Если я веду правильный образ жизни только лишь для того, чтобы дольше жить, тогда будет обидно
S>Но тут еще и другое. Вот есть наслаждение от любой деятельности. Очень кайфово, можно днями под кайфом ходить от решения задачи.
Исправил, не благодари.
S>Но! Чтобы его испытать — нужен порог вхождения
Это называется "найти себя". То есть найти тот род занятий, от результата которого кайфуешь. Порога на входе нет, нужно просто найти вход.
И очень важно на этом пути не погнаться за ложным удовлетворением, что называется за наслаждением и кайфом. Которые, кстати, никто не отменяет, только меру знать надо
Здравствуйте, elmal, Вы писали:
S>>Однако при этом без лишнего веса. E>Жуть получается, когда эти спортсмены получают хорошую такую травму, что более не в состоянии тренироваться, как раньше. Мгновенно раздаются вширь черти как. Пищевые привычки то те же самые, что и раньше, а вот с тратами все сильно хуже.
Ну это уже от человека зависит. Кстати я в зал схожу жру как конь, но если не хожу то и ем значительно меньше.
А что касается элитных спортсменов, то в большинстве они себя держат в тонусе.
и солнце б утром не вставало, когда бы не было меня
Здравствуйте, Hоmunculus, Вы писали:
H>Вес набирается не от нажирания, а от непотрачивания. Если ты сидишь за компом целый день, то для набирания веса вовсе не обязательно жрать в три горла
Ну мозг, вообще, нормально так энергии потребляет, если его использовать по назначению. После того, как хорошо попрограммируешь, нормально так поесть хочется.
Здравствуйте, Hоmunculus, Вы писали:
H>Кто? Ну по всяким физическим пропорциям у меня лишний вес. Около 10 кг надо сбросить. Я абсолютно в три горла не жру.
У тебя пищевые привычки 20-летнего, а организм не 20-летнего.
Здравствуйте, Nnova, Вы писали:
N>Т.е. вот настолько буквально наркотическая тяга к жратве, что все сопутствующие проблемы отходят на второй план? N>Неужели действительно это прямо как наркотическая зависимость?
Там порой не только просто желание жрать. А ещё нарушение обмена веществ, недостаток физической активности.
А с нарушением обмена, может быть такое что ты жрёшь, но не чувствуешь насыщения. Хотя ходишь толстым. У тебя при голоде вещества не берутся из запасов в твоём теле.
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:
Pzz>Ну мозг, вообще, нормально так энергии потребляет, если его использовать по назначению.
Вот неправда. Несколько раз ловил себя на том, что запрограммировавшись сидя, конкретно так замерзал, чего не происходит во время неспешной ходьбы.
Значит энергопотребление не такое уж и высокое.
Pzz> После того, как хорошо попрограммируешь, нормально так поесть хочется.
Ну так а это потому, что в процессе игнорируешь сигналы организма длительное время.
А как отвлекаешься, осознаешь как же успел проголодаться (или замерзнуть, как в предыдущем случае)
Здравствуйте, graniar, Вы писали:
G>Вот неправда. Несколько раз ловил себя на том, что запрограммировавшись сидя, конкретно так замерзал, чего не происходит во время неспешной ходьбы. G>Значит энергопотребление не такое уж и высокое.
Может это потому, что мозг, в отличие от мышц, не так сильно нагревается при нагрузке?
N>У меня на всех работах были толстые коллеги которые непрерывно на протяжении дня что то жрали — булочки, чипсы, всякие пончики, в сумме все их перекусы между обедами превосходили мои обеды и ужины вместе взятые. Неужели действительно это прямо как наркотическая зависимость?
Ну я люблю пожрать, до 117кг отжирался. Ну не прямо наркотическая зависимость, но да, жрёшь и кайфуешь, типа а почему бы и нет. Надо будет — похудею.
