Здравствуйте, Дарней, Вы писали:
Д>Пытаюсь подкопить денег, чтобы купить квартиру. Держать деньги "дома" не очень то надежно — квартира съемная. К тому же бакс падает... зряплату ведь в баксах выдавали, тратиться на обмен не хотелось. Да и к рублю доверия все равно нет. Д>Наверно, имеет смысл положить деньги в банк (может быть, в евро?). Только сомнения терзают... Не закончится ли это тем, что придет дяденька-налоговый инспектор и вопросит — "а откуда у тебя эти деньги"? Д>Интересно — как решает эту проблему многоуважаемый All?
Много интересных предложений в этой ветке. Могу добавить еще одну — почитай книжку "Биржа на кончиках пальцев". В ней очень неплохо проанализирована история проблемы сохранения накоплений не только в России, но и за рубежом. Правда, авторы в конце концов акцентируют свое внимание на фондовом рынке и интернет-трейдинге, но мысли интересные.
Здравствуйте, Дарней, Вы писали:
Д>Пытаюсь подкопить денег, чтобы купить квартиру. Держать деньги "дома" не очень то надежно — квартира съемная. К тому же бакс падает... зряплату ведь в баксах выдавали, тратиться на обмен не хотелось. Да и к рублю доверия все равно нет. Д>Наверно, имеет смысл положить деньги в банк (может быть, в евро?). Только сомнения терзают... Не закончится ли это тем, что придет дяденька-налоговый инспектор и вопросит — "а откуда у тебя эти деньги"? Д>Интересно — как решает эту проблему многоуважаемый All?
Мне кажется выгоднее не копить, а взять кредит и купить квартиру прямо сейчас. Пока будешь копить, недвижимость будет расти в цене, следовательно деньги будут обесцениваться. Кроме того, нужно тратиться на аренду.
Жизнь — это сражение, которое ты всегда проигрываешь.
Здравствуйте, Dyusha, Вы писали:
D>Мне кажется выгоднее не копить, а взять кредит и купить квартиру прямо сейчас. Пока будешь копить, недвижимость будет расти в цене, следовательно деньги будут обесцениваться. Кроме того, нужно тратиться на аренду.
А есть еще и такой вариант. Кредит взял, работу потерял из-за кризиса, например, пришли кредиторы и забрали квартиру. В результате, ни денег ни квартиры. В общем, куда ни плюнь — кругом сплошной риск.
Хотя копить на квартиру — просто глупо в условиях инфляции, лучше уж сразу пропить
Растет чуть быстрее экономики, падает чуть медленнее. То есть, если экономика упадет, то конечно потеряшь как и в любом другом месте, но пока его не будет денежки будут расти быстрее чем в банке и быстрее чем экономика.
А что такое экономика? : GDP, Industrial production, CPI, PPI или что-то еще?
Обычно ПИФы принято сравнивать с биржевым индексом, например, индексом РТС.
Так вот еще ни один ПИФ биржевой индекс не обогнал.
Для того, чтобы это проверить, достаточно сравнить график цен на паи с графиком индекса, например, РТС.
T>А есть еще и такой вариант. Кредит взял, работу потерял из-за кризиса, например, пришли кредиторы и забрали квартиру. В результате, ни денег ни квартиры. В общем, куда ни плюнь — кругом сплошной риск.
А разве нельзя продать квартиру, если кредит не погашен? В крайнем случае договорится с покупателем, что гасит остаток суммы, остальное хозяину...
Здравствуйте, Titus, Вы писали:
T>А есть еще и такой вариант. Кредит взял, работу потерял из-за кризиса, например, пришли кредиторы и забрали квартиру. В результате, ни денег ни квартиры. В общем, куда ни плюнь — кругом сплошной риск.
Тут скорее рискует банк. Вообще говоря, выселить тебя из квартиры оченно непросто. А по правилам, если ты не в состоянии оплачивать кредит, то ты должен продать квартиру и вернуть банку невыплаченный остаток кредита. Так что ситуация "ни денег, ни квартиры" несколько надуманна.
T>Здравствуйте, Рома Мик, Вы писали:
T>Растет чуть быстрее экономики, падает чуть медленнее. То есть, если экономика упадет, то конечно потеряшь как и в любом другом месте, но пока его не будет денежки будут расти быстрее чем в банке и быстрее чем экономика.
