1. По сути все дети — латентные наркоманы из-за легкодоступных компьютерных игр причем низкого пошиба.
Многие сидят на этих играх, как на наркоте. В итоге, даже если человек бросит их, то уже сформируется как лицо без фантазии и самое главное — инфантилизмом головного мозга.
Самая труднорешаемая проблема, ибо есть сверствники с тупыми родителями, которые не видят проблемы в таких играх.
2. Отсутствие собственной воли и желания что-либо делать конструктивное. Родители то и дело заставляют с помощью морковки подарков что-то делать.
3. Гигантский эгоизм. Причем даже в семьях, где 3-4 детей. Ревнуют даже отца к его друзьям(!). Воспринимают родителей как собственность.
4. Потреблятство в худших вариантах. Ребенку все должны, он не должен никому.
5. Ужасная физическая форма. Дети в 10-12 лет не могут отжаться даже 10 раз. Как они сдают нормативы?
Часто еще и перебор веса.
Это, наверное, поправимо с помощью физры.
Я понимаю, что старое патриархальное воспитание с п-мя по любому поводу, недостаток внимания со стороны родителей — это тоже нездорово. Но вот, что я вижу — ощущение, что еще хуже.
Вопрос — есть ли адекватные книги, где показан иной путь? Не путь "разрешай дитятку все, что можно" а-ля кавказстайл, а иной вариант?
IT>Я понимаю, что старое патриархальное воспитание с п-мя по любому поводу, недостаток внимания со стороны родителей — это тоже нездорово. Но вот, что я вижу — ощущение, что еще хуже.
Полностью поддерживаю твою идею для применения в России.
Re: Детоцентризм и как воспитать иначе без дедушкиных способов
Здравствуйте, IncremenTop, Вы писали:
IT>Наблюдаю за детьми знакомых и ужасаюсь.
IT>1. По сути все дети — латентные наркоманы из-за легкодоступных компьютерных игр причем низкого пошиба. IT>Многие сидят на этих играх, как на наркоте. IT>Самая труднорешаемая проблема, ибо есть сверствники с тупыми родителями, которые не видят проблемы в таких играх.
+1 И с самыми непредсказуемыми последствиями, поскольку раньше наоборот был дефицит информации и развлечений.
IT>2. Отсутствие собственной воли и желания что-либо делать конструктивное. Родители то и дело заставляют с помощью морковки подарков что-то делать.
Следствие перегруженности внешними стимулами. Это мы от скуки сами себе занятия выдумывали.
IT>3. Гигантский эгоизм. Причем даже в семьях, где 3-4 детей. Ревнуют даже отца к его друзьям(!). Воспринимают родителей как собственность. IT>4. Потреблятство в худших вариантах. Ребенку все должны, он не должен никому.
Ну это имхо вполне нормально. По крайней мере объяснимо, когда родители вынуждены конкурировать за внимание ребенка с телевизором.
IT>5. Ужасная физическая форма. Дети в 10-12 лет не могут отжаться даже 10 раз. Как они сдают нормативы? IT>Часто еще и перебор веса. IT>Это, наверное, поправимо с помощью физры.
Компьютерные игры менее подвижные, чем всякие догонялки.
IT>Я понимаю, что старое патриархальное воспитание с п-мя по любому поводу, недостаток внимания со стороны родителей — это тоже нездорово. Но вот, что я вижу — ощущение, что еще хуже. IT>Вопрос — есть ли адекватные книги, где показан иной путь? Не путь "разрешай дитятку все, что можно" а-ля кавказстайл, а иной вариант?
Книг то наверное всяких полно, только нет ни одной проверенной на этом экспериментальном поколении.
Я б однозначно запретил детям телевизор. Интернет — приучать к целевому использованию — искать заданную информацию. Пускай даже кошечек и прочее развлекалово. Но главное чтобы сами решали чего хотят, а не кликали по ссылкам. Хотя на практике наоборот, задолбанные родители только рады когда дети залипают в телик.
