>> а в смысле как это технически организовано. через какого-нибудь брокера у нас? со словом альфа в названии? а какая биржа? W>лично у меня брокер Открытие, там при хорошей сумме на счете лучшие тарифы
а не боязно? получается, по идее, брокера могут и там прижучить(санкции), и здесь(кризис/изменения законодательства) т.е. к рискам связанным с самими акциями прибавляются риски брокера и долго держать акции становится как-то немножко рискованно?
Re: Как бы вы жили, если бы у вас было достаточно денег на жизнь
Здравствуйте, Je suis Mamut, Вы писали:
G>>Мне биржа даёт 15%.
JSM>а можно чуть подробнее? не в смысле как получить 15% (это магия), а в смысле как это технически организовано. через какого-нибудь брокера у нас? со словом альфа в названии? а какая биржа?
15% это я усредняю, у меня, для диверсификации, несколько депозитов у разных брокеров, также немного крипты.
Распределение примерно такое: четверть портфеля в управляющих компаниях (большая часть в Арсагере, в УК Уралсиба, и ещё в паре), за последний год эта часть портфеля дала 40% годовых.
Часть — в платформах частного кредитования (Пененза и т.д.)
БОльшая часть у брокера ВТБ в ETF индексных фондах (fxit, nasdaq, s&p500, china), облигациях и золоте, по типу портфеля из слабокоррелирущих активов в стиле "time in market" (т.е. покупаю и собираюсь держать десятилетиями). Про такой способ можно почитать например в книге Барщевского по инвестициям.
Небольшая часть в крипте типа btc, эфира и т.д.
И ещё часть в высоковолатильных инструментах типа плечевых индексов, для спекуляций например по стратегиям StockLocator.
Re[3]: Как бы вы жили, если бы у вас было достаточно денег на ж
Здравствуйте, RiNSpy, Вы писали:
G>>Моя цель — накопить в работающем инвестиционном портфеле миллион долларов. G>>Мне биржа даёт 15%. Снимать прибыль без риска можно скажем 4%, чтобы портфель всё ещё продолжал рост. Имея миллион долларов, снимаю 4% в год — это $40 000, т.е. 3 миллиона рублей в год на жизнь и претворение проектов. Для начала считаю этого достаточным, поэтому стремлюсь к этой цифре, после достижения которой можно смело бросать основную работу и начинать заниматься интересными проектами. По моим оценкам, мне нужно 20-30 лет на достижение этой цели.
RNS>15% имхо несколько оптимистично. 5-7% реального роста в среднем более реалистично. 4% — правильная цифра, но если мне не изменяет память, в достаточном проценте сценариев вы таки банкротитесь. Я бы рассчитывал больше на 2-3% а не 4%, но вам видней — это дело сугубо личное.
Возможно, 15% и правда слишком оптимистично, тут только время покажет, я всего несколько лет на бирже, пока что результаты такие, кризис ковида вроде тоже пережил не распродав активы в панике, а докупая, помятуя об исследованиях, что "time in market" выигрывает у "timing market". До этого лет 10 сидел на форексе, но там тяжело зарабатывать.
Re[3]: Как бы вы жили, если бы у вас было достаточно денег н
Здравствуйте, Рома Мик, Вы писали:
vsb>>Машина $100 000. РМ>А через десять лет ещё $100 000. Т.е. де факто $1000 в месяц примерно.
Почему? Если я куплю машину, которая меня устраивает на 100%, я на ней буду ездить до конца жизни. Ну исключая форс-мажоры вроде ДТП с полным уничтожением машины, конечно.
vsb>>Мастерская и инструмент: $200 000. РМ>Тоже износ будет. Думаю $2000 в месяц надо закладывать. Хотя хороший инструмент может и больше 10 лет работать.
Ну тут у меня опыта нет. Я не в промышленных объёмах буду работать, поэтому думаю, что инструмент будет работать точно так же до конца жизни. Я вообще себе покупаю инструмент из профессиональных серий и до сих пор он у меня ни разу не ломался.
vsb>>Ещё, возможно, хотел бы яхту (и жить недалеко от моря), на это можно условно заложить $100 000 + $1000 в месяц. Но это не точно. РМ>Маловато...
Думаю, что мне хватит. Люди и на более дешёвых яхтах живут и океаны пересекают. Мне излишества не нужны.
