Re[4]: Похоже, европейцы таки сломали нам климат
От: undo75  
Дата: 13.04.25 12:40
Оценка:
Vi2>Кстати, отбор воды из реки на полив визуально виден (Арал тот же нужно вспомнить), а вот влияние ветряков невидимо и, наверное, не исследуется из-за зелёной же повестки.

где-то слышал что производство этих экологически чистых источников перечеркивает их экологичность на корню
Re[6]: Похоже, европейцы таки сломали нам климат
От: L.K. Марс  
Дата: 13.04.25 13:27
Оценка:
V>Деревья почти не вытягивают углерод из атмосферы. Наиболее эффективны в оном океан и болота.

В атмосфере примерно 10^12 тонн чистого углерода, из них 1/3 излишек (относительно доиндустриального уровня).

На квадратном километре взрослого леса примерно 3700 тонн чистого углерода (15000 тонн сырой древесины).

Т.е. для вытягивая лишнего углерода из атмосферы нужно засадить лесами половину земной суши.

Новых океанов на Земле не предвидится, а заболотить десятки миллионов километров — не лучшее использование земли. Кроме того, болота выделяют метан, парниковый газ.
Re[6]: Похоже, европейцы таки сломали нам климат
Дата: 13.04.25 13:43
Оценка:
V>И близко нет. Первые проявления у человека появляются только при ppm CO2 больше 2000 — появляется легкая сонливость.

Неприятности (не сонливость, а "просто" ухудшение мыслительной деятельности, качества сна и т.п.) начинаются уже с 600-700 ppm:

cognitive effects of short-term exposure (2 to 8 h) to pure CO2 at concentrations between 600 and 5000 ppmv

Pettenkofer proposed 1000 ppmv of CO2 as a marker of inadequate ventilation
indoors and 700 ppmv for bedrooms

https://www.ashrae.org/file%20library/about/position%20documents/pd_indoorcarbondioxide_2022.pdf

И этот indoor измерялся в тех условиях, когда в среднем на планете 425 ppm.

А когда в среднем на планете станет 585 ppm, а в крупных городах выше 600 ppm, indoor будет уже 800-900 ppm.
Re[5]: Похоже, европейцы таки сломали нам климат
От: Vi2 Удмуртия http://www.adem.ru
Дата: 13.04.25 14:06
Оценка: +1 :)
Здравствуйте, undo75, Вы писали:

U>где-то слышал что производство этих экологически чистых источников перечеркивает их экологичность на корню

Это так и есть, но экологичность рушится где-то там, в африках-китаях. Это на другой планете по меркам пиков в той же Германии. А у них — электроэнергия дешевеет и это есть гуд. А на африку с китаем налог наложим, экологический, в нашу пользу. Вот это по-европейски, вот это по справедливости!
Vita
Выше головы не прыгнешь, ниже земли не упадешь, дальше границы не убежишь! © КВН НГУ
Re[7]: Похоже, европейцы таки сломали нам климат
От: Блудов Павел Россия  
Дата: 13.04.25 14:53
Оценка: -2 :))
Здравствуйте, L.K., Вы писали:

LK>330 мг/л — это газовая камера, тысячекратный передоз.

Откуда дровишки про тысячекратный передоз?
Re[8]: Похоже, европейцы таки сломали нам климат
Дата: 13.04.25 16:05
Оценка:
LK>>330 мг/л — это газовая камера, тысячекратный передоз.
БП>Откуда дровишки про тысячекратный передоз?

Прикидывается даже без калькулятора, в уме. 420 ppm это объёмная доля 0,42*10^(-3). Массовая доля (с учётом молярных масс азота, кислорода и углекислого газа) где-то в 1,5 раза больше, это где-то 0,65*10^(-3). Плотность воздуха у поверхности Земли — 1,2 г/л. Значит, в литре воздуха где-то 0,8 миллиграмм углекислого газа.

Ну, не 1000-кратный передоз, а всего лишь 400-кратный.
От: Vzhyk2  
Дата: 14.04.25 06:00
Оценка: :)

LK>Новых океанов на Земле не предвидится, а заболотить десятки миллионов километров — не лучшее использование земли. Кроме того, болота выделяют метан, парниковый газ.

