Здравствуйте, Дмитрий Наумов, Вы писали:
ДН>Люди, раз вы в этом разбираетесь, может сможете объяснить вкратце ( а если есть время то и развернуто ) в чем плюсы и минусы интервальных ПИФов?
По идее они должны давать лучшую доходность, так как они могут лучше планировать свои вложения, поскольку могут быть уверены в количестве денег, и это плюс. А минус очевиден, выйти из него в любой момент нельзя. Ничего подробнее не скажу поку.
Здравствуйте, Рома Мик, Вы писали:
T>>Подожди, подожди. на том же nlu у каждого фонда есть такие графы, как. T>>При покупке (проценты могут меняться от ПИФа к ПИФу): T>> Надбавка УК (1%); РМ>От компании к компании меняется. Я честно говоря раньше как-то не задумывался, но если процент божеский, то почему бы нет...
И действительно, просто — 2%
T>> Надбавка агента (0.3%). РМ>Если через агента покупаешь, то да. Но можно же и в саму УК прийти.
T>>Эти параметры точно не учитываются в стоимости пая. Прсто назови мне ПИФ в котором эти издержки равны нулю я проверю. РМ>Чтобы далеко не бегать, вот результат обработки того xls файла, что я уже выкладывал: РМ>
...
РМ>А Стратегические эти инвестции так вообще дают за пай больше, чем берут за него же...
Только 10 000 000 минимальный вкалд. А вообще-то я так и не понял, в каком из приведенных ПИФов надбавка и скидка = 0. Попытка проверки на вскидку 3-х ПИФов закончилась на выяснении того, что они закрытые.
РМ>Не сравнимый уровень. Самостоятельно играть на рынке, это а нужны вложения на уровне тысяч ста баксов
Говорят, достаточно просто ста баксов. Мне известны случаи, когда народ играл пятьюстами.
, а во-вторых если хочешь играть эффективно, то нужно а) уметь, то есть научиться, это не за один день делается, б) каждый день посвящать этому пару часов (не сделки делать, а вникать в суть событий и т.д., сделки надо делать редко).
Здравствуйте, Titus, Вы писали:
T>Только 10 000 000 минимальный вкалд. А вообще-то я так и не понял, в каком из приведенных ПИФов надбавка и скидка = 0.
Во всех. Я выбрал только такие.
T>Попытка проверки на вскидку 3-х ПИФов закончилась на выяснении того, что они закрытые.
Ок, смотри ОПИФ Риком-акции. Я к нему имею самое непосредственное отношение и там процент нулевой. А вообще там слева столбец в этой табличке, и там буковкки. ОА, например, означает Открытый фонд Акций.
РМ>>Не сравнимый уровень. Самостоятельно играть на рынке, это а нужны вложения на уровне тысяч ста баксов T>Говорят, достаточно просто ста баксов. Мне известны случаи, когда народ играл пятьюстами.
Ну можно на такие деньги купить каких нибудь крайне перспективных акций, и если не ошибиться, то баксов сто-двести подзашибить за годик-другой.
На самом деле купить в начале лета Газпром было можно очень выгодно. Но это знать нужно было, ну кое-кто и знал, но они чтобы это знать много сил положили.
T>, а во-вторых если хочешь играть эффективно, то нужно а) уметь, то есть научиться, это не за один день делается, б) каждый день посвящать этому пару часов (не сделки делать, а вникать в суть событий и т.д., сделки надо делать редко). T>Спорный вопрос. Тут каждый выбирает по себе.
Практика показывает, что частые сделки ни к чему хорошему не ведут. А вообще, есть любители самого процесса. Спускают десятки тысяч долларов. Вопрос, где они их берут?
Здравствуйте, Дарней, Вы писали:
Д>Пытаюсь подкопить денег, чтобы купить квартиру. Держать деньги "дома" не очень то надежно — квартира съемная. К тому же бакс падает... зряплату ведь в баксах выдавали, тратиться на обмен не хотелось. Да и к рублю доверия все равно нет. Д>Наверно, имеет смысл положить деньги в банк (может быть, в евро?). Только сомнения терзают... Не закончится ли это тем, что придет дяденька-налоговый инспектор и вопросит — "а откуда у тебя эти деньги"? Д>Интересно — как решает эту проблему многоуважаемый All?