RNS>Ошибка хайндсайта. Тогда это было совсем не очевидно, что будет такой рост, или что был пузырь. Также, совсем не очевидно что такой рост будет в будущем. Будьте осторожны, в этой области очень сильно распространён Эффект Даннинга — Крюгера, с очень печальными последствиями.
Ну мне-то как айтишнику и владельцу saas сервиса было понятно, что IT компании приносят больше денег и растут повеселее, чем всякое говно мамонта из s&p500, которое там еще с 1957 года там сидит.
Вот лекция Питера Линча на эту тему: https://www.youtube.com/watch?v=ZQMAEFMZb5c&t=13s
вкратце, любой человек, который в какой-то предметной области разбирается, может инвестировать лучше, чем средний гражданин с инвестицией в sp500 (8% на длинном периоде). Для этого нужно отобрать компании, которые растут (по выручке или прибыли) лучше средних.
Я уверен, что IT сектор будет только расти, и что облачные компании будут расти.
Я пытаюсь представить себе график с числом компьютеров на человека. Не нашел такой инфы, но если представить, то он безумный.
Скажем, 20 лет назад у меня был один компьютер, домашний, который втыкался в сеть проводком.
Сейчас у меня (компьютеры в широком смысле, и я считаю и общесемейные в том числе):
* роутер микротик + ubiquity unify точки доступа + сетевой накопитель
* телефон, kindle
* 2 ноута (большой игровой и небольшой переносной)
* комп в машине
* умные часы
То же самое с подписками: 20 лет назад — 0, сейчас:
* deezer, vk music
* netflix
* adobe (хобби + бизнес
* бизнес — amocrm, customer.io, google for business, ahrefs... что-то еще, не вспомню сейчас
Всё переходит в подписки , всё виртуализируется, везде нужно it. Выбираем лучшие компании из it сектора (быстро растут по выручке (от 50% в год), имеют хорошие конкурентые преимущества, зарабатывают на подписке — получаем профит. Посмотрим конечно, возможно я заблуждаюсь, и скоро мы начнем опять ходить с бумажками в налоговую и встречаться вместо того чтоб написать в чат или созвониться в зуме.
Re[4]: Как бы вы жили, если бы у вас было достаточно денег на ж
Здравствуйте, gyraboo, Вы писали:
G>Возможно, 15% и правда слишком оптимистично, тут только время покажет, я всего несколько лет на бирже, пока что результаты такие, кризис ковида вроде тоже пережил не распродав активы в панике, а докупая, помятуя об исследованиях, что "time in market" выигрывает у "timing market". До этого лет 10 сидел на форексе, но там тяжело зарабатывать.
Чтобы хоть примерно прикинуть уровень роста, надо смотреть на историю хотя бы последних лет 50, хотя и то мало. Ну и понимать что было драйвером этого роста, и почему этот драйвер будет работать и в будущем. Непросто, вообщем.
Ну и понимайте, что вам платят за риск, и риск вполне реальный. Вполне может быть например, что рынок просядет процентов на 50 и оттуда будет медленно возвращаться лет 20 — как раз в то время когда вам нужны будут деньги.
Re[4]: Как бы вы жили, если бы у вас было достаточно денег н
Здравствуйте, vsb, Вы писали:
vsb>Почему? Если я куплю машину, которая меня устраивает на 100%, я на ней буду ездить до конца жизни. Ну исключая форс-мажоры вроде ДТП с полным уничтожением машины, конечно.
А какая разница? Ты просто выложишь эти деньги не за новую, а за запчасти к старой.
Переубедить Вас, к сожалению, мне не удастся, поэтому сразу перейду к оскорблениям.
Re[5]: Как бы вы жили, если бы у вас было достаточно денег н
G>>Возможно, 15% и правда слишком оптимистично, тут только время покажет, я всего несколько лет на бирже, пока что результаты такие, кризис ковида вроде тоже пережил не распродав активы в панике, а докупая, помятуя об исследованиях, что "time in market" выигрывает у "timing market". До этого лет 10 сидел на форексе, но там тяжело зарабатывать.
RNS>Чтобы хоть примерно прикинуть уровень роста, надо смотреть на историю хотя бы последних лет 50, хотя и то мало. Ну и понимать что было драйвером этого роста, и почему этот драйвер будет работать и в будущем. Непросто, вообщем.
Я моделировал свой портфель на 20-летнем периоде. Оке, сделаю моделирование за 50 лет, поделюсь результатами.
