Я про горизонты подземных вод, куда попадает содержимое репозиториев после очередного пробития дна IT-септика.
1. Был у меня кнопочный телефон Нокия, горя с ним не знал и за 10 лет стёр его до дыр. Пошёл покупать новый, в идеале -- такой же. Магазинный даун не понял моего вопроса про чёрно-белый дисплей, пришлось брать с цветным -- зачем это буйство красок для звонилки? ПО изменилось -- больше "фич", но меньше возможностей. Операции стали требовать больше действий, например, чтобы повесить трубку, нужно нажать на соответствующую кнопку дважды. Но самый смак -- это не всегда звонящий будильник. Причём он то работает, то только истошно мигает. Эксперимент показал, что если на то же самое время завести будильник на другом устройстве, то зазвонит и на телефоне. В общем, интерфейс не только гейский, но и откровенно пидорский.
2. Есть у меня на ха-ха два резюме -- в одном мне 52 года, а в другом -- 25. Раньше я был в восторге от их программистов: они были способны решить задачу множественного числа в русском языке: 0 просмотров, 1 просмотр, 2 просмотра, 5 просмотров... Такое не под силу 90% вычислителей чисел Фибоначчи на арене Гугла. Но наняли имбециозных, и постепенно всё превратилось в... 2 просмотр(ов)? Нет, не угадали: теперь падежом стал управлять рандомизатор. Но это ещё не дно. Нынче же для одинаковых значений просмотров двух резюме используются разные произвольные падежи! И ещё тут гонят на индийских программистов. Те бы просто, без всякого деления по модулю, написали бы свищ для первых 1000 случаев.
Здравствуйте, mgu, Вы писали:
mgu>2. <...> Раньше я был в восторге от их программистов: они были способны решить задачу множественного числа в русском языке: 0 просмотров, 1 просмотр, 2 просмотра, 5 просмотров... <...>
В некоторых случаях можно не заморачиваться с падежами, а сделать как-то так:
Здравствуйте, L.Long, Вы писали:
LL>Здравствуйте, The Minister, Вы писали:
TM>>Вы пишите, как старпёр,
LL>Интересный совет
Это не совет, это у кого-то проблемы с пониманием текста.
LL>но раскройте тему, пожалуйста: зачем ему так писать?
Хороший вопрос: зачем он так делает?
mgu>2. Есть у меня на ха-ха два резюме -- в одном мне 52 года, а в другом -- 25. Раньше я был в восторге от их программистов: они были способны решить задачу множественного числа в русском языке: 0 просмотров, 1 просмотр, 2 просмотра, 5 просмотров... Такое не под силу 90% вычислителей чисел Фибоначчи на арене Гугла. Но наняли имбециозных, и постепенно всё превратилось в... 2 просмотр(ов)? Нет, не угадали: теперь падежом стал управлять рандомизатор. Но это ещё не дно. Нынче же для одинаковых значений просмотров двух резюме используются разные произвольные падежи! И ещё тут гонят на индийских программистов. Те бы просто, без всякого деления по модулю, написали бы свищ для первых 1000 случаев.
Вопрос здесь немного в другом. Тебе не понятно, что имеется ввиду? А надо ли решать?
Магазин-то небось стандартный какой-нибудь. Попробуй на вскидку быстро решить задачу множественного числа в n+1 языке, включая всякие экзотические.
Здравствуйте, Хреннос, Вы писали:
Х>Здравствуйте, Skorodum, Вы писали:
TM>>>>Вы пишите, как старпёр,
LL>>>Интересный совет S>>Это не совет, это у кого-то проблемы с пониманием текста.
Х>Да нет, все ровно наоборот: проблемы с пониманием текста у вас.
Х>Пишите — это повелительное наклонение (т.е. гражданин советует писать).
В таком случае "Вы" это обращение.
Если обращение стоит в начале предложения, то после него ставится запятая или восклицательный знак.
Как по мне, запятая дает более сильный акцент.
Для сравнения:
Вы, пишете ...
Вы пишите ...
mgu>2. Есть у меня на ха-ха два резюме -- в одном мне 52 года, а в другом -- 25. Раньше я был в восторге от их программистов: они были способны решить задачу множественного числа в русском языке: 0 просмотров, 1 просмотр, 2 просмотра, 5 просмотров... Такое не под силу 90% вычислителей чисел Фибоначчи на арене Гугла. Но наняли имбециозных, и постепенно всё превратилось в... 2 просмотр(ов)? Нет, не угадали: теперь падежом стал управлять рандомизатор. Но это ещё не дно. Нынче же для одинаковых значений просмотров двух резюме используются разные произвольные падежи! И ещё тут гонят на индийских программистов. Те бы просто, без всякого деления по модулю, написали бы свищ для первых 1000 случаев.
Навеяло.
В середине сентября 2002 запустили свою систему регистрации сделок с недвижимостью. Там было практически ВСЕ своё. И этого всего там было ... много.
