Ё мае. Холестерин высокий
От: snaphold  
Дата: 20.03.25 08:26
Оценка: :))
Тут года 3 как повышен холестерин был, но как-то не придавал значения и врачи особо не говорили ничего.
Так 6.5 холестерин сейчас.
А тут прошел узи сонных артерий и говорят на 30% отложился там холестерин с одной стороны.
Понятно, что врачи скажут, но врачи нынче часто на таблетки подсаживают, а там говорят статины надо пить всю жизнь.
Может кто проходил через это, там спортом и диетами или кратким приемом таблеток решить можно или дело труба?

зы. это не рекомендация как лечиться, а опыт у кого был и как помогло

не курю, алко в выходные пью, вес-рост +- в норме 180-78
Re: Ё мае. Холестерин высокий
От: Enomay Россия  
Дата: 20.03.25 08:40
Оценка: +1 :)))
S>Может кто проходил через это, там спортом и диетами или кратким приемом таблеток решить можно или дело труба?

S>зы. это не рекомендация как лечиться, а опыт у кого был и как помогло

Убрать плохие жиры, подсолнечное масло, колбасы разные, сосиски, отказаться от свинины, стараться не использоваться полуфабрикаты вовсе.

Перейти на нормальные жиры, оливковое масло, орехи, авокадо, рыба, твёрдые сыры (пармезан).
- Слава России!
— Героям СВО Слава!
Re[2]: Ё мае. Холестерин высокий
От: Maniacal Россия  
Дата: 20.03.25 08:57
Оценка: :)
Здравствуйте, Enomay, Вы писали:

E>Убрать плохие жиры, подсолнечное масло, колбасы разные, сосиски, отказаться от свинины, стараться не использоваться полуфабрикаты вовсе.

В подсолнечном масле нет холестерина.

E>Перейти на нормальные жиры, оливковое масло, орехи, авокадо, рыба, твёрдые сыры (пармезан).

Твёрдые сыры самые жирные и жир там животный, т.е. с холестерином.
Дата: 20.03.25 09:00
Оценка:
Здравствуйте, snaphold, Вы писали:

S>Может кто проходил через это, там спортом и диетами или кратким приемом таблеток решить можно или дело труба?

Помимо статинов и снижения потребления животных жиров ещё стоит попринимать в качестве БАДов лецитин. Он единственный, кто одновременно растворяет и жиры и воду, позволяя им смешиваться.
Ну и здоровье печени нужно проверить, она выделяет основную долю холестерина.
От: klopodav  
Дата: 20.03.25 09:01
Оценка:

У меня был чуть выше нормы — мне врачи дали рекомендации: какие продукты вредные, какие умеренно нежелательные и какие полезные.

Я эти рекомендации не то чтобы строго соблюдал, но чуть сместил рацион в эту сторону. Прежде всего полностью исключил сливочное масло.
Молоко, кефир и т.п. в списке нежелательных продуктов были, но я их и так никогда не любил. В плане мяса я тоже ничего особо не менял: сильно жирное я и так не люблю, нежирная свинина особо вредной не считалась, колбасы я ем не так уж часто, сало тоже.

Через пару лет снова проверялся — холестерин был уже в пределах нормы.

Кстати, в списке полезных продуктов было пиво.
Re[3]: Ё мае. Холестерин высокий
Дата: 20.03.25 09:02
Оценка: +1
Здравствуйте, Maniacal, Вы писали:

M>Здравствуйте, Enomay, Вы писали:

E>>Убрать плохие жиры, подсолнечное масло, колбасы разные, сосиски, отказаться от свинины, стараться не использоваться полуфабрикаты вовсе.

M>В подсолнечном масле нет холестерина.

возможно, речь про жареное масло

E>>Перейти на нормальные жиры, оливковое масло, орехи, авокадо, рыба, твёрдые сыры (пармезан).

M>Твёрдые сыры самые жирные и жир там животный, т.е. с холестерином.

а мне врач тоже сказал про полутвердые сыры и сказал что они как-то там усваиваются что плохого холестерина нет
Оценка:

M>Здравствуйте, Enomay, Вы писали:

E>>Убрать плохие жиры, подсолнечное масло, колбасы разные, сосиски, отказаться от свинины, стараться не использоваться полуфабрикаты вовсе.

M>В подсолнечном масле нет холестерина.

Само по себе — нет. Но при высоком холестерине, его лучше заменить другим видом масла.

E>>Перейти на нормальные жиры, оливковое масло, орехи, авокадо, рыба, твёрдые сыры (пармезан).

M>Твёрдые сыры самые жирные и жир там животный, т.е. с холестерином.

Холестерин чрезвычайно необходимо организму. Однако, мы стремимся убрать именно "плохой" холестерин (ЛПНП).
- Слава России!
— Героям СВО Слава!

S>>Может кто проходил через это, там спортом и диетами или кратким приемом таблеток решить можно или дело труба?

S>>зы. это не рекомендация как лечиться, а опыт у кого был и как помогло

E>Убрать плохие жиры, подсолнечное масло, колбасы разные, сосиски, отказаться от свинины, стараться не использоваться полуфабрикаты вовсе.

E>Перейти на нормальные жиры, оливковое масло, орехи, авокадо, рыба, твёрдые сыры (пармезан).

а у тебя у кого-то был опыт и это помогло?
Дата: 20.03.25 09:04
Оценка:

M>Здравствуйте, snaphold, Вы писали:

S>>Может кто проходил через это, там спортом и диетами или кратким приемом таблеток решить можно или дело труба?

M>Помимо статинов и снижения потребления животных жиров ещё стоит попринимать в качестве БАДов лецитин. Он единственный, кто одновременно растворяет и жиры и воду, позволяя им смешиваться.

ага, записал

M>Ну и здоровье печени нужно проверить, она выделяет основную долю холестерина.

печеночные пробы взяли и вроде они в норме, но вот билирубин повышен вместе с холестерином года 2 и вроде есть синдром Жильбера по анализам.
К врачу не ходил пока, посмотрел анализ
Дата: 20.03.25 09:05
Оценка:
S>>>Может кто проходил через это, там спортом и диетами или кратким приемом таблеток решить можно или дело труба?
S>>>зы. это не рекомендация как лечиться, а опыт у кого был и как помогло
S>а у тебя у кого-то был опыт и это помогло?

Да, у меня был высокий холестерин.
Сейчас мой рацион состоит на 35% из полезных жиров (35% белок, и 30% углеводы) и холестерин в норме, с сосудами всё отлично.
- Слава России!
— Героям СВО Слава!
Дата: 20.03.25 09:08
Оценка:
Здравствуйте, klopodav, Вы писали:

K>Кстати, в списке полезных продуктов было пиво.

внезапно. Думал алко полностью исключить придется.

а кофе исключал?
Re[4]: Ё мае. Холестерин высокий
Дата: 20.03.25 09:13
Оценка:

S>>>>Может кто проходил через это, там спортом и диетами или кратким приемом таблеток решить можно или дело труба?

S>>>>зы. это не рекомендация как лечиться, а опыт у кого был и как помогло
E>>>Убрать плохие жиры, подсолнечное масло, колбасы разные, сосиски, отказаться от свинины, стараться не использоваться полуфабрикаты вовсе.
E>>>Перейти на нормальные жиры, оливковое масло, орехи, авокадо, рыба, твёрдые сыры (пармезан).
S>>а у тебя у кого-то был опыт и это помогло?

E>Да, у меня был высокий холестерин.

E>Сейчас мой рацион состоит на 35% из полезных жиров (35% белок, и 30% углеводы) и холестерин в норме, с сосудами всё отлично.

а если несложно распиши рацион и что прям точно исключил (особенно алко, кофе интересует и какое мясо кроме свинины не ешь).
а то я плов люблю из баранины и понимаю что видимо придется отказаться
еще вопрос: спорта много в жизни и какой? а то тут прочитал что аэробные нагрузки лучше чем физические (я так понял с весом)
От: klopodav  
Дата: 20.03.25 09:22
Оценка:
S>а кофе исключал?

Я и так не фанат кофе и пью его редко. Чаще пью цикориевый псевдокофе — он мне почему-то нравится больше.
От: bnk СССР http://unmanagedvisio.com/
Дата: 20.03.25 09:22

Никак, это в одну сторону путь. Пока не придумали как сосуды от холестерина (жира) "чистить". Он не внутри скапливается а в стенках сосудов.
Ну в совсем плохих случаях (когда артерия заделывается больше чем на две трети например) есть варианты со стремными лекарствами,
а в совсем запущенных случаях сейчас ставят "распорки" (стенты) в артерии например (практически безболезненно), довольно распространенная операция теперь.

Насколько я знаю, тот холестерин который ты ешь (масло и прочее), не превращается в холестерин в крови, это чушь.

Практически весь холестерин в организме вырабатываестя самим организмом (печенью). Если есть проблемы с печенью, будут проблемы с сосудами. Алкоголь хороший вариант травить печень например.

А так, просто на старение похоже. Будет хуже пропишут статины, они пока более менее стандартное средство борьбы с проблемой.

P.S. давайте может уже сделаем форум "здоровье" из "ковида"? Или подождем пока средний возраст форума за 50 перевалит?
Отредактировано 22.03.2025 8:37 bnk . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 20.03.2025 9:46 bnk . Предыдущая версия .
Отредактировано 20.03.2025 9:45 bnk . Предыдущая версия .
Re[5]: Ё мае. Холестерин высокий
Дата: 20.03.25 09:26
Оценка: 2 (1)
E>>Да, у меня был высокий холестерин.
E>>Сейчас мой рацион состоит на 35% из полезных жиров (35% белок, и 30% углеводы) и холестерин в норме, с сосудами всё отлично.
S>а если несложно распиши рацион и что прям точно исключил (особенно алко, кофе интересует и какое мясо кроме свинины не ешь).
S>а то я плов люблю из баранины и понимаю что видимо придется отказаться
S>еще вопрос: спорта много в жизни и какой? а то тут прочитал что аэробные нагрузки лучше чем физические (я так понял с весом)

В целом рацион самый обычный. Но стараюсь держать сбалансированным.
Одно время пришлось уменьшить количество углеводов, но пересмотреть процентное соотношение жиров.
Как написал выше, БЖУ составляет 35 35 30.
Понятно что +- оно варьируется. Держать точную граммовку сложно.

Первые два приёма пищи, завтрак и обед — включают 90% дневной нормы углеводов. Как правило это крупы, картофель, фрукты (яблоки, груши, ягоды, киви etc, не сладкие, типа винограда), макароны из твёрдых сортов, хлеб цельно-зерновой.
Плюс белковый компонент.
Курица, говядина, индейка, морепродукты, рыба, в основном.
Жиры добираю оливковым маслом, орехами, твёрдыми сырами, сливочное масло 82%.
Приблизительно 400-500 грамм овощей на эти два приёма пищи.

Ужин проще.
300-350г овощей.
К овощам это либо жирная курица (бёдра, ножки), либо красная рабы, либо жирная белая.
Жиры добиваем авокадо, оливковое масло, кунжут, etc.

То есть, стараемся балансировать в рамках заданного БЖУ, если мясо мене жирное, добавляем жировой компонент, например, если на обед у нас креветки/морепродукты, или не добавляем, если жиров достаточно.

Конечно, и от свинины и от баранины я не откажусь, если буду в гостях или в ресторане.
Но на повседнев не употребляю.
Разве что, из свиныни это может быть хамон.

Яйца ежедневно. 1-2 штуки.

Образ жизни как у всех — сидячий, в основном.
3 раза в неделю силовые.
Прогулки и велосипед когда есть возможность. Но последнее время мало времени на это.

Тип нагрузок нужно выбирать в зависимости от целей.

Кофе употребляю в количестве 2-3 больших чашек в день. Но я пью американо.

Курить бросит 10+ лет назад. Это кстати сильно влияет.