Игры — с ограничением по времени и одобрением ассортимента взрослыми. И инет отключать. А то начинают на рекламу кликать и во всякую дребедень играть.
У меня трое детей. Пока могу сказать про старшего (8 лет).
IT>1. По сути все дети — латентные наркоманы из-за легкодоступных компьютерных игр причем низкого пошиба.
Хорошие игры развивают.
https://www.kp.ru/daily/27401.5/4598027/
IT>2. Отсутствие собственной воли и желания что-либо делать конструктивное. Родители то и дело заставляют с помощью морковки подарков что-то делать.
Тут от родителей зависит.
IT>3. Гигантский эгоизм. Причем даже в семьях, где 3-4 детей. Ревнуют даже отца к его друзьям(!). Воспринимают родителей как собственность.
Дети все эгоисты максимальные, но потребность в социальных связях вынуждает искать пути сотрудничества. Это нормально.
IT>4. Потреблятство в худших вариантах. Ребенку все должны, он не должен никому.
См предыдущий пункт.
Ребенок действительно ничего не должен, он сам выбирает себе обязательства исходя из своих интересов. Такой подход эффективнее навязанных обязательств, которые ребенок выкинет как только освободиться из под опеки.
IT>5. Ужасная физическая форма. Дети в 10-12 лет не могут отжаться даже 10 раз. Как они сдают нормативы?
Мой подтягивается и отжимается каждый день.
Занимается горными лыжами, смешанными единоборствами.
При этом участвует в олимпиадах по математике и вообще всесторонне развитый мальчик.
IT>Вопрос — есть ли адекватные книги, где показан иной путь? Не путь "разрешай дитятку все, что можно" а-ля кавказстайл, а иной вариант?
Нет никаких книг. Решает культура родителей.
А вообще ты просто стареешь и начинаешь видеть негатив, но это твой негатив а не внешний.
Я вижу прекрасных офигенских детей, был на разных мероприятиях школы где сын учится. Я в восторге от детей, учителей и родителей. Все очень классные, добрые и смышлёные.
IT>Самая труднорешаемая проблема, ибо есть сверствники с тупыми родителями, которые не видят проблемы в таких играх.
А в чем проблема? Проблема если это бесконтрольное и вместо учебы. В случае, если дозированно и использовать в качестве поощрения — будет наоборот положительный эффект. Будет рубиться условно говоря в старкрафт или Elite Dangerous — приучится думать стратегически и быстро принимать решения плюс быстрота реакции. У одного друга вот так сын в 5 лет меня зверюга в Unreal Tournament делал как тузик грелку, прекрасно школу закончил да и физически весьма не слабый.
Тут проблема в том, что все достается нахаляву и дети к халяве приучены. Причем как правило к халяве приучает мама, которую тоже в детстве баловали, ну а папа во всем своей хозяйке подчиняется и не смеет слово сказать.
IT>3. Гигантский эгоизм. Причем даже в семьях, где 3-4 детей. Ревнуют даже отца к его друзьям(!). Воспринимают родителей как собственность.
Так родители себя поставили как слуги. Точнее, чаще всего мама насмотрелась на подруг, и указывает папе что должно быть так, как у подруг, папа перечить не будет. Ну и саму ее воспитывали как принцессу.
IT>4. Потреблятство в худших вариантах. Ребенку все должны, он не должен никому.
Ну так это у нас изо всех щелей льется. Проблема благополучных сытых семей.
IT>5. Ужасная физическая форма. Дети в 10-12 лет не могут отжаться даже 10 раз. Как они сдают нормативы? IT>Часто еще и перебор веса.
Куча мамочек помешаны на том, чтоб дите было как можно жирнее. Они это считают красотой. IT>Это, наверное, поправимо с помощью физры.
