Re: Какой нож купить ?
От: L_G Россия  
Дата: 11.10.23 19:39
Оценка: 1 (1)
Не описал главного требования: складень нужен или фикс?

Для кухни ищи с максимально тонким обухом и тонким сведением (это толщина лезвия там, где начинаются стачиваемые при заточке грани).

Если чисто для кухни и складной — тоньше опинелей вряд ли найдешь, и они есть с пластмассовыми (не разбухающими от влаги) рукоятками (вообще они бывают нержавеющие и углеродистые, так ли это среди пласмассовых — не в курсе).
Если ветки затачивать — обух всё же потолще нужен (2мм+).

Для беспроблемного вскрывания консервных банок, твердых костей и т.п. нужна заточка под более тупым углом (а в идеале — и совсем другая геометрия клинка в смысле и толщины и обуха, и сведения), чем для резки помидорок и хлеба, так что гораздо лучше завести отдельный (маленький) консервный нож.

На всякий случай: есть (не в твоих требованиях, но еще одно) противоречие между легкостью заточки и длительностью сохранения остроты (мягкие стали проще точить). Острым после заточки будет любой, вопрос — как долго.

Еще, углеродистые стали тверже при бюджетной цене, но ржавеют. Нержавейка хуже держит заточку. Если повышать бюджет — есть более твердые инструментальные/быстрорежущие стали (типа D2), почти нержавеющие, но от влаги покрываются пятнами (слегка ржавеют). (Больше углерода — тверже, но больше ржавчины.) И есть твердые нержавеющие порошковые, но они дорогие.
Каша в голове — пища для ума (с)
Отредактировано 11.10.2023 20:18 L_G . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 11.10.2023 20:04 L_G . Предыдущая версия .
Отредактировано 11.10.2023 20:02 L_G . Предыдущая версия .
Отредактировано 11.10.2023 19:57 L_G . Предыдущая версия .
 
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.