Понимание драйвера роста в индексном инвестировании у меня простое — экономика всегда растет, особенно американская. Да, есть исключения, типа Японии, есть понятие черного лебедя Талеба, поэтому нужна диверсификация.
RNS>Ну и понимайте, что вам платят за риск, и риск вполне реальный. Вполне может быть например, что рынок просядет процентов на 50 и оттуда будет медленно возвращаться лет 20 — как раз в то время когда вам нужны будут деньги.
Да всё понимаю, и на биржу бы не сувался, будь какой-то другой более надежный способ. Ещё вот пытаюсь шароварой подзаработать, но взлетает один проект из десяти. А про создание реального бизнеса не говори — риски слишком высоки, а душа не лежит к такому бизнесу. Какие ещё способы ты можешь предложить, если не биржу?
Насчет просадки всего диверсифицированного портфеля, который я описал, чтобы он весь просел на 50% — крайне сомневаюсь. Скажем, золото в моем портфеле во время кризиса хорошо работало как амортизация просадки основных активов, потому что люди ломанулись в кризис покупать золото как защитный актив, и с золота этот ярлык защитного актива пока никто не снимал, поэтому я держу достойную часть портфеля в золоте, как раз на случай таких просадок. Во-вторых, подход time in market говорит о том, что если покупать даже на просадке, то рост этих дешево купленных активов также сильно ускорит восстановление портфеля.
Здравствуйте, ути-пути, Вы писали:
vsb>>Почему? Если я куплю машину, которая меня устраивает на 100%, я на ней буду ездить до конца жизни. Ну исключая форс-мажоры вроде ДТП с полным уничтожением машины, конечно.
УП>А какая разница? Ты просто выложишь эти деньги не за новую, а за запчасти к старой.
Вряд ли, даже BMW у меня так не ломалась, а я про Toyota думаю, они вообще не ломаются.
Re[2]: Как бы вы жили, если бы у вас было достаточно денег на ж
Здравствуйте, vsb, Вы писали:
vsb>Ещё, возможно, хотел бы яхту (и жить недалеко от моря), на это можно условно заложить $100 000 + $1000 в месяц. Но это не точно.
У меня тоже есть мечта хотя бы попробовать жить на яхте. Гилмор же жил, может и сейчас живет, и творил свои шедевры неплохо на ней.
Re[3]: Как бы вы жили, если бы у вас было достаточно денег на ж
G>Здравствуйте, vsb, Вы писали:
vsb>>Ещё, возможно, хотел бы яхту (и жить недалеко от моря), на это можно условно заложить $100 000 + $1000 в месяц. Но это не точно.
G>У меня тоже есть мечта хотя бы попробовать жить на яхте. Гилмор же жил, может и сейчас живет, и творил свои шедевры неплохо на ней.
Яхту можно купить за десять тысяч баков.
Коплю на ланцер
Re[4]: Как бы вы жили, если бы у вас было достаточно денег на ж
Здравствуйте, Mur1can, Вы писали:
vsb>>>Ещё, возможно, хотел бы яхту (и жить недалеко от моря), на это можно условно заложить $100 000 + $1000 в месяц. Но это не точно.
G>>У меня тоже есть мечта хотя бы попробовать жить на яхте. Гилмор же жил, может и сейчас живет, и творил свои шедевры неплохо на ней.
M>Яхту можно купить за десять тысяч баков.
Ещё нужно научиться с ней обходиться, иметь на это свободное время. В общем, я к такому буду готов именно когда перестану зависеть от основной работы. А в противном случае скорее будет не очень удачный и не очень приятный эксперимент, т.к. я не представляю, как яхт-активности совмещать с основной работой, кайфа не будет никакого, как и нужного мироощущения. Поэтому вопрос жизни на яхте — это не вопрос её покупки, а общий вопрос — отсутствия основной работы, наличия инвестиционного капитала, и вытекающее из этих условий ощущение свободы, с которой жизнь на яхте и ассоциируется. И ещё наличие каких-то новых целей, которых пока нет в голове, либо они на задворках разума в дремлющем режиме ждут своей очереди при появлении означенных выше условий.
Re: Как бы вы жили, если бы у вас было достаточно денег на ж
RNS>Допустим, у вас оказалось достаточно денег, что вам больше не надо обязательно ежедневно работать целый день. Вы можете уйти и заняться чем-то другим, или вообще ничем не заниматься. Например, просто заниматься какими-то своими интересами, проектами — но главное чтобы с целью интереса, а не потому что нужны деньги.