Здравствуйте, tapatoon, Вы писали:
G>>Значит энергопотребление не такое уж и высокое.
T>Может это потому, что мозг, в отличие от мышц, не так сильно нагревается при нагрузке?
А куда тогда потребленная энергия уходит? В умные мысли?
S>Главное не только получить калории, но и их потратить. Те же велосипедисты едят столько пасты, что обычный человек не съест за несколько дней. S>Однако при этом без лишнего веса.
Я догадываюсь, откуда у этого мифа растут ноги (про велосипедистов и спагетти). Отмечу, что т.н. "carb loading" даже не про велосипедистов, а про тех, кому завтра бежать марафон.
Применительно к велосипеду паста упоминается обычно в том смысле, что ее проще всего приготовить, и почти всегда гарантированный состав (разумеется, едят не "белые" макароны), плюс очень легко взвесить. Никаких других волшебных свойств у пасты нет. Да и не так уж много велосипедисты пасты съедают.
E>Жуть получается, когда эти спортсмены получают хорошую такую травму, что более не в состоянии тренироваться, как раньше. Мгновенно раздаются вширь черти как. Пищевые привычки то те же самые, что и раньше, а вот с тратами все сильно хуже.
Это тоже в значительной мере миф.
1. Если речь о профессиональных спортсменах, там вообще все грустно, у них конкретная диета, и при изменении тренировочной нагрузки диета тоже меняется (другие продукты). Далее, получивший травму спортсмен не обязательно бросает все нагрузки — во многих случаях нагрузка лишь снижается и переносится на другие части тела.
2. Если речь о сильных любителях (чьи результаты могут частично перекрываться со слабыми профессионалами), там с силой воли все в порядке, и никакие "пищевые привычки" не разрушат достигнутное.
Вдогонку отмечу, что при снижении нагрузок есть и в самом деле не так сильно хочется. Конечно, еще и от типа нагрузки зависит. Причем могут быть индивидуальные особенности, но общее правило тоже есть — длительные нагрузки на сравнительно низком пульсе вызывают бОльший голод, нежели более короткие и интенсивные.
"Раздаются вширь" другие категории:
1. Те, кто занимаются "для похудания". Там понятно, травма выступает в роли долгожданной отмазки, и избавления от мучений.
2. Те, кто никакие не спортсмены, а так, делают вид. Они обычно и не претендуют — то есть не пытаются, скажем, выбежать марафон из 3 часов (некая такая виртуальная граница, отделяющая сильных любителей от "не спортсменов").
LK>Даже если не сидишь, а топаешь часами, работая пешим курьером, то это увеличит суточный расход энергии процентов на 15-20 от силы.
Нет, это не 15-20%, а сильно зависит от общей дистанции. Даже экономным шагом добавочный расход можно считать как вес/2 на километр. То есть если несешь 10 кг рюкзак, и сам весишь 70, на каждый километр минимум 40 ккал расхода. Если в день проходишь 20 км, это добавляет минимум 800 ккал (в реальности заметно больше, ведь не по плоской же беговой дорожке ходишь), а реально намного больше. Так что добавляй 50-100% расхода энергии.
А так-то, за 1.5-2 часа можно выжечь суточную норму расхода калорий (бег, лыжи, велосипед).
G>А куда тогда потребленная энергия уходит? В умные мысли?
Никуда она не уходить. Было уже исследование, нет никакой разницы в расходе энергии при "усиленной мозговой активностью" супротив отсутствия таковой. Можно даже ссылки найти на peer reviewed статью. Там еще обнаружили, что куда важнее микродвижения, которые у разных людей по-разному (ну, там, ножками болтать пока за столом сидишь и т.п.)
Здравствуйте, SkyDance, Вы писали:
S>>Главное не только получить калории, но и их потратить. Те же велосипедисты едят столько пасты, что обычный человек не съест за несколько дней. S>>Однако при этом без лишнего веса.
