Пытаюсь подкопить денег, чтобы купить квартиру. Держать деньги "дома" не очень то надежно — квартира съемная. К тому же бакс падает... зряплату ведь в баксах выдавали, тратиться на обмен не хотелось. Да и к рублю доверия все равно нет.
Наверно, имеет смысл положить деньги в банк (может быть, в евро?). Только сомнения терзают... Не закончится ли это тем, что придет дяденька-налоговый инспектор и вопросит — "а откуда у тебя эти деньги"?
Интересно — как решает эту проблему многоуважаемый All?
Здравствуйте, Дарней, Вы писали:
Д>Наверно, имеет смысл положить деньги в банк (может быть, в евро?). Только сомнения терзают... Не закончится ли это тем, что придет дяденька-налоговый инспектор и вопросит — "а откуда у тебя эти деньги"?
Если готов отказаться от процентов — то не придет. Банковская ячейка, то бишь персональный сейф. Стоит порядка $100-200 в год (в зависимости от банка, срока аренды и размера ячейки).
Д>Пытаюсь подкопить денег, чтобы купить квартиру. Держать деньги "дома" не очень то надежно — квартира съемная. К тому же бакс падает... зряплату ведь в баксах выдавали, тратиться на обмен не хотелось. Да и к рублю доверия все равно нет. Д>Наверно, имеет смысл положить деньги в банк (может быть, в евро?).
В евро это делать не следует. Скорее всего после укрепления доллара курс евро упадёт, и ты будешь в проигрыше. Исскуственно создаётся миф о "слабости" и "ненадёжности" бакса, чтобы народ его продавал (пока он дешёвый). Насчёт евро, наоборот, люди заблуждаются в том, что это, якорбы стабилная и надёжная валюта, т.к. её курс высокий. Поэтому они и вкладывают в него деньги (наивные ). Вкладывать надо в ту валюту, курс которой находится на пике спада. Только не стоит перегибать палку и покупать валюту стран-банкротов
Д>Только сомнения терзают... Не закончится ли это тем, что придет дяденька-налоговый инспектор и вопросит — "а откуда у тебя эти деньги"? Д>Интересно — как решает эту проблему многоуважаемый All?
Придёт . Поэтому лучше всего не рисковать и подать налоговую декларацию с честно заполоненными пунктами.
Д>Пытаюсь подкопить денег, чтобы купить квартиру. Держать деньги "дома" не очень то надежно — квартира съемная. К тому же бакс падает... зряплату ведь в баксах выдавали, тратиться на обмен не хотелось. Да и к рублю доверия все равно нет. Д>Наверно, имеет смысл положить деньги в банк (может быть, в евро?). Только сомнения терзают... Не закончится ли это тем, что придет дяденька-налоговый инспектор и вопросит — "а откуда у тебя эти деньги"? Д>Интересно — как решает эту проблему многоуважаемый All?
Вопрос конечно серьезный.
Банковские вклады штука хорошая, но не сильно надежная (в условиях современной России). В случае суверенного кризиса, банковскому кризису не миновать.
Здесь можно изучить структуру активов наших банков — http://www.cbr.ru/BBS/BBs0311r.pdf
Очевидно одно, в случае корпоративного дефолта нефтяных компаний, резкого снижения цен на недвижимость, обвала фондового рынка – большая часть из них обанкротится. Вероятность этого не сейчас не велика, но существует.
На мой взгляд, при вложении денег всегда стоит изучить опыт прошлых лет.
Например, после кризиса 98-го года, единственным заемщиком в России, выплатившим все свои обязательства (причем в срок), оказался город Москва. На мой взгляд, доходность 10% (облигации внутреннего займа Москвы) в рублях возместит потерю от инфляции (да и очевидно то, что доллар будет падать и в следующем году).
Риск же будет минимальным.
Здравствуйте, ArtDenis, Вы писали:
AD>Придёт . Поэтому лучше всего не рисковать и подать налоговую декларацию с честно заполоненными пунктами.
Это уже вопрос не ко мне, а к работодателям с "черной" зарплатой (я так думаю, это подавляющее большинство — по крайней мере в нашей области )
Спрашивал у знакомого бухгалтера — говорит, что за банковскими вкладами сейчас не следят.... так все-таки, что есть истина?
Здравствуйте, Gena_Popov, Вы писали:
G_P>Здесь можно изучить структуру активов наших банков — http://www.cbr.ru/BBS/BBs0311r.pdf G_P>Очевидно одно, в случае корпоративного дефолта нефтяных компаний, резкого снижения цен на недвижимость, обвала фондового рынка – большая часть из них обанкротится. G_P>На мой взгляд, при вложении денег всегда стоит изучить опыт прошлых лет. G_P>Например, после кризиса 98-го года, единственным заемщиком в России, выплатившим все свои обязательства (причем в срок), оказался город Москва. На мой взгляд, доходность 10% (облигации внутреннего займа Москвы) в рублях возместит потерю от инфляции (да и очевидно то, что доллар будет падать и в следующем году). G_P>Риск же будет минимальным.
Не надо демонизировать банки и восхвалять Правительство Москвы. Все в нашем мире относительно.
Деребануть могут и через Правительство Москвы. Вероятность суверенного дефолта Москвы не меньше, чем у банков. Сами ведь говорите о "резком снижения цен на недвижимость" (то, на чем зарабатывает Правительство Москвы). Правда в снижение цен на недвижимость я не верю — издержки растут, рынок ипотеки, источник подорожания недвижимости, развивается.
Почему это банки завалятся при кризисе фондового рынка? Банки слабо связаны с ним, мало там банковских денег крутится. С нефтяными компаниями также ничего не случится — они будут работать, как и работали. Не на одного дядю, так на другого. Отрасль рентабельная, поэтому кредиты будут возвращаться.
Я — за банковский вклад. Здесь есть возможность востребовать деньги в любой момент, пусть и с относительными потерями. Главное — не прозевать этот момент. Облигации же Правительства Москвы мало ликвидны. При угрозе дефолта эта ликвидность будет стремиться к нулю — кому будут нужны эти облигации ?
Здравствуйте, WinCE, Вы писали:
WCE>Не надо демонизировать банки и восхвалять Правительство Москвы. Все в нашем мире относительно.
Я никого не демонизирую.
Я лишь привел кредитную историю банковского сектора, и сектора займов Москвы. Для финансистов кредитная история имеет значение
WCE>Деребануть могут и через Правительство Москвы. Вероятность суверенного дефолта Москвы не меньше, чем у банков.
Все мировые рейтинговые агентства считают иначе. Думаете, что они все ошибаются?
WCE>Сами ведь говорите о "резком снижения цен на недвижимость" (то, на чем зарабатывает Правительство Москвы).
Правительство Москвы зарабатывает, собирая налоги. Т.е. Московские займы обеспечены экономикой всего города (а ВРП Москвы на 2 порядка больше долга).
А вот банки, очень немалые деньги вложили в недвижимость. Впрочем, так же, как и в фондовый рынок. Но самая большая часть их активов – корпоративные займы нашим нефтяным компаниям. Отсюда и риски. А вот самые надежные заемщики – физические лица(по статистике невозвратов), имеют очень малую долю в кредитном портфеле наших банков.
WCE>Я — за банковский вклад. Здесь есть возможность востребовать деньги в любой момент, пусть и с относительными потерями. Главное — не прозевать этот момент. Облигации же Правительства Москвы мало ликвидны. При угрозе дефолта эта ликвидность будет стремиться к нулю — кому будут нужны эти облигации ?
Облигации всегда могут быть обменяны на деньги. Их ликвидность высока.
И опять же, изучите кредитную историю )))
Я не противник банковского вклада, т.к. они дают большую доходность, чем гос. ценные бумаги. Но на данный момент, активы наших крупнейших банков не вызывают у меня большого доверия. И мой рейтинг нашей банковской системе – “стабильный”, но далеко не “позитивный” и тем более не “инвестиционный”.
А вот нашим гос. ценным бумагам я даю “инвестиционный” рейтинг – т.е. не вижу причин для возможного кризиса в ближайшие несколько лет.
В принципе, по данному вопросу, я во всем соглашаюсь с мировыми рейтинговыми агентствами.
Здравствуйте, Gena_Popov, Вы писали: G_P>Все мировые рейтинговые агентства считают иначе. Думаете, что они все ошибаются?
Ты хочешь сказать, что ошибаюсь я ? Ну-ну.
Если будет "суверенный" дефорлт, то он будет "везде" и "во всем". Финансы, это пирамида, однако.
G_P>Правительство Москвы зарабатывает, собирая налоги. Т.е. Московские займы обеспечены экономикой всего города (а ВРП Москвы на 2 порядка больше долга).
Мы ведь говорим не об инвестиции, а о накопительном вкладе. Мы ведь собираем на квартиру и не хотим потерять на инфляции, а не думаем о том, куда бы вложить свободный капитал. Нас ведь не устраивает ситуация, когда нам нужны будут деньги для покупки квартиры, а нам скажут, что вот мол, у Правительства Москвы сейчас возникли трудности, поэтому мы реструктуризируем на пару лет ваши требования. Нам как раз важна повышенная ликвидность, которую дают банковские вклады. Под какое обеспечение тебе в банке охотнее дадут кредит: под депозит или под облигации Правительства Москвы ?
G_P>И опять же, изучите кредитную историю )))
И чем плоха кредитная история российских банков ?
G_P>гос. ценные бумаги.
А что, облигации Правительства Москвы являются государственнми ценными бумагами (по ним будет отвечать государство) ? Не знал. Это плюс в плане гарантий.
В принципе, без разницы куда вложить накопления — в банк или в облигации. Главное, чтобы потом их можно было в нужный момент получить обратно. Я не против облигаций Правительства Москвы. Я не отрицаю, что, в принципе, они надежнее. Но здесь по срокам вложения определиться труднее, да и доходность существенно ниже.