Метана того они выделяют поменьше, чем коровы.

А заболачивание не так страшно, как его малюют. Торф после осушения болота дает урожаи лет 15-20 и всё — становится пустым и было бы логично снова засыпать те мелиоративные канавы и заболотить, как было. Но никто этого не делает.
Кстати недавно именно восстановлением болот окрестностей Беловежкой пущи ее спасли в Беларуси. Что там в польской части я не знаю.
Дата: 14.04.25 06:07
Оценка: :)

LK>Неприятности (не сонливость, а "просто" ухудшение мыслительной деятельности, качества сна и т.п.) начинаются уже с 600-700 ppm:

LK>https://www.ashrae.org/file%20library/about/position%20documents/pd_indoorcarbondioxide_2022.pdf
Кто там и что мерял я хз. Я просто на себе проверил. Обычно начинаешь подтормаживать и немного тупить после 1200 ppm.

Сейчас вот уже год дурная погода без ветра в Минске и ppm часто в квартире при открытых форточках 700-900 держится. Если закрыть форточки, то до 1200-1300 вырастает.
Re[3]: Похоже, европейцы таки сломали нам климат
От: B0FEE664  
Дата: 14.04.25 10:04
Оценка: -1 :)
Здравствуйте, Vi2, Вы писали:

BFE>>Думаю, что ответ на этот вопрос не важен: человек или природа — какая разница?

Vi2>На природу углеродный налог не наложить, а вот на человека — пожалуйста! А ты говоришь "не важен".

Человек — часть природы, значит часть природы, налогом, таки, обложить можно...
В частности, если на территории страны есть действующий вулкан, то такая страна должна в своих выбросах учитывать CO2 вулкана. А то, понимаешь, некоторые страны своими вулканами атмосферу портят, а налог не платят. Не порядок!
И каждый день — без права на ошибку...
Re[8]: Похоже, европейцы таки сломали нам климат
Дата: 19.04.25 11:50
Оценка:
V>Кто там и что мерял я хз. Я просто на себе проверил. Обычно начинаешь подтормаживать и немного тупить после 1200 ppm.
V>Сейчас вот уже год дурная погода без ветра в Минске и ppm часто в квартире при открытых форточках 700-900 держится.

КПД мыслительной работы при дурной погоде (и 700-900 ppm) такой же, что и на свежем воздухе (при 450 ppm в загородной местности)? До 1200 никаких изменений?
Re[9]: Похоже, европейцы таки сломали нам климат
Дата: 21.04.25 04:54
Оценка:

LK>КПД мыслительной работы при дурной погоде (и 700-900 ppm) такой же, что и на свежем воздухе (при 450 ppm в загородной местности)? До 1200 никаких изменений?

А я не знаю, как КПД мыслительной работы считать.
Рассказывай, как ты его считаешь.
Re[10]: Похоже, европейцы таки сломали нам климат
Дата: 21.04.25 21:05
Оценка:
V>А я не знаю, как КПД мыслительной работы считать.
V>Рассказывай, как ты его считаешь.

Я не считаю, а ощущаю. Мыслительная работа (написание кода), по моим ощущениям, куда производительнее при открытом окне, а желательно ещё и в загородной местности.

Но можно и заморочиться, более-менее научно посчитать. Составить 10 вариантов (одинаковой сложности) по 5 математических задач. 5 вариантов решать (по утрам, на свежую голову) в помещении при 700-900 ppm. Другие 5 вариантов решать (тоже по утрам) где-нибудь за городом, где 430-450 ppm.

Ну и вычислить среднее количество ошибок и/или среднее затраченное время в обоих случаях.
Re[11]: Похоже, европейцы таки сломали нам климат
Дата: 22.04.25 05:48
Оценка:

LK>Но можно и заморочиться, более-менее научно посчитать. Составить 10 вариантов (одинаковой сложности) по 5 математических задач. 5 вариантов решать (по утрам, на свежую голову) в помещении при 700-900 ppm. Другие 5 вариантов решать (тоже по утрам) где-нибудь за городом, где 430-450 ppm.

LK>Ну и вычислить среднее количество ошибок и/или среднее затраченное время в обоих случаях.
Когда сделаешь, расскажешь о результатах.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.