Включая "печаталку" (компонента для печати).
Содержимое для печати формировал скрипт на VBS (загружался из базы данных).
В этом скрипте был код формирования текстового представления даты.
Через пару недель эксплуатации (уже начали потихоньку расслабляться), 30-го сентября (суббота) оно начало печатать что-то типа "тридцатый сентября".
Печаталок было много, поэтому пока обнаружился косяк, угробили под сотню бланков
Благо, повторюсь, текст формировал скрипт. Тут же (на объекте) вхерачили костыль в код этого скрипта и до вечера дотянули.
Потом этот код поправил и протестировал для всех дат от 1 января до 31 декабря
----
Чего хотел сказать-то.
Позже эту печаталку заменили местные, работавшие в самой недвижимости, на свое собственное поделение.
Строку с годом даты там, в буквальном смысле, формировали через if-ы
if ==2006 then "две тысячи шестого года"
else
if ==2007 then "две тысячи седьмого года"
else
if ==2008 then "две тысячи восьмого года"
-- Пользователи не приняли программу. Всех пришлось уничтожить. --
mgu> Я про горизонты подземных вод, куда попадает содержимое репозиториев после очередного пробития дна IT-септика.
Ты ради любопытства хотя бы почитай этот форум, что писали скажем лет 20 назад, удивись какие септикити там обсуждали, потом возвращайся поговорить о зелёности травы.
Здравствуйте, L.K., Вы писали:
mgu>>Магазинный даун не понял моего вопроса про чёрно-белый дисплей
LK>Магазинному дауну сколько лет? Он хотя бы раз видел телефон с чёрно-белым дисплеем? Такие телефоны ещё производятся?
у Самусунга есть
раздаються бесплатно при покупке предоплаченного времени в США
в отлчии от современных моделей у меня без подзарядки работает 5-6 дней
Здравствуйте, Dimonka, Вы писали:
D>Вопрос здесь немного в другом. Тебе не понятно, что имеется ввиду? А надо ли решать? D>Магазин-то небось стандартный какой-нибудь. Попробуй на вскидку быстро решить задачу множественного числа в n+1 языке, включая всякие экзотические.
Какой еще магазин? hh.ru — это довольно уникальный для России ресурс.
Переубедить Вас, к сожалению, мне не удастся, поэтому сразу перейду к оскорблениям.
mgu>Магазинный даун не понял моего вопроса про чёрно-белый дисплей, пришлось брать с цветным -- зачем это буйство красок для звонилки?
На презентации iPhone 12 за полтора часа не сказали ни слова о телефонных звонках...
Здравствуйте, Lazytech, Вы писали:
mgu>>2. <...> Раньше я был в восторге от их программистов: они были способны решить задачу множественного числа в русском языке: 0 просмотров, 1 просмотр, 2 просмотра, 5 просмотров... <...>
L>В некоторых случаях можно не заморачиваться с падежами, а сделать как-то так: L>
Количество просмотров: {numViews}
L>Вариант покороче: L>
Просмотров: {numViews}
Ну да, хотя для полноценной интернационализации и такого подхода недостаточно. Вопрос в другом: зачем было ломать то, что работало, и даже не делать тупой несклоняемый вариант, а навешивать рандомизатор?
Здравствуйте, ylem, Вы писали:
mgu>>Пошёл покупать новый, в идеале -- такой же. Y>Nokia 1202 есть "восстановленыне" на Aliexpress. Я купил Корпус на вид новый.
Чую, что скоро прикроют эту лавочку с поддержкой звонилок и получится, как с Windows ХР.
mgu>>Магазинный даун не понял моего вопроса про чёрно-белый дисплей
LK>Магазинному дауну сколько лет? Он хотя бы раз видел телефон с чёрно-белым дисплеем? Такие телефоны ещё производятся?
Да всё он видел, тут вопрос в другом. Я заодно спросил про дополнительную память для трёхлетнего дурофона, на что получил ответ через губу: "мы такие телефоны только принимаем в trade-in". А рядом иконостас стеклянных бус в кредит. Пилять, даже российский средний класс способен купить эти цацки сразу. Просто люди, сдающие дешёвые дурофоны через год в обмен на новый в рассрочку -- это какой-то другой мир. Ну и продавцы соответствующие.
D>Вопрос здесь немного в другом. Тебе не понятно, что имеется ввиду? А надо ли решать? D>Магазин-то небось стандартный какой-нибудь. Попробуй на вскидку быстро решить задачу множественного числа в n+1 языке, включая всякие экзотические.
Я решал подобные экзотические задачи. Вопрос в другом: зачем ломать то, что работает?
Не будем про хх, но языков вообще не так много. Если поддержать те, которыми пользуется 99% людей, то их совсем мало. А если те, которыми пользуются на хх, то будет чуть больше одного. В любом случае не вижу проблему поддержать 10-20 языков.