WCE>Если будет "суверенный" дефорлт, то он будет "везде" и "во всем". Финансы, это пирамида, однако.
Гм… Все так, но опыт показывает что каков бы ни был масштаб потрясений, всегда есть инструменты, позволяющие сохранить (а часто и приумножить) свои деньги.
В 98м такими инструментами в России были – наличная валюта и облигации Москвы (и все).
WCE>Мы ведь говорим не об инвестиции, а о накопительном вкладе. Мы ведь собираем на квартиру и не хотим потерять на инфляции, а не думаем о том, куда бы вложить свободный капитал. Нас ведь не устраивает ситуация, когда нам нужны будут деньги для покупки квартиры, а нам скажут, что вот мол, у Правительства Москвы сейчас возникли трудности, поэтому мы реструктуризируем на пару лет ваши требования.
Вероятность этого очень низка, и на порядок ниже, чем вероятность банкротства коммерческого банка.
WCE>Нам как раз важна повышенная ликвидность, которую дают банковские вклады. Под какое обеспечение тебе в банке охотнее дадут кредит: под депозит или под облигации Правительства Москвы ?
Повторюсь – хотя ликвидность (скорость трансформации) у ценных бумаг ниже, чем у депозитов, но для займов Москвы практически такая же (+ вы можете обменять облигацию на деньги не дожидаясь даты погашения облигации).
WCE>И чем плоха кредитная история российских банков?
Ну, банкротство почти всех банков в 98м, а так же задержки по выплатам вкладов остальной части – черное пятно в истории нашей банковской системы. Чтобы о нем забыть, нужно еще как минимум 10 лет стабильной работы + более надежные кредитные портфели (то, в каком они состоянии сейчас, может вызывать только грусть).
WCE>А что, облигации Правительства Москвы являются государственнми ценными бумагами (по ним будет отвечать государство) ? Не знал. Это плюс в плане гарантий.
Конечно государственными (но отвечает по ним правительство Москвы). И их рейтинг равен суверенному рейтингу России (“инвестиционный”), в то время как у наших банков рейтинги “стабильный” и даже “негативный”. И поверь, это не просто слова – это отражение вероятности потери вкладов в данный актив.
WCE>В принципе, без разницы куда вложить накопления — в банк или в облигации. Главное, чтобы потом их можно было в нужный момент получить обратно. Я не против облигаций Правительства Москвы. Я не отрицаю, что, в принципе, они надежнее. Но здесь по срокам вложения определиться труднее, да и доходность существенно ниже.
Ниже на 2% по сравнению с вкладом в сбербанке.
На самом деле я агитирую за этот вид вложений, т.к. знаю на что идут эти деньги.
Скажем, если вы положили деньги в среднестатистический банк, то 20% из этих денег будет вложено в недвижимость Москвы, 20% в акции нефтяных компаний бирже, 40% будет отдано в долг нефтяным компаниям.
Если вы купили облигацию Москвы, то эти деньги пойдут на строительство комплекса Сити, на строительство дополнительных станций метро, новых автодорог (т.е. займ носит полностью инвестиционный характер).
G_P>Вообще, если интересно, то здесь моя работа по этой теме )))) G_P>http://self-made-man.narod.ru/analiz/m_debt.doc
Спасибо. Уже распечатал, прочитаю на досуге.
Д>Пытаюсь подкопить денег, чтобы купить квартиру. Держать деньги "дома" не очень то надежно — квартира съемная. К тому же бакс падает... зряплату ведь в баксах выдавали, тратиться на обмен не хотелось. Да и к рублю доверия все равно нет. Д>Наверно, имеет смысл положить деньги в банк (может быть, в евро?). Только сомнения терзают... Не закончится ли это тем, что придет дяденька-налоговый инспектор и вопросит — "а откуда у тебя эти деньги"? Д>Интересно — как решает эту проблему многоуважаемый All?
Попробуй ПИФ. Например, "Петр Столыпин" из ОФГ ( это типа реклама, есть там знакомые ). Они принимают заявки и в себрбанках, правда далеко не во всех. Растет чуть быстрее экономики, падает чуть медленнее. То есть, если экономика упадет, то конечно потеряшь как и в любом другом месте, но пока его не будет денежки будут расти быстрее чем в банке и быстрее чем экономика.
Я эту проблему не решал — просто предложение. А почему бы не купить акций или облигаций.
WCE>Сами ведь говорите о "резком снижения цен на недвижимость" (то, на чем зарабатывает Правительство Москвы). Правда в снижение цен на недвижимость я не верю — издержки растут, рынок ипотеки, источник подорожания недвижимости, развивается.
"Не верите, и правильно делаете!" (C) Блеф-клуб
подробности здесь
Евро ща находится на верхнем пике, поэтому большие шансы, что со временем будет снижение.
Налоговик вряд ли придет и спросит, так как практику пояснения источников доходов при крупных покупках отменили... Хотя в принципе конечно может, если тебя возьмут в разработку потратят пару десятков тысяч баксов, чтобы наскрести доказательную базу, что ты укрыл от налогов, 2 штуки баксов... Вот больше делать налоговикам нечего. Они ща за олигархами гоняются.
Мое мненмие, что в течении следующего года, выгоднее всего вложить в надежный банк на депозитик в рублях(процентов 12-13 ща дают). Потому как доллар скорее всего следующий год еще подешевеет рубля на 2-3, и евро тоже откатиться слегка.
Но все эти рассуждения конечно с той или иной долей вероятности, так что всегда есть риск. Таковы условия рынка...
Здравствуйте, ArtDenis, Вы писали:
AD>Здравствуйте, Дарней, Вы писали:
Д>>Пытаюсь подкопить денег, чтобы купить квартиру. Держать деньги "дома" не очень то надежно — квартира съемная. К тому же бакс падает... зряплату ведь в баксах выдавали, тратиться на обмен не хотелось. Да и к рублю доверия все равно нет. Д>>Наверно, имеет смысл положить деньги в банк (может быть, в евро?). AD>В евро это делать не следует. Скорее всего после укрепления доллара курс евро упадёт, и ты будешь в проигрыше. Исскуственно создаётся миф о "слабости" и "ненадёжности" бакса, чтобы народ его продавал (пока он дешёвый). Насчёт евро, наоборот, люди заблуждаются в том, что это, якорбы стабилная и надёжная валюта, т.к. её курс высокий. Поэтому они и вкладывают в него деньги (наивные ). Вкладывать надо в ту валюту, курс которой находится на пике спада. Только не стоит перегибать палку и покупать валюту стран-банкротов
Д>>Только сомнения терзают... Не закончится ли это тем, что придет дяденька-налоговый инспектор и вопросит — "а откуда у тебя эти деньги"? Д>>Интересно — как решает эту проблему многоуважаемый All? AD>Придёт . Поэтому лучше всего не рисковать и подать налоговую декларацию с честно заполоненными пунктами.
Не доверяй банкирам свои кровные...
Ты хоть раз видел хотя бы одного обанкротившегося банкира?
Только в евро!!!
Советую скачать отседова http://www.nasamomdele.ru/archive/arh0312.htm передачу "Доллар идет по пути ГКО-МММ" и всё станет ясно.
Здравствуйте, Selectron, Вы писали:
S>Не доверяй банкирам свои кровные... S>Ты хоть раз видел хотя бы одного обанкротившегося банкира? S>Только в евро!!!
И что ты будешь с деньгами в евро делать через год?
S>Советую скачать отседова http://www.nasamomdele.ru/archive/arh0312.htm передачу "Доллар идет по пути ГКО-МММ" и всё станет ясно.
Побольше заходи на подобные сайты, и ты захочешь хранить свои деньги в какой-нибудь папуасской валюте
Д>>Только сомнения терзают... Не закончится ли это тем, что придет дяденька-налоговый инспектор
AD>Придёт . Поэтому лучше всего не рисковать и подать налоговую декларацию с честно заполоненными пунктами.
Д>Спрашивал у знакомого бухгалтера — говорит, что за банковскими вкладами сейчас не следят....
Как только возникнет ситуация дефицита бюджета (а она возникнет, если цены на нефть будут стабильно снижаться), так будут не только за банковскими вкладами следить
Много интересных предложений в этой ветке. Могу добавить еще одну — почитай книжку "Биржа на кончиках пальцев". В ней очень неплохо проанализирована история проблемы сохранения накоплений не только в России, но и за рубежом. Правда, авторы в конце концов акцентируют свое внимание на фондовом рынке и интернет-трейдинге, но мысли интересные.
Мне кажется выгоднее не копить, а взять кредит и купить квартиру прямо сейчас. Пока будешь копить, недвижимость будет расти в цене, следовательно деньги будут обесцениваться. Кроме того, нужно тратиться на аренду.
Жизнь — это сражение, которое ты всегда проигрываешь.
Здравствуйте, Dyusha, Вы писали:
D>Мне кажется выгоднее не копить, а взять кредит и купить квартиру прямо сейчас. Пока будешь копить, недвижимость будет расти в цене, следовательно деньги будут обесцениваться. Кроме того, нужно тратиться на аренду.
А есть еще и такой вариант. Кредит взял, работу потерял из-за кризиса, например, пришли кредиторы и забрали квартиру. В результате, ни денег ни квартиры. В общем, куда ни плюнь — кругом сплошной риск.
Хотя копить на квартиру — просто глупо в условиях инфляции, лучше уж сразу пропить
Растет чуть быстрее экономики, падает чуть медленнее. То есть, если экономика упадет, то конечно потеряшь как и в любом другом месте, но пока его не будет денежки будут расти быстрее чем в банке и быстрее чем экономика.
А что такое экономика? : GDP, Industrial production, CPI, PPI или что-то еще?
Обычно ПИФы принято сравнивать с биржевым индексом, например, индексом РТС.
Так вот еще ни один ПИФ биржевой индекс не обогнал.