Ну и овощей я около килограма в день употребляю. Там клетчатка, что тоже очень важно для нормализации уровня холестерина.
- Слава России!
— Героям СВО Слава!
От: Serginio1 СССР https://habrahabr.ru/users/serginio1/topics/
Дата: 20.03.25 09:45
Оценка: -1 :)

S>Тут года 3 как повышен холестерин был, но как-то не придавал значения и врачи особо не говорили ничего.

S>Так 6.5 холестерин сейчас.
S>А тут прошел узи сонных артерий и говорят на 30% отложился там холестерин с одной стороны.
S>Понятно, что врачи скажут, но врачи нынче часто на таблетки подсаживают, а там говорят статины надо пить всю жизнь.

S>не курю, алко в выходные пью, вес-рост +- в норме 180-78

У меня повышенный холестерин при диабете 2 типа. Статины не помогают, фенофибрат тоже. Сейчас прописали Зенон Розувостатин+Эзетимиб
Узи проходил с артериями все в порядке. Но я и гимнастикой для шеи каждое утро занимаюсь и становую тягу делаю.
Снабжение головы кровью в порядке. Раньше было потемнение при резком подъеме.

Все индивидуально.
https://mishugin.ru/articles/luchshie-statiny-novogo-pokoleniya

Так что же делать? В первую очередь, проконсультироваться у квалифицированных специалистов «от Бога», живущих по врачебной заповеди «не навреди»! Будьте уверены опытный доктор грамотно решит, что нужно Вам сейчас: снижение холестерина народными средствами, спортом или другими средствами. А возможно, что уже не обойтись без препаратов. Мы (люди) склоны по природе жить для удовольствия, многие из которых, кстати, приносят существенный вред здоровью. Тянем до последнего. Именно поэтому, вполне возможно, что может быть сегодня, в Вашем случае, дорога каждая минута (в буквальном) смысле слова. Не всегда «отвары бабушки» помогут от серьезных недугов. Хорошо образованный врач обязательно Вам задаст много вопросов, назначит соответствующие анализы. Выяснит: совместимы ли будут эти таблетки с теми лекарствами, которые Вы уже принимаете, например, от того же давления. И только потом назначит лечение.

и солнце б утром не вставало, когда бы не было меня
Отредактировано 20.03.2025 10:04 Serginio1 . Предыдущая версия .
Дата: 20.03.25 14:37
Оценка: 1 (1)

S>печеночные пробы взяли и вроде они в норме, но вот билирубин повышен вместе с холестерином года 2 и вроде есть синдром Жильбера по анализам.

S>К врачу не ходил пока, посмотрел анализ

синдром Жильбера это врождённое искривление протоков желчевыводящих путей, ЕМНИП. Повышенный прямой билирубин явный признак проблем оттока желчи. От застоя желчи мне урсосан прописывали.

UPD: немного перепутал с названием. Синдром Жильбера это генетическое отклонение, влияющие на переработку билирубина печенью. Искривление желчного пузыря или протоков (врождённые), повышающее прямой билирубин в крови, как-то по другому называется.
Отредактировано 03.04.2025 7:46 Maniacal . Предыдущая версия .
Дата: 20.03.25 14:49
Оценка:

M>Здравствуйте, snaphold, Вы писали:

S>>печеночные пробы взяли и вроде они в норме, но вот билирубин повышен вместе с холестерином года 2 и вроде есть синдром Жильбера по анализам.

S>>К врачу не ходил пока, посмотрел анализ

M>синдром Жильбера это врождённое искривление протоков желчевыводящих путей, ЕМНИП. Повышенный прямой билирубин явный признак проблем оттока желчи. От застоя желчи мне урсосан прописывали.

ты как врач)
у меня проблемы с оттоком желчи и даже полипы есть небольшие. урсосан пил и не помог, врач говорит видимо это нарост
Дата: 20.03.25 15:00

S>еще вопрос: спорта много в жизни и какой? а то тут прочитал что аэробные нагрузки лучше чем физические (я так понял с весом)

Есть аэробные и анаэробные. Если маленький вес и много повторений то будут тоже аэробными.
А вообще лучше сочетать аэробные с анаэробными. Кстати холестерин нужен для мышц

ВЛИЯНИЕ ФИЗИЧЕСКОЙ НАГРУЗКИ НА ОСОБЕННОСТИ ЛИПИДНОГО ОБМЕНА У СПОРТСМЕНОВ

Повышение ХСЛПВП и снижение ТГ у спортсменов в результате систематических тренировок, вероятно, взаимообусловлены и связаны с усилением активности мышечной и жировой липопротеидлипазы [7]. В результате повышенного обмена веществ у спортсменов значительная часть холестерина может захватываться холестеринпотребляющими клетками для синтеза кортикоидных и стероидных гормонов, гемопоэза, образования эпителия кожи, секрета сальных желез, желчных кислот [2], [11]. Установлена достоверность между показателями изменения структуры эритроцитов и липидным профилем периферической крови, что отражает влияние липидов на деформируемость и агрегацию эритроцитов. Повышение деформируемости и снижение агрегации эритроцитов изменяет кислородтранспортную функцию крови на уровне микроциркуляции и повышает функциональные возможности тренированного организма.

Таким образом, отмечаются определенные особенности метаболизма при выполнении физических нагрузок у спортсменов и нетренированных людей, которые могут являться прогностическими показателями развития реакций адаптации или дизадаптации.

10 мифов и правда о холестерине и статинах — лекарствах, снижающих холестерин
Дата: 21.03.25 07:35
Оценка:

S>ты как врач)

Ну тут знатно по полису ДМС покатался по врачам для самообследования, заодно прокачал знания в направлении того, что услвшал.
S>у меня проблемы с оттоком желчи и даже полипы есть небольшие. рсосан пил и не помог, врач говорит видимо это нарост

урсосан должен снижать прямой билирубин в крови, разжижать желчь и растворять холестериновые полипы в желчном пузыре, предотвращая их перерождение в холестериновые камни.
Re[6]: Ё мае. Холестерин высокий
Дата: 21.03.25 07:43
Оценка:

E>>>Да, у меня был высокий холестерин.

E>Жиры добираю оливковым маслом, орехами, твёрдыми сырами, сливочное масло 82%.

так масло сливочное это первое что говорят исключить.
а сыры странно, мне тоже врач сказал что полутвердые или твердые, а в инете статьи пишут наоборот твердые не надо.

а сладкое прям не ешь совсем? мед, варенье
Re[7]: Ё мае. Холестерин высокий
Дата: 21.03.25 08:54
Оценка:
E>>>>Да, у меня был высокий холестерин.
E>>Жиры добираю оливковым маслом, орехами, твёрдыми сырами, сливочное масло 82%.

S> так масло сливочное это первое что говорят исключить.

S>а сыры странно, мне тоже врач сказал что полутвердые или твердые, а в инете статьи пишут наоборот твердые не надо.

Ну, обьедаться конечно не нужно. Но грамм 20-30 в день можно.
Жиры очень важны для организма, именно их он использует для построения гормонов.

S>а сладкое прям не ешь совсем? мед, варенье

Ну как совсем. Раз-два в месяц могу ложку мёда употребить.
Понятное дело что в отпуске или в гостях могу заточить кусок торта или еще какой-то сладости.
Но в целом я достаточно равнодушен к кондитерке. Лучше кусок мясо сожрать.
Варенье вообще не ем. Может раз в пол года.
- Слава России!
— Героям СВО Слава!
От: Vzhyk2  
Дата: 21.03.25 11:39
Оценка:

S>Тут года 3 как повышен холестерин был, но как-то не придавал значения и врачи особо не говорили ничего.

S>А тут прошел узи сонных артерий и говорят на 30% отложился там холестерин с одной стороны.
Для начала смени диету. Минимум углеводов, максимум белка, жиров и клетчатки (минимум рафинированных продуктов), максимум физкультуры (не спорта в разных качалках).
Собственно холестерин почти ни о чем не говорит, более важен баланс между двумя его видами.

Это практически не влияет на холестерин. Влияет избыток углеводов, сильно недостаточная физическая подвижность и гормоны (возрастные изменения гормонального фона).
От: rm2  
Дата: 21.03.25 12:34
Оценка:

Если в липидном обмене проблемы — организм будет из конфетки делать говно. Т.е. из хороших продуктов делать халестерин и бляшки.

А так да, спорта — много, час бега в день, вес убрать лишний, вредную еду ограничить, может и поможет.
ну а дальше фибраты со статинами.
Дата: 21.03.25 12:37
Оценка:

E>Да, у меня был высокий холестерин.

E>Сейчас мой рацион состоит на 35% из полезных жиров (35% белок, и 30% углеводы) и холестерин в норме, с сосудами всё отлично.

и у меня был. и теперь — по анализам все отлично. а бляшки стали расти.
Дата: 21.03.25 12:44
Оценка:
Здравствуйте, rm2, Вы писали:

rm2>и у меня был. и теперь — по анализам все отлично. а бляшки стали расти.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%BB%D0%B5%D1%80%D0%BE%D0%B7

На данный момент единой теории возникновения данного заболевания нет. Выдвигаются следующие варианты, а также их сочетания:

9 теории, количество всех возможных сочетаний сам посчитаешь.
Дата: 21.03.25 12:49
Оценка:
Здравствуйте, Vzhyk2, Вы писали:

V>Здравствуйте, snaphold, Вы писали:

S>>Тут года 3 как повышен холестерин был, но как-то не придавал значения и врачи особо не говорили ничего.

S>>Так 6.5 холестерин сейчас.
S>>А тут прошел узи сонных артерий и говорят на 30% отложился там холестерин с одной стороны.
V>Для начала смени диету. Минимум углеводов, максимум белка, жиров и клетчатки (минимум рафинированных продуктов), максимум физкультуры (не спорта в разных качалках).
максимум жира?

ну вот стал в неделю по 2 раза ходить на элипсе час и еще один раз качаюсь.

S>>не курю, алко в выходные пью, вес-рост +- в норме 180-78

V>Это практически не влияет на холестерин. Влияет избыток углеводов, сильно недостаточная физическая подвижность и гормоны (возрастные изменения гормонального фона).

ну из гормонов только ттг сдавал. а так небольшой узел в щитовидке нашли, но за год динамики нет
От: Pzz Россия https://github.com/alexpevzner
Дата: 21.03.25 12:51
Оценка:

На эту тему существует слишком много мнений. Поскольку сонные артерии все-таки твои, придется тебе разобраться в вопросе. Ну, если тебе твой организм дорог, конечно.

Краткий ликбез. Холестерин необходим организму. Из него много его строится. Без холестерина будет плохо.

Основной источник холестерина в организме — наша собственная печень, а не входной корм.

Холестерин бывает "хороший" и "плохой". Нужны, на самом деле, оба, но именно "плохой" в большей степени повышает риск атеросклероза.

"Качество" холестерина, который делает наша печень, определяется генетически и от еды мало зависит. Как твоя печенка работает, так оно и будет.

Статины блокируют фермент печени, от которого зависит выработка холестерина низкой плотности, снижая риск атеросклероза, но одновременно создавая побочные эффекты (очень разнообразные по всему организму, иногда очень неприятные), связанные с нехваткой этого холестерина.

Ну а дальше, важен баланс рисков. Что для тебя важнее, уменьшить риск последствий атеросклероза (очевидно, надо учитывать твою индивидуальную склонность к нему) или уменьшить риск побочек от статинов?

Средний врач не будет особо разбираться с твоими утонченными индивидуальными особенностями, а прогонит тебя через стандартные анализы, а потом по стандартной методике, рассчитанной на основании статистики, подберет тебе дозировки лекарств.
Дата: 21.03.25 12:53
Оценка:

rm2>Здравствуйте, Enomay, Вы писали:

rm2>Если в липидном обмене проблемы — организм будет из конфетки делать говно. Т.е. из хороших продуктов делать халестерин и бляшки.

липидный обмен — это который анализ на липидный спектр?

rm2>А так да, спорта — много, час бега в день, вес убрать лишний, вредную еду ограничить, может и поможет.