T>А что такое экономика? : GDP, Industrial production, CPI, PPI или что-то еще? T>Обычно ПИФы принято сравнивать с биржевым индексом, например, индексом РТС. T>Так вот еще ни один ПИФ биржевой индекс не обогнал. T>Для того, чтобы это проверить, достаточно сравнить график цен на паи с графиком индекса, например, РТС.
Кхм... Ты ошибаешься... Вот ссылка http://www.nlu.ru Там есть где-то список ПИФов с доходностями (точнее приростом паев) за месяц, 3 месяца год. Потом можешь сходить на http://www.rts.ru и сам посчитать те же цифры для индекса rts на сегодняшнее число. Я это делаю периодически. А доберусь до работы, и сам посчитаю сюда кину.
А насчет Петра Столыпина, я его сейчас не рекомендую. Есть и гораздо лучше.
Здравствуйте, Рома Мик, Вы писали:
РМ>Кхм... Ты ошибаешься... Вот ссылка http://www.nlu.ru Там есть где-то список ПИФов с доходностями (точнее приростом паев) за месяц, 3 месяца год. Потом можешь сходить на http://www.rts.ru и сам посчитать те же цифры для индекса rts на сегодняшнее число. Я это делаю периодически. А доберусь до работы, и сам посчитаю сюда кину.
Эх, поддался на твою провокацию, решил еще раз проверить, то что уже известно. Зашел на сайт www.nlu.ru. чтобы мало не казалось, взял самый лучший ПИФ — Титан. На том же сайте находится график сравнения стоимости пая со стоимостью индеса РТС. На первый взгляд ПИФ рулит немерянно, но это не совсем так.
1) ПИФ фактически начал действовать с 1 января 2004 года, а сравнивать себя с РТС решил аж с сентября 2003 года, когда индекс пошел вниз с очередной вершины и к 1 января просел на 10 процентов. Налицо — недобросовестность, если не сказать еще крепче.
2) На покупке ПИФа придется заплатит УК 1% от стоимости, за продажу — столько же придется недополучить. Еще 5% составят всяческие услуги за управление и аудит. Плюс комиссии за оформление (еще около процента)
3) Продажа и покупка осуществляется в течении 3-дней по самой худшей цене. В случае паники на фондовом рынке это может обернуться от 20% до 100% убытками.
Все цифры я дополнительно уточнил по телефону у управляющей компании.
Ну и под конец сладкую пилюлю:
С первого января 2004 года индекс РТС вырос на 22%, стоимость пая выросла на 49%. Если бы я купил этот пай 1-го января и продал сейчас, скорей всего я получил бы на свои 10000 вложенных денег 10000*(1+.49-.05-.01-.01-.01)=14100, т.е. 4100 рублей прибыли — 13% налога = 3567 руб.
Все учел?
В принципе, неплохо, но очень рискованно. И обрати внимание — это лучший ПИФ, и таким он был не всегда. В первые полгода своей деятельности он болтался большей частью с минусе.
T>Эх, поддался на твою провокацию, решил еще раз проверить, то что уже известно.
Ну это всегда полезно проверить факты.
T>чтобы мало не казалось, взял самый лучший ПИФ — Титан.
По какому параметру он лучше. Самый доходный за какой-то период времени, наименее волотильный или что? Я не понял. T>Зашел на сайт www.nlu.ru. На том же сайте находится график сравнения стоимости пая со стоимостью индеса РТС. На первый взгляд ПИФ рулит немерянно, но это не совсем так.
Все эти графики от лукавого... И строят их от балды. В смысле подбирают параметры, что да от чего построить и т.д.
T>1) ПИФ фактически начал действовать с 1 января 2004 года, а сравнивать себя с РТС решил аж с сентября 2003 года, когда индекс пошел вниз с очередной вершины и к 1 января просел на 10 процентов. Налицо — недобросовестность, если не сказать еще крепче.
График строит НЛУ, а не управляющая компания.
T>2) На покупке ПИФа придется заплатит УК 1% от стоимости, за продажу — столько же придется недополучить. Еще 5% составят всяческие услуги за управление и аудит. Плюс комиссии за оформление (еще около процента)
Это далеко не во всех ПИФах так. По моим ощущениям, почти во всех не так.
T>3) Продажа и покупка осуществляется в течении 3-дней по самой худшей цене. В случае паники на фондовом рынке это может обернуться от 20% до 100% убытками.
Это да. Но это обосновано. Пай не должен быть инструментом спекуляции, пай это долгосрочная инвестиция.