Заходим на map.cian.ru и пробуем купить гараж. Правильно, надо выбрать "коммерческая", по всей видимости недвижимость коммерческая. Логика мне не понятна, почему квартира частная, а гараж вдруг коммерческий. Но ничего, идём дальше. После этого, к счастью, мы оказываемся в старом интерфейсе. И там надо все лишь убрать галочку с "Офис" и поставить на "гараж".
Я не представляю, насколько надо быть криволапым, чтобы при создании нового интерфейса нельзя было предусмотреть ту же функциональность, что есть и в старом. Есть подозрение, что когда полностью перейдут на новый интерфейс, гаражи просто пропадут.
Судя по тому, что теперь на авито этих гаражей сильно больше, чем на циане, то проблема есть и на стороне размещения объявления. Возможно не все продавци пробрались через небольшой квест от циана.
И главное, я не вижу никаких улучшений в новом интерфейсе. Зачем вообще это было делать? Он не стал быстрее, удобнее, функциональнее, красивее. Он перестал понимать в каком городе я нахожусь и показывает Россию, а я должен потом долго приближать карту.
P>В таком случае "Вы" это обращение. P>Если обращение стоит в начале предложения, то после него ставится запятая или восклицательный знак. P>Как по мне, запятая дает более сильный акцент. P>Для сравнения: P>Вы, пишете ... P>Вы пишите ...
Парад малограмотных продолжается. Выделенное просто шедевр.
LK>С тем же успехом можно спросить проводной телефон (дисковый)
А я бы вот прям щас купил такой. Кстати он работать будет? Там, я так понимаю, импульсный набор. Вроде современные АТС цифровые, им, наверное, плевать, должны пережевать.
LK>проводном модем
Между прочим полезный девайс. Вот запретят интернет, тут-то и пригодятся для сети, названной именем собаки. В углу кладовки не помешает. Я свой выкинул.
Здравствуйте, sergey2b, Вы писали:
S>у Самусунга есть S>раздаються бесплатно при покупке предоплаченного времени в США S>в отлчии от современных моделей у меня без подзарядки работает 5-6 дней
Странно, у меня обычный Xiaomi работает без подзярядки дней 5-6, при весьма активном его использовании как телефона.
Здравствуйте, alzt, Вы писали:
A>Я не представляю, насколько надо быть криволапым, чтобы при создании нового интерфейса нельзя было предусмотреть ту же функциональность, что есть и в старом.
— заказчиков приучили, что любой продукт можно сляпать на коленке за три месяца, поэтому самой эффективной стратегией стала "быстро выложить на прод неработающее глючево без 50% функционала, а потом еще пять лет дорабатывать напильником". Подожди немного, гаражи обязательно появятся... где-нибудь между дачными участками и собачьими будками, при установленном чекбоксе "без удобств".
S>>у Самусунга есть S>>раздаються бесплатно при покупке предоплаченного времени в США S>>в отлчии от современных моделей у меня без подзарядки работает 5-6 дней P>Странно, у меня обычный Xiaomi работает без подзярядки дней 5-6, при весьма активном его использовании как телефона.
у меня относительно свежий айфон 11 когда был новым двое суток сейчас сутки полтора
я им пользуюсь примерно 5 часов в неделю судя по статистики
Здравствуйте, Victor Ivanidze, Вы писали:
P>>В таком случае "Вы" это обращение. P>>Если обращение стоит в начале предложения, то после него ставится запятая или восклицательный знак. P>>Как по мне, запятая дает более сильный акцент. P>>Для сравнения: P>>Вы, пишете ... P>>Вы пишите ...
VI>Парад малограмотных продолжается. Выделенное просто шедевр.
тут обсуждают не только грамотность, но и способность понимать.
Подсказка — оба варианта неправильные.
Но первый вариант явно режет глаз (ты аж выделил), а второй еще как то проскакивает.
Зоркий L.Long увидел несоответствие и поспешил пошутить. Но если бы он был бы пограмотнее, то и шутка его была бы смешнее.
Здравствуйте, Коваленко Дмитрий, Вы писали:
КД>Строку с годом даты там, в буквальном смысле, формировали через if-ы
КД>
КД>if ==2006 then "две тысячи шестого года"
КД>else
КД>if ==2007 then "две тысячи седьмого года"
КД>else
КД>if ==2008 then "две тысячи восьмого года"
КД>
На правах старпёра могу сказать, что меня подобные заросли давно не удивляют.
Здравствуйте, ·, Вы писали:
mgu>> Я про горизонты подземных вод, куда попадает содержимое репозиториев после очередного пробития дна IT-септика. ·>Ты ради любопытства хотя бы почитай этот форум, что писали скажем лет 20 назад, удивись какие септикити там обсуждали, потом возвращайся поговорить о зелёности травы.
LK>>Магазинному дауну сколько лет? Он хотя бы раз видел телефон с чёрно-белым дисплеем? Такие телефоны ещё производятся?
