Молодёжь vs дети
От: Khimik  
Дата: 24.12.25 06:21
Оценка: -1 :))) :))) :))
Довольно часто приходится слышать, что современная российская молодёжь относительно неагрессивная и малопьющая, в то время как пенсионеры легко могут, к примеру, обматюкать беременную женщины (я сталкивался с похожими случаями). Но я боюсь что это хорошее время будет заканчиваться, к сожалению.
Я слышал точку зрения, что современные дети похожи скорее не на детей, которые были 10 лет назад, а на тех которые были 40 лет назад. Нынешняя молодёжь росла в нулевые, когда люди в России не боялись власти, а теперь снова все боятся — как в СССР. Сейчас снова считается что детей надо приучать к государственной идеологии, их пересаживают на Макс и т.д.
В интернете есть такое объяснение, почему в 80-е годы была очень высокая молодёжная преступность — причина в индоктринации детей в советских школах. Детей учили любить дедушку Ленина и так далее; проблема не в том что дети в это верили, а в том что они видели — взрослые врут и это надо терпеть. Это превращало их в циников, привыкших говорить одно, думать другое, а делать третье. Сейчас детей снова индоктринируют, всё это не очень хорошо для детской психики; и я полагаю что через несколько лет появится новая молодёжь, которая будет пить много алкоголя, а по улицам снова будут ходить гопники. Это очень грустно.
Напомню как пел классик — Hey, teacher, leave the kids alone:

https://rutube.ru/video/b0dbc1f3ec9ebd1c65dc5af79cc62a8a/
"Ты должен сделать добро из зла, потому что его больше не из чего сделать." Р.П. Уоррен
Отредактировано 24.12.2025 6:27 Khimik . Предыдущая версия .
Re: Молодёжь vs дети
От: Pzz Россия https://github.com/alexpevzner
Дата: 24.12.25 06:31
Оценка:
Здравствуйте, Khimik, Вы писали:

K>Я слышал точку зрения, что современные дети похожи скорее не на детей, которые были 10 лет назад, а на тех которые были 40 лет назад. Нынешняя молодёжь росла в нулевые, когда люди в России не боялись власти, а теперь снова все боятся — как в СССР. Сейчас снова считается что детей надо приучать к государственной идеологии, их пересаживают на Макс и т.д.

Наивная молодёжь в нулевые выросла, как раз, в эпоху взлёта советской власти. Когда казалось, что жизнь человека уже устроена по самому факту его рождения, и ничего плохого случиться не может. Я сам — такая молодёжь, и память дедушке еще не отшибло.

K>В интернете есть такое объяснение, почему в 80-е годы была очееь высокая молодёжная преступность — причина в индоктринации детей в советских школах. Детей учили любить дедушку Ленина и так далее; проблема не в том что дети в это верили, а в том что они видели — взрослые врут и это надо терпеть. Это превращало их в циников, привыкших говорить одно, думать другое, а делать третье.

Я можно привести какую-то статистику в подтверждение тезиса, что в 80-е годы была очень высокая молодёжная преступность? Скажем, по сравнению с соседними годами. И если такая закономерность действительно прослеживается, я бы свёл её с другими общественными явлениями этого времени. Скажем, с массовостью миграции населения, особенно между деревней и городами и между мелкими и крупными городами.

K>Сейчас детей снова индоктринируют, всё это не очень хорошо для детской психики; и я полагаю что через несколько лет появится новая молодёжь, которая будет пить много алкоголя, а по улицам снова будут ходить гопники. Это очень грустно.

Раньше на каждом дереве росли яблоки и груши, а сейчас на каждом столбе растут камеры. Я очень сомневаюсь, что эпоха гопников вернётся.

K>Напомню как пел классик — Hey, teacher, leave the kids alone:

Классик?
От: Marty Пират https://www.youtube.com/channel/UChp5PpQ6T4-93HbNF-8vSYg
Дата: 24.12.25 06:43
Оценка: +2

K>Довольно часто приходится слышать, что современная российская молодёжь относительно неагрессивная и малопьющая, в то время как пенсионеры легко могут, к примеру, обматюкать беременную женщины (я сталкивался с похожими случаями). Но я боюсь что это хорошее время будет заканчиваться, к сожалению.