T>Ну и под конец сладкую пилюлю: T>С первого января 2004 года индекс РТС вырос на 22%, стоимость пая выросла на 49%. Если бы я купил этот пай 1-го января и продал сейчас, скорей всего я получил бы на свои 10000 вложенных денег 10000*(1+.49-.05-.01-.01-.01)=14100, т.е. 4100 рублей прибыли — 13% налога = 3567 руб. T>Все учел?
T>В принципе, неплохо, но очень рискованно.
В принципе, ПИФы играют как минимум не хуже рынка, а иначе это плохие ПИФы. Вложения в ПИФы по идее менее рискованы чем прямое инвестирование в ту же область. Рынок акций для долгосрочных инвестиций — самое то. Он в принципе на длительных периодах времени всегда растет, как бы низко он ни упал он когда-нибудь вырастет выше предыдущего максимума.
T>И обрати внимание — это лучший ПИФ, и таким он был не всегда. В первые полгода своей деятельности он болтался большей частью с минусе.
Я так и не понял чем он лучший. А болтался он в минусе вместе со всей нашей экономикой видимо начиная с апреля... Но сейчас уже апрельский уровень достигнут и превзойден.
Далее, отчет представлен на 07/10/2004, однако большинство фондов предоставило данные на 30/09/2004. Поэтому справедливо сравнивать со следующим изменением индекса РТС: (631.65-566.62)/566.62~=11.5% (30/09)
Можно и с этим: (689.01-609.8)/609.8~=13% (07/10)
К этим процентам следует добавить как минимум 2% (разница на покупке/продаже), на я бы рекомендовал 5%-7% — это более вероятно. Возьмем минимум — 2%. в рез-те получаем ~14%
Далее, захожу в таблицу доходностей различных ПИФов (см. ссылку выше). Смотрю на колонку "Прирост стоимости пая за год", нахожу там 151 ПИФ, предоставивший данные о доходности за год. Максимальная доходность 23.89%, минимальная (-51.31%)
Барьер в 14 процентов перешагнули 6 ПИФов из 151.
Вроде бы в одни источники смотрим, а какие разные результаты получаем!
Так выпьем за единство взглядов
T>Барьер в 14 процентов перешагнули 6 ПИФов из 151.
Прошу прощения, прицел сбился... вместо прироста за год, посмотрел на прирост за два года. На самом деле данные предоставили 105 ПИФов.
Из них большая часть (67 из 105) действительно перешагнула 14% барьер.
T>Далее, отчет представлен на 07/10/2004, однако большинство фондов предоставило данные на 30/09/2004. Поэтому справедливо сравнивать со следующим изменением индекса РТС: (631.65-566.62)/566.62~=11.5% (30/09) T>Можно и с этим: (689.01-609.8)/609.8~=13% (07/10)
Ок, согласен. Вся эта штука довольно волатильна. Лучше брать средние значения. Ну пусть будет 13.
T>К этим процентам следует добавить как минимум 2% (разница на покупке/продаже), на я бы рекомендовал 5%-7% — это более вероятно. Возьмем минимум — 2%. в рез-те получаем ~14%
С этим не согласен. Я имел дело с разными ПИФами и ни разу на практике не столкнулся с разными ценами покупку/продажу паев. Хотя да, иногда это бывает. Мне, честно говоря лень подсчитывать сколько каких. Можно просто не обращаться в такие фонды.
T>Далее, захожу в таблицу доходностей различных ПИФов (см. ссылку выше). Смотрю на колонку "Прирост стоимости пая за год", нахожу там 151 ПИФ, предоставивший данные о доходности за год. Максимальная доходность 23.89%, минимальная (-51.31%) T>Барьер в 14 процентов перешагнули 6 ПИФов из 151.
T>Вроде бы в одни источники смотрим, а какие разные результаты получаем!
Прикладываю xls файл, изготовленный из этой странички. Я такой часто делаю, чтобы удобно было сортировать и т.д. Все данные прямо сейчас взятые с сайта. http://rsdn.ru/File/5663/nlu.xls
Там четко видно: 105 фондов, из них 34 ниже 13% за год.
Еще замечу, есть критерии, по которым можно отсеить не работающие фонды, то есть реально существуют, но на рынке не играют, или играют из рук вон. Точнее не критерии, а возможность при желании добыть информацию.