S>у Самусунга есть S>раздаються бесплатно при покупке предоплаченного времени в США S>в отлчии от современных моделей у меня без подзарядки работает 5-6 дней
Конечно, ведь у современных весь пар уходит в свисток.
Здравствуйте, VladFein, Вы писали:
mgu>>Магазинный даун не понял моего вопроса про чёрно-белый дисплей, пришлось брать с цветным -- зачем это буйство красок для звонилки?
VF>На презентации iPhone 12 за полтора часа не сказали ни слова о телефонных звонках...
VF>>На презентации iPhone 12 за полтора часа не сказали ни слова о телефонных звонках...
mgu>Тогда о чём же говорили все эти полтора часа?
mgu>Так вы тоже уже немолоды: ещё способны найти на клавиатуре букву Ё. А на старпёрском языке ваша фраза выглядела бы так:
mgu>Вы пишете как старпёр.
Кто такой "старпёр"? С каких пор "пердун" пишется через Ё?
Переубедить Вас, к сожалению, мне не удастся, поэтому сразу перейду к оскорблениям.
Здравствуйте, alzt, Вы писали:
A>И главное, я не вижу никаких улучшений в новом интерфейсе. Зачем вообще это было делать? Он не стал быстрее, удобнее, функциональнее, красивее.
Новые интерфейсы страшнее ковида. Предполагаю, что всё делается ради самого процесса, иначе выгонят на мороз.
S>у меня относительно свежий айфон 11 когда был новым двое суток сейчас сутки полтора S>я им пользуюсь примерно 5 часов в неделю судя по статистики
Дурофон можно вообще выключить, но он всё равно быстро разрядится.
Здравствуйте, VladFein, Вы писали:
VF>>>На презентации iPhone 12 за полтора часа не сказали ни слова о телефонных звонках...
mgu>>Тогда о чём же говорили все эти полтора часа?
VF>Серьезно? Камера, процессор, размер (mini..max)
И об этом можно говорить полтора часа перед аудиторией с попкорном? Ну хотя бы чиэрлидерши трясли интерфейсами?
Здравствуйте, ути-пути, Вы писали:
mgu>>Так вы тоже уже немолоды: ещё способны найти на клавиатуре букву Ё. А на старпёрском языке ваша фраза выглядела бы так:
mgu>>Вы пишете как старпёр.
УП>Кто такой "старпёр"? С каких пор "пердун" пишется через Ё?
замена е → ё в корне предположительно по созвучию с сапёр.
VF>>>>На презентации iPhone 12 за полтора часа не сказали ни слова о телефонных звонках...
mgu>>>Тогда о чём же говорили все эти полтора часа?
VF>>Серьезно? Камера, процессор, размер (mini..max)
mgu>И об этом можно говорить полтора часа перед аудиторией с попкорном? Ну хотя бы чиэрлидерши трясли интерфейсами?
Да там и в середине про экологию. Посмотрел я это шоу, в двух словах: спасибо, блеванул.
Подробности. Ожидал в начале увидеть молодых чирлидерш в купальниках, а на деле появился старый гей в портках с кривыми штанинами. То есть глава корпорации, на которую молятся все дизайнеры мира, не может пошить себе прямые штаны. Директор сразу расположил к себе целевую аудиторию своим сельским произношением. В следующем номере выступал немец с карикатурным акцентом, так свойственном профессорам-злодеям из старых комедий. Затем китаянка спалила всесь этот цирк с акцентами, говоря на человеческом американском языке.
Как оказалось, Эппл изобрёл новые цвета... корпусов. Кто же это оценит? Ведь хозяин "девайса" пялится в экран. Ипхоне стал быстрее, наверно, это важно при просмотре кино. Количество пикселей увеличили в 2 раза, где же складывать результат? Про хранилище ни слова. Тема аккумулятора мелькнула лишь в листовке, обещая "долгую жизнь"... или это было пожелание? В общем, с новым разрешением и старыми памятью и батареей придётся бегать к ноутбуку чаще, чем в туалет при простатите.
В этом учебном пособии для студентов-антропологов показали даже негров, правда, не среди персонала компании, а на ночном видео свадьбы. В следующей модели, по-видимому, добавят режим "ночные похороны".
Мелькали и явно стыренные российские разработки. Как у нас увеличивают дальность хода автомобиля? Правильно, добавляют в набор канистру. А здесь напихали в чехол магнитную блямбу для лучшей беспроводной зарядки. Или вот сделали механический стабилизатор для объектива, как на танке. И это при том, что есть и программная стабилизация. Налицо борьба башен Эппла.
Увидел слово LiDOR и подумал, что это наконец-то про литий, но оказалось про сканер. В общем, жду, когда наступит прорыв в технологии хранения энергии, Маск пока тужится, Эппл тоже.
LL>Нет, у меня никаких проблем с пониманием текста нет.
Есть, и серьезные.
LL>Я читаю именно то, что написано.
Читаешь-то ты написанное, но понимаешь зачастую что-то свое, нафантазированное в твоей голове.