Для того, чтобы это проверить, достаточно сравнить график цен на паи с графиком индекса, например, РТС.
T>А есть еще и такой вариант. Кредит взял, работу потерял из-за кризиса, например, пришли кредиторы и забрали квартиру. В результате, ни денег ни квартиры. В общем, куда ни плюнь — кругом сплошной риск.
А разве нельзя продать квартиру, если кредит не погашен? В крайнем случае договорится с покупателем, что гасит остаток суммы, остальное хозяину...
Здравствуйте, Titus, Вы писали:
T>А есть еще и такой вариант. Кредит взял, работу потерял из-за кризиса, например, пришли кредиторы и забрали квартиру. В результате, ни денег ни квартиры. В общем, куда ни плюнь — кругом сплошной риск.
Тут скорее рискует банк. Вообще говоря, выселить тебя из квартиры оченно непросто. А по правилам, если ты не в состоянии оплачивать кредит, то ты должен продать квартиру и вернуть банку невыплаченный остаток кредита. Так что ситуация "ни денег, ни квартиры" несколько надуманна.
T>Здравствуйте, Рома Мик, Вы писали:
T>Растет чуть быстрее экономики, падает чуть медленнее. То есть, если экономика упадет, то конечно потеряшь как и в любом другом месте, но пока его не будет денежки будут расти быстрее чем в банке и быстрее чем экономика.
T>А что такое экономика? : GDP, Industrial production, CPI, PPI или что-то еще? T>Обычно ПИФы принято сравнивать с биржевым индексом, например, индексом РТС. T>Так вот еще ни один ПИФ биржевой индекс не обогнал. T>Для того, чтобы это проверить, достаточно сравнить график цен на паи с графиком индекса, например, РТС.
Кхм... Ты ошибаешься... Вот ссылка http://www.nlu.ru Там есть где-то список ПИФов с доходностями (точнее приростом паев) за месяц, 3 месяца год. Потом можешь сходить на http://www.rts.ru и сам посчитать те же цифры для индекса rts на сегодняшнее число. Я это делаю периодически. А доберусь до работы, и сам посчитаю сюда кину.
А насчет Петра Столыпина, я его сейчас не рекомендую. Есть и гораздо лучше.
Здравствуйте, Рома Мик, Вы писали:
РМ>Кхм... Ты ошибаешься... Вот ссылка http://www.nlu.ru Там есть где-то список ПИФов с доходностями (точнее приростом паев) за месяц, 3 месяца год. Потом можешь сходить на http://www.rts.ru и сам посчитать те же цифры для индекса rts на сегодняшнее число. Я это делаю периодически. А доберусь до работы, и сам посчитаю сюда кину.
Эх, поддался на твою провокацию, решил еще раз проверить, то что уже известно. Зашел на сайт www.nlu.ru. чтобы мало не казалось, взял самый лучший ПИФ — Титан. На том же сайте находится график сравнения стоимости пая со стоимостью индеса РТС. На первый взгляд ПИФ рулит немерянно, но это не совсем так.
1) ПИФ фактически начал действовать с 1 января 2004 года, а сравнивать себя с РТС решил аж с сентября 2003 года, когда индекс пошел вниз с очередной вершины и к 1 января просел на 10 процентов. Налицо — недобросовестность, если не сказать еще крепче.
2) На покупке ПИФа придется заплатит УК 1% от стоимости, за продажу — столько же придется недополучить. Еще 5% составят всяческие услуги за управление и аудит. Плюс комиссии за оформление (еще около процента)
3) Продажа и покупка осуществляется в течении 3-дней по самой худшей цене. В случае паники на фондовом рынке это может обернуться от 20% до 100% убытками.
Все цифры я дополнительно уточнил по телефону у управляющей компании.
Ну и под конец сладкую пилюлю:
С первого января 2004 года индекс РТС вырос на 22%, стоимость пая выросла на 49%. Если бы я купил этот пай 1-го января и продал сейчас, скорей всего я получил бы на свои 10000 вложенных денег 10000*(1+.49-.05-.01-.01-.01)=14100, т.е. 4100 рублей прибыли — 13% налога = 3567 руб.
Все учел?
В принципе, неплохо, но очень рискованно. И обрати внимание — это лучший ПИФ, и таким он был не всегда. В первые полгода своей деятельности он болтался большей частью с минусе.
T>Эх, поддался на твою провокацию, решил еще раз проверить, то что уже известно.
Ну это всегда полезно проверить факты.
T>чтобы мало не казалось, взял самый лучший ПИФ — Титан.
По какому параметру он лучше. Самый доходный за какой-то период времени, наименее волотильный или что? Я не понял. T>Зашел на сайт www.nlu.ru. На том же сайте находится график сравнения стоимости пая со стоимостью индеса РТС. На первый взгляд ПИФ рулит немерянно, но это не совсем так.
Все эти графики от лукавого... И строят их от балды. В смысле подбирают параметры, что да от чего построить и т.д.
T>1) ПИФ фактически начал действовать с 1 января 2004 года, а сравнивать себя с РТС решил аж с сентября 2003 года, когда индекс пошел вниз с очередной вершины и к 1 января просел на 10 процентов. Налицо — недобросовестность, если не сказать еще крепче.
График строит НЛУ, а не управляющая компания.
T>2) На покупке ПИФа придется заплатит УК 1% от стоимости, за продажу — столько же придется недополучить. Еще 5% составят всяческие услуги за управление и аудит. Плюс комиссии за оформление (еще около процента)
Это далеко не во всех ПИФах так. По моим ощущениям, почти во всех не так.
T>3) Продажа и покупка осуществляется в течении 3-дней по самой худшей цене. В случае паники на фондовом рынке это может обернуться от 20% до 100% убытками.
Это да. Но это обосновано. Пай не должен быть инструментом спекуляции, пай это долгосрочная инвестиция.
T>Ну и под конец сладкую пилюлю: T>С первого января 2004 года индекс РТС вырос на 22%, стоимость пая выросла на 49%. Если бы я купил этот пай 1-го января и продал сейчас, скорей всего я получил бы на свои 10000 вложенных денег 10000*(1+.49-.05-.01-.01-.01)=14100, т.е. 4100 рублей прибыли — 13% налога = 3567 руб. T>Все учел?
T>В принципе, неплохо, но очень рискованно.
В принципе, ПИФы играют как минимум не хуже рынка, а иначе это плохие ПИФы. Вложения в ПИФы по идее менее рискованы чем прямое инвестирование в ту же область. Рынок акций для долгосрочных инвестиций — самое то. Он в принципе на длительных периодах времени всегда растет, как бы низко он ни упал он когда-нибудь вырастет выше предыдущего максимума.
T>И обрати внимание — это лучший ПИФ, и таким он был не всегда. В первые полгода своей деятельности он болтался большей частью с минусе.
Я так и не понял чем он лучший. А болтался он в минусе вместе со всей нашей экономикой видимо начиная с апреля... Но сейчас уже апрельский уровень достигнут и превзойден.
Далее, отчет представлен на 07/10/2004, однако большинство фондов предоставило данные на 30/09/2004. Поэтому справедливо сравнивать со следующим изменением индекса РТС: (631.65-566.62)/566.62~=11.5% (30/09)
Можно и с этим: (689.01-609.8)/609.8~=13% (07/10)
К этим процентам следует добавить как минимум 2% (разница на покупке/продаже), на я бы рекомендовал 5%-7% — это более вероятно. Возьмем минимум — 2%. в рез-те получаем ~14%
Далее, захожу в таблицу доходностей различных ПИФов (см. ссылку выше). Смотрю на колонку "Прирост стоимости пая за год", нахожу там 151 ПИФ, предоставивший данные о доходности за год. Максимальная доходность 23.89%, минимальная (-51.31%)
Барьер в 14 процентов перешагнули 6 ПИФов из 151.
Вроде бы в одни источники смотрим, а какие разные результаты получаем!
Так выпьем за единство взглядов
T>Барьер в 14 процентов перешагнули 6 ПИФов из 151.
Прошу прощения, прицел сбился... вместо прироста за год, посмотрел на прирост за два года. На самом деле данные предоставили 105 ПИФов.
Из них большая часть (67 из 105) действительно перешагнула 14% барьер.
T>Далее, отчет представлен на 07/10/2004, однако большинство фондов предоставило данные на 30/09/2004. Поэтому справедливо сравнивать со следующим изменением индекса РТС: (631.65-566.62)/566.62~=11.5% (30/09) T>Можно и с этим: (689.01-609.8)/609.8~=13% (07/10)
Ок, согласен. Вся эта штука довольно волатильна. Лучше брать средние значения. Ну пусть будет 13.
T>К этим процентам следует добавить как минимум 2% (разница на покупке/продаже), на я бы рекомендовал 5%-7% — это более вероятно. Возьмем минимум — 2%. в рез-те получаем ~14%
С этим не согласен. Я имел дело с разными ПИФами и ни разу на практике не столкнулся с разными ценами покупку/продажу паев. Хотя да, иногда это бывает. Мне, честно говоря лень подсчитывать сколько каких. Можно просто не обращаться в такие фонды.
T>Далее, захожу в таблицу доходностей различных ПИФов (см. ссылку выше). Смотрю на колонку "Прирост стоимости пая за год", нахожу там 151 ПИФ, предоставивший данные о доходности за год. Максимальная доходность 23.89%, минимальная (-51.31%) T>Барьер в 14 процентов перешагнули 6 ПИФов из 151.
T>Вроде бы в одни источники смотрим, а какие разные результаты получаем!
Прикладываю xls файл, изготовленный из этой странички. Я такой часто делаю, чтобы удобно было сортировать и т.д. Все данные прямо сейчас взятые с сайта. http://rsdn.ru/File/5663/nlu.xls
Там четко видно: 105 фондов, из них 34 ниже 13% за год.
Еще замечу, есть критерии, по которым можно отсеить не работающие фонды, то есть реально существуют, но на рынке не играют, или играют из рук вон. Точнее не критерии, а возможность при желании добыть информацию.