а как насчет сохранения на счетах зарубежных банков?
это возможно?
или прямыми переводами или вывозом небольшими партиями при поездках за рубеж
Здравствуйте, TBB, Вы писали:
TBB>BTW Раньше реально можно было доверять только одному банку — Сбербанку. Сейчас всё несколько по-другому... Это так... К слову.
При нынешних ставках рублевый вклады даже от инфляции не защитить. Тем более в Сбербанке.
TBB>Кстати, вероятность снижения цен на недвижимость именно сейчас очень высока. Многие эксперты прогнозируют уменьшение московских цен на недвижимость процентов на 10, а то и на 20 в ближайшие месяц-другой. В долгосрочном плане недвижимость не подешевеет.
По моим данным, прогнозируется не уменьшение цен, а уменьшение роста цен на 10-20 процентов. При нынешней ситуации с валютами и банками, квартиры остаются самым выгодным способом вложения денег. Соответственно, покуда есть деньги (цены на нефть и цветные металлы высокие), квартиры будут дорогими. А потом... потом будет круто.
Здравствуйте, sercher, Вы писали:
T>>А есть еще и такой вариант. Кредит взял, работу потерял из-за кризиса, например, пришли кредиторы и забрали квартиру. В результате, ни денег ни квартиры. В общем, куда ни плюнь — кругом сплошной риск.
S> А разве нельзя продать квартиру, если кредит не погашен? В крайнем случае договорится с покупателем, что гасит остаток суммы, остальное хозяину...
Как ты можешь продать квартиру, если ее собственником является банк? В лучшем случае, ты будешь только прописан в этой квартире.
Здравствуйте, olegkr, Вы писали:
O>Здравствуйте, slskor, Вы писали:
S>>Как ты можешь продать квартиру, если ее собственником является банк? В лучшем случае, ты будешь только прописан в этой квартире.
O>Кто тебе такую глупость сказал? Квартира оформляется в твою собственность.
Я прояснял этот вопрос для случая взятия ипотечного кредита, на консультацию в агентство ходил. Как мне сказали, до полного погашения долга собственником квартиры остается банк, меня же в лучшем случае туда пропишут, и то не сразу и не всякий банк.
Здравствуйте, slskor, Вы писали:
S>Я прояснял этот вопрос для случая взятия ипотечного кредита, на консультацию в агентство ходил. Как мне сказали, до полного погашения долга собственником квартиры остается банк, меня же в лучшем случае туда пропишут, и то не сразу и не всякий банк.
Может стоит обратиться к первоисточникам и почитать инфу на сайте банка?
15. В чьей собственности будет находиться квартира до погашения кредита?
— Квартира будет находиться одновременно в собственности Заемщика и в залоге у Банка.
16. Может ли Заемщик прописаться в квартиру, пока она находится в залоге у Банка?
— Заемщик может прописаться в квартиру только при получении на это разрешения от Банка.
17. Может ли Заемщик прописать в квартиру своих родственников, пока квартира будет находиться в залоге у Банка?
— Заемщик может прописать в квартиру членов своей семьи только при получении на это разрешения от Банка.
18. Может ли Заемщик прописать в квартиру своих несовершеннолетних детей, пока квартира будет находиться в залоге у Банка?
— Да, но только при согласии Банка.
19. Как происходит оформление квартиры в собственность Заемщика? Какое отношение Банк имеет к договору купли-продажи квартиры?
-В договоре купли-продажи квартиры делается ссылка на то, что квартира приобретается на кредитные средства. Это ведет к автоматической регистрации права залога Банка.
S>Тем не менее, вернемся к исходной позиции. Возможно ли продать квартиру, собственником которой ты являешься, но которая находится в залоге у банка?
Похоже ФАК у райфайзена обновился. Раньше там был ответ на вопрос, что делать, если не получается расплатиться с кредитом. Ответ был такой — придется продать квартиру и погасить остаток задолженности перед банком. Т.е. вложенные деньги никуда не пропадут.
TBB>>BTW Раньше реально можно было доверять только одному банку — Сбербанку. Сейчас всё несколько по-другому... Это так... К слову.