"Больше 100кмч можно ехать на автобане в любом ряду кроме правого крайнего" (c) pik
"В германии земля в частной собственности" (c) pik
"Закрывать школы, при нулевой смертности среди детей и подростков, это верх глупости" (c) Abalak
Очевидно, что нет: "пернул" --> "п", "е", "р", "н", "у", "л". Никакого "ё". Ну, по крайней мере, Опс подтвердит.
"Больше 100кмч можно ехать на автобане в любом ряду кроме правого крайнего" (c) pik
"В германии земля в частной собственности" (c) pik
"Закрывать школы, при нулевой смертности среди детей и подростков, это верх глупости" (c) Abalak
P>тут обсуждают не только грамотность, но и способность понимать. P>Подсказка — оба варианта неправильные. P>Но первый вариант явно режет глаз (ты аж выделил), а второй еще как то проскакивает.
Да ладно! Второй правильный, только если хотелось выразить пожелание.
P>Зоркий L.Long увидел несоответствие и поспешил пошутить. Но если бы он был бы пограмотнее, то и шутка его была бы смешнее.
Он не поспешил, и шутка вполне уместная — The Minister явно хотел сказать пишете, так что L.Long пограмотнее вас будет.
Здравствуйте, Пацак, Вы писали:
П>Ну то есть во "многих" случаях изменение гласной в корне слова тебя не смущает, а конкретно в этом ты почему-то уверен, что его там быть не должно?
Это даже не слово, а жаргонизм, с чего бы ему меняться?
LK>Ничего особенного: телеграм и немного звонков. Мобила — 4х.
Интернет включаю при необходимости, она бывает не часто, звонков много.
VI>Да ладно! Второй правильный, только если хотелось выразить пожелание.
Нет, так не пойдет, если ставить во главу угла грамотность.
Вот так вот правильно.
"Вы пишете" — констатация факта.
"Вы, пишите" — повелительное наклонение.
Повелительное наклонение — это грамматический признак глаголов, которые обозначают волеизъявление, побуждение к определенному действию других лиц.
Побуждение собеседника или нескольких лиц к действию выражается с помощью разных речевых формул: пожелания (будьте здоровы); просьбы (запиши-ка, присядьте);
Если ставить во главу угла понимание, допуская грамматические ошибки.
Давай переберем все оставшиеся варианты и посмотрим на степень неоднозначности.
Две сущности: запятая — пунктуация; пиш-ете, пиши-те — орфография.
"Вы пишите" — да, написано с ошибкой, но понимается как констатация факта.
"Вы, пишете" — благодаря пунктуации, однозначно воспринимается как побуждение собеседника к действию.
Теперь краткий пересказ бранча.
"Это не совет, это у кого-то проблемы с пониманием текста." Skorodum
"Да нет, все ровно наоборот: проблемы с пониманием текста у вас.
Пишите — это повелительное наклонение (т.е. гражданин советует писать).
Пишете — это настоящее время." Хреннос
"Речь не про ошибку, а про понимание того, что кто-то хотел сказать с учетом контекста
А ошибаются все." Skorodum
Не знаю кто такой такой Skorodum, но по данному вопросу я с ним полностью согласен.
VI>Он не поспешил, и шутка вполне уместная
Шутка перестала иметь место, как только минусы стали упорствовать.
Понимание намного важнее. Мне вот приходится вылавливать косяки в rfc. А как ты собираешь что-то реализовывать, если не понимаешь ТЗ?!
VI> The Minister явно хотел сказать пишете, так что L.Long пограмотнее вас будет.
О том и речь.
Однако, во фразе "Вы пишите, как старпёр."
"как старпер" можно заменить на "по-старперски". "КАК" входит в состав сказуемого и предложение без такого оборота не имеет законченного смысла. Поэтому лучше писать без запятой "Вы пишите как старпёр", будет так же понятно, но читать быстрее.
VI>>Да ладно! Второй правильный, только если хотелось выразить пожелание.
P>Нет, так не пойдет, если ставить во главу угла грамотность.
Вы чего несёте-то? Вам ли о грамотности рассуждать?
P>Вот так вот правильно. P>"Вы пишете" — констатация факта. P>"Вы, пишите" — повелительное наклонение.
Ага. А "Вы пишите" (без запятой) — правильное повелительное наклонение.
P>"Вы пишите" — да, написано с ошибкой, но понимается как констатация факта.
Никакой ошибки. Побуждение.
P>"Вы, пишете" — благодаря пунктуации, однозначно воспринимается как побуждение собеседника к действию.
Запятая не нужна. И очевидная констатация. Расскажите мне пожалуйста, в каких это случаях нужна запятая между подлежащим и сказуемым?
<skipped>
P>Однако, во фразе "Вы пишите, как старпёр."
У вас какая-то нездоровая тяга к запятым. Не нужна она там, независимо от е или и в глаголе.
VI>Запятая не нужна. И очевидная констатация. Расскажите мне пожалуйста, в каких это случаях нужна запятая между подлежащим и сказуемым?