именно бега лучше или элипс кардио режим или плавание подойдёт?

а у тебя холестерин был высокий но вначале не было бляшек, а потом стал в норме, но появились бляшки?

мне сказали сердце чистое, а в артериях бляшек нет, но ровным слоем отложился на 30%
Дата: 21.03.25 15:27
Оценка:

S>именно бега лучше или элипс кардио режим или плавание подойдёт?

что нравится. элипс по моему самое простое, час на среднем уровне. на суставы вредно не влияет

S>а у тебя холестерин был высокий но вначале не было бляшек, а потом стал в норме, но появились бляшки?

был высокий, выше 10 был. и триглицидирды. и все вены были чистые, а сейчас — все показатели в норме, а в венах так себе дела, причем при норме по анализам оно еще проблемы в венах еще и прогрессируют год к году
Дата: 21.03.25 21:11
Оценка:
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:

Pzz>Средний врач не будет особо разбираться с твоими утонченными индивидуальными особенностями, а прогонит тебя через стандартные анализы, а потом по стандартной методике, рассчитанной на основании статистики, подберет тебе дозировки лекарств.

я вот тоже думаю найти доктора наук которому 60+лет (чтобы советское образование было, а не купленное) и не пожалеть денег и прийти на прием.
только вот холестерином занимается кардиолог, а печенью гастроэнтеролог и непонятно к кому идти)
Дата: 21.03.25 21:13
Оценка:

rm2>Здравствуйте, snaphold, Вы писали:

S>>а у тебя холестерин был высокий но вначале не было бляшек, а потом стал в норме, но появились бляшки?

rm2>был высокий, выше 10 был. и триглицидирды. и все вены были чистые, а сейчас — все показатели в норме, а в венах так себе дела, причем при норме по анализам оно еще проблемы в венах еще и прогрессируют год к году

блин, у меня тут 6.6 и то пишут очень высокий уровень. а сгонял ты диетами или таблетками?
Дата: 21.03.25 21:40
Оценка:

S>блин, у меня тут 6.6 и то пишут очень высокий уровень. а сгонял ты диетами или таблетками?

перестал жрать по две больших пицци и 2литра пепси за раз + спорт + фибраты
Дата: 22.03.25 05:45
V>>Для начала смени диету. Минимум углеводов, максимум белка, жиров и клетчатки (минимум рафинированных продуктов), максимум физкультуры (не спорта в разных качалках).
S>максимум жира?
Да. Мясо, жир, рыба, овощи, травы с грибами. Минимум углеводов и рафинированных продуктов. Жиры, что ты потребляешь через рот разбираются до простейших элементов и только после всасываются или отправляются в унитаз лишние.
А вот холестерин, если память не изменяет, производится в печени из углеводов. Например, следует уменьшить количества хлеба (о сахаре и не говорю), особенно белого, бульбы.

S>ну вот стал в неделю по 2 раза ходить на элипсе час и еще один раз качаюсь.

Лучше длительные физические нагрузки на свежем воздухе. Интенсивность не сильно важна, важна длительность. Например, прогулка пешком км на 15 или на велосипеде км 50-70 без лишней интенсивности, плавание час полтора.

S>ну из гормонов только ттг сдавал. а так небольшой узел в щитовидке нашли, но за год динамики нет

Их у тебя несколько сотен разных в организме и с десяток влияет только на вопросы с холестерином. В общем у тебя начинается типичный атеросклероз (типичный возрастной, скорее всего).
Дата: 22.03.25 05:50
Оценка:

S>именно бега лучше или элипс кардио режим или плавание подойдёт?

Если вес еще в норме и суставы в хорошем состоянии, то и бег пойдет, если нет, то начинать с плавания и длительных прогулок в очень удобной обуви (она нынче очень дорогая).

S>мне сказали сердце чистое, а в артериях бляшек нет, но ровным слоем отложился на 30%

Еще на холоде организм сжигает лишний холестерин. Т.е. жить где на севере лучше ну или не переутеплять себя.
Дата: 22.03.25 05:53
Оценка:

S>только вот холестерином занимается кардиолог, а печенью гастроэнтеролог и непонятно к кому идти)

Кардиологу — это их ниша. Но толку обычно мало. 90% из них по спущенной минздравом методике лечить будут и никак иначе. А методика минздрава для усредненного человека, которого не существует.
Но если артерии у тебя сужены отложениями холестерина, то, скорее всего, статины или подобное придется жрат.
Дата: 22.03.25 05:56
Оценка:

S>блин, у меня тут 6.6 и то пишут очень высокий уровень. а сгонял ты диетами или таблетками?

Чушь тебе пишут. Есть 2 типа холестерина и важен их баланс в первую очередь. В общем к кардиологу и гору анализов делать. Проверить с-реактивный высокочувствительный белок (про него обычно типичные кардиологи забывают).
И вот только после уже аккуратно подбирать лечение.
От: L.Long  
Дата: 25.03.25 07:13
Оценка:

E>>>Убрать плохие жиры, подсолнечное масло, колбасы разные, сосиски, отказаться от свинины, стараться не использоваться полуфабрикаты вовсе.

M>>В подсолнечном масле нет холестерина.

S>возможно, речь про жареное масло

И в нем тоже нет.
Чем совершеннее технически средство, тем более примитивные, никчемные и бесполезные сведения при его помощи передаются.(с)Станислав Лем
Дата: 27.03.25 18:36
Оценка:
Здравствуйте, L.Long, Вы писали:

LL>Здравствуйте, snaphold, Вы писали:

E>>>>Убрать плохие жиры, подсолнечное масло, колбасы разные, сосиски, отказаться от свинины, стараться не использоваться полуфабрикаты вовсе.

M>>>В подсолнечном масле нет холестерина.

S>>возможно, речь про жареное масло

LL>И в нем тоже нет.

странно, я думал в процессе жарки там много чего меняется и становится вредным.
тогда непонятно, почему в памятке написано "на гриле — хорошо, а жареное — плохо"
Дата: 27.03.25 18:43
Оценка:
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:

Pzz>Здравствуйте, snaphold, Вы писали:

Pzz>Средний врач не будет особо разбираться с твоими утонченными индивидуальными особенностями, а прогонит тебя через стандартные анализы, а потом по стандартной методике, рассчитанной на основании статистики, подберет тебе дозировки лекарств.

ну в общем да, кардиолог сказала "я вам назначу хорошие статины, а потом..всю жизнь будете пить другие". звучало из ее уст "новый клиент". хотя невролог который погнал на узи сонных артерий сказала что ситуация не критична в 30% и сказала попросить кардиолога дать месяца 3 попробовать диетой и спортом вылечить и попить лекарства на базе Гинкго билоба
Дата: 28.03.25 06:31

S>>>возможно, речь про жареное масло

LL>>И в нем тоже нет.

S>странно, я думал в процессе жарки там много чего меняется и становится вредным.

S>тогда непонятно, почему в памятке написано "на гриле — хорошо, а жареное — плохо"

Попробую написать, как это я понимаю (могу быть неправ).
Там и впрямь много что меняется, и жареное менее полезно всякого вареного и пареного. Но вкуснее, потому что реакция Майяра. Аминокислоты с сахарами реагируют, все это карамелизуется, получается жареная корочка (хлебная корка, кстати, оттуда же). Но холестерин — это такая вот длинная фигня, она просто так с кондачка не может образоваться:

Однако большая часть холестерина (практически весь) в организме имеет не экзогенное, а эндогенное происхождение, то есть синтезируется в печёнке. Исходный, пищевой, переваривается в брюхе. Но холестерин организму необходим — это стройматериал клеточных мембран, без него существовать невозможно. Когда ты ешь насыщенные жиры, карамелизированный белок и т.д. (ту самую жареную еду), печенка радостно синтезирует холестерина больше, чем нужно (стройматериалов полно, жить проще), и он уже прет не в виде т.н. липидного комплекса высокой плотности (ЛПВП, который нужен), а как попало, в виде ЛПНП и ЛПОНП, который нафиг не нужен и превращается в те самые бляшки.

А памятка у нас, похоже, одинаковая. У меня тоже написано, что на гриле зашибись, а на сковородке погано. Почему, чем рифленая сковородка лучше плоской, — .
Чем совершеннее технически средство, тем более примитивные, никчемные и бесполезные сведения при его помощи передаются.(с)Станислав Лем
Отредактировано 28.03.2025 6:34 L.Long . Предыдущая версия .
Дата: 28.03.25 06:40
Оценка:

rm2>Здравствуйте, Enomay, Вы писали:

E>>Да, у меня был высокий холестерин.

E>>Сейчас мой рацион состоит на 35% из полезных жиров (35% белок, и 30% углеводы) и холестерин в норме, с сосудами всё отлично.

rm2>и у меня был. и теперь — по анализам все отлично. а бляшки стали расти.

то есть пьешь статины, соблюдаешь диету, спорт в жизни, а бляшки растут?

я вот по себе понял, что видимо долго ел холестериновую еду: яйца, мясо с жиром прямо, сливочное масло, по выходным пил нормально.
у меня по печени всё хорошо, а по липидному анализу немного липиды низкой плотности повышены. то есть видимо за годы у меня накопилось в артериях

зы. странно, конечно, не придумали лекарства еще. По сути же нужно вещество которое будет аккуратно соскребать холестерин со стенок и выводить его потом из организма.
Резко нельзя, чтобы не оторвался тромб, я так понимаю.
Дата: 28.03.25 07:01

Pzz>>Средний врач не будет особо разбираться с твоими утонченными индивидуальными особенностями, а прогонит тебя через стандартные анализы, а потом по стандартной методике, рассчитанной на основании статистики, подберет тебе дозировки лекарств.

S>... и попить лекарства на базе Гинкго билоба

[заинтересованно]А подорожник? Как без подорожника-то?
Вообще прикольно: кардиолог, видимо, хочет тебе сперва назначить розувастатин, а потом перевести на более слабый аторвастатин или ловастатин, при этом он смотрит на тебя как на клиента. А невролог, назначающий бесполезный БАД, как смотрит?
  cut
считается, что доказательные данные, подтверждающие эффективность гинкго при использовании его по каким бы то ни было показаниям, отсутствуют (c)вики.
Дата: 28.03.25 07:07
Оценка:

S>я вот по себе понял, что видимо долго ел холестериновую еду: яйца, мясо с жиром прямо, сливочное масло, по выходным пил нормально.

Эта еда к холестерину отношения не имеет, а даже не употребление этого всего ускоряет атеросклероз.
А внешний холестерин у тебя не всосется в кишечнике пока не будет разобран до более простых молекул.
Long один вариант объяснения выше привел, но в реальности факторов несколько сотен.
Но сейчас точно известно, что избыток углеводов (относительного всего другого) и малоподвижный образ жизни ускоряют ат6еросклероз.
У диких предков не было такой возможности — углеводы редкость, а мало двигаться нельзя — съедят тебя или с голода помрешь.

S>зы. странно, конечно, не придумали лекарства еще. По сути же нужно вещество которое будет аккуратно соскребать холестерин со стенок и выводить его потом из организма.

Потому что его невозможно придумать, такое, чтобы не прибило пациента.

З.Ы. Есть еще один значимый фактор — "воспалительный процесс в сосудах". Проблема в том, что он не воспалительный, но организм его так воспринимает и увеличивает отложения холестерина в сосудах.
Высокочуствительный с-реактивный белок указывает на этот воспалительный процесс. В США продвигаются с каким-то новым лекарством, что будет снижать этот воспалительный процесс, но до появления на рынке его еще лет 5, там только подошли к испытаниям.
Но еще раз напомню — факторов атеросклероза с сотню.
От: sharpcoder Россия  
Дата: 28.03.25 08:48
Оценка:

S>ну вот стал в неделю по 2 раза ходить на элипсе час и еще один раз качаюсь.

В такой гомеопатической дозе это безполезно.

Если хочешь продлить срок службы своей тушки, то спорт нужен каждый день!
Это должно быть что-то динамичное, и очень желательно — эмоциональное.