На самом деле интерсны данные в основном по открытым фондам (в закрытые у программеров денег столько не бывает), а во вторых по фондам акций (мои личные препочтения). Тут ситуация такая: из 20 фондов меньше 13 прочентов сделали 5 фондов.
Не скажу за всех, но
Монтес Аури — это компания Гута-банка, и естественно они поимели проблемы.
ПИО Глобал, я еще пару лет назад слышал, что они хотят его закрыть, так как он им не нужен.
АВК — Фонд топливно-энергетического комплекса — всего десять лямов, это несерьезно, наверняка они на него давно плюнули, или деньги через него моют просто.
Профит-Акции — вообще только два ляма.
T>Так выпьем за единство взглядов
Ну это мы всегда
Здравствуйте, Рома Мик, Вы писали: РМ>Ок, согласен. Вся эта штука довольно волатильна. Лучше брать средние значения. Ну пусть будет 13.
T>>К этим процентам следует добавить как минимум 2% (разница на покупке/продаже), на я бы рекомендовал 5%-7% — это более вероятно. Возьмем минимум — 2%. в рез-те получаем ~14% РМ>С этим не согласен. Я имел дело с разными ПИФами и ни разу на практике не столкнулся с разными ценами покупку/продажу паев. Хотя да, иногда это бывает. Мне, честно говоря лень подсчитывать сколько каких. Можно просто не обращаться в такие фонды.
Речь идет не только о спреде на покупку-продажу. Речь также идет о том, что тебе наверняка дадут пай по худше цене. Кроме того, есть комиссия УК, которая в оба конца дает два процента. За примерами далеко ходить не нужно: 925-57-87 (ПИФ Титан, Кстати, лучишм я его назвал просто потому, что он на nlu в топе стоял). Есть еще дополнительные отчисления, которые не стоит сбрасывать со счетов при небольших инвестициях (до 500 долларов).
РМ> РМ>Прикладываю xls файл, изготовленный из этой странички. Я такой часто делаю, чтобы удобно было сортировать и т.д. Все данные прямо сейчас взятые с сайта. http://rsdn.ru/File/5663/nlu.xls РМ>Там четко видно: 105 фондов, из них 34 ниже 13% за год.
Тут, согласен, см. предыдущую реплику. Действовал по твоей же технологии, но при экспорте в excel колонки съехали, поэтому mismatch получился.
В общем, получается, что ПИФы не так плохи, как казалось раньше. Хотя...
Какова вероятность попадания в "неудачный" ПИФ?
Какова вероятность покупки акции не вовремя?
Ниже ты дал неплохой анализ "плохих" ПИФов. Явно близок к этой теме, а?
Получается, что даже для того, чтобы вложиться в ПИФ, надо разбираться в фондовом рынке. Отсюда мораль — нужно образование инвестору.
Какую книжку бы почитать?
T>Речь также идет о том, что тебе наверняка дадут пай по худше цене.
С чего ты взял? Там люди работают, и нередко весьма доброжелательные. Они как бы в тебе заинтересованы к тому же. Уверяю тебя, что по крайней мере в тех управляющих компаниях, с которыми я знаком лично, это не так. По отношению ко всем клиентам.
T>Кроме того, есть комиссия УК, которая в оба конца дает два процента.
Не въехал... Сколько пай стоит, столько и отдаешь или назад получаешь, а то, что УК себе процент каждый месяц с фонда снимает, так это в цене пая учитывается.
T>За примерами далеко ходить не нужно: 925-57-87 (ПИФ Титан, Кстати, лучишм я его назвал просто потому, что он на nlu в топе стоял). Есть еще дополнительные отчисления, которые не стоит сбрасывать со счетов при небольших инвестициях (до 500 долларов).
Всякое бывает, если они чем-то другим лучше, то можно и к ним, а вообще я бы просто не пошел в такой фонд.
РМ>> РМ>>Прикладываю xls файл, изготовленный из этой странички. Я такой часто делаю, чтобы удобно было сортировать и т.д. Все данные прямо сейчас взятые с сайта. http://rsdn.ru/File/5663/nlu.xls РМ>>Там четко видно: 105 фондов, из них 34 ниже 13% за год. T>Тут, согласен, см. предыдущую реплику. Действовал по твоей же технологии, но при экспорте в excel колонки съехали, поэтому mismatch получился.
T>В общем, получается, что ПИФы не так плохи, как казалось раньше. Хотя... T>Какова вероятность попадания в "неудачный" ПИФ? T>Какова вероятность покупки акции не вовремя?
А ты позвони в любую УК и попроси тебя проконсультировать, стоит сейчас покупать или подождать... Заодно еще и поймешь насколько тебе нравится их отношение к клиенту.
T>Ниже ты дал неплохой анализ "плохих" ПИФов. Явно близок к этой теме, а?
Сейчас я работаю в УК, и до этого делал всякую халтуру для разных УК... Плюс отец в этой сфере, плюс знакомые и т.д.
T>Получается, что даже для того, чтобы вложиться в ПИФ, надо разбираться в фондовом рынке. Отсюда мораль — нужно образование инвестору.
Без труда не выловишь и рыбку из пруда.
T>Какую книжку бы почитать?
РМ>Уверяю тебя, что по крайней мере в тех управляющих компаниях, с которыми я знаком лично, это не так. По отношению ко всем клиентам.
Ну может быть, сам я на эти грабли не наступал, а рассматривал это как возможный риск.
РМ>Не въехал... Сколько пай стоит, столько и отдаешь или назад получаешь, а то, что УК себе процент каждый месяц с фонда снимает, так это в цене пая учитывается.
Подожди, подожди. на том же nlu у каждого фонда есть такие графы, как.
При покупке (проценты могут меняться от ПИФа к ПИФу):
Надбавка УК (1%);
Надбавка агента (0.3%).
При продаже:
Скидка УК (1%);
Скидка агента.
Эти параметры точно не учитываются в стоимости пая. Прсто назови мне ПИФ в котором эти издержки равны нулю я проверю.
Кроме того, есть: вознаграждение УК, вознаграждение спецдепозитария, регистратора, аудитора, оценщика и др. расходы, подлежащие возмещению за счет имущества, составляющего фонд. Скорей всего эти расходы учитываются в стоимости пая.
РМ>Сейчас я работаю в УК, и до этого делал всякую халтуру для разных УК...
T>>Получается, что даже для того, чтобы вложиться в ПИФ, надо разбираться в фондовом рынке. Отсюда мораль — нужно образование инвестору. РМ>Без труда не выловишь и рыбку из пруда.
А с трудом можно и самостоятельно на ФР поработать — это более азартно
O>Тут скорее рискует банк. Вообще говоря, выселить тебя из квартиры оченно непросто. А по правилам, если ты не в состоянии оплачивать кредит, то ты должен продать квартиру и вернуть банку невыплаченный остаток кредита. Так что ситуация "ни денег, ни квартиры" несколько надуманна.
В этом плане зконодательство совершенствуется.
Ссылки:
Постановление Правительства РФ от 11 января 2000 г. N 28
"О мерах по развитию системы ипотечного жилищного кредитования в Российской Федерации"
(с изменениями от 12 апреля 2001 г., 8 мая 2002 г.)
Федеральный закон от 16 июля 1998 г. N 102-ФЗ
"Об ипотеке (залоге недвижимости)"
(с изменениями от 9 ноября 2001 г., 11 февраля, 24 декабря 2002 г., 5 февраля, 29 июня 2004 г.)
РМ>>Не въехал... Сколько пай стоит, столько и отдаешь или назад получаешь, а то, что УК себе процент каждый месяц с фонда снимает, так это в цене пая учитывается. T>Подожди, подожди. на том же nlu у каждого фонда есть такие графы, как. T>При покупке (проценты могут меняться от ПИФа к ПИФу): T> Надбавка УК (1%);
От компании к компании меняется. Я честно говоря раньше как-то не задумывался, но если процент божеский, то почему бы нет...
T> Надбавка агента (0.3%).
Если через агента покупаешь, то да. Но можно же и в саму УК прийти.
T>Эти параметры точно не учитываются в стоимости пая. Прсто назови мне ПИФ в котором эти издержки равны нулю я проверю.
Чтобы далеко не бегать, вот результат обработки того xls файла, что я уже выкладывал:
Стратегические инвестиции
Медиаинвест
Информационные технологии
Альфа-Капитал Корпоративный
Профит-Акции
Альфа-Капитал Резерв
Александр Невский
Ресурс
Профит-Облигации
Дмитрий Донской
Энергия-инвест
Дивидендные акции и корп. облигации
Траст Второй
Энергия
Профессиональные инвестиции
РЕГИОН Фонд Акций
Первый инвестиционный фонд недвижимости
Перспектива
Объединенный Сибирский
Агора — открытый рынок
Агрессивный
Астерком — фонд сбалансированный
БКС ФЛО
Взвешенный фонд смешанных инвестиций
ВИТУС — Фонд акций
ВИТУС — ФОНД НАКОПИТЕЛЬНЫЙ
Горизонт
Динамичный
Долгосрочные сбережения
Жилая недвижимость
Жилищное строительство
Инверсия
Инвестиционный
КИТ — Российская жилая недвижимость
Максвелл недвижимость
Межрегиональный фонд недвижимости
Металлургия Капитал
НационалЪ — МТЭК акции
НационалЪ — МТЭК облигации
Национальный Фонд Недвижимости
Новый Дом
Паевой фонд недвижимости
Панорама
Первый Петербургский фонд прямых инвестиций в недвижимость
Первый семейный фонд
Первый фонд прямых инвестиций
Перспективные инвестиции
РЕГИОН Фонд Недвижимости
РЕГИОН Фонд Облигаций
РЕГИОН Фонд Сбалансированный
РИКОМ-акции
РН-РАЗВИТИЕ
Стратегия
Стратегия Инвест Второй
Стратегия Инвест Первый
Стратегия Инвест Третий
ТЕРРА
ТрансИнвест
А Стратегические эти инвестции так вообще дают за пай больше, чем берут за него же...