Paccbet же сказал, что считает слово "Вы" во фразе "Вы пишите, как старпёр" не подлежащим, а обращением. Типа как в той сценке у Ширвиндта с Державиным — "Ну т-т-тыыы... Ну т-т-тыыы... Ну т-т-тыыы вчера и дал на сим... симпозиме..."
В принципе, кстати, версия рабочая — может автор на самом деле именно это и имел в виду. Правда как L.Long об этом должен был догадаться — ума не приложу.
Обращение — это смысловой компонент предложения, выделяемый в устной речи интонационно, а в письменной — пунктуационно.
Оформление обращения знаками препинания обязательно. Для этого используется запятая или восклицательный знак.
Вопрос считаю закрытым. С правильным повелительным наклонением разбирайтесь сами.
Здравствуйте, Пацак, Вы писали:
П>Здравствуйте, Victor Ivanidze, Вы писали:
VI>>Запятая не нужна. И очевидная констатация. Расскажите мне пожалуйста, в каких это случаях нужна запятая между подлежащим и сказуемым?
П>Paccbet же сказал, что считает слово "Вы" во фразе "Вы пишите, как старпёр" не подлежащим, а обращением. Типа как в той сценке у Ширвиндта с Державиным — "Ну т-т-тыыы... Ну т-т-тыыы... Ну т-т-тыыы вчера и дал на сим... симпозиме..."
П>В принципе, кстати, версия рабочая — может автор на самом деле именно это и имел в виду. Правда как L.Long об этом должен был догадаться — ума не приложу.
Я не понимаю, почему вы не понимаете.
Именно это об этом и догадался L.Long, сказав "Интересный совет, но раскройте тему, пожалуйста: зачем ему так писать?"
Я, напротив, считаю, что обращения не было, запятая не нужна, The Minister просто делает суждение и никого ни к чему не понуждает.
Если проанализировать сообщение ТС.
Здравствуйте, paccbet, Вы писали:
P>Я не понимаю, почему вы не понимаете.
Чтобы это понять — попробуй подумать, почему вот в этом конкретном предложении ты не выделил слово "вы" запятыми.
P>Именно это об этом и догадался L.Long
VI>>Запятая не нужна. И очевидная констатация. Расскажите мне пожалуйста, в каких это случаях нужна запятая между подлежащим и сказуемым?
П>Paccbet же сказал, что считает слово "Вы" во фразе "Вы пишите, как старпёр" не подлежащим, а обращением. Типа как в той сценке у Ширвиндта с Державиным — "Ну т-т-тыыы... Ну т-т-тыыы... Ну т-т-тыыы вчера и дал на сим... симпозиме..."
П>В принципе, кстати, версия рабочая — может автор на самом деле именно это и имел в виду. Правда как L.Long об этом должен был догадаться — ума не приложу.
Эта версия была бы рабочей только при живом общении с незнакомыми людьми. Простой пример — полицейский и 3 задержанных.
"Вы, вот вы, подпишите протокол!". И то полицеских учат избегать такой формы общения и обращаться по имени-отчеству или г-н Такойто.
Очевидно также, что текст
Вы пишите, как старпёр.
явно указывает, что The Minister обращается к одному персонажу (mgu), да ещё и знает, как персонажа зовут. Обращение здесь бессмысленно:
Вы, пишете как... — нелепица. А вот
Вы, mgu, пишете как... — несколько эмоционально, но вполне грамотно.
Но я побуду и дальше занудой и скажу ещё раз, что совершенно очевидно, что коллега The Minister, обращаясь конкретно к mgu, имел в виду: Вы пишEте как старпёр.
VI>>>Ага. А "Вы пишите" (без запятой) — правильное повелительное наклонение.
P>>Русский язык, 6-ой класс. P>>Примеры из текста урока: P>>«Сынок, сделай, пожалуйста, уроки» — просьба. P>>«Иванов, немедленно сядь на место»! — приказ.
VI>Ваш пример ни к селу.
VI>Вы правда не видите разницы между VI>1)Иванов, пишите! VI>2)Вы пишите!
VI>Во втором случае вы никакое не обращение, неужели так трудно это понять?
Признаю за вами правоту (и минусы тоже).
Личные местоимения ты и вы обычно не выступают в роли обращений: они выполняют функцию подлежащего, если при них имеются глаголы-сказуемые.
Местоимения ты, вы могут выполнять функцию обращения в следующих случаях:
VI>>>Парад малограмотных продолжается. Выделенное просто шедевр.
mgu>>А потом этими руками будут писать код.
VI>Справедливости ради, малограмотный может писать прекрасный код. Я таких встречал.
Я я нет. Малограмотность возникает оттого что человек мало читает (Вконтактик не предлагать).
Здравствуйте, ути-пути, Вы писали:
УП>Здравствуйте, Пацак, Вы писали:
П>>Ну то есть во "многих" случаях изменение гласной в корне слова тебя не смущает, а конкретно в этом ты почему-то уверен, что его там быть не должно?