По уровню полезности я располагаю так:

1 — качалка, эллипс / беговая дорожка

2 — бег/лыжи на улице / body pumb в зале

3 — футбол/баскетбол/гандбол

4 — теннис или другие ракеточные (бадминтон, падел)
https://dzen.ru/a/ZcXy9w-o_25E381A

Тебе нужно минимум 10 часов в неделю! Тогда через пару лет такого режима ты ощутишь эффект!
От: Аноним  
Дата: 28.03.25 09:16
S>Если хочешь продлить срок службы своей тушки, то спорт нужен каждый день!

Мне 44. Сейчас у меня бокс где-то 7-8 часов в неделю и базовая силовуха (хотя местные боксёрчики её сильно засирают, и скорее всего поделом) ~3-4 часа. Продолжается это примерно 2 месяца, до этого было несколько лайтовее.

Работать ещё параллельно так достаточно напряжно, т.к. примерно половину дня хочется просто лечь и лежать. Зато со сном проблемы исчезли, засыпаю как только голова касается подушки.

Вес при росте 182 — 79.5кг, давление 120/68-70, пульс в покое 59-61. Т.е. технически, похоже, работает подход. Но усталость чувствуется почти постоянно (а после каких-нибудь тяжелых спаррингов так хоть ложись весь день лежи).

Отредактировано 28.03.2025 9:17 petroa . Предыдущая версия .
Дата: 28.03.25 09:24
Оценка:
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:

S>>Если хочешь продлить срок службы своей тушки, то спорт нужен каждый день!

А>Мне 44. Сейчас у меня бокс где-то 7-8 часов в неделю и базовая силовуха (хотя местные боксёрчики её сильно засирают, и скорее всего поделом) ~3-4 часа.

А>Работать ещё параллельно так достаточно напряжно, т.к. примерно половину дня хочется просто лечь и лежать. Зато со сном проблемы исчезли, засыпаю как только голова касается подушки.

Стеб?

На всякий случай лайфхак — чтобы не накапливалась усталость нужно контролировать пульс.
Цифры индивидуальны, но у меня такие. Пока пульс до 180, я могу тренить бесконечно (в интервальном режиме). Если выше 180, начинает лавинообразно накапливаться усталость. Образно — несколько минут на 195, и весь день будет усталость.

А>Продолжается это примерно 2 месяца, до этого было несколько лайтовее.

Выносливость очень медленно растет. У меня 2.5 года развивалась при 10 часах тенниса в неделю, но зато дошла до высокого уровня.

Снижай нагрузку, она должна быть такой, чтобы выходить с тренировки полным сил.
От: petroa  
Дата: 28.03.25 09:31
Оценка:
S>Стеб?

Нет, с чего бы?

S>На всякий случай лайфхак — чтобы не накапливалась усталость нужно контролировать пульс.

В боксе нереально, имхо.

S>Выносливость очень медленно растет. У меня 2.5 года развивалась при 10 часах тенниса в неделю, но зато дошла до высокого уровня.

Насколько энергозатратен/интенсивен теннис? Насколько я помню, там матчи по 6 часов не такая уж и редкость. В боксе не каждый профик 12 раундов по 3 минуты выстоит.

S>Снижай нагрузку, она должна быть такой, чтобы выходить с тренировки полным сил.

Да хочется что-то пуш ит ту зе лимитс ) физически больно невыдроченным уходить с трени.

S>Образно — несколько минут на 195, и весь день будет усталость.

Вот это да, кстати — не знаю насчёт 195, но выше 180 часто и подолгу на боксе. Но контролировать я хз как это (как это делается в теннисе я тоже не особо понимаю). Обычно такое во время спарринга, а там не до пульса.
Отредактировано 28.03.2025 9:40 petroa . Предыдущая версия .
Дата: 28.03.25 10:01
Здравствуйте, petroa, Вы писали:

S>>Стеб?

P>Нет, с чего бы?

S>>На всякий случай лайфхак — чтобы не накапливалась усталость нужно контролировать пульс.

P>В боксе нереально, имхо.

Если есть спарринги, то да.

S>>Выносливость очень медленно растет. У меня 2.5 года развивалась при 10 часах тенниса в неделю, но зато дошла до высокого уровня.

P>Насколько энергозатратен/интенсивен теннис? Насколько я помню, там матчи по 6 часов не такая уж и редкость. В боксе не каждый профик 12 раундов по 3 минуты выстоит.

Другая динамика.
Я в боксе был около двух лет в универе.

В теннисе короткие нагрузки максимальной интенсивности — активная часть игры, и 3/4 отдых между подачами.

S>>Снижай нагрузку, она должна быть такой, чтобы выходить с тренировки полным сил.

P>Да хочется что-то пуш ит ту зе лимитс ) физически больно невыдроченным уходить с трени.

Это не полезно.
Сердце тоже мышца, ее надо тренить и за пару месяцев ты его принципиально не натренишь.

S>>Образно — несколько минут на 195, и весь день будет усталость.

P>Вот это да, кстати — не знаю насчёт 195, но выше 180 часто и подолгу на боксе. Но контролировать я хз как это (как это делается в теннисе я тоже не особо понимаю). Обычно такое во время спарринга, а там не до пульса.

Хочешь совет от человека, который в боксе побыл какое-то время?
Завязывай с боксом. Там бьют по голове.
Дата: 28.03.25 12:00
Оценка:

LL>А памятка у нас, похоже, одинаковая. У меня тоже написано, что на гриле зашибись, а на сковородке погано. Почему, чем рифленая сковородка лучше плоской, — .

у тебя бляшки или просто холестерин просто высокий? статины выписали?

в общем получается животные жиры есть можно, просто не переедать, как на английский завтрак, съел и до вечера сыт?

странно, что нет химии которая аккуратно растворит холестерин.
почитал что баня помогает сжигать холестерин, еще попробую вот спорт 5 раз в неделю по 60 мин на элипсе и диетой
Дата: 28.03.25 12:03
Оценка:
Здравствуйте, sharpcoder, Вы писали:

S>По уровню полезности я располагаю так:

S>1 — качалка, эллипс / беговая дорожка

почему так и какая очередность и длительность?

S>Тебе нужно минимум 10 часов в неделю! Тогда через пару лет такого режима ты ощутишь эффект!

какой эффект? у меня лишнего веса немного 181/79. Просто много жирной еды ел,а потом в зале сжигал пару раз в неделю.
Re[8]: Ё мае. Холестерин высокий
Дата: 28.03.25 14:12

S>почитал что баня помогает сжигать холестерин, еще попробую вот спорт 5 раз в неделю по 60 мин на элипсе и диетой

Эффективнее всего для кардио это велосипед. У него 2 важные составляющие это нагрузка, каденс. Если нагрузку ты на эллипсе можешь выставить, то вот с каденсом уже сложнее.
Ну и главное пульс держать в зеленой зоне. Ну и конечно в качестве анаэробных становую тягу.

Так же для анаэробных хорошо делать на велосипеде спринты и крутить на максимальной передаче по 40 секунд с каденсом 40.

По уму для разнообразия хорошо разные тренажеры. Но велосипед и становая это основные!
Отредактировано 28.03.2025 14:20 Serginio1 . Предыдущая версия .
Дата: 28.03.25 14:59
Оценка: +1 -1 :)

LL>>А памятка у нас, похоже, одинаковая. У меня тоже написано, что на гриле зашибись, а на сковородке погано. Почему, чем рифленая сковородка лучше плоской, — .

S>у тебя бляшки или просто холестерин просто высокий? статины выписали?

У меня все еще интереснее, у меня куча стентов стоит и я жру одновременно статины (до хрена), эзетимиб и еще много всего вкусного. Четыре таблетки утром, четыре вечером, одну днем, все разные. В результате добил общий холестерин до 4 где-то.

S>в общем получается животные жиры есть можно, просто не переедать, как на английский завтрак, съел и до вечера сыт?

Не, это ты лучше с кардиолухом обсуждай, я ни разу не доктор, я вредные советы давать могу, а полезные боюсь.

S>странно, что нет химии которая аккуратно растворит холестерин.

Ну как нет? Всякие омеги (жиры) растворяют холестерин. Поэтому в нашей с тобой памятке советуют есть жирную рыбу, в которой много таких жиров.

S>почитал что баня помогает сжигать холестерин, еще попробую вот спорт 5 раз в неделю по 60 мин на элипсе и диетой

Ой, сомнительно мне чегойта, что все так просто...
Re[9]: Ё мае. Холестерин высокий
Дата: 28.03.25 15:24

LL>У меня все еще интереснее, у меня куча стентов стоит и я жру одновременно статины (до хрена), эзетимиб и еще много всего вкусного. Четыре таблетки утром, четыре вечером, одну днем, все разные. В результате добил общий холестерин до 4 где-то.

Пишут еще и фенофибраты помогают. Сейчас пью Зенон (Эзетимиб + Розувастатин)через месяц проверю холестерин. Но у меня еще и диабет.
Re[9]: Ё мае. Холестерин высокий
Дата: 28.03.25 20:15
Оценка:
Здравствуйте, Serginio1, Вы писали:

S>Здравствуйте, snaphold, Вы писали:

S>>почитал что баня помогает сжигать холестерин, еще попробую вот спорт 5 раз в неделю по 60 мин на элипсе и диетой

S>Эффективнее всего для кардио это велосипед. У него 2 важные составляющие это нагрузка, каденс. Если нагрузку ты на эллипсе можешь выставить, то вот с каденсом уже сложнее.

а чем каденс важен?

S>Ну и главное пульс держать в зеленой зоне. Ну и конечно в качестве анаэробных становую тягу.

пульс в зеленой зоне это сколько? у меня до 140 доходит на элипсе

почему становая так важна? я в свое время протрузию и дальше грыжу на на ней получил

S> Так же для анаэробных хорошо делать на велосипеде спринты и крутить на максимальной передаче по 40 секунд с каденсом 40.

S> По уму для разнообразия хорошо разные тренажеры. Но велосипед и становая это основные!

выглядит что можно полчаса велосипед и потом становую. или толк от велосипеда есть только от часа?
Re[10]: Ё мае. Холестерин высокий
Дата: 28.03.25 20:37

S>>Эффективнее всего для кардио это велосипед. У него 2 важные составляющие это нагрузка, каденс. Если нагрузку ты на эллипсе можешь выставить, то вот с каденсом уже сложнее.

S>а чем каденс важен?

В поисках оптимального каденса

Низкий и высокий каденс: плюсы и минусы
Низкий каденс
Преимущества: Более низкая частота вращения педалей увеличивает усилие на каждом обороте, что помогает развивать силу мышц. Низкий каденс лучше подходит для коротких и интенсивных участков трассы, таких как подъемы, где требуется мощное усилие.
Недостатки: Из-за высокой нагрузки на мышцы и суставы низкий каденс может привести к быстрому утомлению и травмам, особенно если он применяется на длинных дистанциях.

Высокий каденс
Преимущества: Высокий каденс снижает нагрузку на мышцы и помогает сохранить энергию на длительных дистанциях. Он активирует медленные мышечные волокна, которые меньше утомляются, что особенно полезно для гонок на выносливость.
Недостатки: Высокий каденс увеличивает нагрузку на сердечно-сосудистую систему, что может привести к повышению частоты пульса и снижению эффективности езды, особенно для новичков.

Как найти оптимальный каденс?
Оптимальный каденс зависит от множества факторов, таких как физические данные велосипедиста, его тренированность и рельеф трассы. Однако общепринятым считается диапазон от 80 до 100 об/мин для равнинных участков, тогда как в горах частота может снижаться до 70–80 об/мин. Для поиска собственного оптимального каденса следует учитывать несколько моментов.

S>>Ну и главное пульс держать в зеленой зоне. Ну и конечно в качестве анаэробных становую тягу.

