Re: Про будущее детей...
От: smange  
Дата: 02.01.21 12:54
Оценка: 5 (3) +2
Здравствуйте, Shmj, Вы писали:

S>Думаете ли вы о будущем детей и что берете за основу?

S>Кто что скажет?

Ну и я добавлю свои пять копеек.
От родителей досталась 1 комната, которая стала фундаментом мой личной собственности (ипотеки, да). Потом были еще две ипотеки и недвижимость умножилась.
Из значимого: родители поддерживали во время очной учебы в ВУЗЕ и при поступлении в ВУЗ купили компьютер, в те времена (90-е) это было очень дорого.
Благодаря этому я стал программистом-самоучкой и начал зарабатывать автоматизацией бизнеса "ларечников" в те же 90-е.
Писал также курсовые по информатике в ВУЗЕ за деньги.
Сейчас родители про меня говорят так: "денег не просит и то хорошо". Думаю это тот самый baseline, к которому надо стремиться.
Теперь я сам помогаю родителям.

Завел большую семью (2+ детей), начал готовить детям сбережения на учебу, отдельную недвижимость, развивал им кругозор возя по заграницам.
Вкладывал также кучу денег в жену: высшее образование, курсы и т.п.
Но как-то жена загуляла и я решил с ней развестись, а она психанула уехала с детьми на другой конец страны (к маме). Суды все она выиграла, детей уже два года не вижу. Настраивает против меня.
Я это к тому, что все что вы планируете в отношении детей — может накрыться медным тазом в один момент.
Сейчас скапливаю детям капитал на платное образование, т.к. хочу помочь детям с образованием (недвижимостью они уже обеспечены по минимуму).
Хотя я понимаю, что шансов мало что дети с новой прошивкой захотят у меня помощи просить, но других детей у меня нет, "прогуливать" бабки я не умею, одному много не надо как известно.
Мои знакомые кто зарабатывает очень мало, не могут детям такого дать, но их дети от этого не стали несчастными. У таких детей развиваются мощные социальные скиллы, которые они тоже могут монетизировать.

По поводу "смысла жизни", да... его нет, я тоже так считаю. Все что происходит — временные приключения между рождением и смертью. И ничего вы не можете контролировать в своей жизни и жизни ваших детей. Вообще ничего.
Ваших детей воспитывают жены, чужие тетки в садиках и школах, сверстники во дворах, а вам-то все равно некогда — работать надо. Так что и это вы тоже не контролируете.
Теоретически вы могли бы увезти детей в "благоприятную" среду, но как мы знаем и там проблем хватает. Так что это просто смена одним проблем другими.
От: Hobbes Россия  
Дата: 02.01.21 13:53
Оценка:

S>К примеру, некоторые считают, что обязаны к 18 накопить достаточную сумму для образования. Иные же считают, что желательно еще и купить квартиру, чтобы чадо смогло полноценно жить без бытовых проблем.

Дль 50% населения это просто неактуально.
Re[2]: Про будущее детей...
От: mike_rs Россия  
Дата: 02.01.21 15:08
Оценка: +1
Здравствуйте, Matrix_Failure, Вы писали:

я был вынужден все начинать с нуля после вуза, не имея ни жилья ни банковского счета. В итоге выкрутился, но было уже за 30ть.

M_F>В общем небольшую квартирку детям и деньги на образование считаю нормальным.

это как минимум позволит детям потратить 10-15 лет жизни с гораздо большей пользой, чем достижение необходимого минимума для жизни.
От: _AND Российская Империя За Русский мир! За Русь святую!
Дата: 02.01.21 15:23
Оценка: +1
S>К примеру, некоторые считают, что обязаны к 18 накопить достаточную сумму для образования. Иные же считают, что желательно еще и купить квартиру, чтобы чадо смогло полноценно жить без бытовых проблем. Прочие же считают, что должен достичь всего сам, ибо выращенный в тепличных условиях (на всем готовом) сильным человеком стать не сможет.

Мне и моему брату родители купили каждому по минимальной квартире (однокомнатной хрущевке). И содержали меня до окончания ВУЗа (учился я бесплатно, последние 2 года учёбы уже работал).