SD>Я догадываюсь, откуда у этого мифа растут ноги (про велосипедистов и спагетти). Отмечу, что т.н. "carb loading" даже не про велосипедистов, а про тех, кому завтра бежать марафон.
SD>Применительно к велосипеду паста упоминается обычно в том смысле, что ее проще всего приготовить, и почти всегда гарантированный состав (разумеется, едят не "белые" макароны), плюс очень легко взвесить. Никаких других волшебных свойств у пасты нет. Да и не так уж много велосипедисты пасты съедают.
Суть в том, что велосипедисты проводят на тренировках и соревнования на гранд турах по 5 и более часов.
И средние ваты у них 250 ватт, а у победителей 320.
1 ватт [Вт] = 0,859845227858985 килокалория (межд.) в час [ккал/ч]
250 ватт = 214.9613069647 килокалория (межд.) в час
То есть за 5 часов чистой работы 1000 ккал, но так как КПД мышц всего 20% можно умножать на 5 . То есть больше 5000 ккал.
Поскольку мышцы работают с эффективностью лишь около 20%, на каждый ватт энергии нужно съесть в 5 раз больше калорий. Поэтому гонщики постоянно едят — не шутка!
Алиса отвечат на вопрос, что едят велосипедисты
Перед тренировкой
Основной приём пищи должен быть сбалансированным: углеводы обеспечат энергию, белки помогут в восстановлении мышц, а полезные жиры — в поддержании длительной активности.
паста с курицей и овощами;
овсянка с фруктами и орехами;
блинчики с творогом или йогурт с мюсли.
Во время тренировки
Батончики, гели и джемы,
Энергетические напитки,
Иногда — мини-бутерброды (прямо на велосипеде).
Причём еда подбирается так, чтобы не тратить энергию даже на жевание.
и солнце б утром не вставало, когда бы не было меня
N>Меня всегда интересовало, неужели все эти проблемы лишнего веса типа одышки, давления, таблеток от миллиона болячек и прочего полностью аннигилируется непреодолимым желанием жрать круглые сутки? Т.е. вот настолько буквально наркотическая тяга к жратве, что все сопутствующие проблемы отходят на второй план? N>У меня на всех работах были толстые коллеги которые непрерывно на протяжении дня что то жрали — булочки, чипсы, всякие пончики, в сумме все их перекусы между обедами превосходили мои обеды и ужины вместе взятые. Неужели действительно это прямо как наркотическая зависимость?
Лично для меня контроль один — отсутствие вредной калорийной еды в доступности. Если она есть, я её точно сожру, причем в первую очередь.
Сразу обозначу, чтобы было понимание: про шоссейный велосипед и все с ним связанное на этом форуме, думаю, я могу рассказать больше других. И, в отличие от нейросетей, обученных на т.н. "широком спектре входных данных", я несколько больше в теме. И хотя сейчас у меня уже нет столько времени катать, как было раньше, с утречка съездить соточку мне все так же легко. Пробег моего нынешнего велика уже подбирается к 100.000 км, а ведь были еще 4 других. И на дальние дистанции мне доводилось — не какие-то там 5 часов, а как следует, на 22+ часа (600 км). Впрочем, на 5 часов со средней мощностью 250 Вт тоже было дело (но это всего 180 км).
S> Суть в том, что велосипедисты проводят на тренировках и соревнования на гранд турах по 5 и более часов.
Те велосипедисты, которые "проводят на гранд-турах", это как раз профессиональные спортсмены. У них командно-индивидуальная диета, и если "очень уж жрать хочется", на помощь приходит повар и выдает салат. И апельсинку. А то даже и шоколадку.
S>И средние ваты у них 250 ватт, а у победителей 320. S>То есть за 5 часов чистой работы 1000 ккал, но так как КПД мышц всего 20% можно умножать на 5 . То есть больше 5000 ккал.