Современная молодёжь и обматерит и морду набьёт тебе без проблем.

K>Я слышал точку зрения, что современные дети похожи скорее не на детей, которые были 10 лет назад, а на тех которые были 40 лет назад. Нынешняя молодёжь росла в нулевые, когда люди в России не боялись власти, а теперь снова все боятся — как в СССР. Сейчас снова считается что детей надо приучать к государственной идеологии, их пересаживают на Макс и т.д.

Не знаю, у меня родители не боялись власти в СССР. А вот в нулевые, как раз очень многие боялись власть, потому что считали, что там одно ворьё и бандиты

K>В интернете есть такое объяснение, почему в 80-е годы была очень высокая молодёжная преступность — причина в индоктринации детей в советских школах. Детей учили любить дедушку Ленина и так далее; проблема не в том что дети в это верили, а в том что они видели — взрослые врут и это надо терпеть.

Я не видел такой проблемы.

K>Это превращало их в циников, привыкших говорить одно, думать другое, а делать третье.

Безпризорничество, то, что на детей всем насрать, вот это делало из детей малолетних гопников

K>Сейчас детей снова индоктринируют, всё это не очень хорошо для детской психики; и я полагаю что через несколько лет появится новая молодёжь, которая будет пить много алкоголя, а по улицам снова будут ходить гопники. Это очень грустно.

Алкоголя много стали пить не при СССР, а когда СССР кончился
Маньяк Робокряк колесит по городу
От: Мёртвый Даун Россия  
Дата: 24.12.25 07:32
Оценка:

Всё с точностью до наоборот!

В США и ЕС молодёжная преступность зашкаливает! А в Латинской Америке так вообще запредельна! Видимо от Ленина и индоктринальности!

А если еще быть точнее, в каждом твоем посте, ты просто очередной раз хотел обосрать РФ, и считаешь что в РФ должно быть так, как ты пишешь! Но такого слава украинскому халифату не будет! Точнее будет, но наоборот!

На пару блять со Шмжой!
Только Путин, и никого кроме Путина! О Великий и Могучий Путин — царь на веки веков, навсегда!
Смотрю только Соловьева и Михеева, для меня это самые авторитетные эксперты.
КРЫМ НАШ! СКОРО И ВСЯ УКРАИНА БУДЕТ НАШЕЙ!
Отредактировано 24.12.2025 7:34 Мёртвый Даун . Предыдущая версия .
Re[2]: Молодёжь vs дети
Дата: 24.12.25 08:21
Оценка: :)
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:

K>>Я слышал точку зрения, что современные дети похожи скорее не на детей, которые были 10 лет назад, а на тех которые были 40 лет назад. Нынешняя молодёжь росла в нулевые, когда люди в России не боялись власти, а теперь снова все боятся — как в СССР. Сейчас снова считается что детей надо приучать к государственной идеологии, их пересаживают на Макс и т.д.

Pzz>Наивная молодёжь в нулевые выросла, как раз, в эпоху взлёта советской власти. Когда казалось, что жизнь человека уже устроена по самому факту его рождения, и ничего плохого случиться не может. Я сам — такая молодёжь, и память дедушке еще не отшибло.

Не понял. Молодёжь, которая была в нулевые? Ну так тогда как раз по улицам ходили гопники. Довольно легко можно было нарваться на всякое — ели не побьют, то может подойдут с "пацан, сигарета не найдётся?".

K>>В интернете есть такое объяснение, почему в 80-е годы была очееь высокая молодёжная преступность — причина в индоктринации детей в советских школах. Детей учили любить дедушку Ленина и так далее; проблема не в том что дети в это верили, а в том что они видели — взрослые врут и это надо терпеть. Это превращало их в циников, привыкших говорить одно, думать другое, а делать третье.

Pzz>Я можно привести какую-то статистику в подтверждение тезиса, что в 80-е годы была очень высокая молодёжная преступность? Скажем, по сравнению с соседними годами. И если такая закономерность действительно прослеживается, я бы свёл её с другими общественными явлениями этого времени. Скажем, с массовостью миграции населения, особенно между деревней и городами и между мелкими и крупными городами.

