P>Когда Фалкон разрабатывали похоже так и делали, сейчас решили, что это не нужный и вредный этап.
Как раз и интересно что выйдет со StarShip, при подходе к разработке через "мусорные" прототипы, как в ПО.
Здравствуйте, white_znake, Вы писали:
_>Как раз и интересно что выйдет со StarShip, при подходе к разработке через "мусорные" прототипы, как в ПО.
То же самое, что и через сопромат (с минимальным запасом по прочности) получится, вот только желаемых Маску характеристик не выйдет, уже сейчас укрепляют утяжеляют и удорожают силосную башню.
Здравствуйте, pagid, Вы писали:
P>Здравствуйте, white_znake, Вы писали:
_>>Как раз и интересно что выйдет со StarShip, при подходе к разработке через "мусорные" прототипы, как в ПО. P>То же самое, что и через сопромат (с минимальным запасом по прочности) получится, вот только желаемых Маску характеристик не выйдет, уже сейчас укрепляют утяжеляют и удорожают силосную башню.
У нас хоть силосную башню утяжеляют, а у вас дворец в геленджике.
Здравствуйте, pagid, Вы писали:
P>Здравствуйте, Михaил, Вы писали:
М>>Опыта пока недостаточно. Сколько ракет взорвал СССР, прежде чем начал нормально летать ? А советский аналог аналог Сатурн V в союзе вообще не осилили (все попытки запуска заканчивались взрывом). P>Но не потому, что в СССР не знали или не применяли сопромат.
Сопромат преподавали во всех тех. вузах.
Дело, думаю, в опыте конструкторов. Ну и фон Браун достался Штатам, а не в Союзу. Все же Королев ему уступал.
Маску, вероятно, пока не удалось завербовать опытных конструкторов, приходится учить молодых, методом набивания шишек. Все через это проходили.
Здравствуйте, Михaил, Вы писали:
М>Дело, думаю, в опыте конструкторов. Ну и фон Браун достался Штатам, а не в Союзу. Все же Королев ему уступал.
При чем тут уступал
Если у одного в распоряжении в разы больше номенклатура выпускаемый промышленностью сырья и материалов, электрика и электроника опережающая лет на 10 и возможность использовать станки которые второму нужно заказать и их еще несколько лет будут разрабатывать или искать пути импорта, личные умения не имеют значения. Хотя имеют, конечно, почти не отстать, а в ключевые моменты и опередить, это возможно как раз потому как превосходили наши конструкторы.
М>Маску, вероятно, пока не удалось завербовать опытных конструкторов, приходится учить молодых, методом набивания шишек. Все через это проходили.
Маск нарабатывал опыт все нулевые, набивая шишки, несмотря на то, что не на пустом месте и в целом предыдущий американский опыт был его инженерам доступен.
V>Нахрена он взрывает ракеты? Есть же сопромат, теория упругости, расчет неустойчивости.
Test in prod — одна из наиболее популярных "методологий" разработки в стартапах, да и не только.
Я потому и боюсь что Маску в голову придет заняться атомной энергетикой.
Здравствуйте, Михaил, Вы писали:
V>>Нахрена он взрывает ракеты? Есть же сопромат, теория упругости, расчет неустойчивости.
V>>Бред какой-то.
М>Опыта пока недостаточно. Сколько ракет взорвал СССР, прежде чем начал нормально летать ?
Ну, вообще-то Спутник был выведен первым запуском 8К71ПС, Гагарин — четвёртым запуском 8К72К...
И если учесть, что всё это было аж полвека назад в существнно более бедной стране и через 12 лет после ВОВ...
V>Бред какой-то.
Потому что Маск сейчас не ракеты разрабатывает. Он разрабатывает новый способ производства ракет — обычными сварщиками, на улице, варить быстро, на поюзанных движках, пара штук из которых при старте может отрубиться, и т.д.
Обычное производство ракет хотело дать нам Стартрек. Маск верит что леталки по мотивам Кин-Дза-Дзы, где сопла могут быть кривые а у двигателей разная тяга, отлично улетят в космос. Лишь бы софт нормально компенсировал все перекосы.
Здравствуйте, SkyDance, Вы писали: SD>Test in prod — одна из наиболее популярных "методологий" разработки в стартапах, да и не только. SD>Я потому и боюсь что Маску в голову придет заняться атомной энергетикой.
Да ладно, в 50-е атомная энергетика именно так и двигалась.
А в некоторых технологически продвинутых странах вообще совсем недавно радиоактивные растворы вручную мешали по сути в ведре.
Скрытый текст
Поэтому есть надежда, что в Штатах сейчас никто ему обогащенное топливо не доверит.
Михaил:
М>Опыта пока недостаточно. Сколько ракет взорвал СССР, прежде чем начал нормально летать ? А советский аналог аналог Сатурн V в союзе вообще не осилили (все попытки запуска заканчивались взрывом).
Ракета Н-1 пала жертвой медведомственных интриг. Для этой ракеты не было стенда и это сказывалось на качестве.
Но постепенно доводили до ума, пока ее не закрыл Глушко. Писали, что последний запуск вполне мог бы вывести нагрузку, Ступень отказала за несколько секунд до конца работы. Но такой режим не был предусмотрен автоматикой.
Здравствуйте, pagid, Вы писали:
P>Когда Фалкон разрабатывали похоже так и делали, сейчас решили, что это не нужный и вредный этап.