RNS>О какой сумме идёт речь? (например, N$/месяц безусловного дохода с поправкой на инфляцию. Или, может, просто N$ на счету) RNS>Чем бы вы тогда занимались?
Во-первых, я бы бросил работу и отправился бы путешествовать, посмотреть мир.
Я б очень много что посмотрел.
Ещё бы купил самолёт.
Во-вторых, если б у меня были бы деньги не только для себя, а гораздо больше — я бы начал воплощать свои мечты.
Например, супер-прорывные софтверные технологии, или там компьютерная игра что переплюнет minecraft.
Всё дело в том, что в одиночку у меня сил маловато, нужна поддержка, другие люди.
Сумма? Ну наверное $100 000 000 хватит. А впрочем, может и больше нужно.
G>Здравствуйте, Mur1can, Вы писали:
vsb>>>>Ещё, возможно, хотел бы яхту (и жить недалеко от моря), на это можно условно заложить $100 000 + $1000 в месяц. Но это не точно.
G>>>У меня тоже есть мечта хотя бы попробовать жить на яхте. Гилмор же жил, может и сейчас живет, и творил свои шедевры неплохо на ней.
M>>Яхту можно купить за десять тысяч баков.
G>Ещё нужно научиться с ней обходиться, иметь на это свободное время. В общем, я к такому буду готов именно когда перестану зависеть от основной работы. А в противном случае скорее будет не очень удачный и не очень приятный эксперимент, т.к. я не представляю, как яхт-активности совмещать с основной работой, кайфа не будет никакого, как и нужного мироощущения. Поэтому вопрос жизни на яхте — это не вопрос её покупки, а общий вопрос — отсутствия основной работы, наличия инвестиционного капитала, и вытекающее из этих условий ощущение свободы, с которой жизнь на яхте и ассоциируется. И ещё наличие каких-то новых целей, которых пока нет в голове, либо они на задворках разума в дремлющем режиме ждут своей очереди при появлении означенных выше условий.
Ты написал про жить на яхте, а не баклуши бить. У меня в марине люди живут так — пришвартовались и стоят на муринге. Вай-фай раздаёт марина. Так что никаких проблем нет. А вот зимой там жить совсем другое дело. Вот у нас была недавно ситуация, когда яхта из-за льда потонула. Мелочь, а неприятно.
Коплю на ланцер
Re[5]: Как бы вы жили, если бы у вас было достаточно денег на ж
JSM>а не боязно? получается, по идее, брокера могут и там прижучить(санкции), и здесь(кризис/изменения законодательства) т.е. к рискам связанным с самими акциями прибавляются риски брокера и долго держать акции становится как-то немножко рискованно?
Америке выгодно чтобы весь мир их акции покупал. Если они Россию так кинут, то весь мир деньги из США выведет и настанет жопа им
Риски брокера — ну не знаю, скорее наоборот, государство у нас делает всё для развития фондового рынка.
Сделали ИИС, ставки по депозитам упали — не знаю, специально это или так получилось, но факт в том, что сейчас все интересуются акциями и качают аппку Тинькова
Госудраству выгодно, чтобы наш фондовый рынок развивался. Фондовый рынок — это выгодно для всех, и для людей, и для компаний. Было бы очень глупо его разрушить.
Ну и юрлица брокера и депозитария — раздельные по закону, даже если брокер разорится, ваши акции не пропадут.
Re[5]: Как бы вы жили, если бы у вас было достаточно денег на ж
RNS>Здравствуйте, gyraboo, Вы писали:
G>>Возможно, 15% и правда слишком оптимистично, тут только время покажет, я всего несколько лет на бирже, пока что результаты такие, кризис ковида вроде тоже пережил не распродав активы в панике, а докупая, помятуя об исследованиях, что "time in market" выигрывает у "timing market". До этого лет 10 сидел на форексе, но там тяжело зарабатывать.
RNS>Чтобы хоть примерно прикинуть уровень роста, надо смотреть на историю хотя бы последних лет 50, хотя и то мало. Ну и понимать что было драйвером этого роста, и почему этот драйвер будет работать и в будущем. Непросто, вообщем.
Драйвер роста — выручка (для растущих компаний) или прибыль (для выросших).
Мир сильно ускоряется. Раньше (в 60е) считалось, что если компания растет на 10% в год (по выручке), это круто.