S>пульс в зеленой зоне это сколько? у меня до 140 доходит на элипсе

Показатели максимального пульса при физических нагрузках разной интенсивности
70-80% от максимальной ЧСС

S>почему становая так важна? я в свое время протрузию и дальше грыжу на на ней получил

Становая тяга нагружает практически все мышцы. Но делать её надо с небольшим весом и медленно!
Опустив штангу на пол, задержаться на 2-3 секунды. И главное следить за положением спины.

Так и позвоночник будет в порядке (мышечный корсет) и нагрузку на организм получишь.
У меня проблемы со спиной из-за разной длины ног, так что за счет мышечный корсет помогает.

S>> Так же для анаэробных хорошо делать на велосипеде спринты и крутить на максимальной передаче по 40 секунд с каденсом 40.

S>> По уму для разнообразия хорошо разные тренажеры. Но велосипед и становая это основные!

S>выглядит что можно полчаса велосипед и потом становую. или толк от велосипеда есть только от часа?

Да я считаю, что это оптимально. На велосипеде разогрелся, а становой организм в стресс ввел.
Ну и все зависит от регулярности. Если часто то можно и по часу.

Я еще между подходами педали кручу для плавного восстановления дыхания и сброса напряжения с мышц.
Отредактировано 28.03.2025 20:47 Serginio1 . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 28.03.2025 20:38 Serginio1 . Предыдущая версия .
От: petroa  
Дата: 29.03.25 05:35
Оценка:
S>Хочешь совет от человека, который в боксе побыл какое-то время?
S>Завязывай с боксом. Там бьют по голове.

Тут да, не поспоришь. Хочется условный турнир выиграть и завязать. Бывает, что вляпываешься и не можешь уже выйти из-за этой шизы.
Re[11]: Ё мае. Холестерин высокий
Дата: 29.03.25 06:13
Оценка:

S>

S>Как найти оптимальный каденс?
S>Оптимальный каденс зависит от множества факторов, таких как физические данные велосипедиста, его тренированность и рельеф трассы. Однако общепринятым считается диапазон от 80 до 100 об/мин для равнинных участков, тогда как в горах частота может снижаться до 70–80 об/мин. Для поиска собственного оптимального каденса следует учитывать несколько моментов.

S
У, как сложно. Подбирать каденс легко. Несколько правил.
1. На педаль сильно не давишь, а она опускается чуть больше, чем под весом твоей ноги. Понятно, что вторую ногу нужно поднимать самому.
2. Ориентируешься на сердце и дыхание. Когда каденс кратен твоему оптимальному пульсу (в общем вращание ног совпадает с какой-то гармоникой пульса), то ехать можешь легко и долго. Большие мышцы ног помогают сердцу качать кровь.
3. Без привычки 1-2 недели будет болеть жопа, особенно, если седло не под твою задницу.

В итоге в таком режиме езды повреждений организму не будет, а калории и холестерин начнут активно сжигаться. И для сжигания лишнего ездить нужно не менее 40 мин за раз.
Обязательно пить воду во время покатушек.
От: CRT  
Дата: 29.03.25 20:02
Оценка:

M>синдром Жильбера это врождённое искривление протоков желчевыводящих путей, ЕМНИП.

нет это не искривление. Повышенный билирубин но не из-за искревления
От: CRT  
Дата: 29.03.25 20:08
Оценка:

S> вроде есть синдром Жильбера по анализам.

На него можно сдать специальный генетический анализ. Потому что это врожденное, генетическое явление.

Кстати, пишут что у людей с синдромом Жильбера риск атеросклероза несколько снижен
От: jhfrek Россия  
Дата: 29.03.25 21:05
S>Понятно, что врачи скажут, но врачи нынче часто на таблетки подсаживают, а там говорят статины надо пить всю жизнь.

Холестерин вырабатывается организмом. Холестеринов бывает много, при высоком значении и явных последствиях тебе путь к кардиологу, что бы выдал направление на расширенную липидограмму.

Считается что диетой можно снизить холестерин примерно на 10%, готов рискнуть при уже закупоренном просвете — вперед, экспериментируй с диетой, спортом и пр. Один из холестеринов невозможно снизить вообще ничем, даже статинами.

Статины холестерин не лечат, артерии тоже.

Все что есть у врачей и пациента — это статистика, которая говорит что при приеме статинов, при таких-то показателях ИМТ, состояния сердца, сосудов, данных липидограмы, он проживет N лет с вероятностью больше Х. Без приема статинов — N-M лет, с вероятностью Х. Сейчас появились уколы, снижающие холестерин, их надо колоть толи раз в месяц, толи раз в год, не помню. Они дорогие.
Re[12]: Ё мае. Холестерин высокий
Дата: 31.03.25 08:04
Оценка:

V>У, как сложно. Подбирать каденс легко. Несколько правил.

V>1. На педаль сильно не давишь, а она опускается чуть больше, чем под весом твоей ноги. Понятно, что вторую ногу нужно поднимать самому.
V>2. Ориентируешься на сердце и дыхание. Когда каденс кратен твоему оптимальному пульсу (в общем вращание ног совпадает с какой-то гармоникой пульса), то ехать можешь легко и долго. Большие мышцы ног помогают сердцу качать кровь.
V>3. Без привычки 1-2 недели будет болеть жопа, особенно, если седло не под твою задницу.

Смотрю велотуры там на разделках у большинства велогонщиков каденс порядка 95.
Выше каденс выше нагрузка на сердце. Меньше забиваются мышцы и меньше нагрузка на суставы.
У меня из-за диабета проблемы с суставами. Так, что тоже стараюсь держать каденс выше 90. На тренажере 100.
Просто держать высокий каденс по началу очень непривычно.
Re[13]: Ё мае. Холестерин высокий
Дата: 31.03.25 08:09
Оценка:

S>Смотрю велотуры там на разделках у большинства велогонщиков каденс порядка 95.

Не путай велогонщика с обычным человеком.

S>Просто держать высокий каденс по началу очень непривычно.

Да. Есть такое. Результат низкого каденса обычно убитые колени еще в молодости — таких наблюдал толпами.

З.Ы. Вообще прикольно, как некоторые борются с атеросклерозом и сравнивают себя с профессиональными велогонщиками. Что у таких с головой?
Дата: 31.03.25 08:15
Оценка:

S> У меня из-за диабета проблемы с суставами. Так, что тоже стараюсь держать каденс выше 90. На тренажере 100.

Есть только одно простое правило. На покатушке (или тренажере) ты должен немного уставать физически весь и не должно ничего болеть или ныть после, кроме задницы от неудобного седла, причем после покатушки на часа 3.
И обязательно пить воду, на покатушке вода в виде пота теряется очень хорошо.
И еще маленький совет — в нижнем положении педали нога должна полностью распрямляться.
Re[14]: Ё мае. Холестерин высокий
Дата: 31.03.25 08:32
Оценка:

S>>Смотрю велотуры там на разделках у большинства велогонщиков каденс порядка 95.

V>Не путай велогонщика с обычным человеком.

S>>Просто держать высокий каденс по началу очень непривычно.

V>Да. Есть такое. Результат низкого каденса обычно убитые колени еще в молодости — таких наблюдал толпами.

V>З.Ы. Вообще прикольно, как некоторые борются с атеросклерозом и сравнивают себя с профессиональными велогонщиками. Что у таких с головой?

Во во сам же говоришь, что "Результат низкого каденса обычно убитые колени еще в молодости"
Я говорю, о тенденции в велоспорте. Совсем недавно, лет 20 назад каденс 65 был вполне нормальным явлением. Сейчас уже 95.
Мы же не сравниваем ватты. Кои у профессионалов доходят до 450 в среднем на час!

Каденс это защита ног и упор на сердце!
Дата: 31.03.25 08:34
Оценка:

V>Здравствуйте, Serginio1, Вы писали:

S>> У меня из-за диабета проблемы с суставами. Так, что тоже стараюсь держать каденс выше 90. На тренажере 100.

V>Есть только одно простое правило. На покатушке (или тренажере) ты должен немного уставать физически весь и не должно ничего болеть или ныть после, кроме задницы от неудобного седла, причем после покатушки на часа 3.
V>И обязательно пить воду, на покатушке вода в виде пота теряется очень хорошо.
V>И еще маленький совет — в нижнем положении педали нога должна полностью распрямляться.

Ну я пью 2 литра! Правда в зале я и велосипед и становую тягу совмещаю!
От: opfor  
Дата: 31.03.25 09:39
Оценка:

V>И еще маленький совет — в нижнем положении педали нога должна полностью распрямляться.

А что это даёт?
Re[15]: Ё мае. Холестерин высокий
Дата: 31.03.25 09:43
Оценка:
Здравствуйте, opfor, Вы писали:

O>Здравствуйте, Vzhyk2, Вы писали:

V>>И еще маленький совет — в нижнем положении педали нога должна полностью распрямляться.

O>А что это даёт?

https://wiki-galaxy.org/nastroj-svoj-velosiped-komfort-i-bezopasnost-na-kazhdoj-poezdke

🛠️ Высота седла — мелочь или ключевая настройка?
Первое и самое очевидное, о чём задумываются многие — это высота седла. Представь себе: твоя нога должна быть чуть согнута в колене, когда педаль находится в нижней точке. Это нужно для того, чтобы эффективно передавать усилие и не перетруждать мышцы. Попробуй покрутить педали назад, находясь рядом с байком, чтобы понять, правильно ли настроил.

Если седло будет слишком низким, ты рискуешь перенапрячь колени. А если слишком высоким — можно потерять контроль над велосипедом, ведь ты не сможешь опереться ногой на землю в нужный момент.

Чем выше седло, тем больше нагрузка на икры. Кстати на велосипеде прекрасно накачиваются икры. Для них для большинства нужна постоянная нагрузка.
Отредактировано 31.03.2025 9:49 Serginio1 . Предыдущая версия .
Дата: 31.03.25 09:57
Оценка:

S>Смотрю велотуры там на разделках у большинства велогонщиков каденс порядка 95.

S>Выше каденс выше нагрузка на сердце. Меньше забиваются мышцы и меньше нагрузка на суставы.
S> У меня из-за диабета проблемы с суставами. Так, что тоже стараюсь держать каденс выше 90. На тренажере 100.

А почему нагрузка от большей интенсивности вращения педалей ниже?
Дата: 31.03.25 10:06

O>Здравствуйте, Serginio1, Вы писали:

S>>Смотрю велотуры там на разделках у большинства велогонщиков каденс порядка 95.

S>>Выше каденс выше нагрузка на сердце. Меньше забиваются мышцы и меньше нагрузка на суставы.
S>> У меня из-за диабета проблемы с суставами. Так, что тоже стараюсь держать каденс выше 90. На тренажере 100.

O>А почему нагрузка от большей интенсивности вращения педалей ниже?

Это особенность цикличности. Время нагрузки меньше, правда и время отдыха тоже.
При этом при той же мощности больше нагрузка на сердце (выше пульс)
Дата: 01.04.25 05:09
Оценка:

S> Во во сам же говоришь, что "Результат низкого каденса обычно убитые колени еще в молодости"

Это относится к обычным людям, а не профессиональным спортсменам.

S>Я говорю, о тенденции в велоспорте. Совсем недавно, лет 20 назад каденс 65 был вполне нормальным явлением. Сейчас уже 95.

Тебе виднее, мне вообще пофиг на любых проф спортсменов.
Дата: 01.04.25 05:11
Оценка:

V>>И еще маленький совет — в нижнем положении педали нога должна полностью распрямляться.

O>А что это даёт?
Правильную работу суставов ноги без повреждений.
Дата: 01.04.25 05:17
Оценка:

O>А почему нагрузка от большей интенсивности вращения педалей ниже?