Судя по всему они пытаются, выжать из конструкции все, на грани допустимого ее сделать. Иначе будет слишком дорого возвращаемым все это делать. Поэтому никаких там троекратных запасов нет.
Здравствуйте, Grizzli, Вы писали:
G>Судя по всему они пытаются, выжать из конструкции все, на грани допустимого ее сделать. Иначе будет слишком дорого возвращаемым все это делать. Поэтому никаких там троекратных запасов нет.
Ну вот пока не поймет, что положенный по сопромату запас, вовсе не трехкратный, все же нужен, оно летать не будет. Возможно параллельно ищутся какие-то технологические решения, методом тыка, но вынуждено от простых к более сложных к более дорогим, возможно есть какая-то надежда, что в справочниках, приведены циферки от которых плясать надо, или в методиках расчета, есть ошибки не позволяющие сделать конструкцию более легкой Но это уже гадание.
Здравствуйте, ov, Вы писали:
ov>а нахрена ты код компилируешь, пока он не дописан? можно же глазами посмотреть где ошибки.
У нас это очень дешевая операция, кроме того у нас дешево дешево части решения.
Маск же по сути наоборот поступает, не как мы, он слепил программу полностью, причем по методу хрняк-хреняк и в продакшн, скомпилировалось — ракета не развалилась до момента пуска, хотя у него случается и разваливается, ну и пробуем в надежде, что сейчас все заработает, причем у нас "ой, не работает, сейчас предположу почему подковырну и снова можно будет пробовать", у него красивая видюха со взрывом, он сейчас новую "программу" с учетом того, что прежняя не сработала "писать" будет.
Здравствуйте, vasilisk2, Вы писали:
V>Ой ли? Это в теории.
V>Акрамов, Х. А. Методы расчета общей устойчивости цилиндрических оболочек, подкрепленных в продольном направлении цилиндрическими панелями / Х. А. Акрамов, Ш. М. Давлятов, У. У. Хазраткулов. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2016. — № 7.2 (111.2). — С. 29-34. — URL: https://moluch.ru/archive/111/27590/ (дата обращения: 27.02.2021).
V>Пожалуйста, не забудьте правильно оформить цитату: V>Акрамов, Х. А. Методы расчета общей устойчивости цилиндрических оболочек, подкрепленных в продольном направлении цилиндрическими панелями / Х. А. Акрамов, Ш. М. Давлятов, У. У. Хазраткулов. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2016. — № 7.2 (111.2). — С. 29-34. — URL: https://moluch.ru/archive/111/27590/ (дата обращения: 27.02.2021).
V>https://moluch.ru/archive/111/27590/
Смотри-ка ты, редкое дело — верно оформленная по ГОСТ Р 7.0.100–2018 ссылка. А цитата-то где?
Чем совершеннее технически средство, тем более примитивные, никчемные и бесполезные сведения при его помощи передаются.(с)Станислав Лем
Здравствуйте, alpha21264, Вы писали:
A>Ну, вообще-то Спутник был выведен первым запуском 8К71ПС, Гагарин — четвёртым запуском 8К72К...
Не нужно так наивно лукавить, 8К71ПС ничем принципиально не отличалась от 8К71, а она полетела не с первого раза. Хотя в этом отношении, да и во всех остальных на тот момент, все было получше, чем у американцев.
И 8К72К четвертая была, но перед ней были 8К72(Л) очень незначительно отличающиеся, и с ними помучились немало, еще в тот период, когда первые аппараты к Луне стали запускать.
Здравствуйте, Bill Baklushi, Вы писали:
BB>Ракета Н-1 пала жертвой медведомственных интриг. Для этой ракеты не было стенда и это сказывалось на качестве.
Ракета Н-1 была сама по себе вынужденным конструкторским компромиссом, с очень большими принципиальными недостатками, и не потому что у конструкторов ума не хватило, а потому как были очень жестко связаны ограничениями технологии и транспортными проблемами.
BB>Писали, что последний запуск вполне мог бы вывести нагрузку,...
А перед этим, после неудачного первого, точно так же надеялись на второй, затем на третий, затем на четвертый пуск. Для пятого, да, перелопатили многое в конструкции и изготовлении, но "закрыл Глушко", правда назначили его руководить КБ как раз для того чтобы закрыл, фактически, потому как ни у руководителей КБ, ни у руководителей партии и правительства духу на это не хватило.
Здравствуйте, Михaил, Вы писали:
М>Сопромат преподавали во всех тех. вузах. М>Дело, думаю, в опыте конструкторов. Ну и фон Браун достался Штатам, а не в Союзу. Все же Королев ему уступал.
Ни Браун, ни Королёв не были конструкторами. А Королёв был определённо круче — он первый в космос ракету отправил.
Здравствуйте, Nikе, Вы писали:
N>Ни Браун, ни Королёв не были конструкторами.
А кем они были?
Вернер Магнус Максимилиан фрайхерр фон Браун (нем. Wernher Magnus Maximilian Freiherr von Braun; 23 марта 1912, Вирзиц, провинция Позен, Пруссия, Германская империя — 16 июня 1977, Александрия, Виргиния, США) — германский, а с 1955 года — американский конструктор ракетно-космической техники
Серге́й Па́влович Королёв; — советский учёный, конструктор ракетно-космических систем, председатель Совета главных конструкторов СССР, академик АН СССР