Здравствуйте, Marzec19, Вы писали:
M>AndrewN сказал, что просто знал все слова, а когда я сразу спросил про депоненты, оказался вне досягаемости.
Здесь нужно учитывать, что AndrewN отвечал на промежуточное сообщение темы, а не на корневое. Как я понял, основная мысль его высказывания в том, что он со школьных лет в большей степени полагался на простое запоминание правописания слов, а не на правила русского языка. Такой подход типичен для людей, которые с детства много читают. Вряд ли его высказывание следут понимать в том смысле, что он с детсва знал абсолютно все слова.
--
Справедливость выше закона. А человечность выше справедливости.
Здравствуйте, Sinclair, Вы писали:
R>>Ну, ХЗ. "Охаянный" — от глагола "хаять". Если допустить, что "каять" и "хаять" имеют общее происхождение, то, возможно. Хотя, мне не очень понятно, какую роль играет этот дополнительный обходной манёвр, когда всё напрямую объясняется словом "каять". S>Повторюсь: это не я придумал, это версия учительницы русского языка из средней школы №121 г. Новосибирска. Все вопросы — в пединститут, выдавший ей диплом государственного образца.
Если будет не лень, поинтересуйся про неприкаянного. Просто интересно, как она его привяжет к "хаять".
Чем совершеннее технически средство, тем более примитивные, никчемные и бесполезные сведения при его помощи передаются.(с)Станислав Лем
M>>AndrewN сказал, что просто знал все слова, а когда я сразу спросил про депоненты, оказался вне досягаемости.
R>Здесь нужно учитывать, что AndrewN отвечал на промежуточное сообщение темы, а не на корневое. Как я понял, основная мысль его высказывания в том, что он со школьных лет в большей степени полагался на простое запоминание правописания слов, а не на правила русского языка. Такой подход типичен для людей, которые с детства много читают. Вряд ли его высказывание следут понимать в том смысле, что он с детсва знал абсолютно все слова.
Ну да.
В общем, когда всплывал бы диктант или что-нибудь, состоящее напрополую из депонентов и всего такого — вот тогда мне интересно, как у таких людей работает их подход, по той причине, что я сам к классу таких людей не отношусь, поэтому не знаю, каково иметь сочетание ощущений от двух этих обстоятельств и ситуаций вместе.
M>>Ты неправильно всё сделал. M>>В 6 классе за это убивают и заваливают двойками.
T>Не фантазируй, не было в школе таких слов, никто не требовал их от детей.
Требовали. Я вспомнил случай именно оттуда.
Я не мог справиться с этой обстановкой и постоянно не выдерживал.
Здравствуйте, L.Long, Вы писали: LL>Если будет не лень, поинтересуйся про неприкаянного. Просто интересно, как она его привяжет к "хаять".
Я даже не помню, как её зовут. Мы обсуждаем события почти сорокалетней давности. Если она даже ещё жива, то глубоко на пенсии, и вряд ли помнит этимологию слова неприкаянный.
Кстати, ответ, на самом деле, одновременно проще и сложнее: правило про -ян- относится только к отымённым прилагательным (образованным от существительных). Вот из них есть три исключения.
А все эти окаянные, неприкаянные, отчаянные, нечаянные — это отглагольные прилагательные; к ним это правило не относится.
Уйдемте отсюда, Румата! У вас слишком богатые погреба.
S>А все эти окаянные, неприкаянные, отчаянные, нечаянные — это отглагольные прилагательные; к ним это правило не относится.
Просто в качестве прикола. Почему "кованый" пишется с одной "н", а "штампованный" — с двумя?
--
S>А все эти окаянные, неприкаянные, отчаянные, нечаянные — это отглагольные прилагательные; к ним это правило не относится.
Туманный.
Чем совершеннее технически средство, тем более примитивные, никчемные и бесполезные сведения при его помощи передаются.(с)Станислав Лем
Здравствуйте, L.Long, Вы писали:
S>>А все эти окаянные, неприкаянные, отчаянные, нечаянные — это отглагольные прилагательные; к ним это правило не относится.
LL>Туманный.
На первый взгляд выглядит как ловушка. Но, на самом деле, всё по правилам. Здесь "ан" — это не суффикс, а часть корня ("туман"). Плюс суффикс "н". Итого два "н". А суффиксов "ан", "ян", которым посвящено упомянутое правило, в этом слове нет. Похожие слова: "саванный", "баклажанный", "белокочанный".
--
S>Кстати, ответ, на самом деле, одновременно проще и сложнее: правило про -ян- относится только к отымённым прилагательным (образованным от существительных). Вот из них есть три исключения. S>А все эти окаянные, неприкаянные, отчаянные, нечаянные — это отглагольные прилагательные; к ним это правило не относится.
Чуть точнее, всё это благодаря специфическим суффиксам "-ованн" и "-ёванн", которые используются исключительно в отглагольных прилагательных.
--
Здравствуйте, rg45, Вы писали:
R>Просто в качестве прикола. Почему "кованый" пишется с одной "н", а "штампованный" — с двумя?
Да пофиг почему, пусть с этим филологи разбираются, если им больше заняться нечем. Нормальный человек читает книжки и просто запоминает написание слов.
ох уж эти проверочные слова. помню в начальной школе было упражнение "училка говорит словосочетание и надо подобрать проверочное слово". помню как щас — сказала "поласкать щенка"неуверенныедетские голоса говорили "полощет" долгий тупеж привел училку в ярость какие мы тупые ))) произнес в полголоса "ласка" но т.к. уверен не был — училка не услышала. зато услышала одноклассница и внаглую сплагиатила )))) училка выдохнула...
"
Здравствуйте, undo75, Вы писали:
U>ох уж эти проверочные слова. помню в начальной школе было упражнение "училка говорит словосочетание и надо подобрать проверочное слово". помню как щас — сказала "поласкать щенка"неуверенныедетские голоса говорили "полощет" долгий тупеж привел училку в ярость какие мы тупые ))) произнес в полголоса "ласка" но т.к. уверен не был — училка не услышала. зато услышала одноклассница и внаглую сплагиатила )))) училка выдохнула... U>"
Это я уж усомнился в том, что в дано ударение не на последний слог, полез гуглить, оттуда и проверочное слово и ударение на последний слог подтвердилось. В кратком наречии смешно тоже ударение на последний слог.
M>Это я уж усомнился в том, что в дано ударение не на последний слог, полез гуглить, оттуда и проверочное слово и ударение на последний слог подтвердилось. В кратком наречии смешно тоже ударение на последний слог.
Здравствуйте, mrTwister, Вы писали:
T>Здравствуйте, Marzec19, Вы писали:
M>>Требовали. Я вспомнил случай именно оттуда. M>>Я не мог справиться с этой обстановкой и постоянно не выдерживал.
T>Может преподаватель у тебя был не совсем здоров на голову, у меня и близко такого не было