Здравствуйте, hardcase, Вы писали:
Pzz>>Реально, KES не улучшает, а компроментирует безопасность линукс-системы. Тем, что втыкает свои компоненты, которые неизвестно, что делают и исполняются с очень высокими привелегиями. И тем, что приносит удалённое администрирования с использованием закрытых протоколов и неизвестно, с какими уязвимостями.
H>Выдыхай, в протоколах всё хорошо и пентест постоянный в наличии.
Здравствуйте, Marty, Вы писали:
M>Так KES наверное не просто антивирус, а скорее даже DLP система, не? У меня на работе (правда, на винде) Касперский флешку запрещает втыкать, каждый раз нужно к админам ходить. А на прошлой работе он мне и USB-гарнитуру не давал воткнуть
Я не уверен, что они для линуха так умеют.
Но скрипты их инсталяционные — лютая дичь. Создают кучу файлов, не учтённых пакетным менеджером, и не особо-то подчищают за собой при удалении пакета. Мы не венда, у нас так не принято.
Здравствуйте, Stanislaw K, Вы писали:
SK>недавно была шокирующая новости, РЖД меняет CommuniGate (бывший отечественным ещё до всякого импортозамещения) на Exchange.
Никогда он не был отечественным, CommuniGate. Бутенко его написал, когда уже в штаты свалил.
Кто его сейчас развивает, я не в курсе. Но Бутенко помер несколько лет незад.
P.S. Посмотрел в интернетах. В общем, дочка евонная отжала у Stalker Software права на CommuniGate.
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:
Pzz>Где-то я уже слушал эту цифру, 2%.
Миша 2 процента?
Pzz>Кажется, говорилось, что ВВП России — 2% мирового, и исключение России из мировой экономики никто и не заметит.
Если бы не зелёная тупизна, то и не заметили бы. Вот Иран — заметили сразу.
Pzz>Не до, чтобы я ставил Россию и Линукс в один ряд. Но совпадение цифр бросается в глаза.
Знаки — они повсюду, да.
Pzz>P.S. Линукс занимает примерно 100% рынка вебовских серверов и сопутствующей инфраструктуры.
А были когда-нибудь распространённые серверные вирусы? Или вирусоделы специализируются на хомячках?
Так и представляю себе, как сисадмину важного сервера приходит письмо с аттачем "run_me_at_main_server.docx.sh" и он кликает на аттаче, чтобы посмотреть, что же там пришло
M>>Так KES наверное не просто антивирус, а скорее даже DLP система, не? У меня на работе (правда, на винде) Касперский флешку запрещает втыкать, каждый раз нужно к админам ходить. А на прошлой работе он мне и USB-гарнитуру не давал воткнуть
Pzz>Я не уверен, что они для линуха так умеют.
Полагаешь, под линупс нет способов запретить втыкание флешки?
Pzz>Но скрипты их инсталяционные — лютая дичь. Создают кучу файлов, не учтённых пакетным менеджером, и не особо-то подчищают за собой при удалении пакета. Мы не венда, у нас так не принято.
Возможно. Может, они и не расчитывают, что их будут удалять. Всё-таки корпоративная шляпа
Дауж тяжко шибко платному офису конкурировать с бесплатными, а тем более с микрософтовским, который тоже у нас порой бывает бесплатный или мало-платный. А нормально работающих фич в этом офисе поди примерно как в офисе времен молодого Била Гейтса, что тоже неплохо само по себе, но зачем (c)? A zа пределами импортозамещения уже давно у всех пропал запал конкурировать с микрософтом в офисостроении. Индусы из микрософта годами пилят свою кнопку start в венде, зная что все равно основной поток денег идет из офиса, сделанного кем-то 100 лет назад.
Здравствуйте, nullptr_rs, Вы писали:
_>Ну вот такая есть оценка _>
_>For major releases like Office 2007, the team consisted of approximately 1,000 software design engineers, along with about 1,000 testers and 500 program managers. These teams often worked simultaneously across different components, sometimes totaling thousands of staff involved in
500 манагеров на 1,000 инженеров? Ну да, все в порядке...
Pzz>За последние 20 лет линукс стал ГОРАЗДО популярнее. А вирусы для него как-то существуют в основном лишь в страшных рассказах Касперского, как и прежде.
SK>А кто у вас архитектуру определяет, software architect или толстосумы из топменеджмента? как так получилось что на средней офисной пишмашинке оно едва ворочается?
Есть проблемы со скоростью, но есть отдел оптимизации. Так что постепенно ускоряется. Что забавно, недавно запилили новую фичу, от ахритектора была вонь (по другому назвать не могу), что используются медленные методы работы с таблицами. А оказалось, что при работе эта функциональность занимает 5% от времени работы. И оптимизировать нужно раннее написанные этапы.
SP>>Ну и если люди наверху посчитали что можно не разрабатывать "мой оффис", то в чём вина конкретно разработчиков? SK>Вина конкретно разработчиков в том, что когда люди наверху посчитали что нужно разработать, они не разработали.
Ну что-то они разработали, я его даже видел. Не Ворд, конечно, но и не Нотепад. Другое дело, что нахрен он нужен, если за копейки покупается МС Офис на Озоне?
Чем совершеннее технически средство, тем более примитивные, никчемные и бесполезные сведения при его помощи передаются.(с)Станислав Лем
_>Написать "основной функционал" в виде простеньких редакторов какими были ворд/эксель 30 лет назад — да, наверное 20 человек осилят. Как-то приблизиться к текущему виду МС Офиса — точно нет.
А я вот помню, какими были ворд/эксель 30 лет назад — в общем, там весь современный функционал уже был. Ну, по крайней мере, >90%. И работа с полями и ссылками, и составные документы, и режим исправлений/комментов. Я вот не могу навскидку привести какую-то важную функцию Ворда, появившуюся за последнее десятилетие.