На самом деле интерсны данные в основном по открытым фондам (в закрытые у программеров денег столько не бывает), а во вторых по фондам акций (мои личные препочтения). Тут ситуация такая: из 20 фондов меньше 13 прочентов сделали 5 фондов.
Не скажу за всех, но
Монтес Аури — это компания Гута-банка, и естественно они поимели проблемы.
ПИО Глобал, я еще пару лет назад слышал, что они хотят его закрыть, так как он им не нужен.
АВК — Фонд топливно-энергетического комплекса — всего десять лямов, это несерьезно, наверняка они на него давно плюнули, или деньги через него моют просто.
Профит-Акции — вообще только два ляма.
T>Так выпьем за единство взглядов
Ну это мы всегда
Здравствуйте, Рома Мик, Вы писали: РМ>Ок, согласен. Вся эта штука довольно волатильна. Лучше брать средние значения. Ну пусть будет 13.
T>>К этим процентам следует добавить как минимум 2% (разница на покупке/продаже), на я бы рекомендовал 5%-7% — это более вероятно. Возьмем минимум — 2%. в рез-те получаем ~14% РМ>С этим не согласен. Я имел дело с разными ПИФами и ни разу на практике не столкнулся с разными ценами покупку/продажу паев. Хотя да, иногда это бывает. Мне, честно говоря лень подсчитывать сколько каких. Можно просто не обращаться в такие фонды.
Речь идет не только о спреде на покупку-продажу. Речь также идет о том, что тебе наверняка дадут пай по худше цене. Кроме того, есть комиссия УК, которая в оба конца дает два процента. За примерами далеко ходить не нужно: 925-57-87 (ПИФ Титан, Кстати, лучишм я его назвал просто потому, что он на nlu в топе стоял). Есть еще дополнительные отчисления, которые не стоит сбрасывать со счетов при небольших инвестициях (до 500 долларов).
РМ> РМ>Прикладываю xls файл, изготовленный из этой странички. Я такой часто делаю, чтобы удобно было сортировать и т.д. Все данные прямо сейчас взятые с сайта. http://rsdn.ru/File/5663/nlu.xls РМ>Там четко видно: 105 фондов, из них 34 ниже 13% за год.
Тут, согласен, см. предыдущую реплику. Действовал по твоей же технологии, но при экспорте в excel колонки съехали, поэтому mismatch получился.
В общем, получается, что ПИФы не так плохи, как казалось раньше. Хотя...
Какова вероятность попадания в "неудачный" ПИФ?
Какова вероятность покупки акции не вовремя?
Ниже ты дал неплохой анализ "плохих" ПИФов. Явно близок к этой теме, а?
Получается, что даже для того, чтобы вложиться в ПИФ, надо разбираться в фондовом рынке. Отсюда мораль — нужно образование инвестору.
Какую книжку бы почитать?
T>Речь также идет о том, что тебе наверняка дадут пай по худше цене.
С чего ты взял? Там люди работают, и нередко весьма доброжелательные. Они как бы в тебе заинтересованы к тому же. Уверяю тебя, что по крайней мере в тех управляющих компаниях, с которыми я знаком лично, это не так. По отношению ко всем клиентам.
T>Кроме того, есть комиссия УК, которая в оба конца дает два процента.
Не въехал... Сколько пай стоит, столько и отдаешь или назад получаешь, а то, что УК себе процент каждый месяц с фонда снимает, так это в цене пая учитывается.
T>За примерами далеко ходить не нужно: 925-57-87 (ПИФ Титан, Кстати, лучишм я его назвал просто потому, что он на nlu в топе стоял). Есть еще дополнительные отчисления, которые не стоит сбрасывать со счетов при небольших инвестициях (до 500 долларов).
Всякое бывает, если они чем-то другим лучше, то можно и к ним, а вообще я бы просто не пошел в такой фонд.
РМ>> РМ>>Прикладываю xls файл, изготовленный из этой странички. Я такой часто делаю, чтобы удобно было сортировать и т.д. Все данные прямо сейчас взятые с сайта. http://rsdn.ru/File/5663/nlu.xls РМ>>Там четко видно: 105 фондов, из них 34 ниже 13% за год. T>Тут, согласен, см. предыдущую реплику. Действовал по твоей же технологии, но при экспорте в excel колонки съехали, поэтому mismatch получился.
T>В общем, получается, что ПИФы не так плохи, как казалось раньше. Хотя... T>Какова вероятность попадания в "неудачный" ПИФ? T>Какова вероятность покупки акции не вовремя?