Я это слышал в интернете, специально не копал. Но всем очевидно что чуть позже — в 90е — действительно преступность была огромной. Это то самое поколение.
"Ты должен сделать добро из зла, потому что его больше не из чего сделать." Р.П. Уоррен
Re[3]: Молодёжь vs дети
От: karbofos42 Россия  
Дата: 24.12.25 09:25
Оценка:

K>Я это слышал в интернете, специально не копал. Но всем очевидно что чуть позже — в 90е — действительно преступность была огромной. Это то самое поколение.

Хоть иногда пробуешь думать или как это у тебя работает?
Октябрята значок с молодым Лениным года с 1924 носили на груди.
Но происходящую в стране жопу будем связывать не с "Перестройкой", а с идеологией, которая была не один десяток лет до этого?
Давай проведём эксперимент.
Я тебе в интернете пишу: "Если все россияне установят мессенджер МАХ, то мы будем замечательно жить в прекрасной России будущего. Все текущие проблемы из-за использования WhatsApp".
Веришь? Уже пошёл скачивать мессенджер?
От: Hоmunculus  
Дата: 24.12.25 09:28
Оценка:

K>Довольно часто приходится слышать

Где?
Re[4]: Молодёжь vs дети
Дата: 24.12.25 10:10
Оценка: :)
Здравствуйте, karbofos42, Вы писали:

K>>Я это слышал в интернете, специально не копал. Но всем очевидно что чуть позже — в 90е — действительно преступность была огромной. Это то самое поколение.

K>Хоть иногда пробуешь думать или как это у тебя работает?

K>Октябрята значок с молодым Лениным года с 1924 носили на груди.

Могу предположить, что в 1924 индоктринация не разрушала так детскую психику, как в 1980, потому что в 1924 учителя верили в то что говорили, а в 1980 — не верили.
От: paucity  
Дата: 25.12.25 01:40
Оценка:
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:

K>>В интернете есть такое ...

Pzz>Я можно привести какую-то статистику в подтверждение тезиса,

Статистику в подтверждение? Тезиса? От Химика?
Многие и рады были бы испытать когнитивный диссонанс, но нечем.
От: anonymouse2 Либерал Глобалист Безбожник Трансгуманист
Дата: 25.12.25 09:40
Оценка:

K>Довольно часто приходится слышать, что современная российская молодёжь относительно неагрессивная и малопьющая, в то время как пенсионеры легко могут, к примеру, обматюкать беременную женщины (я сталкивался с похожими случаями). Но я боюсь что это хорошее время будет заканчиваться, к сожалению.

K>В интернете есть такое объяснение, почему в 80-е годы была очень высокая молодёжная преступность — причина в индоктринации детей в советских школах. Детей учили любить дедушку Ленина и так далее; проблема не в том что дети в это верили, а в том что они видели — взрослые врут и это надо терпеть. Это превращало их в циников, привыкших говорить одно, думать другое, а делать третье. Сейчас детей снова индоктринируют, всё это не очень хорошо для детской психики; и я полагаю что через несколько лет появится новая молодёжь, которая будет пить много алкоголя, а по улицам снова будут ходить гопники. Это очень грустно.

Мысль интересная, хоть и не факт что верная.
Современная молодежь действительно весьма неагрессивна, но это продукт благополучных нулевых, когда казалось что мир наконец-то стал Глобален, демоны государственности окончательно сдохли, никаких войн больше не будет, и воцарится Конец Истории по Фукуяме, идеальный мир Толерантности и Либерализма.