S>При нынешних ставках рублевый вклады даже от инфляции не защитить. Тем более в Сбербанке.
Последний раз имел дело с банками в мае этого года — положил $7000 в Сбербанк на три месяца, через три месяца и один день забрал, инфляция тут отдыхает — я "наварил" больше $70, AFAIR. Исходный вопрос был о валюте, а не о рублях, так что я не рассматривал рублевые вклады (но и их можно будет рассмотреть, при желании).
TBB>>Кстати, вероятность снижения цен на недвижимость именно сейчас очень высока. Многие эксперты прогнозируют уменьшение московских цен на недвижимость процентов на 10, а то и на 20 в ближайшие месяц-другой. В долгосрочном плане недвижимость не подешевеет.
S>По моим данным, прогнозируется не уменьшение цен, а уменьшение роста цен на 10-20 процентов.
У нас разная информация. Ваши данные происходят в основном от ответственных работников риэлторских компаний и прочих юрфизлиц, заинтересованных в дальнейшем повышении цен...
S>При нынешней ситуации с валютами и банками, квартиры остаются самым выгодным способом вложения денег. Соответственно, покуда есть деньги (цены на нефть и цветные металлы высокие), квартиры будут дорогими.
Для примера: в Японии совокупные накопления граждан за 2003 г. составили $13 млрд., а число долларовых миллионеров только за прошлый год увеличилось на 6,5%, и при всем этом цены на недвижимость падают. Аналогичная картина наблюдается и в Европе.
S>А потом... потом будет круто.
Не то, чтобы круто, но детям-внукам квартиры достанутся более дорогими, чем сейчас, могу повторить: "в долгосрочном плане недвижимость не подешевеет". "Круто" звучит преувеличением.
Здравствуйте, TBB, Вы писали:
TBB>Последний раз имел дело с банками в мае этого года — положил $7000 в Сбербанк на три месяца, через три месяца и один день забрал, инфляция тут отдыхает — я "наварил" больше $70, AFAIR. Исходный вопрос был о валюте, а не о рублях, так что я не рассматривал рублевые вклады (но и их можно будет рассмотреть, при желании).
Хм. Долларовые вклады в сбербанке? Спасибо за информацию, надо подумать.
TBB>>>Кстати, вероятность снижения цен на недвижимость именно сейчас очень высока. Многие эксперты прогнозируют уменьшение московских цен на недвижимость процентов на 10, а то и на 20 в ближайшие месяц-другой. В долгосрочном плане недвижимость не подешевеет.
S>>По моим данным, прогнозируется не уменьшение цен, а уменьшение роста цен на 10-20 процентов.
TBB>У нас разная информация. Ваши данные происходят в основном от ответственных работников риэлторских компаний и прочих юрфизлиц, заинтересованных в дальнейшем повышении цен...
Это не так Я беру информацию из других источников. Вообще падение цен на квартиры давно предрекают, но как-то все не случается. Безусловно, цены могут упасть, и даже наверняка упадут. Вопрос в том — когда.
S>>При нынешней ситуации с валютами и банками, квартиры остаются самым выгодным способом вложения денег. Соответственно, покуда есть деньги (цены на нефть и цветные металлы высокие), квартиры будут дорогими.
TBB>Для примера: в Японии совокупные накопления граждан за 2003 г. составили $13 млрд., а число долларовых миллионеров только за прошлый год увеличилось на 6,5%, и при всем этом цены на недвижимость падают. Аналогичная картина наблюдается и в Европе.
А при чем здесь Европа и Япония? У них банковская система куда стабильнее нашей, они деньги в кубышку не прячут. А у нас летом чуть банки заколбасило — и народ побежал деньги спасать.
Кстати, вот очень толковая статья по существу вопроса:
По их (экспертов) оценкам, около 30% платежеспособного спроса на этом рынке (рынке жилья) обеспечивается жителями нефтегазодобывающих регионов. Как следствие сформировалась устойчивая зависимость рынка недвижимости от факторов глобальной экономики . Это дает пищу для предположений, что стоит пошатнуться, например, ценам на нефть и обвал на рынке недвижимости гарантирован.