Нагрузка на сердце как раз падает при высоком каденсе. Тебе помогают большие мышцы ног прогонять кровь и помогают сердцу. Но за счет большего потока крови они и быстрее расходуют запасы разного и общая усталость быстрее возникает.
Но, еще раз, каденс подбирать нужно под себя под ощущения сердца и дыхание — оно должно быть достаточно медленное (по началу можешь дышать на счет, на 4 вдох на 2 выдох, как-то так).
Где-то через 10-15 минут поездки каденс и дыхание стабилизируются.
Дата: 01.04.25 05:19
Оценка:

S>При этом при той же мощности больше нагрузка на сердце (выше пульс)

Высокий пульс эта мелочь для сердца в отличие от высокого давления.
Дата: 02.04.25 08:38
Оценка:
Здравствуйте, CRT, Вы писали:

CRT>нет это не искривление. Повышенный билирубин но не из-за искревления

Перечитал, да из-за искривления и вообще из-за нарушения оттока желчи повышенный связанный (прямой) билирубин бывает. При синдроме Жильбера несвязанный (свободный) повышен.
От: de Niro Ниоткуда  
Дата: 02.04.25 13:31
Оценка:

аналогично

тут я смотрю, спецов много, что скажете по этим анализам?

Холестерин общий 6.82 ммоль/л (0.00 — 5.20)
Липоротеины низкой плотности 1.36 ммоль/л (0.00 — 4.11)

Дата: 02.04.25 16:58
Оценка:

O>А что это даёт?

Ты можешь не разгибать. Смотришь, так и от ТЧК откосишь как инвалид.
Re[16]: Ё мае. Холестерин высокий
Дата: 03.04.25 00:40

V>Смотришь, так и от ТЧК откосишь как инвалид.

Мне нет необходимости от кого-либо косить, не переживай ты так.
Отредактировано 03.04.2025 0:47 opfor . Предыдущая версия .
От: Явь-истъ Земля  
Дата: 03.04.25 10:51
Оценка:
Здравствуйте, de Niro, Вы писали:

DN>тут я смотрю, спецов много, что скажете по этим анализам?

DN>

DN>Липоротеины низкой плотности 1.36 ммоль/л (0.00 — 4.11)

Ну вообще то еще есть триглицериды и липоротеины высокой плотности.
Дата: 06.04.25 01:49
Оценка:
Здравствуйте, Явь-истъ, Вы писали:

DN>>тут я смотрю, спецов много, что скажете по этим анализам?

DN>>

DN>>Липоротеины низкой плотности 1.36 ммоль/л (0.00 — 4.11)

ЯИ>Ну вообще то еще есть триглицериды и липоротеины высокой плотности.

Ну вот даже в вике пишут, что

Идеально, когда уровень «плохих» низкомолекулярных липопротеидов ниже 2,586 ммоль/л (для лиц с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний — ниже 1,81 ммоль/л). Такой уровень, однако, у взрослых достигается редко.

Это же про ЛПНП, которые у меня, выходит, на редкость низкие. С другой стороны, общий х-н сильно повышен. За счет чего? Получается, что за счет «хороших» ЛПВП?

Впрочем, через неделю буду сдавать расширенный анализ, там посмотрим.
Дата: 07.04.25 08:15
Оценка:

Навёл ваш пост на мысль и свой холестерин проверить. Но в этот раз не на общий, результаты по которому я знаю, и они в норме, делают один-два раза в год в комплекте с другими анализами. Что-то странное. ЛПНП (плохой холестерин) 1.73, т.е. более, чем а норме, ЛПВЛ (хороший холестерин) сильно снижен. 0.89 ровно на 0.01 меньше референсного значения 0.9 для "Высокий риск преждевременного развития атеросклероза и ИБС". Я читал, что хороший холестерин выводит плохой, но плохой-то в норме. Откуда риски?
От: GlebЗ Россия  
Дата: 07.04.25 11:33
Оценка:

Статины — от холестерина. Аспирин — для расстворения бляшек. Насколько аспирин чистит сосуда — вопрос сильно вероятностный. Но если началась байда с сосудами — средства типа кардиомагнила обязательны. Или низкие дозы другого аспирина.
Дата: 09.04.25 19:10
Оценка:
Здравствуйте, GlebЗ, Вы писали:

GЗ>Здравствуйте, snaphold, Вы писали:

GЗ>Статины — от холестерина. Аспирин — для расстворения бляшек. Насколько аспирин чистит сосуда — вопрос сильно вероятностный. Но если началась байда с сосудами — средства типа кардиомагнила обязательны. Или низкие дозы другого аспирина.

это откуда ты знаешь?
Re: Тут вот что нашел
Дата: 09.04.25 19:11
Оценка:

Пишут что-то инновационное

и много людей кого хотели на статины посадить как раз пишут, что пробуют. Вот думаю попробовать
Re[2]: Тут вот что нашел
Дата: 10.04.25 07:59
Оценка:

S> Пишут что-то инновационное

S>и много людей кого хотели на статины посадить как раз пишут, что пробуют. Вот думаю попробовать

Lactiplantibacillus plantarum

Lactobacillus plantarum штамм K21 — это грамположительная бактерия, выделенная из ферментированных овощей. Она обладает способностью гидролизовать соли желчных кислот, если её добавить в качестве добавки. У тучных мышей K21 также снижает уровень холестерина и триглицеридов и препятствует накоплению липидов в преадипоцитах 3T3-L1. Кроме того, он снижает уровень лептина в плазме крови, уменьшает повреждение печени и облегчает непереносимость глюкозы. Наконец, K21 препятствует набору веса и накоплению жировой массы.[20]

Отредактировано 10.04.2025 13:12 Serginio1 . Предыдущая версия .
От: GlebЗ Россия  
Дата: 10.04.25 12:25
Оценка:

GЗ>>Статины — от холестерина. Аспирин — для расстворения бляшек. Насколько аспирин чистит сосуда — вопрос сильно вероятностный. Но если началась байда с сосудами — средства типа кардиомагнила обязательны. Или низкие дозы другого аспирина.

S>это откуда ты знаешь?

Собственный опыт.
Дата: 10.04.25 18:22
Оценка:
Здравствуйте, GlebЗ, Вы писали:

GЗ>Здравствуйте, snaphold, Вы писали:

GЗ>>>Статины — от холестерина. Аспирин — для расстворения бляшек. Насколько аспирин чистит сосуда — вопрос сильно вероятностный. Но если началась байда с сосудами — средства типа кардиомагнила обязательны. Или низкие дозы другого аспирина.

S>>это откуда ты знаешь?

GЗ>Собственный опыт.

хочешь сказать тебе прием аспирина мог бляшки убрать?
Re[3]: Тут вот что нашел
Дата: 10.04.25 18:25
Оценка:

S>>Здравствуйте, snaphold, Вы писали:

S>> Пишут что-то инновационное

S>>и много людей кого хотели на статины посадить как раз пишут, что пробуют. Вот думаю попробовать

S>Lactiplantibacillus plantarum

S>

S>Lactobacillus plantarum штамм K21 — это грамположительная бактерия, выделенная из ферментированных овощей. Она обладает способностью гидролизовать соли желчных кислот, если её добавить в качестве добавки. У тучных мышей K21 также снижает уровень холестерина и триглицеридов и препятствует накоплению липидов в преадипоцитах 3T3-L1. Кроме того, он снижает уровень лептина в плазме крови, уменьшает повреждение печени и облегчает непереносимость глюкозы. Наконец, K21 препятствует набору веса и накоплению жировой массы.[20]

ага, прочитал. Что думаешь?
я так понял что когда случай незапущенный, то если сесть на диету и спорт то есть время на эксперименты до статинов.
Re[4]: Тут вот что нашел
Дата: 11.04.25 07:17

S>>> Пишут что-то инновационное

S>>>и много людей кого хотели на статины посадить как раз пишут, что пробуют. Вот думаю попробовать

S>>Lactiplantibacillus plantarum

S>>

S>>Lactobacillus plantarum штамм K21 — это грамположительная бактерия, выделенная из ферментированных овощей. Она обладает способностью гидролизовать соли желчных кислот, если её добавить в качестве добавки. У тучных мышей K21 также снижает уровень холестерина и триглицеридов и препятствует накоплению липидов в преадипоцитах 3T3-L1. Кроме того, он снижает уровень лептина в плазме крови, уменьшает повреждение печени и облегчает непереносимость глюкозы. Наконец, K21 препятствует набору веса и накоплению жировой массы.[20]

S>ага, прочитал. Что думаешь?

S>я так понял что когда случай незапущенный, то если сесть на диету и спорт то есть время на эксперименты до статинов.

Ну есть еще фенофибраты

Ну а пребиотики хуже то не будет. В любом случае стоит посоветоваться с врачом.
Re[5]: Тут вот что нашел
Дата: 11.04.25 08:02
Оценка:

S> Ну есть еще фенофибраты

я так понял что это хуже статинов?

кстати, спустя 3 недели сдал анализ на холестерин и общий холестерин снизился с 6.67 до 5.23.
добавил спорта аэробных, диету, омега-3 и холин стронг.

жена, правда, говорит что разные лаборатории могут разные результаты давать (первый был по дмс, второй по дмс).
думаю через неделю схожу к кардиологу по дмс, послушаю его
Re[6]: Тут вот что нашел
Дата: 11.04.25 08:18

S>> Ну есть еще фенофибраты

S>я так понял что это хуже статинов?

S>кстати, спустя 3 недели сдал анализ на холестерин и общий холестерин снизился с 6.67 до 5.23.

S>добавил спорта аэробных, диету, омега-3 и холин стронг.

S>жена, правда, говорит что разные лаборатории могут разные результаты давать (первый был по дмс, второй по дмс).

S>думаю через неделю схожу к кардиологу по дмс, послушаю его

Наоборот у фенофибратов меньше побочек
Фибраты

Дериваты фиброевой кислоты — Клофибрат, Безафибрат, Фенофибрат, Ципрофибрат и др. обладают более высокой способностью снижать концентрацию триглицеридов и ХС ЛПНП, по триглицеридам они эффективнее статинов.
К преимуществам фенофибрата относится урикозурическое действие — он снижает уровень мочевой кислоты на 10 — 28 % за счет усиления почечной экскреции уратов.
Фибраты ослабляют постпрандиальную гиперлипидемию, особенно у больных СД 2 типа.
Показания к назначению фибратов: IIб фенотип с высоким уровнем ТГ, ремнантный III и IV,V типы с высоким риском панкреатита, сниженный ХС ЛВП. При применении фибратов необходим УЗ контроль за состоянием желчного пузыря (увеличивают литогенность желчи).

https://yandex.ru/health/turbo/articles

Фибраты
Препараты фибратов назначают преимущественно при резком увеличении уровня триглицеридов, в сочетании с низкими уровнями липопротеинов ВП. Следует отметить, что фибраты способны ингибировать синтез холестерола в печени, снижая тем самым уровень липопротеинов НП, однако их гипохолистеринемический эффект в значительной мере уступает эффекту от применения статинов.

Справочно. При необходимости, фибраты третьего поколения (Фенофибрат), могут комбинироваться с некоторыми статинами. Также, фибраты могут выступать в качестве альтернативной терапии для пациентов, имеющих противопоказания к назначению статинов.

При назначении комбинированной терапии, необходимо учитывать повышение риска развития нежелательных проявлений от лечения.

Мне фенофибрат не помог, а жене помог. У неё еще и подагра.
От: Morgan  
Дата: 13.04.25 11:41
Оценка:

Тоже сильно повышен холестерин, жил в Азии пол года на нежирной еде, не помогло? Возможно, холестерин навсегда повысила психотропка, пил до этого какие-то лекарства? Отзывы на статичны плохие как в РФ, так и в США, но люди пьют.
Independent software developer
Дата: 14.04.25 04:29
Оценка:

S>Здравствуйте, Vzhyk2, Вы писали:

V>>У, как сложно. Подбирать каденс легко. Несколько правил.

V>>1. На педаль сильно не давишь, а она опускается чуть больше, чем под весом твоей ноги. Понятно, что вторую ногу нужно поднимать самому.
V>>2. Ориентируешься на сердце и дыхание. Когда каденс кратен твоему оптимальному пульсу (в общем вращание ног совпадает с какой-то гармоникой пульса), то ехать можешь легко и долго. Большие мышцы ног помогают сердцу качать кровь.
V>>3. Без привычки 1-2 недели будет болеть жопа, особенно, если седло не под твою задницу.