А вот что получится из современных детей, которым со школы промывают мозги агрессивной путинской пропагандой? Которым навязывают традиционные семейные ценности? Если она просто сопьется это еще полбеды. А вот если она искренне поверит в путинизм?
Нет такого преступления, на которое не пошло бы суверенное родоплеменное быдло ради продления своего бессмысленного рода и распространения своего бессмысленного генома.
От: ksandro Мухосранск  
Дата: 25.12.25 14:41
Оценка: +1
Здравствуйте, Marty, Вы писали:

M>Алкоголя много стали пить не при СССР, а когда СССР кончился

Серьезно? Ну, я согласен, что Горбочев особым умом не отличался, но вводить сухой закон, когда в стране пьют мало, даже для него перебор.
Дата: 25.12.25 14:53
Оценка:
Здравствуйте, anonymouse2, Вы писали:

A>А вот что получится из современных детей, которым со школы промывают мозги агрессивной путинской пропагандой? Которым навязывают традиционные семейные ценности? Если она просто сопьется это еще полбеды. А вот если она искренне поверит в путинизм?

Ну, я бы так сильно не переживал. Мне кажется, что для того чтобы действительно повлиять на мировоззрение моложежи, надо быть для них примером. Сейчас, когда поколение, развалившее СССР и устроившее в стране беспредел 90-х вдруг решило поучить молодежь традиционным семейным ценностям, выглядит это несколько несуразно, на себя бы поглядели эти защитники традиций. Худшее, чему может научиться новое поколение у поколениия, чья молодость пришлась на поздий Советский Союз и которые почему-то решили сейчас записать себя в учителя, это тотальное вранье и умение продвигать идеи в которые сам не веришь. ИМХО это опасно, но не настолько как ты представляешь.
От: Sinclair Россия https://github.com/evilguest/
Дата: 25.12.25 16:47
Оценка:
Здравствуйте, ksandro, Вы писали:

K>Серьезно? Ну, я согласен, что Горбочев особым умом не отличался, но вводить сухой закон, когда в стране пьют мало, даже для него перебор.

Видать, не все участники дискуссии застали Горбачёва.
Уйдемте отсюда, Румата! У вас слишком богатые погреба.
Дата: 25.12.25 17:17
Оценка:

M>>Алкоголя много стали пить не при СССР, а когда СССР кончился

K>Серьезно? Ну, я согласен, что Горбочев особым умом не отличался, но вводить сухой закон, когда в стране пьют мало, даже для него перебор.

Только я думаю, что после развала Союза всё равно гораздо больше стали пить. Статистика, правда, этого не показывает, но, например, спирт Рояль — а входил ли он в статистику употребления? Он вроде как "технический" был вообще, нет? Ну и бухали его и не только его как старшие товарищи во дворе (лет по 16-17), так и мои сверстники. Было ли такое при Союзе?
Дата: 25.12.25 17:34
Оценка:
Здравствуйте, anonymouse2, Вы писали:

A>Современная молодежь действительно весьма неагрессивна, но это продукт благополучных нулевых,

Где нулевые, а благополучие?

Это продукт компьютеризации и цифровизации, и только

A>когда казалось что мир наконец-то стал Глобален, демоны государственности окончательно сдохли, никаких войн больше не будет, и воцарится Конец Истории по Фукуяме, идеальный мир Толерантности и Либерализма.

Ну это только некоторым так казалось, а только-только в 99 НАТО разбомбило остатки Югославии, а США две войны в нулевых начали. Ну и разрушать страны славно продолжили в десятых. Только идиот мог поверить тогда в мир во всём мире. Американской и европейской военщине прочный мир не нужен, им тогда кушать нечего будет

A>А вот что получится из современных детей, которым со школы промывают мозги агрессивной путинской пропагандой? Которым навязывают традиционные семейные ценности? Если она просто сопьется это еще полбеды. А вот если она искренне поверит в путинизм?

Нормальные люди получаться.

А что такое, кстати, этот твой пресловутый путинизм?
Re[4]: Молодёжь vs дети
Дата: 25.12.25 17:35
Оценка:

M>Здравствуйте, ksandro, Вы писали:

M>>>Алкоголя много стали пить не при СССР, а когда СССР кончился

K>>Серьезно? Ну, я согласен, что Горбочев особым умом не отличался, но вводить сухой закон, когда в стране пьют мало, даже для него перебор.