УП>Это даже не слово, а жаргонизм, с чего бы ему меняться?
VI>Запятая не нужна. И очевидная констатация. Расскажите мне пожалуйста, в каких это случаях нужна запятая между подлежащим и сказуемым?
mgu>Мы, Николай Второй, ..., и прочая, повелеваем...
Хороший, кстати, пример. Есть подозрение, что такое подлежащее называется сложным или составным и живёт по своим законам.
VI>>Справедливости ради, малограмотный может писать прекрасный код. Я таких встречал.
mgu>Я я нет. Малограмотность возникает оттого что человек мало читает (Вконтактик не предлагать).
VI>>>Справедливости ради, малограмотный может писать прекрасный код. Я таких встречал.
mgu>>Я я нет. Малограмотность возникает оттого что человек мало читает (Вконтактик не предлагать).
VI>Нет. Это заблуждение. Всё сложнее.
Возможно. Например, если вдруг выясняется, что некто малограмотный стучит начальству без ошибок, то это уже то, о чём нам так долго и нудно пишет наш орфографически безупречный соРСДНник.
mgu>>>Я я нет. Малограмотность возникает оттого что человек мало читает (Вконтактик не предлагать).
VI>>Нет. Это заблуждение. Всё сложнее.
mgu>Возможно. Например, если вдруг выясняется, что некто малограмотный стучит начальству без ошибок, то это уже то, о чём нам так долго и нудно пишет наш орфографически безупречный соРСДНник.
Здравствуйте, ylem, Вы писали:
mgu>>Пошёл покупать новый, в идеале -- такой же. Y>Nokia 1202 есть "восстановленыне" на Aliexpress. Я купил Корпус на вид новый.
А 3G он поддерживает? А то вот-вот 2G отрубят и всё
mgu>>Возможно. Например, если вдруг выясняется, что некто малограмотный стучит начальству без ошибок, то это уже то, о чём нам так долго и нудно пишет наш орфографически безупречный соРСДНник.
VI>Слишком тонко для меня — не въехал...
Ладно, без вывертов: мне попадались начальнички, которые в письмах корпоративным вельможам соблюдали все правила правописания, а при обращении к челяди даже не опускались до использования верхнего регистра, мол, пусть сами разбираются, что я там набросал.
mgu>Мы, Николай Второй, ..., и прочая, повелеваем...
Здесь запятыми выделено "Николай Второй". А в обсуждаемом случае что?
Чем совершеннее технически средство, тем более примитивные, никчемные и бесполезные сведения при его помощи передаются.(с)Станислав Лем
VI>>>Запятая не нужна. И очевидная констатация. Расскажите мне пожалуйста, в каких это случаях нужна запятая между подлежащим и сказуемым?
mgu>>Мы, Николай Второй, ..., и прочая, повелеваем...
LL>Здесь запятыми выделено "Николай Второй". А в обсуждаемом случае что?
В каком именно случае? Вопрос: "в каких это случаях нужна запятая между подлежащим и сказуемым?" Я привёл пример, могу без выделения:
mgu>В каком именно случае? Вопрос: "в каких это случаях нужна запятая между подлежащим и сказуемым?" Я привёл пример, могу без выделения:
mgu>А, И, Б сидели на трубе.
и где же запятая между составным подлежащим-перечислением "А, И, Б" и сказуемым "сидели".
Чем совершеннее технически средство, тем более примитивные, никчемные и бесполезные сведения при его помощи передаются.(с)Станислав Лем
VI>>>Запятая не нужна. И очевидная констатация. Расскажите мне пожалуйста, в каких это случаях нужна запятая между подлежащим и сказуемым?
mgu>>Мы, Николай Второй, ..., и прочая, повелеваем...
VI>Хороший, кстати, пример. Есть подозрение, что такое подлежащее называется сложным или составным и живёт по своим законам.
Почти. Такое бывает, но в данном случае "Николай Второй и проч." — приложение, второстепенный член предложения. А подлежащее — "мы", и именно с ним согласуется сказуемое.
VI>>Хороший, кстати, пример. Есть подозрение, что такое подлежащее называется сложным или составным и живёт по своим законам.
LL>Почти. Такое бывает, но в данном случае "Николай Второй и проч." — приложение, второстепенный член предложения.
Такого нетути, барин. Второстепенные члены предложения это дополнение, обстоятельство и определение.
LL>А подлежащее — "мы", и именно с ним согласуется сказуемое.
Имхо нет. Всё от Мы до второй запятой — подлежащее.
VI>>>Хороший, кстати, пример. Есть подозрение, что такое подлежащее называется сложным или составным и живёт по своим законам. LL>>Почти. Такое бывает, но в данном случае "Николай Второй и проч." — приложение, второстепенный член предложения. VI>Такого нетути, барин. Второстепенные члены предложения это дополнение, обстоятельство и определение.