...
По данным IRN.RU число сделок с недвижимостью, приобретаемой с целью выгодного вложения денег, в общей массе покупаемого жилья увеличилось в 2003 году до 30%, что неминуемо отразится в будущем на устойчивости рынка. Человек, который купил квартиру, чтобы в ней жить, не кинется продавать свое жилье, если цена на него вдруг станет падать. Инвестор же постарается как можно быстрее от него избавиться едва лишь почувствует, что ситуация на рынке меняется не в его пользу
Данный абзац, на мой взгляд, объясняет, почему цены растут и почему они могут рухнуть.
Внешнеэкономическая ситуация остается благоприятной, а потому на фоне того, что падения цен ожидают давненько, мне кажется, что ждать придется ещё. Но, вполне возможно, я неправ. Экспертом в данном вопросе себя не считаю.
ПИФ преобретает все большую превлекательность в моих глазах на тему сабжа.
Правда в рекомендованной книжке никак не отражен следующий вопрос.
Есть цена пая, есть структура портфеля, но нет абсолютных цифр о составе портфеля. Т.е. у меня нет информации о том, что у ПИФа есть столько-то таких-то акций, столько таких-то облигации, столько-то денег лежит мертвым грузом и т.д.
Что это означает? Это означает, что я не могу проверить соответствие цены пая рыночной цене портфеля ПИФа. А раз так, то ПИФ, как и МММ может необоснованно поднимать цены на пай, дабы привлечь новых вкладчиков, а может и опускать цену, чтобы усмирить вложившихся, в панике стремящихся спасти то, что осталось.
Прав ли я в своих сомнениях? Если нет, докажи
T>ПИФ преобретает все большую превлекательность в моих глазах на тему сабжа. T>Правда в рекомендованной книжке никак не отражен следующий вопрос.
T>Есть цена пая, есть структура портфеля, но нет абсолютных цифр о составе портфеля. Т.е. у меня нет информации о том, что у ПИФа есть столько-то таких-то акций, столько таких-то облигации, столько-то денег лежит мертвым грузом и т.д. T>Что это означает? Это означает, что я не могу проверить соответствие цены пая рыночной цене портфеля ПИФа. А раз так, то ПИФ, как и МММ может необоснованно поднимать цены на пай, дабы привлечь новых вкладчиков, а может и опускать цену, чтобы усмирить вложившихся, в панике стремящихся спасти то, что осталось. T>Прав ли я в своих сомнениях? Если нет, докажи
T>Здравствуйте, Рома Мик
T>ПИФ преобретает все большую превлекательность в моих глазах на тему сабжа. T>Правда в рекомендованной книжке никак не отражен следующий вопрос.
T>Есть цена пая, есть структура портфеля, но нет абсолютных цифр о составе портфеля. Т.е. у меня нет информации о том, что у ПИФа есть столько-то таких-то акций, столько таких-то облигации, столько-то денег лежит мертвым грузом и т.д. T>Что это означает? Это означает, что я не могу проверить соответствие цены пая рыночной цене портфеля ПИФа. А раз так, то ПИФ, как и МММ может необоснованно поднимать цены на пай, дабы привлечь новых вкладчиков, а может и опускать цену, чтобы усмирить вложившихся, в панике стремящихся спасти то, что осталось. T>Прав ли я в своих сомнениях? Если нет, докажи
Нет, не прав. Цена пая жестко приязана к активам. Это буквально стоимость чистых активов деленная на кол-во паев. И ПИФу очень сложно кого-нибудь обмануть поскольку за ним очень пристально следят множество организаций. А узнать структуру активов иногда можно иногда — нет, закон не требует. У нас, видимо, можно, за других не скажу. И у нас не уверен, то есть секрета никто не делает, но и технически как быстро узнать я не знаю.
РМ>Нет, не прав. Цена пая жестко приязана к активам. Это буквально стоимость чистых активов деленная на кол-во паев. И ПИФу очень сложно кого-нибудь обмануть поскольку за ним очень пристально следят множество организаций.