А тут проблема в родителях. Поведение копируется от родителей, если родители будут видеть родителей, которые делают зарядку, отжимаются, приседают — они будут копировать поведение. Не будут видеть — будут копировать лежание на диване, хотя им это будет сложно сделать .
IT>Вопрос — есть ли адекватные книги, где показан иной путь? Не путь "разрешай дитятку все, что можно" а-ля кавказстайл, а иной вариант?
Даже если будут такие книги — тут блин само общество детоцентрично, любое отклонение от поведения большинства будет восприниматься в штыки. Уже выросло поколение, которые сами были в центре внимания и перед которыми родители прыгали ни в чем им не отказывая. В идеале вариант — максимально раннее приучение у самостоятельности, максимально раннее приучение к ответственности за свои действия, воспитание в первую очередь личным примером. Хочешь чтобы ребенок читал — читай сам, ребенок должен видеть тебя читающим. Хочешь чтоб ребенок отжимался подтягивался — ребенок должен видеть тебя подтягивающимся отжимающимся и бегающим. Плюс завоевывай авторитет, что твое слово закон, что тебе перечить и на тебя огрызаться оказывается чревато, что плакать и жаловаться бесполезно и тоже чревато, прогнуть тебя невозможно. И периодические рассказы на тему того, что твоя жизнь зависит в первую очередь от тебя самого, что чтобы чего то добиться, нужно хорошо и в нужном направлении вкалывать, чего то себя лишать, чем то жертвовать для достижения результатов.
Но основная проблема современного воспитания — чаще всего дети воспитываются без отца. А если отец есть, то он делает строго то, что ему велит мать, ибо она главная, как она сказала, так и будет. А мать воспитывалась как принцесса, которой все можно и которая привыкла всеми повелевать, в первую очередь мужским полом — вот копия матери в большинстве случаев и получается.
IT>Я понимаю, что старое патриархальное воспитание с п-мя по любому поводу, недостаток внимания со стороны родителей — это тоже нездорово. Но вот, что я вижу — ощущение, что еще хуже. IT>Вопрос — есть ли адекватные книги, где показан иной путь? Не путь "разрешай дитятку все, что можно" а-ля кавказстайл, а иной вариант?
Воспитать можно только собственным примером. Если ты сам ничем не интересуешься, последнюю книгу прочитал в школьные годы, спорт только по телевизору видел, а из хобби только пиво и рсдн, то и ребёнок чем-то развивающим будет заниматься только из под палки. Да и то станет тобой как только палка ослабнет. Возможно, это не худший вариант. Мы всё выросли и живём как-то, ложкой мимо рта не промахиваемся. Но если хочешь, чтоб дети стали лучше тебя, воспитай сначала себя.
Re: Детоцентризм и как воспитать иначе без дедушкиных способ
IT>1. По сути все дети — латентные наркоманы из-за легкодоступных компьютерных игр причем низкого пошиба. IT>Самая труднорешаемая проблема, ибо есть сверствники с тупыми родителями, которые не видят проблемы в таких играх.
Компьютерные игры, ТВ, еда — самые дешевые и доступные любому удовольствия.
Молодежь еще ведется на престижность всевозможных онлайн-турниров, в результате значительную часть жизни проводит убивая нарисованных драконов.
IT>2. Отсутствие собственной воли и желания что-либо делать конструктивное. Родители то и дело заставляют с помощью морковки подарков что-то делать. IT>4. Потреблятство в худших вариантах. Ребенку все должны, он не должен никому.
Это пропагандируют по-моему большинство современных книг и СМИ. Обществу потребления нужны те, кто в свободное от работы время вместо развития и формирования независимой жизненной позиции, только потребляет развлечения.
У сложных вещей обычно есть и хорошие, и плохие аспекты.
Берегите Родину, мать вашу. (ДДТ)
Здравствуйте, sharpcoder, Вы писали:
S>Хорошие игры развивают.