S>Выше каденс выше нагрузка на сердце. Меньше забиваются мышцы и меньше нагрузка на суставы.

два раза в неделю стал ходить на вело в режиме кардио на 40 минут. на уровне 20 держать каденс выше 60 не могу, хотя спортом до занимался и не толстый.
Вы реально держите каденс выше 60 на уровне 18+ (если что 20 — это макс уровень сложности в тренажере)
Дата: 14.04.25 05:44
Оценка:

S>два раза в неделю стал ходить на вело в режиме кардио на 40 минут. на уровне 20 держать каденс выше 60 не могу, хотя спортом до занимался и не толстый.

S>Вы реально держите каденс выше 60 на уровне 18+ (если что 20 — это макс уровень сложности в тренажере)
Еще раз. Каденс подбирается под себе по простым правилам. Педаль опускается почти под весом ноги — на педаль практически не давишь. Другую ногу поднимаешь не педалью, а сам.
Дальше смотришь за дыханием и ощущениями около сердца. Через 5 мин от начала покатушки дыхание должно стать удобным по ритму и легким.
И вот в таком режиме кручения педалей уже можешь считать каденс свой.
После такой тренировки не должно ничего болеть (кроме задницы), должна быть только очень очень легкая общая усталость — сжигаешь же прилично калорий.

Если после такой тренировки болят какие мышцы, суставы или сильно уставший, значит где-то делаешь большие ошибки.
Про циферки на тренажерах я не в курсе. Предпочитал и предпочитаю велосипед нормальный и катать в лесу (в лесу и птички поют и воздух обычно чистый — дышать легко).
И даже если в зале, то советую не навороченный тренажёр, а обычный велосипед на стойке с минимальным сопротивлением на валиках под колесом.
Ты же не на гонку какую тренируешься, а тупо сжигаешь калории и оздоровляешься. А для этого самое важное постоянная легкая и долгая нагрузка.
На велосипеде ты всегда теряешь много воды, поэтому пить обязательно (пот испаряется быстро по причине обдувания тебя ветром). Я предпочитаю чуть соленую минералку, типа Фроста, Боровой. Минская-4 очень соленая.

З.Ы. Дело в том, что мощные мышцы ног помогают сердцу качать кровь и поэтому нужно согласовать частоту ударов сердца с частотой вращения ног. И вот эти частоты уникальны для каждого человека и в разном возрасте разные.
Фактически тебе просто должно стать очень легко ехать на велосипеде и так ты запросто можешь проезжать по 50 км за раз. Большие расстояния уже требуют постоянного катания (тренировок) и тогда без проблем пойдут и 100-120 км за раз.
Средняя скорость на кривых лесных тропинках обычно 12 км/ч, также и на грунтовках типа "стиральная доска". На более ни менее нормальном асфальте и нормальной грунтовке средняя около 18 обычно.
Дата: 14.04.25 05:51
Оценка:
Здравствуйте, Morgan, Вы писали:

M>Тоже сильно повышен холестерин, жил в Азии пол года на нежирной еде, не помогло? Возможно, холестерин навсегда повысила психотропка, пил до этого какие-то лекарства? Отзывы на статичны плохие как в РФ, так и в США, но люди пьют.

Жирная еда к холестерину отношения не имеет. А вот много углеводов имеют прямое отношение.

З.Ы. Атеросклероз гарантирован всем людям при приближении их к старости. Разница только в том, что начнется на 5 лет раньше или на 5 лет позже, протекать будет менее интенсивно или более интенсивно.
Так вот правильным питанием и ЗОЖ можно снизить интенсивность протекания атеросклероза и наступление его позже. Правильное питание — много овощей, трав, нормально мяса любого, немного каш, бобовых (лучше те, которые нужно варить по 1-2 часа, а не за 5 мин) и минимум углеводов, особенно типа сахара.
Дата: 14.04.25 05:53
Оценка:

V>Здравствуйте, Serginio1, Вы писали:

V>Есть только одно простое правило. На покатушке (или тренажере) ты должен немного уставать физически весь и не должно ничего болеть или ныть после, кроме задницы от неудобного седла, причем после покатушки на часа 3.
V>И обязательно пить воду, на покатушке вода в виде пота теряется очень хорошо.

а вот кстати у меня в зале 2 типа великов: обычный и такой в котором ноги почти горизонтально. Я так понимаю горизантольно который меньше нагрузка на суставы и вены?
Дата: 14.04.25 07:43
Оценка:

V>Здравствуйте, Morgan, Вы писали:

V>Так вот правильным питанием и ЗОЖ можно снизить интенсивность протекания атеросклероза и наступление его позже. Правильное питание — много овощей, трав, нормально мяса любого, немного каш, бобовых (лучше те, которые нужно варить по 1-2 часа, а не за 5 мин)

слышал если долго варить то белок становится не такой полезный

V>и минимум углеводов, особенно типа сахара.

а как же фрукты? там же сахара много.
Дата: 14.04.25 07:55
Оценка:

S>а вот кстати у меня в зале 2 типа великов: обычный и такой в котором ноги почти горизонтально. Я так понимаю горизантольно который меньше нагрузка на суставы и вены?

Лежачий должен быть более безопасен. Но, вероятно, к нему будешь долго привыкать (напоминаю, что наши тушки приучены миллионом лет в вертикальному положению при физических нагрузках).
Ну и не забывай мыть лежак до того, как на него ляжешь.
Дата: 14.04.25 08:02
Оценка:

S>слышал если долго варить то белок становится не такой полезный

На заборах много чего пишут. У нас пищеварение уже давно внешнее и посему долгая варка белка при не высоких температурах только пользу тебе принесет.

S>а как же фрукты? там же сахара много.

Ограничено. Особенно вредны в этом плане соки. Фрукты и полезны и вкусны, но только в разумных пределах и не более. В древности фрукты были сильно менее сладкие — это же были дички.
Сейчас все фрукты сортовые и гигантским количеством сахаров (для нас это же очень вкусно). Не перестроилось еще наше пищеварение на современные продукты и для нас сладкое — всегда вкусное и действует почти как наркотик и мы очень быстро получаем передоз.
Хочешь узнать какие яблоки ели наши предки еще 1000 лет назад — попробуй дичку лесную.
Дата: 14.04.25 09:26
Оценка:

S>>Выше каденс выше нагрузка на сердце. Меньше забиваются мышцы и меньше нагрузка на суставы.

S>два раза в неделю стал ходить на вело в режиме кардио на 40 минут. на уровне 20 держать каденс выше 60 не могу, хотя спортом до занимался и не толстый.

S>Вы реально держите каденс выше 60 на уровне 18+ (если что 20 — это макс уровень сложности в тренажере)

Ну тут надо смотреть на ватты. Уменьшаешь нагрузку (сложность) — увеличиваешь каденс.
При одних и тех же ваттах, пульс при высоком каденсе будет выше, а мышцы ног будут меньше забиваться.

Ну и тут главное ноги размять, что бы ноги меньше забивались. Я еще использую вибромассажер.

Есть определенные мышцы, которые быстрее всех забиваются. После разминки еще прохожу массажером, и значительно дольше не забиваются.

Суть такая, что находишь нагрузку при каденсе >90 ноги не забиваются на протяжении 40 минут. Смотришь на пульс. Он должен быть 80% от максимального для твоего возраста.
Если пульс не доходит, надо увеличивать нагрузку при том же каденсе.
А здесь хорошо помогают спринты с каденсом 120 по 20 сек. И на максимальной нагрузке с каденсом 40 по 40 сек.

Я на сидячем в зале тренируюсь. Больше ватт на нем выжимаешь. Спиной упираешься в спинку.
Отредактировано 14.04.2025 9:32 Serginio1 . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 14.04.2025 9:30 Serginio1 . Предыдущая версия .
Дата: 15.04.25 05:39
Оценка:

S>хочешь сказать тебе прием аспирина мог бляшки убрать?

Аспирин снижает свертываемость крови (делает ее более жидкой) и обладает противовоспалительным действием. Так что да, аспирин может снижать скорость образования бляшек и даже немного уменьшать их, но совсем чуть-чуть.
Для этих целей и выпускается так называемый "сердечный аспирин" — дозы до 150 мг в сутки (типичная 75мг) и в кишечно растворимой оболочке.
Re[4]: Тут вот что нашел
Дата: 15.04.25 05:41
Оценка:

S>ага, прочитал. Что думаешь?

Что квашеная капуста вкусна и полезна и не только этими ластобактериями.
Дата: 27.04.25 04:29
Оценка:

DN>>тут я смотрю, спецов много, что скажете по этим анализам?

DN>>

DN>>Липоротеины низкой плотности 1.36 ммоль/л (0.00 — 4.11)

ЯИ>Ну вообще то еще есть триглицериды и липоротеины высокой плотности.

Сдал еще раз, на этот раз расширенный анализ. Ясности еще меньше:

Холестерин общий 7.33 > ммоль/л (0.00 — 5.20)
Триглицериды 0.95 ммоль/л (0.44 — 2.30)
Холестерин ЛПВП 1.71 ммоль/л (0.78 — 2.20)
Липоротеины низкой плотности 1.32 ммоль/л (0.00 — 4.11)

За счет чего общий повышен??
Отредактировано 27.04.2025 4:31 de Niro . Предыдущая версия .
От: undo75  
Дата: 27.04.25 04:45

пью курю и жру все подряд. холестерин повышен уж лет 15 точно. до этого не проверял. ну вот сядешь на диету. проживешь на 20 лет дольше меня. что эти годы по сравнением времени существования вселенной?
могу сказать точно — ты умрешь, какую бы диету не выбрал. может лучше жить в удовольствие все же?
Дата: 27.04.25 06:23
Оценка:
Здравствуйте, undo75, Вы писали:

U>пью курю и жру все подряд. холестерин повышен уж лет 15 точно. до этого не проверял. ну вот сядешь на диету. проживешь на 20 лет дольше меня. что эти годы по сравнением времени существования вселенной?

U>могу сказать точно — ты умрешь, какую бы диету не выбрал. может лучше жить в удовольствие все же?

Да ты можешь хоть щас апстену (ну или об землю, как мыщьх)... нашел чем хвалиться, философ.

жить в удовольствие гораздо приятнее здоровым, нежели больным.
Дата: 27.04.25 06:52
DN>Да ты можешь хоть щас апстену (ну или об землю, как мыщьх)... нашел чем хвалиться, философ.
это неприятно

DN>жить в удовольствие гораздо приятнее здоровым, нежели больным.

мыщьху кстати в этом плане завидую. горел, а не коптил. о холестерине не думал скорее всего
Дата: 27.04.25 07:11
Оценка:

DN>Сдал еще раз, на этот раз расширенный анализ. Ясности еще меньше:

DN>

DN>Холестерин общий 7.33 > ммоль/л (0.00 — 5.20)
DN>Триглицериды 0.95 ммоль/л (0.44 — 2.30)
DN>Холестерин ЛПВП 1.71 ммоль/л (0.78 — 2.20)
DN>Липоротеины низкой плотности 1.32 ммоль/л (0.00 — 4.11)

DN>За счет чего общий повышен??

Да тебе даже биохимик не расскажет — там очень много всякого разного входит в общий холестерин.
А тебе посоветую больше пить жидкости, меньше углеводов жрать и заниматься много легкой физкультурой (не железо в зале таскать, а длительные прогулки).
Можешь еще 75 мг на сутки сердечного аспирина пропивать месячными курсами.
Дата: 27.04.25 09:35
Оценка:

DN>>Сдал еще раз, на этот раз расширенный анализ. Ясности еще меньше:

DN>>

DN>>Холестерин общий 7.33 > ммоль/л (0.00 — 5.20)
DN>>Триглицериды 0.95 ммоль/л (0.44 — 2.30)
DN>>Холестерин ЛПВП 1.71 ммоль/л (0.78 — 2.20)
DN>>Липоротеины низкой плотности 1.32 ммоль/л (0.00 — 4.11)

DN>>За счет чего общий повышен??