Я не проверял в чем там дело... Скорее всего он какой-нибудь закрытый или срочный или что-то такое.
T>Кроме того, есть: вознаграждение УК, вознаграждение спецдепозитария, регистратора, аудитора, оценщика и др. расходы, подлежащие возмещению за счет имущества, составляющего фонд. Скорей всего эти расходы учитываются в стоимости пая.
Да эти расходы учитываются в стоимости пая. Но это нормально, люди работают и получают за это деньги.
T>>>Получается, что даже для того, чтобы вложиться в ПИФ, надо разбираться в фондовом рынке. Отсюда мораль — нужно образование инвестору. РМ>>Без труда не выловишь и рыбку из пруда. T>А с трудом можно и самостоятельно на ФР поработать — это более азартно
Не сравнимый уровень. Самостоятельно играть на рынке, это а нужны вложения на уровне тысяч ста баксов, а во-вторых если хочешь играть эффективно, то нужно а) уметь, то есть научиться, это не за один день делается, б) каждый день посвящать этому пару часов (не сделки делать, а вникать в суть событий и т.д., сделки надо делать редко).
G_P>Здравствуйте, Дарней, Вы писали:
Д>>Пытаюсь подкопить денег, чтобы купить квартиру. Держать деньги "дома" не очень то надежно — квартира съемная. К тому же бакс падает... зряплату ведь в баксах выдавали, тратиться на обмен не хотелось. Да и к рублю доверия все равно нет. Д>>Наверно, имеет смысл положить деньги в банк (может быть, в евро?). Только сомнения терзают... Не закончится ли это тем, что придет дяденька-налоговый инспектор и вопросит — "а откуда у тебя эти деньги"? Д>>Интересно — как решает эту проблему многоуважаемый All?
G_P>Здесь можно изучить структуру активов наших банков — http://www.cbr.ru/BBS/BBs0311r.pdf
BTW Раньше реально можно было доверять только одному банку — Сбербанку. Сейчас всё несколько по-другому... Это так... К слову.
G_P>Очевидно одно, в случае корпоративного дефолта нефтяных компаний, резкого снижения цен на недвижимость, обвала фондового рынка – большая часть из них обанкротится. Вероятность этого не сейчас не велика, но существует.
Кстати, вероятность снижения цен на недвижимость именно сейчас очень высока. Многие эксперты прогнозируют уменьшение московских цен на недвижимость процентов на 10, а то и на 20 в ближайшие месяц-другой. В долгосрочном плане недвижимость не подешевеет.
G_P>На мой взгляд, при вложении денег всегда стоит изучить опыт прошлых лет. G_P>Например, после кризиса 98-го года, единственным заемщиком в России, выплатившим все свои обязательства (причем в срок), оказался город Москва.
Читаем Москва, подразумеваем Лужков. Кто ответственно поручится за своевременное исполнение обязательств по займу после смены мэра столицы?
G_P>На мой взгляд, доходность 10% (облигации внутреннего займа Москвы) в рублях возместит потерю от инфляции
Здравствуйте, Дмитрий Наумов, Вы писали:
ДН>Люди, раз вы в этом разбираетесь, может сможете объяснить вкратце ( а если есть время то и развернуто ) в чем плюсы и минусы интервальных ПИФов?
По идее они должны давать лучшую доходность, так как они могут лучше планировать свои вложения, поскольку могут быть уверены в количестве денег, и это плюс. А минус очевиден, выйти из него в любой момент нельзя. Ничего подробнее не скажу поку.
T>>Подожди, подожди. на том же nlu у каждого фонда есть такие графы, как. T>>При покупке (проценты могут меняться от ПИФа к ПИФу): T>> Надбавка УК (1%); РМ>От компании к компании меняется. Я честно говоря раньше как-то не задумывался, но если процент божеский, то почему бы нет...
И действительно, просто — 2%
T>> Надбавка агента (0.3%). РМ>Если через агента покупаешь, то да. Но можно же и в саму УК прийти.
T>>Эти параметры точно не учитываются в стоимости пая. Прсто назови мне ПИФ в котором эти издержки равны нулю я проверю. РМ>Чтобы далеко не бегать, вот результат обработки того xls файла, что я уже выкладывал: РМ>
...
РМ>А Стратегические эти инвестции так вообще дают за пай больше, чем берут за него же...
Только 10 000 000 минимальный вкалд. А вообще-то я так и не понял, в каком из приведенных ПИФов надбавка и скидка = 0. Попытка проверки на вскидку 3-х ПИФов закончилась на выяснении того, что они закрытые.
РМ>Не сравнимый уровень. Самостоятельно играть на рынке, это а нужны вложения на уровне тысяч ста баксов
Говорят, достаточно просто ста баксов. Мне известны случаи, когда народ играл пятьюстами.
, а во-вторых если хочешь играть эффективно, то нужно а) уметь, то есть научиться, это не за один день делается, б) каждый день посвящать этому пару часов (не сделки делать, а вникать в суть событий и т.д., сделки надо делать редко).
T>Только 10 000 000 минимальный вкалд. А вообще-то я так и не понял, в каком из приведенных ПИФов надбавка и скидка = 0.
Во всех. Я выбрал только такие.
T>Попытка проверки на вскидку 3-х ПИФов закончилась на выяснении того, что они закрытые.
Ок, смотри ОПИФ Риком-акции. Я к нему имею самое непосредственное отношение и там процент нулевой. А вообще там слева столбец в этой табличке, и там буковкки. ОА, например, означает Открытый фонд Акций.
РМ>>Не сравнимый уровень. Самостоятельно играть на рынке, это а нужны вложения на уровне тысяч ста баксов T>Говорят, достаточно просто ста баксов. Мне известны случаи, когда народ играл пятьюстами.
Ну можно на такие деньги купить каких нибудь крайне перспективных акций, и если не ошибиться, то баксов сто-двести подзашибить за годик-другой.
На самом деле купить в начале лета Газпром было можно очень выгодно. Но это знать нужно было, ну кое-кто и знал, но они чтобы это знать много сил положили.
T>, а во-вторых если хочешь играть эффективно, то нужно а) уметь, то есть научиться, это не за один день делается, б) каждый день посвящать этому пару часов (не сделки делать, а вникать в суть событий и т.д., сделки надо делать редко). T>Спорный вопрос. Тут каждый выбирает по себе.
Практика показывает, что частые сделки ни к чему хорошему не ведут. А вообще, есть любители самого процесса. Спускают десятки тысяч долларов. Вопрос, где они их берут?
а как насчет сохранения на счетах зарубежных банков?
это возможно?
или прямыми переводами или вывозом небольшими партиями при поездках за рубеж
Здравствуйте, TBB, Вы писали:
TBB>BTW Раньше реально можно было доверять только одному банку — Сбербанку. Сейчас всё несколько по-другому... Это так... К слову.
При нынешних ставках рублевый вклады даже от инфляции не защитить. Тем более в Сбербанке.
TBB>Кстати, вероятность снижения цен на недвижимость именно сейчас очень высока. Многие эксперты прогнозируют уменьшение московских цен на недвижимость процентов на 10, а то и на 20 в ближайшие месяц-другой. В долгосрочном плане недвижимость не подешевеет.
По моим данным, прогнозируется не уменьшение цен, а уменьшение роста цен на 10-20 процентов. При нынешней ситуации с валютами и банками, квартиры остаются самым выгодным способом вложения денег. Соответственно, покуда есть деньги (цены на нефть и цветные металлы высокие), квартиры будут дорогими. А потом... потом будет круто.
Здравствуйте, sercher, Вы писали:
T>>А есть еще и такой вариант. Кредит взял, работу потерял из-за кризиса, например, пришли кредиторы и забрали квартиру. В результате, ни денег ни квартиры. В общем, куда ни плюнь — кругом сплошной риск.
S> А разве нельзя продать квартиру, если кредит не погашен? В крайнем случае договорится с покупателем, что гасит остаток суммы, остальное хозяину...
Как ты можешь продать квартиру, если ее собственником является банк? В лучшем случае, ты будешь только прописан в этой квартире.
Здравствуйте, olegkr, Вы писали:
O>Здравствуйте, slskor, Вы писали:
S>>Как ты можешь продать квартиру, если ее собственником является банк? В лучшем случае, ты будешь только прописан в этой квартире.
O>Кто тебе такую глупость сказал? Квартира оформляется в твою собственность.
Я прояснял этот вопрос для случая взятия ипотечного кредита, на консультацию в агентство ходил. Как мне сказали, до полного погашения долга собственником квартиры остается банк, меня же в лучшем случае туда пропишут, и то не сразу и не всякий банк.
Здравствуйте, slskor, Вы писали:
S>Я прояснял этот вопрос для случая взятия ипотечного кредита, на консультацию в агентство ходил. Как мне сказали, до полного погашения долга собственником квартиры остается банк, меня же в лучшем случае туда пропишут, и то не сразу и не всякий банк.
Может стоит обратиться к первоисточникам и почитать инфу на сайте банка?
15. В чьей собственности будет находиться квартира до погашения кредита?
— Квартира будет находиться одновременно в собственности Заемщика и в залоге у Банка.
16. Может ли Заемщик прописаться в квартиру, пока она находится в залоге у Банка?
— Заемщик может прописаться в квартиру только при получении на это разрешения от Банка.
17. Может ли Заемщик прописать в квартиру своих родственников, пока квартира будет находиться в залоге у Банка?
— Заемщик может прописать в квартиру членов своей семьи только при получении на это разрешения от Банка.
18. Может ли Заемщик прописать в квартиру своих несовершеннолетних детей, пока квартира будет находиться в залоге у Банка?
— Да, но только при согласии Банка.