Развивают лишь до определенного этапа и то — не все. Если речь об аркадно-мморпгшном ширпотребе, то развитие там заканчивается спустя месяц, а потом начинается дофаминовая наркоманияю
S>Дети все эгоисты максимальные, но потребность в социальных связях вынуждает искать пути сотрудничества. Это нормально.
Современные — безусловно.
S>Ребенок действительно ничего не должен, он сам выбирает себе обязательства исходя из своих интересов. Такой подход эффективнее навязанных обязательств, которые ребенок выкинет как только освободиться из под опеки.
Нет никакого выбора в жизни. В родительском доме он есть, но сразу при выходе из него уже есть обязательства. Ребенок может выкинуть, может жить без них, но по факту они будут всегда.
S>Я вижу прекрасных офигенских детей, был на разных мероприятиях школы где сын учится. Я в восторге от детей, учителей и родителей. Все очень классные, добрые и смышлёные.
Если дети — максимальные эгосты, то какая там еще доброта у тебя?
Re[2]: Детоцентризм и как воспитать иначе без дедушкиных способов
Здравствуйте, Kerk, Вы писали:
K>Воспитать можно только собственным примером. Если ты сам ничем не интересуешься, последнюю книгу прочитал в школьные годы, спорт только по телевизору видел, а из хобби только пиво и рсдн, то и ребёнок чем-то развивающим будет заниматься только из под палки. Да и то станет тобой как только палка ослабнет. Возможно, это не худший вариант. Мы всё выросли и живём как-то, ложкой мимо рта не промахиваемся. Но если хочешь, чтоб дети стали лучше тебя, воспитай сначала себя.
Это верно лишь для определенного возраста. Ну и у меня своих детей нет, поэтому претензия не совсем по адресу.
Исключительно сужу по тому, что вижу у знакомых.
P.S. Рсдн и иные старые форумы — гораздо больше развивают, чем современные источники информации.
Re[3]: Детоцентризм и как воспитать иначе без дедушкиных способов
IT>Здравствуйте, sharpcoder, Вы писали:
S>>Хорошие игры развивают.
IT>Развивают лишь до определенного этапа и то — не все. Если речь об аркадно-мморпгшном ширпотребе, то развитие там заканчивается спустя месяц, а потом начинается дофаминовая наркоманияю
От игр зависит, лучше же в real time стратегии или онлайн шутеры.
А мморпг это уже сжигатели времени.
S>>Дети все эгоисты максимальные, но потребность в социальных связях вынуждает искать пути сотрудничества. Это нормально.
IT>Современные — безусловно.
Все дети, ты либо не воспитывал детей либо недостаточно проницательный.
S>>Ребенок действительно ничего не должен, он сам выбирает себе обязательства исходя из своих интересов. Такой подход эффективнее навязанных обязательств, которые ребенок выкинет как только освободиться из под опеки.
IT>Нет никакого выбора в жизни. В родительском доме он есть, но сразу при выходе из него уже есть обязательства. Ребенок может выкинуть, может жить без них, но по факту они будут всегда.
Фигня, выбор всегда есть. Можно учиться, а можно пивасик пить. Можно достигать карьерных высот а можно на непыльной работе плевать в потолок.
Все это личный выбор.
S>>Я вижу прекрасных офигенских детей, был на разных мероприятиях школы где сын учится. Я в восторге от детей, учителей и родителей. Все очень классные, добрые и смышлёные.
IT>Если дети — максимальные эгосты, то какая там еще доброта у тебя?
Тебе видимо не понять.
А сын даже комариков жалеет, потому что «они просто хотят есть».
Эмпатия — встроенный механизм, как совесть, как социальность.
И развиваются они исходя из свободы воли, а не по принуждению.