V>Да тебе даже биохимик не расскажет — там очень много всякого разного входит в общий холестерин.
V>А тебе посоветую больше пить жидкости, меньше углеводов жрать и заниматься много легкой физкультурой (не железо в зале таскать, а длительные прогулки).
V>Можешь еще 75 мг на сутки сердечного аспирина пропивать месячными курсами.

Спасибо, но за советами я лучше к врачам обращусь Мне только было интересно, как такое получилось.

Что касается физ-ры и диеты — это я и так делаю. Про диету: пару лет назад я поржал тут немного с доктора Петрика, но похоже, зря, не наврал он.

запомнилась его рекомендация по снижению холестерина. Надо с вечера заваривать овсянку в термосе, а с утра съедать. Причем об этом способе доктор узнал на приеме от одного из своих пациентов.
Автор: de Niro
Дата: 14.07.23

Весь последний год я завтракал такой кашей, и она таки сработала: ЛПНП упали с 4.3 до 1.32. А вот общий х-н не только не упал, но и подрос неслабо.
Дата: 28.04.25 05:15
Оценка:

DN>Что касается физ-ры и диеты — это я и так делаю. Про диету: пару лет назад я поржал тут немного с доктора Петрика, но похоже, зря, не наврал он.

DN>запомнилась его рекомендация по снижению холестерина. Надо с вечера заваривать овсянку в термосе, а с утра съедать. Причем об этом способе доктор узнал на приеме от одного из своих пациентов.

DN>Весь последний год я завтракал такой кашей, и она таки сработала: ЛПНП упали с 4.3 до 1.32. А вот общий х-н не только не упал, но и подрос неслабо.
Это наверное единственный его разумный совет. Вообще, чем дольше каша варится, тем она лучше. Каши быстрого приготовления — это почти что сахара нажраться.

Например, чтобы сварить нормально перловку в СССР нужно было сутки с ней повозится.
От: Osaka  
Дата: 28.04.25 09:57
Оценка:
E>Убрать колбасы разные, сосиски
E>Перейти на сыры
Сыры чем-то принципиально отличаются от колбас по содержанию "безвредных" добавок?
Данное сообщение является художественным произведением и освещает вымышленные события в вымышленном мире. Все совпадения с реальностью являются случайными. Не является инвестиционной рекомендацией.
Дата: 28.04.25 10:58
Оценка:
Здравствуйте, Osaka, Вы писали:

E>>Убрать колбасы разные, сосиски

E>>Перейти на сыры
O>Сыры чем-то принципиально отличаются от колбас по содержанию "безвредных" добавок?

Я там написал про твёрдые сыры, с большой выдержкой, типа "пармезан", а не сырный продукт, который вы обычно употребляете.
- Слава России!
— Героям СВО Слава!
От: Великий Мессия google
Дата: 13.05.25 10:19
Оценка:

DN>Здравствуйте, Явь-истъ, Вы писали:

DN>>>тут я смотрю, спецов много, что скажете по этим анализам?

DN>>>

DN>>>Липоротеины низкой плотности 1.36 ммоль/л (0.00 — 4.11)

ЯИ>>Ну вообще то еще есть триглицериды и липоротеины высокой плотности.

DN>Сдал еще раз, на этот раз расширенный анализ. Ясности еще меньше:

DN>

DN>Холестерин общий 7.33 > ммоль/л (0.00 — 5.20)
DN>Триглицериды 0.95 ммоль/л (0.44 — 2.30)
DN>Холестерин ЛПВП 1.71 ммоль/л (0.78 — 2.20)
DN>Липоротеины низкой плотности 1.32 ммоль/л (0.00 — 4.11)

DN>За счет чего общий повышен??

не хватает анализа на Липопротеины Очень низкой плотности
Дата: 13.05.25 10:33
Оценка:
Здравствуйте, undo75, Вы писали:

S>>не курю, алко в выходные пью, вес-рост +- в норме 180-78

U>пью курю и жру все подряд. холестерин повышен уж лет 15 точно. до этого не проверял. ну вот сядешь на диету. проживешь на 20 лет дольше меня. что эти годы по сравнением времени существования вселенной?

U>могу сказать точно — ты умрешь, какую бы диету не выбрал. может лучше жить в удовольствие все же?

Тут вопрос как жить. Больным или здоровым. Когда все болит, не можешь поняться или жуткая отдышка, то какое нахрен это удовольствие?
Проблема не в больше, а в качестве жизни. И диета мало помогает. А вот физкультура реально на многие процессы в организме влияет в положительную сторону.
Дата: 13.05.25 10:48
Оценка:
Здравствуйте, Великий Мессия, Вы писали:

DN>>За счет чего общий повышен??

ВМ>не хватает анализа на Липопротеины Очень низкой плотности

А они разве не являются подмножеством ЛПНП?
Дата: 13.05.25 11:23
Оценка:

Расскажу свою историю.
Повышенный холестерин
При этом принимал розувастатин

Определение холестерина общего 6.35 <=5.2

Определение липопротеинов
высокой плотности (ЛПВП-альфа) 0.77 >1.00

Определение липопротеинов низкой
плотности (ЛПНП-бета) 4.64 0.50-3.40 отклонение от нормы

Поменял на Зенон (Розувастатин + Эзетимиб 20+10)

Определение холестерина общего 3.01 <=5.2

Определение липопротеинов низкой
плотности (ЛПНП-бета) 1.80 0.50-3.40

А вот жене помог Фенофибрат. Я сначала его пил, не помог. Дал жене. Ей розувастатин тоже не помогал.
Никакой диеты не придерживаюсь. Занимаюсь физкультурой
Дата: 13.05.25 11:39
Оценка:
казалось бы причем тут зеленый чай

хотя можно было бы и за один день сбить одним препаратом(он не по рецепту)

впрочем если медики хотят зарабатывать на бабле с фарм компаниями и аптеками в сговоре
то пусть
Дата: 13.05.25 11:51
Оценка:

DN>Здравствуйте, Великий Мессия, Вы писали:

DN>>>За счет чего общий повышен??

ВМ>>не хватает анализа на Липопротеины Очень низкой плотности

DN>А они разве не являются подмножеством ЛПНП?

на мой взгляд они предшественники
но не часть ЛПНП
т.е. там есть катализатор который из ЛПОНП преобразуются в печени в ЛПНП

а поскольку у вас в формуле теряется знак равно
то не мешало бы узнать ЛПОНП и если там норма
задать вопрос лаборатории
или сдать анализ в другой лаборатории
главное что бы она не была всего лишь другой вывеской тоже самой лаборатории

ЛПОНП отдельно сдавать смысла нет
оно все привязано и плавает
поэтому нужно в комплексе сдавать
Дата: 13.05.25 12:02
Оценка:
Здравствуйте, Великий Мессия, Вы писали:

ВМ>казалось бы причем тут зеленый чай

ВМ>хотя можно было бы и за один день сбить одним препаратом(он не по рецепту)

ВМ>впрочем если медики хотят зарабатывать на бабле с фарм компаниями и аптеками в сговоре

ВМ>то пусть

Ну вот я привел тебе примеры разного воздействия. Что то помогает одному, но не помогает другому и наоборот.
Я не могу без мяса.

https://belomorskaya.clinic/news/vysokij-holesterin-v-krovi/#h6

Рекомендуемые продуктывысокий холестерин диета
В лечебных целях помимо безхолестериновой диеты, нужно употреблять в пищу продукты, которые снижают уровень холестерина. Это зерновые, овощи, фрукты, растительные масла.

Перечень рекомендуемых продуктов:

жирные сорта рыбы – скумбрия, лосось, сардина;
отруби, зародыши пшеницы;
цельнозерновые каши – перловая, кукурузная, овсяная, ячневая, пшенная;
растительные масла – оливковое, арахисовое, льняное;
фрукты – авокадо, цитрусовые, яблоки;
ягоды – малина, вишня, клюква, черника, черноплодная рябина и красный виноград;
овощи – помидоры, свекла, кабачки, морковь;
зелень, бобовые, в том числе соя;
приправы – базилик, лавр, черный или красный перец, тмин;
орехи – миндаль, фисташки, грецкие и кедровые орешки;
семена кунжута, семечки подсолнечника;
зеленый чай.

Дата: 12.09.25 11:19
Оценка:

DN>>>Сдал еще раз, на этот раз расширенный анализ. Ясности еще меньше:

DN>>>

DN>>>Холестерин общий 7.33 > ммоль/л (0.00 — 5.20)
DN>>>Триглицериды 0.95 ммоль/л (0.44 — 2.30)
DN>>>Холестерин ЛПВП 1.71 ммоль/л (0.78 — 2.20)
DN>>>Липоротеины низкой плотности 1.32 ммоль/л (0.00 — 4.11)

DN>>>За счет чего общий повышен??

V>>Да тебе даже биохимик не расскажет — там очень много всякого разного входит в общий холестерин.
V>>А тебе посоветую больше пить жидкости, меньше углеводов жрать и заниматься много легкой физкультурой (не железо в зале таскать, а длительные прогулки).
V>>Можешь еще 75 мг на сутки сердечного аспирина пропивать месячными курсами.

DN>Спасибо, но за советами я лучше к врачам обращусь Мне только было интересно, как такое получилось.

DN>Что касается физ-ры и диеты — это я и так делаю. Про диету: пару лет назад я поржал тут немного с доктора Петрика, но похоже, зря, не наврал он.

DN>запомнилась его рекомендация по снижению холестерина. Надо с вечера заваривать овсянку в термосе, а с утра съедать. Причем об этом способе доктор узнал на приеме от одного из своих пациентов.

DN>Весь последний год я завтракал такой кашей, и она таки сработала: ЛПНП упали с 4.3 до 1.32. А вот общий х-н не только не упал, но и подрос неслабо.

И все-таки она вертится овсянка действует!
Свежие результаты:

Холестерин общий 5.15 ммоль/л (0.00 — 5.20)
Холестерин ЛПВП 1.39 ммоль/л (0.78 — 2.20)
Триглицериды 0.79 ммоль/л (0.44 — 2.30)
Холестерин ЛПОНП 0.36 ммоль/л (<0.58)
Липопротеины низкой плотности 3.40 ммоль/л (<3.90)
Дата: 12.09.25 13:48
Оценка:

Я тут тоже свои параметры написал
Автор: Явь-истъ
Дата: 12.09 16:47
.
Дата: 12.09.25 14:05
Оценка:

DN>И все-таки она вертится овсянка действует!

DN>Свежие результаты:

DN>Холестерин общий 5.15 ммоль/л (0.00 — 5.20)

DN>Холестерин ЛПВП 1.39 ммоль/л (0.78 — 2.20)
DN>Триглицериды 0.79 ммоль/л (0.44 — 2.30)
DN>Холестерин ЛПОНП 0.36 ммоль/л (<0.58)
DN>Липопротеины низкой плотности 3.40 ммоль/л (<3.90)

Я тоже недавно делал анализы, и значения нормы у меня совпали только в случае общего, а в остальных случаях норма другая, и иногда отличается аж в два раза: ЛПОНП 0.27-1.04.
А кто определил, что норма именно такая? Средняя температура по больнице?
Дата: 12.09.25 15:18
Оценка:

ЯИ>Я тоже недавно делал анализы, и значения нормы у меня совпали только в случае общего, а в остальных случаях норма другая, и иногда отличается аж в два раза: ЛПОНП 0.27-1.04.

От возраста точно зависит. Ты вроде помоложе чем я

ЯИ>А кто определил, что норма именно такая? Средняя температура по больнице?

Типа того
Re: забить
Дата: 12.09.25 15:32
Оценка:
смерть от тромбоза куда быстрее чем умирание от старости.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.