Сейчас на бирже есть компании, которые растут 100% в год. Конечно, рост со временем уменьшается, но посмотрите например выручку servicenow по годам. Такие компании появились лет 10 назад только. Абсолютно бессмысленно их сравнивать с компаниями 50 лет назад.
Продать программу еще одному клиенту намного проще и дешевле (и прибыли больше, новая копия ничего не стоит), чем построить новый магазин.
RNS>Ну и понимайте, что вам платят за риск, и риск вполне реальный. Вполне может быть например, что рынок просядет процентов на 50 и оттуда будет медленно возвращаться лет 20 — как раз в то время когда вам нужны будут деньги.
Просадки случаются регулярно, но такого чтоб 20 лет восстанавливалось, не знаю. Но вообще, ну просядут акции на 50%, ну бывает, чтож. Все равно их можно продать в любое время, в отличие от недвижки, которую в кризис вообще за копейки только продашь.
Re[2]: Как бы вы жили, если бы у вас было достаточно денег на ж
Здравствуйте, jamesq, Вы писали:
J>Здравствуйте, RiNSpy, Вы писали:
RNS>>Допустим, у вас оказалось достаточно денег, что вам больше не надо обязательно ежедневно работать целый день. Вы можете уйти и заняться чем-то другим, или вообще ничем не заниматься. Например, просто заниматься какими-то своими интересами, проектами — но главное чтобы с целью интереса, а не потому что нужны деньги.
J>Сумма? Ну наверное $100 000 000 хватит. А впрочем, может и больше нужно.
Как-то многовато для того, что я описал. То есть, будь у вас 50 миллионов — продолжили бы ходить на работу, как и сейчас?
Re[3]: Как бы вы жили, если бы у вас было достаточно денег н
RNS>Как-то многовато для того, что я описал. То есть, будь у вас 50 миллионов — продолжили бы ходить на работу, как и сейчас?
Наверное будь $30 млн, я бы утолил бы свою жажду путешествий, купил бы недвижку, переехал туда, где мечтал бы жить, и наверное да — устроился бы на работу.
Вполне готов быть программистом. С такими деньжищами. Но работа тоже должна устраивать меня. Никаких галер, вид деятельности, что мне бы нравился, и т.п.
Увы, для создания софта мечты, $30 млн наверное мало будет.
Сколько-сколько там бюджет GTA5 был? $120 млн?
А делать на чужие деньги — так во-первых, кто мне их даст? А во-вторых, это ж надо будет с ними делиться. Я думаю, за такие деньги они заберут себе все 50-90%. И боюсь в итоге ты будешь воплощать не свои мечты, а их.
Да, нынче чтоб воплотить мечты всё же нужны деньги. Пусть даже небольшие.
Вот взять тот же minecraft.
Даже эту игру с примитивной графикой, но очень оригинальной идеей Маркус Персон создал совсем не в одиночку. Там у него приятель был, и ещё немного человек. И то, пришлось поработать несколько лет. И они подняли $2,5 млрд в итоге.
Увы, в одиночку нынче ты свои мечты не воплотишь. Даже в софте.
Здравствуйте, jamesq, Вы писали:
J>Здравствуйте, RiNSpy, Вы писали:
RNS>>Как-то многовато для того, что я описал. То есть, будь у вас 50 миллионов — продолжили бы ходить на работу, как и сейчас?
J>Наверное будь $30 млн, я бы утолил бы свою жажду путешествий, купил бы недвижку, переехал туда, где мечтал бы жить, и наверное да — устроился бы на работу. J>Вполне готов быть программистом. С такими деньжищами. Но работа тоже должна устраивать меня. Никаких галер, вид деятельности, что мне бы нравился, и т.п.
Во-первых, чтобы утолить жажду путешествий достаточно зарабатывать пару сотен в год.
J>Увы, для создания софта мечты, $30 млн наверное мало будет. J>Сколько-сколько там бюджет GTA5 был? $120 млн? J>А делать на чужие деньги — так во-первых, кто мне их даст? А во-вторых, это ж надо будет с ними делиться. Я думаю, за такие деньги они заберут себе все 50-90%. И боюсь в итоге ты будешь воплощать не свои мечты, а их.
Во-вторых, ГТА уже далеко не показатель. На киберпанк ушло 313 миллионов долларов. Долларов, Карл. так что продолжай копить.