M>Только я думаю, что после развала Союза всё равно гораздо больше стали пить. Статистика, правда, этого не показывает, но, например, спирт Рояль — а входил ли он в статистику употребления? Он вроде как "технический" был вообще, нет? Ну и бухали его и не только его как старшие товарищи во дворе (лет по 16-17), так и мои сверстники. Было ли такое при Союзе?

Возможно ты сравниваешь начало 90-х когда бухать стали открыто, с временами сухого закона, когда пили прячась,
ну, может еще при СССР ты был совсем ребенком, которому про алкоголь особо и знать было не надо, а в 90-е уже стал тусить со старшими товарищами, распивавшими спирт Рояль, поэтому стал видеть, то, что не замечал раньше.

M>например, спирт Рояль — а входил ли он в статистику употребления? Он вроде как "технический" был вообще, нет?

В Гугле забанили? Первая ссылка на википедию:

Спирт Royal (Royal Prima feinsprit) — питьевой алкоголь, широко продававшийся в России в 1992—1995 годах.

Дата: 25.12.25 17:37
Оценка:

A>>А вот что получится из современных детей, которым со школы промывают мозги агрессивной путинской пропагандой? Которым навязывают традиционные семейные ценности? Если она просто сопьется это еще полбеды. А вот если она искренне поверит в путинизм?

K>Ну, я бы так сильно не переживал. Мне кажется, что для того чтобы действительно повлиять на мировоззрение моложежи, надо быть для них примером. Сейчас, когда поколение, развалившее СССР и устроившее в стране беспредел 90-х вдруг решило поучить молодежь традиционным семейным ценностям, выглядит это несколько несуразно, на себя бы поглядели эти защитники традиций.

А что значит: "поколение" устроило? Ты уверен, что те, кто сейчас во власти, устраивали развал Союза? Максимум, они могли поучаствовать в грабеже, как Ходорковский, например, на которого, кстати, многие до сих пор надрачивают
Re[5]: Молодёжь vs дети
Дата: 25.12.25 17:43
Оценка:

K>Возможно ты сравниваешь начало 90-х когда бухать стали открыто, с временами сухого закона, когда пили прячась,

K>ну, может еще при СССР ты был совсем ребенком, которому про алкоголь особо и знать было не надо, а в 90-е уже стал тусить со старшими товарищами, распивавшими спирт Рояль, поэтому стал видеть, то, что не замечал раньше.

Сомневаюсь, что в СССР могли в любое время дня и ночи могли продать бутылку спирта несовершеннолетнему. В 90-е — вообще без проблем, как и сигареты.

M>>например, спирт Рояль — а входил ли он в статистику употребления? Он вроде как "технический" был вообще, нет?

K>В Гугле забанили? Первая ссылка на википедию:

K>

K>Спирт Royal (Royal Prima feinsprit) — питьевой алкоголь, широко продававшийся в России в 1992—1995 годах.

Лень искать было. Вопрос о вхождении подобного алкоголя в статистику остаётся всё равно открытым. Не поверю, что всё тогда в белую везлось. Скорее всего, никто ничего не считал и не замечал за небольшие вознаграждения.
Re[6]: Молодёжь vs дети
Дата: 25.12.25 18:23
Оценка:

M>Здравствуйте, ksandro, Вы писали:

K>>Возможно ты сравниваешь начало 90-х когда бухать стали открыто, с временами сухого закона, когда пили прячась,

K>>ну, может еще при СССР ты был совсем ребенком, которому про алкоголь особо и знать было не надо, а в 90-е уже стал тусить со старшими товарищами, распивавшими спирт Рояль, поэтому стал видеть, то, что не замечал раньше.

M>Сомневаюсь, что в СССР могли в любое время дня и ночи могли продать бутылку спирта несовершеннолетнему. В 90-е — вообще без проблем, как и сигареты.

Я тебе больше скажу, и совершеннолетнему в СССР ночью хрен что продали бы. Магазинов круглосуточных не было.
По поводу продажи несовершеннолетним, я конечно был еще совсем ребенком, и не очень помню детали, но помоему тогда с этим помоему вообще не заморачивались, спокойно продавали не обращая внимания на возраст. Но чтоб купить алкоголь надо было стоять в очереди. В 90-е все стало продаваться свободно без очередей, появились киоски у дома, круглосуточные магазины, и тогда в конце 90-х уже начали задумываться о том что дети могут легко покупать алкоголь и табак, в нулевые начали массово отказывать детям в продаже.