А ты позвони в любую УК и попроси тебя проконсультировать, стоит сейчас покупать или подождать... Заодно еще и поймешь насколько тебе нравится их отношение к клиенту.
T>Ниже ты дал неплохой анализ "плохих" ПИФов. Явно близок к этой теме, а?
Сейчас я работаю в УК, и до этого делал всякую халтуру для разных УК... Плюс отец в этой сфере, плюс знакомые и т.д.
T>Получается, что даже для того, чтобы вложиться в ПИФ, надо разбираться в фондовом рынке. Отсюда мораль — нужно образование инвестору.
Без труда не выловишь и рыбку из пруда.
T>Какую книжку бы почитать?
Здравствуйте, Рома Мик, Вы писали:
РМ>Уверяю тебя, что по крайней мере в тех управляющих компаниях, с которыми я знаком лично, это не так. По отношению ко всем клиентам.
Ну может быть, сам я на эти грабли не наступал, а рассматривал это как возможный риск.
РМ>Не въехал... Сколько пай стоит, столько и отдаешь или назад получаешь, а то, что УК себе процент каждый месяц с фонда снимает, так это в цене пая учитывается.
Подожди, подожди. на том же nlu у каждого фонда есть такие графы, как.
При покупке (проценты могут меняться от ПИФа к ПИФу):
Надбавка УК (1%);
Надбавка агента (0.3%).
При продаже:
Скидка УК (1%);
Скидка агента.
Эти параметры точно не учитываются в стоимости пая. Прсто назови мне ПИФ в котором эти издержки равны нулю я проверю.
Кроме того, есть: вознаграждение УК, вознаграждение спецдепозитария, регистратора, аудитора, оценщика и др. расходы, подлежащие возмещению за счет имущества, составляющего фонд. Скорей всего эти расходы учитываются в стоимости пая.
РМ>Сейчас я работаю в УК, и до этого делал всякую халтуру для разных УК...
T>>Получается, что даже для того, чтобы вложиться в ПИФ, надо разбираться в фондовом рынке. Отсюда мораль — нужно образование инвестору. РМ>Без труда не выловишь и рыбку из пруда.
А с трудом можно и самостоятельно на ФР поработать — это более азартно
O>Тут скорее рискует банк. Вообще говоря, выселить тебя из квартиры оченно непросто. А по правилам, если ты не в состоянии оплачивать кредит, то ты должен продать квартиру и вернуть банку невыплаченный остаток кредита. Так что ситуация "ни денег, ни квартиры" несколько надуманна.
В этом плане зконодательство совершенствуется.
Ссылки:
Постановление Правительства РФ от 11 января 2000 г. N 28
"О мерах по развитию системы ипотечного жилищного кредитования в Российской Федерации"
(с изменениями от 12 апреля 2001 г., 8 мая 2002 г.)
Федеральный закон от 16 июля 1998 г. N 102-ФЗ
"Об ипотеке (залоге недвижимости)"
(с изменениями от 9 ноября 2001 г., 11 февраля, 24 декабря 2002 г., 5 февраля, 29 июня 2004 г.)
РМ>>Не въехал... Сколько пай стоит, столько и отдаешь или назад получаешь, а то, что УК себе процент каждый месяц с фонда снимает, так это в цене пая учитывается. T>Подожди, подожди. на том же nlu у каждого фонда есть такие графы, как. T>При покупке (проценты могут меняться от ПИФа к ПИФу): T> Надбавка УК (1%);
От компании к компании меняется. Я честно говоря раньше как-то не задумывался, но если процент божеский, то почему бы нет...
T> Надбавка агента (0.3%).
Если через агента покупаешь, то да. Но можно же и в саму УК прийти.
T>Эти параметры точно не учитываются в стоимости пая. Прсто назови мне ПИФ в котором эти издержки равны нулю я проверю.