19. Как происходит оформление квартиры в собственность Заемщика? Какое отношение Банк имеет к договору купли-продажи квартиры?
-В договоре купли-продажи квартиры делается ссылка на то, что квартира приобретается на кредитные средства. Это ведет к автоматической регистрации права залога Банка.
S>Тем не менее, вернемся к исходной позиции. Возможно ли продать квартиру, собственником которой ты являешься, но которая находится в залоге у банка?
Похоже ФАК у райфайзена обновился. Раньше там был ответ на вопрос, что делать, если не получается расплатиться с кредитом. Ответ был такой — придется продать квартиру и погасить остаток задолженности перед банком. Т.е. вложенные деньги никуда не пропадут.
TBB>>BTW Раньше реально можно было доверять только одному банку — Сбербанку. Сейчас всё несколько по-другому... Это так... К слову.
S>При нынешних ставках рублевый вклады даже от инфляции не защитить. Тем более в Сбербанке.
Последний раз имел дело с банками в мае этого года — положил $7000 в Сбербанк на три месяца, через три месяца и один день забрал, инфляция тут отдыхает — я "наварил" больше $70, AFAIR. Исходный вопрос был о валюте, а не о рублях, так что я не рассматривал рублевые вклады (но и их можно будет рассмотреть, при желании).
TBB>>Кстати, вероятность снижения цен на недвижимость именно сейчас очень высока. Многие эксперты прогнозируют уменьшение московских цен на недвижимость процентов на 10, а то и на 20 в ближайшие месяц-другой. В долгосрочном плане недвижимость не подешевеет.
S>По моим данным, прогнозируется не уменьшение цен, а уменьшение роста цен на 10-20 процентов.
У нас разная информация. Ваши данные происходят в основном от ответственных работников риэлторских компаний и прочих юрфизлиц, заинтересованных в дальнейшем повышении цен...
S>При нынешней ситуации с валютами и банками, квартиры остаются самым выгодным способом вложения денег. Соответственно, покуда есть деньги (цены на нефть и цветные металлы высокие), квартиры будут дорогими.
Для примера: в Японии совокупные накопления граждан за 2003 г. составили $13 млрд., а число долларовых миллионеров только за прошлый год увеличилось на 6,5%, и при всем этом цены на недвижимость падают. Аналогичная картина наблюдается и в Европе.
S>А потом... потом будет круто.
Не то, чтобы круто, но детям-внукам квартиры достанутся более дорогими, чем сейчас, могу повторить: "в долгосрочном плане недвижимость не подешевеет". "Круто" звучит преувеличением.
TBB>Последний раз имел дело с банками в мае этого года — положил $7000 в Сбербанк на три месяца, через три месяца и один день забрал, инфляция тут отдыхает — я "наварил" больше $70, AFAIR. Исходный вопрос был о валюте, а не о рублях, так что я не рассматривал рублевые вклады (но и их можно будет рассмотреть, при желании).
Хм. Долларовые вклады в сбербанке? Спасибо за информацию, надо подумать.
TBB>>>Кстати, вероятность снижения цен на недвижимость именно сейчас очень высока. Многие эксперты прогнозируют уменьшение московских цен на недвижимость процентов на 10, а то и на 20 в ближайшие месяц-другой. В долгосрочном плане недвижимость не подешевеет.
S>>По моим данным, прогнозируется не уменьшение цен, а уменьшение роста цен на 10-20 процентов.
TBB>У нас разная информация. Ваши данные происходят в основном от ответственных работников риэлторских компаний и прочих юрфизлиц, заинтересованных в дальнейшем повышении цен...
Это не так Я беру информацию из других источников. Вообще падение цен на квартиры давно предрекают, но как-то все не случается. Безусловно, цены могут упасть, и даже наверняка упадут. Вопрос в том — когда.
S>>При нынешней ситуации с валютами и банками, квартиры остаются самым выгодным способом вложения денег. Соответственно, покуда есть деньги (цены на нефть и цветные металлы высокие), квартиры будут дорогими.
TBB>Для примера: в Японии совокупные накопления граждан за 2003 г. составили $13 млрд., а число долларовых миллионеров только за прошлый год увеличилось на 6,5%, и при всем этом цены на недвижимость падают. Аналогичная картина наблюдается и в Европе.
А при чем здесь Европа и Япония? У них банковская система куда стабильнее нашей, они деньги в кубышку не прячут. А у нас летом чуть банки заколбасило — и народ побежал деньги спасать.
Кстати, вот очень толковая статья по существу вопроса:
По их (экспертов) оценкам, около 30% платежеспособного спроса на этом рынке (рынке жилья) обеспечивается жителями нефтегазодобывающих регионов. Как следствие сформировалась устойчивая зависимость рынка недвижимости от факторов глобальной экономики . Это дает пищу для предположений, что стоит пошатнуться, например, ценам на нефть и обвал на рынке недвижимости гарантирован.
...
По данным IRN.RU число сделок с недвижимостью, приобретаемой с целью выгодного вложения денег, в общей массе покупаемого жилья увеличилось в 2003 году до 30%, что неминуемо отразится в будущем на устойчивости рынка. Человек, который купил квартиру, чтобы в ней жить, не кинется продавать свое жилье, если цена на него вдруг станет падать. Инвестор же постарается как можно быстрее от него избавиться едва лишь почувствует, что ситуация на рынке меняется не в его пользу
Данный абзац, на мой взгляд, объясняет, почему цены растут и почему они могут рухнуть.
Внешнеэкономическая ситуация остается благоприятной, а потому на фоне того, что падения цен ожидают давненько, мне кажется, что ждать придется ещё. Но, вполне возможно, я неправ. Экспертом в данном вопросе себя не считаю.
ПИФ преобретает все большую превлекательность в моих глазах на тему сабжа.
Правда в рекомендованной книжке никак не отражен следующий вопрос.
Есть цена пая, есть структура портфеля, но нет абсолютных цифр о составе портфеля. Т.е. у меня нет информации о том, что у ПИФа есть столько-то таких-то акций, столько таких-то облигации, столько-то денег лежит мертвым грузом и т.д.
Что это означает? Это означает, что я не могу проверить соответствие цены пая рыночной цене портфеля ПИФа. А раз так, то ПИФ, как и МММ может необоснованно поднимать цены на пай, дабы привлечь новых вкладчиков, а может и опускать цену, чтобы усмирить вложившихся, в панике стремящихся спасти то, что осталось.
Прав ли я в своих сомнениях? Если нет, докажи
T>ПИФ преобретает все большую превлекательность в моих глазах на тему сабжа. T>Правда в рекомендованной книжке никак не отражен следующий вопрос.
T>Есть цена пая, есть структура портфеля, но нет абсолютных цифр о составе портфеля. Т.е. у меня нет информации о том, что у ПИФа есть столько-то таких-то акций, столько таких-то облигации, столько-то денег лежит мертвым грузом и т.д. T>Что это означает? Это означает, что я не могу проверить соответствие цены пая рыночной цене портфеля ПИФа. А раз так, то ПИФ, как и МММ может необоснованно поднимать цены на пай, дабы привлечь новых вкладчиков, а может и опускать цену, чтобы усмирить вложившихся, в панике стремящихся спасти то, что осталось. T>Прав ли я в своих сомнениях? Если нет, докажи
T>Здравствуйте, Рома Мик
T>ПИФ преобретает все большую превлекательность в моих глазах на тему сабжа. T>Правда в рекомендованной книжке никак не отражен следующий вопрос.
T>Есть цена пая, есть структура портфеля, но нет абсолютных цифр о составе портфеля. Т.е. у меня нет информации о том, что у ПИФа есть столько-то таких-то акций, столько таких-то облигации, столько-то денег лежит мертвым грузом и т.д. T>Что это означает? Это означает, что я не могу проверить соответствие цены пая рыночной цене портфеля ПИФа. А раз так, то ПИФ, как и МММ может необоснованно поднимать цены на пай, дабы привлечь новых вкладчиков, а может и опускать цену, чтобы усмирить вложившихся, в панике стремящихся спасти то, что осталось. T>Прав ли я в своих сомнениях? Если нет, докажи
Нет, не прав. Цена пая жестко приязана к активам. Это буквально стоимость чистых активов деленная на кол-во паев. И ПИФу очень сложно кого-нибудь обмануть поскольку за ним очень пристально следят множество организаций. А узнать структуру активов иногда можно иногда — нет, закон не требует. У нас, видимо, можно, за других не скажу. И у нас не уверен, то есть секрета никто не делает, но и технически как быстро узнать я не знаю.
РМ>Нет, не прав. Цена пая жестко приязана к активам. Это буквально стоимость чистых активов деленная на кол-во паев. И ПИФу очень сложно кого-нибудь обмануть поскольку за ним очень пристально следят множество организаций.
Если честно, то неубедительно. Контроллирующие организации проверяют лишь соответствие деятельности закондательству. Цитату можно привести с ссылкой на источник о том, что "Цена пая ... Это буквально стоимость чистых активов деленная на кол-во паев"? Я имею в виду закондательный акт, где об этом недвусмысленно сказано.
В противном случае в случае неоответствия цены пая рыночной цене портфеля ПИФа, формально, никто никого не обманывает — все по закону. А то что вкладчики себе там надумали — из личные проблемы.
Второй вопрос следует из сомнения. Если информация не является секретной, что мешает ее опубликовать?
РМ>>Нет, не прав. Цена пая жестко приязана к активам. Это буквально стоимость чистых активов деленная на кол-во паев. И ПИФу очень сложно кого-нибудь обмануть поскольку за ним очень пристально следят множество организаций. T>Если честно, то неубедительно. Контроллирующие организации проверяют лишь соответствие деятельности закондательству.