M>Лень искать было. Вопрос о вхождении подобного алкоголя в статистику остаётся всё равно открытым. Не поверю, что всё тогда в белую везлось. Скорее всего, никто ничего не считал и не замечал за небольшие вознаграждения.

Безусловно в 90-е было огромное количество левого алкоголя, который не попадал в статистику, и продавался он под самыми разными марками далеко не только "Рояль".
Но, во времена СССР сухого закона, думаю со статистикой было не лучше, самогон, а так же одеколон и различная спиртосодержащая бытовая химия которую массово употребляли в те времена тоже в официальную статистику не попадали.
Re[7]: Молодёжь vs дети
Дата: 25.12.25 19:02
Оценка:

K>Я тебе больше скажу, и совершеннолетнему в СССР ночью хрен что продали бы. Магазинов круглосуточных не было.

Не надо мне больше говорить, я и так знаю

K>По поводу продажи несовершеннолетним, я конечно был еще совсем ребенком, и не очень помню детали, но помоему тогда с этим помоему вообще не заморачивались, спокойно продавали не обращая внимания на возраст. Но чтоб купить алкоголь надо было стоять в очереди. В 90-е все стало продаваться свободно без очередей, появились киоски у дома, круглосуточные магазины, и тогда в конце 90-х уже начали задумываться о том что дети могут легко покупать алкоголь и табак, в нулевые начали массово отказывать детям в продаже.

Не поверю, что в СССР продавали детям алкоголь и табак. Году в 89 или когда там талоны появились, но СССР ещё не распался, я затаривал отцу талоны на сигареты. Были очереди, я в них стоял, т очень часто мне могло не повезти. Я канючил, что папке тяжело ходить, иногда продавали, иногда нет. Но это уже Союз по швам трещал. Не поверю, что при союзе несовершеннолетний мог без проблем купить алкоголь и сигареты. И да, открыто бухающий молодняк при Союзе был бы забран в милицию со всеми вытекающими. Не поверю, что молодёжь также массово бухала при Союзе, но скрытно, по домам — у большинства родители всё же вполне адекватные были. А в 90-ые — днем, в детском садике — без проблем. Да и ночью где угодно тоже без проблем. Более того, с 90ых летом во дворе по ночам постоянно стоял пьяный ор. Такого при союзе точно не было, какой бы я мелкий тогда бы ни был.

K>Безусловно в 90-е было огромное количество левого алкоголя, который не попадал в статистику, и продавался он под самыми разными марками далеко не только "Рояль".

K>Но, во времена СССР сухого закона, думаю со статистикой было не лучше, самогон, а так же одеколон и различная спиртосодержащая бытовая химия которую массово употребляли в те времена тоже в официальную статистику не попадали.

В 90ые ни у кого из знакомых у родителей самогонного аппарата не было. Подозреваю, это от того, что у них его вообще никогда не было, а не потому, что в 90ые они внезапно сдали его в металлолом за ненадобностью.

Да, у меня отец винишко ставил плодово-ягодное, пару бутылей литров по 10. Так вот посасывать его ко мне приходили все приятели, потому что у них такого дома не водилось.

По поводу одеколона и тех. жидкостей — ну, это смешно, право слово. Конечно, такие персонажи где-то водились, но обычные люди этим не занимались. Даже среди работяг это обычно опустившиеся личности были. И, возможно, из "творческой интеллигенции"

А, да, а ещё наркомания расцвела, помимо алкоголизма и курения. Родичи на даче мак постоянно сажали, несколько штук на грядку, красиво цветёт, и мак для кулинарии даёт, я уж хз, но, вероятно, он тоже был дефицитом. А как Союз развалился, мак стали регулярно дербанить и грядки топтать, родичи пару лет терпели, а потом перестали его сажать.
Отредактировано 25.12.2025 19:10 Marty . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 25.12.2025 19:03 Marty . Предыдущая версия .
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.