Здравствуйте, fromzapinda, Вы писали:
F>То есть нужно — чтобы и спускной клапан отказал, и терморегулятор. Этого достаточно для взрыва электробойлера?
Там кроме терморегулятора еще и термопредохранитель.
Вот, кстати, не уверен что срывной клапан спасет, если закипит вода. Там ее много а клапан этот срывной — имеет небольшое сопло. Хотелось бы следственный эксперимент — спасет ли срывной клапан.
Здравствуйте, fromzapinda, Вы писали:
F>не газовый!
Не представляю, чтобы даже 300-литровый бойлер (которых я в России в квартирах ни разу не видел) мог причинить столь равномерные разрушения по всему объему квартиры. Даже если он был практически пуст, и при разрыве высвободилась вся энергия сжатого пара, картина все равно не похожа на локальный взрыв, а скорее на объемный. И на видео не видно остатков самого бака. При плавном (а иначе в бойлере и не бывает) нарастании давления бак почти всегда лопается по одной линии, и его разворачивает в мятый и надорванный стальной лист соответствующих размеров.
Здравствуйте, Евгений Музыченко, Вы писали:
ЕМ>Не представляю, чтобы даже 300-литровый бойлер (которых я в России в квартирах ни разу не видел) мог причинить столь равномерные разрушения по всему объему квартиры. Даже если он был практически пуст, и при разрыве высвободилась вся энергия сжатого пара, картина все равно не похожа на локальный взрыв, а скорее на объемный. И на видео не видно остатков самого бака. При плавном (а иначе в бойлере и не бывает) нарастании давления бак почти всегда лопается по одной линии, и его разворачивает в мятый и надорванный стальной лист соответствующих размеров.
Здравствуйте, fromzapinda, Вы писали:
F>То есть нужно — чтобы и спускной клапан отказал, и терморегулятор. Этого достаточно для взрыва электробойлера?
Бойлеры большого объёма ставят в разрыв — оперируют водой под давлением изначально. Температура воды зависит от давления, чем оно выше — тем больше можно нагреть воду без парообразования (закипания).
Вот где-то в этой системе управления произошёл сбой. Давление воды поступающей в бак перестало соответствовать тому, как сильно её грели ТЭНы, потому стала кипеть.
Сперва, давление образующегося пара уравновесило давление поступающей воды с магистрали (а это очень немалые значения). Новая вода с магистрали не поступала, а имеющаяся в баке уходила на раздачу потребителям. В результате увеличивался объём пространства заполненного паром. Оболочка держала, потому как изначально рассчитана на приличное давление воды в магистралях.
После чего, пошёл нагрев пара до всё больших значений — с нарастанием давления, а когда произошло разрушение бака, то энергии успело накопиться изрядное количество.
Взрывы паровых котлов хорошо известны, потому как использовались в различной технике, не только в паровозах, но и других, стационарных машинах.
Здравствуйте, a7d3, Вы писали:
A>Сперва, давление образующегося пара уравновесило давление поступающей воды с магистрали (а это очень немалые значения).
"Немалые" — это сколько? В типовом квартирном водопроводе даже 5 бар не всегда бывает, а это всего 5 кг/см2.
A>После чего, пошёл нагрев пара до всё больших значений — с нарастанием давления, а когда произошло разрушение бака, то энергии успело накопиться изрядное количество.
Остается вопрос: каким образом безосколочный разрыв тонкостенного бака причинил масштабные разрушения, свойственные скорее объемному взрыву?
A>Взрывы паровых котлов хорошо известны
Паровые котлы работают при штатном давлении в десятки-сотни бар, а бытовой бойлер даже один десяток не всегда способен удержать.
Здравствуйте, Евгений Музыченко, Вы писали:
ЕМ>"Немалые" — это сколько? В типовом квартирном водопроводе даже 5 бар не всегда бывает, а это всего 5 кг/см2.
Бытовой редуктора давления воды на входе имеет до 60 бар, а на выходе выдает от 0.5−6 бар.
Что было в магистрали в те часы с давлением — не угадать, могло быть повышенным.
ЕМ>Остается вопрос: каким образом безосколочный разрыв тонкостенного бака причинил масштабные разрушения, свойственные скорее объемному взрыву?
Откуда уверенность, что повреждения наносить может лишь осколками? Обычное фугасное действие.
Объёмный же привёл бы к обрушению перекрытий, несколько этажей дома перестало бы существовать.
ЕМ>Паровые котлы работают при штатном давлении в десятки-сотни бар, а бытовой бойлер даже один десяток не всегда способен удержать.
Они разные. Есть те, которые самотёком раздают — ставят на возвышении. А есть иного типа — для установки на полу в тех же подвалах.
На подходе давление воды может быть постоянно в 10-15 бар.
Здравствуйте, fromzapinda, Вы писали:
F>То есть нужно — чтобы и спускной клапан отказал, и терморегулятор. Этого достаточно для взрыва электробойлера?
Есть еще один сценарий. Отказал терморегулятор и вода очень чистая и нагревается медленно.
Тогда можно добиться перегрева воды выше точки кипения до 4 градусов, затем происходит мгновенное вскипание всего объёма.
Никакие аварийные клапаны не удержат.
Хотя более вереоятен такой: отказал терморегулятор, а из-за того что вода гавно аварийный капан просто зарос накипью.
Давление выросло выше критического, а температура не достигла до срабатывания термопредохронителя и бак лопнул.
Хотя в первом варианте мощность взрыва гораздо выше.
Здравствуйте, Евгений Музыченко, Вы писали: ЕМ>Остается вопрос: каким образом безосколочный разрыв тонкостенного бака причинил масштабные разрушения, свойственные скорее объемному взрыву?