Если честно, то неубедительно. Контроллирующие организации проверяют лишь соответствие деятельности закондательству. Цитату можно привести с ссылкой на источник о том, что "Цена пая ... Это буквально стоимость чистых активов деленная на кол-во паев"? Я имею в виду закондательный акт, где об этом недвусмысленно сказано.
В противном случае в случае неоответствия цены пая рыночной цене портфеля ПИФа, формально, никто никого не обманывает — все по закону. А то что вкладчики себе там надумали — из личные проблемы.
Второй вопрос следует из сомнения. Если информация не является секретной, что мешает ее опубликовать?
РМ>>Нет, не прав. Цена пая жестко приязана к активам. Это буквально стоимость чистых активов деленная на кол-во паев. И ПИФу очень сложно кого-нибудь обмануть поскольку за ним очень пристально следят множество организаций. T>Если честно, то неубедительно. Контроллирующие организации проверяют лишь соответствие деятельности закондательству.
Речь идет даже не столько о конролирующих оргнизациях, сколько о том, что УК управляет активами, спец.деп. хранит и считает активы и т.д. ФСФР тоже следит, но естественно не так пристально. Так вот стоимость пая тоже считает не УК, а специальный депозитарий. Спец.деп. по закону должен быть отдельным юр.лицом. И, хотя как раз у нас это не так, но это очень редкое искючение, это обычно абсолютно независимая организация. Да их и не так много, этих спец.депов.
T>Цитату можно привести с ссылкой на источник о том, что "Цена пая ... Это буквально стоимость чистых активов деленная на кол-во паев"? Я имею в виду закондательный акт, где об этом недвусмысленно сказано.
Это совершенно точно где-то прописано в законе, но мне абсолютоно недосуг искать. Деятельность ПИФов в приницпе описана в Федеральном законе «Об инвестиционных фондах», а также в куче бумажек от ФКЦБ/ФСФР. Там очень подробно описано, в том числе всякие ограничения на структуру активов, методика расчета цены пая и т.д. Я все это когда-то читал, но сейчас искать — нет времени, я с этими всеми гарантами-консультанатами не слишком дружу.
T>В противном случае в случае неоответствия цены пая рыночной цене портфеля ПИФа, формально, никто никого не обманывает — все по закону. А то что вкладчики себе там надумали — из личные проблемы.
Нет, методика расчета пая оговорена заранее и известна. Кроме того, как я уже писал, ее считает сторонняя относительно организация. Ну и контролирует еще несколько организаций, в том числе дважды в год обязательно приезжают аудиторы, и ФСФР не дрмлет. Ой как не дремлет, лучше бы дремали чесслово.
T>Второй вопрос следует из сомнения. Если информация не является секретной, что мешает ее опубликовать?
Не знаю... В основном видимо то, что струтура активов штука переменчивая... А потом не скрывать и опубликовать — это разные вещи. Это на самом деле в некотором смысле ноу хау. Я спрошу об этом более осведомленных людей.
T>>Второй вопрос следует из сомнения. Если информация не является секретной, что мешает ее опубликовать? РМ>Не знаю... В основном видимо то, что струтура активов штука переменчивая... А потом не скрывать и опубликовать — это разные вещи. Это на самом деле в некотором смысле ноу хау. Я спрошу об этом более осведомленных людей.
Спросил. Резльтат: например, Тройка Диалог, для своих фондов раз в квартал публикует. Про нас ответ был такой, вот если человек вступит с солидной суммой, то может звонить и спрашивать когда хочет. А не сделана публикация, потому что делать ее — гемморой.
А по статистике клиентов структура активов совершенно не интересует... Интересуются структурой активов очень редкие клиенты.
Здравствуйте, Дарней, Вы писали:
Д>Здравствуйте, ArtDenis, Вы писали:
AD>>Придёт . Поэтому лучше всего не рисковать и подать налоговую декларацию с честно заполоненными пунктами.
Д>Это уже вопрос не ко мне, а к работодателям с "черной" зарплатой (я так думаю, это подавляющее большинство — по крайней мере в нашей области ) Д>Спрашивал у знакомого бухгалтера — говорит, что за банковскими вкладами сейчас не следят.... так все-таки, что есть истина?
Вышла инструкция по которой теперь банк обязан предоставить инф. о вкладчике.