K>>Воспитать можно только собственным примером. Если ты сам ничем не интересуешься, последнюю книгу прочитал в школьные годы, спорт только по телевизору видел, а из хобби только пиво и рсдн, то и ребёнок чем-то развивающим будет заниматься только из под палки. Да и то станет тобой как только палка ослабнет. Возможно, это не худший вариант. Мы всё выросли и живём как-то, ложкой мимо рта не промахиваемся. Но если хочешь, чтоб дети стали лучше тебя, воспитай сначала себя.
IT>Это верно лишь для определенного возраста. Ну и у меня своих детей нет, поэтому претензия не совсем по адресу.
Это не претензия. "Ты" здесь фигура речи. Это всех касается, и меня тоже.
IT>Исключительно сужу по тому, что вижу у знакомых.
Ну то есть знакомые посвящают каждый вечер чтению, по пятницам на балет, а в отпуске покоряют Эльбрус, а детям кроме ютуба ничего не интересно? Я твоих знакомых естественно не знаю, но чаще всего наблюдаю картину, которую выше описал. Да я и сам естественно тоже не идеален, но стараюсь.
IT>1. По сути все дети — латентные наркоманы из-за легкодоступных компьютерных игр причем низкого пошиба.
Компьютеры и телефоны везде. Информационный мусор тоже везде. Это данность. 500 лет назад данностью было то что ребёнок мог найти гриб или ягоду от которой можно умереть. Сейчас данность — контент который не стоит потреблять. И всё что мы можем это научить детей отбрасывать такой мусор.
В очень старых книжках для родителей сотней разных способов было написано "играйте с детьми" и "разговаривайте с детьми". Игры сильно изменились, но принцип остался. Играть с дитём в конструктора и игры в которых невозможно победить если не будешь строить, создавать, или стратегически мыслить. Всячески опускать в глазах ребёнка игры, в которых решает не скилл, а циферка левела или стоимость шмоток на персонаже. Иметь дома условия в которых создание нового возможно, и хвалить за созидание.
Стратегии обязательно _до_ планшета или приставки. Была надежда что таким образом ребёнок прочухавший прелесть PC забъёт на устройства чистого потребления контента.
Могу добавить что Portal в развитии детей рулит. До world of tanks руки не дошли, в основном потому что нашёлся гораздо более созидательный Robocraft (уже умер, но на смену пришли другие). Младшим я давал Fortnite сразу как только тот появился, потому что можно строить.
Подход сработал полностью. Проверено на троих в обстановке "игры и ютуб в каждом устройстве". Вместо тиктока 10-летка в ютубе ищет уроки по fusion 360 чтобы на 3д-принтере зафигачить детали для gravitrax, и сам научился пользоваться BEE 2 mod для создания продвинутых головоломок в Portal. Сейчас наша семейная повинность — пару раз в неделю проходить всё более навороченные тестовые камеры
Книги в любом случае страшно отстают. На годы или даже десяток лет. Книга "что детям искать на ютуб" ещё не вышла, когда дети бежали в тикток Родителю в любом случае надо смотреть вперёд и обдумывать вызовы с которыми ребёнок столкнётся.
Вот я вообще не уверен что даже сегодня есть книги про то как выбирать детям компьютерные игры. А уж 15 лет назад и подавно. Типовые родители обычно всё время уставшие, поэтому ищут варианты "как бы самим ничего не делать". А таких вариантов всего 2 — всё запретить, или всё разрешить. И оба неправильные.
Здравствуйте, hi_octane, Вы писали:
_>В очень старых книжках для родителей сотней разных способов было написано "играйте с детьми" и "разговаривайте с детьми". Игры сильно изменились, но принцип остался. Играть с дитём в конструктора и игры в которых невозможно победить если не будешь строить, создавать, или стратегически мыслить. Всячески опускать в глазах ребёнка игры, в которых решает не скилл, а циферка левела или стоимость шмоток на персонаже. Иметь дома условия в которых создание нового возможно, и хвалить за созидание.
У детей кстати очень популярен майнкрафт и подобные песочницы. Вполне приличные игры.