Чем совершеннее технически средство, тем более примитивные, никчемные и бесполезные сведения при его помощи передаются.(с)Станислав Лем
Здравствуйте, L.Long, Вы писали:
LL>Ну что-то они разработали, я его даже видел. Не Ворд, конечно, но и не Нотепад. Другое дело, что нахрен он нужен, если за копейки покупается МС Офис на Озоне?
Если ты — организация с белой бухгалтерией, то опция "за копейки покупается МС Офис на Озоне" становится малодоступной.
LL>А я вот помню, какими были ворд/эксель 30 лет назад — в общем, там весь современный функционал уже был. Ну, по крайней мере, >90%. И работа с полями и ссылками, и составные документы, и режим исправлений/комментов. Я вот не могу навскидку привести какую-то важную функцию Ворда, появившуюся за последнее десятилетие.
Ну, там, наверное, радиус кривезны кнопок был тщательно выбран, с учётом рекомендаций лучших психологов-когнитивистов и маркетологов и оттестирован на таргет-группе из миллиона человек...
Pzz>>P.S. Линукс занимает примерно 100% рынка вебовских серверов и сопутствующей инфраструктуры.
M>А были когда-нибудь распространённые серверные вирусы? Или вирусоделы специализируются на хомячках?
M>Так и представляю себе, как сисадмину важного сервера приходит письмо с аттачем "run_me_at_main_server.docx.sh" и он кликает на аттаче, чтобы посмотреть, что же там пришло
Ну, я, конечно, не настоящий хакер. Но я бы целился в эти виртуальные машинки, которые для своих микробизнесов арендуют и администрируют все, кому не лень, и те, которые удалось взломать, использовал бы или для построения ботнета, или для попытки атаки на инфраструктуру провайдера.
LL>Здравствуйте, nullptr_rs, Вы писали:
_>>Написать "основной функционал" в виде простеньких редакторов какими были ворд/эксель 30 лет назад — да, наверное 20 человек осилят. Как-то приблизиться к текущему виду МС Офиса — точно нет.
LL>А я вот помню, какими были ворд/эксель 30 лет назад — в общем, там весь современный функционал уже был. Ну, по крайней мере, >90%. И работа с полями и ссылками, и составные документы, и режим исправлений/комментов. Я вот не могу навскидку привести какую-то важную функцию Ворда, появившуюся за последнее десятилетие.
Я кстати вордом пользовался с 6ой версии, он еще с дискет ставился. За это время там ну просто ничего нового для меня лично не появилось
И тоже готов утверждать, что это писали 20 человек?
Пример: совместное редактирование документа приехало в Word 2013 (веб версия) и Word 2016 на десктопе. Согласен, ценность эта штука имеет не для всех, но это именно то, что должно было стать киллер-фичей продукта, который потом стал МойОфисом.
И это, наверное, главная причина и тормозов в работе, и сложности разработки.
_>Пример: совместное редактирование документа приехало в Word 2013 (веб версия) и Word 2016 на десктопе. Согласен, ценность эта штука имеет не для всех, но это именно то, что должно было стать киллер-фичей продукта, который потом стал МойОфисом. _>И это, наверное, главная причина и тормозов в работе, и сложности разработки.
Фича удобная, но довольно нишевая. И при этом ОЧЕНЬ наукоёмкая.
Я не очень, кстати, понимаю, зачем её реализацию тащить в дектопную программу. Всё равно, это совместное редактирование работает при условии хранения документа в облаке, p2p сделать никто не осилил. А если так, почему бы не поступить, как сделал Google, через веб-интерфейс?
Кстати, киллер-фича Google Docs не только в совместном редакрировании документов, но и в том, что у них хватило смелости выкинуть из интерфейся все эти 100500 очень нужных функций, которыми так гордится МС Офис и которые так трудно повторить в независимом продукте, и сделали интерфейс постижимым для обычного пользователя.
Pzz>>Я не уверен, что они для линуха так умеют.
M>Полагаешь, под линупс нет способов запретить втыкание флешки?
Не знаю.
Реально, с линухом проблема та, что их много. И мы увидим, как крупные организации будут вынуждены смешивать разные дистры (как минимум, Астру, Альт, РОСА/МОС) в пределах одной организации.
Все, конечно, надеются, что победит какой-то один дистр (особенно производители дистров надеются, что победит именно их), но я что-то сомневаюсь, что это произойдёт.
В этой связи напрашивается потребность в системе централизованного администрирования, которая будет работать в такой вот гетерогенной среде.
Pzz>Фича удобная, но довольно нишевая. И при этом ОЧЕНЬ наукоёмкая.
И здорово осложняющая разработку.
Pzz>Я не очень, кстати, понимаю, зачем её реализацию тащить в дектопную программу. Всё равно, это совместное редактирование работает при условии хранения документа в облаке, p2p сделать никто не осилил. А если так, почему бы не поступить, как сделал Google, через веб-интерфейс?
Зачем? Например, позволить совместную работу на "своём" облаке, в смысле, управляемом самим клиентом, а не Гуглом или Майкрософтом. Да и веб-версия есть на том же ядре.
Pzz>Кстати, киллер-фича Google Docs не только в совместном редакрировании документов, но и в том, что у них хватило смелости выкинуть из интерфейся все эти 100500 очень нужных функций, которыми так гордится МС Офис и которые так трудно повторить в независимом продукте, и сделали интерфейс постижимым для обычного пользователя.
Ну наверное потому что целились не в обычного пользователя, а в крупный бизнес, который, внезапно, всё это очень хочет.