В герметично закрытом бойлере вода нагревается до 200 градусов. Как только происходит разрыв бака, давление падает — вода резко вскипает, разбрасывая себя по всему помещению. А последующее парообразование в облаке капель перегретой воды это собственно и есть объемный взрыв.
Всё, что нас не убивает, ещё горько об этом пожалеет.
Здравствуйте, Ромашка, Вы писали:
Р>В герметично закрытом бойлере вода нагревается до 200 градусов. Как только происходит разрыв бака, давление падает — вода резко вскипает, разбрасывая себя по всему помещению. А последующее парообразование в облаке капель перегретой воды это собственно и есть объемный взрыв.
Интересно, бюджетную гранату таким макаром нельзя сделать? Звучит прикольно.
Здравствуйте, a7d3, Вы писали:
A>Бытовой редуктора давления воды на входе имеет до 60 бар, а на выходе выдает от 0.5−6 бар.
Какое он имеет отношение к этой ситуации?
A>Что было в магистрали в те часы с давлением — не угадать, могло быть повышенным.
Насколько повышенным, чтобы в других квартирах ничего не порвало?
A>Откуда уверенность, что повреждения наносить может лишь осколками? Обычное фугасное действие.
В фугасе взрывается вещество, продолжающее гореть после высвобождения и разлета. При разрыве водяного бака под давлением порядка десятка бар, энергия очень быстро падает с удалением от места взрыва. Тут запостили видео с экспериментом — хорошо видно, что облако пара очень компактно. Разве только озвученный вариант с чистой и сильно перегретой водой, которая вскипала в ходе разлета, уже после первичного взрыва.
A>Объёмный же привёл бы к обрушению перекрытий, несколько этажей дома перестало бы существовать.
Не любой объемный взрыв приводит к тяжелым разрушениям, зависит от мощности.
A>Они разные. Есть те, которые самотёком раздают — ставят на возвышении. А есть иного типа — для установки на полу в тех же подвалах. A>На подходе давление воды может быть постоянно в 10-15 бар.
У всех бытовых бойлеров прочность небольшая, Разве что там оказался промышленный...
Здравствуйте, a7d3, Вы писали:
F>>То есть нужно — чтобы и спускной клапан отказал, и терморегулятор. Этого достаточно для взрыва электробойлера? A>Бойлеры большого объёма ставят в разрыв — оперируют водой под давлением изначально. Температура воды зависит от давления, чем оно выше — тем больше можно нагреть воду без парообразования (закипания).
Квартирный "бойлер" не должен нагревать воду более чем до 65С, он же не пар генерирует, а обычную горячую воду. И вообще говоря, там должна быть пассивная цепь безопасности по температуре воды.
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:
C>там должна быть пассивная цепь безопасности по температуре воды.
В нашем Ariston ABS Pro Plus PW100V ее нет. Более того, встроенного предохранителя по давлению тоже нет — при монтаже в цепь подачи холодной воды должен ставиться обратно-предохранительный клапан, но это целиком на совести установщика. возможно, на самом баке и есть одноразовый аварийный клапан, но снаружи и снизу его не видно.
Здравствуйте, Евгений Музыченко, Вы писали:
A>>Бытовой редуктора давления воды на входе имеет до 60 бар, а на выходе выдает от 0.5−6 бар. ЕМ>Какое он имеет отношение к этой ситуации?
Думать надо, прежде чем языком чушь молоть. Магистральное давление может быть высоким и специально понижаться на вводе в дом и оно ни разу не равно тому, что по дому идёт. У бойлера и остальных потребителей могут быть разные редукторы, настроенные не одинаково.
ЕМ>В фугасе взрывается вещество, продолжающее гореть после высвобождения и разлета. При разрыве водяного бака под давлением порядка десятка бар, энергия очень быстро падает с удалением от места взрыва.
Ну-ну
Взрывчатое вещество сгорает во фронте ударной волны. А повреждение цели наносят газы, истекающие за пределы снаряда, являющиеся итоговыми продуктами горения. Такой принцип не только у фугасов.
Паровые котлы всегда взрывались с ужасающими последствиями для окружающих, это всегда было очень серьёзной проблемой и опасностью. Пока люди вроде Вышнеградского не придумали надёжные автоматические регуляторы с соответствующей теорией управления ими.
ЕМ>Не любой объемный взрыв приводит к тяжелым разрушениям, зависит от мощности.
Ню-ню
A>>Они разные. Есть те, которые самотёком раздают — ставят на возвышении. А есть иного типа — для установки на полу в тех же подвалах. A>>На подходе давление воды может быть постоянно в 10-15 бар.
ЕМ>У всех бытовых бойлеров прочность небольшая, Разве что там оказался промышленный...
А в числах? И как именно проходит граница между бытовыми да промышленными? В контексте такого вот многоквартирного дома?
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:
C>Квартирный "бойлер" не должен нагревать воду более чем до 65С, он же не пар генерирует, а обычную горячую воду. И вообще говоря, там должна быть пассивная цепь безопасности по температуре воды.
А много существует квартирных бойлеров на 300 литров?
Здравствуйте, a7d3, Вы писали:
A>А много существует квартирных бойлеров на 300 литров?
В Европе, с их дорогим электричеством и ночными льготными тарифами — на каждом шагу. На семью из четырех человек с утра до вечера хватает даже ванну принять. В России живьем не видел, но в продаже их полно.
ЕМ>Не представляю, чтобы даже 300-литровый бойлер (которых я в России в квартирах ни разу не видел) мог причинить столь равномерные разрушения по всему объему квартиры.