtube.com/channel/UChp5PpQ6T4-93HbNF-8vSYg
Дата: 25.03.26 18:48
Оценка:

_>>А как же KES? По ощущениям, он чуть ли не везде на рабочих компьютерах.

Когда линупс станет столь же популярен, как и винда, вирусы появятся, не беспокойся
Маньяк Робокряк колесит по городу
Дата: 25.03.26 19:24
Оценка: +2 :)
Здравствуйте, Marty, Вы писали:

M>Когда линупс станет столь же популярен, как и винда, вирусы появятся, не беспокойся

Я это слышу последние 20 лет.
Дата: 25.03.26 19:25
Оценка: +3

Pzz>>>Кому он нужен в линуксной экосистеме?

M>>Когда линупс станет столь же популярен, как и винда, вирусы появятся, не беспокойся

Pzz>Я это слышу последние 20 лет.

Так за последние 20 лет он и не стал так же популярен, как и винда
Дата: 25.03.26 19:28
Оценка: +3 :)
Здравствуйте, karbofos42, Вы писали:

K>Думаешь, кто-то будет переписывать требования и указы?

K>Какой-то сумасшедший безопасник в гос. организации напишет бумажку, что раз теперь рабочие станции на линуксе, антивирус не нужен?

Реально, KES не улучшает, а компроментирует безопасность линукс-системы. Тем, что втыкает свои компоненты, которые неизвестно, что делают и исполняются с очень высокими привелегиями. И тем, что приносит удалённое администрирования с использованием закрытых протоколов и неизвестно, с какими уязвимостями.
Re[17]: МойОфис доимпортозамещался...
Дата: 25.03.26 19:32
Оценка: +1 -1

M>>>Когда линупс станет столь же популярен, как и винда, вирусы появятся, не беспокойся

Pzz>>Я это слышу последние 20 лет.

M>Так за последние 20 лет он и не стал так же популярен, как и винда

Ну должна же быть динамика хоть какая-то.

За последние 20 лет линукс стал ГОРАЗДО популярнее. А вирусы для него как-то существуют в основном лишь в страшных рассказах Касперского, как и прежде.
Дата: 25.03.26 19:41
Оценка:

K>>Думаешь, кто-то будет переписывать требования и указы?

K>>Какой-то сумасшедший безопасник в гос. организации напишет бумажку, что раз теперь рабочие станции на линуксе, антивирус не нужен?

Pzz>Реально, KES не улучшает, а компроментирует безопасность линукс-системы. Тем, что втыкает свои компоненты, которые неизвестно, что делают и исполняются с очень высокими привелегиями. И тем, что приносит удалённое администрирования с использованием закрытых протоколов и неизвестно, с какими уязвимостями.

Так KES наверное не просто антивирус, а скорее даже DLP система, не? У меня на работе (правда, на винде) Касперский флешку запрещает втыкать, каждый раз нужно к админам ходить. А на прошлой работе он мне и USB-гарнитуру не давал воткнуть
От: hardcase Пират http://nemerle.org
Дата: 25.03.26 19:42
Оценка: :)

Pzz>Реально, KES не улучшает, а компроментирует безопасность линукс-системы. Тем, что втыкает свои компоненты, которые неизвестно, что делают и исполняются с очень высокими привелегиями. И тем, что приносит удалённое администрирования с использованием закрытых протоколов и неизвестно, с какими уязвимостями.

Выдыхай, в протоколах всё хорошо и пентест постоянный в наличии.
/* иЗвиНите зА неРовнЫй поЧерК */
Re[18]: МойОфис доимпортозамещался...
Дата: 25.03.26 19:44
Оценка: +2 -1

Pzz>>>Я это слышу последние 20 лет.

M>>Так за последние 20 лет он и не стал так же популярен, как и винда

Pzz>Ну должна же быть динамика хоть какая-то.

Pzz>За последние 20 лет линукс стал ГОРАЗДО популярнее. А вирусы для него как-то существуют в основном лишь в страшных рассказах Касперского, как и прежде.

Вырос от 1% десктопов аж до 2%? Кому это интересно массово, каким вирусописателям? Полагаю, только для целенаправленного шпионажа. И тут, думаю, KES лишним не будет.
Re[17]: МойОфис доимпортозамещался...
Дата: 25.03.26 19:52
Здравствуйте, hardcase, Вы писали:

H>Выдыхай, в протоколах всё хорошо и пентест постоянный в наличии.

Видать именно поэтому ИБшники не могут нормально добавить директории сборки в исключения, в итоге kesl оказывается самым ресурсоемким процессом в системе.
Re[19]: МойОфис доимпортозамещался...
Дата: 25.03.26 20:16

Pzz>>За последние 20 лет линукс стал ГОРАЗДО популярнее. А вирусы для него как-то существуют в основном лишь в страшных рассказах Касперского, как и прежде.

M>Вырос от 1% десктопов аж до 2%? Кому это интересно массово, каким вирусописателям? Полагаю, только для целенаправленного шпионажа. И тут, думаю, KES лишним не будет.

Где-то я уже слушал эту цифру, 2%.

Кажется, говорилось, что ВВП России — 2% мирового, и исключение России из мировой экономики никто и не заметит.

Не до, чтобы я ставил Россию и Линукс в один ряд. Но совпадение цифр бросается в глаза.

P.S. Линукс занимает примерно 100% рынка вебовских серверов и сопутствующей инфраструктуры.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.