Сейчас у меня сын еще в начальной школе. В принципе я не считаю что я именно обязан обеспечить ему жильё, платное обучение и тп. Но считаю что если есть возможность, то можно помочь на начальном этапе. Поэтому квартира у меня в запасе уже есть (тк я не в Москве живу это вообще небольшие деньги), если не сможет поступить — я скорее всего заплачу за обучение. Но от армии отмазывать не буду. Не хочет идти — пускай сам этим занимается. Работу искать ему тоже не буду.
От: Kerk  
Дата: 02.01.21 16:08
Оценка: 1 (1) +2

S>К примеру, некоторые считают, что обязаны к 18 накопить достаточную сумму для образования. Иные же считают, что желательно еще и купить квартиру, чтобы чадо смогло полноценно жить без бытовых проблем. Прочие же считают, что должен достичь всего сам, ибо выращенный в тепличных условиях (на всем готовом) сильным человеком стать не сможет.

Побуду занудой.

Никто не знает что будет и кем станут дети. Ты можешь дать ребенку много и это станет отличной стартовой площадкой для еще большего. Или ребенок всё профукает, потому что жизни не видел. Или ты можешь дать самый минимум, чтоб не создавать "тепличных условий" и ребенок чего-то добьется, но при этом потратит полжизни на наверстывание того, чего ты ему не дал. Или может не добьется и просто будет жить в нищете.

И нет рецептов. Бывают семьи, где брат с сестрой на разных полюсах. Один построил успешную карьеру, а другого родители до 40 лет содержат. Хотя вроде и росли в одинаковых примерно условиях.

Всё сводится к тому, чего ты сам для детей хочешь. А там будь, что будет. И бессмысленно рассуждать правы ли те, кто хочет всем обеспечить, или те, кто тепличных условий боится.

По мне так важно дать, что можешь. И при этом сохранить хорошие отношения.

S>Пытаетесь ли как-то направлять или пусть чадо само выбирает что интересно? С одной стороны направлять плохо, т.к. ограничиваете свободу (в особенности больно смотреть, когда отцы единственной дочери вместо кукол покупают ту Arduino и заставляют программировать). С другой стороны — не направите вы — направят другие, и не факт что это направление будет соответствовать интересам вашего чада.

Ну как направлять? Скорее поощрять интересы. Детям всё интересно. Особенно если это и родителям искренне интересно. Это с возрастом люди тупеют.
Отредактировано 02.01.2021 16:14 _____ . Предыдущая версия .
От: ӍїϛϮϠǷiя-ȺҜ Россия  
Дата: 02.01.21 19:22
Оценка:

S>Думаете ли вы о будущем детей и что берете за основу?

нет. у детей нет будущего. это доказано
От: ӍїϛϮϠǷiя-ȺҜ Россия  
Дата: 02.01.21 19:24
Оценка:
siberia2, мечтал:

S>Переведу на русский: Планируете ли переезд в Москву?

кто про что, а алтайский — про финскую сауну
Re[8]: Про будущее детей...
От: Лось Чтостряслось СССР  
Дата: 02.01.21 20:44
Оценка: :)
Здравствуйте, Victor Ivanidze, Вы писали:

VI>Дайте ему покрасоваться в духе "я не такая, я жду трамвая". Проявите евротолерантность.

боже упаси!
социализм или варварство
От: Shmj Ниоткуда  
Дата: 04.01.21 04:04
Оценка:
Здравствуйте, smange, Вы писали:

S>Но как-то жена загуляла и я решил с ней развестись, а она психанула уехала с детьми на другой конец страны (к маме). Суды все она выиграла, детей уже два года не вижу. Настраивает против меня.

В подобной ситуации есть два варианта как поступить:

1. Консервативный. Развестись, объявить жену б-дью, бороться за детей.

2. Либеральный. Сказать что все ОК, все люди свободны и я рад за тебя, что ты получила удовольствие, можно даже повторить и т.д. Самому седлать что-то в 10 раз превосходящее. За детей вообще не беспокоиться — иметь 5 семей с детьми, где все вперемешку (часть от одного брака, часть от второго и т.д.) — и с гордостью говорить всем — у меня 8 детей и я их всех кормлю (а то что 8 детей разбросаны по 5 разным семьям и вы их редко видите — это уже нюансы). Если вы будете либералом — то жены будут вами довольны и запрещать видеть детей не будут.

Беда в том, что гос. идеология и законы прописаны под способ #2 — либеральный. И если вы пытаетесь поступать консервативно — то будете идти против паровоза.
=сначала спроси у GPT=
Отредактировано 04.01.2021 4:09 Shmj . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 04.01.2021 4:09 Shmj . Предыдущая версия .
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.