Все это несколько не так. Во-первых, у профессионалов КПД чуть повыше, вплоть до 25%. Во-вторых, гранд-туры — это т.н. "пиковая подготовка", когда организм наиболее подготовлен к гонкам. Как правило, это не более двух стартов в год. Обрати внимание, что в Тур де Франс и Вуэльта Эспана побеждают разные гонщики — потому что невозможно подготовить организм к двум пиковым нагрузкам, которые слишком близки друг к другу.
Вне гоночных стартов вполне нормальным является накинуть 3-5 кг.
S>Поскольку мышцы работают с эффективностью лишь около 20%, на каждый ватт энергии нужно съесть в 5 раз больше калорий. Поэтому гонщики постоянно едят — не шутка!
И?
Отвечал-то я вот на эту глупость:
S>>Главное не только получить калории, но и их потратить. Те же велосипедисты едят столько пасты, что обычный человек не съест за несколько дней.
Если ты думаешь, что велосипедисты "едят столько пасты" (С), то это лишь от незнания, а не потому, что так оно и есть.
S>Алиса отвечат на вопрос, что едят велосипедисты
Все, приехали. Конечно, я ожидал, что рано или поздно ответы нейросетей начнут приводит как эталон, но чтобы в 2025, да тем более среди ИТ-продвинутой (?) аудитории...
S>Причём еда подбирается так, чтобы не тратить энергию даже на жевание.
Вот пусть Алиса попробует пожевать еду, педалируя на 250-280 Вт.
На мЕньшей мощности пожевать батончик как раз очень даже хорошо. Так лучше ощущается приток сахара, прям чувствуешь, как в тебя со слюной втекает энергия. Непередаваемые ощущения
PS: вот это вот все ну вообще никак не применимо к нормальным людям (для которых даже 200 Вт в течение часа будут непреодолимым барьером). Поэтому даже нет смысла хоть как-то это привязывать к дискуссии. Это просто другой мир, там свои битвы.
N>Меня всегда интересовало, неужели все эти проблемы лишнего веса типа одышки, давления, таблеток от миллиона болячек и прочего полностью аннигилируется непреодолимым желанием жрать круглые сутки? Т.е. вот настолько буквально наркотическая тяга к жратве, что все сопутствующие проблемы отходят на второй план? N>У меня на всех работах были толстые коллеги которые непрерывно на протяжении дня что то жрали — булочки, чипсы, всякие пончики, в сумме все их перекусы между обедами превосходили мои обеды и ужины вместе взятые. Неужели действительно это прямо как наркотическая зависимость?
я в 2022 году получил спортивно-строительную травму колена
после чего не мог бегать по крайней мере полгода
и строить в прежнем режиме тоже не мог в том году
а ел как обычно, как привык
в итоге заметил что небольшой жирок на животе к осени образовался
вылечился бетонированием следующим летом
на последней работе была чистая удалёнка
мотивов выходить куда-то было мало
сама работа была тяжёлая и оплачиваемая
в итоге спорт двигался с трудом — не хватало сил
из неявных источников радости — поесть
в итоге тоже под увольнение жирок небольшой на животе, чуть поменьше чем после посттравматического нажора
Властитель слабый и лукавый,
Плешивый щеголь, враг труда,
Нечаянно пригретый славой,
Над нами царствовал тогда.... (А.С. Пушкин ? )
N>Неужели действительно это прямо как наркотическая зависимость?
если коротко — то да. если чуть по-длиннее то их мозг и нарушенный баланс гормонов (и образ жизни в целом) создали такую систему из которой простой "силой воли" или "подумай о последствиях" не выбраться. В частности для них еда, а точнее её отсутствие, вызывает стресс куда сильнее чем мысли о таблетках или одышке. В большинстве случаев тут нужна когнитивно-поведенческая терапия, возможно вкупе с медикаментозными антидепрессантами, и почти наверняка вместе со сменой образа жизни. В общем, как и с любой зависимостью тут нужен комплексный подход.