Мне кажется если речь заходит о каком-то «воспитании», то уже что-то не так. Надо просто жить, впустив ребенка в свою жизнь и показывая своей жизнью что так, а что не так. Все. Мы с женой ничего особенного не делали для «воспитания», а получились самые воспитанные из всех знакомых мне детей. Все остальные почему-то да, за столом ведут себя как будто все только им принесли, лезут, перебивают, орут. Бррр.
Re[4]: Детоцентризм и как воспитать иначе без дедушкиных способов
Здравствуйте, sharpcoder, Вы писали:
S>От игр зависит, лучше же в real time стратегии или онлайн шутеры.
Стратегии малопопулярны. Шутеры тоже не особо развивают.
S>Фигня, выбор всегда есть. Можно учиться, а можно пивасик пить. Можно достигать карьерных высот а можно на непыльной работе плевать в потолок. S>Все это личный выбор.
Я говорю о выборе ограничений в обществе. Они есть всегда и ты никак не можешь выбрать общество без ограничений.
S>Эмпатия — встроенный механизм, как совесть, как социальность.
Эмпатия встроена(а точнее встроены зеркальные нейроны), но если ребенок — эгоист, то она у него атрофируется. Мозг — крайне гибкий орган.
Re[4]: Детоцентризм и как воспитать иначе без дедушкиных способов
K>Ну то есть знакомые посвящают каждый вечер чтению, по пятницам на балет, а в отпуске покоряют Эльбрус, а детям кроме ютуба ничего не интересно? Я твоих знакомых естественно не знаю, но чаще всего наблюдаю картину, которую выше описал. Да я и сам естественно тоже не идеален, но стараюсь.
Балет быть может и нет, но есть театр, книги и прочее.
Эльбрус, кстати, считаю просто адреналиновой болезнью на фоне скучной работы. Но это мое личное сугубо мнение.
K>У детей кстати очень популярен майнкрафт и подобные песочницы. Вполне приличные игры.
Однозначно да. Мои находили как пристроить в майнкрафт младшего
Здравствуйте, Homunculus, Вы писали:
H> Все остальные почему-то да, за столом ведут себя как будто все только им принесли, лезут, перебивают, орут. Бррр.
Поздравляю тебя. Но меня интересует вот это "почему-то". Почему у других получилось ТАКОЕ?
IT>1. По сути все дети — латентные наркоманы из-за легкодоступных компьютерных игр причем низкого пошиба. IT>Многие сидят на этих играх, как на наркоте.
лучше нафталин типа Пушкина/Лермонтова и прочий древний отстой изучать ? или по падикам наркоманить и пивко пить с гопотой ?
или что ?
ты уверен что 15-17 лет учиться надо — для того чтобы кодерковать потом за 200-300 в мес ?
к слову у меня из знакомых кто только не кодеркует — и бывшие "грущики" которые теперь имеют по 150-200 на удалёнке 1C разрабом, и знакомый бывший слесарь через 1.5 года прогером уже имел 180-200 в мес на удалёнке (тоже 1C разрабом) ..
я к слову, через пол года после первой работы прогером в 2008 году — имел (в мск) уже $3.5k в мес (ещё тех долларов 2008 года), хоть и диплома тоже не имею (бросил ВУЗ в своё время) ..
Здравствуйте, Homunculus, Вы писали:
H>Мне кажется если речь заходит о каком-то «воспитании», то уже что-то не так. Надо просто жить, впустив ребенка в свою жизнь и показывая своей жизнью что так, а что не так. Все. Мы с женой ничего особенного не делали для «воспитания», а получились самые воспитанные из всех знакомых мне детей. Все остальные почему-то да, за столом ведут себя как будто все только им принесли, лезут, перебивают, орут. Бррр.
Идеальный вариант! Жаль это не применимо к племянникам, чей папа как раз из тех, "кому все должны".