Речь идет даже не столько о конролирующих оргнизациях, сколько о том, что УК управляет активами, спец.деп. хранит и считает активы и т.д. ФСФР тоже следит, но естественно не так пристально. Так вот стоимость пая тоже считает не УК, а специальный депозитарий. Спец.деп. по закону должен быть отдельным юр.лицом. И, хотя как раз у нас это не так, но это очень редкое искючение, это обычно абсолютно независимая организация. Да их и не так много, этих спец.депов.
T>Цитату можно привести с ссылкой на источник о том, что "Цена пая ... Это буквально стоимость чистых активов деленная на кол-во паев"? Я имею в виду закондательный акт, где об этом недвусмысленно сказано.
Это совершенно точно где-то прописано в законе, но мне абсолютоно недосуг искать. Деятельность ПИФов в приницпе описана в Федеральном законе «Об инвестиционных фондах», а также в куче бумажек от ФКЦБ/ФСФР. Там очень подробно описано, в том числе всякие ограничения на структуру активов, методика расчета цены пая и т.д. Я все это когда-то читал, но сейчас искать — нет времени, я с этими всеми гарантами-консультанатами не слишком дружу.
T>В противном случае в случае неоответствия цены пая рыночной цене портфеля ПИФа, формально, никто никого не обманывает — все по закону. А то что вкладчики себе там надумали — из личные проблемы.
Нет, методика расчета пая оговорена заранее и известна. Кроме того, как я уже писал, ее считает сторонняя относительно организация. Ну и контролирует еще несколько организаций, в том числе дважды в год обязательно приезжают аудиторы, и ФСФР не дрмлет. Ой как не дремлет, лучше бы дремали чесслово.
T>Второй вопрос следует из сомнения. Если информация не является секретной, что мешает ее опубликовать?
Не знаю... В основном видимо то, что струтура активов штука переменчивая... А потом не скрывать и опубликовать — это разные вещи. Это на самом деле в некотором смысле ноу хау. Я спрошу об этом более осведомленных людей.
T>>Второй вопрос следует из сомнения. Если информация не является секретной, что мешает ее опубликовать? РМ>Не знаю... В основном видимо то, что струтура активов штука переменчивая... А потом не скрывать и опубликовать — это разные вещи. Это на самом деле в некотором смысле ноу хау. Я спрошу об этом более осведомленных людей.
Спросил. Резльтат: например, Тройка Диалог, для своих фондов раз в квартал публикует. Про нас ответ был такой, вот если человек вступит с солидной суммой, то может звонить и спрашивать когда хочет. А не сделана публикация, потому что делать ее — гемморой.
А по статистике клиентов структура активов совершенно не интересует... Интересуются структурой активов очень редкие клиенты.
Д>Здравствуйте, ArtDenis, Вы писали:
AD>>Придёт . Поэтому лучше всего не рисковать и подать налоговую декларацию с честно заполоненными пунктами.
Д>Это уже вопрос не ко мне, а к работодателям с "черной" зарплатой (я так думаю, это подавляющее большинство — по крайней мере в нашей области ) Д>Спрашивал у знакомого бухгалтера — говорит, что за банковскими вкладами сейчас не следят.... так все-таки, что есть истина?
Вышла инструкция по которой теперь банк обязан предоставить инф. о вкладчике.
РМ>Здравствуйте, Рома Мик, Вы писали:
РМ>А по статистике клиентов структура активов совершенно не интересует... Интересуются структурой активов очень редкие клиенты.
Я еще не клиент, но уже очень редкий. Говорить по телефону клиенту о структуре и (что очень важно!) количественном составе портфеля — это одно, тут нет никакой ответственности за "оговорки", а вот опубликовать отчет — это уже совсем другое.
Я все-таки решил проверить, что там Гарант говорит о ПИФах. Как минимум, что привлекло мое внимание, так это "Справка о стоимости чистых активов паевого инвестиционного фонда". Это, конечно, не портфель, но должно формироваться каждый день. Вы публикуете эту справку для всеобщего обозрения?
Второй момент, который, говорит о гарантированных расхождениях между оценкой пая и оценкой портфеля — это то, что в ПИФах могут быть ценные бумаги, не торгующиеся на организованном рынке, а значит, не имеющие однозначно определяемой рыночной стоимости.
Неподдельный интерес вызвало также постановление "О приостановлении выдачи, погашения и обмена инвестиционных паев паевых инвестиционных фондов"
Мораль сей басни такова. Если ПИФ отличается от ЧИФа (помните, были такие в период ваучеризации ), если это не лоходром какой-то и т.д.,
короче, если он хочет получить доверие вкладчиков, то он должен быть максимально открытым. В противном случае, фондовый рынок никогда не составит достойной конкуренции тем же казино Вулканам, что распространены по все Москве, а может и не только.
РМ>>А по статистике клиентов структура активов совершенно не интересует... Интересуются структурой активов очень редкие клиенты. T>Я еще не клиент, но уже очень редкий.
Может ты как раз потому и не клиент?
T>Говорить по телефону клиенту о структуре и (что очень важно!) количественном составе портфеля — это одно, тут нет никакой ответственности за "оговорки", а вот опубликовать отчет — это уже совсем другое.
Скажем так, на самом деле эта информация для клиента относительно бесполезна. Но полезна для конкурентов, поэтому ее не афишируют. И пока или навсегда открытость этой информации для привлечения клиентов не так важна. Это факт. Если человек решил вложить деньги в ПИФ, то он выбирает изходя из других критериев. Я не говорю про всех, я говорю про подавляющее большинство, померенное не в головах, а в рублях.
T>Я все-таки решил проверить, что там Гарант говорит о ПИФах. Как минимум, что привлекло мое внимание, так это "Справка о стоимости чистых активов паевого инвестиционного фонда". Это, конечно, не портфель, но должно формироваться каждый день. Вы публикуете эту справку для всеобщего обозрения?
Канешно. http://www.fondmarket.ru/piehistory.php И попробовали бы мы этого не делать...
T>Второй момент, который, говорит о гарантированных расхождениях между оценкой пая и оценкой портфеля — это то, что в ПИФах могут быть ценные бумаги, не торгующиеся на организованном рынке, а значит, не имеющие однозначно определяемой рыночной стоимости.
Не более 10% активов фонда может быть вложено в бумаги не имеющие признаваемых котировок.
T>Неподдельный интерес вызвало также постановление "О приостановлении выдачи, погашения и обмена инвестиционных паев паевых инвестиционных фондов"
Там где-то в первых же строках написано, что это может быть сделано только ели предусмотрено в правилах доверительного управления и только вех случаях, когда это жтими правилами предусмотрено. Я посмотрел в наших правилах http://www.fondmarket.ru/docs/pravila.doc По моему ничего криминального...
T>Мораль сей басни такова. Если ПИФ отличается от ЧИФа (помните, были такие в период ваучеризации ), если это не лоходром какой-то и т.д., T>короче, если он хочет получить доверие вкладчиков, то он должен быть максимально открытым.
Ну, мне тоже так кажется, но пока хватает клиентов, которые приходят и так. Но еще раз подчеркну, что никакой закрытости нет, нет только подчеркнутой открытости.
T>Неподдельный интерес вызвало также постановление "О приостановлении выдачи, погашения и обмена инвестиционных паев паевых инвестиционных фондов"
А что это за постановление?
Жизнь — это сражение, которое ты всегда проигрываешь.
D>Здравствуйте, Titus, Вы писали:
T>>Неподдельный интерес вызвало также постановление "О приостановлении выдачи, погашения и обмена инвестиционных паев паевых инвестиционных фондов"
D>А что это за постановление?
РМ>>>А по статистике клиентов структура активов совершенно не интересует... Интересуются структурой активов очень редкие клиенты. T>>Я еще не клиент, но уже очень редкий. РМ>Может ты как раз потому и не клиент?
T>>Говорить по телефону клиенту о структуре и (что очень важно!) количественном составе портфеля — это одно, тут нет никакой ответственности за "оговорки", а вот опубликовать отчет — это уже совсем другое. РМ>Скажем так, на самом деле эта информация для клиента относительно бесполезна. Но полезна для конкурентов, поэтому ее не афишируют.
На самом деле для клиента эта информация полезна как минимум с точки зрения "доверяй, но проверяй", а как максимум, с точки зрения анализа профессионализма управляющих.
А вот чем она может полезна для конкурентов? Вопрос, конечно, интересный, а ответ лично мне неизвестен.
Сразу хочу отмести вариант: конкуренты просто будут повторять действия наиболее успешного ПИФа. Тут ведь еще круче, чем в шахматах — если черные будут повторять ходы белых — черные однозначно и очень быстро проиграют.
D>А что это за постановление?
Любой фонд может в определнных ситуациях приостановить выдачу и/или погашение паев. Обычно приостановить только погашение нельзя.
Например, если пай резко просел и очевидно, что завтра он восстановится, то очень разумно и в интересах уже имеющихся пайщиков приостановить выдачу паев. С погашением паев — наоборот, когда резко взлетел. Точно также как на бирже приостановливают торги по слишком резко идущей бумаге. В правилах доверитльного управления каждой УК прописано когда и как она может это делать. Обычно никакого криминала тут нет, да и сроки на которые это возможно весьма ограничены.
РМ>>Скажем так, на самом деле эта информация для клиента относительно бесполезна. Но полезна для конкурентов, поэтому ее не афишируют. T>На самом деле для клиента эта информация полезна как минимум с точки зрения "доверяй, но проверяй",
Проверяй что?
T>а как максимум, с точки зрения анализа профессионализма управляющих.
О нем гораздо лучше говорят результаты работы фонда.
T>А вот чем она может полезна для конкурентов? Вопрос, конечно, интересный, а ответ лично мне неизвестен.
Ну этой информацией можно по разному воспользоваться. Например, если у фонда есть некоторое количество не слишком ликвидных акций, то можно попытаться их просадить и купить паи фонда. А потом когда цена выровняется, паи продать. Прямой грабеж пайщиков. ДА мало ли чего можно придумать.