Это, товарищ дорогой, у кого нету, а у кого и есть:
Приложение — это определение, выраженное именем существительным, согласующимся с определяемым словом в падеже. Определяя предмет, приложение дает ему другое название. Приложения могут относиться к любому члену предложения, выраженному именем существительным, личным местоимением, причастием, прилагательным, числительным, например: Вася, мальчик лет пяти; это был он, вчерашний попутчик; присутствующие, участники восхождения на Эльбрус.
VI>Имхо нет. Всё от Мы до второй запятой — подлежащее.
У кого имхо, а у кого, туды ее в качель, работа.
LL>>У кого имхо, а у кого, туды ее в качель, работа.
VI>Похоже вы правы. VI>С некоторых пор мне абсолютно не стыдно признаваться, что я чего-то не знаю.
Да я сам уже позабывал кучу всего, а сколько я сроду и не знал, даже представлять страшно и не нужно.
mgu>>В каком именно случае? Вопрос: "в каких это случаях нужна запятая между подлежащим и сказуемым?" Я привёл пример, могу без выделения:
mgu>>А, И, Б сидели на трубе.
LL>и где же запятая между составным подлежащим-перечислением "А, И, Б" и сказуемым "сидели".
Точно-точно. А что, никогда не бывает запятой между подлежащим и сказуемым без выделения?
LL>>У кого имхо, а у кого, туды ее в качель, работа.
VI>Похоже вы правы. VI>С некоторых пор мне абсолютно не стыдно признаваться, что я чего-то не знаю.
Бесстыдник!
А вот Сократ знал, что он ничего не знает. Меня частенько сравнивают с Сократом после прохождения интервью.
mgu>Точно-точно. А что, никогда не бывает запятой между подлежащим и сказуемым без выделения? mgu>Пока я вот что придумал: mgu>А, И, Б 2,5 часа сидели на трубе.
Вы же программист, батенька. У вас между подлежащим и сказуемым должна быть точка!
mgu>>А, И, Б сидели на трубе. VI>Если канонично, то VI>А и Б сидели на трубе. VI>Никаких запятых вообще.
Если канонично, то это шутка, произносимая вслух, когда становится неясно это "а и б" (две буквы, однородные члены через союз "и") или "а, и, б" (три буквы, однородные члены через запятую) сидели на трубе. А в записи из-за запятых неоднозначность теряется.
VI>>Если канонично, то VI>>А и Б сидели на трубе. VI>>Никаких запятых вообще.
F>Если канонично, то это шутка, произносимая вслух, когда становится неясно это "а и б" (две буквы, однородные члены через союз "и") или "а, и, б" (три буквы, однородные члены через запятую) сидели на трубе. А в записи из-за запятых неоднозначность теряется.
Да, но произносится-то с ударениями на А и Б с c безударным и между ними. Тоном зачина истории: Давным-давно, в далёкой-далёкой галактике...
mgu>>Точно-точно. А что, никогда не бывает запятой между подлежащим и сказуемым без выделения? mgu>>Пока я вот что придумал: mgu>>А, И, Б 2,5 часа сидели на трубе.
LL>Вы же программист, батенька. У вас между подлежащим и сказуемым должна быть точка!
Руссо программисто -- облико морале! И запятая в качестве разделителя целой и дробных частей. А преклоняющимся перед западными ценностями могу предложить разделитель тысяч.
VI>>>А и Б сидели на трубе.
VI>>>Никаких запятых вообще.
mgu>>А что же тогда осталось на трубе?
VI>Побуду кэпом: И, натурально!
Здравствуйте, fmiracle, Вы писали:
mgu>>>А, И, Б сидели на трубе. VI>>Если канонично, то VI>>А и Б сидели на трубе. VI>>Никаких запятых вообще.
F>Если канонично, то это шутка, произносимая вслух, когда становится неясно это "а и б" (две буквы, однородные члены через союз "и") или "а, и, б" (три буквы, однородные члены через запятую) сидели на трубе. А в записи из-за запятых неоднозначность теряется.
Кстати, есть и неоднозначный вариант:
А и Б сидели на трубе. А уехал за границу, Б упал (и|, И) лёг в больницу. Кто остался на трубе?
mgu>Руссо программисто -- облико морале! И запятая в качестве разделителя целой и дробных частей. А преклоняющимся перед западными ценностями могу предложить разделитель тысяч.
Стоп. Это уже дела политические,это в другой форум.
F>>Если канонично, то это шутка, произносимая вслух, когда становится неясно это "а и б" (две буквы, однородные члены через союз "и") или "а, и, б" (три буквы, однородные члены через запятую) сидели на трубе. А в записи из-за запятых неоднозначность теряется. mgu>Кстати, есть и неоднозначный вариант: mgu>А и Б сидели на трубе. А уехал за границу, Б упал (и|, И) лёг в больницу. Кто остался на трубе?
И этот вариант в письменной форме (если правильно расставлены запятые) однозначен.