Чтобы далеко не бегать, вот результат обработки того xls файла, что я уже выкладывал:
Стратегические инвестиции
Медиаинвест
Информационные технологии
Альфа-Капитал Корпоративный
Профит-Акции
Альфа-Капитал Резерв
Александр Невский
Ресурс
Профит-Облигации
Дмитрий Донской
Энергия-инвест
Дивидендные акции и корп. облигации
Траст Второй
Энергия
Профессиональные инвестиции
РЕГИОН Фонд Акций
Первый инвестиционный фонд недвижимости
Перспектива
Объединенный Сибирский
Агора — открытый рынок
Агрессивный
Астерком — фонд сбалансированный
БКС ФЛО
Взвешенный фонд смешанных инвестиций
ВИТУС — Фонд акций
ВИТУС — ФОНД НАКОПИТЕЛЬНЫЙ
Горизонт
Динамичный
Долгосрочные сбережения
Жилая недвижимость
Жилищное строительство
Инверсия
Инвестиционный
КИТ — Российская жилая недвижимость
Максвелл недвижимость
Межрегиональный фонд недвижимости
Металлургия Капитал
НационалЪ — МТЭК акции
НационалЪ — МТЭК облигации
Национальный Фонд Недвижимости
Новый Дом
Паевой фонд недвижимости
Панорама
Первый Петербургский фонд прямых инвестиций в недвижимость
Первый семейный фонд
Первый фонд прямых инвестиций
Перспективные инвестиции
РЕГИОН Фонд Недвижимости
РЕГИОН Фонд Облигаций
РЕГИОН Фонд Сбалансированный
РИКОМ-акции
РН-РАЗВИТИЕ
Стратегия
Стратегия Инвест Второй
Стратегия Инвест Первый
Стратегия Инвест Третий
ТЕРРА
ТрансИнвест
А Стратегические эти инвестции так вообще дают за пай больше, чем берут за него же...
Я не проверял в чем там дело... Скорее всего он какой-нибудь закрытый или срочный или что-то такое.
T>Кроме того, есть: вознаграждение УК, вознаграждение спецдепозитария, регистратора, аудитора, оценщика и др. расходы, подлежащие возмещению за счет имущества, составляющего фонд. Скорей всего эти расходы учитываются в стоимости пая.
Да эти расходы учитываются в стоимости пая. Но это нормально, люди работают и получают за это деньги.
T>>>Получается, что даже для того, чтобы вложиться в ПИФ, надо разбираться в фондовом рынке. Отсюда мораль — нужно образование инвестору. РМ>>Без труда не выловишь и рыбку из пруда. T>А с трудом можно и самостоятельно на ФР поработать — это более азартно
Не сравнимый уровень. Самостоятельно играть на рынке, это а нужны вложения на уровне тысяч ста баксов, а во-вторых если хочешь играть эффективно, то нужно а) уметь, то есть научиться, это не за один день делается, б) каждый день посвящать этому пару часов (не сделки делать, а вникать в суть событий и т.д., сделки надо делать редко).
Здравствуйте, Gena_Popov, Вы писали:
G_P>Здравствуйте, Дарней, Вы писали:
Д>>Пытаюсь подкопить денег, чтобы купить квартиру. Держать деньги "дома" не очень то надежно — квартира съемная. К тому же бакс падает... зряплату ведь в баксах выдавали, тратиться на обмен не хотелось. Да и к рублю доверия все равно нет. Д>>Наверно, имеет смысл положить деньги в банк (может быть, в евро?). Только сомнения терзают... Не закончится ли это тем, что придет дяденька-налоговый инспектор и вопросит — "а откуда у тебя эти деньги"? Д>>Интересно — как решает эту проблему многоуважаемый All?
G_P>Здесь можно изучить структуру активов наших банков — http://www.cbr.ru/BBS/BBs0311r.pdf
BTW Раньше реально можно было доверять только одному банку — Сбербанку. Сейчас всё несколько по-другому... Это так... К слову.
G_P>Очевидно одно, в случае корпоративного дефолта нефтяных компаний, резкого снижения цен на недвижимость, обвала фондового рынка – большая часть из них обанкротится. Вероятность этого не сейчас не велика, но существует.
Кстати, вероятность снижения цен на недвижимость именно сейчас очень высока. Многие эксперты прогнозируют уменьшение московских цен на недвижимость процентов на 10, а то и на 20 в ближайшие месяц-другой. В долгосрочном плане недвижимость не подешевеет.
G_P>На мой взгляд, при вложении денег всегда стоит изучить опыт прошлых лет. G_P>Например, после кризиса 98-го года, единственным заемщиком в России, выплатившим все свои обязательства (причем в срок), оказался город Москва.
Читаем Москва, подразумеваем Лужков. Кто ответственно поручится за своевременное исполнение обязательств по займу после смены мэра столицы?
G_P>На мой взгляд, доходность 10% (облигации внутреннего займа Москвы) в рублях возместит потерю от инфляции