T>Сразу хочу отмести вариант: конкуренты просто будут повторять действия наиболее успешного ПИФа. Тут ведь еще круче, чем в шахматах — если черные будут повторять ходы белых — черные однозначно и очень быстро проиграют.
Не обязательно. Если фонды соразмерны, не слишком велики и активы все достаточно ликвидные, то все будет чики-пуки.
Поговорил еще раз с человеком, который непосредственно управляет нашими активами, да и вообще всей компанией. Он считает, что наша структура активов является ценным ноу хау и он не склонен этим ноу хау делиться. Вот так вот.
РМ>Поговорил еще раз с человеком, который непосредственно управляет нашими активами, да и вообще всей компанией. Он считает, что наша структура активов является ценным ноу хау и он не склонен этим ноу хау делиться. Вот так вот.
Цитирую предыдущее сообщение: "Но еще раз подчеркну, что никакой закрытости нет, нет только подчеркнутой открытости."
IMHO это значит, что клиентам попросту "пудрят мозги".
O>18. Может ли Заемщик прописать в квартиру своих несовершеннолетних детей, пока квартира будет находиться в залоге у Банка? O>- Да, но только при согласии Банка.
Интересно, как это реализуется? Банк разве что штраф сможет наложить...
РМ>>Поговорил еще раз с человеком, который непосредственно управляет нашими активами, да и вообще всей компанией. Он считает, что наша структура активов является ценным ноу хау и он не склонен этим ноу хау делиться. Вот так вот.
TBB>Цитирую предыдущее сообщение: "Но еще раз подчеркну, что никакой закрытости нет, нет только подчеркнутой открытости." TBB>IMHO это значит, что клиентам попросту "пудрят мозги".
Еще раз сообщу, что любой клиент может позвонить или приехать и узнать точную структуру активов. Да и потенциальный клиент тоже, но ему придется видимо приехать. А речь идет только о том, что публиковать структуру активов онлайн — давать ценные хинты конкурентам. В конце концов, эта структура активов результат многолетнего опыта и труда этого человека и она работает лучше многих других, и с чисто психологической точки зрения понятно, что он не хочет публикации.
Да и как тут можно пудрить мозги? Результаты деятельности фонда уж никак не скроешь.
И зачем? Управляющей компании элементарно не выгодно плохо управлять фондом, она никак не может распоряжаться активами фонда, кроме как вкладывать их в ценные бумаги, причем очень жестко ограничена и в этом.
А вообще мне денег за привлечение клиентов не платят, и оправдываться, что мы тут не верблюды мне как-то уже прискучило. Ну не верблюды.
O>Здравствуйте, jhfrek, Вы писали:
J>>Интересно, как это реализуется? Банк разве что штраф сможет наложить...
O>Попросят расплатиться с кредитом в течении недели.
А в контракте есть пункт о досрочном погашении по требованию банка?
...
РМ>А вообще мне денег за привлечение клиентов не платят, и оправдываться, что мы тут не верблюды мне как-то уже прискучило. Ну не верблюды.
1. Вы — не верблюды.
2. "Любой клиент может позвонить или приехать и узнать точную структуру активов" означает, что
3. "Любой конкурент может позвонить или приехать и узнать точную структуру активов".
4. Если третье неверно, значит и во втором пункте его надуют. Если третье верно, то... короче, "пудрят мозги" в любом случае.
TBB>3. "Любой конкурент может позвонить или приехать и узнать точную структуру активов".
Но ему типа в ломак, да и вообще, а когда для этого надо нажать две кнопки на компе...
Вообще нет четкого мнения, нудно или не нужно публиковать структуру активов. Явной необходимости это делать нет, да и лишних рук, чтобы это прикрутить тоже. Ну и повторюсь:
В конце концов, эта структура активов результат многолетнего опыта и труда этого человека и она работает лучше многих других, и с чисто психологической точки зрения понятно, что он не хочет публикации.
TBB>Если третье верно, то... короче, "пудрят мозги" в любом случае. Ну что я могу поделать... Значит пудрят... Только вот вложив 26 мая в наш фонд тысячу рублей сегодня можно было бы вынуть уже 1 179 рублей. А к концу года и еще больше будет почти наверняка. Где пудра-то?
PS Я немного раздражен вашим тоном... Ответ соответствующий... А вообще не хотите — не надо, никто не заставляет. Мои выступления здесь — не реклама, а желание осветить эту область. Я вполне искренне считаю, что это дело хорошее. Но у каждого свое мнение. Более на утверждения типа "мозгИ пудрят" не отвечаю.
TBB>1. Вы — не верблюды. TBB>2. "Любой клиент может позвонить или приехать и узнать точную структуру активов" означает, что TBB>3. "Любой конкурент может позвонить или приехать и узнать точную структуру активов". TBB>4. Если третье неверно, значит и во втором пункте его надуют. Если третье верно, то... короче, "пудрят мозги" в любом случае.
Логика железная. Добавлю также, что отсутствие информации по фактическим остаткам с точностью до бумаги, причем не только в суммовом выражении, но и в количественном, дает простор для махинаций.
Это вовсе не означает, что конкретный ПИФ занимается этими махинациями.
Но использовать в качестве аргументов для сокрытия информации следующие:
1) вам это не нужно;
2) нам это делать влом, —
как-то плохо воспринимается на первый взгляд. Ну действительно, информация имеется (иначе как управлять портфелем?) клиентам может быть представлена, но вот публиковать ее влом. Тратить деньги, время и силы на рекламу не влом, а сделать два клика (или сколько там нужно для копирования файла?) влом.
TBB>>3. "Любой конкурент может позвонить или приехать и узнать точную структуру активов". РМ>Но ему типа в ломак, да и вообще, а когда для этого надо нажать две кнопки на компе...
Типа поднять телефонную трубку труднее, чем выходить в интернет и листать страницы на сайте конкурента?
РМ>Вообще нет четкого мнения, нудно или не нужно публиковать структуру активов.
Да на здоровье, не публикуйте, но при этом не говорите, что эта структура доступна всем желающим, кроме конкурентов.
TBB>>Если третье верно, то... короче, "пудрят мозги" в любом случае. РМ> Ну что я могу поделать... Значит пудрят... Только вот вложив 26 мая в наш фонд тысячу рублей сегодня можно было бы вынуть уже 1 179 рублей. А к концу года и еще больше будет почти наверняка. Где пудра-то? РМ>PS Я немного раздражен вашим тоном... Ответ соответствующий... А вообще не хотите — не надо, никто не заставляет. Мои выступления здесь — не реклама, а желание осветить эту область. Я вполне искренне считаю, что это дело хорошее. Но у каждого свое мнение. Более на утверждения типа "мозгИ пудрят" не отвечаю.
Извините, наш общий тон не располагает к дальнейшему обсуждению...
B.T.W. Я не говорил, мол "дело нехорошее", но насколько оно хорошее — отдельный и весьма спорный вопрос. Те, кто успел вынуть деньги из МММ, тоже провернули "хорошее дельце", остальные вложились "в нехорошее дело". Априори я уверен, что ваше "дело" намного "хорошее" (по-русски: лучше), нежели МММ. Но деньги я предпочту хранить в сбербанке, извините. Не потому, что я вам абсолютно не доверяю, но потому, что гарантии вклада обеспечиваются в том числе публичностью... ну и не только... Еще раз извините.
T>Логика железная. Добавлю также, что отсутствие информации по фактическим остаткам с точностью до бумаги, причем не только в суммовом выражении, но и в количественном, дает простор для махинаций.
Наверное. Но махинации сильно ограничены другими условиями. Так УК не хранит бумаги, их хранит спец.деп. УК не может тратить деньги фонда иначе, чем это установлено правилами. Чисто физически не может: банк не выполнит поручения без приложенного к нему разрешения спец.депа. И там только несколько пунктов о том, на что их можно тратить. И много чего еще.
T>Это вовсе не означает, что конкретный ПИФ занимается этими махинациями. T>Но использовать в качестве аргументов для сокрытия информации следующие: T>1) вам это не нужно; T>2) нам это делать влом, -
Это не аргументы, это только объяснение почему это не сделано. На самом деле до того момента, как это стало обсуждаться тут, на rsdn, никто и не задумался о необходимости такого деяния.
TBB>Извините, наш общий тон не располагает к дальнейшему обсуждению...
Не слишком приятно прочитать практически про себя "пудрят мозги". А в общем
Грывни покупать надо , грывни — Украинские грывни ....
Д>Интересно — как решает эту проблему многоуважаемый All?
Давно проскальзывала такая мысля — хранить в драг. металлах. Всё, дальше мысля не пошла. Вот Билл + еще один чел имею 50% всего запаса серебра на планете. Кто что скожет по этому поводу?
А если купить квартиру в кредит? И пусть банк думает что делать
Здравствуйте, ironwit, Вы писали:
I>Здравствуйте, Дарней, Вы писали:
Д>>Пытаюсь подкопить денег, чтобы купить квартиру. Держать деньги "дома" не очень то надежно — квартира съемная. К тому же бакс падает... зряплату ведь в баксах выдавали, тратиться на обмен не хотелось. Да и к рублю доверия все равно нет. Д>>Наверно, имеет смысл положить деньги в банк (может быть, в евро?). Только сомнения терзают... Не закончится ли это тем, что придет дяденька-налоговый инспектор и вопросит — "а откуда у тебя эти деньги"? Д>>Интересно — как решает эту проблему многоуважаемый All?
I>А если купить квартиру в кредит? И пусть банк думает что делать
Тут будешь думать ты
А если квартиру купил в баксах, а рубль "рухнул", что делать-то будешь?
Имхо идеально хранить все деньги равными частями, скажем в долларах и евро
Один падает... зато другой дорожает...
Здравствуйте, Gasy, Вы писали:
G>Если вся проблема в падении и повышении курса, то лучший вариант хранить деньги 40% в долларах 30% в евро, 30% в рублях.